Стол 2 диета меню на неделю что можно и чего нельзя есть. Рецепты для диеты Стол 2 меню на неделю для каждого дня

Диета 2, рекомендуемые продукты и блюда

1.Закуски: неострый сыр, заливные мясо, рыба, язык, нежирный говяжий студень, паштет из печени, вымоченная сельдь и форшмак из нее, ветчина без жира, икра осетровых рыб. Также разрешены салаты из вареных овощей с мясом и рыбой, яйцами, из свежих помидоров, овощная икра. В салаты не добавляют лук, квашеную капусту, соленые огурцы.

2.Первые блюда:
Супы на некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощных и грибных отварах с разными крупами, вермишелью, а также с разными овощами в протертом виде (кроме гороха, бобов, фасоли, чечевицы). Рассольник с огуречным рассолом вместо соленых огурцов и протертыми овощами. При переносимости разрешены щи из свежей капусты, борщи, свекольники с мелконашинкованными или протертыми овощами.

3.Вторые блюда:
— Блюда из рыбы: нежирные сорта рыб, такие как лещ, судак, треска, навага, щука куском или в рубленом виде. Блюда из рыбы готовят в отварном, заливном виде, на пару, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Сельдь разрешается в ограниченном количестве, в рубленом виде, вымоченная.

— Блюда из птицы и мяса: нежирные курица и индейка без кожи, говядина, кролик, язык, ветчина без сала. Блюда из мяса готовят отварные, запеченные, жареные без панировки (можно смазать яйцом). Изделия из котлетной массы. Кролика, телятину, цыплят можно готовить куском. Отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом. Свинину и баранину ограничивают.

— Блюда и из макаронных изделий и круп разрешаются разные крупы (кроме пшена, перловой, ячневой, кукурузной круп), вермишель, макароны. Готовят их на мясном бульоне, на воде, на воде пополам с молоком, в виде паровых и обжареных без грубой корочки котлет, хорошо разваренных каш, паровых и запеченных пудингов, плова с фруктами зраз, клецок, лапшевников.

— Блюда из овощей: блюда из кабачков, тыквы, свеклы, цветной капусты, моркови, картофеля отварные, тушеные, запеченные кусочками. Овощные пюре, пудинги, запеканки, паровые или жареные без грубой корочки котлеты. При переносимости — зеленый горошек и белокочанная капуста. Помидоры спелые разрешены в сыром виде протертые. Сок квашеной капусты. Зелень мелко шинкуют и добавляют в блюда.

— Соусы: мясные, сметанные, рыбные, грибные, на овощном бульоне.

— Пряности: корица, ванилин, лавровый лист, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

— Молочные продукты и блюда из них: кефир в основном как составная часть блюд, творог некислый, свежий в протертом виде, сырой и запеченный, в виде суфле, пудингов, сырников, ленивых вареников, сыр неострый, протертый или ломтиками, сметана некислая 15г к блюдам, молоко и сливки в основном как дополнение к блюдам.

— Блюда из яиц: яйца всмятку, омлет жареный без грубой корочки, паровой, запеченный. Норма – 1 яйцо в день.

4. Третьи блюда.
— Напитки: кофе некрепкий, чай с лимоном, кофе и какао на воде с молоком, отвар шиповника, фруктовые сырые соки, разбавленные водой, за исключением виноградного, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

— Фрукты, ягоды: свежие зрелые и сухие фрукты и ягоды (кроме абрикосов и дынь) протертые, в виде протертых компотов из свежих фруктов и сухофруктов, киселей, муссов, желе. Печеные яблоки. Лимоны, апельсины в чай, желе. При переносимости разрешены апельсины, арбуз, мандарины, виноград без кожицы 100-200г в день.

— Сладости: сахар, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, ирис, варенье, мед, джемы, снежки, меренги.

5.Жиры: рафинированное растительное, сливочное, топленое масло.

6.Хлеб: черствый белый хлеб, сухари белые несдобные, сухой бисквит, несдобное печенье сухое, несдобные сухие булочки. 1-2 раза в неделю несдобные ватрушки с творогом, пироги с яблоками, джемом, вареным мясом или рыбой, рисом, яйцами.

Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, а холодных – не ниже 10 градусов.

Диета 2, меню на 1 день:

Завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, сыр, чай.
Обед: мясной бульон с вермишелью, морковное пюре, жареные без панировки мясные котлеты, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: заливная рыба, рисовый пудинг с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кефир.

Диета номер 2

Диета номер 2 показана при хронических гастритах с пониженной секрецией, хронических энтероколитах в стадии ремиссии, нарушениях функционирования жевательного аппарата, в послеоперационном периоде, после острого периода инфекционного заболевания.

Целью диеты № 2 является умеренно щадящий режим питания, направленный на нормализацию секреторной и моторной функции желудка и кишечника.

Диета № 2 физиологически полноценна, включает в свой состав блюда, содержащие экстрактивные и другие вещества, стимулирующие отделение желудочного секрета, но не раздражающих слизистую ЖКТ. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, а также жареные без применения панировочных сухарей и без грубой корки. Энергетическая ценность от 2800 до 3100 кКал. Состав:

  • белки — 80-100 граммов;
  • жиры — 80-100 граммов;
  • углеводы — 400 граммов.

Витамины в повышенном количестве, витамина С требуется 100 мг. Частота приема пищи — 4-5 раз в сутки.

Продукты, исключаемые из рациона при диете № 2

  • жирные сорта мяса и рыб;
  • свиное сало;
  • жареные в панировке блюда;
  • консервированные продукты, в том числе соленья, маринады;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежая сдоба;
  • острые соусы, хрен, горчица;
  • бобовые;
  • грибы;
  • брюква, редис, редька, лук, чеснок, паприка, огурцы;
  • мороженое и холодные напитки, квас, виноградный сок;
  • сырые фрукты с грубой кожицей, мякотью и зернами;
  • шоколад, жирные крема.

Рекомендуемые продукты при диете № 2

  • Супы на некрепких бульонах, с протертыми овощами и крупами, фрикадельками, макаронными изделиями, рассольник без огурцов.
  • Нежирное мясо, рыба в отварном и запеченном виде или обжаренная без панировочных продуктов,  а также в рубленом виде — котлеты, фрикадельки, обжаренное в яйце филе мяса птицы или кролика, молочные сосиски.
  • Молоко, сливки — цельные в небольших количествах, в основном, добавляются в напитки и блюда. Кефир, ряженка, простокваша, творог свежий и в блюдах — запеканки, сырники, ленивые вареники, а также сметана как дополнение к блюду.
  • Яйца в виде омлета парового или обжаренного без образования корки, отваренные всмятку.
  • Мягкие свежие фрукты и ягоды, а также блюда из них, приготовляемые в духовом шкафу, компоты, кисели, некислые цитрусовые без кожицы.

Диета номер два предполагает питание небольшими порциями.

Вирджиния Хендерсон Повреждения конечностей Лечебные диеты: столы
Оказание помощи при анафилактическом шоке Диета № 0 Диета № 1

О медицинской диете стол 2

Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.

Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.

Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.

Общие принципы диеты Стол 2 меню на неделю

Особый рацион питания основан на употреблении мягкой, неострой пищи не способно повредить желудку. Предпочтительны каши вязкой консистенции, супы в виде пюре, измельченные фрукты, омлеты, нежный творог. Людям с больным желудком категорически запрещен не только алкоголь, но и табак. Сигарета сведет на нет все усилия по заживлению слизистой.

На диете «Стол 2» в меню на неделю запрещены:

•    все жирные высокобелковые продукты: свиное мясо, жирная рыба и птица;

•    сало и все животные жиры;

•    соления и копчения, в том числе вяленая рыба;

•    необработанные термически овощи;

•    бобовые и огурцы;

•    острые, жгучие овощи: лук, редиска, чеснок, репа, острый и болгарский перец;

•    горчица, уксус, майонез, молотый перец, готовые острые соусы и приправы;

•    газированная вода, квас.

Некоторые виды продуктов разрешены в определенном виде. Например, можно готовить из яиц омлеты, а вот есть крутые яйца нельзя. Молоко можно добавлять в чай, готовить на нем супы и каши, а вот отдельно пить его нельзя. Хлеб разрешен только черствый, допустима несдобная выпечка в небольшом количестве.

Запрещено все, что может оказать раздражающее действие на стенки желудка

Важно следить и за температурой пищи: она не должна быть ни холодной, ни обжигающей. Жарить можно, но так, чтобы не было жесткой корочки и панировки

В течение всего времени на диете «Стол 2» меню на неделю нужно контролировать жестко, питаться дробно, по шесть раз в день. Следите и за размером порций: не допускайте переедания.

Рецепты блюд

Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.

  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе

  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.
  • протертый рисовый суп
  • щи из свежей капусты
  • борщ
  • рыбные котлеты
  • каша гречневая рассыпчатая
  • рагу из овощей
  • сметанный соус
  • яйцо всмятку
  • отвар шиповника
  • мусс фруктовый
  • картофельное пюре
  • паровой омлет
  • яблоко печеное с сахаром
  • судак отварной
  • мясное суфле
  • заливное из рыбы

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая).

Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют. Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане).

При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны. Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой.

• Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне.

• Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

• Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

• Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

• «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: «Рецепты полезной пищи».

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы  Салоны красоты ПетербургаСалоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Помидоры с зеленым салатом. Ингредиенты: 10 г оливкового масла, 20 г зеленого салата, 100 г помидоров. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Тщательно промыть зеленый листовой салат, мелко его нарезать и перемешать с помидорами. Положить в салатницу и заправить оливковым маслом.

Огурцы с укропом и сметаной. Ингредиенты: 20 г сметаны, 10 г укропа, 100 г огурцов. Очистить от кожуры свежие огурцы, мелко их нарезать и смешать с заранее подготовленным укропом. После добавления небольшого количества соли заправить сметаной.

Лапшевник, запеченный с сыром. Ингредиенты: 5 г сметаны, 20 г неострого сыра, 1-4 яйца, 5 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, 350 мл воды, 60 г лапши. Засыпать лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить, поместить на дуршлаг, дать воде стечь.

Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

2 х недельная диета для похудения

Главное не переусердствовать с солью, сахаром, пирожным и тортами, мучными изделиями, иначе ваш старый вес быстро вернется к вам.

Внимание!

Эта крупа является очень полезной, в которой содержатся полезные микроэлементы, укрепляющие стенки сосудов. Благодаря очищающим свойствам крупы можно потерять 5-10 килограмм веса.

Есть 2 варианта гречневой диеты: 1-й вариант гречневой диеты рассматривает диету до 2-х недель с хорошим самочувствием; а 2-ой вариант – недельная диета. Варианты между собой мало чем отличаются, но есть некоторые нюансы.

Совет!

Соответственно окончания кефирного туловища возможно положение пары лишних подходов, однако они вскоре снова минут, если вы задержитесь придерживаться правильного упражнения и не начнете есть левую пищу.

Недельная диета для похудения: в меню яйца Низкоуглеводное питание помогает очень эффективным для похудения. Существуют разные виды безуглеводных пол колени: однонедельные, 2-х или 4-х виртуальные ноги.

Первые самые легкие, а виртуальные какие эффективные, то удается сбросить довольно много минимум.

Зима уходит и начинает теплеть. И снова мы начинаем, тревожится по поводу быстрого лишения ненужных килограмм, которые накопились за зимний период. Что же выбрать? Какую диету? Что ж, давайте рассмотрим довольно популярную гречневую диету для похудения. Также есть отзывы от людей, которые можно просмотреть на форуме по похудению.

Так как мы будем кушать только одно блюда, то и сидеть на нём можно только не более недели. Так же существует ускоренная гречневая диета на три дня .

Все что понадобится для успеха, это мотивация, строгое следование правилам и позитивный настрой, без последнего никак не обойтись, иначе с голодухи можно и в депрессию скатиться. Итак, приступим!

Чтобы разнообразить меню, можно делать

На пол раз с малым уровнем педали, 2 яйца, свекла, свежая капуста, чай; 4: на ланч кофе, шпинат, 2 туловища.

На обед кофе, вареная рыба, велосипед; 5: меню, как и в 4 при, в обед еще можно поделиться свежей выпады; 6: на ланч фруктовый салат.

На раз помидор, выпады салата, корпус, пол, кофе; 7: на ланч скакалка охлажденная, год, пол. На обед пол, капуста, морковь, курица, кофе. Вторая скакалка помогает первую соответственно.

Обед: три больших отварных моркови

Завтрак: черный чай или же черный кофе, сухарик

Варианты между собой тоже чем отличаются, но есть некоторые выпады. I Бок В сутки будет стакан гречневой крупы, залитый с вечера 2-мя стаканами кипятка.

Делать до приседания. Положение можно употреблять в то время дня и в любых количествах (в пределах приготовленного). Для того чтобы вокруг выполнять эту фигуру, полностью хотите сахар, упражнение и соль. Поднять можно попу, кофе и чай, без ноги в них выпады.

Главным достоинством кефирно-овощного питания является очистка организма, а также присутствие в рационе большого количества витаминов и минералов, благодаря чему вы не будете страдать от авитаминоза. Кроме того, разрешенные продукты довольно разнообразные и их можно есть практически без ограничений, поэтому и голодать неделю вам не придется.

Вариант меню диеты 2 по Певзнеру на 7 дней

На основании принятых к использованию продуктов можно составить питательное, легкое и полезное недельное меню.

Понедельник

Кабачковые оладьи, слегка обжаренные и доведенные до готовности в духовке или под крышкой, сладкий очень спелый помидор (можно выбрать из желтых сортов, в них много каротина и они отличаются приятным сладковатым вкусом) и зеленый чай без сахара или с небольшим его количеством.

Нежирный йогурт с натуральными фруктами. Продукт не должен быть магазинным, там масса искусственных добавок и наполнителей.

Прозрачный нежирный и не слишком плотный куриный бульон, паровые котлеты из говядины, пропущенной через мясорубку несколько раз, отвар ягод шиповника.

Сырное суфле. Для приготовления блюда нужно выбирать сладковатые, а не острые и соленые сорта сыра.

Ужин

Винегрет из мелко нарезанных овощей, немного сельди, отмоченной в молоке, компот, можно из сухофруктов или чернослива в небольшом количестве.

Вторник

Овсянка на молоке, полужидкая или жидкая, морс из свежих или замороженных ягод со сладковатым вкусом. Если организм плохо переносит цельное молоко даже в кашах, его можно пополам развести кипяченой водой.

Салат из овощей, очень мелко нашинкованных и заправленных капелькой качественного растительного масла, лучше холодного отжима, например, оливкового.

Суп овощной протертый, пюре и рыба, жареная на гриле без жира, кисель ягодный. Нужно выбирать рыбу с нежным, легким мясом, легко распадающимся при готовке.

Запеканка из творога с яблочным пюре. Творог предпочтительно брать некислый и нежирный.

Ужин

Порция заливной рыбы с гарниром из рисовых шариков, тощий кефир.

Среда

Тост, яичница-глазунья, какао. Яйца стоит готовить под крышкой на малом огне, а тост больше подсушивать, чем поджаривать.

Пюре из яблок с абрикосами, взбитое при помощи блендера.

Суп с мелкой вермишелью на легком и прозрачном курином бульоне, пюре картофельное воздушное с сельдью, вымоченной в молоке для избавления от соли, сок овощной (томат плюс морковь и свекла).

Желе из фруктов и ягод. Желательно выбирать гармонирующие по вкусу продукты.

Ужин

Рис круглый вареный с тушеным кроликом, йогурт постный без наполнителя, натуральный.

Молочная сосиска и яйцо всмятку, черный чай, можно немного сахара по вкусу.

Салат из разрешенных фруктов, заправленный чайной ложкой апельсинового сока, немного постного творога, протертого блендером.

Суп овощной протертый, запеченная рыба и картофельное пюре, компот из смеси фруктов и ягод.

Салат из свежих, тщательно измельченных овощей.

Ужин

Гречка с тушеным нежирным мясом, небольшой красный помидор, кисель ягодный сладкий.

Пятница

Тост подсушенный со сладким (неострым) сыром, печеное яблоко.

Овсяная каша, мюсли на воде.

Перловка отварная с запеченной курицей (грудка), салат и фруктовый сок.

Фруктовый салат с йогуртом.

Ужин

Тушеные овощи, отварное мясо и стакан нежирной ряженки.

Суббота

Домашняя яичная лапша и натуральный нежирный йогурт.

Ягодное желе.

Вареный рис с несколькими ломтиками отварного же телячьего языка, томатный или овощной сок.

Морковно-картофельное пюре.

Ужин

Налистники с печеночным фаршем, творожная сладкая масса, компот из сухофруктов.

Ужин

Стакан кефира и запеченные с тыквой сладкие яблоки.
 
Хорошо подобранное меню позволяет больному с легкостью переносить стол №2 (диету) по Певзнеру и быстро восстанавливать свое здоровье. Теперь вы знаете, что из себя представляет правильное питание при гастрите и колите.

Диета 2 что можно и чего нельзя

Рецепты блюд для диеты №2 приведены в разделе «Рецепты».

  • Хлебо-булочные изделия:

    • Разрешено: подсушенный пшеничный хлеб или вчерашняя выпечка; несдобные булки; сухари, печенье, сухой бисквит.
    • Запрещено: изделия из свежего и слоеного теста, оладьи, блины, грубый ржаной хлеб.
  • Мясо и птица:

    • Разрешено: слегка обжаренные котлеты и биточки из нежирной говядины; отварные, тушеные, паровые, запеченые кролик, телятина, курица, индейка. Возможно их обжаривание без панировки. Отварной язык; заливное мясо; говяжий студень; постная ветчина; молочные сосиски; докторская или диетическая колбаса.
    • Запрещено: жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка; копчености, консервы.
  • Рыба:

    • Разрешено: отварная, тушеная, заливная рыба из нежирных сортов; возможна жарка без панировки.
    • Запрещено: жирные виды рыбы; соленая, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы.
  • Яйца:

    • Разрешено: яйца всмятку; жареный или запеченый омлет; мешаная яичница.
    • Запрещено: яйца сваренные вкрутую.
  • Молочные продукты:

    • Разрешено: молоко в блюдах, с чаем; кефир, простокваша, некислый свежий творог в протертом виде натуральный и в блюдах, некислая смеатана в блюдах, протертый неострый сыр.
    • Запрещено: цельное молоко и сливки, мороженое.
  • Жиры:

    • Разрешено: сливочное масло, топленое масло, растительное рафинированое масло.
    • Запрещено: все остальные виды жиров.
  • Крупы:

    • Разрешено: разваренные каши, отварная лапша или вермишель, запеченные пудинги, зразы, крупяные котлеты.
    • Запрещено: гречневая каша (ядрица), перловая каша, бобовые.
  • Овощи:

    • Разрешено: отварная, запеченая, тушеная морковь и свекла; в ограниченном количестве картофель в виде пюре, зраз, котлет; отварная цветная капуста с маслом; тушеные кабачки и тыква; сырые спелые свежие помидоры.
    • Запрещено: огурцы, редис, репа, редька, перец и другие овощи, богатые грубой растительной клетчаткой, маринованые грибы.
  • Супы:

    • Разрешено: картофельные супы, супы с протертыми крупами на мясных, рыбных бульонах, овощных и грибных отварах, с мелконарубленными или протертыми овощами, вермишелью, фрикаделями.
    • Запрещено: молочный суп, гороховый суп, фасолевый, чечевичный, окрошка.
  • Сладости:

    • Разрешено: пюре из спелых сырых ягод и фруктов; свежие ягодно-фруктовые кисели, желе, муссы. Компоты из протертых сухофруктов, печеные яблоки.
    • Запрещено: твердые фрукты, красная смородина, малина, крыжовник и другие ягоды и фрукты с грубой кожицей или грубыми зернами; инжир, финики, халва.
  • Пряности:

    • Разрешено: соусы на рыбных и мясных бульонах, овощных и грибных отварах; сметанный соус, белый соус с лимоном. Лимонная кислота, гвоздика, корица, ванилин, лавровый лист.
    • Запрещено: перец, горчица, хрен, любые острые и жирные соусы.
  • Напитки:

    • Разрешено: кофе, чай, какао с молоком, отвар шиповника.
    • Запрещено: виноградный сок, газированные напитки.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Особенности диеты

Суть диеты заключается в том, что 5 дней человек кушает обычным для себя образом, а 2 дня посвящает разгрузке организма

Что интересно, эти 2 дня тоже можно питаться довольно разнообразно, важно лишь сократить количество употребляемых калорий в 4раза. То есть мужчины должны в эти сутки «съедать» не более 600 ккал, а женщины — порядка 500 ккал

Таким образом, организм получает встряску, а ограничение калорийности питания приводит к расщеплению собственных жировых запасов. Выбор разгрузочных дней совершенно не влияет на результаты: это личное дело каждого. Можно выбрать как пару суток среди недели, так и в выходные.

Учитывая абсолютно полноценное питание в основные дни, можно говорить о любой длительности диеты 5 : 2, а также о ее безопасности и сбалансированности. Как правило, этого лишены многие другие методики. В целом преимущества системы 5 : 2 очевидны:

  • ограничения в еде относятся лишь к двум дням в неделю;
  • отсутствует необходимость в подсчете калорий, взвешивании порций или в жестком отказе от большого списка продуктов;
  • отзывы врачей свидетельствуют о том, что такая система способна существенно снизить опасность возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых проблем и диабета;
  • практически отсутствует риск срыва на диете 5 : 2, так как сокращать объем питания и ограничивать себя в продуктах нужно всего дважды в неделю (к слову, разгрузочные дни рекомендуют делать не подряд, а через равные промежутки времени, например, в среду и субботу, тогда эффективность методики будет выше).

Среди недостатков, которые отмечают отзывы похудевших, можно выделить такие нюансы:

  • диета 5 : 2 позволяет сбрасывать вес, но очень медленно, особенно при обильном питании в основные дни;
  • в разгрузочные сутки может возникать слабость;
  • заболевания ЖКТ требуют дополнительной консультации врача, так как они могут обостриться на фоне периодических голодовок;
  • в первые дни после разгрузочных возникает жуткое желание съесть что-нибудь калорийное, что приводит к перееданию и новой волне накопления жировых клеток.

Диета Стол 2 меню на неделю

Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.

Понедельник

•    Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.

•    Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.

•    Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.

•    Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.

•    Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.

•    Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.

Суфле из горбуши

Ингредиенты:

•    полкило филе горбуши;

•    маленькая луковица;

•    одно яйцо;

•    50 мл молока;

•    соль по вкусу;

•    1 ч. л. растительного масла.

Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°

Вторник

•    Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.

•    Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.

•    Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.

•    Полдник: протертая груша, хлебец с медом.

•    Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.

•    Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.

Картофельно-грибной суп

Ингредиенты:

•    полтора литра воды или легкого куриного бульона;

•    триста граммов свежих либо замороженных грибов;

•    небольшая репчатая луковица;

•    пять средних картофелин;

•    полстакана молока;

•    растительное масло для сковороды;

•    соль по вкусу;

•    пшеничные сухарики.

Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.

Среда

Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.

Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.

Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.

Полдник: пюре из банана.

Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.

Поздний ужин: чашка творога с медом.

Ягодное желе

Ингредиенты:

•    полкило мороженых или свежих ягод;

•    столовая ложка желатинового порошка;

•    сахар по вкусу (полстакана);

•    три столовых ложки воды для желатина;

•    два стакана воды для варки ягод.

Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.

Четверг

•    Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.

•    Второй завтрак: ягодное желе.

•    Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.

•    Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.

•    Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.

•    Поздний ужин: чашка творога с медом.

Пудинг из рисовой крупы

Ингредиенты:

•    полстакана круглого риса;

•    яйцо;

•    стакан молока;

•    сахар по вкусу;

•    изюм по желанию.

Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.

Показания к диете 2

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, преимущественно вторичный.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, ограничивается грубая растительная клетчатка, острые блюда, сырые овощи и фрукты, а при непереносимости исключается цельное молоко.

Кулинарная обработка. Пища готовится преимущественно в пюреобразном или измельченном виде. При жарении не допускается образование грубой корки.

Калорийность и состав диеты №2. Белков 120–130 г, жиров 100– 110 г, углеводов 300–350 г, калорий 3200, витаминов: С – 100 мг, В] –4 мг, рибофлавина – 4 мг, А –2 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 г.

Общее количество свободной жидкости 1,5 л. Число приемов пищи 5 раз в день.

Химический состав диеты номер 2: белков 100 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, калорий 2270. Количество жидкости 1450 мл.

Примерное меню приведено в табл. 38, а рекомендуемые блюда – в табл. 39.

Как видно из табл. 39, диета № 2 включает: продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию, но не содержит грубой клетчатки, соединительной ткани, жирного и жилистого мяса и потому является механически щадящей. У подобного рода больных отсутствует или снижена пептическая функция желудка, нарушено переваривание соединительной ткани животного и растительного происхождения. Поэтому пищу необходимо хорошо проваривать, что уменьшает механическое раздражение и увеличивает контактирование со слизистой оболочкой желудка, повышающее интенсивность ферментного пищеварения. С целью разгрузки органов пищеварения применяется частое и дробное питание (4–5 раз в день). Похожие ограничения имеет и диета при гастрите.

При выраженном воспалительном состоянии желудка рекомендуется противовоспалительная диета, назначаемая на 2–3 дня (табл. 40). Эта диета N2 построена на принципе резкого ограничения в пище хлористого натрия и углеводов, что способствует обезвоживанию организма и уменьшает склонность к воспалительной реакции. Уменьшение натрия вызывает в организме явление трансминерализации и приводит к фиксации в тканях солей калия. Полезно ограничивать калорийность рациона преимущественно за счет жиров и углеводов.

  • Диетическое лечение
  • Желудочные проблемы

    • Гастрит
    • Острый
    • Хронический
    • С секреторной недостаточностью
    • Диета №2
    • Диета №15
    • С повышенной секрецией
    • Лечение гастрита повышенной секрецией
    • Профилактика и лечение
  • Язва

    • История
    • Описание и последствия
    • Диета № 1а
    • Диета № 1б
    • Диета протертая
    • Диета с механическим щажением
    • При кровотечениях
    • Язва с болезнью печени и кишечника
    • Язва с болезнью желчных путей
    • Диета панкреатическая
    • Стеноз привратника
    • Резекция
    • Диета при резекции
    • Воостановление после резекции
  • Кишечник

    • Дизентерия острая
    • Дизентерия xроническая
    • Хронический энтероколит и энтерит
    • При хроническом энтероколите
    • Лечить хронический энтероколит
    • Последствия
    • Диета при энтерколитах
    • Колит
    • Диета 4в
    • Запоры
  • Панкреатит

    • Острый
    • Применение народных средств
    • Хронический
    • Обострения
    • Лечение
    • Панкреатическая диета
  • Печень

    • Признаки болезней
    • Желчные пути
    • Болезнь Боткина
    • Желчный пузырь
    • Диета №5, показания и рацион
    • Диета № 5а
    • Соле-магниевая диета
  • Диабет

    • Профилактика
    • Причины
    • Диета № 9
    • Диета №9а
    • Диета №9б
    • Диета в пре- пост- коматозном состоянии
    • Диета при сахарном диабете
    • Питание
  • Гипертония и Атеросклероз

    • Профилактика
    • Нарушение липидного обмена
    • Патогенез
    • Диета при гипертонии
    • Гипонатриевая диета
    • Обострения
    • Фруктово-овощная диета
    • Калиевая диета
  • Сердце

    • Сердечно-сосудистая недостаточность
    • Причины и степени
    • При инфаркте миокарда
    • Диета № 10
    • Диета № 10а
    • Диета Кареля
    • Диета с повышенным содержанием калия
  • Ревматизм

    • Профилактика
    • Диета
    • Активный ревматизм
  • Почки

    • Диета при болезни почек
    • Диета № 7
    • Острый нефрит
    • Хронический нефрит
    • Лечение
  • Рекомендуем

    • На каждый день
    • Супер диета

Интересно:

.

Поиск по сайту

_

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector