Индийский морской рис — уникальный грибок-зооглей для сохранения здоровья и молодости
Содержание:
- Индийский морской рис польза и вред
- Настой индийского риса как наружное лекарственное средство
- Чем еще полезен рисовый гриб
- Пищевая ценность и состав
- Как выращивать рисовый гриб
- Морской рис при заболеваниях опорно-двигательной системы
- Индийский морской рис полезные свойства и рецепт настоя
- Морской рис применение
- Хранение
- Как приготовить настой
- В косметологии
- Что такое индийский морской рис
- Также в разделе
- Полезные свойства
Индийский морской рис польза и вред
О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками. Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.
Индийский морской рис – полезные свойства
Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:
- кумаровая обладает бактерицидным действием;
- фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;
- пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;
- лимонная стимулирует метаболизм.
Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:
- расщепляет жиры;
- улучшает моторику кишечника;
- способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);
- препятствует отложению солей;
- борется с головными болями и стрессами;
- снимает усталость;
- препятствует развитию онкологических заболеваний.
Индийский морской рис – противопоказания
Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления. По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков). У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:
- диабет;
- ряд заболеваний ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.
Настой индийского риса как наружное лекарственное средство
Индийский рис чаще всего воспринимают как целебный напиток, забывая о том, что его настой можно с успехом применять и как наружное средство.
Вот несколько рецептов, которые помогут вам максимально использовать лечебные свойства этого чудо-грибка.
При артрите и полиартрите
При этих заболеваниях рекомендуется делать втирания настоем в больные суставы и конечности. Подогревать гриб не обязательно, можно использовать настой комнатной температуры.
Для более эффективного лечения попробуйте 3—4 раза в день делать втирания настоем морского риса, одновременно принимая его внутрь. Настой не смывайте некоторое время. Если процедуру делаете вечером, оставьте компресс на всю ночь.
Курс лечения — 2 недели. Если боли прекратятся раньше, курс прерывать не следует. При сильных болях можно смачивать настоем ватный тампон и прикладывать его к больному месту. Хорошо использовать для этих целей и хлопчатобумажное полотенце, закутывая в него больной сустав.
При остеохондрозе
Подогреть настой до температуры 37 °С (при более высокой температуре полезные бактерии, входящие в состав индийского морского риса, погибают). Сделать растирание спины или шеи (воротниковой зоны) на ночь. Утром принять контрастный душ и надеть шерстяное белье, шерстяные носки, чулки.
При радикулите
Смешать настой индийского морского риса со свежим сливочным маслом в соотношении 2:1. Полученную смесь нанести на больное место и оставить на ночь, закрыв больное место вощеной бумагой и закутав поясницу в шерстяное изделие. Утром нужно принять обычный или контрастный душ.
При отложении солей
Смазывать больные суставы настоем гриба утром и вечером. Боли исчезнут на 4-5-й день, а через 2-3 недели, как правило, суставные ткани восстанавливаются.
Эффект от втирания настоя морского риса усилится в несколько раз, если непосредственно перед процедурой хорошо попариться в бане. Сразу после нее, пока тело остается распаренным, попросите кого-то из родных или знакомых сделать вам массаж, размять позвонки. Затем в больные места вотрите настой риса, наденьте что-нибудь шерстяное и выпейте чая с липой или малиной.
Если вы хорошо переносите голодание, программы очищения организма и баню, то при рекомендуемом лечении рисом полезно париться раз в неделю.
Внимание! При острых болях ни в ноем случае нельзя перегреваться. опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в , , Однокласниках
Чем еще полезен рисовый гриб
Полезные свойства такой зооглеи могут помочь справиться с более чем ста заболеваниями. Среди них ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертония, артриты. Если постоянно пить напиток, приготовленный из рисового гриба, то можно устранить из организма соли, шлаки, привести в норму обмен веществ. Употребление рисового гриба может нейтрализовать разные воспаления внутренних органов
Также применение благотворно сказывается на состоянии волос и кожный покровов.Морской рисовый гриб может прекрасно омолодить организм, привести мышцы в тонус, что особенно важно тем, кто занимается спортом, и кому требуется повысить работоспособность. С помощью него легко понизить кислотность желудка и артериальное давление, вывести из желчного пузыря и почек камни
Рисовый гриб показан при различных онкологиях, так как он может остановить рост раковых клеток. Даже при двухнедельном применении с помощью настоя можно укрепить нервную систему человека, снять бессонницу, восстановить потенцию. Если в ваших дыхательных путях идет воспалительный процесс, то морской рис люди употребляют вместо антибиотиков. Он способен очистить верхние дыхательные пути, а также устранить любые кожные заболевания.
Сегодня известны два вида рисового гриба – крупный и мелкий.
У мелкого и крупного рисового гриба одинаковы полезные свойства, но они отличаются по скорости произрастания. Гриб с крупными зернами зреет намного медленнее, чем мелкозернистый рисовый гриб. Полезные свойства и оттенок вкуса могут немного меняться между этими классами. Гриб с крупными зернами имеет молочно-фруктовый вкус, а с мелкими зернами – напоминает по своему вкусу квас.
Рисовый гриб также полезен для похудения. В нем содержится в большом количестве липаза – это человеческий фермент, который способен расщеплять тяжелые жиры, поступающие вместе с пищей. Липазу вырабатывают железы внутренней секреции с самого появления человека на свет. Такие неблагоприятные факторы как неправильное питание, вредная экология могут изменить работу желез внутренней секреции и значительно снизить вырабатываемую липазу. Из-за этого жиры перестают расщепляться и начинают скапливаться под кожей в больших количествах, что приводит к увеличению веса человека.
Если пить рисовый гриб каждый день, то можно повысить уровень липазы, которая будет расщеплять не только поступающие с пищей жиры, но и те, которые там уже успели накопиться. В результате работы этого фермента возникает полная нормализация всех обменных процессов, поэтому отличное самочувствие, сон, давление, нормальный вес и отличная работоспособность станут на должном уровне. Для похудения нужно выпивать примерно по стакану настоя рисового гриба два раза в день.
Пищевая ценность и состав
Калорийность морского риса попадает в рамки от 40 до 100 ккал. Установить более точные показатели затруднительно, однако специалисты относят напитки из данных гелеобразных зернышек к категории диетических.
К низкокалорийным продуктам относят такие, как говяжий язык, рыба кижуч, капуста кольраби, хлебцы, томатный сок, сыр тофу, шпинат.
Состав индийского гриба беден содержанием углеводов и жиров, белков здесь несколько больше.
Знаете ли вы? Кстати о калориях. В США вполне допустимо указывать на упаковке калорийность продукта с погрешностью в 20%.
Такой состав дополняют органические и неорганические кислоты: пировиноградная, кумаровая, фосфорная, койевая, лимонная, щавелевая, молочная.
Кроме того морской рис содержит в себе витамины С, D, РР и витамины группы В (из этой группы в наибольшем количестве представлен цианокобаламин, витамин В12).
Минеральный состав (макро- и микроэлементы) гелеобразных частичек следующий:
- цинк;
- кальций;
- железо;
- йод.
Ведь вы знаете, что без кальция наши кости ослабнут, без йода не обойтись щитовидной железе, без железа не сможет нормально работать кроветворная система, а без цинка невозможен процесс метаболизма нуклеиновых кислот.
Напоследок хотелось бы отметить, что, наверное, наиболее важным и значимым веществом в составе морского риса является кофермент Q или витамин Q. Без данного вещества клетки всех тканей и органов начнут стремительно стареть, а сердце будет работать на износ без нормального восстановления.
Как выращивать рисовый гриб
По своему внешнему виду рисовый гриб похож на крупные зерна белого и кремового цвета. А вот по своей форме он напоминает кусочки коралла. Вкусные газированные лимонады как раз и готовят из настоя рисового гриба. По своему вкусу такие напитки напоминают квас или молочную сыворотку.Рисовый гриб нужно выращивать в стеклянной банке. Держать ее нужно в сухом и теплом месте, чтобы туда не доставали прямые солнечные лучи. Берите на пол литра некипяченой прохладной воды одну столовую ложку зерен гриба. Предварительно в воде нужно растворить две столовые ложки сахара и залить этой водой гриб. В идеале нужно брать сахар коричневого цвета (тростниковый). Гриб нужно подкормить сразу же после погружения небольшой горсткой изюма, можно брать курагу или другие сухофрукты. Таким образом, рисовый гриб можно настаивать в летнее время двое суток, а в зимнее — трое. Когда сутки подойдут к концу, нужно слить ту жидкость, которую вы приготовляли для роста гриба. Делайте это как можно аккуратнее, с помощью мелкого сита или обычной марли, промывайте гриб так, чтобы крупинки, похожие на рис не сливались у вас вместе с водой.
Сухофрукты, которые вы использовали для закваски, нужно выбросить. Рис должен остаться на марле и его вам нужно будет промыть в слегка прохладной воде, после этого, отделяйте столовую ложку от гриба и заливайте тем же количеством воды, прибавляйте все те же сухофрукты. Иногда, чтобы придать будущему квасу особый цвет и вкус, можно добавить в него как следует зажаренные и даже пережаренные кусочки черного и белого хлеба.
Нельзя держать рисовый гриб на холоде, чтобы он не растерял своих полезных свойств. Гриб будет нормально расти и прекрасно себя чувствовать при температуре 23-26 градуса, а вот держать его ниже 17 градусов просто нельзя. Чем выше будет температура, тем быстрее будет размножаться гриб. Приготовленный квасный напиток можно хранить в прохладном месте, в холодильнике, не более 4-х дней.
Готовьте настой гриба в 0,5 литрах воды, чтобы его хватило приблизительно только 1 человеку на один день. Уже после 3-4-х недель каждодневного применения рисового гриба, вы сможете ощутить положительную динамику в своем здоровье. Пить такой настой можно до приема еды по три раза в день.
Морской рис при заболеваниях опорно-двигательной системы
Настой морского риса следует готовить с добавлением сушеных груш, сухих кислых яблок и кураги. На трехлитровую банку берется 6 долек груш, 6 долек яблок и 3 ягодки кураги. На литровую банку эту порцию надо разделить на 3 части.
Рецепт 1:
Настой индийского риса применяют при сильных болях или в период обострения болезни. Настой следует пить так: утром – 300 мл натощак, в обед – 200 мл, вечером 300 мл перед едой. Такую схему соблюдайте в течение 2-3 недель. После этого боли будут отступать, и можно перейти на меньшее количество настоя – по 200 мл утром и вечером перед едой.
Этот курс рассчитан на 10-14 дней, потом нужно сделать перерыв на неделю. После этого прием настоя следует повторить: по 200 мл утром и вечером в течение 2 недель. И снова — перерыв и еще двухнедельный курс.
Рецепт 2:
Принимать настой морского риса по нарастающему принципу – от меньшего количества жидкости к большему. Его используют при суставных болезнях, если отсутствует острая боль.
После очищения организма надо начинать пит слабый настой риса: утром и вечером по 1/2 стакана перед едой. Через 3-5 дней переходите на «сильный» настой морского индийского риса: по 150 мл утром и вечером перед едой.
Через 2 недели прием гриба необходимо довести до 200 мл по 2 раза в день. Если у Вас нет отеков, заболеваний почек, если Ваш организм прекрасно справляется с переработкой жидкости, принимайте настой 3 раза в день по 200 мл до еды.
В общей сложности курс приема рассчитан а месяц. Затем 2 месяца – перерыв. И потом можно повторить курс лечения по этой же схеме.
Индийский морской рис полезные свойства и рецепт настоя
По своим размерам и форме индийский морской рис (Tibicos) напоминает полупрозрачные крупинки риса в разваренном виде. Его также называют «морской гриб», «живой рис» или «рисовый гриб».
Давайте поговорим о лечебных свойствах индийского морского риса. Целебным считается рисовый настой (напиток). Учитывайте, что это не панацея, хотя он и обладает рядом полезных свойств:
- уменьшает уровень сахара в крови,
- укрепляет иммунитет,
- способствует уничтожению микробов, вызывающих пневмонию, бронхит, тонзиллит и другие болезни.
Принимая настой рисового гриба, вы активизируете деятельность сердечной мышцы. В нем содержатся живые бактерии, оказывающие благоприятное воздействие на все без исключения органы пищеварения.
Индийский морской рис омолаживает кожу, укрепляет здоровье и предотвращает рост злокачественных образований. Поскольку он очищает слизистую, его можно использовать при насморке.
Прием настоя на основе морского гриба освобождает от солей в почках и мочевом пузыре. Данный напиток также полезен для тех, кто мучается из-за мигрени, аллергических реакций, повышенного давления и бессонницы.
Индийский морской рис в косметологии
Индийский морской рис широко применяют и в косметологии. Настой очищает кожу от загрязнений, питает ее витаминами и минералами, тонизирует. На основе этого удивительного продукта все чаще выпускают косметические средства: бальзамы-ополаскиватели, шампуни, крема, маски для лица.
Как приготовить настой на основе индийского морского риса?
Вам потребуется 10-15 изюминок (лучше всего без косточек), 4 столовые ложки морского риса (он должен быть промытым) и чистая литровая банка. Залить изюм и рис литром кипяченой холодной воды. Перед этим в ней следует растворить 3 ложки сахара. Накройте марлей банку. Пару дней на свету ее нужно настаивать при комнатной температуре. Затем процедите, и целебный настой готов.
В лечебных целях следует употреблять 300 мл настоя в сутки. Пить его нужно непременно в свежем виде. При некоторых заболеваниях напиток, настоянный на индийском морском рисе, используют для наружного применения. Однако его нельзя применять инсулинозависимым диабетикам, а также при обострениях некоторых заболеваний.
Кстати, индийский морской рис входит в группу полезных зооглей (живых организмов, склеенных между собой липкими веществами, выделямыми бактериями). Другие зооглеи: комбуча (чайный гриб) и тибетский молочный гриб.
Морской рис применение
Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:
- Как капли в нос от насморка.
- Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
- В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.
- Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.
- Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.
- Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.
Индийский морской рис для похудения
Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями. Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день. Желательно за 15 минут до приема пищи.
Индийский морской рис для лица
Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки. Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.
Морской рис для волос
Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:
- Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.
- На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.
- Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).
- Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.
- Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.
Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.
Хранение
В народе бытует мнение, что морской рис не может храниться дольше 5 дней. После истечения указанного периода времени бактериальные образования теряют свои полезные свойства.
Но данный факт можно опровергнуть, если сохранять зооглею правильным образом: в стеклянной банке, прикрытой марлей. Кстати, банка должна быть наполнена очищенной питьевой водой.
Основные правила ухода и хранения:
- если содержать индийский гриб в пластиковой таре, то скорость размножения существенно снизится. На длительность срока хранения пластиковая емкость также плохо повлияет;
- вода, в которой будут храниться микроорганизмы, должна быть очищенной, но не перекипяченной;
- после снятия закваски гелеобразные зернышки необходимо промывать водой, а сухофрукты удалять;
- хранить морской рис необходимо при низких температурах. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.
Если соблюдать все вышеуказанные правила, то гриб можно сохранять длительное время. Более того, в процессе хранения он будет активно размножаться.
Как приготовить настой
Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.
Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях.
Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.
Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду.
Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.
Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.
- Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
- Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
- Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
- Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.
При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.
В косметологии
В настое индийского грибка содержится масса полезных веществ, которые проявляют лечебные косметические свойства. Коэнзим Q10 является ферментом молодости, именно поэтому настой риса можно использовать для приготовления лосьонов и масок для лица.
Маски для лица с настоем
Маски помогут справиться с раздраженной, сухой, обезвоженной, стареющей и проблемной кожей. Ниже мы приведем несколько рецептов приготовления таких масок.
В зимний период кожа частенько обветривается, становится сухой, на ней появляются микротрещинки. В данном случае целесообразно приготовить «зимнюю» маску: берем 1 ч. л. настоя липового цвета, 1 ст. л. настоя индийского грибка и 3-4 ч. л. свежего меда — все тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица на 15-20 минут. Такие маски рекомендуется делать ежедневно или через день (особенно во время морозных зимних дней с порывистым сильным ветром).
Важно! Настой морского риса запрещено употреблять людям, которые страдают грибковыми заболеваниями
- Для сухой кожи лица следует приготовить такую маску: 1/2 стакана недельного настоя морского риса смешать с мукой до образования однородной липкой консистенции. Предварительно нанести на кожу лица немного жирного крема для ухода за сухой кожей, затем приложить маску на 10-15 минут. Выполнять такие процедуры ежедневно на протяжении 20-25 дней.
- Для борьбы с морщинистой, вялой и стареющей кожей лица приготовьте такую маску: смешайте белок одного куриного яйца, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и 1 ст. л. недельного настоя индийского гриба. Наносите такую маску на кожу лица ежедневно перед отходом ко сну.
Лосьон с настоем
Рецепты натуральных лосьонов на основе морского риса:
- если у вас на лице имеются черные точки, то необходимо приготовить такой лосьон: недельный настой морского риса смешать с глицерином в равных пропорциях. Смазывать кожу лица 1-2 раза в неделю;
- для жирной и дряблой кожи подойдет такое средство: недельный настой индийского грибка смешать с минеральной водой в равных пропорциях. Протирать проблемные участки ежедневно. Лосьон не нужно смывать, он должен впитаться в кожу или самостоятельно улетучиться;
- отличный лосьон для любого типа кожи: сделайте настой из розовых лепестков (на стакан кипятка добавлять 2 ст. л. лепестков) и добавьте туда 25 мл спирта, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. недельного настоя гриба. Такой лосьон отлично освежит и придаст кожным покровам эластичности и упругости.
Что такое индийский морской рис
Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом. Читайте еще: Рейши гриб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются чайный и кефирный грибки.
Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.
Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний.
Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.
Также в разделе
Боковой амиотрофический склероз: основные современные направления в лечении О.В. ЕГОРКИНА, Н.П. ВОЛОШИНА, И.К. ГАПОНОВ, ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины», г. Харьков Резюме Боковой амиотрофический склероз -… |
|
Значимость факторов риска для смертности мужчин (проспективное эпидемиологическое исследование). Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и некоторые другие хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной проблемой здравоохранения в… | |
Профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов на госпитальном этапе /Prevention of Venous Thromboembolism among Hospitalized Medical Patients/ Samuel Z. Goldhaber, MD, Cardiovascular Division, Department of Medicine, pigham and Women’s Hospital, Boston, Mass. (S.Z.G.), USA; Alexander G.G. Turpie, MD, Department of Medicine, McMaster University, HHS-General Hospital, Hamilton, Ontario, Canada История болезни. У… |
|
Корекція анемічного синдрому у хворих похилого віку з хронічною серцевою недостатністю. Поширеність хронічної серцевої недостатності (ХСН) зростає пропорційно віку і у людей віком понад 70 років становить 8–14 % . Частим ускладненням перебігу ХСН є… | |
Преаналитический этап лабораторного анализа Ирина Орлова Правильность выполненного анализа во многом определяется состоянием преаналитического этапа – подготовки больного к исследованию, взятие… |
|
Адеметионин: фармакологические эффекты и клиническое применение препарата Подымова С.Д. Введение S-аденозил-L-метионин (SAMe, адеметионин) представляет собой природное вещество, производное L-метионина и аденозинтрифосфорной кислоты,… |
|
Роль порушень гемоваскулярного гомеостазу в прогресуванні хронічної серцевої недостатності в осіб похилого віку, що перенесли інфаркт міокарда із зубцем Q. За даними європейських реєстрів та епідеміологічних досліджень, поширеність хронічної серцевої недостатності (ХСН) серед дорослого населення становить 1–5 % і… | |
БОЛЕЗНЬ ШЕГРЕНА Васильев В.И. Подробно рассмотрены вопросы этиологии и патогенеза, патоморфологии и диагностики, в том числе дифференциальной, болезни Шегрена. Даны… |
|
Роль эндоканнабиноидной системы в патогенезе морбидного ожирения Мищенкова Т.В., Звенигородская Л.А., Ткаченко Е.В. В настоящее время более 30% населения Земли страдают морбидным ожирением, и число людей с избыточной массой… |
|
Вегето-сосудистая дистония как индикатор состояния Вашего организма Скачко Борис Врач, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 200 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология,… |
Полезные свойства
Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.
- Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
- Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
- Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
- Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
- Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
- Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
- Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
- Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
- Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
- Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся коэнзиму Q10, который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.
Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.