Даже у витаминов есть противопоказания или когда черника может быть полезной либо опасной для здоровья

Лечебные свойства черники. Лечение черникой различных заболеваний. Полезные свойства черники.

Черника является украшением любого сада. Однако, помимо декоративных свойств, она очень полезна для здоровья. Целебные свойства плодов этого кустарника издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1, 1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1, 2 г свободных органических кислот. Она богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав черники входят витамины РР, Р, С и группы В.

Благодаря перечисленным веществам плоды черники оказывают антибактериальное действие, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу кишечника.

Своими вкусовыми качествами черника обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Пектиновые вещества ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках. Полезны также водные настои черники, которые используются не только для приема внутрь, но и для полоскания рта и горла.

Фитонциды черники борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии. Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной черники улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.

Народная медицина рекомендует чернику при анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Известно, что она способствует улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза. Кроме того, она снижает количество сахара в крови и полезна при диабете. Черника является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

Регулярное употребление сырой черники регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Лечение черникой. Целебные рецепты из черники

Настой плодов черники при хронических запорах

Размять 30 г плодов черники, залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов. Принимать по 100 мл.

Настой плодов черники при подагре и ревматизме

Залить 40 г плодов черники 250 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 80 мл 5 раз в день.

Настой листьев черники при ранах

Залить 20 г сушеных листьев черники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Полученным настоем обрабатывать раны 3-4 раза в день.

Отвар листьев черники для полоскания рта

Залить 30 г сушеных листьев черники 300 мл воды и настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Полоскать рот теплым отваром 2-3 раза в день при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Кашица из плодов черники при мокнущей экземе и ожогах

Сварить 100-150 г плодов черники, растереть их, ровным слоем выложить на марлю и приложить к пораженному участку кожи на 1-2 часа.

Клизма с отваром листьев черники при запорах

Залить 20 г листьев черники 250 мл горячей воды и держать на огне в течение 15 минут, затем процедить. Довести отвар до первоначального объема теплой кипяченой водой и сделать клизму.

Состав и лечебные свойства

Черника — богатейший кладезь полезных веществ. И при этом лечебными свойствами обладают и плоды, и листья этого растения. Современная медицина использует ягоду в виде экстрактов. Они представляют собой вытяжку из свежей черники. Ягода и листья в своем составе содержат дубильные вещества и сахар, органические кислоты, среди которых молочная и бензойная, яблочная и лимонная, янтарная и щавелевая. Есть в этом продукте калий и магний, натрий и кальций, железо и сера, хлор и фосфор. Семена обладают маслянистостью 3%. В них содержится 18% протеина. Стограммовая порция ягод содержит всего 44 килокалории. Это позволяет ей принадлежать к категории диетических продуктов.

Основная ценность растения состоит в наличии в составе антиоксидантов. На клеточном уровне они препятствуют формированию раковых клеток. Именно поэтому диетологи с целью профилактики злокачественных образований советуют употреблять эту ягоду в свежем виде регулярно.

Черничные ягоды благотворно влияют на пищеварительную систему. Они входят в состав вяжущих сборов. Их используют и как мягкое скрепляющее, и как диуретическое средство.

Поскольку черника действует на ЖКТ очень мягко, то лечение ягодами рекомендовано в первую очередь детям. Экстракты черники пагубно воздействуют на возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Черника обладает бактерицидными свойствами.

Черничные экстракты лечат атеросклероз и при этом заболевании выступают в качестве ангиопротективного средства. Рекомендуют их и при гипертонии, тромбофлебите, сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен. С их помощью предупреждают инфаркт миокарда.

Антикоагулянт в составе этой целебной ягоды понижает свертываемость крови. Листья черники содержат дубильные вещества и гликозиды и этим способствуют снижению уровня сахара в крови, стимуляции работы поджелудочной железы.

В традиционной медицине используют противодиабетические сборы на основе черники. Это Мирфазин и Арфазетин.

Но все-таки главное применение черничный экстракт нашел в офтальмологии. Его используют в комплексной терапии и профилактике нарушений зрения. Богатство черники витамином А и цинком позволяет благотворно влиять на различные проблемы со зрением. Для этого используются биологически активные добавки Окулист и Фокус, Визивит и Стрикс, Миртилене Форте и Черника Форте. Черника в этих препаратах обновляет клетки сетчатки глаза и улучшает кровообращение, хорошо снимает усталость зрения при работе за компьютером.

Маффины с черникой

Ингридиенты:

  • пшеничной муки (150 грамм),
  • сливочного масла (70 грамм),
  • яичных желтков (3),
  • сметаны (30 грамм),
  • сахара (50-70 грамм),
  • кукурузного крахмала (30 грамм),
  • разрыхлителя (5 грамм),
  • черничных ягод (100 грамм).

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.

Черника в кулинарии пироги

Распространено использование черники и в приготовлении различных блюд: компотов и морсов, варенья и джемов, различных десертов, вареников. Чернику добавляют в мороженое, йогурт, смузи и утренний творог на завтрак. Едят ее с молоком. А уж пироги из черники получаются душистые и очень вкусные.

Рецепт первый

Первый рецепт пирога с черникой из песочного теста. Для его приготовления понадобится:

  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 10 ст. л. (без горки);
  • сода – 1/2 ч. л.

Для начинки потребуется:

ягоды черники – объем 0,5 л.

И ещё нужно будет сделать так называемую заливку на пирог. Для её приготовления нужно:

  • сметана – 400 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • яиц – 2 шт;
  • мука – 2 ст. л.

Далее следует последовательность действий рецепта пирога с черникой.

Для приготовления теста нужно сливочное масло (или сливочный маргарин) тщательным образом ножом посечь с мукой. Затем соду добавить в сметану и перемешать (то есть погасить). После чего соединить сметану с посеченным маслом с мукой и замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Приготовить противень (или сковороду) застелив его пергаментной бумагой. Готовое тесто выложить ровным слоем на противень. Затем разложить на тесто промытую и высушенную ягоду черники.

Сделать заливку: большую часть приготовленного сахара размешать со сметаной, а меньшую с яйцами, и затем всё соединить. Добавить в полученную смесь муку и ещё раз тщательно перемешать. Готовой заливкой покрыть пирог сверху. Выпекать, при температуре 180°С. Проверить готовность через двадцать минут деревянной палочкой.

Рецепт второй

Второй рецепт пирога с черникой будет из дрожжевого теста. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – 800 г;
  • Ванилин на кончике ножа.

Вначале делаем опару. Для этого разминаем дрожжи с сахаром до «растворения», добавляем 4 столовые ложки муки и постепенно размешивая, подливаем подогретое молоко. Полученную смесь ставим в теплое место и ждём, пока подойдёт (минут двадцать).

Тем временем взбиваем яйца и растапливаем сливочное масло. Когда опара подойдет, добавляем в неё яйца, сливочное и растительное масло – размешиваем. Затем начинаем подсыпать муку, постепенно вымешивая тесто. Месить нужно пока тесто не перестанет приставать к рукам. В конце вымешивания руки можно смазать подсолнечным маслом.

Готовое тесто отставить в теплое место и дать ему время подняться (20-30минут). После того как оно подойдет, вымесить его руками и выложить на смазанный подсолнечным маслом лист. По краям сделать бортики и сверху выложить ягоды. Выпекать при температуре 180°С. Выпеченный пирог сверху присыпать сахарной пудрой.

Состав и калорийность черники

На фото ягода черника

Природа наградила ягоды черники большим списком полезных веществ. Помимо витаминов, минералов, в состав входят дубильные вещества, пектины, флавоноиды, антиокисданты. Самыми полезными считаются те плоды, которые собраны с молодых кустарников.

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г, их них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 7,6 г;
  • Органические кислоты — 1,2 г;
  • Пищевые волокна — 3,1 г;
  • Вода — 86 г;
  • Зола — 0,4 г.

Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, хинной, молочной, бензойной, щавелевой.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0,032 мг;
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В4 — 6 мг;
  • Витамин В5 — 0,124 г;
  • Витамин В6 — 0,052 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин Е — 1,4 мг;
  • Витамин Н — 2,3 ммкг;
  • Витамин К — 19,3 мкг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 51 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Кремний — 22 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 7,4 мг;
  • Фосфор — 13 мг;
  • Хлор — 7,8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 3,9 мкг;
  • Бор — 26,4 мкг;
  • Ванадий — 16,8 мкг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Йод — 10,9 мкг;
  • Кобальт — 0,9 мкг;
  • Литий — 6 мкг;
  • Марганец — 0,336 мг;
  • Медь — 57 мкг;
  • Молибден — 2,4 мкг;
  • Никель — 0,4 мкг;
  • Рубидий — 8,3 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Стронций — 3,4 мкг;
  • Фтор — 73,9 мкг;
  • Хром — 1,5 мкг;
  • Цинк — 0,16 мг;
  • Цирконий — 2,6 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,03 г;
  • Сахара — 7,6 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,058 г;
  • Омега-6 — 0,088 г.

В состав черники также входят насыщенные жирные кислоты в объеме 0,028 г.

Вред

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники — это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

  • Всё должно быть в меру.
  • Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
  • Следите за своим здоровьем.

Таким образом, черника — это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

Автор статьи: Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Полезные для организма свойства растения

 Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Польза черники

С давних времен сохранилась пословица: «там, где черника растет, врачи не нужны». Эта мелкая ягода обладает уникальными лечебными свойствами и комплексно воздействует на весь организм человека

Важно помнить, что она не терпит термической обработки – ни приготовления, ни замораживания – и максимум витаминов вы получите только в сезон ее сбора, когда она свежая. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна для здоровья черника

Какие витамины содержатся в чернике?

Черника невероятно богата на полезные вещества. В ней присутствуют витамины А, В6, С, РР, причем в довольно крупных количествах.

Многих интересует, какие витамины есть в чернике. Но не стоит забывать, что кроме витаминов есть и масса других полезных веществ, которые также принесут пользу организму: пектины, органические кислоты, калий, железо, магний, фосфор, медь и многое другое.

Дело в том, что черника оказывает комплексное воздействие на организм и может быть использована для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Как сохранить витамины в чернике?

Черника – одна из тех ягод, которая до компотов и варений доносит лишь малую часть своих полезных свойств. Ряд полезных веществ в ней не способен перенести даже замораживание, отчего вывод один: лучше всего употреблять чернику сразу после сборов, не откладывая в долгий ящик. Так вы получите максимум пользы.

Впрочем, если ягоды было собрано много, ее можно заморозить – для этого переберите ягоду, не мочите и не мойте ее, а сразу разложите ее по порционным контейнерам ровным слоем, стараясь не замять ягоды. Желательно использовать для этого мощный морозильник, в котором можно установить температуру -18 градусов и ниже. Это обеспечит максимально высокое качество продукта из-за быстрой заморозки.

Какая польза от черники?

Черника оказывает многогранное положительное воздействие на человека. Рассмотрим некоторые его стороны:

  • черника – природный антисептик и антибиотик, поэтому те, кто употребляет ее регулярно, не страшна простуда, вирусные и бактериальные заболевания;
  • привычка периодически съедать по стакану черники позволяет стабилизировать работу всех внутренних органов и желез;
  • черника проводит своеобразную дезинфекцию внутренних органов, отчего сокращается количество патогенной микрофлоры и работа всего ЖКТ в целом улучшается;
  • болезни желудочно-кишечного тракта легко устраняются регулярным приемом черники – отвар ее листьев эффективен против колитов и тому подобных проблем;
  • черника способна нормализовать выделительную функцию, независимо от характера проблем: от запоров хорошо помогает свежая черника, а от диареи – сушеная;
  • регулярное употребление черники усиливает иммунные защитные силы организма;
  • противовоспалительное действие черники эффективно и при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • для тех, кто страдает сахарным диабетом, черника просто необходима – ведь она помогает контролировать состав крови;
  • регулярное употребление черники позволяет справиться с заболеваниями мочеполовых путей и урегулировать менструальный цикл у женщин;
  • употребление черники или ее отвара помогает снять кашель и вылечить больное горло;
  • черника помогает организму очиститься, изгоняя из него шлаки, соли тяжелых металлов, и препятствует процессам старения.

Чернику можно употреблять в пищу не только для лечения. Но и для профилактики всех этих заболеваний. Включите эту ягоду в свой рацион, и вы обретете здоровье!

WomanAdvice.ru>

Черника полезные свойства и противопоказания

В наши дни черника оказалась на полке с незаслуженно забытыми продуктами. Однако черника имеет полезные свойства, которые с успехом применяются в лечении различных заболеваний, а также их профилактике. У черники полезные свойства объясняются ее содержимым, о котором мы расскажем ниже.

Черника представляет собой невысокий кустарник семейства вересковых. Цветет растение в мае, а уже в середине июля ягоды можно собирать. Цвет ягод синего отлива, который получается за счет тонкой пленки воскового налета (в ягодах есть эфирные масла). Ягоды черники достигают максимального размера в 8 миллиметров. Внутри они насыщенного пурпурного цвета, который надолго раскрашивает руки любителей этого плода.

Встретить чернику можно в хвойных и широколиственных лесах, на торфяных болотах, на скалистых равнинах северных областей Европы, Северной Америки и Азии. Интересно, что разводить чернику на приусадебном участке так никому и не удалось. Хотя селекционеры не оставляют попыток приручить лесную ягоду.

В разгар черничного сезона лучше всего употреблять плоды черники в свежем виде – так можно по максимуму получить все полезные свойства черники, а также насладиться ее освежающим кисло-сладким вкусом. А вот собранные на зиму плоды можно заготавливать как при помощи термической обработки, так и при помощи высушивания их в печах либо на солнце. Отлично подходит черника для приготовления варенья, джемов, мармелада, сока – все это прекрасные источники витаминов в холодный период.

Черника – полезные свойства

В чернике содержатся следующие компоненты: вода (84 г), белки (0,7 г), жиры (0,3 г), углеводы (12,5 г), пищевые волокна (2,5 г), зола (0,2 г). А также есть такие витамины в чернике:

  • бета-каротин (витамин A),
  • филлохинон (К),
  • холин (В4).

Содержатся в чернике и такие макроэлементы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы железо, марганец, цинк, медь и селен. Калорийность черники невысока: в 100 г содержится 57 ккал.

Флавоноиды, аскорбиновая кислота и танины, которые содержатся в ягоде в большом количестве, обуславливают большую эффективность черники при снижении остроты зрения, конъюнктивитах, ухудшении темновой адаптации. Употребление черники может помочь в излечении таких заболеваний глаз, как отслоение сетчатки.

Народная медицина использует отвар из черники для лечения хронических поносов, ангин, фарингитов, хронического ревматизма, желудочно-кишечных расстройств, воспалительных процессов в полости рта. Польза черники распространяется и на лечение экземы, язв и ожогов. В Болгарии из ягод этого дикого кустарника готовят ракию – спиртовую настойку, которая используется при болях в желудке.

Свои свойства ягода сохраняет и в сушеном виде: сухие плоды используют как противовоспалительное средство при диарее, циститах. Сушеные ягоды можно включить в состав оздоровительных чаев, применяемых при разных заболеваниях желудка.

Листья черники – полезные свойства

Оказывается, в чернике полезны не только ягоды – листья черники проявляют полезные свойства в не меньшей степени. Их можно применять как в сушеном, так и свежем виде. Содержащийся в них арбутин помогает избавиться от болезней почек, а неомертиллин больным сахарным диабетом позволяет существенно снизить уровень сахара в крови.

Лечебный настой из листьев черники готовят следующим образом: столовую ложку перетертых листьев нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться на водяной бане в течение получаса. Получившийся напиток нужно процедить и пить трижды в день по трети стакана.

Отвар черники используют и для лечения геморроя – в виде клизм и компрессов. Примочки из этой лечебной жидкости помогают при заболеваниях кожи, а также при лечении анемии. Как и красная смородина, полезные свойства которой распространяются на листья, чернику вместе с листьями используют в лечении подагры, ревматизма, диареи, заболеваний горла.

Из листьев черники готовят чай, повышающий иммунитет при вирусных заболеваниях. А в старину его пили, зная, что он оказывает тонизирующее свойство. Хорошо помогает чай и при головных болях, а также затянувшемся надоедливом кашле.

Черника – противопоказания

Как и все лекарственные средства, имеет черника противопоказания к применению. Правда, их совсем немного. Так, не рекомендуется использовать ягоды в свежем виде при таком заболевании, как оксалатурия (разновидность мочекаменной болезни). Бывают и случаи непереносимости некоторых веществ, которые входят в состав черники. Ягодой не следует злоупотреблять, так как она может вызвать запоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *