Маслины — калорийность и свойства. Польза и вред маслин

Вредные свойства оливок

При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите, когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.

Чтобы доставить лакомство на наш стол и увеличить сроки его хранения, плоды дерева обрабатывают химикатами и консервантами.

Вред оливок от химикатов выражается в аллергических реакциях на продукт, желудочных коликах, язвенных поражениях ЖКТ. Такое негативное воздействие на организм происходит из-за пищевой добавки Е579 (глюконат железа).

Польза оливок

В Черногории сохранился древний обычай, согласно которому юноша имеет право жениться только тогда, когда посадит оливковое дерево. С древних времен олива считалась символом жизни и возрождения. Согласно библейскому сюжету, голубь вернулся в Ноев Ковчег именно с ветвью оливкового дерева, что ознаменовало примирение небес с землей и окончание Великого Потопа. Иисус Христос молился в оливковых садах Гефсиманского сада. А что известно о пользе оливок в наше время? Изменилось ли отношение к этому ценному продукту?

В сырых оливках много горечи. Для того чтобы они приобрели нужный цвет и вкус, им необходимо «принять» соляные ванны, которые не содержат никаких посторонних примесей и добавок. Оливки вымачивают в течение 5 месяцев при температуре 10 градусов тепла, затем проветривают на свежем воздухе на протяжении суток. В дальнейшем их консервируют. Приготовление черных оливок занимает больше времени. Консервированные плоды могут быть маринованными, а также фаршированными различными овощами и специями. Польза оливок как зеленого, так и черного цвета неоспорима. В этих плодах содержатся мощные антиоксиданты, белки, ненасыщенные (полезные) жиры, белки, а также калий, железо, фосфор, витамины В, С, Е, Р.

Оливковое масло не влияет на уровень холестерина в крови, наоборот, очищает ее, укрепляет сердце и сосуды, оно оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить инфаркт, рак и даже диабет. Лучше всего выбирать масло холодного отжима, это продукт высокого качества. Цена на него не может быть низкой. Для приготовления пищи на огне лучше использовать рафинированное масло, а вот, например, для заправки салатов рекомендуется масло с маркировкой Virgin и Extra Virgin, таким образом польза оливок будет доставлена организму в целости и сохранности. Этот продукт полезно употребить на голодный желудок в количестве 1 столовой ложки для того, чтобы обезопасить свою слизистую оболочку желудка от воздействия алкоголя при его возможном употреблении.

Существует множество мнений, в том числе заблуждений и мифов насчет того, как называть и различать оливки и маслины. Давайте развеем все наши сомнения по этому поводу. Все очень просто. Оба названия принадлежат плодам с одного и того же оливкового дерева. Плоды зеленого цвета собирают до их созревания, используют для консервирования. Маслинами (это название закрепилось за ними в нашей стране) называют черные оливки, собранные уже после созревания. Путем холодного отжима из них получают масло, в котором сконцентрированы все самые полезные свойства оливок.

Родиной оливы неизменно считается Средиземноморье. Поэтому самым качественным традиционно считается итальянское оливковое масло. Наиболее ценными и дорогими являются оливки, собранные вручную, ведь как люди ни пытались снизить денежные и временные затраты и даже механизировать процесс сбора плодов, они все равно не могли изобрести способ надежнее и бережнее, чем этот. Ведь качество масла напрямую зависит от целостности, свежести и спелости оливок.

Польза маслин и оливок

А ведь всего для литра драгоценного масла их требуется около 5 килограммов.

Еще в Древней Греции был известен рецепт первого мыла из оливкового масла. Его смешивали с тальком и пеплом. Косметические препараты и средства, такие, как мыло,  крема, лосьоны, тоники, молочко, маски, а также шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос, губ, тела, в состав которых входит этот натуральный целебный компонент, способны передать коже все полезные свойства оливок; они питают, увлажняют и оздоравливают ее.

Калорийность оливок (консервированных) на 100 граммов продукта составляет около 150-170 Ккал.

polzavred.ru>

Оливки польза

Теперь узнаем какие у оливки полезные свойства? По словам специалистов в оливках содержатся все необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Оливковое масло отличаются большим содержанием жирных полунасыщенных кислот, а также токоферолов, фосфатидов и других полезных веществ. Ко всему прочему в оливковом масле очень низкое содержание холестерина.

Также оливки полезны для наших сосудов. Оливковые деревья произрастают на территориях с жаркими климатическими условиями, поэтому для защиты от обжигающих лучей солнца, плоды оливы вырабатывают специальное вещество – полифенол, которое защищает плод от солнца, а сосуды в теле человека полифенол защищает от возникновения тромбов них.

Но и это далеко не всё. Так чем полезны оливки ещё? Наше сердце нуждается в употреблении нерафинированного оливкового масла, оно защищает от атеросклероза, одновременно с этим, снижая уровень вредного холестерина у человека.

Кроме всего прочего, оливки являются стимулятором работы желчного пузыря и являются препятствием для образования камней. Содержащийся в масле провитамин «А» является профилактикой от заболеваний глаз.

Чем полезны оливки для детей

Оливки стоит употреблять в пищу абсолютно всем. Для детей оливка полезна содержанием линолевой кислоты, причем в той же концентрации, в какой она содержится в материнском молоке. Линолевая кислота оказывает самое активное участие в формировании нервной системы маленьких детей.

Чем полезны оливки для взрослых

Для взрослых людей, оливка – это мощный афродизиак. Пожилым людям просто необходимо употреблять в пищу оливковое масло, так как это единственный сорт масел, который может противостоять расходу кальция в костной ткани, поэтому для пожилых людей это особо актуально, так как хрупкость костей человека прямопропорционально зависит от возраста.

Чем полезны оливки для беременных

Для беременных женщин оливка является источником солей натрия, а также полезных минералов, которые женщина активно теряет на протяжении всего срока беременности.

Для женщин оливки особо полезны, так как у женщины, употребляющей в пищу оливки риск заболеть раком груди почти на 50% меньше, чем у женщин отказывающихся от употребления оливок. Если есть неприязнь к оливкам их можно заменить на оливковое масло.

Оливки улучшают микрофлору желудка, при необходимости понижают его кислотность. Оливковое масло отлично усваивается в организме и активно регулирует работу печени. Иногда масло применяют для чистки печени, также масло часто встречается в рекомендациях к лечению других заболеваний. Оливки активно препятствуют делению опухолевых клеток.

Часто оливки называют источником витаминов красоты – Е. В состав оливки входит более ста веществ, которые препятствуют старению кожи. Оливковое масло можно назвать панацеей для больных волос. Витамины А и Е, входящие в состав оливки делают волосы гладкими, шелковистыми и послушными.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что введение оливок (и оливкового масла) в рацион питания человека сказывает на здоровье человека исключительно положительно.

Природа сама позаботилась  о здоровье и красоте человека, выращивая такие полезные и удивительные плоды.

Калорийность маслин 115 кКал

Энергетическая ценность маслин (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)Жиры: 10.7 г. (~96 кКал)Углеводы: 6.3 г. (~25 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|84%|22%

Рецепты с маслинами


Грибной суп с маслинами

Кростини с мягким сыром и маслинами

Томатный хлебушек с маслинами

Индейка под шубкой из маслин и сыра Фета

Витамины

Холин
6.6 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.022 мг

Витамин К (K)
1.4 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.65 мг

Витамин С (C)
1.5 мг

Витамин В6 (В6)
0.012 мг

Витамин В5 (В5)
0.015 мг

Витамин В1 (В1)
0.003 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
17 мкг

Бета каротин
0.204 мг

Минеральные вещества

Фосфор (P)
3 мг

Калий (K)
9 мг

Натрий (Na)
898 мг

Магний (Mg)
4 мг

Кальций (Ca)
94 мг

Селен (Se)
0.9 мкг

Марганец (Mn)
0.02 мг

Медь (Cu)
226 мг

Цинк (Zn)
0.22 мг

Железо (Fe)
3.32 мг

Консервированные оливки — польза и вред

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин

Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

WomanAdvice.ru>

Зеленые или черные оливки

Во всем мире плоды оливы имеют одно название (green olives — зеленые или black olives — черные), но в России их принято делить на оливки и маслины. Цвет плода варьируется в зависимости от стадии зрелости. Сначала он зеленый, потом розовеет, а к моменту полного созревания приобретает темный оттенок. Для консервации используют обычно зеленые оливки, а чтобы они приобрели черный цвет, их обрабатывают специальным щелочным раствором, добавляя глюконат железа. Почерневшие естественным путем, то есть созревшие на дереве, плоды идут на изготовление масла.

Черные оливки собираются сразу, как только полностью созреют, или немного позже, В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-черный, черный с фиолетовым оттенком, темно-фиолетовый, черно-зеленый или темно-каштановый.

Говоря о видах оливок, мы прежде всего должны подразумевать сорт. Он зависит от региона, где их выращивали, а также от размеров плодов. Самые известные сорта испанских оливок — Manzanilla, Hojiblanca, Cacerena и Gordal. Последний сорт является элитным и используется для консервации в крупную тару (банки не менее 400 г). Manzanilla — самый популярный сорт, который применяют для изготовления фаршированных оливок. Для производства натуральных черных оливок чаще всего выбирают сорт Cacerena, отличающийся сочной мякотью и легко отделяемой косточкой, а также Hojiblanca — с более твердой кожей и плотным наполнением. В массовое производство идут столовые оливки — плоды консервируют (для натуральных черных оливок применяют стерилизацию, для зеленых — пастеризацию) в жестяных и стеклянных банках, а также в пластиковых и металлизированных пакетах. Наиболее востребованный формат упаковки — жестяная банка с ключом easy open емкостью 314 мл (300 г). Срок годности товара в жестяных банках — 3–4 года с момента производства, в стеклянных — 2–3, в пластиковых и металлизированных пакетах — не более 2 лет.

Оливки имеют свою градацию размеров плода — калибр. Он состоит из двух чисел, написанных дробью. Числа показывают минимальное и максимальное количество оливок или маслин в одном килограмме сухого веса. Чем крупнее в банке плоды, тем меньше значения этих чисел. Стандартными являются калибры 280/320, 240/260, крупными считаются калибры 180/220, 90/120, 60/90, мелкими — 300–340 и 360–400.

Консервирование оливок

Плоды оливы заготавливают двумя способами: консервированием и высушиванием. Раньше плоды просто сушили на солнце, а на современных фабриках процесс происходит в больших печах.

Оливки можно подразделить на три группы: с богатым содержанием масла, менее богатым и комбинированные. Первая группа лучше подходит для производства растительного масла, вторая — для консервирования, третья — для обоих вариантов. Ценность оливок из второй группы определяется диаметром плода, его весом, соотношением мякоти и косточки.

Плоды оливы едят исключительно в консервированном виде, так как в сыром они горькие на вкус, а щелочная обработка отбивает эту горечь. Помещенные в специальный рассол для брожения оливки превращаются через некоторое время в столь любимый многими деликатес.

Консервированные оливки должны быть упругими по консистенции, одинаковыми по размеру, с небольшой косточкой (если она предварительно не была удалена), которая хорошо отделяется от мякоти. Некоторые гурманы предпочитают есть оливки именно законсервированными с косточкой: по их мнению, так вкуснее и более натурально

Однако стоит помнить о том, что со временем в косточках образуются вредные вещества, поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату производства

Разновидности консервированных оливок:

    whole — целые (с косточкой);

    pitted — без косточки;

   cracked — ломаные, раздавленные;

    sliced — резаные;

    stuffed — фаршированные.

Оливки или маслины в чем разница

Слово «маслина» для наименования черных плодов оливкового дерева используют только в Украине, России и Белоруссии, в остальных языках существует только одно названием — оливки.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными — то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые).

Их чаще используют для консервации. Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Их чаще всего используют для изготовления оливкового масла.

Те чёрные гладкие оливки, которые мы видим в магазинах, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета. Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов.

Читай также:

Калорийность оливок

По содержанию масла и физико-химическим показателям оливки можно разделить на две условные группы — плоды, богатые содержанием масла и плоды, менее богатые его содержанием. Оливки из первой группы являются маслиновыми, оливки из второй группы используются для переработки, их также консервируют. Наиболее полезными являются, конечно же, маслиновые оливки — калорийность их плодов на 100 гр продукта составляет 115 ккал. В таких оливках также содержатся жиры (10,7 г), белки (0,8 г) и углеводы (6,3 г).

Состав оливок

Плоды оливы чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. В их составе имеются:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • натрий.

Оливки можно назвать настоящим кладезем полинасыщеных жирных кислот, огромную ценность представляет растительное масло в составе этого плода. Именно оливковое масло особенно ценится, как уникальный диетический продут, который не окисляетсяво время нагревания (в отличии от остальных растительных масел), в нем также не образуются опасные канцерогенные вещества.

В составе плодов оливы в достаточном количестве имеются пектины, тритерпеновые сапонины, бета каротин, зола, фенолкарбоновые кислоты, витамины Е, А, С, В и Р-активные катехины. Со слов специалистов, оливки содержат практически весь набор необходимых человеку микроэлементов и витаминов, в сырой мякоти плода присутствует до 80% так называемого «невысыхающего масла», уникального по своим свойствам и богатого ненасыщенными жирными кислотами — линолевой (13%), олеиновой (75%) и линоленовой (0,55%).

Польза и вред оливок

Благодаря повышенному содержанию уникальных веществ, оливка является чрезвычайно полезным продуктом. Регулярное употребление плодов оливы или оливкового масла поможет решить множество проблем со здоровьем, а именно:

Масло оливы способствует выводу «плохого» холестерина из организма.

  • Оливковое масло стабилизирует работу ЖКТ.
  • Кальций в оливковом масле помогает укреплять и формировать костную ткань.
  • Марганец восстанавливает суставный хрящ, он также очень важен для соединительной ткани.
  • Витамины Е и С в оливках — это мощные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, которые накапливаются со временем в суставной ткани.
  • Употребление оливок предупреждает образование холестериновых камней и застой желчи, они также стимулируют работу желчного пузыря.
  • Оливковое масло способно уменьшить отеки, оно обладает противовоспалительным действием.
  • Витамин Е в оливках дает организму энергию, продлевает его молодость.
  • Благодаря линолиевой кислоте происходит регенерация клеток, способствуя быстрому заживлению порезов и ран.
  • Оливки хорошо утоляют голод и ускоряют обмен веществ.

Не смотря на очевидную пользу оливок, к их употреблению в некоторых случаях следует отнестись с осторожностью. Это в первую очередь касается консервированных плодов, при изготовлении которых часто используются вредные химические вещества

Наибольший риск для здоровья представляют черные маслины, которые проходят специальную обработку по окрашиванию. В составе таких консервов присутствует глюконат железа, обозначенный на упаковке — именно по этому признаку можно отличить натуральные полезные оливки от химически обработанных и вредных. От употребления такого продукта лучше всего воздержаться.

Плоды оливок не имеют противопоказаний. Но ограничить употребление плода оливы стоит людям, которые страдают холициститом — из-за желчегонного действия продукта.

Кулинарное применение оливок

Кулинарное применение оливок многогранно. Они используются для украшения и в качестве компонентов блюд, с ними делают закуски, канапе, тарталетки, добавляют в салаты, пиццу, пироги и рулеты, фаршируют ими овощи и птицу, подают как самостоятельную закуску к винам, готовят на их основе соусы. Поскольку родина оливкового дерева — Средиземноморье, то оливки в первую очередь широко представлены в кухнях именно этого региона. Скажем, традиционный греческий салат — одно из самых продаваемых блюд в российских ресторанах — подразумевает обязательное использование оливок.

Консервированные зеленые оливки часто фаршируют лимоном, корнишонами, миндальным орехом, паприкой, чесноком, чили, луком, каперсами, сыром фета, апельсином и даже рыбой — анчоусами, тунцом, лососем — и прочими ингредиентами. Черные оливки сами по себе имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому их ничем начинять не принято.

То или иное применение оливок в кулинарии обычно обусловлено размерами плодов. Например, мелкие оливки подходят для закусок и салатов, средние добавляют в пиццу, крупные фаршируют. Кроме того, оливки прекрасно сочетаются с любыми винами: черные — с белыми и розовыми, а зеленые — с красными.

В разных странах оливки употребляют согласно принятым там традициям, Например, есть такой известный арабский салат мункачита, в котором оливки смешивают с апельсинами, луком и другими ингредиентами. В восточных странах — Турции, Египте — оливки употребляют в основном в маринованном и соленом виде, используют их в качестве начинки для пирогов. В странах Средиземноморья оливки добавляют в салаты, супы и пиццу, подают к пасте как приправу к мясу и рыбе. В Италии популярен соус путтанеска, в состав которого также входят оливки.

На сегодня оливки представлены в широком ассортименте: черные и зеленые с косточкой, черные и зеленые без косточки, а также зеленые оливки с разнообразными наполнителями — лимоном, тунцом, перцем, миндалем, креветками, анчоусами. Среди черных оливок есть как натуральные, так и окрашенные. Имеется огромный спектр сортов, пользующихся спросом у профессиональных клиентов. Наиболее востребованные оливки распространенных сортов — Manzanilla и Hojiblanka, а среди элитных сортов — Kalamata, Halkidiki и другие, особо ценящиеся рестораторами и гурманами.

Есть также сушеные, резаные оливки и паста из оливок. Размеры упаковок — от 160 г до 7,5 кг. Оливки продаются в основном в жестяных и стеклянных банках, а также в полимерной вакуумной упаковке, которая очень популярна у потребителя. Стеклянную банку в основном используют для того, чтобы показать размер и безупречный внешний вид плодов. На выбор — весь спектр калибров, существующих на рынке. Представлены страны-производители — Греция, Испания, Италия.

Раньше оливки не консервировались, а готовились по технологии засолки, как огурцы в бочках. Они получили название «свежеприсоленные». Сегодня такие оливки считаются традиционным продуктом в Испании, Греции и Италии. Из-за маленького срока хранения (7–10 дней в рассоле) они очень популярны именно в тех странах, где их производят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector