Когда лучше есть фрукты

Когда лучше есть фрукты

Разные виды пищи по-разному усваиваются в разное время суток. Многие знают, что продукты, богатые углеводами, лучше употреблять по утрам, а вот продукты намного полезнее вечером. Когда же лучше кушать фрукты, чтобы получить от них все самое полезное?

На самом деле кушать фрукты можно в любое время суток
. Чаще всего их рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве легких перекусов на протяжении всего дня. Не стоит кушать очень сладкие фрукты на ужин
, но из этого правила могут быть исключения. Данное правило более актуально для людей с лишним весом, которым слишком сладкие фрукты не рекомендуются в любое время, не только вечером.

 В какое время суток вы бы ни решили покушать фруктов, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно съесть немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приема пищи.
Тогда фрукты успеют уже покинуть желудок до еды и прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили употребить фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приема пищи и только тогда кушать фрукты.

Смешивание фруктов с другими блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению ее переваривания.
Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.

Когда лучше есть фрукты до или после еды

Нет большой разницы, в какое время употреблять фрукты. Вы можете съесть яблоко перед обедом или оставить его на десерт, а можете использовать как самостоятельное блюдо для перекуса.

Фрукты идеальны для перекуса, так как содержат большое количество клетчатки и фруктовый сахар, т.е. дают одновременно и энергию, и чувство заполненного желудка. Правда, и то, и другое довольно быстро проходит, поэтому для полноценного приема пищи диетологи рекомендуют употреблять помимо фруктов и овощей еще и мясо, рыбу, бобовые, крупы и т.д.

Свежие и обработанные плоды – что полезнее?

Первое место по полезности занимают, конечно, свежие овощи и фрукты. Идеально, если они были собраны недавно, хранились недолго и в правильных условиях. Так в них сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Именно поэтому так полезны сезонные овощи и фрукты, свежие, только что собранные, полные пользы и вкуса. Не забывайте о них!

Степень полезности обработанных овощей тоже бывает разной. Запомните, что при длительной тепловой обработке овощи теряют свои полезные свойства, поэтому при жарке, варке и тушении не держите овощи на огне слишком долго, оставляйте чуть сыроватыми. Хорошим способом считается приготовление овощей на пару или в духовке. Запекать лучше всего целые плоды, не очищая их от кожуры.

Заморозка и сушка – это очень удобный способ заготавливать овощи и фрукты. При правильном высушивании и замораживании в них сохраняется большая часть полезных веществ. А вот от консервированных плодов, маринадов, солений и варений лучше отказаться: в них слишком много соли, сахара, специй. А фабричные заготовки содержат еще и множество консервантов, которые не приносят никакой пользы здоровью.

Скажем еще несколько слов о сухофруктах и цукатах. Их часто рекомендуют как полезную и диетическую замену конфетам и шоколаду. Сухофрукты действительно содержат не так много калорий, как кондитерские изделия, но не следует обманываться: их бесконтрольное поедание приведет к набору веса точно так же, как и поедание конфет. А вот цукаты – это уже практически конфеты, поскольку их в отличие от сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, инжира и др.), предварительно вымачивают и варят в сахарном сиропе.

Можно ли заменить фрукты соками или фруктовыми пюре? Нет, делать этого не следует. Магазинные соки из пакетов – кладезь консервантов и фруктозы. Свежевыжатые соки очень полезны, но в ограниченном количестве. Содержащаяся в них кислота может разрушительно действовать на зубную эмаль и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме того, переработанные фрукты содержат меньшее количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Бывают ли недиетические фрукты?

Очень часто желающим похудеть рекомендуют исключить из меню бананы, виноград, черешня и другие фрукты из-за высокого содержания в них сахара. Это неправильно. Совершенно не нужно исключать из своего рациона такие вкусные и полезные продукты. Просто ешьте их не более 200 г в сутки.

Чем спелее, тем слаще: нужно ли есть очень спелые плоды?
Существует мнение о большем содержании сахара в спелых плодах. Но это не так. Хорошо вызревшие фрукты содержат столько же сахара, сколько и недозрелые. При этом в них максимальное количество антиоксидантов, которые являются побочным продуктом созревания. Они очень полезны для здоровья человека.

Полезны ли экзотические фрукты?

Есть мнение, что на пользу человеку идут только те продукты, что выросли в его регионе, поэтому не нужно употреблять экзотические фрукты и овощи. Это не так. Любые фрукты и овощи, где бы они ни росли – это источник витаминов, минералов и микроэлементов. Не нужно отказываться от них только потому, что в вашей стране нет возможности их выращивать. Единственное, что должно вас беспокоить – это возможная аллергия на незнакомые плоды.

Фруктовая диета: можно ли похудеть на яблоках?

Среди «чудо-диет», обещающих быстрое похудение за короткий срок, очень распространены так называемые фруктовые – яблочная, арбузная и т.д. Однако специалисты относятся к этим методикам очень критически, поскольку такое питание является несбалансированным. Организм не получает очень важных для него питательных веществ – белков, жиров и т.д. и калорий, необходимых для жизнедеятельности. Несколько килограммов вы, скорее всего, потеряете, но пользы организму это точно не принесет (подробнее об этом читайте в статье «Чем опасны диеты»).

Когда свежие овощи и фрукты противопоказаны?

Бывают случаи, когда, несмотря на все свои полезные свойства, овощи и фрукты противопоказаны. Это условие обязательно соблюдается в лечебных диетах при обострении хронического панкреатита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, болезней печени, почек.

Похудение

Наверняка вы догадываетесь, что фрукты не самый лучший продукт для тех, кто хочет сбросить вес. Какими бы они ни были полезными и сколько бы витаминов ни содержали, в первую очередь это сладкая пища, богатая сахаром, пускай и фруктозой.

Сидя на диете или ограничивая себя в потреблении калорий с целью похудеть, позволяйте себе фрукты, которые подарят вам долгое ощущение сытости и помогут держать аппетит под контролем. У грейпфрута, например, очень низкий гликемический индекс, а сам плод очень вкусный, низкокалорийный и сытный. Его можно есть даже поздно вечером, если вы сильно проголодались. 

Киви, гранат и ананас тоже отличные варианты, но все же с осторожностью рекомендуем включать эти фрукты в рацион из-за их высокой кислотности. Обзоры

Обзоры

Сливы

За 3 часа до сна.
Особенно полезны тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от вялости кишечника. Ешь ели вы каждый день (1-2 штуки свежей или сушеной — не больше), и ты забудешь про проблемы.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений польза фруктов и овощей для организма. Но очень часто мы не знаем, что полезность ягод, овощей и фруктов напрямую зависит от того, в какое время мы их едим и в каком сочетании. Как же правильно употреблять овощи и фрукты, чтобы по максиму извлечь из них пользу? Как правильно кушать наши любимые продукты питания, чтобы получить не только идеальную фигуру, но и пользу для здоровья?

Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в устойчивом мнении, что ягоды овощи и фрукты нужно есть после основного приема пищи – на десерт. Это в корне не правильно! Употребляя продукты, которые являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ таким образом, мы сводим на нет их пользу для организма.

Ягоды, овощи и фрукты перевариваются быстро: всего 20-30 минут. Исключение составляют бананы и сухофрукты, у которых этот процесс занимает больше времени – от сорока пяти минут до часа. Основная же пища переваривается дольше – от часа до нескольких часов. Переваренные в двенадцатиперстной кишке овощи, ягоды и фрукты не могут пройти через желудок, наполненный съеденным завтраком, обедом или ужином и задерживаясь, начинают закисать и бродить, что не лучшем образом сказывается на организме. Съеденные таким образом овощи, ягоды и фрукты пользы для здоровья не принесут. А чтобы наши любимые дары природы принесли нам кроме наслаждения вкусом еще и пользу, нужно кушать их за полчаса до еды или через 3-4 часа после нее.

Кроме времени приема пищи, большую роль в употреблении овощей, фруктов и ягод играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами. Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша
. Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в виде смузи
. Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.

А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются. Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.

Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.

Знание как правильно употреблять овощи и фрукты дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ – овощей, фруктов и ягод.

Наверняка каждая женщина знает основной принцип, условие или правило (как вам угодно) похудения – меньше есть, больше двигаться. Но почему многие пациентки диетологов утверждают, что они и пищу принимают минимальными порциями, и сладкое исключили из рациона, а вот сбросить лишние килограммы никак не удается? Все очень просто! Нужно не просто избавиться от вредных для фигуры продуктов, но и включить в ежедневное меню те, которые будут «работать» в направлении похудения. Разберемся?

Итак, ошибка 3 фрукты и ягоды можно есть сколько угодно и когда угодно, это нам только на пользу. А так ли это Совсем ли безобидно поглощать их килограммами

Именно так я раньше ела фрукты, особенно вечером после работы. Садилась перед компьютером и незаметно для себя съедала по большой тарелке винограда, клубники, абрикоса, а то и того и другого. Килограмм, а то и полтора я могла осилить за раз. Вес стоял на месте и не падал, а я была в недоумении – я же не ем ничего такого, это же полезные фрукты, сплошные витамины и минералы.

Что представляют из себя эти продукты

Фрукты и ягоды – сложные углеводы, сладкие на вкус. Фруктоза, которая есть в их составе , намного слаще сахара и менее калорийная; в них много полезных веществ, витаминов, минералов, клетчатки, воды, антиоксидантов.
В каждом свежем фрукте есть энзимы (ферменты), которые принимают участие практически во всех  жизненно важных функциях организма.
Поэтому фрукты и ягоды можно включать в сбалансированный рацион здорового питания без всяких колебаний и заменить этими натуральными сладостями конфеты, пирожные и прочие кулинарные изыски.
Но не надо забывать, что это все же углеводы и некоторые фрукты и ягоды довольно калорийны и имеют большой гликемический индекс .
Наиболее калорийные фрукты  – виноград, дыня, банан. Например, средний банан весом в 250 г содержит 200-230 ккал. Не так уж и мало. Лучше ограничить их употребление, особенно в процессе снижения веса.
Чтобы не нанести вреда своей фигуре, надо знать  основные правила употребления фруктов, которых всегда нужно придерживаться.

Какие фрукты  можно есть, сколько  и когда при снижении веса

На вопрос «какие фрукты можно есть» нет четкого ответа. Есть общие рекомендации которыми нужно руководствоваться при выборе фруктов или ягод, но строгих ограничений и запретов нет, но зато есть советы по включению в рацион фруктов, которые активно помогают сжигать жировую прослойку.
К ним относятся цитрусовые фрукты  – апельсины, мандарины, лайм, лимоны, грейпфруты.
Хорошо употреблять и кислые фрукты – гранаты, зеленые яблоки, айву, ананасы, киви, сливы.
Но во всем нужна мера! Минимальный объём фруктов или ягод  в сутки 200-300 г (примерно размер кулака).
Цитрусовые и все кислые фрукты можно в совсем небольших количествах включить в ужин.


Сухофрукты и большинство других фруктов (финики, персики,  арбуз, манго, виноград, груши, хурма,  бананы), содержат в составе не только много полезных минералов и витаминов, но и много сахара (фруктозы). Они имеют большой гликемический индекс. Это не означает, что они под запретом, просто нужно контролировать количество съедаемых за раз фруктов, 150-200 г в сутки вполне достаточный объем. Кушать их следует только в первой половине дня, не такие они полезные и легкие, как Вам кажется.  Нашему организму без разницы каким образом  Вы перебрали вечером калории – съев тарелку фруктов на ночь или кусок жирного мяса.
То же самое касается ягод — в любое время суток разрешаются кислые сорта в количестве 200-300 г  (калина, крыжовник, жимолость, брусника, клюква, смородина). Поосторожнее надо быть с черникой, голубикой, ежевикой, клубникой, малиной, черешней, вишней, инжиром.
После четырех часов дня все сладкое, в том числе и фрукты с ягодами, надо исключить совсем!
Очень хорошо устраивать фруктовые разгрузочные дни. Для этих целей можно использовать яблоки, груши, арбузы, цитрусовые.
Итак, фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, но надо знать сколько их можно кушать и когда, тогда Вы и иммунитет укрепите и не только не нанесете вреда своей фигуре, а еще и сбросите лишние килограммы.

Получите консультацию

Вы решили начать питаться правильно, но ничего не знаете об этом?

Обращайтесь ко мне — Независимому Партнеру Гербалайф и я помогу Вам в этом. Посоветую, какие продукты компании Гербалайф

(БАД. Не является лекарственным средством) помогут Вам перейти на сбалансированное питание, составлю  для Вас программу. Можно всегда привести в порядок свою фигуру, надо только сильно захотеть.

Развенчиваем мифы

Противники поедания фруктов во время диеты утверждают, что ни в коем случае нельзя заполнять свой рацион сладкими плодами. Мол, в них содержится много фруктозы, которая является видоизменённым сахаром. Но этот миф можно легко развеять, так как учёные уже давно доказали, что организм человека перерабатывает её абсолютно по-другому, чем ту же глюкозу. Дело в том, что фруктоза быстро и легко расщепляется и усваивается, не успевая преобразоваться в жир, как другие углеводы.

Многие не знают, какие фрукты кушать при похудении, и поэтому полностью от них отказываются. Особенно когда слышат второй миф про фруктозу: она мешает процессу сжигания липидов. А также блокирует образование гормонов, поэтому организм не понимает, сколько энергии он уже потратил и усвоил. Но медики опровергают это утверждение. По их словам, в умеренных количествах фруктоза не страшна. Конечно, если вы поглощаете сотни плодов в день, то лишних килограммов вам не избежать.

Немного об отдельных представителях

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра  Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С.  Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

 

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение  — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Как лучше усваиваются яблоки до еды или после

Яблоки являются самыми распространенными фруктами, которые можно приобрести за невысокую стоимость, поэтому присутствуют в рационе каждого человека практически ежедневно. С медицинской точки зрения их польза для человеческого организма обуславливается богатым составом микроэлементов:

  • Витамин Р предотвращает ломкость стенок сосудов, укрепляет капилляры, способствует поступлению кислорода в ткани, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, стабилизирует работу эндокринных желез;
  • Железо: предотвращает анемию, нормализует процессы переноса кислорода из легких в ткани, участвует в окислительных процессах;
  • Фруктоза питает мышцы, медленно усваивается, но быстро выводится, благодаря чему перенасыщение сахаром практически исключается;
  • Калий: улучшает функционирование сердечной мышцы, избавляет от застоя жидкости в организме;
  • Пектины выводят свободные радикалы, снижают уровень вредного холестерина, препятствуют развитию атеросклероза;
  • Клетчатка улучшает деятельность кишечника, очищает от шлаков и токсинов, предотвращает появление запоров.

Это лишь неполный перечень полезных свойств яблок, но для человека также большое значение имеет время их употребления. Считается, что при похудении можно есть яблоки практически в любое время и даже устраивать на них разгрузочные дни: тогда они принесут организму максимальную пользу и помогут быстро снизить вес.

Как правильно есть фрукты

Некоторые учёные, а также строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды — универсальная пища, содержащая практически все необходимые человеку элементы.

К сожалению, совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем (а то и не получаем вовсе) массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму — неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.

Кто ты, фрукт?

Что представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того, чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ — клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно.

Правило первое: только свежие фрукты

О вреде термической обработки пищи (а также о консервировании, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно — как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.

Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках.

Правило второе: фрукты — не десерт!

Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.

Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале — на завтрак.

Да, не удивляйтесь!

Фрукты — идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.

После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время и только после этого времени приступать к приему другой пищи:

после сочных фруктов — 20−30 минут;после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) — 45−60 минут.

Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре

Пищевая промышленность — это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.

Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи, — полезно и должно употребляться в больших количествах.

К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — вот основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.

Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры — в помощь), причём сразу после приготовления — при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Правило пятое: нитраты, пестициды и ГМО

Телевизор, Интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет — одна химия, пестициды и вездесущее ГМО. В их словах есть доля истины — магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать сомнений.

Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно, однако вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.

Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму:

покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне — как правило, самые натуральные);тщательно мыть магазинные фрукты (лучше — в горячей воде и с щёточкой);есть их без кожуры.

Приятного и здорового вам фруктоедения!

Правила соблюдения фруктовых диет

Существует большое количество диет, основанных на употреблении различных фруктовых культур — яблочная, банановая, персиковая, ананасовая. При тщательном их соблюдении можно потерять до 3-5 килограммов лишнего веса. Однако, данные диеты не рассчитаны на длительный срок, поскольку недостаток других питательных веществ приводит к определенным проблемам. Также фруктовая монодиета противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.

Фруктовые диеты строятся на употреблении конкретных фруктовых культур в определенные дни. Во избежание чувства голода рекомендуется съедать порцию сухофруктов, например, чернослива или кураги, запивая нежирным и несладким кефиром или йогуртом. В первые дни диеты разрешается съедать неограниченное количество любых фруктовых культур, а в дальнейшем посвящать один день какой-то одной — персикам, ананасам, апельсинам.

Преимущества фруктовой диеты:

  • насыщение организма большим количеством минералов и витаминов;
  • улучшение состояния кожи и цвета лица;
  • возможность есть фруктовые и ягодные культуры в любое время, даже ночью;
  • отсутствие необходимости приготовления сложных блюд.

Из недостатков фруктовых монодиет следует отметить белковое голодание и нехватку витамина B2, которые могут привести к определенным проблемам в организме человека.

Фруктовая диета не подходит:

  • пациентам, страдающим гастритом;
  • больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • людям, страдающим аллергией на цитрусовые или другие фруктовые культуры;
  • детям и подросткам;
  • людям, не любящим фруктовые и ягодные культуры.

Фруктовая диета также может включать в себя определенные виды нежирного мяса или рыбы, как в случае с диетой, изобретенной американской телеведущей Джоан Лунден. Схема питания строится следующим образом: завтрак состоит из арбуза, дыни, ягод и йогурта, обед — из фруктового салата, ужин может включать в себя куриное филе, индейку или камбалу. Ужинать следует не позднее 19.00, а для перекуса использовать сливу или яблоко. Диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 4 килограммов лишнего веса.

Как правило, фруктовые культуры не создают особых трудностей в приготовлении, поскольку лучше всего есть их сырыми. Употребление в пищу свежих и правильно хранящихся плодов оказывает благотворное влияние на цвет лица, состояние кожи, волос, а также позволяет улучшить работу кишечника и укрепить иммунитет.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector