Здоровое, правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса
Содержание:
- Очищение организма от токсинов и шлаков при похудении
- Основные принципы правильного питания
- Что такое правильное питание
- Самые здоровые продукты
- Рецепты
- Питаемся и худеем время потребления углеводов
- Как составить меню правильного питания
- Для детей грудного и раннего возраста
- Как составить меню здорового питания.
- Значение завтрака
- Примерное меню правильного питания на неделю
- Примеры меню правильного питания.
- Правильное питание универсальные правила
- Примерное меню правильного питания для снижения веса на неделю
Очищение организма от токсинов и шлаков при похудении
Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель, так как он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!
Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом
Основные принципы правильного питания
1. Режим питания
Первое, что необходимо сделать, если Вы решили привить себе привычку правильно питаться, расписать свой режим дня. Правильное питание в идеале осуществляется по часам, в одно и то же время каждый день. Возможны некоторые отклонения в полчаса, если не получается покушать вовремя. Приемов пищи должно быть 5-6, каждые 2-4 часа. 4 часа — это максимальное время, которое Вы можете провести без еды.
Из этих приемов пищи 3 основных и 2-3 перекуса. Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Ужин за 3 часа до сна, чтобы еда успела покинуть желудок, и ночью организм занимался восстановлением клеток, а не мучился от гниющей в желудке еды.
Например. Вы просыпаетесь в 7 часов.
Завтрак | 7:30 |
Перекус | 10:00 |
Обед | 13:00 |
Перекус | 16:00 |
Ужин | 19:00 |
Перекус | 21:00 (при условии, что Вы ложитесь спать в 00:00) |
Если Вы ложитесь спать в 22:00 — 23:00, то последний перекус не нужен.
Режим у каждого будет индивидуальным, все зависит от Вашей работы, перерыва на обед и т.д. Главное, стараться есть всегда в одно и то же время.
2. Способы приготовления пищи
Лучше, конечно, при правильном питании уйти от жарки продуктов в большом количестве жира. Вместо этого можно тушить, запекать, варить. Запекание в рукаве сделает мясо сочным, сохранит все полезные вещества, и в конце можно разрезать рукав для того, чтобы появилась аппетитная корочка.
При приготовлении салатов, не используйте магазинные соусы, майонез, они очень калорийны, содержат насыщенные вредные жиры. Не лейте много растительного масла. Помните, что масла в салате должно быть около 1 чайной ложки на порцию.
Также не добавляйте в кашу слишком много сливочного масла. Небольшого кусочка будет достаточно. Сейчас вспомнила, как на первом курсе в общежитии мы с девчонками готовили картофельное пюре. К картошке мы добавляли сливочное масло и еще домашнюю жирную сметану. Блюдо получалось очень жирным и вкусным. Через три месяца начала обучения в университете я поправилась на 4 кг! Потом я сидела на овсяной диете… В общем, много было у меня ошибок, пока я не узнала, как правильно питаться. Теперь у меня нет проблем с весом, несмотря на двоих маленьких детей.
3. Принцип замены продуктов
Нужно научиться заменять вредные, бесполезные продукты на более здоровые.
Вот некоторые примеры:
Плохие продукты | Хорошая замена |
жирная колбаса с химическими добавками | запеченное нежирное мясо |
сахар | фруктоза |
майонез | нежирная сметана + горчица + лимонный сок |
каши быстрого приготовления | каши из цельного зерна |
сладкие напитки, газровки | зеленый чай |
конфеты | зефир, черный шоколад, мед |
творожная масса | деревенский творог с сухофруктами |
шлифованный, пропаренный рис | нешлифованный, бурый рис |
макароны из муки высшего сорта | макароны из твердых сортов пшеницы |
подсолнечное рафинированное масло | оливковое, льняное масло холодного отжима |
4. Соблюдение водного режима
Когда Вы ведете здоровый образ жизни, необходимо научиться пить достаточно воды. Это около 30-40 мл. на 1 кг веса. От 2 до 3 литров воды. Сюда не входят супы, соки, молоко, чаи и другие напитки. Только чистая негазированная вода. Воду необходимо распределять так, чтобы в первой половине дня было выпито больше воды, чем во второй. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды. Потом пьете по стакану перед каждым приемом пищи. Подробней про воду можете почитать здесь.
5. Правильное питание — это сбалансированное питание
При правильном питании надо стремиться к правильному соотношению в рационе белков, жиров, углеводов. В идеале на долю белков должно приходиться 30% калорий от общего дневного количества, на жиры — 20 %, на углеводы — 50%. Конечно, добиться такого соотношения очень сложно, но надо стараться. Для начала Вы можете посчитать, сколько же в граммах каждый день Вам необходимо этих питательных веществ. Для этого необходимо знать общую калорийность рациона. В среднем для похудения она составляет 1200-1500 ккал, для контроля веса — 2000-2500 ккал. Далее просто составляете пропорцию. В одном грамме белка находится 4 ккал, в 1 гр. жира — 9 ккал, в 1 гр. углеводов — 4 ккал.
Пример. Вы девушка с весом 70 кг. Для похудения Вам необходимо в день 1200 ккал. Из них белков — 360 ккал : 4, получаем 90 гр. Жиров — 240 ккал : 9= 27 гр. Углеводов — 600 ккал : 4 = 150 гр. Пищевую ценность продуктов можно смотреть по специальным таблицам. Их множество есть в интернете.
Что такое правильное питание
А зачем нам вообще нужно правильно питаться, что в этом питании такого полезного для здоровья?
- Здоровое правильное питание должно обеспечивать организм необходимыми для его роста, нормального развития и жизнедеятельности веществами, причем поступление этих веществ должно быть адекватным, соответствуя потребностям органов и тканей данного человека в энергии, витаминах и микроэлементах.
- Здоровая еда в сочетании с регулярной физической активностью помогает снизить риск возникновения различных хронических заболеваний внутренних органов и эндокринных нарушений, в том числе ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
- Сбалансированный рацион жизненно необходим детям и беременным, кормящим матерям и пожилым людям, спортсменам, причем рацион здорового питания в каждом конкретном случае будет значительно отличаться
- Полноценное правильное меню на каждый день помогает улучшить умственную и физическую работоспособность, а значит повысить успехи в учебе, настроение, жизненную активность
- Специальное диетическое питание и в частности кетогенная диета, а также уменьшение в рационе продуктов, содержащих глютен и казеин, помогает улучшить состояние здоровья при аутизме и шизофрении, позволяет уменьшить количество приступов у больных эпилепсией
- Большое значение имеет правильное питание для профилактики развития зависимости от алкоголя и различных психоактивных веществ у детей и подростков. Эффективна специальная диета с включением полезных и исключением нежелательных продуктов и при уже имеющемся алкоголизме
- Здоровая еда помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям и даже значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей
- Соблюдая основные правила здорового питания можно продлить активные годы жизни, увеличить ее продолжительность, замедлить старение
Самые здоровые продукты
Пища, приготовленная из этих ингредиентов, принесет больше всего пользы.
На первом месте морковка. Она обладает свойствами антиоксиданта и улучшает состав крови. Капуста. Из всех видов наиболее полезными являются брокколи и белокочанная. В ней много не только минералов и витаминов, но и клетчатки. И один и второй вид капусты помогает организму выводить холестерин, препятствует развитию онкологии, укрепляет иммунную систему. Овощ отлично подходит для людей, желающих снизить вес. Лук и чеснок. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые повышают иммунитет. Те, кто употребляют эти овощи, защищены от всех бактерий и вирусов. Томаты. Еще один сильный антиоксидант, который, к тому же, положительно влияет на зрение. Яблоки. В яблоках очень много пектина, клетчатки, железа. Они помогают выводить плохой холестерин и токсины. Кроме того, яблоки отлично помогают похудеть и стимулируют работу кишечника. Банан. Фрукты насыщены калием, фруктозой и углеводами. Хорошо насыщают и не вызывают аллергии. Авокадо. Очень полезный продукт, насыщенный жирами, витаминами и микроэлементами. Употребление авокадо продлевает молодость и является профилактикой рака. Ягоды. Многие свойства одинаковы с фруктами, но это не значит, что они неполезны. Если ежедневно съедать горсть ягод, можно разогнать свой метаболизм, повысить настроение и укрепить иммунитет
Обратить внимание нужно на морошку, клубнику, малину, вишню, облепиху, чернику, виноград, черную смородину, черемуху, клюкву. Бобовые
Состоят из растительного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов. В них нет плохих жиров, по этому организму только польза от их употребления. Препятствуют образованию онкологии, помогают решить проблему запоров. Из бобовых можно приготовить многие блюда здоровой пищи для вегетарианцев. Последние очень любят бобовые культуры за восполнение нормы белка в рационе. Орешки. Содержат хром, цинк, углеводы, витамины группы В, а также А и Е. Имеют насыщенный вкус и дарят чувство сытости надолго. Но с ними нужно быть осторожным, потому что орехи — очень калорийный продукт. Самыми полезными считаются миндаль, лесной орех, кешью, каштаны, арахис и грецкие орехи. Мед. Все полезное присутствует в меде. Это и антибактериальный эффект, и повышение иммунитета, и укрепление организма, и бодрящий эффект. Мед поможет, если есть проблемы с перевариванием пищи, сосудами или анемией. Чай зеленый. Естественный антиоксидант, богатый витамином С, минералами и полифенолом. Если его пить постоянно, то нормализуется работа сердца и почек. А также уменьшается риск онкологических заболеваний и проблем с печенью. Но у него есть и противопоказания, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Рыба. Любая из видов — кладезь витаминов, но самыми полезными считаются лососевые. Содержание в рыбе омега-кислот, протеина, фосфора и других полезных веществ влияет на организм. Например, качество крови при систематическом употреблении может измениться, а холестерин придет в норму. Масло оливы. Еще один помощник против плохого холестерина. Является прекрасной профилактикой против раковых опухолей, а все благодаря содержанию линолевой кислоты, витаминов К, Е, Д, микроэлементов и олеиновой кислоты. Мука грубого помола. Это идеальный вариант для худеющих, потому что в ней все углеводы сложные. Есть хлеб из такой муки, сдоба. Является профилактикой сахарного диабета, проблем с сосудами и желудочно-кишечным трактом.
Здоровое питание — это не так уж и сложно. Главное, понять все нюансы и ограничения. Не нужно в одиночку пытаться себя переделать, лучше готовить здоровую пищу для всей семьи. Это и улучшит состояние здоровья родных, и поддержит на первых этапах.
Рецепты
Для начинающих кулинаров пригодятся рецепты блюд для правильного питания. Здоровая еда даже проще готовится, чем обычная пища. Давайте рассмотрим несколько рецептов для утреннего приема пищи, обеда и ужина.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 280 г.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Ягоды – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
- Яйца взбейте с солью и сахаром.
- Теплым молоком залейте манку на 10 минут.
- Через сито перетрите творог, добавьте яйца и манку.
- Добавьте чистые ягоды и перемешайте до однородности.
- Маслом смажьте форму и посыпьте манкой. Выложите творожную массу. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С. Творожная запеканка – это одно из полезных блюд, входящее в правильное питание для похудения.
Оладьи из тыквы и яблока
Ингредиенты:
- Тыква – 100 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Рисовая мука – 50 г.
- Молоко – 3 ст.л.
- Манная крупа – 50 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте яйца с молоком и взбейте. Добавьте соль и сахар.
- На мелкой терке измельчите тыкву и выжмите сок.
- Добавьте тыкву, манку и муку в яичную массу. Оставьте на 10 минут.
- Яблоко очистите, и порежьте кубиками.
- Добавьте яблоки в тесто и размешайте до однородности.
- Обжарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.
Суп из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Бульон – 1 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи очистите, и промойте водой.
- Крупными кубиками порежьте кабачок. Морковь и лук измельчите средними кусочками.
- В воде сварите овощи до готовности.
- Овощи измельчите блендером с добавлением бульона.
- Переложите овощную массу в кастрюлю, добавьте зелень и чеснок. Подавайте супчик со сметаной.
Запеченный судак с апельсинами
Ингредиенты:
- Судак – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Йогурт – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо сполосните водой.
- Выжмите сок из апельсина и снимите цедру.
- Сделайте маринад из сока, соли, масла, йогурта и цедры.
- Покройте судака маринадом, оберните фольгой.
- Выпекайте 35 минут при температуре 190 °С.
Как оказалось, правильное питание для похудения в домашних условиях легко соблюдается и блюда для ПП не так утомительно готовить. Помимо основных блюд готовьте полезные коктейли. Они хорошо утоляют голод. Иногда заменяйте ужин такими напитками.
Как уменьшить аппетит
О том, как перейти на простое правильное питание для похудения мы разобрались
Для эффективного сброса лишних килограммов очень важно следить за аппетитом. Если постоянно хочется кушать, то можно устранить данную проблему с помощью специальных продуктов и психологических уловок
Продукты, которые хорошо насыщают организм:
- белок;
- клетчатка;
- орехи;
- кофе;
- вода;
- имбирь;
- рыба.
Повысить чувство сытости можно психологическими методами:
- Используйте тарелки и столовые приборы маленького размера. Большая посуда приводит к увеличению порций.
- Спорт понижает в крови уровень гормонов голода.
- Нормализуйте сон, чтобы уменьшить аппетит.
- Стрессы приводят к частым перекусам, поэтому старайтесь избегать их.
- Медленно пережевывайте пищу, кушайте в тишине.
- Завершайте трапезу при первых признаках насыщения.
Питаемся и худеем время потребления углеводов
Время потребления углеводов имеет особое значение для успеха в программе правильного питания для долгосрочного похудения. Поскольку углеводы являются основным источником топлива для организма, вам нужно употреблять их в то время, когда вы собираетесь быть наиболее активным и наиболее вероятно израсходуете энергию, которую они предоставляют. Например, съедать их в больших количествах до и сразу после тренировки, когда ваш организм восстанавливается.
Вообще, употреблять большинство углеводов идеально близко по времени к тренировке и в утренние часы, чтобы использовать полученную энергию на протяжении всего дня. Ближе к вечеру необходимо снижать потребление углеводов, сосредоточившись на растительных источниках в целях сокращения общего количества граммов.
Как составить меню правильного питания
Подбор продуктов и блюд из них – а обработка существенно влияет на пищевую ценность, требует немало терпения, внимания и готовности слушать отклик собственного тела.
Правильное питание: белки, жиры, углеводы
В организме белки и жиры служат строительным элементом, а углеводы — энергетическим и транспортным. Соответственно:
- доля углеводов должна составлять не менее 50–60 % в рационе;
- белков – не менее 30% (из них 55% животного происхождения и 45% – растительного);
- жиров – около 10%, причем на долю жиров растительного происхождения должно приходится 70%, а животного – 30%.
Добиться правильного соотношения – дело не десяти минут, и подсчетом по таблице состава не ограничивается. Во-первых, степень усвоения того или иного продукта зависит от особенностей организма, во-вторых, форма доставки макрокомпонентов может быть разной.
-
- Белок – в продуктах животного происхождения всегда связан с жирами. В мясе – с насыщенными, что затрудняет переваривание, в рыбе и морепродуктах – с ненасыщенными, что способствует усвоению.
- Жиры – жир из ненасыщенных кислот (подсолнечное, оливковое масло, рыбий жир) легко превращается в насыщенный, если подвергать его длительной термической обработке – при копчении рыбы, например.
- Углеводы – классификация последних сложна в виду большого их разнообразия. Углеводы различают по составу:
- Простые – состоят из одного или нескольких звеньев. Для переработки фруктозы не требуется инсулин, поэтому фрукты разрешены для употребления практически без ограничений. Сахар и сахаристые соединения провоцируют выброс избыточного количества инсулина, но в минимальных дозах необходимы.
- Сложные – имеют длинную молекулярную цепочку.
- Крахмал – и его аналоги представляют собой настоящее бедствие. Переработка их заставляет поджелудочную железу работать на износ, выбрасывая в кровь гигантское количество инсулина, а последний более чем активно способствует образованию жировой ткани. В здоровом рационе продукты с высоким содержанием крахмала – белый рис, картофель, изделия из муки высшего сорта должны присутствовать в минимальном количестве.
- Клетчатка – выполняет функцию транспорта. Клетчатка не переваривается и выводится из организма, однако именно она доставляет в кишечник питательные вещества, и она же усиливает перистальтику кишечника. Зерновые нерафинированные продукты, овощи и фрукты – ее источник.
- Пектин – вид растворимой клетчатки, содержится во фруктах и выполняет ту же функцию.
Для детей грудного и раннего возраста
Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие. Оно также снижает риск набора избыточного веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:
- В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
- Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
- С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.
Как составить меню здорового питания.
Полноценный завтрак, включающий весь необходимый набор веществ: белки, жиры и углеводы для того, чтобы организм получил необходимую энергию для жизнедеятельности и сохранил ее на весь день. Творог, вареное яйцо, бутерброд с сыром и сливочным маслом (не надо так бояться жиров, жиры бывают разными: вредными и полезными), овсяная каша или мюсли с орехами и изюмом – выбор продуктов довольно широкий. Зеленый чай или свежевыжатый сок, любой фрукт, обеспечит необходимыми витаминами и минералами.
Кофе (в разумных пределах), какао, зеленый чай с бутербродом (сыр или куриное мясо + листовая зелень), сок, фрукты – второй завтрак может еще быть калорийным.
В обед – обязательный овощной салат, 3-4 раза в неделю полноценный животный белок (нежирное мясо или рыба), на гарнир – крупы. Желательно, зеленый чай или овощной сок. Томатный, например, который содержит не только полезные витамины и минералы, но и регулирует обмен веществ, ускоряет расщепление жиров.
Включать ли в свой рацион супы, каждый может решить сам: если это необходимое условие диеты, связанной с каким-либо заболеванием, тогда необходимо выбрать то блюдо, которое разрешено. Если первое блюдо для вас привычно и трудно от него отказаться, то не стоит этого делать, ведь суп – это не только наваристый борщ, это может быть просто легкий куриный бульон с картофелем, морковью, зеленью и ржаными гренками, или овощной.
Некоторые, как и я, просто не любят первое блюдо. Дома я готовлю нечто среднее между пюре и супом, из всех овощей, которые есть. Это блюдо быстро готовится: овощи слегка недовариваются в небольшом количестве воды (по принципу: горячее сырым не бывает) и измельчаются до состояния пюре, добавляется много зелени, специи или сухая морская капуста вместо соли, заправляется нерафинированным подсолнечным, оливковым или льняным маслом. Это позволяет сохранить максимум витаминов и решить вопрос быстрого приготовления обеда, когда нет времени. К тому же, такое блюдо – образец принципа здорового и сбалансированного питания.
Все лечебные диеты предусматривают дробное питание. И незачем дожидаться возникновения проблем со здоровьем, для того, чтобы придерживаться этого совета. Между завтраком и обедом обязательно найдите время для второго завтрака.
Это может быть стакан какао с ржаными хлебцами или овсяным печеньем, апельсин или яблоко. Или натуральный йогурт, стакан зеленого чая с лимоном и медом или сахаром (глюкоза необходима для полноценной работа мозга), банан и пару кусочков шоколада.
Между обедом и ужином довольно большой временной промежуток. Уже чувствуется усталость, но еще не закончен рабочий день. Это самое безопасное время суток, когда можно позволить себе все то, что составляет маленькое женское счастье: все сладкое, вкусное, желаемое, несмотря на несомненную вредность. Во-первых, появиться новая энергия, во-вторых, чувство выполненного долга перед собой, любимой, в-третьих, все полученные дополнительные калории, успеют израсходоваться до конца дня.
Самодисциплина — это, конечно, прекрасное качество. Но не постоянное самоистязание. А решительность и силу воли можно задействовать утром, чтобы выполнить минимальный комплекс упражнений или гимнастику для лица.
То, каким будет ваш ужин, зависит только от вас. Вечером есть возможность приготовить те блюда, которые вы считаете для себя полезными и необходимыми. Важнее принцип разнообразия: чем больше продуктов будет присутствовать в здоровом меню на неделю, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов получит организм.
Перед сном, часа за час-полтора, самым оптимальным вариантом будет выпитый стакан кефира — это улучшить перистальтику кишечника, низкокалорийно и не придется ложиться с чувством голода, приводящего к хронической бессоннице. Примерное меню вы найдете в статье о диете для красоты и стройности.
Постарайтесь немного критичнее и проще относится к той информации о принципах и правилах здорового питания, которой сейчас так много и в Интернете, и СМИ. Прислушайтесь к своему организму, состоянию, самочувствию. Ведь настойчивая пропаганда какого-либо товара, принципа или услуги — это подготовка рынка сбыта. Не продавайте свое здоровье.
Значение завтрака
Многие привыкли пренебрегать завтраком, торопясь на работу, или просто считают этот приём пищи необязательным. Такая распространённая ошибка приводит к тому, что организм начинает свой день с вынужденного голодания, а к обеду просыпается просто зверский аппетит. Хорошо, если кому-то удаётся совмещать рабочий график с полезным полноценным обедом, но далеко не все могут позволить себе подобную роскошь.
Быстрый перекус в ближайшем кафе фастфуда – это калорийная бомба, попадающая в желудок в виде совершенно «мёртвой» пищи, создающая только иллюзию насыщения и подкрепления сил.
Не удивительно, что за ужином человек уже не в состоянии контролировать себя, потому что он действительно страшно голоден, и холодильник опустошается без разбора. Лечь спать с набитым под завязку желудком – какой же это отдых? А утром – всё сначала.
Примерное меню правильного питания на неделю
Понедельник
- ЗАВТРАК: овсяная каша на воде или нежирном молоке (200 гр.), ломтик цельнозернового хлеба с маслом, 1 яблоко, чашка кофе без сахара.
- ЛАНЧ: горсть орехов, ложка меда, зеленый чай.
- ОБЕД: овощной суп-пюре (томаты, цветная капуста, лук, кабачки на курином/говяжьем бульоне), треска, запеченная в фольге, салат листовой, тост из ржаного хлеба, чай.
- ПОЛДНИК: овощной или фруктовый смузи.
- УЖИН: салат из овощей с морепродуктами, заправленный растительным маслом, 250 гр. куриного филе отварного или на гриле без масла, чай.
Вторник
- ЗАВТРАК: 100 гр. творога с нежирной сметаной или йогуртом, вареное яйцо, ломтик хлеба с отрубями с маслом, кофе.
- ЛАНЧ: яблоко или сухофрукты
- ОБЕД: рагу из тушеных овощей (кабачки, баклажаны, болгарский перец, капуста, лук, морковь), отварная телятина, тост из серого хлеба, ломтик сыра нежирных сортов, зеленый чай.
- ПОЛДНИК: кефир, 1 яблоко.
- УЖИН: бурый рис отварной, котлета из индейки на пару, овощной салат из огурцов и помидоров с лимоном и растительным маслом., чай с ч.л. меда.
Среда
- ЗАВТРАК: гречневая каша с чайной ложкой сливочного масла, банан, кофе.
- ЛАНЧ: апельсин, черный шоколад 2 — 3 дольки.
- ОБЕД: макароны из твердых сортов пшеницы, присыпанные тертым нежирным сыром, овощной салат с зеленью, 2 киви, зеленый чай.
- ПОЛДНИК: йогурт с фруктами.
- УЖИН: омлет из 2 яиц с овощами, бифштекс из рубленной телятины, жареный без масла под прессом, ржаной тост, минеральная вода.
Четверг
- ЗАВТРАК: пшенная каша с чайной ложкой сливочного масла, яблоко, тост, кофе.
- ЛАНЧ: горсть орехов с медом, фруктовый сок.
- ОБЕД: уха из судака/горбуши, салат из пекинской капусты, 100 гр. отварных креветок, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
- ПОЛДНИК: овощной смузи
- УЖИН: салат из морской капусты, запеченный минтай с грибами, тост, чай.
Пятница
- ЗАВТРАК: омлет из 2 яиц, тост, кофе, апельсин.
- ЛАНЧ: творожные сырники.
- ОБЕД: овощной салат с рубленной зеленью, пюре из отварной цветной капусты, шашлычок из куриного филе, минеральная вода.
- ПОЛДНИК: фруктовый смузи или свежие фрукты
- УЖИН: листовой салат, зелень, стейк из трески/тунца, обжаренный на оливковом масле (ст. ложка), 2 ломтика черного хлеба, чай.
Суббота
- ЗАВТРАК: творожная запеканка, чай с медом, яблоко, тост.
- ЛАНЧ: орехи или сухофрукты
- ОБЕД: Борщ/щи без картофеля на бульоне из постной говядины, салат из кальмаров, вареного яйца и зелени с лимоном и растительным маслом, ломтик ржаного хлеба, чай.
- ПОЛДНИК: кефир, груша или яблоко.
- УЖИН: 2 отварных картофелины с зеленью, немного оливок или маслин, ломтик нежирного сыра, запеченный помидор, травяной чай.
Воскресение
- ЗАВТРАК: тост с ломтиком малосольной рыбы, омлет из перепелиных яиц, чай.
- ЛАНЧ: творог с йогуртом и фруктами.
- ОБЕД: салат из свежих овощей с маслом, котлеты из рыбы на пару, тост из цельнозернового хлеба, травяной чай.
- ПОЛДНИК: 2 дольки черного шоколада, горсть ягод.
- УЖИН: курица, запеченная на соли, рубленная зелень, зеленый горошек, тост, бокал красного сухого вина или травяной чай.
Разумеется приведенное меню является приблизительной отправной точкой. Каждый желающий перейти на правильное питание должен тщательно составить индивидуальный рацион питания в соответствии с полом, возрастом и режимом дня. А нам остается лишь напомнить об общих правилах для всех, которые заключаются в регулярном пятиразовом приеме пищи, выверенной калорийности и сбалансированности БЖУ.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Бюджетное правильное питание: как сэкономить на продуктах
Примеры меню правильного питания.
Минимально допустимая с медицинской точки зрения калорийность суточного рациона составляет 1500 ккал при занятии умственным трудом. При физических нагрузках снижать количество калорий больше чем на 20% по сравнению с суточной потребностью, нельзя.
Примерное меню на день
- Завтрак: фрукты, каша, мюсли, хлеб из муки твердого помола, джем без сахара, сухофрукты. Если нет непереносимости молочных продуктов, в кашу и мюсли можно добавить молоко.
- Обед: салат из листовой зелени или овощей, суп, порция мяса, рыбы, морепродуктов, омлет. В качестве гарнира – вареная фасоль или чечевица, овощи (не картофель и не вареная морковь). Десерт – сыр, орехи, кусочек горького шоколада.
- Полдник: орехи, сыр, сухофрукты, фрукты.
- Ужин: суп, салат, блюда из яиц, творог или углеводистые блюда: гороховое пюре, макароны из твердых сортов пшеницы с грибами.
Правильное питание: рацион на неделю.
Организация меню на неделю состоит в соблюдении соотношения продуктов растительного и животного происхождения.
- Мясные продукты (в том числе и колбасы) – не более 3–4 приемов за неделю. Причем желательно чередовать птицу и красное мясо.
- Рыба или морепродукты – 3–4 приема.
- Блюда из яиц – 2–3 приема за неделю. Яйцами и молочными продуктами можно заменить мясные.
- Кисломолочные продукты – никаких ограничений нет, кроме некоторых заболевания ЖКТ.
- Сыр как поставщик белка превосходен, а его калорийность и указанное количество жира весьма условны, так как не менее трети связано кальцием и не усваивается. Творог не столь эффективен из-за своей водянистой структуры.
- Белки растительного происхождения – орехи всех сортов, фасоль, горох, нут и так далее, должны наличествовать в меню через день.
- Ежедневное меню должно включать один прием фруктов, и один – сырых овощей. Вареные не ограничиваются (за исключением картофеля и свеклы, которые можно употреблять 1–2 раза в неделю без жира и белков).
- Десерты, приготовленные из белой муки и сахара – не чаще чем раз в неделю. В остальные дни в качестве десерта подойдет черный шоколад, мороженое (1 порция), варенье без сахара.
Правильное питание универсальные правила
Без этих правил, Вы не сможете составить себе хорошее меню, с помощью которого можно не только начать заботиться о здоровье, но и сбросить пару-тройку лишних кг.
- Правильное питание должно удовлетворять потребностям Вашего организма, обеспечивать его витаминами и минералами. При этом, Вы не должны голодать и отказывать себе в еде. Все должно быть в меру, без излишеств и жертв.
- Вам придется научиться различать потребность в еде или питье. Иногда эти 2 абсолютно не похожие друг на друга желания вводят нас в заблуждение. Поэтому, когда Вы почувствуете голод, выпейте стакан воды. Если через полчаса, Вы все еще хотите кушать, можете смело приступать к трапезе.
- Не запивайте приемы пищи. Дело в том, что поступая в желудок, через 10 мин вода проходит дальше, забирая с собой желудочный сок, необходимый для переваривания. В результате появляется тяжесть, пища плохо переваривается, не усваивается и приносит больше вреда, чем пользы. Пить рекомендуется либо за 20 – 30 мин до еды, либо через 40 – 60 мин после.
- Не злоупотребляйте жирной, острой и сильно соленой пищей. В противном случае, Вам будет хотеться пить, и Вы не выдержите промежуток между едой и питьем.
- Никогда не заедайте стресс, иначе все правильное питание и попытка похудеть сойдут на нет. В это время Вы испытываете не физический, а эмоциональный голод, поэтому справляйтесь с ним без переедания.
- Тщательно пережевывайте пищу, никогда не глотайте ее кусками (что часто делают люди, кушая быстро и на ходу). Еда должна быть не только тщательно пережевана, но и обильно смочена слюной, чтобы хорошо усвоиться и перевариться. Возьмите себе за привычку жевать каждый кусок не менее 20 раз – до кашеобразного состояния.
- После приема пищи не совершайте физические нагрузки и не ложитесь в спать. Во время сна все процессы организма замедляются, а еда плохо усваивается. Оптимальное соотношение – лечь спать через 2 – 3 ч. Кстати, вечером не рекомендуется вообще сильно наедаться.
- Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Так Вы избавите себя от тяжести в животе, сонливости и лени.
- Выделяйте время и спокойно покушайте, не обращая ни на что внимания. Наш мозг получает сигнал о насыщении только через 25 мин после начала приема пищи. Если будете кушать быстро, рискуете съесть много лишнего, что выльется в тяжесть в желудке и лишними кг.
- Составляя рацион правильного питания на неделю, следите, чтобы он был полноценным, сбалансированным и максимально разнообразным. Организм должен получать питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.
- Люди, которые ведут активный образ жизни, должны кушать 5 – 7 раз в день (перерывы между едой должны составлять не меньше 3-х ч). Тем, кто живет в размеренном ритме жизни, не переутомляется, достаточно есть 3 – 4 раза в сутки (перерыв между пищей выдерживайте в 4 ч).
- Не пропускайте основные приемы пищи. Единственное, от чего можно отказаться – это ужин. Если Вы пришли домой поздно, лучше не наедайтесь, лягте спать и дождитесь утра. Утром плотно позавтракайте и занимайтесь своими делами.
- Завтракать рекомендуется не раньше, чем через 30 мин после подъема. На завтрак должно приходиться порядка четверти объема пищи за день. Обед должен быть в промежутке между 13.00 – 15.00 ч. Это зависит от Вашего расписания. Ужин составляйте из расчета 25 % от общего суточного приема пищи. Перерыв между завтраком и ужином должен составлять 12 ч. В совокупности количество калорий в день не должно превышать 2000 ккал.
- Большую часть рациона должны составлять овощи, ягоды и фрукты (около 40 %). Они содержат все необходимые витамины и минералы, необходимые организму.
- Выпивайте не менее 2-х л жидкости каждый день, ведь вода – это источник красоты, здоровья и жизни. Учтите, что недостаток воды, также как и ее избыток вредит организму.
- Оптимальное количество жиров, углеводов и белков должно исходить из пропорции 1:4:1. Причем углеводы должны быть сложными, содержащихся в ржаном хлебе, диком и буром рисе, гречке, бобовых, кашах, ячмене, макароны грубого помола, зелень, грибы и т.п. Минимизируйте количество простых углеводов.
- Обязательно включите в свой рацион пищевые волокна (клетчатку). Она улучшает пищеварение, является профилактикой запоров, улучшает моторику кишечника, очищает организм от вредных продуктов. Необходимое количество клетчатки – 35 г в сутки. Ее основные источники – отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты и семена.
- Ограничьте употребление соли и сахара.
Примерное меню правильного питания для снижения веса на неделю
Приведу пример меню правильного питания для снижения веса. Количество продуктов у Вас может быть другим. Если Вы мужчина, или женщина, которая занимается спортом, или Вам не нужно худеть, то количество продуктов нужно увеличить на 500- 1000 ккал в день. В меню Вы можете включать любимые продукты, главное следовать основным принципам правильного питания.
Важно: заранее продумывайте свое меню на следующий день, чтобы потом не бегать по городу в поисках еды!
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус |
омлет из 5-7 яичных белков, 200 гр. свежих овощей, 2 ст. ложки гречки | 1 банан | 30 гр. цельнозернового хлеба, 200 гр. овощей на пару + 150 гр. курицы | 1 ст. кефира | 300 гр. свежего салата + 100 гр. морепродуктов | 1 ст. кефира (если поздно ложитесь спать) |
соевый сыр тофу 100 гр. + свежий салат 300 гр. | 100 гр. обезжиренного творога | 2 ст. ложки нешлифованного риса+ 300 гр. овощей + 100-200 гр. нежирного мяса | 100 гр. творога | 300 гр. тушенных овощей + 150 гр. куриной грудки | 1 ст. кефира |
гречневая каша 50 гр. + свежий салат 200 гр. + 100 гр. куриной грудки | 1 яблоко + 50 гр. нежирного творога | суп овощной 300 гр. + 30 гр. черного хлеба + 200 гр. овощей + 100 гр. рыбы | 1 ст. ряженки | 300 гр. овощей + 150-180 гр. запеченной рыбы | 1 ст. кефира |
овсянка из цельного зерна 3 ст. ложки + свежий салат 200-300 гр. + 100 гр. рыбы | 1 ст. кефира + 150 гр. ягод | 100 гр. отварной фасоли + 100 гр. куриной грудки + овощной салат | 1 отварное яйцо + грейпфрут | 300 гр. овощей + 100 гр. индейки | 1 ст. кефира |
овсянка 100 гр. + сухофрукты или фрукты 100 гр. | 1 отварное яйцо + овощ (огурец, помидор, перец и др.) | спагетти из твердых сортов 70 гр. + 100 гр. говядины + свежий салат 200 гр. | 1 яйцо + 1 овощ | 300 гр. овощей + 100-150 гр. творога | 1 ст. кефира |
50 гр. брынзы + 1 ст. 2-% ряженки + свежий салат 300 гр. | 10 шт. миндальных орешков | 2 ст. ложки гречки + салат + 150 гр. рыбы | 50 гр. творога + 150 гр. свежих ягод | 300 гр. овощей + котлета куриная рубленная 100 гр. | 1 ст. кефира |
творог 150 гр. + свежий салат 200 гр. + зелень | 3-5 шт. грецких орехов | 100 гр. чечевицы+ запеченная котлета 100 гр. + овощи 200 гр. | 1 ст. молока | рыбная котлета паровая 150 гр. + свежий салат | 1 ст. кефира |
До встречи!