Диета 3 стол что можно что нельзя таблица

Как правильно составить меню при запорах у взрослых по третьему столу

Для составления меню на 7 и более дней можно воспользоваться следующим образцом. При его создании учитывались основные принципы питания и соблюдалась высокая калорийность и насыщенность.

Понедельник:

  • Завтрак: морковно-творожные котлетки, йогурт;
  • Перекус: яблочно-персиковый салат с медом;
  • Обед: борщ с куриным филе, зеленый чай;
  • Перекус: несколько сухарей, стакан кефира;
  • Ужин: куриное фрикасе, пшеничная каша или чечевица, яблоко, минеральная вода.

Вторник:

  • Завтрак: запеченные фрукты, компот;
  • Перекус: галеты с мёдом или сметаной;
  • Обед: куриный бульон или суп с фрикадельками, вареники с вишней, мультифруктовый сок;
  • Перекус: 50 грамм кураги;
  • Ужин: овощное рагу, отварная телятина, кусочек вчерашнего хлеба;

Среда:

  • Завтрак: желе из ягод, два вареных яйца, зеленый чай с медом;
  • Перекус: 50 грамм зефира;
  • Обед: мясной рулет, любая из разрешенных круп, отварная морковь;
  • Перекус: минеральная вода, несколько галетных печений;
  • Ужин: овощи на пару, отварное мясо, кефир.

Четверг:

  • Завтрак: омлет с зеленью, яблоко, йогурт;
  • Перекус: сметанник, минеральная вода;
  • Обед: куриный бульон, голубцы, яблочный сок;
  • Перекус: желе;
  • Ужин: мясное рагу, отварная цветная капуста, стакан простокваши.

Пятница:

  • Завтрак: ягодный мусс, пшеничные хлебцы со сметаной, чай;
  • Перекус: манник;
  • Обед: суп с крупой и мясом, картофельное пюре, минеральная вода;
  • Перекус: 50 грамм кураги;
  • Ужин: паровые котлетки, овощной салат, груша, кефир.

Суббота:

  • Завтрак: творожной десерт с изюмом, два отварных белка, морс;
  • Перекус: морковь с яблоком в меде;
  • Обед: суп с овощами или гречкой, отварная курятина без шкурки, клюквенный кисель;
  • Полдник: вчерашний сдобный пирог с мясом, стакан однопроцентного кефира;
  • Ужин: паровые котлетки, пшенная каша, сливовый компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат, морковный сок;
  • Перекус: смородиновый смузи;
  • Обед: отварная цветная капуста в панировке, окрошка/борщ, творожник, чай с медом;
  • Перекус: галетное печенье, простокваша;
  • Ужин: рыбная запеканка, чернослив (40 грамм), отвар на пшеничных отрубях.

Диету используют при геморрое, алиментарном запоре и прочих хронических патологиях.

Преимущества системы питания 3 через 7

Диета привлекает желающих избавиться от лишнего веса тем, что урезать свой рацион придется всего 3 дня, после чего целую неделю можно питаться без особых ограничений. Естественно, не стоит налегать на любые высококалорийные продукты, иначе особых результатов диета не принесет.

Процесс похудения происходит благодаря постоянному изменению суточной калорийности. Из-за отсутствия определенной нормы организм не может привыкнуть к системе питания, а значит, вес постепенно снижается. Помимо этого, наблюдается активизация обменных процессов, ведь 3 дней не достаточно для их замедления. Таким образом, в этом время начинают активно расходоваться накопленные жировые отложения.

Трехдневное меню диеты

На протяжении первых 3 дней диеты вам придется соблюдать довольно строгий рацион. Каждый день предполагается употребление одинаковых блюд и продуктов.

— Завтрак: 30 г нежирного сыра, чашка несладкого кофе или чая.

— Ланч: пара яиц всмятку либо вкрутую, 2 небольших яблока.

— Обед: свежие овощи на выбор (салат, приготовленный из них, можно заправить минимальным количеством растительного масла), 100 г отварного мяса, которое можно при желании заменить куриным мясом или рыбой.

— Полдник: 100 г нежирного творога, стакан молока.

— Ужин: стаканчик нежирного кефира.

Другие продукты или напитки на протяжении 3 дней запрещены. В жаркую погоду между вышеупомянутыми приемами пищи допускается употребление обычной воды или минералки без газа.

Питание на протяжении 7 дней

После трехдневного ограниченного питания можно целую неделю наслаждаться любимыми блюдами. Естественно, сильно расслабляться не стоит. Так, на протяжении этих 7 дней диетологи рекомендуют полностью исключить сахар, а также жареную и жирную пищу. Помимо этого следует уменьшить объемы порций.

С точки зрения правильного питания оптимальным вариантом считается многоразовое дробное питание. Так, в течение дня нужно есть 5 раз небольшими порциями. Благодаря такому подходу между приемами пищи пройдет около 3 часов, а значит, вы не будете испытывать голод. Также дробное питание улучшает протекание обменных и пищеварительных процессов. В итоге все функции организма выполняются в нормальном режиме, а лишние килограммы постепенно исчезают.

Не стоит увлекаться и вводить множество ограничений. Такого мнения придерживаются многие диетологи и создатели данной диеты. Помните, что вас и так на протяжении 3 дней ждет строгий рацион. По этой причине следующую неделю стоит посвятить насыщению организма витаминами и различными питательными веществами. Также излишние ограничения приведут к замедлению обменных процессов.

Во время диеты нужно стараться больше пить. Так вы сможете нормализовать водный баланс, который был нарушен ранее.

Следовать данной системе можно довольно долго. Она гарантирует не быстрый, но стабильный результат. По этой причине такой способ похудения считается совершенно безопасным для организма. Конкретные результаты диеты во многом зависят от питания в течение недели. Также немаловажную роль играет начальный вес и физическая активность. Чаще всего на такой диете за месяц уходит около 4-5 килограммов. С медицинской точки зрения данный показатель считается оптимальным, ведь такие темпы похудения не вредят здоровью человека.

Основные противопоказания

Поскольку на протяжении 3 голодных дней в рационе преобладают продукты с большим содержанием белков, то противопоказания тут такие же, как и у всех белковых диет. Подобные системы питания не подходят для людей с заболеваниями почек и нарушениями обменных процессов.

Даже если у вас нет явных проблем со здоровьем, проконсультируйтесь со своим врачом. В особенности это касается тех людей, которые планируют придерживаться диеты 3 через 7 в течение нескольких месяцев.

Рецепты диеты 3

Рецепты диеты 3 – это рецепты блюд, способствующих освобождению кишечника.

Особое внимание соблюдающим стол 3 диеты нужно уделить тому, чтобы в меню на каждый день обязательно были супы. Вот довольно простой рецепт диеты 3 для вкусного овощного супа

Возьмите по 1 штуке: луковицу, морковь, помидор, болгарский перец; немного белокочанной капусты или несколько соцветий цветной капусты или брокколи. Очистите и нашинкуйте овощи, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия. Закипятите воду в кастрюле и бросьте туда все, кроме помидоров, варите 5-7 минут, затем бросьте помидоры, посолите, добавьте свежую зелень, выключите огонь. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с печи.

В суп можно добавить зелень базилика, лавровый лист. Подавать можно со сметаной.

Еще один хороший рецепт диеты 3 для стимуляции работы кишечника – тушеная капуста. Мелко нашинкуйте луковицу и очищенную морковку, выложите в сковороду с высокими бортами и поставьте на огонь, добавив немного растительного масла и пару столовых ложек воды. Пока лук и морковь немного обжариваются, нашинкуйте капусту. Можно добавить в это блюдо и другие овощи – помидоры или болгарский перец. Выложите капусту в сковороду и залейте водой так, чтобы вода почти покрывала капусту, и тушите около 30 минут. За это время жидкость должна будет выкипеть. За 10 минут до окончания тушения посолите капусту.

А вот рецепт диеты 3 для приготовления рыбы в микроволновке. Возьмите любую нежирную рыбу, помойте, очистите, разрежьте на порционные кусочки. В жаропрочную кастрюлю выложите сначала нарезанный полукольцами лук, затем – рыбу, сверху рыбы – тертую морковку. Взбейте 2 яйца, добавьте в них соль и зелень петрушки или базилика и ¼ стакана воды, залейте рыбу, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновую печь на 800 Вт на 20-25 минут. К рыбе в качестве гарнира порежьте листовой салат и свежие помидоры и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Если вам не очень по вкусу сухая гречка, то вы можете запечь ее в микроволновке, смешав с одним-двумя взбитыми яйцами.

Очень вкусное мясо получается по следующему рецепту диеты 3. Мясо (говядину, курицу, индейку) нарежьте кубиками примерно 2х2 см и положите на 30 минут в молоко или кефир. В сковороде в небольшом количестве воды поставьте тушить мелко нашинкованный лук, добавьте к нему морковь, а через 10-15 минут – мелко резаные помидоры и болгарский перец. Через 5 минут добавьте мясо вместе с молоком или кефиром и поставьте на средний огонь. Добавьте ароматные травы для улучшения вкуса блюда. Тушите птицу не менее 30 минут, говядину – не менее 45 минут. За 5-10 минут до окончания тушения посолите.

Рецепт диеты 3 для приготовления сладкого пирога: стакан манки запарьте кипятком и оставьте на несколько часов, добавьте 3 яйца, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, щепотку соли, 1/2 стакана перекрученного на мясорубке чернослива и 2 чайных ложки овсяных отрубей. Все перемешайте. Оставьте на 30 минут, а затем вылейте тесто на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Диета 3
36
4.8

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

Оставить комментарий:

Закрепление полученного результата

Спустя 10 дней результат обязательно порадует: весы покажут заветную цифру, а любимые платья снова «сядут» идеально (возможно, даже придется пересмотреть гардероб и дополнить его парой новых нарядов). Чтобы сохранить фигуру придется подбирать меню. Питание должно быть разнообразным, но здоровым. Острые, копченые, сладкие блюда надо есть изредка. В обычный рацион включаются овощи, фрукты, рыба, отварное, тушеное мясо, кисломолочные и морские продукты, каши, супы, соки.

В дополнение к красивой фигуре обязателен ухоженный вид. Разгладить морщинки, придать свежий румянец, сделать кожу «бархатной» помогут маски для лица на основе все тех же 3-х продуктов. Их можно смешать вместе или применять по-отдельности. Подойдет тертое яблоко, творог, разведенный яблочным соком, овсянка, разбухшая под действием кипятка. В каждую маску можно добавлять ½ чайной ложки косметического масла (виноградных косточек, абрикосового, персикового, ростков пшеницы). Тогда после процедуры не придется наносить увлажняющий или питательный крем.

Рекомендуемые продукты стола 3, диеты для активности ЖКТ

Лечебная диета 3 в своем рационе должна содержать следующие виды продуктов:

  • Хлеб диетический (отрубной, черный, с натуральными добавками – семечками, тмином, пряными травами). Дневная норма – 200-250г;
  • Супы, предпочтительно вегетарианские, так как наваристые мясные или рыбные бульоны способствуют слабой перистальтике кишок. Первые блюда едят один раз в день.
  • Нежирное мясо: говядина, крольчатина, птица без кожицы. Мясные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать большим куском. Мясо едят 1 раз в день;
  • Рыба нежирных сортов, также преимущественно отварная или запеченная целыми тушками или крупными кусками. Употребляют рыбу 1 раз в день (вместо мяса);
  • Овощи можно есть без ограничений. В меню диеты 3 они присутствуют как в сыром, так и в отварном виде (гарниры к мясу, рыбе). Разрешены: морковь, томаты, огурцы, свекла, тыква, кабачки, капуста цветная. Картофель можно употреблять только в запеченном виде, без кожицы;
  • Фрукты и ягоды едят два раза в день. Можно употреблять яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы, бананы, киви, виноград, клубнику, землянику, малину, ежевику;
  • Из сладостей стол 3 диеты от запора рекомендует, в первую очередь, мед – он обладает легким слабительным эффектом. Хорошо также употреблять чернослив, курагу, варенья и различные фруктовые желе;
  • Молочные продукты – кефир, творог, нежирное молоко;
  • Из круп при диете 3 предпочтение следует отдать гречневой, пшенной, ячневой и пшеничной. Из них приготавливают каши рассыпчатые или запеканки;
  • Растительные масла (в качестве заправки в салат);
  • Твердые сыры;
  • Чай из душистых трав, свежевыжатые соки.

Диета 3 стол 3 питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, микроэлементами и минеральными солями.

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг. Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день.

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: борщ, мясо с овощами, сок. Полдник: фрукты. Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп, куриное филе на пару. Полдник: йогурт. Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком. Ланч: ряженка. Обед: суп с фрикадельками, винегрет. Полдник: творог со сметаной и фруктами. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом. Ланч: фруктовый салат. Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром. Полдник: салат из моркови с яблоком. Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай. Ланч: йогурт. Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами. Полдник: запеченное яблоко. Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: борщ, отварной язык, томатный сок. Полдник: отвар шиповника с мёдом. Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай. Ланч: йогурт. Обед: щи, заливное мясо, овощной салат. Полдник: фруктовый салат. Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Стол 3 лучшие рецепты

Для приготовления следующих рецептов не понадобится много времени и сложных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюда идеально подходят для профилактики запора.

Любители картофеля могут «выдохнуть», ведь данный овощ в отварном виде с молоком полностью разрешен к употреблению. Перед подачей вареный картофель заправляют сливочным маслом. Интересным является и рецепт мясного рулета. Понадобится нежирный фарш (400 грамм), молоко (70 мл) и яичные белки(5 штук). Все компоненты смешивают, выкладывать на увлажненный кусочек ткани, внутрь располагают измельченные овощи. После чего формируют рулетик. Готовится блюдо на пару.

Для приготовления отличного десерта – смородинового желе, стимулирующего работу кишечника, хватит ста грамм ягод, двух чайных ложек сахар и пяти грамм желатина. Смородина размачивается, полученный сок охлаждается и проваривается с горячей водой

После – в него добавляют остальные компоненты (желатин важно залить водой и дождаться набухания)

Отличным ужином или перекусом может стать салат из овощей. Лучшим выбором будет блюдо с морковью, сельдереем, кинзой и прочей зеленью, либо салат из свёклы и чернослива, заправленный нежирной сметаной. В качестве полезной и питательной заправки подойдёт зелень, масло кунжута.

На обед можно побаловать себя овощным/мясным рагу, приготовленным путём тушения в казанке. Подойдут такие ингридиенты, как цветная капуста, морковь, горошек и помидоры, для заправки используйте сметану и измельченную зелень. Интересным рецептом являются и котлетки из моркови и творога. Чтобы они получились вкусными и полезными, 300 грамм порезанной морковки нужно протушить в молоке с маслом, после чего преобразовать овощ в пюреобразную смесь. Пюре разбавляется 30 граммами манки, яйцом, 15 граммами муки, 40 – творога, чайной ложкой сахарозаменителя. Компоненты смешиваются, а котлетки обрабатываются панировочной мукой и обжариваются либо запекаются.

Среда

1-й завтрак. Колбаса отварная с овощным салатом, чай с шалфеем.

Салат с морковью и кориандром

4 большие моркови, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки нарезанной кинзы.

Для заправки: 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 1/2 ч. ложки рисового уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли.

Морковь нарезать в форме цветков: сделать по всей ее длине несколько желобков, затем нарезать тонкими колечками с помощью терки-ломтерезки. Сельдерей измельчить брусочками. Перемешать морковь, сельдерей и кинзу. Из перечисленных компонентов сделать заправку. Залить ею овощи, выложить их в салатницу и подавать к столу.

Чай с шалфеем

1/4 ч. ложки сухих листьев шалфея, 1 ст. ложка черного байхового чая, 1 л воды.

Чай, засыпанный в предварительно прогретый чайник, залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку выдержать 1 мин в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 мин готовый чай разлить в фарфоровые чашки.

2-й завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Рыбный суп, запеченный кролик с рассыпчатой гречневой кашей, компот из свежих яблок.

Суп из щуки (или судака)

1 1/2 кг рыбы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана муки, по 1 корню сельдерея, пастернака, петрушки, 1 лук-порей, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 1 ст. ложка растительного масла.

Сварить бульон из кореньев, соли, перца, лаврового листа и букета зелени. Процедить его и остудить. Щуку (или судака) очистить, положить целиком в остывший отвар, поставить его на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин. Мелкую изрубленную луковицу поджарить в растительном масле. Затем всыпать муку, размешать и поджарить ее. Влить 400 мл процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить и процедить. Сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, всыпать укроп.

Кролик запеченный

200 г кролика, 25 г сметаны (или 25 мл густых сливок), 20 г репчатого лука, 15 г моркови.

У подготовленной и зачищенной тушки кролика отрубить задние ножки и спинку. Кролика слегка посолить, густо смазать сметаной (или сливками). Дать ей полежать 10-15 мин, затем положить на смазанный маслом противень. Обложить тушку нарезанными крупными кусками морковью и луком и запечь в горячей духовке до мягкости. Периодически мясо поливать выделяющимся соком. Готового кролика разрубить на части и подавать на стол.

Ужин. Рыба с отварным картофелем и маслом, чай с вареньем.

Рыбное рагу

150 г филе свежей рыбы, 5 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного наела, 15 г томат-пасты, 10 г белых кореньев, 10 г моркови.

Рыбу очистить, промыть и нарезать на порции. Положить кусочки в сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности.
Коренья, лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать их с маслом, положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть, добавив жидкость, в которой варилась рыба. Соусом залить рыбу и проварить еще 3-5 мин.

На ночь. Стакан простокваши.

Основные характеристики диеты 3 стол

Данная диета предусматривает употребление еды, которая может усилить двигательные функции, а также опорожнение кишечника. Придерживаясь этой диеты, следует убрать из своего рациона продукты, которые могут увеличить брожение, а также негативно воздействовать на пищеварительные органы. Еда в основном должна быть вареной или приготовленной на пару, возможно, нарезана не очень мелко, также это могут быть различного рода запеканки, которые являются абсолютно безвредными для организма человека. Диета 3 стол может включать в рацион сырые и вареные овощи. Также при такой диете можно употреблять различные напитки, холодные блюда и некоторые сладости.

Кому показана диета 3

Диета 3 назначается при запорах, возникающих из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. У взрослых запором считается отсутствие дефекации более 3-5 дней, у детей – более 3 дней.

При запоре продукты гниения, образующиеся в кишечнике, начинают всасываться в кровь и отравлять организм. Диета 3 справляется с запорами.

Подходит диета 3 для детей и для взрослых.

Диета 3 для детей и взрослых содержит рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам и призвана восстановить нормальную работу кишечника. Это достигается введением в рацион человека большого количества пищи, содержащей грубую клетчатку, пищевые волокна. Диета 3 обязательно рекомендует употреблять отруби, ржаной хлеб, овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные продукты. Жирные продукты желательно ограничить.

Стол 3 диеты был разработан врачом-диетологом Михаилом Певзнером и назначается по результатам обследования при выявлении запоров.

Особенности диеты 3 при запорах

Стол три имеет особенности, учитывать которые необходимо для извлечения максимальной пользы от питания. Подобная диетическая система направлена на восстановление слизистой оболочки и нарушенного обмена веществ

Важно помнить о следующих правилах:

  1. Человек должен питаться часто и небольшими порциями (до 5 раз в сутки);
  2. Необходимо отдавать предпочтение свежим и сырым продуктам вместо термически обработанных;
  3. Овощи и фрукты, имеющее большое количество клетчатки, должны предварительно измельчаться тёркой;
  4. Минимальное количество употребляемой жидкости должно равняться 1,5 литрам;
  5. Рацион должен быть наполнен овощными и фруктовыми соками, лечебными отварами и минеральной водой.

При возникновении запора на фоне неактивного образа жизни (если прочие серьёзные патологии и заболевания отсутствуют) можно отдать предпочтение Столу номер 15, который содержит послабляющие продукты, но отличается меньшей жесткостью. Если же расстройства связаны с хроническими обострениями, то уместным станет придерживание 4б и 4в столов. Питание отличается исключением грубой клетчатки и внедрением холодных сладких напитков и стимуляторов перистальтики. Язвенная болезнь, сопровождаемая запорами, лечится с помощью Стола номер 1.

Какие продукты разрешены

Основная часть продуктов, которые входят в диету № 3, способствует активной работе кишечника. К ним относятся кисломолочные   продукты и те, которые содержат высокий уровень клетчатки. Кроме того, питаться нужно не реже пяти раз в сутки, небольшими порциями.

При диете № 3 разрешено есть:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия без дрожжей, несдобное печенье;
  • супы, сваренные на нежирных мясных и рыбных бульонах, и овощные, борщи, свекольники;
  • мясо в отварном или запеченном виде, причем рекомендуются нежирные сорта говядины, курица, индейка, рыба;
  • из колбасных изделий разрешена к употреблению докторская колбаса;
  • в отварном виде можно свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек, белокочанную капусту;
  • каши предпочтительно варить на воде, добавляя небольшое количество молока, из круп можно есть гречневую и пшенную;
  • яйца можно есть всмятку либо готовить омлет на пару;
  • кефир, ряженку, простоквашу, свежий творог, сыр неострый;
  • в больших количествах нужно употреблять фрукты и ягоды как сырые, так и в виде соков, пюре;
  • полезно есть сухофрукты — чернослив, курагу, изюм;
  • из напитков рекомендуется чай и отвар шиповника;
  • разрешено добавление в блюда сливочного масла;
  • овощную икру, винегрет на растительном масле, салаты из свежих овощей.

Из питания рекомендуется исключить острые специи. Кроме того, диету № 3 разделяют на взрослую и детскую. Принципы питания сохраняются. Для детей также в рацион должны входить овощи, запеченные мясные продукты, большое количество фруктов.

Режим диеты 3 стол что можно и что нельзя

  • Питаться необходимо от четырех до шести раз в день.
  • Утром можно выпивать стакан холодной воды с медом или сок, ночью – кефир, компот из сухофруктов или свежих фруктов.
  • Диета 3 стол рекомендует употреблять супы на обезжиренных мясных, рыбных бульонах или овощных отварах. Также можно брать для готовки различные крупы.
  • Хлебобулочные изделия можно использовать, только обязательно учитывать то, из какой муки они приготовлены. Хлеб рекомендуется покупать второго сорта, ржаной, докторский. Все изделия должны быть вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухие бисквиты, фруктовые выпечки покупать запрещается. Диета третий стол исключает использование хлеба, который сделан из муки высшего сорта.
  • Мясо можно брать только в нежирном виде. Отлично подойдет мясо курицы, индейки в вареном или запеченном виде, можно также и тушеное мясо. Сосиски рекомендуется брать только молочные. Копчености и консервы принимать запрещается.
  • Диетический стол №3 может позволить пациентам отведать рыбные блюда, только они должны быть нежирными. Копченую рыбу покупать не следует.
  • Можно пить кисломолочные напитки, делать разные блюда из свежего творога, но не очень кислого. Разрешается употребление различного рода пудинги, ватрушки и другие вкусности.
  • Яйца можно варить две штуки в день. Они могут быть приготовлены всмятку, можно готовить омлеты на пару, белковый омлет и прочие блюда. Употребление жареных яиц запрещено.
  • Придерживаясь диеты 3 стол можно использовать крупы и варить из них рассыпчатые каши и запеканки из разных сортов круп. Не желательно варить рис или манную кашу. Полезно отваривать свеклу, морковь, пить томатный сок, делать салат из огурцов, кабачков, тыквенный салат и из цветной капусты. Редьку, редис и чеснок лучше не использовать.
  • Из напитков нельзя пить крепкий чай и кофе. Лучше всего их менять на различные отвары и компоты.
  • Сливочное масло можно добавлять в блюда только небольшими количествами.

Диетический стол номер 3 и его состав

  • Белок -90-100 грамм
  • Жиры – 90-100 грамм
  • Углеводы – 400-420 грамм
  • Натрий хлорид – 15 грамм

Как мы видим, при кишечных заболеваниях отличным вариантом является диета 3 стол, которая поможет поддерживать ваше состояние здоровья, позволит вам чувствовать себя гораздо лучше, не употребляя в своем рационе тяжелую пищу, а применяя только сбалансированные завтраки, обеды и ужины. И в любом случае, необходимо выполнять все указания врачей не переча им ни в чем.

Краткая информация о записи

Заголовок
Диета 3 стол состав — что можно и что нельзя есть

Описание
Диета 3 стол отлично подходит при заболеваниях кишечника, позволяя ускорить выздоровление и наладить работу пищеварительной системы в целом

Оставьте свой комментарий:

Диета Стол 3 по Певзнеру рекомендации и меню на неделю

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.

Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект

  • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
  • Диета «Стол 3» должна иметь следующую калорийность — 3000 Ккл в сутки
  • Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
  • Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.

Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими. Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике

Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике

Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным больной не останется.

Что исключает диетический стол 3

Как оказалось, стол 3 является достаточно щадящей системой питания, потому его соблюдение не представляет ничего сложного

Однако важно не только знать наизусть перечень полезных продуктов, но и исключить запрещенные. Итак, под запрет попадает приём:

  • Мясных и рыбных полуфабрикатов, сосисок и копченых колбас;
  • Свежего хлеба, дрожжевых изделий, свежей сдобы и слоёных изделий;
  • Чересчур клейких каш: овсяной, рисовой, перловой;
  • Жирных супов на крепких бульонах;
  • Чрезмерно кислых ягод и фруктов (лимонов), винограда и бананов;
  • Сладких газировок, крепкого черного чая, кофеина;
  • Макаронных изделий, вермишели и паст. Насыщать блюда нельзя и горчицей, хреном, перцем, жирными соусами;
  • Пастилы, конфет, печенья и прочих кондитерских изделий;
  • Солёных закусок, орешков, сухариков, чипсов.

Исключение перечисленной пищи поможет оздоровить организм даже человеку, не имеющему проблем с запорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector