Свекольные котлеты — рецепты для гурманов

Как приготовить овощные котлеты из свеклы

Овощные котлеты из свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются сытными, питательными и вкусными, а ингредиенты понадобятся самые простые.


Очистить свеклу от кожицы, промыть и натереть на мелкой терке.


Вбить одно яйцо, добавить нарубленный чеснок, соль черный молотый перец и манную крупу.


Размешать все добавленные ингредиенты до однородности.


Сформировать плоские лепешки, толщиной 1 см, обвалять в панировке и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Во время обжарки масло не следует сильно перегревать и в отличие от обычных мясных, овощные должны готовиться на среднем огне, чтобы они внутри прожарились и при этом не подгорели снаружи.

Рецепт свекольных котлет с орехами

Для начала подготовьте продукты: свеклу тщательно вымойте губкой, удалите корень и листву, полейте уксусом и заверните в два слоя алюминиевой фольги. Желательно выбирать небольшие клубни, чтобы они успели полностью пропечься. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов и отправьте овощи на 60 минут.

Состав продуктов:
свекла — 0,6 кг., винный уксус — 10-15 мл., сливочное масло — 25 гр. манка — 40 гр., грецкие орехи — 70 гр., чеснок — 4 зубца, яйцо — 1 штука, соль и перец, панировочные сухари.

Готовую свеклу выньте из духовки, аккуратно разверните и поставьте остывать, после чего натрите на терке или на блендере. Переложите массу в сковороду, добавьте манную крупу, сливочное масло и потушите на медленном огне 15 минут. Остудите.

Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером до состояния почти однородной массы.

Соедините свекольную и ореховую массу, добавьте яйцо и выместите фарш. Если состав получился чрезмерно жидким, добавьте немного панировочных сухарей. Структура фарша зависит от сорта свеклы.

Слепите небольшие котлеты и обваляйте их с двух сторон в панировочных сухарях. Нагрейте сковороду и обжарьте в растительном масле, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Угощение готово! Можно приступать к дегустации.

Рецепт свекольных котлет с адыгейским сыром

Котлеты с адыгейским сыром получаются нежными и сочными. Для их приготовления не потребуется ни яиц, ни крупы, поэтому блюдо выходит диетическим и удивительно вкусным, с тонкой сливочной ноткой.

Состав продуктов на 10 котлет:
свекла — 0,6 кг., адыгейский сыр — 115 г, мука белая — 0,5 ч. л., соль, перец, панировочные сухари — 2 ст. л.

  • Свеклу отварите до полной готовности или приготовьте на пару, а затем остудите и измельчите в блендере до однородной массы.
  • Адыгейский сыр натрите на терке и соедините со свеклой, добавьте муку, соль и перец, после чего старательно перемешайте.
  • Из свекольного фарша слепите 10-12 котлет и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.
  • Блюдо готово! Подавайте его к столу сразу же и удивляйте родных.

Как приготовить Свекольные котлеты в духовке — подробный рецепт

Свеклу промойте и почистите. Натрите ее на мелкой терке или измельчите в блендере.

Мелко порежьте лук и добавьте к свекле.

Сыр тоже натрите на терке и отправьте в миску к свекле.

Вбейте яйцо.

Добавьте сметану и манку. Если фарш получается жидковатым, добавьте еще манки.

Замесите фарш, добавьте специи и зелень по вкусу (зелень мелко порубите).

Попробуйте фарш на вкус и, при необходимости, посолите.

Можете котлеты сформировать самостоятельно, я для этих целей использую очень удобную силиконовую форму. Отправьте их в разогретую до 200 С духовку на 20 минут примерно.

Готовые свекольные котлеты в духовке подавать можете со сметаной, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Полезные свекольные котлетки можно и жарить, и на пару готовить. Хочу вам показать рецепт приготовления свекольных котлет в духовке — они получаются еще более аппетитными, с румяной корочкой и нежные!

Описание рецепта:

Для приготовления свекольных котлет в духовке нам понадобится одна большая или две маленьких свеклы, твердый сыр, парочка луковиц, яйцо и манка, чтобы фарш не расползался, а также приправы. Чтобы котлеты не потеряли форму при выпекании, я их запекаю в силиконовой форме.

Ингредиенты для рецепта:

  • Свекла — 100 Гр.
  • Лук — 100 Гр.
  • Манка — 3 Ст. лож.
  • Яйцо — 1 Шт.
  • Сметана — 1 Ст. ложка
  • Перец красный — 1 Чайн. лож.
  • Приправа — 1 Чайн. лож.
  • Сыр — 100 Гр.

Кол-во порций: 3-4

Свекольные котлеты — рецепты с фото

Если вы раньше не готовили свекольные котлеты — выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.

Классические свекольные котлеты

Свекольные котлеты на сковороде | Fashionstylist

Вам понадобятся:

  • Свекла – 800 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 100 г.

Приготовление: 

  1. Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
  2. Очистить ее.
  3. Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
  4. Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
  5. Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
  6. Нагреть сковороду с маслом.
  7. Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
  8. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
  9. Подать на стол со сметаной или сыром.

Свекольные котлеты в духовке с изюмом

Свекольные котлеты с изюмом | Гастроном

Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.  

Вам понадобится: 

  • Средних размеров свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – о,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Темный изюм – 30 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
  2. Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
  3. Промыть несколько раз и перебрать изюм.
  4. Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
  5. Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
  6. В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
  7. Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
  8. Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из листьев свеклы

Свекольные котлеты из листьев ничуть не хуже, чем из корнеплодов | Prodgid.ru

Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.

Вам понадобится:

  • Листья свеклы – 20 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Ботву свеклы вымыть и потрясти ею, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать листья короткой соломкой.
  2. Лук почистить и порезать кубиками.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Все это ссыпать в одну глубокую миску. Размешать с мукой, специями и солью.
  5. Залить яйцами и еще раз хорошо размешать. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
  6. Жарить котлеты из свекольной ботвы на растительном масле так же, как оладьи.

Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами. 

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — обобщенное название для всех вариантов деятельности, которая ограничена кухней. Подборка приборов, продуктов, декорация — вот основы, характерные для искусства кулинарии

Это важно в кухнях всего мира, однако особенно существенную роль имеет в ресторанах. Такая практика делается особенно возможной людям, желающим улучшить собственные способности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на гостей, приятно удивив их экзотическим блюдом

Таким образом, касательно подбора продуктов, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежие травки и специи, которые обладают более интенсивным запахом и богаты всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Минимальное наличие соли;
  • Минимальное наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах надо не забывать любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе каждого блюда.

Советы хозяюшкам

Приготовление котлет из чего бы то ни было является делом тонким, так как они зачастую начинают разваливаться на сковороде при переворачивании или не слепливаются или еще что происходит. Поэтому нужно знать секреты их приготовления, чтобы все получалось:

  1. Готовить свекольные котлеты можно из отварного, запеченного или сырого овоща, но перед отвариванием или запеканием очищать свеклу от кожуры не нужно.
  2. Для сохранения формы котлет из свеклы в них можно добавлять не только манную крупу, но и муку или панировочные сухари. С этой же целью добавляются в фарш и яйца.
  3. В свекольный фарш можно добавлять самые разные ингредиенты – творог, грецкие орехи, изюм, чернослив, не только плавленый, и тертый сыр, рис и многое другое.
  4. Желательно оставить свеклу после натирания или пропускания через мясорубку на некоторое время, чтобы из нее выделился лишний сок, который нужно будет слить. Но выливать его сразу не стоит, так как если фарш получится суховатым, можно будет подлить небольшое его количество и снова хорошо вымесить всю эту массу.
  5. Сделать свекольные котлеты менее жирными можно, если запечь их в духовке.
  6. Хорошо подчеркивает вкус котлет из свеклы сметана и разные соусы на ее основе.
  7. Свекольные котлеты очень полезны для желудочно-кишечного тракта и подходят для детского питания, причем детям они могут очень нравиться из-за своего цвета.
  8. Варить свеклу для котлет следует таким образом – взять овощи, помыть их щеткой, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты. Сначала поставить сильный огонь, а после закипания воды убавить его до маленького и варить свеклу до размягчения. На средний размер нужно 40 минут.
  9. При варке свеклы можно добавить в отвар столовую ложку сахара, что даст свекле возможность сохранить ее яркий малиновый цвет и не потерять сладковатый вкус.
  10. Котлеты из свеклы могут стать десертом, если добавить в фарш изюм, чернослив или курагу и немного сахара. Такой полезный десерт обязательно оценят дети.
  11. К свекле хорошо подходит творог. Если добавить его и немного чеснока, котлеты получатся очень ароматными, вкусными и богатыми белком. И вегетарианскими. А если смешать натертую свеклу с творогом и сахаром, то снова получится десерт.
  12. При анемии можно делать котлеты из свеклы с гречневой кашей, заменяя ей манку, и в таком случае блюдо станет почти что лечебным, так как будет богато железом.
  13. Котлеты из свеклы нужно формировать и сразу выкладывать на сковороду, чтобы корочка из панировочных сухарей, манки или муки успела прихватиться, иначе же она может успеть размягчиться под воздействием выделяемой из фарша жидкости.
  14. Для более быстрого приготовления свекольных котлет манную крупу в их составе можно заменить мукой, потому что в таком случае фаршу не нужно дать постоять.
  15. Свекольные котлеты интересны тем, что могут быть основным блюдом, к которому будет подаваться гарнир – картофельное пюре, макароны или гречневая каша, но и сами быть гарниром к мясным и рыбным блюдам. И не забыть про соус – сметану.
  16. Свекольную котлету можно использовать как начинку для овощного гамбургера – сдобрив, как полагается, листьями салата, кружочком помидора, соусами и т.д.
  17. Если фарш для свекольных котлет все же получился жидковат, можно выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом ложкой, не пытаясь вылепить котлеты.

Приятного аппетита!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.
Ингредиенты:

Панировочные сухари 4 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Молотый имбирь По вкусу
Растительное масло Для жарки
Отварная свекла 2 шт.
Манка 3 ст. л.
Лук 0,5 шт.
Чеснок 2 зубчика

Как правильно выбрать  и подготовить ингредиенты:

  • Свеклу предварительно нужно отварить или запечь. Вы можете сделать это накануне вечером, чтобы она как раз успела остыть.
  • Молотый имбирь придаст свекольным котлетам пикантности, но вы можете взять любую другую приправу на ваш вкус.
  • Выбирайте манку хорошего качества, ведь от того, как она набухнет, зависит, будут ли котлетки держать форму.

Важные процессы

Все знают, что еду надо подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм не поступали нездоровые элементы, микроорганизмы. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, можно дополнительно продлить срок сохранности пищи, ведь после данной обработки блюдо хранится значительно дольше. Гурманы сумеют тонко оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при разнообразной термической обработке, так как жарка, варка, тушение или попросту паровая обработка придаст, в частности, мясу абсолютно разные вкусовые свойства.

Однако необходимо учитывать, что при варке или другой переработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать ряд дельных советов по вопросу, каким способом сохранить наибольшее количество полезных элементов в продукции. Овощные продукты надо отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой находится концентрация витаминов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Секреты приготовления

  • Не переживайте, что без яиц котлеты будут разваливаться при жарке – манка скрепит их не хуже яичной смеси.
  • Если при измельчении свеклы выделяется слишком много жидкости, отожмите ее через дуршлаг, а полученный соус смешайте со сметаной или йогуртом – получится своеобразный свекольный соус.
  • Если у вас нет манки, можете заменить ее мукой, но в таком случае вам самим придется следить за консистенцией фарша.

Во время поста свекольные котлетки можно подавать в виде самостоятельного блюда, а в обычные дни – как гарнир. Заправьте такие котлеты сметаной или творогом, и получится настоящее объедение.

Варианты приготовления котлет:

  • Овощные котлеты не раз приходили на помощь постящимся хозяйкам. Действительно, нет ничего проще, чем превратить завалявшиеся в кладовой овощи в кулинарный шедевр. Помимо свекольных можно готовить морковные котлеты и луковые котлеты, которые должны понравиться даже тем, кто не привык употреблять эти овощи в их обычном виде. Капустные котлеты станут достаточно сытным блюдом на вашем столе, особенно если добавить в фарш 1-2 картошки.
  • Котлеты из кабачков очень любила готовить моя бабушка. Только представьте себе: еще горячий от солнечных лучей кабачок превращается во вкуснейшие хрустящие котлетки. А если вечно голодную толпу внуков одними кабачками было не прокормить, бабуля добавляла в рецепт немного мяса и готовила котлеты из кабачков и фарша.
  • Довольно изысканным вкусом обладают котлеты из баклажанов, а также котлеты из цветной капусты. Их можно не только готовить для своей семьи в пост, но и смело предложить на пробу гостям.
  • Гороховые котлеты рецепт пригодится тем, кто ограничен в поедании мяса, но нуждается в большом количестве белка.
  • Мясоедам повезло ничуть не меньше. В их полном распоряжении рецепт котлет из фарша говядины и свинины, а также ставшие за многие годы существования классическими котлеты из говяжьего фарша. Выбор у кулинара здесь очень велик: можно жарить котлетки на сковороде, можно делать их на пару, а можно готовить котлеты в духовке и даже котлеты без яиц.
  • Холостяки, имеющие некоторую тягу к кулинарии, могут порадовать себя котлетой в тесте на ужин, а мамочкам сорванцов стоит готовить котлеты для бургеров в домашних условиях – и тогда ваш ребенок в школе наверняка будет сыт!
  • Хотите поразить гостей неожиданным вкусом привычного блюда? Приготовьте котлеты из кальмаров, и о ваших кулинарных талантах будут ходить легенды.

Каким образом грамотно готовить

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины не в такой мере уничтожаются.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно были сварены. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время готовится. После этого томаты, картофель, перец, потому что, таким продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит практиковать — она дополнительно добавит ненужного жира. Более того, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет

По этой причине, сама жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется

Если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Только старайтесь все это сделать, разделывая продукт тонкими кусочками и на сковородке с антипригарным напылением. В таком случае не будет избыточно жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это конечно довольно сильно упростит дело готовки и не даст возможности жирам окислиться, а полезным элементам — убежать совместно с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощей, предлагают оставить кипяток, где они подвергались варке, так как часть витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду после следует применить для готовки первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это довольно подходящий метод приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Не надо также вторично разогревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите нужную часть и тогда подогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, поскольку уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector