Диетическая шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке
Содержание:
- История блюда
- Диетический яблочный пирог на сметане
- Рецепты
- Можно ли испечь сладкий пирог без сахара
- Рецепт шарлотки с яблоками на скорую руку
- Витамины в Шарлотка с яблоками
- ДИЕТИЧЕСКАЯ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
- Низкокалорийная диетическая шарлотка с яблоками и творогом
- Инвентарь
- Диетическая шарлотка с яблоками калорийность и польза
- 3 секрета диетической шарлотки
- Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
- Для диабетиков. Два типа рецепта
История блюда
Есть легенда о кондитере, который был влюблен в девушку Шарлотту.
Вот для любимой он и приготовил интересный пирог. Вообще, считается, что происходит она из Англии. Сначала ее готовили в виде пудинга, который поливали соусами и кремами. Затем пирог немного изменился и стал похожим на пирог с яблоками.
Особенно популярно было это блюдо в Германии. Делали его из заварного или сливочного крема, фруктов и хлеба.
Сейчас этот пирог представляет собой выпечку из яиц, сахара, муки и фруктов. Однако существуют разные варианты приготовления.
Как готовить?
Как сделать обычный пирог низкокалорийным?
Прежде всего, надо уменьшить количество сахара. Для этого можно заменить его стевией, медом или коричневым сахаром. Хорошо также использовать сладкие фрукты и сухофрукты. Выбирайте сладкие яблоки или груши, абрикосы, курагу, инжир. В таком случае можно сделать диетическую шарлотку без сахара.
Далее важно количество яиц. В этом пироге их должно быть много
Однако можно заменить целое яйцо белками, тогда тесто будет менее калорийным. При этом выпечка все равно будет пышной.
Мука — это тоже очень важный ингредиент. Не следует использовать пшеничную муку. Лучше выбирайте овсяную, рисовую или гречневую муку. Можно также взять отруби. В таком продукте содержится много клетчатки и витаминов группы В. Если вам не очень нравится такая мука, можете заменить только половину пшеничной полезным продуктом. Тогда не он практически не будет ощущаться в пироге.
Масло класть в пирог не обязательно, он и так будет вкусным. Зато можно приготовить диетическую шарлотку на кефире. Конечно, кисломолочный продукт должен быть с пониженной жирностью.
Диетические рецепты
Существует масса вкусных рецептов этого блюда.
Рецепт — шарлотка на кефире
Ингредиенты:
- мука — 120 г;
- белки яиц — 3 шт.;
- яблоки — 6 шт.;
- коричневый сахар — 3 чайных ложки;
- геркулес — 120 г;
- кефир — 250 мл;
- сода — 15 г.
Как сделать:
- яблоки нарежьте ломтиками;
- все ингредиенты, кроме фруктов, смешайте и оставьте на 10 минут для набухания хлопьев;
- выложите яблоки в форму и вылейте тесто;
- готовьте около получаса.
На кефире можно сделать вкусную диетическую шарлотку с бананами и хлопьями. Поскольку бананы — сладкие фрукты, добавлять сахар или его заменители не надо. Такая выпечка получится еще более ароматной, чем яблочная.
Очень вкусной получается диетическая творожная шарлотка
Вам потребуется:
- белок яйца — 3 шт.;
- мука цельнозерновая — 250 г;
- творог — 200 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- крахмал — 25 г;
- мед — 60 г;
- ванилин;
- яблоки — 4 шт.
Как готовить:
- яблоки нарежьте дольками;
- соедините крахмал, соду, творог, ванилин и аккуратно подмешайте взбитые белки;
- вылейте массу, а сверху поместите яблоки;
- отправьте в духовку на 40 минут.
В мультиварке диетическую шарлотку тоже можно готовить с успехом. Для этого включите режим «выпечка» и оставьте на 45 минут. В мультиварке блюдо получится очень нежным и воздушным.
Традиционно такую выпечку готовят с разными фруктами и ягодами. Но можно приготовить и с тыквой, с капустой. Попробуйте диетическую шарлотку с тыквой. Ее можно готовить по-разному. Сладкая с кислинкой получается выпечка, если добавить в нее яблоки, ароматная, если добавить корицу, сочная, если добавить творог.
Тыквенно-творожная
Потребуется:
- белки яиц — 3 шт.;
- тыква — 200 г;
- творог — 300 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- мука — 1 стакан;
- изюм.
Приготовление:
- тыкву нарежьте небольшими ломтиками;
- белки, муку, творог и разрыхлитель смешайте;
- выложите тыкву в форму, посыпьте изюмом;
- сверху вылейте тесто и запекайте при 180 °С.
Какие бы фрукты, овощи или ягоды не использовали, в любом случае, рецепт диетической шарлотки предполагает использование полезных и нежирных продуктов.
Поэтому не бойтесь поправиться, угощайтесь на здоровье!
Комментарии
Диетический яблочный пирог на сметане
Чтобы приготовить ароматный десерт в мультиварке, понадобится стандартный набор продуктов.
Нам нужны:
- 4 куриных яйца;
- 3 спелых яблока;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан сметаны (лучше всего домашней);
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- ваниль добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с сахарным песком. Лучше всего воспользоваться миксером.
- В полученную массу вводим молотые орехи, сметану, пекарский порошок и немного корицы. Перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы тесто стало однородным.
- Отдельно взбиваем белки до легкой пены и постепенно добавляем их к остальным ингредиентам. Снова тщательно вымешиваем тесто и отставляем его в сторону на 5-7 минут.
- За это время моем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками или тонкими дольками. Перед этим твердую сердцевину и косточки можно удалить.
- Смешиваем фрукты с жидким тестом.
- Чашу мультиварки промазываем тонким слоем растительного масла, а дно присыпаем небольшим количеством манки.
- Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем пирог в течение часа, выставив режим «Выпечка».
До скорой встречи, дорогие читатели. Худейте вкусно вместе с нами!
Рецепты
Диетическая шарлотка с яблоками в духовке:
Традиционный способ приготовления низкокалорийной шарлотки почти ничем не отличается от приготовления шарлотки диетической. По крайней мере, ингредиенты практически не различаются. Итак, для приготовления диетической шарлотки с яблоками нам понадобятся:
- 4 штуки яичных белков;
- Сахар, полстакана;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло;
- Корица;
- Стакан геркулесовых хлопьев;
- Один лимон – его необходимо процедить и получить сок;
- Крупные зеленые яблоки – 3-4 штуки.
Первым делом необходимо форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сахаром (чуть-чуть, не нужно сразу выкладывать всё, что есть в стакане). После этого в форму выкладываются яблоки – мелко порезанные и промытые. Косточки и сердцевина в шарлотку попасть не должны, поэтому их следует удалить еще до нарезания. Всё это поливается лимонным соком для большего вкуса.
В отдельную емкость выливаем яичные белки и начинаем взбивать, постепенно добавляя щепотки сахара и муки. Должна получиться густая, однородная масса, достаточно вязкая. Когда смесь достигает нужной консистенции, нужно вылить её на яблоки, равномерно распределяя по всей поверхности. Для разравнивания можно использовать ложку. Всё это ставится в духовку на средний огонь примерно на 40 минут. Если шарлотка начинает подгорать, силу огня лучше убавить.
Когда пирог будет готов, нужно дать ему остыть, и лишь потом аккуратно переносить на блюдо. После этого низкокалорийная шарлотка посыпается корицей и может быть подана на стол!
Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке:
Для приготовления берутся:
- Стакан муки;
- 3 сырых яйца;
- Полкило яблок;
- Сливочное масло;
- Не больше одного стакана сахара (сахар – не диетический продукт!).
Яблоки необходимо тщательно промыть и порезать на мелкие кусочки. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром, до образования густой пены. Это необходимо сделать несколько раз, чтобы тесто для выпекания было достаточно текучим и вкусным. Когда душа подскажет вам (других факторов, на которые можно опираться, к сожалению, не имеется), что смесь готова, нужно добавить в смесь муку и тщательно взбить всё еще раз. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом. В первую очередь высыпаем яблоки, заливаем тестом, ставим мультиварку на режим «Выпечка» и закрываем крышку. Таймер ставим на целый час, после чего ждем звуковой сигнал. Когда процесс завершится, необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону и поставить выпекаться еще на 15-20 минут. По истечении времени нужно дать пирогу остыть, после чего он разрезается на куски и преподносится гостям. Для пущего диетического эффекта можно запивать пирог морсом, фруктовым соком или зелёным чаем.
Шарлотка с яблоками и творогом:
Выпечка пирога не только с яблоками, но и с творогом может порадовать не только девушек на диете… но и маленьких детей! Свежеприготовленный пирог источает такой запах, что устоять просто невозможно, а о том, что он обладает витаминами, и говорить не приходится!
Итак, для приготовлении шарлотки с яблоками и творогом нам понадобятся:
- Три сырых яйца;
- Сахарная пудра;
- Несколько веточек мяты;
- Одна упаковка разрыхлителя;
- 3-4 больших яблока;
- Изюм;
- Сливочное масло;
- 200 грамм творога;
- Два стакана муки;
В первую очередь, необходимо разбить три яйца в одну небольшую емкость (можно взять пиалу). Начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар до получения объемной, пышной пены. После этого необходимо процедить творог через сито, и перемешать эти продукты вместе. Разрыхлитель и мука смешиваются вместе и тоже процеживаются через сито, после чего оказываются в пиале вместе с уже взбитыми продуктами. Снова перемешиваем, стараясь сделать тесто максимально мягким.
Теперь приступим к начинке: яблоки и изюм тщательно промываются. Яблоки режутся на мелкие кусочки (без косточек и сердцевины), изюм просто вытирается и выкладывается на сухое полотенце. Когда начинка обработана, добавляем её в тесто и перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки и ставим в духовку, нагретую до 180-200°. Проверить состояние пирога нужно через 15-20 минут, и, если он будет готов, нужно дать ему остыть, а потом посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
Приятного аппетита!
Можно ли испечь сладкий пирог без сахара
Как приготовить сладкую выпечку без сахара, спросите меня вы, мои дорогие читательницы? И я вам отвечу – легко и просто, главное, понять, чем можно равноценно и безопасно заменить сахар.
Многим из вас, милые читательницы, сейчас на ум сразу пришел мед. Но это не самая хорошая идея – под воздействием высоких температур продукты пчеловодства приобретают канцерогенные свойства, могут спровоцировать развитие онкологических болезней. К покупным заменителям сахара я тоже отношусь скептически – многие из них разрушают печень.
Что же делать? Заменить сахар можно стевией – сладкое, вкусное и полезное натуральное вещество. Фруктоза и коричневый сахар тоже хорошая альтернатива обычному сахарному песку, но калорийность их не очень низкая. Еще очень интересно будет почитать о том, чем можно заменить другие вкусные вредности в питании.
Я рекомендую добавлять в тесто немного тертой сырой или отварной тыквы – тесто приобретают приятный цвет и пикантную, легкую сладость. Тыква – один из лучших продуктов для сжигания лишнего жира на талии и бедрах. А сверху готовый пирог пропитываю медом, предварительно немного разбавляю его теплой водой.
Рецепт шарлотки с яблоками на скорую руку
Состав
- яйца — 4 шт,
- сахар — 1 стакан (~170 г),
- мука — 1 стакан (~100 г),
- 1 большое или 2 небольших яблока,
- 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
- сливочное или растительное масло для смазывания формы
Приготовление
- Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками.
- Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
- Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
- На поверхность взбитой яичной массы просеять муку. Аккуратно перемешать тесто. Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
- Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. На дно формы выложить половину теста. Сверху уложить дольки яблок.Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
- Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
- Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Витамины в Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,07 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,08 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 9,6 |
Витамин C, мг | 3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,181 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,08 |
Витамин D, мкг | 0,1 |
Витамин A, мг | 0,2 |
Холин, мг | 31,6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 200 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 0,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,1 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
ДИЕТИЧЕСКАЯ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
Изначальный рецепт приготовления этого вкусного пирога претерпел серьезные изменения. Теперь диетическая шарлотка с яблоками может иметь в своей основе полезные продукты, что вполне соответствует духу похудения.
С заливкой
100 г творога разомните. Добавьте 1 ч.л. стевии, куриное яйцо и 20 мл рафинированного масла. Стакан муки из овсяных хлопьев смешайте с разрыхлителем (1 ч.л.). Соедините обе массы. При необходимости добавьте немного кисломолочного напитка. Через полчаса раскатайте тесто. Поместите его в форму с бортиками, распределите, проколите, края обрежьте. Насыпьте слой фасоли. Испеките при 180 градусах (потребуется 15-20 минут).
Приготовьте заливку – 100 г творога соедините со 150 мл кефира и 50 г кукурузного крахмала. Подсластите. Яблоки (500 г) очистьте, порежьте дольками и сбрызните лимонным соком. В форму с запеченным тестом выложите половину творога, затем – половину фруктов и вновь творог. Сверху распределите оставшиеся дольки. Пеките пирог при той же температуре еще 40 минут.
В мультиварке
Измельчите 50 г овсяных хлопьев и залейте стаканом кислого молока. Спустя четверть часа добавьте 80 г белой муки с 1 ч.л. соды. 3 яйца смешайте с 20 г меда и влейте в общую массу. Чашу мультиварки смажьте, посыпьте сухарями. Выложите туда нарезанные дольками яблоки, налейте тесто. Готовьте 40 минут (Выпечка).
150 г отрубей (можете взять смесь овса и пшеницы) залейте кисломолочным напитком (1 ст.). Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте и оставьте на некоторое время. Яйцо смешайте с сахаром (100 г) или его заменителем. Переложите к отрубям. Отдельно взбейте 2 белка. Введите их в общую массу. Выложите в смазанную и присыпанную сухарями форму вначале дольки яблок, а затем тесто. Диетическую шарлотку на основе яблок готовьте 40 минут (при 180 градусах).
Этот диетический рецепт шарлотки с яблоками содержит не белую муку, а овсянку (100 г). Перемелите хлопья. 4 яйца смешайте со стевией (достаточно 1 ч.л., что будет соответствовать 10 ч.л. сахара). Соедините с овсянкой и 1 ч.л. разрыхлителя. Ароматизируйте массу ванилью и корицей. Фруктовые дольки выложите в подготовленный глубокий противень. Вылейте туда тесто. Пеките 40 минут (180-200 градусов).
3 яйца соедините с 50 г сахара. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку (1 ст./1 ч.л.). Яблоки порежьте дольками и выложите в подготовленную форму. Залейте яичной массой и пеките около получаса при среднем нагреве.
Те, кто сидит на диете Дюкана, также могут побаловать себя пирогом.
Вариант № 1
Возьмите по 3 ст.л. обезжиренного кисломолочного напитка и сухого обезжиренного молока. Также потребуются: 2 яйца, кукурузный крахмал (1 ст.л.), заменитель сахара Фитпарад и разрыхлитель (по 1 ч.л.).
Вариант № 2
Увеличьте количество яиц до 3 шт., а норму кукурузного крахмала – до 2 ст.л. Также вам нужны: сухое молоко (3 ст.л.), разрыхлитель (1, 5 ч.л.) и Фитпарад (6 г). Для придания нужной консистенции используйте кефир (4 ст.л.).
Все сухие и жидкие компоненты смешайте в отдельных мисочках, а затем соедините. Дайте тесту постоять. Яблоки очистьте и порежьте. Выложите их в подготовленную чашу мультиварки. Переложите туда и тесто. Пеките 40 или 45 минут (рецепт содержит 2 или 3 яйца соответственно). После сигнала оставьте пирог под крышкой еще на 5 минут.
Диетическая шарлотка с яблоками – чудесный десерт, содержащий минимум калорий и радующий вкусом. Обязательно приготовьте это лакомство, используя приведенные выше рецепты. Как и любую выпечку, употребляйте домашний пирог небольшими порциями.
Низкокалорийная диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Данная шарлотка создана для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Вкусный, сладкий десерт и совсем мало калорий.
Ингредиенты:
- Мягкий творог (у меня 5 упаковок по 125 г.)
- 3 яйца
- 2 ложки сахара (можно заменить медом)
- 4 столовые ложки муки
- ванильный сахар
- разрыхлитель
- любимые пряности (корица, кардамон)
- цедра лимона (на терке или нарезать маленькими кусочками)
- 2 больших яблока
Рекомендуем просмотреть подробный видео рецепт вот здесь, для лучшего результата. Дорогие читатели! Желаем вам приятного чаепития с шарлоткой и надеемся, что вы получите максимум удовольствия от процесса приготовления!
Инвентарь
Стакан (емкость 200 миллилитров), столовая ложка, чайная ложка, глубокая миска – 2 штуки, миска, венчик, духовка, бумажные кухонные полотенца, противопригарная форма для выпечки со съемными бортами (диаметр 21 сантиметр), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, большое плоское блюдо, кухонные прихватки, порционная тарелка.
Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
В первую очередь включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия. Затем берем круглую противопригарную форму для выпечки со съемными бортами, плотно ее закрепляем и смазываем дно, а также внутренние стенки данной посуды тонким слоем сливочного масла. Как видите, его надо совсем немного, так что не стоит волноваться о том, что рецепт не диетический, в 100 граммах такой выпечки содержится всего лишь около 79 килокалорий. Дальше притрушиваем жир небольшим количеством манной крупы и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
Высыпаем в глубокую сухую миску нужное количество овсяных хлопьев и перебираем их, удаляя сор любого вида. Затем туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, пищевой разрыхлитель для теста и перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 3: подготавливаем яблоки.
После этого промываем под струйками холодной проточной воды кисло-сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым кухонным ножом, по очереди делим каждое на 2 равные части. По желанию снимаем с половинок плода кожуру и избавляем их от сердцевины с косточками, а также плодоножек. Потом нарезаем мякоть тонкими пластинами, дольками, кубиками или кусочками произвольной формы с примерной толщиной в 1 сантиметр, но можно чуть больше, и перемещаем нарезанный фрукт в подготовленную форму для запекания. Разравниваем яблочки или фигурно выкладываем и поливаем свежевыжатым лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шаг 4: готовим тесто.
Теперь кладем в чистую глубокую посуду яичные белки и взбиваем их до устойчивых пиков, постепенно вводя в белоснежную массу сахар с фруктозой. Делать это можно при помощи любого удобного кухонного прибора, например, миксера, блендера со специальной насадкой, венчика или, в крайнем случае, обычной столовой вилки. Как только все сахарные кристаллики растворятся, а масса уплотнится, приобретет вязкую, плотную структуру, а также увеличится в несколько раз, прекращаем процесс.Начинаем вводить во взбитый белок смесь из муки, разрыхлителя и овсяных хлопьев. Действуем постепенно, добавляя ее ложка за ложкой и одновременно замешивая довольно густой липучий овсяно-мучной полуфабрикат.
Шаг 5: формируем и выпекаем диетическую шарлотку.
Готовое тесто выкладываем на поверхность яблочек, разравниваем его и ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем пирог в течение 45–50 минут, за которые он дойдет до полной готовности. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем горячую посуду с диетическим кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду остыть до комнатной температуры.После этого острием ножа проводим между бортиками формы и боками выпечки. Прикрываем шарлотку большим плоским блюдом и переворачиваем. Ждем 4–5 минут, чтобы яблоки отделились от дна формы, приподнимаем ее и полностью снимаем с десерта. По желанию притрушиваем пирожок сахарной пудрой и сразу сервируем к столу.
Шаг 6: подаем диетическую шарлотку.
Диетическая шарлотка подается в теплом виде или комнатной температуры. Перед тем как поставить это чудо на стол, его можно декорировать сахарной пудрой, фруктами или ягодами, перетертыми с небольшим количеством сахарного песка, медом либо тем, что больше нравится. Смаковать такой пирог приятно с любыми горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, киселем, компотом, хотя обезжиренные кисломолочные продукты тоже подойдут. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– некоторые хозяюшки измельчают овсяные хлопья в блендере до состояния муки;
– по желанию в тесто можно добавить немного мелко нарезанных сухофруктов либо сушеных ягод, например, курагу, чернослив, изюм, клубнику и другие;
– чтобы пирог получился более ароматным, положите в сырую овсяно-мучную смесь ванилин на кончике ножа или по вкусу молотую корицу;
– боитесь, что яблочки пристанут ко дну формы, тогда сделайте пирог по-другому, либо сразу смешайте нарезанные фрукты с тестом, либо выложите нарезку на овсяно-мучной полуфабрикат сверху и потом готовьте выпечку в духовке.
Диетическая шарлотка с яблоками калорийность и польза
Многие из нас любят этот замечательный пирог. Но всем ли известна его калорийность и польза для организма? Об этом и пойдет речь ниже.
Нетрудно догадаться, что родиной шарлотки является гостеприимная Франция. Версий на сей счет очень много. Согласно одной из них десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты. Якобы она обожала яблоки и ела их чуть ли не каждый день.
Почему же шарлотку считают диетическим блюдом? Все дело в невысокой калорийности десерта. Существует немало рецептов приготовления этого пирога. Использование дополнительных ингредиентов оказывает влияние на энергетическую ценность блюда. Если вы придерживаетесь диеты, то можете не беспокоиться. Мы подобрали для вас подходящие рецепты. Средняя калорийность шарлоток, представленных в данной статье, составляет 180 ккал на 100 г.
Теперь несколько слов о пользе, которую организм получает при употреблении такого пирога. Главным ингредиентом являются яблоки. Они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, очень полезны для организма. В запеченном виде яблоки лучше усваиваются
Это особенно важно для людей, сбрасывающих лишний вес
Ингредиенты для теста:
- яичные желтки – 3 штуки;
- 310 г муки;
- 2 ст. л. сметаны любой жирности;
- 120 г коричневого сахара;
- немного соли;
- 200 г масла сливочного.
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1,5 кг яблок (без кожуры);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки.
1. Высыпаем муку в миску и несколько раз просеиваем. Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к муке. Все это руками растираем в крошку.
2. В отдельной посуде соединяем желтки, сахар, соль и сметану. Обе смеси выкладываем в глубокую чашку. Замешиваем тесто и убираем его на 1 час в холодильник.
3. Из яблок удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками. Отправляем яблоки на сковороду и обжариваем с сахаром. Как только кусочки станут мягкими, можно добавить к ним муку.
4. Дно формы для запекания смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, разделяем его на 2 части (2/3 и 1/3). Ту, что больше, раскатываем в круг и выкладываем в форму. Желательно сделать бортики высотой 3-4 см. Берем в руки вилку и начинаем прокалывать тесто. Убираем форму в разогретую духовку на 12 минут (при 180 градусах). У нас получится «корзина». Останется выложить в нее начинку и разровнять. Другую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Накрываем ими начинку. Опять ставим форму в духовку. Засекаем 30-35 минут.
Мы рассказали вам о том, как правильно готовится диетическая шарлотка с яблоками. Все описанные в статье рецепты просты в исполнении и не требуют больших затрат времени. Ешьте ароматный пирог на здоровье. От такого десерта вы явно не поправитесь.
3 секрета диетической шарлотки
- Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
- Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
- Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.
Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
- Яблоки — 3 штуки крупных.
- Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
- Манная крупа или панировочные сухари.
Для постного теста без яиц и молока:
- 1 и ½ стакана муки.
- ½ ч.л.соли,
- ¾ стакана апельсинового сока без сахара.
- Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
- ¾ стакана сахара.
- 1/3 стакана растительного масла без запаха,
- 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. 1 ч.л. питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).
Мы не будем останавливаться на подробностях приготовления постной шарлотки с яблоками без яиц и без кефира, тем более, что подробно этот рецепт был показан вот на этой страничке.
Для диабетиков. Два типа рецепта
Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению
Пирог с яблоками на фруктозе
Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.
Вам понадобится:
- йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
- фруктоза — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- корица — щепотка;
- отруби овсяные — 5 ст. л.;
- яблоко — 3 шт.
Приготовление
- Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
- Взбейте яйца и введите их в тесто.
- Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
- Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
- Сверху налейте тесто.
- Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.
Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.
На ржаной муке
Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.
Вам понадобится:
- ржаная мука — половина стакана;
- пшеничная мука — половина стакана;
- яйцо — 3 шт.;
- фруктоза — 100 г;
- яблоко — 4 шт.;
- немного масла для смазывания.
Приготовление
- В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
- Всыпьте просеянную муку.
- Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
- Смазанную форму наполните тестом.
- Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.
С «Геркулесом» в мультиварке
Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.
Вам понадобится:
- сахарозаменитель — 5 таблеток;
- яблоко — 4 шт.;
- белок от 3 яиц;
- овсяные хлопья — 10 ст. л.;
- мука — 70 г;
- немного масла для смазывания.
Приготовление
Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
Яблоки почистите и порежьте дольками.
Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.
В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.
https://youtube.com/watch?v=UMeZn8pqMBY
Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!