Как выдуть яйцо из скорлупы для пасхальной поделки мастер-класс с фото

Подготовка к отделению белка

Ставлю на стол 5 посудин. Для чего так много? В одной лежат все яйца, каковые я буду разбивать. Вторая предназначается для сброса в нее яичной скорлупы, типа мусорницы. Третья — емкость для желтков, четвертая — маленькая, плоская тарелочка либо блюдце, над которым я и буду выполнять самое основное действо, другими словами разбивать яйцо и отделять белок от желтка.

А, вот, на размер пятой чашки обратите особенное внимание. Предназначается она для сливания в нее белков, и, если вы станете их в ней же и взбивать, то количество ее должен быть раз в 5-6 больше их первоначального объема

При взбивании они сильно поднимаются, исходя из этого, имейте это в виду.

Как отделить желток от белка в сыром яйце. Быстрые способы аккуратного разделения яйца на белки и желтки в домашних условиях

Как отделить желток от белка? В домашних условиях нередко приходится сырое куриное яйцо разделять на желтки и белки. Встречаются рецепты выпечки с одним сырым яичным желтком без белка либо с белком без желтка в составе ингредиентов.

Зачастую рецептура предполагает взбивание желтков отдельно от яичных белков. О самых простых и быстрых способах разделения яйца на желтки и белки ТестоВед и расскажет Вам сегодня.

Подготовка к разделению сырого куриного яйца отдельно на белки и желтки

Для начала подготовим три мисочки: одну для отделения желтков, вторую для белков, третья ёмкость нужна для экстренного случая, если в процессе отделения белая и жёлтая части яйца смешаются. Если плёнка желтка при отделении разорвётся скорлупой, и часть смешается с белком, мы не испортим отделённые ранее белки.

Не помешает и четвёртая миска – для яичной скорлупы. С отдельной посудой процесс разделения желтков и белков в сыром яйце пройдёт чище и аккуратнее. Яйца нужно брать свежие, а какой температуры – комнатной или охлаждённые, – зависит от конкретного рецепта.

Как отделить желток от белка: приспособление

Небольшое приспособление отделить желтки от белков позволяет за считанные секунды. Нужно установить приспособление (или его ещё называют сепаратор) на край миски и разбить туда куриное яйцо. Желток останется в приспособлении, белая часть стечёт в миску, как через воронку.

Чтобы белки полностью отделились от желтков, надо слегка постучать по приспособлению пальцами или резиновой лопаткой.

По такому же принципу можно разделить яйцо в домашних условиях через воронку – купленную в магазине или сделанную самостоятельно из листка бумаги, воспользоваться бутылкой, отделив желтки и белки с помощью пластиковой бутылки.

Как правильно отделить желток от белка в домашних условиях

Самый старый способ разделения яиц – с помощью скорлупы. Необходимо разбить сырое яйцо над стаканом и переливать содержимое из одной скорлупы в другую до тех пор, пока в одной из половинок не останется чистая жёлтая часть яйца, белок выльется в стакан.

Такой способ не всегда удобен: острый краешек скорлупы яйца может проткнуть плёночку желтка, часть его окажется в белковой части, и тогда чистого разделения яйца не получится.

Как быстро отделить желток от белка в яйце

Быстрый и лёгкий приём, в результате которого получается чистый желток и незамутнённый белок, – это быстро отделить желток от белка в яйце без приспособлений. Нужно разбить яйцо прямо в ладонь, держа руку над рабочей миской.

Белковая масса вытечет сквозь пальцы в мисочку, в руке останется идеально ровный и круглый желток. Единственный незначительный минус этого метода – необходимость чаще мыть руки.

Что делать, если в белок попал желток (и наоборот)

Строго говоря, если немного белка попало в желток, ничего страшного не случится, и большой роли для выпечки это не сыграет.

Если ситуация обратная, может возникнуть проблема. Абсолютно любой жир, будь то желток, растительное масло или другие жиры, оставшиеся на стенках миски, помешают Вам в дальнейшем взбить пышную белковую пену.

Поэтому, если Вы делаете меренгу, макароны или другую выпечку, требующую крепкую пену, такие белки с желтками будут непригодны. Если же Вы используете их, к примеру, для приготовления омлета, ничего страшного не случится.

Как и сколько хранить разделённые яйца в холодильнике

Обычно рекомендуется использовать желтки сразу после отделения, но их можно хранить в холодильнике в течение пары дней. Для этого их следует залить небольшим количеством воды, чтобы предотвратить высыхание, а затем плотно закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

Белки также хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. Кроме того, их можно заморозить – перелить каждый в отдельные секции формочки для льда и отправить в морозильную камеру.

После замораживания переложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, размораживать перед использованием. Такие замороженные заготовки удобно применять для приготовления омлета или кляра.

Где использовать отдельно желтки и белки в домашних условиях

  • Дополнительно добавленная в рецепт белковая составляющая помимо куриных яиц делает пышный бисквит для торта ещё более пышным.
  • Приготовьте вкуснейший лимонный курд на желтках – заварной крем с практически бесконечным спектром применения.
  • Кстати, о курде. Лимонный пирог с меренгой включает крем из желтков в качестве начинки, а сверху покрыт пышным белковым безе.
  • Американские панкейки получаются такими воздушными именно благодаря тому, что белковая масса в них взбивается отдельно от желтков.
  • По принципу разделения куриных яиц выпекаются и знаменитые капкейки Красный бархат – тесто выходит нежным и пышным.

Как отделить желток от белка

Как отделить белок от желтка

В рецептах безе. бисквита. птичьего молока и многих других блюд, возможно встретить фразу: отделите белок от желтка. Раньше, в то время, когда она мне попадалась, он на этом и заканчивался. Не отделялся у меня ни белок от желтка, ни желток от белка, Или клала я яйца, как имеется, полностью.

Но со временем, пришло познание, что отделять их друг от друга все-таки время от времени нужно. И начала я искать самый удобный для себя вариант, как отделить белок от желтка.

Скажу сходу, что отыскала самый простой и примитивный, не требующий никаких особых приспособлений. А начинала, как раз, с таких. Пробовала выливать яйцо в воронку, что бы белок прошел вниз, а желток остался внутри ее. Но он затыкал своим телом дырочку, и белок никак не имел возможности просочиться вниз.

В общем, вы имеете возможность перепробовать все эти методы, внезапно, какой-нибудь из них у вас окажется лучше, чем у меня. А я, в итоге, приноровилась делать вот так.

Подготовка к отделению белка

Ставлю на стол 5 посудин. Для чего так много? В одной лежат все яйца, каковые я буду разбивать. Вторая предназначается для сброса в нее яичной скорлупы, типа мусорницы. Третья — емкость для желтков, четвертая — маленькая, плоская тарелочка либо блюдце, над которым я и буду выполнять самое основное действо, другими словами разбивать яйцо и отделять белок от желтка.

А, вот, на размер пятой чашки обратите особенное внимание. Предназначается она для сливания в нее белков, и, если вы станете их в ней же и взбивать, то количество ее должен быть раз в 5-6 больше их первоначального объема

При взбивании они сильно поднимаются, исходя из этого, имейте это в виду.

3 крайне важных момента

  1. Яйца должны быть лишь свежими. Нет, само собой разумеется, не прямо из-под курицы. Дня 2-3 их жизни ничего не поменяют.
  2. В обязательном порядке чистыми.

    Я их мою с мылом перед тем, как положить в холодильник.

  3. Отделять белок от желтка нужно у каждого яйца раздельно, не смешивая в одной посуде, в противном случае, одним растекшимся желтком, возможно сломать все отделенные белки.

Приступаем к процессу

Если вы станете отделять белок от желтка первый раз, выньте яйца из холодильника заблаговременно, что бы они стали теплыми. У теплых яиц белок значительно жиже и легче отделяется. Позже, в то время, когда придет опыт, вы сможете делать это легко и с холодными яйцами.

Беру нож, не обязательно острый, и весьма аккуратно и ласково ударяю им по яичной скорлупе поперек яйца. Скорлупа легко трескается, а я, отложив нож в сторону, разламываю ее руками пополам, как возможно ниже над тарелочкой.

На этом этапе принципиально важно не ударить ножом по яйцу сильно, что бы не повредить желток. Выпадая, он также не должен лопнуть

Вот исходя из этого, руки нужно держать как возможно низко.

В случае если все прошло благополучно, в центре блюдца окажется шарик-желток, а около него — белок. Снова же, весьма ласково, подушечками пальцев, подхватываю желток за бока и низ, держу пара секунд над тарелочкой, позволяя стечь остаткам белка, и убираю его в посуду, для него предназначенную. А белок отправляется в громадную чашку для белков. И все повторяется сперва со вторым яйцом.

В случае если попадается не свежее яйцо, либо растекается желток, убираю их в отдельную чашку и меняю тарелочку. Так как, ни капли желтка не должно попасть в белок. В противном случае, он не собьется.

Вот и все. Желтки находятся в своей посуде, а белки — в своей. Написать все это выяснилось значительно продолжительнее, чем сделать. Сейчас возможно взбивать белки и готовить десерты. выпечку и много других вкусных вещей.

Поделюсь методом, ка облегчить процедуру.Разбиваем над блюдцем яйцо, старясь скорлупу поделить пополам и не повредив желток.

В следствии- в блюдце стечет белок, а желток останется в одной половинке сколрупы.ЗЫ. Мытые яйца нельза хранить долго)))

Я предпочитаю их мыть перед приготовлением) ))

Как правильно выдуть яйцо из скорлупы мастер-класс с фото

Возьмите большое сырое куриное яйцо без трещин. Коричневые прочнее, но на белых лучше видна краска, поэтому для детских поделок на Пасху лучше выбирать именно белые. Промойте его под проточной водой с моющим средством, вытрите насухо.

Подготовьте иголку, которой будете делать отверстия. Для прокалывания яичной скорлупы подойдет обычная иголка, иголка-цыганка, или же шило. Возьмите в одну руку яйцо острым концом вверх, а в другую – иголку. С острого конца яйца сделайте небольшое отверстие иголкой, просто проколов скорлупу.

Если скорлупа не поддается, можно попробовать продолбить дырочку острым кончиком ножа (не сверлите, а именно постукивая долбите). Расширьте отверстие до нужных размеров и проделайте то же с противоположной стороны яйца. На тупом конце дырочка может быть немного больше, чтобы содержимое легко вытекало.

Возьмите длинную тонкую иглу и просуньте ее аккуратно через дырочку в яйце, но не до конца. Сделайте вращательные движения, вынимая и вставляя иглу несколько раз. Это нужно для того, чтобы проткнуть оболочку желтка, смешав его с белком, и чтобы он легко вышел наружу.

Под яйцо подставьте емкость, куда будете выдувать содержимое. Из белка и желтка потом можно приготовить вкусный омлет, поэтому используйте чистую посуду и не выбрасывайте все. Чтобы выдуть яйцо, можно воспользоваться двумя способами:

  • Традиционный. Держите яйцо над тарелкой тупым концом вниз, приложите трубочку к отверстию на остром конце и дуйте в нее, чтобы белок и желток выливался в емкость через дырочку внизу. Продолжайте до тех пор, пока яйцо не будет пустое. Можно даже обойтись без трубочки, а просто приложить губы к отверстию и дуть в него.
     
  • Выдувание яйца шприцом. Аккуратно вставьте шприц иглой в отверстие на остром конце яйца и медленно начинайте шприцом вдувать внутрь воздух.

 

Встряхните яйцо, чтобы проверить или оно действительно полностью пустое. Затем с помощью того же шприца промойте яйцо изнутри водой, впрыскивая воду внутрь. Можно подставить пустую скорлупу под тонкую струйку проточной воды и промыть ее таким образом. Продолжайте промывать яйцо до тех пор, пока не будете уверены, что внутри ничего не осталось и там не смогут размножаться бактерии.  

Послы промывания оставьте яичную скорлупу сушиться на несколько часов естественным образом, расположив его вертикально в коробочке для яиц (если там осталась вода, она вытечет). Высушить яичную скорлупу можно в микроволновке: запеките ее при высокой температуре в течение 15-30 секунд, или в духовке при 150 ºC в течение 10 минут. Это еще и укрепит скорлупу.

Ваша основа для пасхальных поделок (крашенок, крапанок, пысанок) готова.

Теперь вы знаете, как правильно выдуть содержимое яйца, не повредив при этом скорлупу. Пусть расписное пасхальное яйцо вашего ребенка получится самым красивым и еще долго будет радовать своим рисунком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасхальные открытки своими руками, с которыми справятся даже дети

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха в стиле Лего: как сделать пасхальное яйцо, цыпленка и кролика из Лего

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мастерим с ребенком: пасхальный зайчик из помпонов

Как отделить белок от желтка

В рецептах безе. бисквита. птичьего молока и многих других блюд, возможно встретить фразу: отделите белок от желтка. Раньше, в то время, когда она мне попадалась, он на этом и заканчивался. Не отделялся у меня ни белок от желтка, ни желток от белка, Или клала я яйца, как имеется, полностью.

Но со временем, пришло познание, что отделять их друг от друга все-таки время от времени нужно. И начала я искать самый удобный для себя вариант, как отделить белок от желтка.

Скажу сходу, что отыскала самый простой и примитивный, не требующий никаких особых приспособлений. А начинала, как раз, с таких. Пробовала выливать яйцо в воронку, что бы белок прошел вниз, а желток остался внутри ее. Но он затыкал своим телом дырочку, и белок никак не имел возможности просочиться вниз.

Через небольшое сито белок по большому счету не проходил, не смотря на то, что и желток не мешал. А накрывать рюмкой желток на блюдце, также выяснилось не совсем то, что нужно. И желтки различные по размеру бывают, и рюмки всякие случаются. Так что, хоть мало белка под ней да оставалось. Да и поранить желток возможно было легко.

В общем, вы имеете возможность перепробовать все эти методы, внезапно, какой-нибудь из них у вас окажется лучше, чем у меня. А я, в итоге, приноровилась делать вот так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector