СЛОНВодка с перцем от простуды

Содержание:

Какие витамины содержатся в лимоне

Более века назад из Средиземноморских стран к нам был завезен этот чудесный цитрусовый. До настоящего времени желтые ароматные плоды пользуются большой популярностью, благодаря приятному вкусу и их целебным свойствам. Все ценно в лимоне: сочная мякоть, содержащая ценные витамины, а также ароматная шкурка, богатая эфирными маслами.

О том, какие витамины содержатся в лимоне, их польза для организма человека какая, я расскажу вам сегодня. Для начала, давайте вспомним основные целебные свойства этих цитрусовых:

Чем же они полезны?

Основное свойство лимонов — эффективность при борьбе с разнообразными микробами. Поэтому в сезоны простудных заболеваний, врачи советуют чаще пить чай с сочной долькой. Также эти фрукты известны своим противомикробными, заживляющими, противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет, укрепляют организм.

Небольшие количества сока рекомендуют принимать при авитаминозе, при лечении атеросклероза, легочных и сердечных заболеваний. Кисленькую дольку полезно рассасывать при ангине.

Лимонный сок эффективно устраняет симптомы токсикоза при беременности. Его используют для очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы.

Какие витамины содержатся в лимоне?

Как мы уже говорили, этот цитрусовый полезен весь, целиком. Целебными свойствами обладает и сочная мякоть, и цедра. Плоды содержат пектины, каротины и фитонциды. Есть ценные органические кислоты. Но самое главное — это высокое содержание витаминов. Поговорим подробнее, какие именно витамины содержатся в лимоне, в чем заключается их польза:

Благодаря аскорбиновой кислоте, лимон повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает улучшить зрение, ускоряет заживление ран.

Проведенными исследованиями было доказано, что ежедневное употребление всего 1-2 долек этого цитруса, значительно снижает риск возникновения рака желудка.

Витамина Р — укрепляет стенки кровеносных сосудов, благодаря чему снижается риск развития инфаркта, инсульта, понижается повышенное артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим от гипертонии, пить чай с лимоном, выпивать по утрам стакан кипяченой воды с медом и лимонным соком.

Витамин Е — важнейший элемент, улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, а также кожного покрова. Кроме того, это ценное вещество улучшает деятельность мозга, снижает риск развитие онкологических заболеваний.

Витамин РР (никотиновая ктислота) — важнейший элемент снижающий вязкость крови, уменьшающий риск развития тромбозов. Помогает организму избавиться от повышенного холестерина. Это вещество очень положительно воздействует на печень.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — необходимый элемент для увеличения продолжительности жизни человека. Недостаток пантотеновой кислоты может вызывать различные нарушения обменных процессов. Вследствие ее дефицита развиваются дерматиты, появляются пигментные пятна. Это вещество надежно защищает организм человека от возникновения многих заболеваний.

Витамина В9 (фолиевая кислота) — активно участвует при белковом обмене, укрепляет иммунную систему. Без него не обходятся процессы деление клеток и кроветворения.

Кроме перечисленных витаминов, оказывающих самое положительное влияние на здоровье человека, лимоны богаты полезными кислотами.

Плоды содержат множество ценнейших микроэлементов: калия, кальция, натрия меди, марганца, а также фтора, бора, молибдена, хлора и др.

Противопоказания по употреблению

С большой осторожностью следует относиться к кислому цитрусу людям с повышенной кислотностью желудка. Его не следует употреблять при гастритах, язвенной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Особенно, при их обострении.

Не следует есть его при воспалении слизистой полости рта, когда имеются язвочки, ранки. За тот период, пока повреждения заживут, откажитесь от лимона.

Где растет лимон

Азия – родина лимона. Свое начало этот фрукт берет на территории современных Индии, Китая и тихоокеанских островов, но теперь его можно встретить во всех уголках земного шара. Однако растет цитрус исключительно в тропических и субтропических широтах.

Основными лидерами по производству лимонов все так же остается его родина – Индия и Китай, но серьезнею конкуренцию им составляют страны Южной Америки, Мексика и даже США, а в Европе больше всего лимонов выращивают в Италии и Испании.

В странах постсоветского пространства его выращивают на Кавказе и Средней Азии. Также распространено выращивание этого фрукта в комнатных условиях.

Средний вес одного плода лимона составляет 130 гр. На одном дереве может разместиться обычно около 300 плодов. Благодаря своей востребованности этот фрукт очень распространен, а значит легко доступен для любого покупателя.

Какие витамины содержатся в лимоне состав и свойства

Лимон хоть и отличается своеобразным вкусом, всегда пользовался популярностью. Один только чай с этим ароматным фруктом является основной составляющей приятного домашнего времяпрепровождения. Также он зарекомендовал себя как эффективное средство против простуды.

Существует много диет, которые основаны на лимоне, а также продукт используется для очистки кровеносных сосудов. Но много кто не знает про витамины, которые содержатся в лимоне.

Есть ли витамины в лимоне?

В своем составе, лимон содержит в большом количестве витамины. У всех на слуху, что он источник витамина С, и мало кто знает про другие витамины и микроэлементы.

Какие витамины в лимоне?

В лимоне присутствует следующий состав:

Витамины группы В:

  • Витамин В1. Он ответственный за интеллект, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Кроме этого, недостаток его приводит к слабости и упадку сил.
  • Витамин В2. Поддерживает весь организм в тонусе, улучшает внешний вид кожных покровов. Помогает поджелудочной железе работать без сбоев.
  • Витамин В5. Назначается, если будущих мам мучает токсикоз на ранних сроках. Благотворно влияет на обмен веществ и работу печени, крови.
  • Витамин В6. Нормализует жировой обмен веществ. Помогает усваиваться глюкозе нервными клетками.
  • Витамин В9. Ответственный за белковый обмен веществ. Стимулирует иммунитет. Другое название — фолиевая кислота.

Витамин С. Главный помощник при простудных заболеваниях. Повышает иммунитет, спасает при серьезных заболеваниях: ревматизме, туберкулезе, аллергии. Очень эффективен при глистогонной терапии.

Каротин. Известный иммуностимулятор. Особенно необходим детям в период их активного роста.

Витамин РР. Защитник кровеносной системы. Спасает от инфарктов, инсультов, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Чтобы избежать кровоизлияния в мозг необходимо ежедневное употребление лимона в пищу.

Содержание витамина С в лимоне

Сколько содержится витамина С в лимоне? Если сравнивать с другими витаминами, витамин С превосходит их в количестве. Для наглядности: 0,01 мг каротина, 0,1 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В1 и 40-70 мг витамина С.

Благодаря этому витамину при переломах кости срастаются быстрее, раны затягиваются в короткие сроки. А если постоянные проблемы с деснами, то витамин С, содержащийся в лимоне, решит эту проблему в короткие сроки.

Полезно ежедневное употребление лимона в пищу людям, злоупотребляющих вредными привычками, так как он еще превосходно чистит кровь от шлаков и токсинов. Кроме этого, как уже говорилось выше, он отличный помощник для слабого иммунитета.

Свойства лимона

Почему мы должны отдавать предпочтение лимону?

Он обладает многочисленными полезными свойствами:

  • самая маленькая калорийность среди других фруктов;
  • отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • содержащаяся в нем лимонная кислота участвует в расщеплении камней в почках;
  • является хорошим противовоспалительным средством и повышает иммунитет;
  • сокращает риск появления хронических заболеваний: ожирение, болезни сердца, рака;
  • полезен для зрения и кожи;
  • местный антисептик.

Витамины и минералы

Главные составляющие лимона — это вода и лимонная кислота. Кроме уже известных нам витаминов, в составе лимона присутствуют минеральные соли. Они необходимы человеку для полноценной работы всего организма в целом. Калиевые соли, при взаимодействии с витамином С, обладают еще и мочегонными свойствами.

Микроэлементы

Лимон богат микроэлементами, которые в сочетании с витаминами играют существенную роль в целебных свойствах жёлтого фрукта. Микроэлементы, которые содержит в своём составе лимон: бор, медь, цинк, железо, фтор, марганец, молибен.

Соком лимона можно ополаскивать волосы, после этого пряди становятся более здоровыми и шелковистыми.

Витамин в цедре лимона

Цедра лимона имеет в своем составе:

  • каротин;
  • витамины: С, РР, В1,В2;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Именно лимонные эфирные масла обеспечивают лимону его неповторимый, долгий аромат.

Подводим итоги!

Несмотря на все полезные свойства и многочисленные витамины не всем лимон будет полезен. Не рекомендуется его чрезмерное использование при гастрите и язве. Он усиливает выделение желудочного сока, что недопустимо при данных заболеваниях.

Чрезмерно увлекаться продуктом и регулярно «сидеть» на лимонных диетах не рекомендуется. Но чашечка чая с долькой лимона не имеет никаких противопоказаний и будет полезна всем без исключения.

О пользе цитрусовых апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и лайм

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты. но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.

Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С. но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В. Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина. Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А. Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день — содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием. Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Пожалуй, даже дети знаю о том, что в цитрусах, в том числе и лимоне, в огромном количестве содержится витамин С. Поэтому регулярное употребление лимона – отличная возможность укрепить свою иммунную систему. Читать подробнее

Многие люди не делают различий между лимонами и лаймами, а некоторые и вовсе считают, что «зелененькие просто недозрели». Однако эти братцы-цитрусы совсем не похожи друг на друга! Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они даже невзаимозаменяемые. Читать подробнее

С возрастом наш обмен веществ постепенно замедляется — мы начинаем набирать вес. Вы удивитесь, но, чтобы избежать этой неприятности, надо не убрать, а наоборот, добавить к своему столу некоторые продукты. Читать подробнее

Комментариев пока нет!

Популярные статьи

Лимфома беркитта что это такое

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС Лимфома Беркитта: симптомы, лечение Наибольшее распространение заболевание получило в странах Океании и Центральной Африки. Чаще всего лимфома.

Герпес на лице лечение быстро

Герпес на лице: Лечение простуды на губах Простуда на губах – это разновидность вируса, который называется герпес. Герпес живет.

Как быстро избавиться от гематомы и ушиба народными средствами? Гематомы и ушибы являются наиболее частыми повреждениями, которые.

Состав и польза лимонов

Сколько пользы получает человек от элементов, которые содержит лимон? Какие болезни можно победить, употребляя в пищу его плоды? Низкокалорийные плоды имеют высокую питательную ценность, которые придают организму силу и энергию. Минеральные соли, входящие в их состав, нормализуют работу внутренних органов и обмен веществ, а также поднимают иммунитет.

В химический состав цитруса входит большое количество минералов и витаминов, а также лимонная и яблочная кислота. Кислоты выводят шлаки, улучшают зрение, пищеварение и кровообращение, повышают иммунную систему и улучшают зрение. Сколько пользы приносят организму эти кислоты, и какое количество минералов и витаминов содержится в лимонах?

Органические кислоты предотвращают развитие авитаминозов и сопутствующих данному состоянию заболеваний. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в лимоне велико, но в состав петрушки и черной смородины входит в несколько раз больше данного вещества. Именно аскорбиновая кислота является прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Также входящие в состав цитруса витамины и минералы нормализуют сердцебиение, заживляют раны, избавляют от цинги и заболеваний легких.

Какие витамины содержатся в лимоне

Цитрусовые считают полезными для человеческого организма фруктами, потому что плоды славятся содержанием витамина С. Содержание витаминов в лимоне является рекордно высоким, по сравнению с другими цитрусовыми.

Содержание витаминов в лимоне

Содержание витаминов в лимоне

Витамины содержатся в лимоне в большом количестве. Некоторые даже не известны большей части людей, которые употребляют фрукт. Все они важны для человеческого организма:

  • А;
  • B1(тиамин);
  • B2(рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5(пантотеновая кислота);
  • B6(пиридоксин);
  • B7(биотин);
  • B9 (фолат);
  • C;
  • бета-каротин;
  • E;
  • группа PP.

Некоторых витаминов содержится в лимоне больше, некоторых – меньше. Уровень групп витаминов измеряется в 1/10 мг и мкг.

Содержание минералов в лимоне

Фрукт также содержит минералы:

  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 163 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Бор — 175 мкг.

Полезные вещества в цедре

В цедре, которую чаще всего не употребляют в пищу, находятся такие полезные вещества, как:

  1. Пектин.
  2. Гесперидин.
  3. Кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная.
  4. В кожуре лимона присутствует и витамин С.
  5. Лимонен.
  6. Сальвестрол.
  7. Флавониды.
  8. Полифенолы.
  9. Эфирное масло.

В кипятке фрукт теряет половину полезных веществ

Чтобы получить полезную цедру, следует обратить внимание на качество фруктов. На них не должно быть воска

Для дезинфекции плода опустите его в воду с яблочным уксусом на 10 минут (пропорция 1:1). Если залить кипятком плод, микробы умрут, но и фрукт потеряет половину полезных свойств.

Калорийность и суточная норма

Этот цитрус считают низкокалорийным продуктом. В нем содержится 34 кКал на 100 г. Суточная норма витамина С зависит от возраста. Она составляет от 45 мг в день для детей с 4 до лет и до 75-90 мг для взрослых.

Сок одного цитруса содержит около 30% суточной нормы для взрослого человека. Не стоит употреблять его в чистом виде.

Как сохранить пользу

Витамины и минералы содержит лимон в больших количествах, но нужно научиться правильно употреблять фрукт, чтобы он сохранил свои полезные свойства:

  1. Стоит выбирать натуральные цитрусовые. Если плоды гладкие, ровные и блестящие – это признак того, что в них могут быть вредные вещества.
  2. Не поддавать мякоть и цедру обработке кипятком. При такой температуре полезные вещества в лимоне разрушаются, остается лишь 50% от их изначального количества.
  3. Заморозка вопреки распространенному мнению не нарушает состав фрукта. При любом виде заморозки состав сохраняется на 90%.
  4. Сушеные цитрусовые также не теряют полезных свойств. Их количество уменьшается из-за тепловой обработки, но фрукт по-прежнему полезен человеку. Засушивают и цедру цитруса.

Употреблять в пищу фрукт лучше в сыром виде с небольшим количеством сахара. Добавить дольку можно в теплый чай или кофе. Витамины в лимоне не разрушаются до 40℃.

Полезные свойства лимона

Состав лимона богат витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма. Употреблять фрукт стоит не только при болезни, но и в качестве профилактики. Цитрусы полезны для:

  1. Глаз (благодаря содержанию бета-каротина).
  2. Кожи (вещество С и рибофлавин улучшают выработку коллагена).
  3. Иммунитета (его поддерживает С).
  4. Костей, ногтей, зубов (благодаря кальцию и рибофлавину)
  5. Выработки гемоглобина.
  6. Стабилизации давления и питания нервных клеток.
  7. Кишечника.
  8. Снижения уровня холестерина.
  9. Замедления процесса старения.
  10. Волос (эфирное масло используют в косметологии).
  11. Остановки развития раковых клеток.
  12. Предотвращения бактерий, которые гибнут в лимонной кислоте.
  13. Похудения. Витамин С, содержащийся в лимоне, уменьшает аппетит. Напитки с соком цитруса дополняют сбалансированную диету.

Какие витамины содержит ЛимонЗамороженные лимоны! В чём секрет пользы

Противопоказания к употреблению

Витамины в лимоне — не панацея от всех болезней. Употребление его в пищу не заменит средств традиционной медицины. Лучше не увлекаться им чрезмерно, так как существует ряд противопоказаний.

Людям с аллергией, болезнями ЖКК, слабой эмалью на зубах не рекомендуют принимать сок цитрусового или необработанные дольки

А также фрукт не употребляют при воспалительных процессах в горле (кислота раздражает слизистую), осторожно следует употреблять фрукт при гипертонии

Заключение

Содержание витаминов в лимоне высокое. Кроме них в цитрусе присутствуют макро и микроэлементы, содержится высокий уровень минералов. В шкурке плода тоже немало полезных веществ. Цедру легко снять теркой. Кроме пользы, плод наносит и вред. Нельзя употреблять цитрусовые, если нет уверенности в их качестве.

Применение замороженных лимонов

Использовать замороженные лимоны можно по-разному, в зависимости от того, как именно они были заготовлены.

Замороженные лимонные дольки выглядят немного менее привлекательно, чем свежие, поэтому украшать ими праздничные коктейли вряд ли получится. Зато в качестве ароматизации чая и обогащения его огромным количеством полезных веществ подойдут прекрасно.

Лимон к рыбе — классика жанра. При запекании рыбы во многих рецептах присутствует лимон (например, дольки закладываются в брюшко скумбрии, выкладываются поверх семги и форели и т. п.). После разморозки такие дольки можно добавить в заливные рыбные блюда — от этого они станут вкуснее, красивее и полезнее.

Лимон, натертый на терке вместе с цедрой, является отличной начинкой для различных пирогов. Его также можно добавить в готовый торт, положив между коржами прямо поверх крема — получится настоящий лимонник. На основе такой кашицы готовятся оригинальные витаминные заправки для салатов; кроме того, кислинка совсем не помешает тяжелым мясным блюдам, пастам, супам и десертам.

Замороженная цедра — неплохая альтернатива цукатам, которые также готовятся, в том числе, из лимонных корок. Ее также можно добавлять в различные кексики и другую выпечку.

Во-первых, в ней нет добавленного сахара, а значит, это продукт более натуральный; во-вторых, она не подвергалась тепловой обработке, а следовательно, сохранила все полезные вещества. Конечно, в процессе выпекания последнее преимущество нивелируется, однако замороженную цедру можно использовать и в холодном виде. В частности, те же тортики и куличики цедрой можно просто посыпать на стадии украшения и подготовки к подаче, в этом случае вся польза цедры останется в целости. Такая присыпка отлично дополнит вкус желе, творожка, салатика, кашки или овощного гарнира, а также мяса и рыбы, особенно если добавить ее прямо в тарелку.

Замороженная цедра также используется в напитках, в частности, коктейлях, как алкогольных, так и безалкогольных. Для запаха ее можно добавить в варенье и конфитюр — собственно, легкая цитрусовая нотка способна обогатить практически любое блюдо. Интересно, что применение лимонной цедры кулинарией не ограничивается. Ее можно также использовать для совсем не пищевых целей, например:

  • чтобы отпугнуть надоедливых насекомых;
  • чтобы избавиться от неприятного запаха (скажем, рыбного) в микроволновой печи или в мусорном ведре.

Цедру также можно добавить в ванночки для ног или рук перед тем, как делать педикюр (маникюр), в этом случае кожа размягчится намного лучше, а кроме того, ногти станут намного крепче. Полоскание ротовой полости с добавлением цедры лимона позволяет избавиться от признаков пародонтоза. Словом, лимонная цедра, в том числе замороженная — вещь в хозяйстве поистине незаменимая!

Лимонный сок

Классический вариант использования замороженного лимонного сока — добавление в коктейли или другие напитки вместо обычных кубиков льда. В этом случае, нагреваясь, напиток будет становиться только лучше, приобретая дополнительный вкус, в то время как обычный лед, превращаясь в воду, серьезно вредит качеству напитка.

Положите в мохито лимонный или лаймовый лед вместо простого льда — и знакомый напиток приобретет особую насыщенность и дополнительный шарм. А если хотите сразить своих гостей наповал — сделайте ледовую лимонную крошку, перебив заранее приготовленные кубики в блендере! Можно, конечно, разморозить сок и использовать его в любых рецептах, где присутствует такой ингредиент, но лимонные кубики или лимонная крошка — это намного интереснее.

Подводя итог, стоит сказать, что замороженный лимон, безусловно, не так полезен, как свежий, но этот вариант заготовки однозначно лучше, чем любой другой, связанный с тепловой обработкой. Определенные потери в витаминах в таком случае происходят, однако практически все минеральные вещества и природные антиоксиданты (биофлавоноиды) при низких температурах полностью сохраняются. И еще: замораживайте лимоны вместе с цедрой, ведь именно в ней содержится основная ценность этого удивительного продукта, подаренного нам природой!

29 Авг 2019     
edypravilno    
   
27      

Безопасность

Лимонный сок очень низок в PH, около 2,0. У некоторых чувствительных людей его кислый сок может иногда вызывать жжение, если он соприкасается со ртом, языком и язвами губ. Кроме того, если принимать лимоны в больших количествах, это может усугублять кислотно-пептическое заболевание и язвенную болезнь желудка.

Давайте посмотрим на кислый лимон трезвым взглядом. Витамина С, или аскорбиновой кислоты, в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не так уж и много. Сравните: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина — 60 мг, а в таком же лимоне аскорбинки на треть меньше — всего 40 мг. Но и это не все. Если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон могут съесть лишь мазохисты. Обычная доза лимона — 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-5% дневной потребности в аскорбинке, и значительную часть этого витамина вы еще убьете горячим чаем. Так что в нашем питании лимон не столько кладезь витамина С, сколько хорошая вкусовая приправа. Но не расстраивайтесь, этот витамин один из самых недефицитных. Есть куча даров природы, которые обеспечат вам его дневную норму с лихвой С другой стороны, сказать, что лимоны бесполезны, тоже нельзя. В них есть другие полезные вещества. Например, лимоноиды — их даже назвали в честь этих цитрусовых. Ученые сейчас активно изучают эту группу природных веществ и обнаруживают у них совершенно уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении опухолей груди. Похоже, лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях — рта, кожи, легких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохранять хрусталик глаза прозрачным. И что самое интересное — лимоноиды могут работать в организме очень долго, 24 часа. Далеко не все лекарства могут работать так долго, и их приходится принимать по нескольку раз в день. Но, конечно, зацикливаться только на лимонах, чтобы получить лимоноиды, не стоит. Они содержатся не только в лимонах, но и во всех цитрусовых. Поэтому не забывайте о прочих цитрусовых. Тем более что зима — время этих ярких тропических плодов. Старайтесь сейчас съедать по 2-3 плода цитрусовых ежедневно. Содержание витамина С : Средний апельсин 80 мг, Два средних мандарина 60 мг, Маленький грейпфрут (200 г) 120 мг, Средний киви75 мг, Средний болгарский перец (красный или зеленый) 100 мг, Стакан земляники или клубники90 мг, Черная смородина (100 г) 200 мг, Капуста белокочанная (100 г) 50 мг, Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) 60 мг, Средняя вареная картофелина 30 мг, Средний лимон 50 мг.

Какие витамины в лимоне

Все знают, что цитрусы полезны за счет своего состава. Но вот какие витамины в лимоне делают его таким полезным, известно не всем. А ведь именно уникальный состав фрукта позволяет ему благоприятно воздействовать на организм и устранять многие проблемы со здоровьем.

Витаминный состав

Витамины в лимоне, позволяют предоставить организму большинство веществ, необходимых для гармоничной работы. Больше всего в цитрусах содержится аскорбиновой кислоты, за которую эти плоды и ценятся.

На 100 грамм фрукта приходится 40 мг аскорбиновой кислоты. Это количество восполняет половину суточной потребности в витамине С для взрослого человека.

Кроме аскорбиновой кислоты, цитрус содержит в себе:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Витамины, содержащиеся в лимоне способны заменить прием синтетических витаминных комплексов, так как они имеют легкоусвояемую форму и усваиваются организмом легче, чем синтетические заменители.

Сколько калорий в лимоне

Калорийность лимона – 16 килокалорий на 100 г фрукта. В связи с этим, даже если съесть много плодов, набрать вес не удастся. При употреблении фрукта в сочетании с другими продуктами, его энергетическая ценность будет меняться.

В чае с лимоном на 100 грамм напитка с добавлением цитрусовых и сахара, будет содержаться до 41 килокалории. Если из напитка исключить подсластители, то его энергетическая ценность снизится до 1,5 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Когда речь идет о лимоне, все знают, что он полезен, но немногие знают, чем именно. Регулярное употребление цитрусовых улучшает защитные функции организма и помогает ему самостоятельно справляться с различными заболеваниями.

Фрукт является профилактическим средством против простуды, гриппа и различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Также лимон способствует облегчению состояния астматиков. Аромат лимонов и эфирные масла, содержащиеся в них, улучшают работу центральной нервной системы и способствует поднятию настроения, и устранению депрессивных состояний.

Лимонная мякоть способствует очищению организма, выводит из него токсины и шлаки, активизирует обменные процессы и улучшает процесс похудения. Больше всего лимон ценится за его возможность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит, устранять непроходимость кишечника и бороться с низкой кислотностью в желудке.

Мякоть лимона способствует активизации работы печени и почек, что помогает предотвращать мочекаменную болезнь, снижать проявление почечной гипертонии и избавляться от отечностей тканей. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в фруктах, укрепляет сосуды, артерии и сердечную мышцу предотвращая развитие патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

  1. Вещества, содержащиеся в лимонах, разрушают раковые клетки, а кислоты создают в организме среду, в которой онкология замедляет свое развитие. В некоторых случаях потребление цитрусовых способно заменить химиотерапию.
  2. Ежедневное употребление фрукта позволяет побороть многие дерматологические заболевания, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  3. Лимонный сок способен осветлять зубную эмаль. При добавлении его в воду, способен пробуждать организм, запуская все процессы необходимые для активной жизни человека.

Кожура

В кожуре лимона содержится большое количество питательных веществ, поэтому она используется в медицинских, косметических и кулинарных целях.

В цедре содержатся вещества способные, при местном или пероральном употреблении, побороть:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные заболевания кожных покровов;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • цингу и многое другое.

В лимонную шкурку входят необходимые организму ферменты, витамины С, Р, кальций, клетчатка, калий, лимонен.

Эфирные масла применяются в качестве ароматерапии, для улучшения настроения и улучшения сопротивляемости вирусным заболеваниям. Они применяются для улучшения состояния волос и кожи применяясь в составе уходовой косметики.

Употребление цедры в пищу способно укрепить кости и зубы. Лечебный эффект достигается за счет того, что кожура содержит в себе легкоусвояемый кальций.

Рецепты

Водку с перцем можно комбинировать с имбирем, медом, лимонным соком и ванилью для улучшения вкусовых качеств. По отзывам многих пациентов, основными действенными рецептами являются следующие.

Водка и черный перец

Для приготовления перцовки потребуется 100 мл водки и 1/2 ч. ложки черного перца измельченного. Водка должна быть качественной и теплой. Ингредиенты соединяют в рюмочке сразу перед употреблением. Состав следует принимать на ночь, после чего необходимо лечь в постель и уснуть.

При осложненном течении простуды можно дополнительно приготовить перцово-водочный компресс. 50 мл водке разводят в 100 мл горячей воды, добавляют 1 ч. ложку перца, смешивают. В составе смачивают марлевую ткань и накладывают на область груди или спины. В норме пациент должен вспотеть. На утро можно смыть пот контрастным душем.

Водка и красный перей

Красный перец относится к особенно жгучим пряностям, в составе которого огромное содержание витамина С и капсаицина — вещества, входящего во многие антибактериальные препараты. Красный перец в комбинации с водкой улучшает кровообращение и улучшает общее самочувствие пациента.

Для приготовления потребуется 0,5 л водки и 2-3 стручка красного перца (используются как свежие, так и сушеные). Водку выливают в стеклянную банку, добавляют перцовые стручки, закрывают крышкой и оставляют на 24 часа в затемненном месте. Для лечения необходимо выпивать по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Для эффективной терапии подойдет и другой рецепт. В 50 мл водки добавляют мелко нарезанный стручок красного перца и выпивают залпом. Рецепт помогает уже на следующие сутки.

Медово-водочный настой с перцем

В стеклянную банку заливают 500 мл водки, добавляют 4 ст. ложки жидкого меда, 2 стручка перца красного, гвоздику и несколько горошин черного перца. Все компоненты тщательно перемешивают, герметично закрывают банку и выжидают 3 суток. Несколько раз в сутки состав взбалтывают. После водочный состав полностью готов. Перцовку тщательно процеживают и переливают в чистую банку. После пьют по 50 мл каждые 4 часа.

Рецепты на основе перцовки противопоказаны для лечения детей любого возраста, беременных и кормящих женщин. Недопустимо применение водки в период обострений заболеваний органов ЖКТ, при онкологических заболеваниях, а также снижении функциональности печени и почек. При сахарном диабете нельзя использовать средства на основе меда или сахара. Спиртное может повлиять на концентрацию внимания, на психоэмоциональное состояние, поэтому состав не применяют при различных психических расстройствах, эпилепсии.

Поможет ли водка при простуде? Да, если у больного начальные стадии простуды, не осложненные вторичным инфицированием. Если на фоне применения средства и соблюдения охранительного режима отмечается нарастание симптомов простуды, а общее состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу за корректной диагностикой и лечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector