Рецепты и меню овощных диетических супчиков для вашей диеты

Содержание:

Рецепты легких супов для похудения

Молочный суп с яблоком и тыквой

Молочные супы отлично помогут похудеть. Благодаря наличию в молоке белков животного происхождения такое блюдо легко усваивается. Чтобы снизить калорийность супа, рекомендуется брать молоко небольшой жирности и разбавлять его водой.

Рецепт этого супа очень прост. На пол-литра молока нужно взять:

  1. Мякоти тыквы – 200 грамм.
  2. Яблока – 1 средняя штучка.
  3. Один желток.
  4. Сахара – столовая ложка.
  5. Крахмала картофельного – четверть чайной ложки.
  6. Воды – пол-литра

Легкий рыбный супчик с тыквой

На литр воды взять:

  1. Белой морской рыбы (трески, пикши, хека, сайды) – 400 грамм.
  2. Мякоти тыквы (несладкой) – 400 грамм.
  3. Картофеля – 2 клубня.
  4. Томатов свежих – 5 штук.
  5. Лука-порея – полстебля.
  6. Репчатого лука – 1 головка.
  7. Масла подсолнечного – 2 столовые ложки.
  8. Чеснока – пара зубчиков.
  9. Черный перец молотый, зелень.

В воде варим рыбу примерно четверть часа, периодически снимая пену. Бульон солим, можно положить в него перец черный горошком и лаврушку. Рыбу вынимаем из отвара, бульон процеживаем.

Все овощи, кроме лука-порея, режем средними кубиками, полстебля лука-порея нарезаем колечками. В рыбном бульоне варим картофель до мягкости. На масле обжариваем лук зеленый и репчатый лук, добавляем немного воды, чтобы овощи потомились, и тыкву с чесноком. Через пару минут кладем на сковороду томаты и даем немного потушиться.

Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с вареным картофелем и готовим до мягкости тыквы. Добавляем разобранную на кусочки рыбу, перчим, посыпаем зеленью.

Итальянский диетический супчик «Минестроне»

Этот легкий суп давать можно даже малышам, а худеющие его могут есть сколько угодно, но только без хлеба.

Потребуется на полтора литра воды:

  1. Белокочанной капусты – четверть кочана.
  2. Свежего зеленого горошка – 50 грамм.
  3. Четвертинка цукини.
  4. Картофеля молодого – 2 небольших корнеплода.
  5. Моркови – полштуки.
  6. Зеленого лука – 2 стебля.
  7. Оливкового (можно подсолнечного) масла – столовая ложка.
  8. Зелень.

В подсоленной воде варим нарезанную кубиками картошку, очищенный горошек, нарезанный цукини и капусту до мягкости. На масле обжариваем кружочки лука, нашинкованную морковь, и чеснок. В кастрюлю с супом добавляем эту пережарку за несколько минут до готовности. Солим, добавляем специи, посыпаем зеленью. Вот и все, супчик готов!

Легкий суп – это не только низкокалорийное первое блюдо для худеющих, но и кладезь полезных веществ, минералов и витаминов! Готовить его не трудно и можно ежедневно экспериментировать с новыми рецептами. Худеть без голода просто – побалуйте себя легким диетическим супчиком!

Какие рецепты овощных супов для диеты существуют

Рецепт диетического супа с фасолью

Такой рецепт можно использовать для приготовления семейных обедов.

  • Необходимо заранее сварить фасоль: можно взять консервированную, но лучше свежую.
  • Нарежьте картофель кубиками и добавьте в кипящую воду, нарежьте лук и чеснок и добавьте на сковороду со сливочным маслом, потом добавьте к картошке.
  • Если есть свежие грибы, их можно обжарить и добавить в суп.
  • Потом добавьте фасоль и приправы по вкусу.
  • Суп готовится 30 минут.

Рецепт диетического супчика с базиликом

Такое блюдо многие называют итальянским. Базилик является полезным растением, поэтому лучше побольше добавьте в блюдо. Чтобы начать приготавливать, выполните следующее:

  • Нарежьте лук, обжарьте на сковороде.
  • Затем добавьте горошек, залейте овощным бульоном и варите на маленьком огне 15 минут.
  • Размельчите горошек в бульоне, добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  • Можно добавить нежирные сливки и перемешать, добавив базилик и петрушку.

Рецепт диетического супчика из чечевицы

Рецепт пользуется особой популярностью.

  • Замочите чечевицу на ночь, сварите до готовности.
  • Порежьте лук, чеснок и добавьте на сковороду до золотистой обжарки.
  • Добавьте сваренный на косточке бульон, добавьте в него все ингредиенты и варите пару минут. Сюда можно добавить мелко порезанную картошку.

Рецепт диетического супчика из капусты

Рецепт этого блюда пользуется большим спросом, так как получается вкусным и имеет мало калорий. Вместо капусты можно добавить брокколи.

  • Нарежьте картошку и добавьте в кипящую воду.
  • Пожарьте на сковороде морковь, лук, добавьте в воду вместе с капустой.
  • Варить нужно 5 минут. При подаче можно добавить зелень. Овощи должны быть замороженными или свежими.

Рецепт диетического супчика из кабачков

 Такое блюдо необходимо приготавливать на овощном бульоне.

  • Кабачки режутся крупными кубиками и варятся на кипящем бульоне до готовности.
  • Потом нужно протереть их через сито или блендером, добавить муку, посолить и довести до кипения. Также можно добавить зелень и сметану по вкусу.

Чтобы приготовить овощной отвар, применяются съедобные овощные обрезки: листья, кочерыжки. Обрезки проходят очистку, промываются холодной водой и варятся до полной готовности. Потом нужно процедить отвар для дальнейшего приготовления блюда. Если хочется супчик на мясном бульоне, лучше вторичный бульон применить. Сначала мясо нужно прокипятить, потом вылить воду, промыть мясо и сварить его в другой жидкости для полной готовности. Тогда бульон не утратит питательных свойств.

Фундаментом всех диетических супов являются овощные соки или пюре, заправляемые зернами, орехами, овощами. Перед приготовлением овощного диетического супа можно добавить кисломолочные продукты. Они придадут еде особый вкус и густоту. Все рецепты для диеты на овощных бульонах имеют одну общую особенность: кроме быстрого приготовления и пользы, они настолько вкусные и ароматные, что их можно употреблять и просто так. Диетическое блюдо на бульоне подается в качестве закуски, основной или легкой трапезы.

Капустные

Овощи семейства Капустные – настоящая находка для стройнеющих. Идеальное сочетание вкуса и низкой энергетической ценности. К семейству капустных относится самая распространенная у нас капуста белокочанная (28 ккал в 100 граммах), а также капуста краснокочанная (22 ккал в 100 граммах), цветная капуста (29 ккал в 100 граммах), брюссельская капуста (41 ккал в 100 граммах), капуста брокколи (34 ккал в 100 граммах) и кольраби (45 ккал в 100 граммах).

Для наших супов подойдет любая капуста из этого многообразия, но внешний вид блюд будет сильно отличаться. К примеру, целые кочанчики брюссельской капусты, благодаря своей форме и размеру, придадут супу аппетитный и красивый вид. Разобранная на соцветия цветная капуста также очень оригинально смотрится в супе. Капуста кольраби значительно сочнее белокочанной, а витамина С в ней даже больше, чем в лимоне.

Попробуйте стать стройнее с супом из цветной капусты:

Ингредиенты: небольшой кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 луковицу, 1 картофелину, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку подсолнечного масла, полтора литра воды, зелень петрушки и укропа, соль.
Нарежьте лук, болгарский перец, морковь и поджарьте их на масле. Картофель нарежьте кубиками и запустите в кастрюлю с холодной водой. Туда же положите разобранную на соцветия капусту и содержимое сковороды. Через 10 минут варки насыпьте в кастрюлю рубленую зелень и чеснок, посолите.

Рецепты вкусных первых блюд для тех, кто стремится похудеть

Если ваш опыт приготовления первых блюд ограничивается просмотром кулинарных передач или помощью маме в школьном возрасте, не стоит отчаиваться.

Вопреки расхожему мнению, в приготовлении супов совершенно нет ничего сложного.

 Гороховый суп-пюре

Всё, что вам может понадобиться, — это желание, кастрюля и набор продуктов.

Итак, встречайте рецепты жиросжигающих супов с видео!

Капустный суп

Это блюдо очень богато витаминами В, С, Р, К, U.

Кроме того, в капусте содержится изрядное количество аскорбиновой кислоты и различных минералов.

Регулярное употребление этого супа поможет убрать лишние килограммы в кратчайший срок.

 Суп с капустой

Ингредиенты:

  1. Капуста (1 кочан)
  2. Морковь (5-6 штук)
  3. Лук (6 небольших луковиц)
  4. Помидоры (5-6 штук)
  5. Сельдерей (корневище и пучок по 1 штуке каждого)
  6. Болгарский перец (1 штука)
  7. Фасоль стручковая (400-500 г)
  8. Бульонный кубик

Порядок приготовления:

  1. Промойте овощи под чистой водой и нарежьте.
  2. Положите в кастрюлю, полностью залейте холодной водой, добавьте кубик и доведите всё до кипения на большом огне.
  3. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
  4. За 5 минут до конца готовки добавьте щепотку соли и специи.
  5. Перед подачей на стол не лишним будет дать супу настояться минимум полчаса.

Боннский суп

Самый знаменитый и низкокалорийный суп для похудения.

Его рецепт был разработан теми, кто в красивой фигуре не просто знает толк, а является ведущими специалистами в этой области — топ-моделями, так что быстрое избавление от лишних килограммов вам гарантированно!

 Боннский суп

Ингредиенты:

  1. Капуста цветная (300 г)
  2. Капуста белокочанная (400-500 г)
  3. Помидор (4-5 штук)
  4. Сельдерей (1 пучок)
  5. Морковь (4 штуки)
  6. Петрушка (1 большой пучок)
  7. Лук зелёный
  8. Лук репчатый (3-4 головки)
  9. Чеснок (1 головка)
  10. Томатный сок с мякотью (200 г)
  11. Оливковое масло (1 столовая ложка)
  12. Соевый соус (1 чайная ложка)
  13. Чистая вода
  14. Кубики с концентратом овощного бульона
  15. Красный перец (1 чайная ложка)
  16. Лавровый лист
  17. Кинза, тмин, карри (по вкусу)
  18. Щепотка соли

Приготовление:

  1. Оба вида лука мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  2. Добавьте на сковороду к луку карри, тмин и чеснок. Обжарьте всё вместе на протяжении 4-5 минут.
  3. Нашинкуйте сельдерей и морковку, добавьте на сковороду и протушите.
  4. Оба вида капусты измельчите (цветную можно разобрать на соцветия).
  5. Порежьте помидоры.
  6. Протушенные овощи сложите в кастрюлю и добавьте к ним капусту и томатный сок. Залейте всё чистой холодной водой.
  7. Закипятите.
  8. Добавьте кубик овощного бульона и специи по вкусу.
  9. Варите ещё 10-15 минут на слабом огне.

Суп из авокадо

Идеальное оружие для уничтожения лишних калорий. Обладает насыщенным и богатым ароматом.

 Суп из авокадо

Ингредиенты:

  1. Плоды авокадо (4-5 штук)
  2. Лук (2 штуки)
  3. Зелёный стручковый острый перец (1 штука)
  4. Пучок кориандра
  5. Оливковое масло
  6. Болгарский перец (1-2 штуки)
  7. Сок одного лимона
  8. Кубик овощного бульона

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук и перец, слегка обжарьте на сковороде.
  2. В это время вскипятите воду.
  3. Добавьте в кастрюлю лук и перец.
  4. Далее добавьте мякоть авокадо, лимонный сок и кориандр.
  5. Растворите кубик бульона.
  6. Варите до готовности.
  7. Взбейте состав (он должен быть концентрированным) до пюреобразного состояния.

Сельдереевый суп

Очень полезное первое блюдо, содержащее обширный букет витаминов и фолиевую кислоту.

Обладает выраженным тонизирующим и мочегонным эффектом, благотворно влияет на работу почек.

Идеальное средство для похудения.

 Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  1. Сельдерей (1 штука)
  2. Морковь (3-4 штуки)
  3. Помидоры (4-5 штук)
  4. Лук репчатый (4 головки)
  5. Болгарский перец (2 штуки)
  6. Капуста (1 небольшой кочан)
  7. Стручковая фасоль (350 г)
  8. Томатный сок (1,5 л )

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промойте овощи и порежьте на маленькие кубики или тонкой соломкой.
  2. Сложите все в кастрюлю и залейте томатным соком. Можно добавить немного холодной воды.
  3. Поставьте на огонь и дайте закипеть.
  4. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите 20 минут. Приятного аппетита!

Супы для похудения, которые сжигают жир, — это отличная возможность привести своё тело в порядок.

К такой диете практически нет противопоказаний, однако проконсультироваться со специалистом в любом случае лишним не будет. Будьте здоровы!

Овощные супы от странсоседей

Многие, кто когда-то бывал в такой замечательной стране, как Турция, успели попробовать некоторые национальные блюда. Среди них так же есть и овощные супы, которые, как правило, перетерты в пюре. Почему турки любят супы-пюре, не известно. Возможно, потому что они легко усваиваются.

Турецкий суп-пюре из овощей

Ингредиенты

Вот один замечательный рецепт национального турецкого овощного супа. На его приготовление нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель среднего размера 5 шт.;
  • Лук репчатый 2 головки, тоже среднего размера;
  • Грибы, шампиньоны;
  • Зелёный лук 1 пучок;
  • Соль, по вкусу;

Рецепт приготовления

Морковь, картофель и репчатый лук порезать, поставить вариться, посолить.

Грибы шампиньоны и зеленый лук порезать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Во время обжарки, поперчить и посолить по вкусу.

Морковь, картофель и репчатый лук доварить до полной готовности. Бульон сливать не нужно. При помощи блендера измельчить овощи. Должен получиться жидкий суп — пюре. Затем в этот состав, просто добавить жареные грибы с зеленым луком.

Турецкий овощной суп–пюре готов. Многие признаются, что во время употребления этого супа достаточно закрыть глаза и можно мгновенно ощутить себя в Турции.

*****

Грузинский диетический суп

Другая страна, в которой хотелось бы мысленно побывать, это Грузия. Конечно, все знают, знаменитый грузинский суп под названием «Харчо». Только он, как правило, готовится на говяжьем или бараньем бульоне, за счет чего получается жирным, и диетическим его назвать нельзя.

Поэтому мы рассмотрим совсем другой рецепт овощного супа, которым поделились наши грузинские соседи. Готовится он на курином диетическом бульоне

Ингредиенты

  • Лук репчатый 3 головки;
  • Филе курицы 400 грамм;
  • Сливочное масло;
  • Мука 3 ст. ложки;
  • Яйца 5-7 шт.
  • Свежая петрушка.

Рецепт приготовления

Отварить филе курицы до готовности, вынуть, порезать кусочками. Готовый бульон процедить.

Лук репчатый порезать и обжарить на сливочном масле, Когда будет готов, добавить муку, перемешать. Готовую смесь поместить в кастрюлю с бульоном и курицей.

Отдельно взбить желтки яиц. Добавить в них чайную ложку уксуса и перемешать.

Готовый суп снять с плиты, постепенно помешивая, добавить взбитые яичные желтки, мешать нужно до получения однородной массы. Перед подачей добавить порезанную петрушку.

Многие считают, что в Грузии не признают никакого мяса, кроме баранины, на самом деле это не так. Грузинские повара любят экспериментировать. Поэтому курятина не редко становится основой в приготовлении грузинских блюд.

*****

Украинский диетический суп

В украинской кухне тоже все нет так уж и сложно. Мы привыкли думать, что украинцы любят сытные блюда, с добавлением свинины или лучше сала. В каком-то роде это правда, но не всегда. Так же существуют и диетические блюда в украинской кухне. О них редко кто слышал, потому что, как правило, приехав в Украину, начинаешь заказывать в ресторанах блюда, которые прославились своей известностью на весь мир.

На самом деле, как и в любой стране, в Украине есть и диетическая кухня. Не все же хотят питаться жирной пищей, некоторым просто необходимо, например, по состоянию здоровья, употреблять более здоровую и легкую еду. Поэтому, мы рассмотрим, рецепт овощного, диетического супа от украинских поваров.

Ингредиенты

  • Картофель, среднего размера 5 шт.;
  • Лук репчатый;
  • Лук зеленый;
  • Морковь 2 шт.;
  • Помидоры 3 шт.;
  • Сливочное масло 20 гр.;
  • Свежий укроп;
  • Соль, перец.

Рецепт приготовления

Готовится такой супчик, быстро и просто. Сначала нужно, некрупно порезать морковь, картофель, репчатый лук и поместить все в кастрюлю вариться до полной готовности.

Отдельно обжарить помидоры на сливочном масле. Готовые помидоры соединить с овощами в кастрюле. Посолить, поперчить, добавить порезанную зелень.

Получается, очень вкусный диетический суп. Даже на вид красивый, поэтому его вдвойне приятно есть. Не зря он пользуется популярностью в Украине.

Принципы супового похудения

Для начала решите для себя, как вы будете худеть с помощью супов. Это можно сделать разными способами:

  • Разгрузочный день, в течение которого вы будете питаться исключительно лёгким овощным бульончиком с минимальным количеством низкокалорийных и жиросжигающих ингредиентов, — потеря составит 1-2 кг.
  • Суповая диета, которая предполагает на протяжении 1-2 недель употребление преимущественно диетических супов (на обед и ужин) с небольшими низкокалорийными дополнениями на завтрак (белковая пища) и во время перекусов (фрукты).

Так что методику похудения вы можете выбрать любую, чтобы в её рамках испробовать лёгкий жиросжигающий супчик. Если это целенаправленная диета, вам стоит узнать несколько её основных принципов, чтобы результаты не разочаровали, а вдохновили и дальше поддерживать красивую форму тела, которой вы сумели добиться.

  1. Чтобы организм не ощутил недостатка в белках, съедайте на завтрак яйца или творог. В качестве жиров подойдёт оливковое масло, которым можно сдабривать салаты на второе в обед.
  2. Супы должны съедаться на обед и ужин небольшими порциями (не более 250 мл).
  3. Допустимы лёгкие перекусы между основными приёмами пищи несладкими фруктами или цельнозерновыми хлебцами.
  4. Жареное, жирное, мучное, сладкое, копчённое, маринованное — всё это исключается, как и жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Если отвариваете курицу, предварительно снимайте с неё шкурку.
  6. Основа первых блюд — низкокалорийные и жиросжигающие овощи.
  7. В рамках суповой диеты нужно расходовать калорий больше, чем потребляете. Поэтому занятия спортом — обязательны.
  8. При наличии заболеваний ЖКТ нужно сначала получить разрешение врача на соблюдение такой необычной, специфической диеты.

Если вы хотите попробовать данную систему борьбы с лишним весом на себе, нужно выбрать, какой именно супчик для похудения вам подойдёт оптимально. Они по своему действию на организм и составу могут быть совершенно разными

Важно, чтобы вы испытывали удовольствие от его вкусовых качеств. Нравится какой-то один — можете корректировать фигуру исключительно с его помощью

Но не нужно мучить себя теми продуктами, от которых вас тошнит и воротит, — в таком случае хороших результатов вы не добьётесь.

Диета на овощном супе меню

Овощной суп для похудения готовится очень просто. Существует немало рецептов его приготовления. Все они разные, но есть и общие правила. Так, суп нужно готовить на воде, а не на бульоне. Овощи нужно кипятить не дольше десяти минут, иначе они потеряют все полезные вещества. Поджарка в суп не добавляется, поскольку это лишние калории. Конечно, можно сразу приготовить огромную кастрюлю супа и употреблять его в течение недели, но лучше делать свежее блюдо каждый день – так оно будет и вкуснее, и полезнее.

Самыми полезными считаются супы без добавления соли. Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но если щепотка соли в блюде кажется вам жизненно необходимой, не отказывайте себе в этом дополнении.

Меню диеты, основа которой – суп из овощей для похудения, будет выглядеть следующим образом:

  • День 1. Суп и любые фрукты в свежем виде (помимо бананов). Также нужно пить воду. Разрешается клюквенный морс, чай без сахара.
  • День 2. Суп и зеленые овощи кроме зеленого горошка. На ужин можно запечь картофелину с растительным маслом. Напитки аналогичные.
  • День 3. Суп, фрукты и овощи кроме бананов и картофеля.
  • День 4. Суп, овощи и фрукты, включая бананы. Также разрешается пить нежирное молоко.
  • День 5. Суп, 300 граммов отварной говядины, помидоры.
  • День 6. Суп, 300 грамм вареной говядины, любые овощи, листья салата.
  • День 7. Суп, вареный рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок.

Сам суп можно употреблять в неограниченных количествах. Он будет представлять три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, но вы можете есть его и вне их, просто если проголодались.

Неделя диеты позволяет сбросить до 8 лишних килограммов в зависимости от исходного веса. Вообще предложенный рацион считается очень полезным, поэтому можно придерживаться его дольше. Супы прекрасно очищают организм от токсинов и шлаков, помогают восстановить ткани и улучшают работу органов пищеварения. В качестве бонуса вы заметите явное улучшение состояния кожи.

Рацион диеты, конечно, кажется легким не всем. Он довольно однообразный. Обычно самые тяжелые первые два дня. Затем организм перестраивается и привыкает к предложенной схеме питания

Важно осторожно выходить из диеты. В течение первых нескольких дней придерживайтесь похожего рациона, но постепенно добавляйте в него новые продукты. Это позволит закрепить результат и сохранить красивое и стройное тело

Это позволит закрепить результат и сохранить красивое и стройное тело.

Диета на овощном супе практически не имеет противопоказаний. Нельзя придерживаться ее только при наличии серьезных хронических заболеваний. При беременности тоже можно придерживаться такого рациона, но важнее не ограничивать себя, так как в это время организму нужно много питательных компонентов. Часто такая диета показана пациентам с лишним весом перед операциями на сердце. Специалисты считают, что она замечательно укрепляет организм и повышает ее защитные ресурсы.

Особенности диетического питания

Существуют некоторые особенности приготовления диетического супа:

1) в основе блюда должен быть овощной бульон (мясной отличается большей калорийностью);2) допускается использование только натуральных продуктов и специй;3) рекомендуется обилие зелени, отказ от картофеля и применение разнообразных круп;4) в процессе приготовления расходуется минимум соли и растительного масла.

Суповая диета станет более эффективной в сочетании с легкими видами физических нагрузок: бегом, плаванием, ходьбой, йогой или танцами.
Важная деталь! В процессе приготовления блюда овощи не должны перевариваться, так как это существенно ухудшает их питательную ценность.

Печёный суп с кабачками, баклажанами и сладким перцем

Из множества овощных супов это, пожалуй, самый необычный вариант первого блюда, не самый простой в приготовлении, но такой вкусный, что стоит потраченных усилий. Если есть желание сделать суп более диетическим, его можно приготовить на основе овощного бульона или воды. Но он будет гораздо вкуснее, если использовать за основу супа куриный бульон. В курице не так много калорий, чтобы стоило переживать за фигуру, и она прекрасно дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • курица весом чуть больше 1 кг;
  • набор специй для курицы;
  • овощи на бульон – сельдерей корневой, лук, морковь;
  • вода – 2,5 л.;
  • кабачок или цуккини – 1 небольшой;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;
  • зелень базилика и сельдерея.

Приготовление:

  • Натереть промытую и обсушенную тушку курицы специями, смешанными с чайной ложкой растительного масла.
  • Разогреть духовку до 180-200°C и положить туда птицу на противне.
  • Запекать до готовности: в среднем на этот процесс уходит 40 мин.
  • Вынуть курицу, положить остуживаться.
  • Приготовить овощи: кабачок, перцы, баклажаны, помидоры и головку чеснока поместить в духовку, сделать огонь 200-210°C и выпекать их до готовности.
  • Первым приготовится помидор и кабачок, на это уйдёт примерно 15 мин.
  • Далее следует выложить перец, а баклажаны приготовятся в последнюю очередь.
  • В духовке с конвекцией на весь процесс уйдёт не более 30 мин. (если печь уже разогрета), в обычном жаровом шкафу понадобиться чуть больше времени.
  • Со всех овощей, кроме кабачка, нужно снять шкурку. Это совсем не сложно, лишь перец лучше положить в герметичный пакет на 5 мин., тогда кожура снимется без труда.
  • Сок, выделяемый при чистке овощей, нужно сохранить: он задаст супу главную «ноту».
  • Пока овощи находятся в духовке, варится бульон: для этого с курицы снимается мясо, а кости отправляются в воду.

  • Как только вода закипит, следует добавить лук, морковь, сельдерей, соль и перец. Для ускорения процесса овощи лучше крупно порезать.
  • Варить бульон 30 мин. (как раз столько, сколько потребуется овощам в духовке, чтобы они стали мягкими).
  • Теперь осталось «собрать» суп: в процеженный бульон положить печёные овощи, порезанные по своему усмотрению (интересно смотрятся длинные тонкие полоски). Чеснок немного размять.
  • Оставить томиться суп с овощами на медленном огне ещё 10 мин.
  • За 5 мин. до готовности положить кусочки курицы.
  • В готовый суп добавить зелень, толчённую в ступке со щепоткой соли. При таком способе приготовления зелень отдаст максимум аромата в суп.
  • При подаче в тарелку с супом положить дольку лимона.

Такой суп можно приготовить и на говяжьем бульоне, который также «выпекается». Общие принципы просты: говяжьи рёбра с достаточным количеством мяса запекаются в духовке со всем набором овощей для бульона, а через полчаса перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся ещё час на плите. Бульон, приготовленный таким способом, приобретает нотки пикника, а запечённые овощи гармонично завершают композицию.

Разновидности супов для похудения

Откуда появились диетические первые блюда в том виде, в котором мы их знаем и рассматриваем в этой статье, доподлинно неизвестно.

С уверенностью можно лишь сказать, что к истории фитнес-супов приложил руку не один именитый повар, а со временем даже появилась некая классификация первых блюд для похудения:

  1. Супы из продуктов, помогающих сжигать жировые отложения. К ним относятся тыква и авокадо. Они являются рекордсменами в данной отрасли и желанными гостями на столах стройных дам и джентльменов. А уж о том, насколько вкусны тыквенные супы, впору слагать легенды. Кроме того, эти два продукта понижают уровень инсулина, убивая тягу к сладостям.
  2. Супы из продуктов, предотвращающие накопление жиров, поступающих из пищи. К ним относятся различные бобовые, морковь, яблоки и соя. Съеденный за обедом суп из этих ингредиентов поможет организму избавиться от липидов.
  3. Супы из низкокалорийных продуктов. Сколько их не ешь — в весе не прибавишь, а вот разными полезностями без проблем обогатишь организм. К ним относятся огурцы, капуста и помидоры. С таких супов следует начинать знакомство с суповой диетой.

 Постный овощной суп с картофелем и шпинатом

Исходя из этих трёх типов и должно строиться ваше меню.

В зависимости от особенностей организма и преследуемых целей, отдавайте предпочтение тем или иным супам.

Однако самый мудрый подход — это сохранение баланса, то есть употребление всех видов диетических первых блюд.

Мы подготовили для вас несколько универсальных рецептов жиросжигающих супов, которые вы сможете ввести в своё меню.

Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения

Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли

  • Пюре из сухой фасоли — 800 г;
  • пюре из зеленой фасоли — 800 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • фасоль для гарнира — 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.

Суп-пюре из фасоли и овощей

  • Фасолевое пюре — 1,5 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
  • сливки — полстакана;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.

Тосканский фасолевый суп-пюре

  • Фасоль (сухая, замоченная на ночь) — 220 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • чеснок (раздавленный) — 2 зубчика;
  • овощной или куриный бульон;
  • орегано (порезанный свежий) — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.

С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.

Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.

Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.

Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.

Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

  • Фасоль — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • морковь — 1 небольшая;
  • корень сельдерея — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • овощной бульон — 0,5 л;
  • пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector