Какие фрукты способствуют похудению

Овощи

Овощи – практически панацея от лишнего веса. Если в вашем рационе будут преобладать овощи, то лишний вес будет знаком вам лишь понаслышке. Рекордсмен здесь сельдерей, в любом виде, хотя минус – это его специфический запах, который любят далеко не все. Если вы нормально относитесь к сельдерею, то смело добавляйте его в дневное меню. http://tovarnn.ru

Следующие по пользе для худеющих идут крестоцветные, к ним относятся:

  1. белокочанная капуста;
  2. капуста брокколи;
  3. цветная капуста;
  4. редис;
  5. редька;
  6. зеленый горошек;
  7. савойская капуста.

Крестоцветные прекрасно насыщают организм, к тому же имеют много микроэлементов и витаминов – например, защищают от рака. Свекла и морковь хорошо очищают организм от шлаков – натрите их сырыми на терке и ешьте – отличная чистка для кишечника, добавьте зелени и заправьте маленьким количеством растительного масла – вкус вам понравится.

Точную калорийность фруктов и овощей можно найти по запросу на просторах Интернета. Там же можно найти фото фруктов и овощей, например, если вы не знаете, как тот или иной из них выглядит, ну или если не можете отличить голубику от черники.

“В сезон ешьте побольше фруктов и овощей – во-первых, именно в сезон они содержат максимальное количество “полезностей”, во-вторых, это не сильно ударит по кошельку. Не нужно думать, что овощи – это однообразно, из них можно приготовить массу вкусных и полезных, а также малокалорийных блюд, даже котлеты”. http://sovetauto.pp.ua/

Варите супы, делайте рагу, запекайте, тушите, варите, грызите сырыми, главное, чтобы употребляли побольше фруктов и овощей, даже если вы не на диете. Приучайте с детства детей к такой пище, и тогда проблем с весом и здоровьем будет на порядок меньше.

Вы хотите постоянно получать море увлекательной информации? Тогда заходите на этот ресурс!

Самые низкокалорийные фрукты

На пятом месте – малина

Ее калорийность – примерно 40 ккал на 100 г.  Нежные ягодки, что бывают белыми, розовыми, желтыми и красными, богаты калием и магнием. Малина улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, очищает кровь, благотворно влияет на цвет кожи и содержит очень важную для женского здоровья фолиевую кислоту. Уникальность этой ягоды в том, что после щадящей термообработки она сохраняет свои полезные свойства, поэтому малиновое варенье – чудесное лекарство, как и свежие ягоды. В малине содержится кислота, что останавливает рост раковых клеток. Чай из малины помогает при простуде и повышенном давлении.

На четвертом месте – арбуз

В этой ягоде – 38 ккал на 100 г. Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, очищает печень и почки, стимулирует работу мочеполовой системы. В нежной мякоти много фолиевой кислоты – витамина, что выполняет в организме очень важные функции. Как и помидоры, арбуз содержит много ликопена, что замедляет процессы старения. Ароматные и сочные, эти ягоды лечат воспаление толстого кишечника, освобождают организм от вредного холестерина и застойной желчи, улучшают цвет лица, помогает при ожирении, анемии и отеках.

На третьем месте – грейпфрут

В 100 г этих цитрусовых – всего 35 ккал. Грейпфрут славится своей способностью выводить из организма лишнюю жидкость, ускорять процессы расщепления подкожных жиров, усмирять аппетит и активизировать работу печени. Особенно полезны его красные сорта. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, улучшает процесс усвоения пищи, очищает организм от шлаков, повышает эластичность кожи и продлевает молодость. Для тех, кто следит за фигурой, этот фрукт незаменим. А если съесть грейпфрут на ужин, он и настроение поднимет, и от бессонницы избавит.

На втором месте – дыня

В этих сладких, ароматных фруктах – всего 33 ккал на 100 г. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, и женщин прекрасными». Дыня – на редкость полезная бахчевая культура, с многогранными целебно-лечебными свойствами. Ее нежная клетчатка благотворно влияют на пищеварение, ферменты расщепляют токсины, кремний и фолиевая кислота необходимы для здоровья кожи, волос и нервной системы. А бета-каротин делает кожу гладкой и придает ей благородный персиковый оттенок.

На первом месте – клюква

В 100 г этих маленьких ягодок – всего 28 ккал. «Северный лимон» – так еще называют клюкву за высокое содержание витамина С – заслужено считается панацеей от многих болезней. На Руси ее издавна называют ягодой молодости. Клюква – это кладезь мощнейших антиоксидантов и самая полезная для женщин ягода. Она лечит простуду, анемию, хронические воспаления мочеполовой системы, болезни желудка, улучшает обмен веществ, уменьшает головные боли, выводит тяжелые металлы из организма, повышает эластичность мелких сосудов, препятствует образованию камней в почках и развитию онкозаболеваний.

Теперь вы знаете, какие фрукты низкокалорийные, и какие овощи содержат минимум калорий, и можете кушать эти дары природы, не опасаясь за свою фигуру, а наоборот, ведь те низкокалорийные овощи и фрукты, о которых мы рассказали, еще и полезны для здоровья.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

И вкус, и польза низкокалорийных фруктов

К сожалению, большинство людей едят фрукты на десерт, превращая их из полезнейших продуктов в настоящую бомбу. Если «закусывать» фруктами обильную трапезу, в желудке начинается закисание, брожение, вздутие, гниение — процессы не просто неприятные, а вредные и опасные. Съеденная пища смешивается с фруктами и просто лежит в желудке несколько часов: отсюда неприятный запах изо рта, повышенное газообразование, тяжесть и боли в животе, тошнота, расстройство стула и т.д., а ведь мы хотим получать от употребления фруктов здоровый вес и прекрасное самочувствие.

Поэтому есть фрукты лучше всего натощак – это оптимальный вариант для похудения; либо за 30 минут до основных приёмов пищи, или через 2-4 часа после еды. Если ваш обед состоял из овощей, фрукты можно есть через 1,5-2 часа; если вы ели крупяные блюда, перерыв должен составить 3 часа; после употребления мяса, рыбы и яиц надо подождать около 5 часов.

Калорийность фруктов, их энергетическая ценность, какие высококалорийные, а какие менее — тема сегодняшней статьи. Изучив калорийность фруктов, нам проще будет держать себя в форме летом.

Мнения о фруктах сильно различаются. С одной стороны, мы слышим, что они очень полезны и должны быть в нашем меню и на нашем столе как можно чаще. С другой — раздаются голоса, предупреждающие, что они содержат много сахара и повышают аппетит. Где правда? Как всегда, посередине. 

Фрукты действительно является богатым источником ценных витаминов и минералов, но некоторые из них отличаются довольно высоким содержанием калорий и имеют относительно высокий гликемический индекс

Прежде всего, нужно обратить внимание на размер порции, которую вы съедаете за один раз. Таким образом, зная калорийность фруктов, легко сможете определить для себя приемлемую дозу

Какие фрукты мешают потере лишних килограммов, и даже могут способствовать появлению жира? Самый колорийный фрукт — это банан. 100 г спелого банана составляет 95 калорий. Это означает, что весь плод содержит около 180 ккал. Эти плоды имеют высокий гликемический индекс или Г.И. 50-60. Чем выше его значение, тем медленнее, присутствующий в них сахар, переваривается и усваивается, а значит, больше калорий появляется в виде жира.

Другой сладкий фрукт, который может быть виновником набора веса — это виноград. К счастью, эти фрукты перевариваются быстрее. Их гликемический индекс — до 45. 

Только на 2 ккал меньше содержит 100 г манго. Более 60 ккал — вишня. В диапазоне от 54 до 60 ккал на 100 граммов — черноплодная рябина, киви и груши. 

В свою очередь, дыни, арбузы, хотя в основном состоят из воды и, как правило, некалорийны (36 ккал на 100 граммов), содержат много сахара, который может легко превратиться в жир. Гликемический индекс этих фруктов — 60-70. 

Однако, даже банан может показаться почти постным блюдом, по сравнению с продуктами, которые, хотя они являются фруктами, но обычно не относятся к ним. 100-граммовая порция очень вкусного и полезного авокадо обеспечивает нашему организму до 160 калорий, так же, как мороженое. Еще более предательскими являются все виды орехов и семян. Больше всего калорий содержит фундук, грецкие орехи и арахис (соответственно:. 628 калорий, 654 калорий и 673 калорий)

Также высокая калорийность фруктов может быть не только у свежих и сочных представителей, но и нужно быть осторожными с другой, часто рекомендуемой полезной закуской — сушеными фруктами. 100 граммов чернослива, фиников, абрикосов и инжира составляют от 270 до 290 калорий. 

Желая сбросить лишние килограммы, старайтесь есть в меру калорийные фрукты, потому что они могут привести к противоположному эффекту. К счастью, есть и фрукты, которые можно употреблять практически без ограничений. Низкая калорийность фруктов и ягод: это клубника, малина, слива, смородина, которые имеют от 28 до 33 ккал в 100 г. Так что не стоит навсегда приносить фрукты в жертву, просто нужно знать калорийность фруктов. А еще лучше прибегнуть к более «диетическим» и есть калорийные, время от времени, особенно в небольших порциях.

Будьте здоровы и красивы!

PS. Интересно, вам тоже захотелось свеженьких, сочных и таких полезных фруктов?!

Таблица калорийности свежих фруктов

Название Калории Белки Жиры Углеводы
Банан 89.0 1.5 0.1 21.0
Авокадо 212 2.0 20.0 6.0
Яблоко 37.0 0.2 0.3 8.0
Мандарин 40.0 0.8 0.3 8.1
Виноград 65.0 0.6 0.2 15.0
Апельсин 38.0 0.9 0.2 8.1
Абрикос 41.0 0.9 0.1 9.0
Ананас 49.0 0.4 0.2 11.8
Манго 67.0 0.5 0.2 11.5
Грейпфрут 38.0 1.0 0.2 11.0
Арбуз 38.0 0.7 0.2 8.8
Брусника 43.0 0.7 0.5 8.0
Вишня 52.0 0.8 0.5 10.3
Голубика 35.0 1.0 0.0 7.0
Гранат 52.0 0.9 0.0 11.2
Груша 42.0 0.4 0.3 9.5
Дыня 38.0 0.6 0.0 9.1
Ежевика 31.0 2.0 0.0 4.4
Клубника 34.0 0.8 0.4 6.3
Инжир 49.0 0.7 0.2 11.2
Киви 51.0 1.0 0.6 4.0
Личи 66.0 0.8 0.4 15.2
Шелковица 43.0 1.4 0.4 8.1
Нектарин 44.0 1.0 0.3 8.8
Оливки 115.0 0.8 10.7 6.3
Апельсины 43.0 0.9 0.2 8.1
Маракуйя 68.0 2.4 0.4 13.4
Персики 45.0 0.9 0.1 9.5
Груши 57.0 0.4 0.1 12.1
Клюква 26.0 0.5 0.0 3.8
Крыжовник 43.0 0.7 0.2 9.1
Лимон 33.0 0.9 0.1 3.0
Малина 42.0 0.8 0.3 8.3
Облепиха 52.0 0.9 2.5 5.0
Персик 43.0 0.9 0.1 9.5
Слива 43.0 0.8 0.0 9.6
Смородина 38.0 0.6 0.2 7.5
Хурма 53.0 0.5 0.0 13.2
Черешня 50.0 1.1 0.4 10.6
Шиповник свежий 51.0 1.6 0.0 10.0
Карамбола 31.0 1.0 0.0 7.0
Кокос 360.0 3.3 15.2 33.5
Джекфрут 94.0 1.4 0.3 22.4
Айва 48.0 0.6 0.5 9.6
Ревень 21.0 0.9 0.2 2.7
Сапота 134.0 2.1 0.6 31.2
Танжерин 53.0 0.8 0.3 11.5
Черника 44.0 1.1 0.6 8.0
Ежевика 34.0 1.5 0.5 4.4
Папайа 41.0 0.6 0.1

Вред экзотических фруктов

Опасность таится в незнании того, как употреблять экзотические фрукты. Многие фрукты могут вызвать аллергические реакции, если употреблять их вне меры. Часто плоды срываются недозревшими, чтобы лучше перенести перевозку. Поэтому, чтобы обезопасить себя от различного рода отравлений, следует покупать перезревшие фрукты.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ююба, сырая 79 1,2 0,2 20,23
Ююба, сушеная 287 3,7 1,1 73,6
Черимойя, сырая 74 1,65 0,62 15,4
Фейхоа, сырой 49 1,24 0,78 10,63
Тамаринд, сырой 239 2,8 0,6 57,4
Саусеп, сырой 66 1 0,3 13,54
Сапота, сырая 134 2,12 0,6 31,16
Саподилла, сырая 83 0,44 1,1 14,66
Помелло, сырое 38 0,76 0,04 8,62
Плоды хлебного дерева, сырые 103 1,07 0,23 22,22
Папайя, сырая 39 0,61 0,14 8,01
Папайя съедобная, сырая 97 2,2 0,7 12,98
Мушмула японская, сырая 47 0,43 0,2 10,44
Лонган, сырой 60 1,31 0,1 14,04
Лонган, сушеный 286 4,9 0,4 74
Личи, сырые 66 0,83 0,44 16,53
Личи, сушеные 277 3,8 1,2 70,7
Кумкват, сырой 71 1,88 0,86 9,4
Кратева священная 69 1,5 0,1 12,3
Карисса, сырая 62 0,5 1,3 13,63
Карамбола, сырая 31 1,04 0,33 3,93
Дуриан, сырой или замороженный 147 1,47 5,33 23,29
Джекфрут, сырой 94 1,47 0,3 22,41
Гуава, сырая 68 2,55 0,95 8,92
Гуава, соус, приготовленный 36 0,32 0,14 5,88
Гранат, сырой 83 1,67 1,17 14,7
Анона, сырая 101 1,7 0,6 22,8
Айва, сырая 57 0,4 0,1 13,4
 Бабако 39 0,61 0,14 8,01
 Чупа-чупа
 Чилибуха (Рвотный орех)
 Цабр 41 0,73 0,51 5,97
 Танжело 70 1 1 13
 Сереноа
 Сатсума 53 0,81 0,31 11,54
 Платония
 Нансе 73 0,66 1,16
 Лукума 329 0,1
 Дерево сикомор 214 1,3 0,5
 Илама 47 0,4 0,4 9,8
 Маболо 67 0,5 0,4 15,3
 Лангсат 60 1,31 0,1 14,04
 Корлан 82 0,65 0,2 18
 Кепел 47 0,9 0,4 9,8
 Каламондин (Цитрофортунелла) 53 0,81 0,31 11
Билимби (Огуречное дерево) 40 0,61 0,3 6
 Вампи 0,1
 Авара 0,1
 Араза 28 1,2 0,2 4
 Гуава земляничная 69 0,58 0,6 17,36
 Мушмула германская 52,5 14
 Плоды померанца (чинотто) 53 0,81 0,31 11,54
 Пассифлора голубая (кавалерская звезда) 68 2,4 0,4 13,4
 Мушмула японская 47 0,43 0,2 10,44
 Панданус (кьюра) 0,1
 Аргания колючая 295 0,1 0,1 0,1
 Гуанабана (Сметанное яблоко) 47 0,9 0,4 9,8
 Мора 34 1,5 0,5 5,9
 Наранхилла 25 0,44 0,22 5,6
 Купуасу 72 0,8 2 13
 Маранг 125 2,5 0,7 27,3
 Чемпедак 117 2,1 0,6 26,1
 Магический фрукт 30 7,7
 Джаботикаба 49 0,8 0,3 9,6
 Гуарана 26 0,1 6,5
 Азимина 159 2 13 4
Аки 151 1 15 8
 Сизигиум 25 0,6 0,3 5,7
 Саподилла 83 0,44 1,1 14,66
 Салак 50 12
 Рука Будды 34 0,9 0,1 3
 Рамбутан 82 0,65 0,2 20
 Питахайя 40 0,5 0,5 13
 Нойна 47 0,4 0,4 9,8
 Мушмула 52 14
 Марула 48 0,6 0,5 9,6
 Кивано 44 1,78 1,26 7,56
 Дуриан 147 1,47 5,33 23,29
 Джекфрут 94 1,47 0,3 22,41
 Баиль 48 0,6 0,3 9
 Нони 44 0,1 0,3 10
 Тамарилло 50 12,5
 Пепино 80 22
 Гранадилла 46 0,5 0,1 8
 Тамаринд 239 2,8 0,6 62,5
 Черимойя 74 1,65 0,62 15,4
 Лонган 60 1,31 0,1 14,04
 Мангостин 62 0,55 0,3 15
 Хурма 67 0,5 0,4 15,3
 Маракуйя 68 2,4 0,4 13,4
 Личи 66 0,83 0,44 15,23
 Карамбола 31 1,04 0,33 3,93

Список низкокалорийных фруктов

Какие фрукты можно спокойно включать в разгрузочные диеты, и получать удовольствие от еды, не опасаясь «страшной» калорийности?

Их не так мало, и лидируют в списке цитрусовые: в 100 г лимона содержится 31 ккал, грейпфрута – 32-35 ккал, а мандарины и апельсины примерно одинаковы – по 38 ккал.


Несколько калорийнее груша – 42-44 ккал, слива и персики – 43 и 44 ккал, яблоки и абрикосы – по 46 ккал, ананасы – 48 ккал, гранаты – 52 ккал. Весьма популярны у нас стали пушистые плоды киви – они содержат 66 ккал, и очень богаты витамином С – более, чем цитрусовые.

Особняком стоят арбузы и дыни. Они не являются фруктами, хотя почти все считают их таковыми: это бахчевые культуры, а их сочные плоды называются тыквинами. Мы едим арбузы и дыни отдельно, или вместе с фруктами и ягодами, добавляем их в салаты, десерты и другие блюда: дыня содержит 38 ккал, а арбуз – всего 25.


И всё же хочется упомянуть бананы: эти фрукты не считаются низкокалорийными, но они полезны и вкусны, не вызывают аллергии и содержат аминокислоту триптофан, превращающуюся в организме в серотонин – гормон радости и счастья. Банановые диеты довольно эффективны: считается, что за 3-7 дней они помогают похудеть на 4-6 кг.

Отметим, что калорийность перечисленных фруктов не является «постоянной величиной»: это зависит от климата, погоды, особенностей почвы, ухода и других факторов.

Продукты с отрицательной калорийностью

В мире известен всего один продукт, в котором отсутствуют калории – это вода. В ее составе полностью отсутствуют жиры, белки и углеводы. В любых продуктах, кроме воды, содержится энергетическая ценность (это обусловлено тем, что в их составе обязательно есть белки, углеводы и жиры).

Худеющих людей всего мира вводит в заблуждение термин «отрицательная калорийность». Организм человека, во время переваривания любых продуктов питания тратит 10-12 % от калорий, которые расходуются в течение суток.

Организм может затрачивать разное количество калорий на переработку продуктов, это зависит от их состава. По мнению ученых и диетологов, некоторые продукты гораздо медленнее перевариваются, по этому, употребляя их в пищу получается так называемый отрицательный баланс калорийности. Проще говоря, организм затрачивает на переваривание продукта гораздо больше энергии, чем содержится в самом продукте.

В теории, если в ежедневном рационе человека будет много продуктов с отрицательной калорийностью, его организм будет получать меньшее количество калорий, соответственно, человек не будет набирать лишний вес и сможет похудеть.

Разобраться в принципе действия можно взяв за пример простую морковь. Если в моркови содержится 20 калорий, то для ее переваривания организм человека должен израсходовать 22 калории, то есть, употребив в пищу такой продукт вы теряете 2 калории. Однако не стоит вводить себя в заблуждение, и думать, что в моркови содержится минус две калории. Просто на ее переработку организм потратит больше энергии, чем в ней содержится.

Такой же принцип действует на продукты, в составе которых высокое содержание клетчатки, которая не переваривается. Тоже самое относится к продуктам с высоким содержанием белка, на них организм потратит больше энергии, чем на продукты с повышенным содержанием жиров или сахара. Несмотря ни на что, все продукты с отрицательной калорийностью являются полезными для организма, и должны быть включены в ежедневный рацион любого человека, особенно если он преследует цель не набирать лишний вес.

В гипотезе похудения с помощью употребления в пищу продуктов с отрицательной калорийностью есть доля правды. Такими продуктами необходимо заменить всю жирную, сладкую и не полезную пищу. Если вы замените бургер с колой на морковку с сельдереем – вы явно запустите процесс потери веса. Да, это случится не только из-за отрицательного баланса калорий, но все же, цель будет достигнута.

Калорийность и пищевая ценности ягод

Ягоды нужно есть летом и осенью в свежем виде. Это простое правило поможет вам получить от их использования максимальную пользу. Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, причем содержание их в разных видах различно. Садовые ягоды и лесные ягоды очень сильно отличаются по составу, но польза для здоровья есть и у тех и у других. Ежедневно рекомендуется съедать стакан любых ягод, это позволяет удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Ягоды содержат достаточное количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, связывает жиры и способствует похудению. Каждый вид ягод полезен по-своему.

Так малина помогает выводить лишнюю жидкость из организма, оказывает жаропонижающее действие и способствует профилактике рака.

В смородине максимальное количество витамина С и она предотвращает старческое слабоумие.

Крыжовник содержит много пектина, благодаря которому уменьшается газообразование и гнилостные процессы в кишечнике.

Черника улучшает зрение.

Клюква полезна при мочеполовых  инфекциях и укрепляет зубы.

Земляника помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Ежевика полезна женщинам планирующим беременность.

В питании лучше всего использовать свежие ягоды, однако и замороженные ягоды не теряют свою пищевую ценность. А вот вареные ягоды менее полезны.

Из ягод можно приготовить вкусные соки, они хороши для консервирования, приготовления разнообразных муссов и варенья.

Ягоды с успехом используются в самых разнообразных диетах, например – клубничная диета, арбузная диета, диета на бруснике и др. Они содержат минимальное количество калорий, вкусны и при этом очень полезны.

Таблица калорийности  ягод на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Арбуз

0.6

0.1

5.8

25

Арбуз консервированный

0.5

0.1

9

37

Барбарис

7.9

29

Боярышник

14

52

Брусника

0.7

0.5

9.6

43

Брусника моченая

0.3

0.2

5.3

24

Виноград

0.6

0.2

16.8

65

Вишня

0.8

0.5

11.3

52

Голубика

1

8.2

35

Ежевика

2

6.4

31

Жимолость

8

30

Земляника

0.8

0.4

11.2

34

Инжир

0.7

0.2

13.7

49

Ирга

12

45

Калина

7

26

Клубника

0.6

0.4

7

30

Клюква

0.5

6.8

26

Княженика

7

26

Крыжовник

0.7

0.2

12

43

Лимонник

1

1.9

11

Малина

0.8

0.3

14.1

42

Морошка

0.8

9.8

28

Облепиха

0.9

2.5

10.2

52

Рябина

1.4

0.1

11.8

43

Слива

0.8

0.3

9.6

42

Смородина белая

0.3

11.7

38

Смородина красная

0.6

0.2

11

39

Смородина черная

1

0.2

11.5

38

Черешня

1.1

0.4

11.5

50

Черника

1.1

0.6

11

44

Черноплодная рябина

1.5

0.1

13.6

52

Шиповник

1.6

14

51

Смотрите так же: калорийность фруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Дуриан

Дуриан включает в себя около 30 видов растений, входящих в семейство Мальвовые. Съедобными являются 9 из них, и только 4 пользуются относительной популярностью среди потребителей. В основном, дуриан произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, где является большой ценностью среди местных жителей. оды дуриана отличаются абсолютно непредсказуемой формой и могут быть как яйцевидными, треугольными, так и относительно округлыми. Кроме того, они полностью покрыты острыми шипами и обладают очень твердой оболочкой, чтобы защитить недозревший плод от диких животных. Более того, плоды дуриана имеют ни с чем не сравнимый запах, из-за которого серьезно осложняется его применение в кулинарии, поскольку требуется много инструментов для разделки и уборки получившихся отходов. В целом можно выделить следующие его характеристики:

  • отборный плод способен вырасти до 30 сантиметров в диаметре;
  • вес может достигать 8-9 килограммов;
  • в среднем, дуриан содержит около 147 ккал, причем, по большей части это — жиры и углеводы, что дает огромное количество энергии, по сравнению с более известным авокадо.

Основную популярность дуриану принес его легендарный вкус, также в нем содержится огромное количество важных витаминов (A, B, C), дополняет их фолиевая кислота, а также кальций, магний, калий и фосфор. При регулярном употреблении фрукта можно серьезно восстановить организм в случае нехватки каких-либо витаминов.

Комментарии

Justine

27.12.2012 12:30

А я еще слышала, что из-за того, что у некоторых фруктов высокий гликемический индекс и вообще содержание сахара, полезно делать молочные смузи — смешивать в блендере измельченные фрукты или сок с несладким йогуртом. Йогут, как кисломолочный продукт, частично нейтрализует действие сахара, и получается более диетично, полезно. Я только так и ем бананы. Если смешать их с таким йогуртом или творогом, например, получается одновременно и сладко, и полезно. И вкусно.

Krevedko

27.12.2012 17:45

Забыли еще сказать, что хурма тоже достаточно неплохой фрукт, а точнее ягода, для похудения. Она содержит всего 53 ккал на 100 г. При этом она богата витаминами и микроэлементами. Вот так)

Silverglass

02.01.2013 17:16

Не верю я в то, что фрукты могут вообще хоть как-то могут способствовать похудению. Любой фрукт содержит калории, как не крути. Для надлежащего похудения необходимо ограничить употребление фруктов до минимума. И ещё одно: норма фруктов составляет 300г. Так одно дело съесть такое количество яблок, а другое дело — бананов…

Andalucia

30.01.2013 19:07

А на мой взгляд, самый лучший фрукт для похудения — это арбуз, хоть он и ягода) Минимум калорий и много жидкости. Есть даже многочисленные арбузные диеты. Единственный минус в том, что нам арбузы доступны лишь ограниченный отрезок лета, что же потом целый год делать)

Marambra

21.02.2013 13:56

Когда была на диете, столкнулась с такой проблемой: фрукты реально мешали сбрасывать вес. Я издавна привыкла вечером, после ужина, часов в 9 вечера, съедать тарелку фруктов — фруктовые салат (без заправки) или просто ломтики всего понемногу (например, один апельсин, веточка винограда, нарезанный банан или киви).Когда села на диету, эту привычку сохранила, потому что фрукты — вроде как диетический продукт, зачем себя лишать радости?! Но вес уходил очень медленно; я посоветовалась с диетологом, и оказалось, что фрукты, потребляемый в приличных количествах вечером, действительно препятствовали похудению. На время диеты я отказалась от них (хотя и трудно было) — и сразу же начала худеть.

Toya

18.06.2013 12:32

Я тоже во время диеты считала, что фрукты вечером помогут утолить голод и будут способствовать сбрасыванию веса. Как бы не так! Для себя практическим путем определила, что фрукты после 17.00 мне не только не помогают худеть, а как-то даже наоборот. Было такое ощущение, что от них реально пухнешь

Калорийность и пищевая ценность фруктов

Большинство людей считает, что фрукты это самый диетический продукт. Именно фрукты в первую очередь приносят родственникам в больницу. Считается, что они легко перевариваются, так как не нуждаются в термической обработке и специальном приготовлении. Они содержат витамины и микроэлементы, а так же большое количество клетчатки. Фрукты – любимое лакомство детей и основной продукт у вегетарианцев. На основе фруктов создано большое количество диет, например: фруктовая диета, фруктово-йогуртовая диета, фруктово-овощная диета.  Большинство фруктов содержит незначительное количество калорий. Меньше всего калорий в лимоне, грейпфруте. А вот авокадо очень калориен – в 100 граммах авокадо содержится 208 калорий. Поэтому для диетического питания нужно выбирать фрукты с низким содержанием калорий.

Однако, все ли так безоблачно в нашем гастрономическом романе с этими полезными дарами природы.

Ученые и врачи-диетологи утверждают, что при определенных условиях фрукты могут быть вредны для нашего здоровья.

Во-первых. Мы привыкли употреблять фрукты в качестве десерта, а это в корне неправильно. Ведь большинство фруктов содержат большое количество углеводов. Во время приема пищи мы чаще всего употребляем мясо, рыбу, разнообразные гарниры, супы. Если ко всей этой смеси добавить еще и фрукты, то проблемы с пищеварением гарантированы. Ведь фрукты, в отличии от белковых продуктов перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. И организму просто невозможно полноценно переваривать несовместимые продукты. Поэтому, есть простое правило при употреблении фруктов: ешьте их натощак перед основным приемом пищи, или используйте как отдельную трапезу.

Во- вторых: большинство фруктов, которые поступают в наши магазины круглый сезон, обрабатываются химическими веществами, которые значительно продлевают срок из годности. Кроме этого, фрукты очень часто содержат нитраты и гербициды. И чем больше вы будете употреблять в пищи такие обработанные фрукты, тем больше вредных веществ накопиться в вашем организме. Все это может примести к самым разнообразным заболеваниям, особенно у детей. Поэтому – отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Покупайте их в сезон и у проверенных продавцов.

Таблица калорийности  фруктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикос

0.9

0.1

10.8

41

Авокадо

2

20

7.4

208

Айва

0.6

0.5

9.8

40

Алыча

0.2

6.9

27

Ананас

0.4

0.2

10.6

49

Ананас консервированный

0.1

0.1

14

57

Апельсин

0.9

0.2

8.1

36

Банан

1.5

0.1

21.8

89

Вишня

0.8

0.5

11.3

52

Вишня замороженная

0.9

0.4

11

46

Гранат

0.9

13.9

52

Грейпфрут

0.7

0.2

6.5

29

Груша

0.4

0.3

10.9

42

Гуава

0.8

0.6

57

Гуарана

0.1

6.5

26

Джекфрут

1.4

0.3

22.4

94

Дуриан

1.5

5.3

23.3

147

Дыня

0.6

0.3

7.4

33

Жердела

0.9

0.2

10

46

Звездное яблоко

0.5

0.4

15.3

67

Инжир

0.7

0.2

13.7

49

Карамбола

1

7

31

Киви

1

0.6

10.3

48

Кизил

1

10.5

44

Кумкват

1.9

0.9

9.4

71

Лайм

0.9

0.1

3

16

Лимон

0.9

0.1

3

16

Лимонник

1

1.9

11

Личи

0.8

0.3

14.4

65

Лонган

1.3

0.1

14

60

Манго

0.5

0.3

11.5

67

Мангостан

0.6

0.3

14

62

Мандарин

0.8

0.2

7.5

33

Маракуйя

2.4

0.4

13.4

68

Маранг

2.5

0.7

27.3

125

Нектарин

0.9

0.2

11.8

48

Папайя

0.6

0.1

9.2

48

Персик

0.9

0.1

11.3

46

Персики консервированные

0.5

0.1

13.7

97

Питайя

0.5

0.3

12

50

Помело

0.6

0.2

6.7

32

Рамбутан

0.6

0.2

19

82

Салакка

12

50

Свити

0.7

0.2

9

58

Сизигиум

0.6

0.3

5.6

25

Фейхоа

1

1

11

49

Хурма

0.5

16.8

53

Чемпедак

2.1

0.6

26.1

117

Черешня

1.1

0.4

11.5

50

Черимойя

1.7

0.6

15.4

74

Шелковица

0.7

13.6

52

Яблоко

0.4

0.4

11.8

45

Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Употребление ягод для похудения

Низкая калорийность ягод и большое содержание витаминов и полезных веществ – причина, по которой их использование для похудения получило широкое применение. Диетологи рекомендуют в летний сезон употреблять ежедневно до 500 г любых ягод (если у вас, конечно, нет аллергии) – такая ягодная диета поможет сбросить 4-8 кг в месяц без труда. Плоды хорошо утоляют голод, поэтому, съедая в день 3-4 стакана ягод, вы точно не переедите, да и сладости вам хватит, чтобы не есть другие менее полезные сладкие продукты, при том, что содержание в них калорий намного меньше, чем калорийность кондитерских изделий. Кроме того, ягодная диета насыщает организм полезными веществами и укрепляет здоровье.

Сочетание низкой калорийности ягод и их пользы позволяет худеть на ягодах совершенно без вреда для здоровья – все необходимые полезные вещества организм получает в полном объеме; при этом ягоды не только не откладываются в жир, но и способствуют расщеплению имеющихся жировых отложений, а также выводу токсинов, шлаков, солей и лишней воды из организма. Также ягоды заряжают нас энергией, улучшают настроение, укрепляют нервы и борются со стрессами, повышают мозговую активность и улучшают память, укрепляют сон, благоприятно воздействуют на пищеварение. Они являются мощным афродизиаком, увеличивая нашу сексуальную энергию. Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы и других полезных сахаридов, они являются прекрасным источником энергии и бодрости. А профилактические свойства ягод в предотвращении различных заболеваний объясняются высоким содержанием в них витаминов и минералов. Например, малина является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний; вишня активно сжигает подкожный жир и нормализует процесс пищеварения; черника помогает похудеть, благоприятно воздействует на зрение, нормализует уровень холестерина в крови; ежевика очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон; а клубника выводит из организма излишки солей и лишнюю воду. Полезные свойства ягод можно перечислять бесконечно – это настоящая кладовая здоровья и красоты, дарованная нам самой природой.

Низкая калорийность и богатый состав позволяют использовать ягоды для похудения, укрепления здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний, кроме того, плоды используются в косметологии и фармацевтике как ценный источник полезных природных веществ.

Сколько калорий в сухофруктах

Теперь перейдем к сушеным фруктам и ягодам. Как мы уже сказали выше, их калорийность после высушивания значительно возрастает за счет исключения жидкости из их состава. Увеличение питательной ценности происходит примерно в четыре раза. То есть, в одном килограмме абрикосов калорий примерно столько же, сколько в двухстах пятидесяти граммах кураги. А в стакане винограда столько же калорий, сколько в горсточке изюма. Если вы хотите узнать точно, сколько калорий в сухофруктах, вот список калорийности наиболее популярных и всеми любимых лакомств:

  • Сушеные яблоки и груши – 253 ккал на 100 г;
  • Чернослив – 256 ккал на 100 г;
  • Сушеный инжир – 257 ккал на 100 г;
  • Курага – 272 ккал на 100 г;
  • Изюм – 279 ккал на 100 г;
  • Финики – 292 ккал на 100 г.

Как видите, калорий в сухофруктах немало, но помимо высокой питательной ценности они обладают массой достоинств. Хотя они и содержат меньше витаминов по сравнению со свежими плодами, в них очень много калия, который незаменим для человеческого организма. Достаточный уровень калия гарантирует хорошую мозговую активность, высокую работоспособность, отличное состояние суставов и мышц. Если вы считаете, что содержание калорий в сухофруктах слишком высокое, можете употреблять их в пищу в качестве компота. Такой способ приготовления, хотя и не позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества, существенно снижает калорийность готового десерта. Обычный компот из сухофруктов калорийность имеет небольшую – около 58 ккал на 100 мл. Конечно, это при условии, что вы не добавляете туда сахар при приготовлении. Сахар-песок в таком случае лучше заменять искусственным подсластителем, если компот получается слишком кислым.

Как приготовить вкусный компот из сухофруктов, калорийность которого будет наименьшей? На пятилитровую кастрюлю воды возьмите по 150-200 граммов любимых сушеных фруктов, лучше всего яблок, груш, кураги и инжира. Перед тем как положить сухофрукты в кипящую воду, тщательно их промойте. После закипания варите компот 30-40 минут, чтобы плоды стали мягкими и отдали весь вкус. Остывший компот лучше всего процедить и разлить по стеклянным банкам, чтобы хранить его в холодильнике. Если не убрать компот в холодильник, он может прокиснуть.

Приготовление компотов – это не единственный способ уменьшить калорийность фруктов. Если вы хотите, например, полакомиться свежими бананами или виноградом, но опасаетесь превысить лимит калорий, попробуйте приготовить фруктовый фрэш с добавлением воды или льда. Если смешать фрукты и ягоды в блендере, добавив при этом лед, можно не только получить изысканный вкусный десерт, но и существенно снизить калорийность.

Популярные статьи
Читать больше статей

 Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

608887
65
Подробнее

 Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

449712
117
Подробнее

 Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

356224
41
Подробнее

 Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

302327
2
Подробнее

 Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

244688
13
Подробнее

 Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

241693
8
Подробнее

Каковы энергетические показатели продукта

Как раз из-за их наличия имеющийся в мякоти жир имеет особые полезные свойства — он переваривается в нашем организме очень легко. Кроме того, пищевая ценность фрукта удивляет — он богат микроэлементами, минеральными веществами и витаминами — особенно много в нем витаминов В и Е. А вот углеводов (имеются в виду и «полезные» углеводы в том числе) его состав практически не имеет.

 Гликемический индекс фрукта весьма низок. Гликемический индекс – параметр, за значением которого следят не только желающие снизить вес, но и люди, больные сахарным диабетом. Имея значение от нуля до ста, гликемический индекс определяет скорость превращения поглощенной пищи в энергию.

Чем выше это значение – тем быстрее будет наблюдаться прилив сил, но и тем быстрее повышается уровня в крови сахара. Если гликемический индекс имеет значение ниже 55, продукт вызывает минимальное повышение уровня сахара и не опасен худеющим и диабетикам. Именно к таким и относится авокадо – его гликемический индекс равен нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector