Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло

«жидкое золото»

Если у вас оно получилось такое же прозрачное, при застывании зернится, а при хранении в холодильнике крошится, как у меня, значит, вы получили правильное масло! На этом снимке оно белое (ролеты опустила, от солнца прячусь), на самом деле — желтое.

Все. Процесс закончен. Две баночки справа — топленое сливочное масло.

Баночка слева — остатки роскоши, со дна кастрюли. Масло постепенно поднимется, застынет. При желании можно будет сделать два отверстия и слить и/или выпить (это не обязательно) осевшую жидкость, если начальные продукты совсем домашние, как у меня.

А беленькая емкость вам уже знакома. Ее содержимое можно первым использовать в вареники, пельмени, оладушки или куда-то еще, где вы обычно используете сметану.

Если есть малыши, то бело-желтую полезную пенку неплохо тут же намазать деткам на хлеб. Им нравится, — редко и необычно. А коли добавить чуток меда, так вообще лучше любых магазинных вкусняшек!

При использовании продуктов сомнительного качества жидкость и пенки использовать нельзя!

Если масла получилось мало, можно в холодильник не прятать. Оно долго не портится. У меня в этот раз получилось 840 граммов топлёного масла из 2,5 литров сметаны.

Советую масленку или баночку сверху закрывать, чтобы максимально сохранять витамины. Кисло-молочные продукты не терпят солнечного света.

Можно перевернуть что-то керамическое (это вообще идеальный вариант для хранения такого ценного продукта) или непрозрачный пакет из-под кофе, например. В таком случае даже крышечка не нужна.

Знаете, что интересно? Оказывается, некоторые из нас, имеющие своих коров, покупают сливочное (и топленое, если повезет) масло в магазинах. А наши дети и внуки, живущие в городах, и подавно!

Молодые мамочки и папочки, у кого малые ребятки, вам особенно полезно научиться данной премудрости! Делайте масло дома, сами. Выучив в раннем детстве настоящий вкус хорошего продукта, ваши дети в дальнейшем выберут скорее полезное, чем вредное.

У кого школьники и студенты, — бутерброды с топленым маслом прекрасно сберегаются в жарких учебных кабинетах!

Оно гораздо полезнее, а зачастую и вкуснее всего того, что сейчас продается в различных кафе и киосках.

Опять не удержалась, достала свою красивую литровую банку, сделала еще одну фотографию для души. На ложке видно, что солнечное масло крохкое и зернистое.

Цена:

В прошлый раз у меня из 5 литров домашней сметаны получилось где-то 1,6-1,7 кг домашнего топленого масла. Плюс маслянка. Плюс вкусные, полезные пенки. Это все мне стоило всего 150 гривен.

Советы:

Остатки маслянки/пахты и масла не смывайте с рук. Напротив, полезно их втирать легкими массажными движениями на лицо, руки (локти тоже не забываем). Да и для ног очень полезно.

Сметана не должна быть кислой, иначе вместо «вкусняшек» и пахты будет кислятина.

Уникальные свойства масла гхи

Проведя десятки исследований, ученые пришли к выводу, что по целебному воздействию на организм масло гхи (ги) в сотни раз превосходит обычное сливочное масло. Только взгляните, топленое масло гхи:

  • благодаря высокому содержанию витамина E замедляет процессы старения организма, способствуя обновлению клеток;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных и простудных заболеваний;
  • не только не засоряет печень, но и помогает этому органу фильтровать органический мусор и утилизировать его;
  • прекрасно тонизирует организм, обеспечивая бодростью на весь день;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от изжоги, метеоризма и желудочных колик;
  • укрепляет нервную систему, прекрасно снимая раздражение и защищая организм от стрессов и депрессии;
  • действует как анальгетик, избавляя от мигреней и прочих болевых ощущений;
  • питает головной мозг, улучшая память и увеличивая остроту ума;
  • лечит заболевания уха, для чего подогретое масло можно закапывать в ушные раковины;
  • содержит витамин A, благодаря которому повышает остроту зрения и предупреждает болезни глаз;
  • способствует заживлению ран, избавлению от отеков, а также рассасыванию гематом и ушибов;
  • повышает аппетит.

Масло ги является лучшим маслом для массажа, особенно если сочетать его с полезными эфирными маслами. При глубоком проникновении в кожу это масло выводит на поверхность вредные вещества, а значит, обладает мощным детоксикационным воздействием на организм и способностью очистить кожу от вредных веществ.

Являясь жиром в чистом виде, масло гхи, тем не менее, славится диетическими свойствами! Это масло прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, да к тому же не только не повышает уровень холестерина в крови, но даже наоборот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности из крови и предотвращению атеросклероза. Это значит, что регулярно добавляя масло и в свою пищу, вы не наберете лишний вес, и защитите сердечно-сосудистую систему от ишемии, инфарктов и инсультов.

Нужно отметить, что масло гхи – это масло, содержащее солнечную, а значит, мужскую энергию (женская энергия – лунная). Согласно Аюрведе рассматриваемый продукт должен стать главным в рационе мужчины. От этого зависит мужское здоровье и возможность продолжения рода. Говорят, что люди, регулярно добавляющие в пищу масло гхи, не теряют мужскую силу до глубокой старости. Более того, люди с проблемами потенции обязательно должны готовить на этом замечательном масле и добавлять его в еду. В этом случае деликатная проблема исчезнет без лекарств! А еще масло ги согревает душу, а значит, потребляющий этот продукт мужчина становится добрым и заботливым семьянином. Кстати, женщинам, особенно тем, кому не хватает радости и оптимизма, также стоит чаще употреблять это замечательное масло.

Наконец, следует сказать еще об одном свойстве этого удивительного продукта. Масло гхи является лучшим проводником целебных веществ в организм, а потому любые средства, принимаемые совместно с этим маслом многократно усиливают свое воздействие на организм!

Приготовление блюда по шагам

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Ги из деревенского развесного масла

Приготовление топлёного масла из деревенского развесного масла — личный опыт:
Купила всего полкило на пробу, топилось оно быстро (около часа или чуть меньше — всего полкило), даже пенку ни разу не снимала, когда стало однородно-прозрачно-жёлтым, сняла с огня и чуть позже аккуратно перелила в банку. К великому изумлению, масло застыло полностью уже через полчаса после того как остыло. При комнатной температуре, а в тот день было жарко — под 30 градусов. Получилось однородным, с чудесным ароматом и вкусом, ни намёка на зернистость. Таким оно плотным и осталось, даже в 30 с лишним градусов жары. Такого масла, или даже похожего в Москве у меня не получалось и из самых дорогих сортов.
Так что тем, у кого есть возможность купить простое развесное масло — рекомендую попробовать приготовить из него гхи. Знаю что и в Москве на рынках продаётся такое масло. Не знаю всегда ли оно такого качества, но попробовать стоит, потому что такое идеальное топлёное масло не получается при перетопке масла из пачек.
 

Ги (гхи) в Аюрведе

Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный — значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»: 
Ги (Гхи) повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. 
Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты. 
С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие. 
 

Польза молочных продуктов

Такие продукты, как сыр, масло, кефир, ряженка, пахта — все считаются полезными, питательными, находящимися в гуне благости и приносящими благо. В Аюрведе молочные продукты используются даже в лечении таких болезней, как спид, рак и прочее. Считается, что гхи и сливочное масло — поднимают человека, повышают энтузиазм (человек без энтузиазма не способен заниматься духовными практиками), питают разум, повышают способность различения человека. 
При правильном употреблении молочных продуктов — человек способен питаться и развиваться в гуне благости. 
Веды утверждают, что одних и только одних коровьих продуктов достаточно человеку для существования в жизни

И если вы обратите внимание на то, как жили пастушки, и деревня, в которой жил Кришна и то, чем они занимались — то вы обратите, что по сути дела — они жили и питались одними лишь молочными продуктами. 
Для любого йога — рекомендуется употребление молока (еще раз напоминаю о правильном его употреблении, т.е. с учетом времени употребления)

Для людей, практикующих пранаяму-йогу — рекоммендуется употреблять молочные продукты в первую очередь — т.к. они очищают и усиляют прану.опубликовано econet.ru

Приготовление масла гхи в домашних условиях

Хорошее гхи получается из фермерского масла хорошего качества или, например, Брест-Литовского.

Рецепт №1. Приготовление гхи на плите

  • Возьмите три пачки несоленого сливочного масла 82,5% жирности. Разрежьте каждую пачку масла на несколько частей и положите в двух литровую кастрюлю. Не используйте алюминиевую посуду.
  • Кастрюлю поставьте на средний огонь. Когда все масло растопится и начнет кипеть, нужно уменьшить нагрев плиты. Накрывать кастрюлю крышкой не следует, так как должна выпариться вода.
  • Следите, чтобы масло не пригорело. При образовании на поверхности кипящего масла пенки или всплывших твердых частиц, их нужно аккуратно снять ложкой. Через 40-60 минут гхи станет прозрачным и начнет приятно пахнуть.
  • Выключите огонь, и дайте маслу 20 минут остыть.
  • Приготовленное гхи через мелкое ситечко или несколько слоев марли переливаем топленое масло в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.

Рецепт №2. Приготовление гхи на водяной бане

  • Нарезанное на куски сливочное масло помещается в эмалированную кастрюлю.
  • В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Кастрюля с маслом помещается в кастрюлю с кипящей водой чтобы ее дно находилось в кипящей воде.
  • С поверхности масла также снимается пенка и всплывшие твердые частицы. Время приготовления по этому рецепту составляет около 5 часов.
  • Готовое масло немного остужают и переливают через сито и марлю в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.

Рецепт №3. Масло гхи в духовке

  • Нарезанное на куски сливочное масло помещается в толстостенную кастрюлю.
  • Кастрюля ставится в духовку, температура 100-120 градусов (зависит от духовки). Время перетапливания 1 кг масла час или полтора.
  • Достать масло из духовки, снять пенку и то, что плавает сверху.
  • Дать маслу остыть 30 мин и перелить через сито и марлю в чистую стеклянную банку.

При редком использовании продукт лучше хранить в сухом прохладном месте.

Рецепт топленого масла гхи

Для его приготовления отлично подойдет сливочное масло, приготовленное в домашних условиях. Если домашнего нет, можно пойти в магазин и купить промышленное. Внимательно смотрите на состав и проверяйте продукт на твердость: в холоде настоящее масло никогда не должно быть мягким!

Порядок действий:

  • вскипятите в таре небольшого объема воду;
  • поставьте в эту тару еще одну емкость поменьше, но так, чтобы ее дно не касалось дна тары, а было просто опущено в воду;
  • положите в емкость поменьше масло;
  • при появлении пены немедленно смахивайте ее, осадок, образующийся на дне не трогать;
  • как только через масло станет просвечивать осадок, емкость снимается с водяной бани;
  • продукт аккуратно сливается, чтобы осадок не выплеснулся в масло.

Такое гхи может топиться в течение нескольких часов. При использовании килограмма сливочного масла через несколько часов вы получите самое правильное гхи, прозрачное и желтоватое. Оно освобождено от лишних вредных компонентов. При приготовлении такого топленого масла можно не опасаться, что оно подгорит. При варке лучше всего брать эмалированную емкость, алюминиевую не берите.

Правильно приготовленная «топленка» гхи может находиться в холодильнике несколько лет! Время лишь увеличивает количество полезных свойств в продукте. Если вы полностью замените им простое сливочное масло, это принесет огромную пользу для здоровья вашего организма, так как организм легче усваивает гхи, а уровень холестерина не поднимется.

Особенно полезно гхи в косметологии. Это масло очень быстро впитывается кожей, оно освобождает эпидермис от шлаков, излишков солей и грязи. После применения гхи кожа становится потрясающе упругой.

В борьбе с инфекциями и неприятным ощущением сухости в носу в осенне-зимний период тоже поможет топленое масло. Достаточно смазать им внутреннюю часть слизистой носа.

При слабом иммунитете рекомендуют употреблять гхи с утра вместе с пряностями, молочными продуктами и орехами. После такого завтрака дополнительно в пищу ничего употреблять не надо. Воспалительные процессы на коже лечат смесью гхи и лекарственных трав, намазывают ей поврежденные участки. Другие заболевания также можно облегчить с помощью такого продукта, как гхи, но перед этим нужна консультация специалиста. Топленое масло — очень полезный продукт.

Оно не вызывает повышения холестерина, в отличие от сливочного, и придает необычайный вкус приготовленным блюдам!

Масло гхи в косметологии

Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.

Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.

Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.

Польза масла гхи для кожи

Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.

Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.

Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.

Польза гхи для глаз

Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.

Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.

Масло гхи для губ

Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ

Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями

Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым

Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро

Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.

Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.

Рецепт приготовления топленки

Качественная «топленка» не обладает странным привкусом и не имеет никаких специфических запахов, в ней должны прослеживаться нотки вытопленного молочного жира. По составу масло должно обладать зернистой структурой.

Самый простой рецепт топления масла таков:

  1. Купить готовое топленое масло.
  2. Растопить его в кастрюльке, собирая твердые частички, пока влага полностью не испарится.
  3. Процедить результат.

Такое масло будет всяко полезнее, нежели обычное покупное с водой и молочными белками. На выходе получится продукт, обладающий прозрачной структурой, слегка отдающий золотистым отливом. Еда, приготовленная на такой «топленке», будет гораздо вкуснее и, что самое главное, полезнее!

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

Если заглянуть в историю, то выясняется что топленое масло было чрезвычайно популярно на Руси. Вот только за давностью лет традиция его употребления была забыта, да и особенности питания русского человека, допускающего большое количество мяса в рационе, не слишком сочетаются с маслом ги, которое идеально подходит для вегетарианцев.

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях совсем несложно. Необходимо лишь иметь под рукой не менее 1 килограмма качественного несоленого сливочного масла (желательно сделанного своими руками). Опустив кусок масла в чугунную кастрюлю (в крайнем случае, можно использовать эмалированную), просто поставьте емкость на самый маленький огонь и следите за тем, как плавится масло. Желательно кастрюлю поставить на рассекатель

В процессе перетапливания сливочного масла важно постоянно помешивать золотистую жидкость и убирать появляющуюся пенку

Долгое время масло будет наполнено белыми хлопьями, однако затем наступит момент, когда оно очистится и приобретет янтарный цвет. Это будет означать, что масло готово. По времени такой процесс может тянуться час и даже дольше. Останется лишь перелить масло в отдельную посуду без осевшего на дно осадка. Топленое масло гхи готово! О правильном приготовлении продукта будет говорить не только прозрачность янтарной жидкости, но и сливочный аромат масла с оттенком ореха и попкорна. Хранить такое масло лучше в закрывающейся стеклянной банке, в холодильнике. В этом случае оно не будет терять своих свойств долгие месяцы. Как видим, рецепт приготовления масла гхи очень прост, и приготовить его самостоятельно не составляет труда.

Топленое индийское масло станет вашим верным союзником в поддержании здоровья и похудении. Используйте его для приготовления вегетарианских блюд и применяйте в качестве лекарства, на благо здоровья и долголетия!

Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Сразу посмотрите на фото. Я специально сфотографировала так, чтобы было видно разницу между обычным сливочным маслом (слева) и топленым сливочным маслом (справа).

Обычное сливочное масло (правда домашнее от фермеров) я подержала какое-то время при комнатной температуре и затем перелила в емкость, а топленое налила в такую же емкость кода оно было еще жидким и теплым. Разница видна просто внешне!

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло необходимо делать из домашнего сливочного масла, купленного у молочницы, которую Вы знаете как порядочную хозяйку.

Потому, что из масла производственного изготовления ничего толкового не выйдет. Будет более 50% отходов, которые практически невозможно будет использовать

Это важно и это во многом связано с огромным количеством эмульгаторов, консерваторов и загустителей, который входят в сост сливочного масла. Еще один большой отрицательный момент #8212; это добавление в сливочное масло растительных жиров, даже если это не написано на этикетке как ингредиенты, из которого готовился продаваемый товар

Такова к великому сожалению реальность нашей жизни#8230;

Если уж в вашем арсенале только магазинное #8212; проверьте. Настоящее сливочное масло (без растительных жиров) при температуре холодильника никогда не будет мягким, при отрезании кусочка от масла сразу из холодильника оно будет крошиться, а не намазываться как густая сметана.

И так берем кусок сливочного масла весом не менее 0,5 кг. нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Если масло из холодильника, я даю ему подтаить при комнатной температуре.

масло нарезаем на кусочки

Ставим на очень маленький огонь и топим масло пока все кусочки не растопятся. Если минимальный огонь вы обеспечить не можете, то топите масло в кастрюле с толстым дном.

Теперь очень аккуратно ложкой снимаем пену-накипь пока всю не соберем ее в отдельную посуду.

аккуратно снимаем пену

Затем в чистую емкость, в которую можно наливать горячую жидкость, потихоньку сливать растопленное масло

Сливать надо очень осторожно, чтобы за чистым маслом не потянулся осадок

Затем остатки масла, которые еще находятся над осадком осторожненько ложкой, небольшими порциями дособирать в емкость с топленым маслом.

Осадок можно слить вместе с пеной-накипью. Эти «отходы» можно применять при выпечке, а также заправлять #171;ими#187; любые каши. Так что отходы это относительные, даже то, что мы #171;сняли#187; можно использовать. Хотя люди следующие принципу здорового питания и читающие советы аюрведы, эти отходы использовать не будут. Но здесь каждый решает сам.

осадок с которого нужно теперь снять масло

Теперь еще теплое топленое масло переливаем в емкость для хранения и отправляем в холодильник. Из 500 грамм сливочного масла у меня получилось 370 грамм топленого. То есть #171;отходы#187; составляют в среднем 25-30 %.

как сделать топленое масло в домашних условиях

Чем так хорошо топленое масло?

  • оно хранится практически бесконечно в холодильнике, не прогоркает и не покрывается плесенью;
  • на нем можно жарить и при жарке это масло абсолютно не горит. Оно даже не дымит как обычное масло. Температуре при которой топленое масло (не промышленного производства) начинает гореть и дыметь #8212; более 200 градусов;
  • в результате топления масло избавляется от ненужной воды, лишних белков и разных примесей. И поэтому оно намного здоровее и полезнее;
  • масло более концентрированное, поэтому расход его при добавлении в каши или макароны значительно меньше, а вкус намного приятнее.

Что говорят врачи аюрведы про топленое масло:

  • усваивается намного лучше любых других масел, так как содержит жирные кислоты с короткой цепью;
  • не засоряет печень;
  • не повышает уровень плохого холестерина;
  • обеспечивает выведение шлаков из организма.

Поделиться Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Топленое масло Гхи или Ги

Ингредиенты:

сливочное масло самой высокой жирности — любое количество по необходимости

Способ приготовления:

  1. Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
  2. Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  4. Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
  5. После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
  6. Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
  7. Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
  8. Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
  9. Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
  10. Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
  11. Храниться оно может несколько месяцев.
  12. Ваше ароматное топленое гхи готово!

Противопоказания масла гхи

Стоит сказать, что при всей пользе этого уникального целебного масла, не стоит забывать, что это животный продукт, обладающий высокой калорийностью (900 калорий на 100 г масла). В этом плане необходимо следить за количеством употребляемого масла и стараться не сочетать его с мясными продуктами, ведь в этом случае масло гхи будет способствовать накоплению холестерина стенками кровеносных сосудов. Лицам с высоким содержанием холестерина в крови и вовсе стоит исключить этот продукт из своего питания. В остальном же умеренное употребление масла будет нести лишь здоровье вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector