Имбирь от простуды

Содержание:

Какие травы используют в бане и их свойства

Для создания приятной и полезной атмосферы в парилке в воду, поливаемую на камни, добавляют травяные настои, отвары, мед, квас, пиво и, чтобы в парной воцарился хлебный запах, в тазик с водой добавляют полстакана пива или кваса.

Так какие травы используют в бане профессиональные парильщики? Зверобой помогает при болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, обладает антисептическими свойствами.

Липа способствует обильному потовыделению, благодаря которому из организма удаляются шлаки, обладает ароматизирующими, дезинфицирующими свойствами. У парящегося появляется второе дыхание.

Листья матъ-и-мачехи с добавлением крапивы применяют при выпадении волос и перхоти .

Характерный запах леса придают воздуху парилки веточки пихты.

Настой ромашки аптечной в смеси с душицей и чабрецом помогает при лечении легочных заболеваний, воспалении верхних дыхательных путей, болезнях горла. Кроме того, настой создает в парилке аромат степи. Ромашка обладает противовоспалительными, антисептическими, потогонными свойствами. Чабрец, или богородская трава, полезен при кашле, болезнях гортани, очищает атмосферу парной, облегчает дыхание.

Настой из эвкалипта снижает артериальное давление, обладает ароматизирующими, бактерицидными свойствами.

Душица успокаивает.

Шалфей обладает ароматизирующими свойствами.

Готовить веник нужно особым способом.
Собрав и связав выбранные вами веточки, необходимо поместить их между двумя тяжелыми плоскими досками. Высушенный таким образом веник приобретет плоскую форму, и париться им будет гораздо удобнее.

Имбирь при простуде

Как известно, чем раньше начато лечение простуды, тем легче будет протекать заболевание, меньше вероятность развития осложнений, быстрее наступает выздоровление. Поэтому при первых же проявлениях недуга, а это может быть першение в горле, покашливание, зуд в носу, чихание, слабость, сонливость и т. д, рекомендовано использовать проверенные лечебные методы. Весьма эффективными и безопасными окажутся в данном случае народные методы, предусматривающие применение натуральных средств. И одним из таких средств, помогающих при простуде и кашле. является имбирь.

Лечебное действие корня имбиря от простуды

Корень тропического растения имбирь представляет собой корневище, несколько сходное с клубнями картофеля, имеющее шероховатую поверхность бежевого цвета, а внутри светло-желтое, имеющее характерный приятный аромат. Ценность этого продукта объясняется уникальным составом, в котором есть важные аминокислоты, витамины (А, В, С), минеральные вещества, эфирное масло, органические кислоты и пр. Лечебные свойства имбирного корня следующие:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • согревающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • иммуностимулирующее и пр.

Лечение простуды имбирем основывается также на способности этого средства вызывать расширение кровеносных сосудов и прилив крови к воспаленным слизистым оболочкам органов дыхания, благодаря чему возбудители инфекции и токсины скорее покидают организм. Кроме этого, корень имбиря способствует общему улучшению состояния, поднятию настроения.

Как заварить имбирь от простуды?

Имбирь может применяться в лечебных целях различном виде. Например, самый простой способ его применения – добавление в блюда (супы, бульоны, мясные и рыбные блюда, сладости). При першении в горле. заложенности носа можно просто подержать некоторое время маленький кусочек имбиря во рту, что поможет облегчить дыхание, снять воспаление и отечность. Однако при простудных заболеваниях наиболее действенным является применение имбирного корня в качестве горячего напитка.

Чтобы заварить имбирь для лечения простуды, лучше всего использовать свежий молодой корень, но, в крайнем случае, подойдет и высушенный корень в виде порошка. Существует множество рецептов заваривания имбиря от простуды, но лидирующим является рецепт с медом и лимоном. Этот чай очень вкусный и наверняка понравится всем.

Рецепт имбирного чая

  • корень имбиря (измельченный) – 1 стол. ложка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • натуральный мед – 1 чайн. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление и применение

Измельченный на мелкой терке или при помощи ножа имбирный корень поместить в кружку и залить только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на 10 минут. После этого добавить в настой лимон и оставить еще примерно на пять минут. Далее растворить в напитке мед. Пить полученный чай следует сразу же после приготовления небольшими глотками по 3-4 чашки в день.

Также можно приготовить на основе этих же ингредиентов смесь, которая хранится в холодильнике и принимается как самостоятельное средство или для добавления в обыкновенный чай.

  • корень имбиря – 120 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • мед – 150 мл.

Приготовление и применение

Измельчить имбирный корень и лимоны при помощи блендера. Добавить мед и хорошо перемешать. Поместить состав в стеклянную тару, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке в сутки.

Противопоказания к лечению простуды имбирем:

  • заболевания желчного пузыря;
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление;
  • беременность.

Секрет вкусного отвара для бани

В магазинах и аптеках можно купить специальные сборы для бани – туда как раз входят полезные ягоды, травы и листья, благодаря которым напиток получится ароматным и полезным. Как только вы купили вкусный сбор, то его не стоит заливать кипятком, а лучше залить холодной водой и варить на медленном огне. До кипения также лучше не доводить, а убрать кастрюльку с огня еще до кипения. Секрет вкусного и ароматного напитка – посуда, из которой нужно пить – это фарфор, а еще лучше – глиняная. Настаиваться такой чай в посуде должен минут 5-7.

Если ваш чай или отвар сделан из грубых листьев, то настаивать лучше всего 25-35 минут. Если стебли растений крупные, то их нужно измельчить и варить после закипания еще минут десять, а после, разлив по чашкам, дать настояться еще 5-7 минут. Стоит помнить, что повторно кипятить чай нельзя – он так теряет все свои многочисленные полезные свойства. Лучше заварить новый чай и не подогревать уже остывший!

Если правильно приготовить чай для бани, вкусно его заварить и употреблять медленными глотками в теплом виде – это лишь усилит ваше удовольствие от пребывания в бане. Выбирайте только такие ингредиенты для чая, которые вам особенно приятны, не стоит насильно заставлять себя пить полезный и невкусный чай. Найдите верный баланс вкуса и полезности!

Благодаря своим свойствам травы для бани создают особую атмосферу в парной, расслабляют организм и помогают улучшить настроение. Также не один любитель парной не отправится в баню, чтобы не захватить с собой термос травяным чаем. Все эти, казалось бы, мелочи делают посещение парилки ещё более действенным и приятным. О полезных травах для бани и рецептах чая после бани читайте на этой странице.

Чем полезен

Многим читателям известно, что плоды дикой розы (ведь это и есть шиповник) содержат больше витамина С, чем рекордсмены по его присутствию – черная смородина и лимоны.

Кроме того, в нем содержатся минералы в большом количестве и витамины В, РР, Е.

Чем же полезны для человека плоды дикой розы?

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и почек;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорош при цинге, авитаминозе;
  • понижает давление;
  • улучшает аппетит.

Для детей это отличное средство для поддержания иммунитета в период обострения вирусных заболеваний.

Не стоит употреблять много шиповника гипотоникам, людям, склонным к тромбофлебитам, сердечным заболеваниям.

В остальном же шиповник будет очень полезен, если правильно его приготовить.

Как правильно заваривать шиповник

Как заваривать шиповник? Заваривание ягод шиповника в термосе или на водяной бане — самые простые и доступными каждому способы приготовления сушеных ягод, при которых напиток сохраняет витамины.

Заваривание шиповника в термосе многим хозяйкам нравится больше, чем приготовление напитка из сухих ягод на водяной бане. В термос засыпаются сушеные ягоды, заливаются кипятком и шиповник постепенно запаривается (заваривается).

Кроме ягод шиповника в народной медицине широко используют листья, цветы и корни полезного растения, но самым популярным лекарством от простуд и для повышения иммунитета у детей остаются ягоды (плоды) шиповника.

Как правильно заваривать шиповник и пить отвар? Из шиповника готовят отвары и лечебные чаи, чтобы все витамины в напитках сохранились по максимуму, нужно знать некоторые тонкости правильного приготовления ягод шиповника.

Совет от Чудо-Повара. Правильно заваренный отвар шиповника (или чай) лечит от простуды, гриппа, вирусных инфекций, повышает иммунитет. Заваренный шиповник в термосе оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует давление, обладает мочегонным и желчегонным эффектами.

Польза свежего и сушеного шиповника давно научно доказана и неоднократно подтверждена на практике.

Ингредиенты в рецепте приготовления шиповника указаны на термос емкостью 1 литр. Без термоса шиповник заваривают в чистой стеклянной банке с крышкой, а теплое одеяло служит для банки с отваром термосом.

Как заваривать шиповник в термосе

  1. Тщательно перебираем и промываем плоды, накалываем каждую ягодку зубочисткой.
  2. Затем перекладываем подготовленное сырье в термос и заливаем вскипевшей и немного остывшей примерно до 90 о С горячей водой.
  3. Далее закрываем термос плотной крышкой и оставляем напиток минимум на 4-5 часов. Лучше приготовить заранее на ночь.
  4. При отсутствии термоса плоды помещаем в банку, после заливки закрываем плотной капроновой крышкой и укутываем одеялом.

Утром в теплый чай из шиповника добавляем немного меда. Ребенку, например, для профилактики даем выпить содержимое термоса за несколько приемов в течение дня.

Однако, больному ребенку, в лечебных целях чаек из шиповника лучше всего давать в чистом виде.

Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе правила и советы

Полезные вещества в плодах шиповника

Шиповник цветет в мае-июне. Ближе к сентябрю на нем появляются алого цвета плоды, которые можно заготавливать и использовать затем в лечебных целях. Плоды шиповника содержат магний, фосфор, железо, кальций, витамины А, В1, В2, РР, и, конечно, витамин С.

Плоды дикой розы славятся высоким содержанием витамина С – в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимоне. Сохранить полезные поливитаминные свойства ягод можно, высушив их и употребив для приготовления настоя или отвара, сиропа, компота.

Чем полезен отвар шиповника

Травяными и ягодными чаями лечились исстари, когда о синтетических препаратах не было и речи. Все, что знахари находили у природы полезного, они использовали для исцеления больных. И сегодня отвар шиповника используется как:

Вот почему не стоит при проблемах со здоровьем сразу начинать принимать синтетические препараты. Посоветовавшись с врачом, начните с траволечения. Каждое лекарство, это доказанный факт, имеет побочные действия и противопоказания.

Отвар шиповника не навредит вашему организму, как долго бы вы его не принимали

С осторожностью принимать отвары на основе шиповника следует людям с индивидуальной непереносимостью этой чудесной ягоды

Как приготовить отвар из сушеных плодов шиповника

Полезный напиток сделать несложно. Для этого нужно взять высушенные плоды и измельчить их в ступке. Если такого аксессуара на вашей кухне нет, не страшно.

Чтобы измельчить плоды, заверните шиповник в любую чистую, плотную ткань и аккуратно постучите по ягодам молоточком или скалкой. Плоды измельчатся. Можно взять 1 столовую ложку получившегося состава и залить стаканом горячей воды.

Поставить эмалированную посуду с будущим отваром на огонь и, доведя до кипения, выключить плиту. Накрыв сверху полотенцем, оставить отвар на час настояться в тепле. Процедив, можно пить витаминный настой, который предварительно следует немного остудить.

Как заварить сушеный шиповник в термосе

Термос очень удобно использовать для получения разного рода настоев. Он долго держит температуру, и помещенное в него остается горячим и успевает распариться и настояться.

Выдержать ягоды в плотно закрытом термосе нужно около 6 часов. Затем можно открыть термос и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Надо учесть, что термос должен быть со стеклянной колбой. В металлическом термосе заваривать шиповник нельзя. От контакта с металлом витамин С полностью разрушается. Приготовленный настой из термоса лучше сразу употребить. От долгого хранения витамины в напитке также могут разрушиться.

Заливая ягоды шиповника в термосе, не наполняйте его доверху, пусть останется немного места, чтобы настой мог «дышать». Это сделает его еще более полезным.

Как правильно употреблять отвар и настой шиповника

У отвара (настоя) шиповника есть противопоказания. Не рекомендуется пить витаминный шиповниковый чай людям с патологиями:

Чтобы не вызывать привыкания, делайте небольшой, 1-2 недели перерыв при приеме оздоровительного отвара шиповника.

Настой из свежих ягод шиповника в термосе

Залить чайную ложку кашицы стаканом некрутого кипятка и дать настояться один-два часа. Затем процедить настой и пить, можно с медом. Такой настой еще более полезен, чем отвар и настой из высушенных плодов. Но его можно делать лишь короткое время, когда идет сбор ягод шиповника. В остальное время с успехом настаиваются сушеные ягоды шиповника.

Во время просмотра видео вы узнаете о настое шиповника.

  • Блог пользователя — christina.sta
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Ежегодно сама заготавливаю ягоды шиповника и делаю витаминно-лечебный настой в термосе, но в металлическом, к сожалению, и пью курсами в зимне-весенний период, очень верю в целительные силы такого напитка. Теперь буду искать стеклянный термос.

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

что такое паблики в соцсетях

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

сервис постинг на форумы

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Оформление сайта для начинающих

Прогон по закладкам. Бесплатные сервисы.

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Не думала, что в железном термосе у шиповника разрушается витамин C. Хотя предполагала, что там что-то может окисляться, но не подозревала, что стальной термос тоже не годится. Буду теперь тоже заваривать в стареньком стеклянном.

Приготовление в термосе полезного и вкусного чая из шиповника

Целебные свойства шиповника безграничны. Процентное содержание в нем полезных для организма человека веществ превышает показатели большинства лекарственных растений. Мало кому известно, что растение славится не только плодами, но и семенами, лепестками, корнями. Традиционная медицина использует только плоды растения, народная – все части, а гомеопатия – свежие плоды. Помимо кладезя витамина С, он является источником макроэлементов, пектинов, органических кислот, сахара и эфирных масел. Из него готовят чаи, настойки, отвары и экстракты.

Как же правильно заварить шиповник, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства?

Приготовление в термосе

Самый простой способ – приготовить шиповник в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные полезны в целом и меленом виде, то свежие можно заваривать только в измельченном состоянии или же предварительно подсушенными в духовке.

Пропорции при приготовлении шиповника в термосе – на 100 гр. плодов приходится 1 литр воды:

  • плоды промыть, слегка примять, проколоть или измельчить;
  • поместить на дно термоса;
  • чтобы сохранить витамины залить горячей, предварительно вскипяченной водой, но не кипятком;
  • проконтролировать уровень жидкости в термосе (правильно не долить до края 5 см);
  • заваривать 7-8 часов (удобнее делать это вечером, чтобы с утра можно было пить);
  • по истечении указанного времени шиповник в термосе готов к употреблению. По вкусовым качествам он напомнит приятный чай с кислинкой, который можно пить, как горячим, так и охлажденным.

Если для приготовления вы использовали измельченный шиповник, то тщательно процедите напиток, чтобы избавиться от ворсинок, которые были внутри плода.

Для укрепления иммунитета пить настой рекомендуется курсами до 1 месяца.

 Повторное заваривание: за и против. При заваривании шиповника часто возникает вопрос: сколько раз возможно повторное его использование? Если перед помещением в термос плоды измельчались, то повторное их употребление не рекомендуется.

При употреблении целых ягод можно поступить следующим образом: к уже использованным добавить столовую ложку свежей порции и, поместив в емкость, снова залить кипятком. Поскольку с каждым последующим разом количество питательных компонентов будет сокращаться, сырье не рекомендуется использовать повторно более трех раз.

Приготовление без использования термоса

Если термоса под рукой нет, то порцию целебного напитка можно приготовить другим способом. Сколько потребуется времени на заварку чая? Гораздо меньше, при этом вкусовые качества не разочаруют. Процедура приготовления следующая:

  • 1 столовую ложку сушеных ягод (10 г) залить стаканом горячей вскипяченной воды (200 мл);
  • закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут;
  • отвар охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить, а плоды отжать;
  • настой довести кипяченой водой до 200 мл.

 Хранить чай надо в прохладном месте не более 2 суток. Полученный напиток приобретает насыщенный вкус, смягчить который поможет небольшая порция меда.

Заваривание корня шиповника

Не менее полезным является употребление чая из корня шиповника. Заваривать корень следует в измельченном виде. Сколько взять ингредиента зависит от цели употребления напитка.

При заболеваниях желудка достаточно будет 1 столовую ложку залить 400 мл горячей воды с последующим 15-ти минутным завариванием на медленном огне. Пить лучше охлажденным, небольшими порциями.

При заболеваниях почек рекомендуется пить 7 #8212; 10 дней отвар из корня шиповника. Приготовление следующее: 3 ложки измельченного корня залить стаканом воды и прокипятить 15 минут. Полученный продукт настоять до 5- ти часов, затем процедить.

Ароматное ассорти для всей семьи

Как уже упоминалось ранее, для заварки используют не только плоды шиповника, но и цветки, листья. Используя эти ингредиенты, можно легко приготовить ароматный чай. Чтобы чай максимально насытить витаминами, потребуются:

  • 10-20 свежих ягод;
  • 5 цветков шиповника;
  • пара зеленых листочков.

Все ингредиенты залить 1-1,5 литров кипятка и дать настояться в течение 40 минут, затем процедить, во избежание попадания в организм ворсинок со свежих плодов. С небольшим количеством меда, приготовленный чай непременно займет почетное место за утренней трапезой.

Чай из шиповника полезен, но не следует забывать, что чрезмерное количество может навредить. Кроме того, длительный прием не рекомендуется для людей с повышенным давлением и проблемами с печенью.

Традиции празднования Орехового Спаса 2019

Третий Спас в народе получил множество названий. К примеру, Ореховым его прозвали из-за того, что на конец августа начинал давать плоды орешник, которые нужно было собрать и сложить в погреб, как запас на зиму. Хозяйки называли Спас Хлебным, потому что именно в этот период начинали печь первый хлеб из новой муки.

Помимо этого, на Руси последний Спас было принято называть Холщовым или же Спасом на полотне. Это было связано с тем, что к началу осень ни территорию разных селений приезжали заморские купцы, которые торговали всякой-всячиной. Каждый стремился посетить ярмарок, чтобы купить полотно, из которого после шили наряды для деток.

29 августа наши предки старались обходить стороной старые колодцы, чтобы избежать быстрых холодов. А вот освящать новые колодцы было можно. Кроме этого, в церковь старались принести свежий хлеб и орехи, чтобы освятить. Орехи после добавляли в пироги, которыми угощали своих родственником и просто детвору.

Пряный чай с корнем имбиря эффективное средство против кашля и болей в горле

Отличное средство — чай с имбирем от кашля с пряностями и сухим имбирем. Готовить его еще проще, чем напитки с добавлением свежего корня или его свежевыжатого сока. Чай способен снимать воспаления в горле, улучшает состояние бронхов и легких, позволяя избавиться от кашля быстрее чем с помощью других народных средств. Чтобы приготовить целебный напиток потребуются:

  • черный или зеленый чай;
  • имбирь — чайная ложка;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • вода;
  • лимонный сок.

Начинают процесс с заваривания кипятком чайных листьев. Имбирь используют как сухой в порошке, так и свежий по желанию (нарезают дольками). Корень отправляют в емкость, где смешивают с процеженным чаем с добавлением пряностей. Варят смесь не больше 20 минут, после чего добавляют лимонный сок и процеживают. По вкусу можно положить в остывший напиток мед.

Рецепты

  1. Для иммунитета рекомендуется две столовых ложки молотых сухих ягод и залить половиной литра воды. Поставить на огонь и кипятить в течение четверти часа. Затем немного остудить, залить в термос или просто накрыть теплым одеялом, оставив на ночь. Утром процедить и выпить вместо чая с добавлением меда. Детям дают пить настой для повышения иммунитета по одной четвертой стакана трижды в сутки в течение трех недель.
  2. При проблемах с кровеносной системой стаканом кипятка заливают 20 г сушеных ягод. Готовую смесь накрывают и оставляют настаиваться на ночь. В течение дня нужно пить по половине стакана трижды в сутки.
  3. При пороке сердца 1 столовую ложку измельченных ягод нужно залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Готовый отвар принимают по половине стакана трижды в сутки.
  4. При гепатите схема лечения та же, что и при проблемах с кровеносной системой. Такая же схема приема эффективна и при заболеваниях дыхательных путей.
  5. Для детей можно приготовить не такой насыщенный настой. Для этого столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 6 часов. Как пить такой настой, зависит от степени развития заболевания. В качестве профилактики простуды и анемии рекомендуется пить по 1 чашке трижды в сутки.

Плоды дикой розы можно сочетать с другими травами или ягодами:

  • смородиной;
  • малиной;
  • орехами;
  • мать-и-мачехой;
  • изюмом;
  • морковью;
  • рябиной.

Шиповник с боярышником, взятые в равных пропорциях, помогают при гипертонии. Они нормализуют давление и одновременно способствуют кроветворению. Заваривать ягоды нужно в термосе по такому же рецепту, что и ягоды дикой розы.

Итак, дорогие читатели, вы знаете теперь, как заваривать сушеный шиповник. Однако для лечения заболеваний используются не только плоды. Дикая роза – универсальное растение, каждая часть которого применяется в народной медицине:

  • настои и отвары из корней тоже обладают целебным действием и помогают при цистите, заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • отвар из лепестков поможет снять рожистые воспаления кожи, при приеме внутрь – устранит холецистит;
  • семена растения содержат много витамина Е и помогают бороться со старением;
  • листья улучшают работу желудка, применяются при гастрите и диарее.

Из различных частей кустарника готовят:

  • мази;
  • масло;
  • настойки;
  • отвары;
  • вытяжки;
  • сок;
  • чай.

Так что если хотите быть здоровыми, с шиповником стоит подружиться!

Екатерина Чеснакова

Оцените автора

Как правильно заварить шиповник в термосе

В этой статье расскажем, как правильно заваривать плоды шиповника, используя термос, также вы узнаете сколько нужно настаивать напиток и какими компонентами его можно дополнять.

Как заварить свежий шиповник в термосе?

  • свежие ягоды шиповника – 150 г;
  • чистая вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки.

Собранные ягоды промываем в чистой, холодной воде, а затем разрезаем каждую на две половинки. Из каждой такой половинки вычищаем семена и ворсинки, а саму плотную мякоть плодов отправляем на дно стеклянной колбы термоса. Сюда же высыпаем нужное количество сахарного песка. Вскипятите воду и тонкой струйкой вливайте кипяток в термос. Вливаем воду достаточно медленно, так как колба может лопнуть и тогда вы останетесь не только без напитка, но и без термоса. Плотно закрываем термос и оставляем его на ночь на столе, а утром вы сможете побаловать себя этим чудесным напитком.

Хоть мы и очистили шиповник от ворсинок, но для надежности советуем перед применением настой процедить.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе – рецепт с правильными пропорциями

  • высушенные плоды шиповника – 140 г;
  • питьевая вода – 1,4 л;
  • жидкий мед – 4 ст. ложки.

Высушенные плоды шиповника промываем от возможно образовавшейся пыли. Просушиваем ягоды на полотенце, а затем немного дробим их пестиком в металлической ступке.

Для того, чтобы вы от напитка получили больше удовольствия, его насыщенность должна быть правильной концентрации. Поэтому рекомендуем не отклоняться от рецепта, а сделать все согласно предложенным рекомендациям.

Дробленые ягоды помещаем в термос, а на конфорку плиты выставляем емкость с чистой, питьевой водой. Закипевшей водой заливаем аккуратно сушеные плоды в термосе. Плотно закрываем его и оставляем на пять часов напиток, чтобы он хорошенько настоялся и плоды отдали максимум ценных свойств. Перед дегустацией обязательно процедите настой через втрое сложенный отрез марли. Добавьте жидкий мед, растворите его, размешивая и пробуйте.

Как правильно заваривать сушеный шиповник с имбирем и сухофруктами в термосе?

Этот напиток отличается от предыдущих рецептов не малым содержанием дополнительных ингредиентов. Поэтому вкус его будет совершенно другой, но только лучше. Сухофрукты отдадут максимум своих ценных свойств, и вы сможете насладиться бесподобным, восхитительно ароматным напитком.

  • сушеный шиповник – 90 г;
  • изюм – 40 г;
  • курага – 60 г;
  • тертый корень имбиря – 2 ч. ложки:
  • мелкий сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Ополаскиваем шиповник водой, а затем, с помощью маленького острого ножа, лущим его на половинки. Перемещаем их в термос, а следом за шиповником выкладываем в него также промытый темный изюм и курагу. Для того чтобы напиток получился с прогревающим эффектом (особенно хорошо людям с длительным кашлем), мы добавим в термос пару чайных ложечек мелко тертого корня имбиря. Доводим до кипения воду, размешиваем в ней мелкий сахарный песок и аккуратненько переливаем ее в емкость термоса. Герметично закрываем его и оставляем настой в термосе, для заваривания шиповника, не менее чем на 8 часов. Соответственно, наливая напиток в чашку, профильтровываем его через ситечко, которое для надежности лучше еще застелить марлей.

Как запарить шиповник в термосе полезный напиток

А знаешь ли ты лекаря, который стоит семи докторов? Он заменяет вредные химические стимуляторы иммунитета и помогает организму человека побеждать многие болезни. Из него получается полезный, со свежей кислинкой, немного сладковатый напиток. Правильно, это шиповник, который лучше заварить в термосе.

Важно: Обращай внимание на внешний вид плодов при покупке. Плоды должны быть оранжевые либо буровато-красные, без плесени и пятен. Если они рассыпаются и имеют черный цвет, значит пересушены

Проку от такого шиповника будет немного

Если они рассыпаются и имеют черный цвет, значит пересушены. Проку от такого шиповника будет немного.

Пошаговый рецепт приготовления классического отвара

Для приготовления необходимо взять:

  • Термос.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Ягоды шиповника (2 – 4 горсти или 40 – 60 г сухих плодов).
  • Вода (1 литр).

Отвар шиповника с имбирем

Его можно заварить по прежнему рецепту, но в термос, кроме шиповника, нужно добавить 1 ч. л. имбиря. Такой отвар очень полезен в сезон простуд.

Поделись, какие ты травы добавляешь в напиток?

Важно: 10 – 15 плодов шиповника оставляют суточную норму витамина С. Ее желательно не превышать, чтобы не возникли негативные последствия

По секрету всему свету

Так и быть, открою тебе еще 5 секретов заваривания ягод шиповника.

  1. После того, как ты положил все ингредиенты, залей их кипятком, но оставь в термосе немного воздуха. Это желательно делать для того, что отвар «дышал».
  2. Ягоды лучше измельчи. Они так быстрее отдадут полезные вещества. Однако не используй для измельчения металлическую посуду. Это делать хорошо в деревянной ступке.
  3. Говорят, что при температуре 80 градусов разрушается витамин С. Для того, чтобы правильно приготовить напиток – заливай шиповник кипятком не сразу, а только после остывания до этой температуры.
  4. Плоды шиповника не храни в термосе больше 8 часов. Витамины начнут распадаться.
  5. Храни ягоды в чистой и сухой банке или в холщовом мешочке. Чтобы за период хранения не разрушился витамин С, поставь емкость с плодами в темное место.

Как употреблять напиток из шиповника

Перед употреблением пропусти отвар через марлю, чтобы он был прозрачным, а ты не проглотил волоски, которые находятся внутри плодов.

Если употреблять отвар прописал врач, то строго придерживайся его рекомендаций. Если ты сам решил пить напиток для повышения иммунитета, то пей его не чаще трех раз в сутки (по 100 – 130 мл).

Перед тем, как давать отвар шиповника детям, наполовину разбавь его кипяченой водой.

Важно: после употребления отвара плодов шиповника обязательно прополощи рот водой, чтобы не разрушали эмаль зубов имеющиеся в нем кислоты

Противопоказания

Не думай, то шиповник полезен всем. Это заблуждение. Его не рекомендуется употреблять при таких болезненных состояниях:

  • Склонности к образованию тромбов.
  • При гипертонии плоды лучше употреблять вместе с лекарственными травами или же принимать масло шиповника.
  • В случае повышения кислотности желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве)

Важно: не пейте напиток постоянно, делайте перерыв после 7 дней приема

Польза напитка

Употреблять отвар из ягод шиповника полезно при таких болезненных состояниях:

  • Анемии (малокровии)
  • При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
  • При атеросклерозе.
  • При гастрите с пониженной кислотностью.
  • При плохо заживающих ранах.
  • При истощении организма.
  • Маточных кровотечениях.
  • Для ускорения срастания костей.

Не забывай, что шиповник – лучший друг иммунитета.

Витамины – вещь нужная для организма, но очень хрупкая. Если ты будешь неправильно хранить шиповник и готовить отвар из него, то кладезь витаминов превратится в бесполезный жмых без запаха и вкуса. А есть ли у тебя свой фирменный рецепт приготовления напитка здоровья? Открой его нам.

Отличная статья, доступно написано! Спасибо!

Мне всегда интересно,кто и откуда перепечатывает такие статьи? Здесь читаю: Его не рекомендуется употреблять при таких болезненных состояниях:В случае повышения кислотности желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве). И так везде в Рунете. Открываю Стол N 1А по Певзнеру #8212; Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Это очень жесткая диета. И что же? #8230;фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Выходит не прав известный гастроэнтеролог,основатель лечебных систем?

Мы перестраховались. Отвар вообще безвреден (и бесполезен). Есть настойки шиповника у которых есть противопоказания. Можно перепутать отвар с настойкой. Написали чтобы при этих заболеваниях консультировались со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector