Правильное питание при беременности

Общие принципы здорового питания беременной

Сразу оговоримся, что не нужно в ожидании ребенка питаться за двоих (или за троих). Ничего кроме лишних килограммов это не принесет. Маме с лишним весом тяжелее носить малыша, а во время родов возникают дополнительные трудности из-за большого веса ребенка. Женщина не должна терпеть чувство голода, но и ощущения тяжести в желудке лучше не допускать.

Не секрет, что на первом месте в меню будущей мамочки должны быть натуральные продукты. Не меньше половины дневного рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды, зелень. Растительные продукты помогут решить основную проблему беременных – проблемы со стулом. Регулярное их употребление нормализует работу кишечника, предупреждает перебор по весу. Хорошо кушать овощи и фрукты в свежем виде. Но полезны и термически обработанные.

Не стоит забывать и о мясных продуктах, рыбе, молоке. Они помогут избежать анемии, недостатка кальция и других элементов.

Правильное питание во время беременности состоит из супов, салатов, каш. А в качестве перекусов подойдут фрукты, ягоды, орехи, молокопродукты.

Количество приемов пищи лучше увеличить до 4–6 раз, а вот порции уменьшить. Кушать следует в спокойной обстановке не спеша. Исключить перекусы «на ходу».

Еду лучше употреблять свежеприготовленную. Особенно в жаркое время. Так снижается риск пищевых отравлений.

Не всегда есть возможность употреблять сырые овощи и фрукты. При некоторых состояниях желудочно-кишечного тракта пищу лучше предварительно термически обработать. Следует отдать предпочтение еде приготовленной паром и запеченной в духовке. Также полезна тушеная и вареная пища. Можно и жарить продукты. Но использовать как можно меньше жира.

Итак, общие правила питания:

  • Не употреблять больше пищи, чем нужно. Переедание вредно. Лучше спустя некоторое время дополнительно съесть яблоко или выпить стакан йогурта. Следить за весом.
  • Нельзя пропускать приемы еды. Если возникло чувство голода, нужно перекусить фруктами или выпить стакан йогурта. Если голод игнорировать, может случиться обморок.
  • Исключить вредные продукты. Если есть сомнения в качестве пищи, лучше не рисковать. Отравления у беременных протекают сложнее и отражаются на малыше.
  • Нельзя пропускать утренний прием пищи. За ночь организм затрачивает энергию и утром ее нужно восполнить. Лучше кушать сразу после пробуждения.
  • Разнообразие в питание. Нельзя все время питаться одними продуктами. Следует чередовать мясо с рыбой, разные овощи и фрукты. Каждый продукт полезен по-своему.
  • Ограничить мучные изделия и сладости. Заменить фруктами, орехами, молочными продуктами.
  • Принимать витамины для беременных. Хотя бы курс в триместр.
  • Не следует есть полезные продукты через силу. Например, при всех прекрасных свойствах тыквы, если у вас к ней отвращение, пользы она не принесет. Можно заменить ее другими продуктами с теми же элементами.
  • Сахар лучше заменить медом. Если нет на него аллергии.
  • В первую половину дня беременной лучше употреблять белковую пищу, а вечером растительную или молочную.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень каши, мясо и рыба – необходимы для нормального формирования малыша и здоровья матери.

Овощи, фрукты и ягоды – незаменимы в рационе будущей мамы как источник витаминов и клетчатки. Необходимы для правильного функционирования кишечника.

Каши прекрасно подходят в качестве завтрака. Богаты микроэлементами, питательны. Особо полезны гречневая, овсяная и кукурузная.

В молоке и продуктах из него содержится кальций и полезные бактерии для нормальной работы кишечника.

Мясные продукты являются источником животного белка. А рыба богата фосфором и витамином Д.

Стоит упомянуть напитки. Раньше считалось, что беременная должна ограничивать себя в питье, чтобы избежать отеков. Последние исследования показывают, что, наоборот, для здоровой беременности необходимо достаточное количество жидкости. Полезно пить морсы, молочные напитки, компоты, отвар шиповника, воду, кисели. А вот чай можно употреблять только некрепкий. От газированных напитков следует отказаться на весь период беременности.

Ежедневное меню

Питание при избыточном весе должно быть дробным. Поэтому рекомендуется делать не 3, а хотя бы 4 приема пищи. Меню на неделю для беременных, которым нужно контролировать и уменьшить свой вес, выглядит так:

  • В понедельник утром употребляют сыр, простоквашу и несладкий чай. На второй завтрак положены блинчики с рисом, стакан молока и фрукты. На обед лучше съесть вегетарианские щи, котлеты и пюре, выпить компот. На ужин будет уместным овощное рагу. Позже можно выпить стакан молока.
  • Во вторник утром съедают творог со сметаной и чай. На второй завтрак едят винегрет с некрепким кофе или чаем. На обед подойдет рисовый молочный суп, мясо и отварной картофель, кисель. На ужин – молочная каша.
  • В среду на первый завтрак употребляют простоквашу и чай, а на второй – рисовую кашу с молоком. На обед будет борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и кисель. На ужин – обжаренная в панировочных сухарях отварная капуста и чай.
  • В четверг на завтрак едят овощной салат, бутерброд с сыром и чай. Чуть позже можно съесть перловый суп, жареную рыбу и кашу, компот. На ужин – макароны из твердых сортов пшеницы и молоко.
  • В пятницу утром едят омлет с чаем. На второй завтрак – рисовый пудинг с молоком. На обед – вегетарианский рассольник, отварная курица с пюре и кисель. На ужин – винегрет и чай.
  • В субботу на завтрак едят сырники со сметаной, позже – картофельные оладьи. На обед – зеленые щи или капустные зразы с кашей, компот. На ужин – простокваша и хлеб с маслом.
  • В воскресенье на завтрак едят блинчики, бутерброд с сыром или яйцом и кофе с молоком. Позже можно перекусить капустной запеканкой. На обед – суп, запеканка и кисель. На ужин – овощной салат с простоквашей.

Рекомендации по питанию

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо соблюдать диету, следить за массой тела и в случае увеличения показателей начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Нельзя переедать. Пищу принимают дозировано и часто. Организм в период беременности должен получать определенное количество питательных веществ и витаминов, тогда вес не будет набираться излишне.
  • Диета должна включать большое количество клетчатки, чтобы избежать запоров. Именно они способствуют излишнему набору веса и зашлакованности организма. При этом худеть при помощи слабительных препаратов недопустимо. Лучше всего увеличить количество в рационе кураги, чернослива и кисломолочных продуктов. Они нормализуют вес и улучшают стул.
  • Обязательны разгрузочные дни хотя бы раз в 2 недели. Они помогут держать вес под контролем. Меню в такие дни должно состоять из овощей, приготовленных на пару и кисломолочных продуктов.
  • Кроме диеты нужны физические нагрузки. Тогда не будет ни проблем с весом, ни с протеканием беременности в целом.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение ребенка всеми необходимыми веществами. Тогда малыш родится здоровым. Только рациональное питание способствует правильному протеканию беременности, отсутствию дефектов у плода и не позволит женщине набрать лишние 5-10 кг.

Меню диеты для беременных

Меню будущей мамы — это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все (исключая аллергены). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши — идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли — простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, ледяная, хек).

Бессолевая диета при беременности

Такая диета подойдет женщинам, которые подвержены появлению судорог в мышцах ног и излишней отечности. Суть бессолевой диеты заключается в отказе от продуктов копчения, жаренного и соли. Сокращается количество мучных и кондитерских изделий, редьки, мандаринов, гранатов и огурцов.

На самом деле, бессолевая диета не так уж и страшна. Разрешаются любые паровые блюда, рагу из овощей, запеканки, нежирные супы и салаты. Из напитков под запрет попадает только кофе.

Суточное меню бессолевой диеты выглядит примерно так:

  • 1-й Завтрак: манка и компот.
  • 2-й Завтрак: кисломолочный продукт (кефир) и банан.
  • Обед: уха, чай и зеленое яблоко.
  • Полдник: булка, подогретое молоко, 0,5 ч.л. меда.
  • Ужин: 200 грамм мяса, запеченного без специй, и салат из овощей.

Правильноепитание беременной женщины основныепринципы

На
ранних сроках беременности часто мучают
токсикозы, и, конечно, составлять меню
кажется излишеством: ведь и так организм
не принимает еду, мучает тошнота, рвота.
Но печалиться по этому поводу не надо
— все наладится со временем, и питание
тоже

В первые недели важно сбалансировать
свой рацион питания, включить в ежедневное
меню достаточное количество всех
необходимых для формирования плода,
витаминов, макро- и микроэлементов, то
есть сделать питание беременной
правильным

Основными
принципами правильного ежедневного
питания будущей мамы являются: режим
питания, сбалансированность рациона,
обогащение его витаминами и минералами,
отказ от консервантов.

Режим
питания имеет огромное значение для
своевременного поступления в кровь
матери необходимых при развитии и росте
плода элементов. Питаться беременной
нужно часто – 4-5 раз на день, небольшими
порциями, а дополнительное питание
допустимо в небольших количествах в
виде фруктов. Переедание недопустимо
как на ранних стадиях, так и во второй
половине беременности. Вместе с этим,
беременная не должна испытывать чувство
голода, так как страдает ее ребенок.

Многие
женщины боятся, что беременность испортит
их фигуру и после родов появятся лишние
килограммы. Поэтому составляют себе
разные диеты, чего делать нельзя. За
период беременности женщина должна
всего набрать 10-11 кг – это правильный
вес беременной в допустимых нормах.

Важным
моментом при правильном питании для
беременных является выработка с первых
дней 4-разового режима питания и 6-разового
по месяцам поздних сроков. Первый завтрак
(в 8-9 часов утра) должен иметь 30 %
калорийности всей суточной нормы пищи,
второй завтрак – в пределах 25% (в 11-12
часов), обед – наибольшее количество
калорий за день — 40% (14-15 часов), ужин
составляет 11% (в 19 часов), за 2 часа до сна
— стакан йогурта, кефира или отвара
шиповника. Не рекомендуется наедаться
большими порциями, а также обходиться
перекусыванием «на ходу».

Правильное
питание для беременных и кормящих женщин
должно исключать такие запрещенные
продукты питания: крепкий кофе или чай,
спиртные напитки, острые, жареные,
копченые блюда. Не стоит также увлекаться
заморскими фруктами, а также шоколадом,
цитрусовыми и клубникой – возможны
проявления аллергии у беременной женщины
и ее будущего ребенка.

Правильное
питание для беременных, также как и для больных сахарным диабетом, включает в
себя составление сбалансированного
рациона питания. Что это значит? С каждым
приемом пищи в организм человека попадает
много белков, жиров, углеводов и прочих
веществ – полезных и, наоборот,
консервантов и красителей. Рацион
питания многих будущих мам построен на
основе употребления большого количества
углеводов, содержащихся в хлебобулочных
изделиях, сладостях, часто превышает
допустимые нормы. Поскольку избыток
калорий способствует набиранию лишнего
веса, это опасно для здоровья женщины
и будущего малыша в поздние сроки
беременности.

Правильный
рацион питания должен состоять, прежде
всего, из полноценных белков, которые
являются основным строительным материалом
для формирования клеток, тканей плода
именно на первых неделях беременности.
Белковое питание повышает иммунитет
организма, а также предотвращает развитие
анемии, которая чаще всего беспокоит
беременных. Наибольшее количество
белков содержится в мясных и рыбных
продуктах, в молоке, кисломолочных
продуктах, грибах, орехах, бобовых,
яйцах. Количество углеводов должно
преобладать над другими питательными
веществами, за счет употребляемых
фруктов, ягод, соков и продуктов с
растительной клетчаткой (хлеб грубого
помола, разные крупы). Ограничить
употребление сахара и кондитерских
изделий. Жиры в рационе должны быть
растительного происхождения. Не нужно
злоупотреблять жирным мясом, сливками,
сливочным маслом и другими продуктами,
содержащими животные жиры.

Примерное
дневное меню беременной:


1-й завтрак – рыба, запеченная с овощным
рагу; молоко или какао с молоком


2-й завтрак – булочка с соком


Обед — рисовый суп, гречневая каша с
гуляшом, чай


Полдник – печенье с фруктовым соком


Ужин – сырный пудинг и настой шиповника

-За
2 часа до сна – стакан кефира или йогурта.

Можно ли беременным худеть

Многие диетологи считают, что правильная диета не может навредить здоровью будущей мамы и ее малыша. Если вы решили сесть на диету во время беременности, ничего в этом страшного нет. Главное, относиться к снижению веса без фанатизма.

 Лучше всего обсудить диету с опытным врачом и составить легкий рацион, полезный для организма

В чем особенности диеты для беременных?

В первую очередь, во время беременности необходимо заботиться о здоровье будущего ребенка, поэтому диета в этот период должна быть максимально здоровой и сбалансированной.

Помните, похудеть можно не только ограничивая себя в калориях, но и правильно организовав режим питания.

Сделайте приемы пищи более частыми до 5-6 раз в день, а порции небольшими (около 200 г). При этом вы можете кушать все, что попросит ваш организм, ведь лишние стрессы и депрессии из-за несъеденной шоколадки или пирожного абсолютно не нужны в этот период.

Ешьте все, что вам хочется, но правильно

Очень часто во время беременности наблюдаются изменения кулинарных пристрастий у женщин. Многих тянет на сладкое, в результате чего и появляются лишние килограммы. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться тортом, конфетами или сладкой выпечкой. Все эти вкусности не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в первой половине дня.

Приучите себя ужинать не позднее восьми часов вечера. Продукты выбирайте низкокалорийные и легкие, например:

  • обезжиренный кефир;
  • нежирный творог;
  • овощные блюда;
  • фруктовые салаты;
  • запеченную рыбу;
  • курагу и изюм.

При соблюдении такого режима еда успеет переработаться до сна и не отложится в виде лишних килограммов на ваших бедрах и талии. Если же захочется перекусить перед сном, съешьте яблоко или любой другой фрукт. Можно выпить стакан сока или чая с сухариками.

Какие продукты включить в диету во время беременности?

Так как диета во время беременности основывается на полезной пище, она должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут быстро усваиваться и не прибавят вам ненужных сантиметров:

  • Ешьте сколько захотите овощей и фруктов.
  • Не злоупотребляйте жирным мясом.
  • Больше употребляйте низкокалорийных молочных продуктов.
  • Чаще включайте в меню каши гречневую и овсяную.
  • Морепродукты очень полезны и быстро усваиваются организмом.

Избавиться от лишних килограммов поможет уменьшение съеденной соли. Можно вообще отказаться от нее или слегка присаливать блюда перед подачей на стол.

Меню на неделю

День 1-й: обезжиренное молоко, кусочек хлеба, макароны, сезонные фрукты и овощи, апельсиновый сок.

День 2-й: обезжиренный йогурт, тушеные овощи, отварное постное мясо, чай.

День 3-й: цельное молоко, отварная рыба, овощи и фрукты, отрубной хлеб.

День 4-й: чай, твердый сыр, отварная говядина, морс из фруктов и овощей.

День 5-й: питьевой йогурт, овощной суп, тушеная говяжья или куриная печень, фруктовый сок.

День 6-й: обезжиренное молоко, яблоки, кусочек несладкого бисквита или печенье, тушеные овощи.

День 7-й: апельсиновый сок, постное мясо птицы, отварной картофель, овощи и фрукты.

Диета для похудения на последнем триместре беременности

В последние три месяца перед родами питание должно быть особенно правильным. В этот период малыш начинает значительно прибавлять в весе, что может затруднить роды.

Акушеры-гинекологи советуют по возможности отказаться от калорийных блюд, сладкого, уменьшить потребление белого хлеба и белковых продуктов. Ешьте больше растительной пищи, овощных и фруктовых соков, это поможет облегчить роды.

Не забывайте, что нормальной считается прибавка в весе от 12 до 20 килограммов за время беременности. Может быть вам нет никакой необходимости в диете в этот особенный период?

Диета для похудения при беременности что можно кушать

Приступая к составлению меню, будущей маме нужно отталкиваться от заветной цифры 2200 — 2500 Ккал. Этот показатель делится на 6, в результате станет известна примерная энергетическая ценность каждого приема пищи в калориях.

Диета для снижения веса при беременности. Завтраки и перекусы между приемами пищи

Идеальное начало дня для будущей мамы — овсяная, пшенная или рисовая каша с маленьким кусочком качественного сливочного масла на завтрак. Для варки используют воду или нежирное молоко. Манную и кукурузную крупу ввиду высокой калорийности из меню беременной женщины нужно исключить. Кашу обязательно дополняют фруктами — подойдут яблоки, груши, киви, ананас. Цитрусовые, виноград и бананы в этот период не в приоритете.

Можно сварить куриные яйца, однако для ежедневного употребления такое блюдо не подходит. В меню диеты при беременности на неделю планируют один день, когда будущей маме можно будет полакомиться омлетом из двух яиц или два дня, в которые она съест по одному сваренному всмятку или вкрутую яйцу.

Стакан молока — прекрасный выбор для так называемого перекуса. Напиток содержит жиры, при участии которых организм беременной усваивает различные микроэлементы и витамины.

Диета для снижения веса при беременности. Жидкие блюда на «первое»

За основу для приготовления всех жидких блюд берут не жирный разбавленный бульон. Варить его лучше всего из красных сортов мяса (говядины или телятины). Очень полезны бульоны из мяса птицы, кролика и нежирных сортов рыбы. А вот суп на свинине или баранине будет для беременной женщины слишком жирным.

Что положить в суп? Немного крупы и овощей будет в самый раз, макаронные изделия следует исключить. По консистенции блюдо должно быть не очень густым

Будущей маме рекомендуют с большой осторожностью добавлять в суп специи и приправы. В идеале можно ограничиться щепоткой соли и листом «лаврушки»

Оптимальный объем жидкого блюда в день — 200 мл. Его можно съесть за 1 раз или же разделить на 2 порции — по одной на обед и ужин. Вместе с супом худеющей беременной женщине разрешено съесть 2 ломтика вчерашнего ржаного хлеба или несколько отрубных галет.

Диета для снижения веса при беременности. Блюда на «второе»

Переходим к мясным продуктам, которые ограничивают 150 г в день. На практике это выглядит так: кусочек отварного филе птицы — в один прием пищи, фрикадельки на пару — в другой, рыбный биточек — в третий. Конечно, лучше всего делать упор на нежирные сорта мяса: говядину, телятину, индюшатину, курятину, крольчатину. Мясные полуфабрикаты под строгим запретом!

В качестве гарнира к куску мяса или рыбы готовят примерно 150 гречневой крупы или риса. Также можно приготовить овощное рагу или салат из свежих овощей. Картофель и макаронные изделия диетологи рекомендуют будущей маме есть как можно реже, иначе вес будет увеличиваться, как на дрожжах. Неотъемлемый компонент второго блюда — растительное масло (до 3 ст. л. в сутки).

Каждый прием пищи можно завершить не крепко заваренным чаем с молоком, отваром шиповника, компотом или морсом из ягод домашнего приготовления

Обратите внимание, что сахар добавлять никуда не нужно. При невыносимом желании съесть «чего-нибудь сладенького» можно полакомиться ограниченным количеством зефира, пастилы (лучше домашнего приготовления), натурального темного шоколада

Диета 3 триместр

Третий триместр — самый важный и трудный период беременности. Следует заранее позаботиться не только о здоровье ребенка, но и о легкости прохождения родов.

На время 3 триместра сократите потребляемое количество воды и соли (до 5 г/сутки). Следите за соблюдением этой нормы, иначе могут появиться отеки.

Рацион должен напоминать вегитарианский

Уделите внимание фруктовым и овощным блюдам. Морепродукты, грибы и мясо сократите до минимума

Будьте осторожны, и, по возможности, исключите аллергенные продукты (цитрусовые, мед, шоколад, орехи, все фрукты и овощи красного цвета).

Увеличьте количество разгрузочных дней до 3-х в неделю. Старайтесь придерживаться яблочной диеты.

Важно:диета третьего триместра должна отвечать особенностям организма и учитывать возможные заболевания. Лучше, если этим вопросом займется ваш наблюдающий врач

Яблочная диета при беременности

Яблочная диета устраняет токсикоз, улучшает настроение и успокаивает нервы. Назначается будущим роженицам, быстро прибавляющим в весе. Весьма строгая низкокалорийная диета, рассчитанная не только на время проведения разгрузочных дней.

Если вы набираете больше нормы, устраивайте «яблочную разгрузку» 1-2 раза в неделю. Для этого разделите 1 кг яблок на порции по 200 грамм.

  • Завтрак: свежее яблоко.
  • Второй завтрак: тертое яблоко с растительным маслом (5г).
  • Обед: тертое яблоко с добавлением петрушки, сельдерея и 1 ч.л. майонеза (30%).
  • Полдник: свежее яблоко или сок.
  • Ужин: яблочное пюре с черносливом и курагой.

При заметном превышении нормы, диета должна быть строже и длиться до 3-х дней. На весь период вам потребуется около 2 кг яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector