Икра красная калорийность, польза и вред

Содержание:

Рецепт Рецепт

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого продукта в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Салат из красной икры:

Продукты:

  • Икра красная — 150 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Яйца (в крутую) — 5 штук
  • Семга слабосоленая — 200 гр.
  • Лук красный — 1 штука
  • Римский салат, майонез

Рис варят до готовности, выкладывают в сито и промывают в холодной воде. Нарезают яйца, лук и семгу маленькими кубиками. Все вышеуказанные компоненты смешиваем с майонезом. Блюдо вкладывают листьями салата, сверху на листья кладут салат, а поверх него (по всей поверхности салата) выкладывают красную икру. Готово!

Бутерброды с красной икрой классические:

Всеми любимая классика — это сочетание нежного сливочного масла с солоноватой красной икрой. Икра на простом куске хлеба может показаться грубоватой, поэтому бутерброды с красной икрой в основном делают с маслом.

Продукты:

  • Батон
  • Банка красной икры
  • Сливочное масло

Батон нарезать не толстыми ровными ломтиками. Размягченное сливочное масло аккуратно намазать на каждый кусочек хлеба. Открыть банку с красной икрой и намазать каждый кусок с маслом ровным слоем. Готово! По желанию можно украсить бутерброды с красной икрой веточкой петрушки или кусочком лимона. Если позволяет время, можно вырезать из хлеба фигурки (сердечки, звездочки, ромбы и т. д.). Такая закуска будет смотреться гораздо наряднее на праздничном столе.

Польза икры

Икра рыб очень хорошо усваивается и практически полностью перерабатывается организмом, образовывая минимум шлаков. Она содержит много важных для человека аминокислот, белков и жиров, а также другие полезные вещества. Польза икры рыб огромна. Она помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций, травм, переломов костей, растяжений и разрывов связок или суставов. Содержащиеся в ней фосфор, фтор и кальций укрепляют опорно-двигательную систему организма, а также стимулируют активность головного мозга, ускоряют расщепление жиров, укрепляют зубную эмаль.

Красная икра препятствует анемии, малокровию, она полезна при умственных и физических нагрузках, а также стрессах, эмоциональном перенапряжении, нарушениях сна и т.д. Обладающая высокой калорийностью икра лососевых, осетра, сельди является ценным источником энергоресурсов, а низкокалорийная икра трески, окуня и др. – полезным диетическим продуктом. Икра полезна детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, школьникам и студентам, спортсменам – одним словом, всем.

Велика польза икры (особенно красной) для кожи, ногтей и волос – жирные кислоты омега-3 и омега-6 улучшают их состояние, тонизируют, насыщают жизненной силой и здоровьем. Очень полезна икра для сердца и сосудов, так как укрепляет самый важный орган человека и выводит из организма холестерин; она улучшает работу мышц, благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы организма. Икра стимулирует процесс обновления клеток организма, омолаживая его. Кроме того, икра – мощный афродизиак, она повышает мужскую силу и либидо у женщин.

Учитывая калорийность икры лососевых рыб, оптимальное ее количество должно составлять около 5 чайных ложек за один прием пищи. Потребление в пределах 100 г красной икры в сутки будет полезно в качестве профилактики тромбозов, анемии, остеопороза, а также как средство повышения иммунитета, улучшения зрения. Икра рыб к тому же препятствует образованию раковых опухолей.

Однако наряду с полезными свойствами икра имеет и вредные. Соленая икра может стать причиной отеков – натрий, содержащийся в соли и самой икре, способствует удержанию воды в тканях тела. При склонности к отекам, а также при повышенном кровяном давлении и тяжелых заболеваниях почек количество потребляемой икры необходимо ограничить. От употребления икры придется отказаться и людям, имеющим пищевую аллергию на этот продукт, а также при индивидуальной непереносимости.

Людям, страдающим ожирением, желательно употреблять не красную икру, а обладающую меньшей калорийностью икру белую. Она обладает практически теми же полезными свойствами, что и красная, но содержит намного меньше калорий.

При превышении разумного количества употребления икра может вместо пользы принести вред – негативно сказаться на пищеварении, стать причиной лишнего веса или послужить виновником накопления в организме холестерина. Последний содержится в икре рыб в достаточном количестве, но при употреблении ее в умеренных количествах успевает обезвреживаться лецитином, которые также входит в состав икры. Однако при слишком большом количестве потребленной икры лецитин не успевает справляться с холестерином, и он попадает в сосуды, где и образовывает холестериновые бляшки, ухудшающие кровоток.

Калорийность икры
27
4.7

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

Оставить комментарий:

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.

Польза красной икры для организма женщин и мужчин

Полезные свойства красной икры обусловлены ее богатым питательным составом. Например, в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление 2-3 небольших сэндвичей с красной икрой является полноценной заменой приема капсул с Омега3, Омега6 и Омега9. Интересно, что этих кислот в икре в три с половиной раза больше, чем в мясе рыбы.

Большое значение для организма имеет витамин В12. Его, как указывалось выше, в продукте находится очень много. Избытком этого витамина особенно славится икра лосося. Кобаламин или В12 принимает участие в формировании эритроцитов. Кроме того, он способствует лучшему усваиванию жирных кислот и получению от них максимальной пользы.

Известно также, что витамин Е и селен прекрасно защищают клетки от свободных радикалов. А они, как раз, вызывают не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и раковые опухоли. Так что икра — это профилактическое средство от онкологии.

Вот еще несколько моментов, которые показывают, в чем состоит польза красной икры для организма человека:

  • Ретинол играет важную роль в укреплении иммунитета, зрения и в клеточном развитии.
  • Витамин D есть не во всех продуктах. Он относится к жирорастворимым витаминам и нужен для нормального развития костной системы и профилактики остеопороза. Также способствует усвоению кальция и фосфора и поддерживает мышечный тонус.
  • В икре лососевых рыб присутствует холестерол, который считается важным компонентом мембран клеток. Если его слишком много, то это может причинить вред. Однако лецитин, который содержится в икре, делает холестерол безвредным.
  • Большое количество белка и легкое усвоение в организме делает икру прекрасным диетическим продуктом для тех, кто ослаблен из-за болезни.
  • Красная икра стимулирует мозговую деятельность, поставляет нервным клеткам энергию и является хорошим профилактическим средством от склероза и болезни Альцгеймера.

Для женского здоровья

Рассмотрим, чем полезна красная икра для женщин. Во-первых, этот природный источник витаминов и минералов укрепляет локоны, ногти и улучшает состояние кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, икра стала одним из важнейших ингредиентов сывороток и кремов.

Во-вторых, красная икра полезна беременным. Уникальный состав этого продукта нужен организму будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота, которая является важным элементом для правильного развития эмбриона.

Для мужского здоровья

Полезна ли красная икра для мужчин? Безусловно! Этот морепродукт активирует выработку мужских половых гормонов, является отличным профилактическим средством при болезнях мочеполовой системы и повышает потенцию.

Сколько в день можно есть красной икры?

Чтобы рыбная икра приносила только пользу, нужно знать, какое ее количество является дневной нормой для взрослого человека. Так как чаще всего этот морепродукт употребляют вместе с хлебом, то безопасное количество равно двум-трем небольшим бутербродам. А если измерять чайными ложками, то этот показатель не должен превышать более пяти. В граммах это примерно 35-40 г. В неделю человек должен съедать не более 200 г, а периодичность употребления может составлять 30-60 дней.

Вред красной икры и противопоказания к употреблению

Есть веские причины, по которым некоторым категориям людей нужно ограничить употребление икры. В первую очередь это касается лиц, страдающих отеками. Из-за большого содержания в составе натрия, который задерживает жидкость в организме, красная икра может препятствовать ее выведению.

Из-за наличия соли, икру следует с осторожностью кушать людям, которые страдают повышенным давлением, атеросклерозом и ИБС. А высокая калорийность сэндвичей с икрой должна насторожить тех, кто борется с лишним весом

Красная икра вред может причинить в том случае, если она некачественная или имитированная

Поэтому важно обращать внимание на стоимость, она должна быть соответствующей, ведь продукт является довольно дорогим. Также икринки должны иметь одинаковый оттенок, а в банке должны отсутствовать сторонние частицы

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется лишь добавить, что вред и польза красной икры не преувеличены. Это полноценный источник легкоусвояемого белка и кладовая минеральных веществ и полезнейших витаминов. Поэтому, если у вас нет на нее аллергии, то не стоит исключать ее из своего рациона. А как вы относитесь к красной икре? Будем рады, если поделитесь своими комментариями.

Свойства красной икры

|
|

Сколько стоит красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1700 р.

 

В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно. Но так было не всегда: раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ее давали ездовым собакам. Что ж, попробуем разобраться, за что так высоко ценится красная икра, в чем заключается ее полезные свойства, возможная польза и вред.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка — не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Красная икра польза и вред, теплотворная способность. Натуральная красная икра Что такое использование икры и для кого она вредна

Мода на красную икру пришла из Дальнего Востока в Россию.

Местные жители не считали это особым деликатесом, и теперь цена банки качественной икры в значительной степени зависит от доставки продукта.

Но как только вы попробуете ценный продукт, трудно перестать есть икру.

Очень вкусно!

Красная икра: состав, калорийность, калорийность

Современный человек уделяет большое внимание науке о питании и поэтому с нетерпением ждет возможности просчитать все преимущества и недостатки своего рациона питания. Вы не можете не задаться вопросом, каковы преимущества красной икры для организма и какие повреждения она наносит? Сначала необходимо определить состав уникального продукта

Слово “уникальный” не случайно. В конце концов, красная икра – это практически что-то вроде полностью состоит из протеина.
содержит в себе….
минимальный уровень углеводов. А икра отличается от мясного белка тем, что он очень сильный.
легко впитывается телом.
. Небольшое количество красной игры приносит больше энергии в организм, чем мясо или молоко.

Количество белка на 100 грамм продукции составляет 32 процента, жира – 15 процентов, жира – только полтора процента.

Красная икра довольно богата калориями: на 100 грамм продукции, от 230 до 250 ккал.. Однако это не вызовет ожирения, если, конечно, не будет игры весом в тонны, которая смазана сливочным маслом на белых рулонах.

Красная икра, преимущества которой также проявляются в ожирении, имеет относительно низкий гликемический индекс – пять единиц. Поэтому она может быть бесстрашной.
едят на протеиновой диете и разработка лечебного плана питания.

Особое внимание диетологи уделяют витаминно-минеральному составу красной икры, польза для организма при этом факторе просто колоссальна. Продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е), витамина D, B, кальция, йода, фосфора, калия, натрия, хлора, меди, железа, марганца и др

Но самое важное значение икры заключается в том. содержит вещества, которые не вырабатываются человеческим организмом: полиненасыщенные жирные кислоты

С этой точки зрения преимущества красной игры для здоровья огромны. Он также содержит лецитин, самое важное вещество для здоровья, которое организм активно использует для построения клеток.

Красная икра: Что это полезно для организма?

Состав красной икры, положительные свойства веществ, содержащихся в ней, объясняют преимущества этого продукта и важность его включения в рацион питания. – Кальций укрепляет кости и помогает вырабатывать инсулин

– Кальций укрепляет кости и помогает вырабатывать инсулин.

– Йод нормализует работу всех органов, укрепляет иммунитет, память, стимулирует деятельность мозга.

– Фосфор улучшает работу мозга, укрепляет костную ткань.

– Калий регулирует работу сердца, снижает риск инсульта, нормализует артериальное давление, способствует выведению токсинов.

– Натрий нормализует давление и водный баланс.

– Хлор способствует выведению жира из печени, положительно влияет на пищеварение.

– Железо полезно для щитовидной железы и кроветворных желез.

– Маргаринцам нужен мозг и нервная система.

– Магний укрепляет нервную систему, способствует нормальному синтезу белков.

Богатый витаминный состав красной икры и полезные свойства продукта только усиливаются. польза от витаминов и, следовательно, пользы для здоровья красной икры проявляется в следующих критических процессах:

– Улучшение зрения (А);

– Нормализация работы нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения (В1);

– Регенерация тканей, улучшение функции печени (В2);

– Выработка гормонов, эритроцитов, нормализация метаболических процессов (В5);

– Устранение мышечных спазмов, припадков (V6);

– Стабилизация жирового обмена в печени, улучшение пищеварения и состояния кожи (B9);

– Нормализация кроветворения (B12);

– Укрепление всех соединительных тканей, зубов, сосудов, удаление вредных веществ, лечение простудных заболеваний и воспалительных процессов (С);

– Замедляет процесс старения, укрепляет сердце, предотвращает тромбоз (Е);

– Коррекция белкового метаболизма, снижение артериального давления, нормализация кровоснабжения (РР);

– Прочность костей (D);

– Нормализация свертываемости крови (К).

Калорийность и польза красной икры

Без сомнений, красная икра является продуктом калорийным. Она очень питательная и даёт отличный заряд энергии. В 100 граммах красной икры содержится 250 Ккал и это намного больше, чем в любом молочном или мясном продукте. Именно из-за своей высокой калорийности, многие люди, переживающие за свою фигуру, исключают ее из списка допустимых продуктов. Однако такое решение никак нельзя назвать оправданным. Ведь на самом деле этот продукт не содержит «пустых» калорий, а это значит, что каждый её грамм приносит организму лишь пользу. Другое дело, если вы употребляете икру с различными дополнениями, такими как блины или белый хлеб с маслом. В этом случае и вправду можно прибавить пару лишних килограммов.

Пользу красной икры сложно переоценить.

  • Содержащиеся в ней витамины благотворно влияют на зрение, работу мозга, щитовидную железу, состояние кожи и сердечно-сосудистую систему.
  • Этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Красную икру рекомендуют внести в свой рацион людям с ослабленным организмом и тем, кто недавно перенес операцию.
  • Также регулярное ее употребление, в разумных количествах, способствует омоложению и быстрому восстановлению работы внутренних органов.

Что касается приема красной икры во время диеты, то тут тоже есть свои преимущества. Во-первых, данный продукт, несмотря на свою высокую калорийность, прекрасно усваивается, что в свою очередь сопутствует хорошей работе желудка. Во-вторых, в ней содержится лецитин, который помогает выводить из организма холестерин. Еще одно ее преимущество , с точки зрения похудения, это отсутствие углеводов. Ведь сокращение именно этих веществ является основой для множества диет. Соответственно употреблять красную икру при похудении не только можно, но и нужно.

Вред от икры

У красной икры, как и любого другого продукта, есть и свои противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям с болезнями печени и почек, а также тем, кто страдает повышенным давлением.  Тем, кто строго следит за фигурой, она не принесет пользы лишь в случае неправильного её употребления. Так, не стоит налегать на бутерброды с белым хлебом и маслом, ведь, по мнению диетологов, такое сочетание делает икру бесполезной. К тому же, такое угощение является источником «легких» углеводов, а они, как известно, похудению нисколько не способствуют.

И напоследок не стоит забывать о самом качестве продукта. Не покупайте на развес или в банках с сомнительным составом и датой изготовления. При встряхивании икра в банке ни коем случае не должна хлюпать

Кроме того, обратите внимание на цену. Слишком низкая стоимость – верный признак того что продукт не настоящий

Как правильно выбрать красную икру

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы:

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку — не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее:

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

 Запомните: качественная икра 1 сорта должна иметь однородный цвет, приятный аромат, вкус без посторонних «компонентов», крепкое зерно, без отстоянной жидкости и лопнувших икринок. Это правило подходит для всех видов красной икры, исключением являются лишь икра нерки и кижуча – здесь допускается горечь и неоднородность цвета.

Красная икра – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Только желательно знать нормы употребления этого деликатеса – ведь получение слишком большого удовольствия чревато нанесением вреда собственному здоровью.

12,282 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому продукт назвать нельзя.

Состав и пищевая ценность красной икры

Начнем рассмотрение полезностей икры с ее истории. Наверное, многие помнят кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда было показано, что на обеденном столе царя была икра красная, черная и баклажанная. Так вот, на самом деле, на царском столе Ивана Грозного вряд ли был этот деликатес, так как появился он лишь через примерно 150 лет после его смерти. Считается, что жители Древней Руси узнали о красной икре только тогда, когда к Сибири были проложены дороги.

Купцы привезли икру в Петербург, но там ее никто не оценил, и им пришлось продавать ее по дешевке трактирам. Однако, когда придумали помещать этот продукт в соленый раствор, он приобрел ту популярность, которой пользуется сегодня.

Красную икру добывают из рыб семейства лососевых. Например, из кеты, семги, горбуши, форели, кижуча и нерки.

Хотя по вкусу икра разных видов рыб может отличаться, полезные свойства остаются такие же. А все благодаря удивительному составу этого морепродукта.

Начнем с пищевой ценности:

  • Углеводов 4 г (в ста граммах присутствует 3,13% от дневной нормы);
  • Жиров 17,9 г (27,54%);
  • Белков 24,6 г (30%).

Что же касается состава, то он довольно богатый на витамины и минералы. В состав красной икры входят такие микро и макроэлементы:

  • Селена — 119% от суточной потребности в этом элементе;
  • Натрия — 115%;
  • Магния — 75%;
  • Железа — 66%;
  • Фосфора — 44,5%;
  • Кальция — 27,5%;
  • Меди — 11%;
  • Цинка — 7,9%;
  • Калия — 7,2%;
  • Марганца — 2,5%.

А вот витаминный состав красной икры:

  • Рекордное количество витамина В12 (кобаламина) — в ста граммах содержится 667% от нормы в день;
  • Витамин В4 (холин) — 98,2% от дневной нормы;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 70%;
  • В2 (рибофлавин) — 34,4%;
  • А (ретинол) — 30,1%;
  • D (кальциферол) — 29%;
  • В6 (пиридоксин) — 16%;
  • В1 (тиамин) — 12,7%;
  • Е (токоферол) — 12,6%;
  • В9 (фолиевая кислота) — 12,5%.

В некоторых сортах красной икры, к примеру, горбуши, присутствует большое количество никотиновой кислоты (витамина РР) — в 100 г 37,5% от дневной нормы.

Калорийность красной икры

Калорийность красной икры составляет от 230 до 270 ккал в ста граммах продукта. Этот показатель зависит от сорта рыбы. Икра горбуши считается самой менее калорийной.

Обычно мы измеряем количество употребленной икры не граммами, а ложками, так вот:

  • В чайной ложке содержится около 20 ккал (это 8 г продукта);
  • В столовой ложке — 45 ккал (примерно 18 г).

А обычный бутерброд с маслом будет иметь калорийность в 65 ккал.

Красная икра польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует:

  • повышению и укреплению иммунитета – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector