Как принимать лецитин в порошке детям. Лецитин для развития головного мозга

Полезные свойства лецитина и его виды

Лецитин по своему происхождению делится на 2 вида – животный и растительный.

  • Животный тип –
    это вещества содержится в яйцах, рыбных продуктах, ливере.
  • Растительный лецитин —
    есть в составе ростков ряда зерновых, соевых бобов и орехов.

Запоминаем! Вещество растительного происхождения более полезное по сравнению с животным.

Человеку необходимо постоянно получать лецитин. Наш организм сам вырабатывает данное вещество, но этого недостаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем. Мы не сможем также получить нужное количество с пищей. Таким образом, возникает вопрос дополнительного получение этого элемента.

Перед тем, как начать перечислять все ценные качества вещества, нужно остановиться на его свойствах. Лецитин – это сложный элемент, натуральный по происхождению. Он входит в группу фосфолипидов. Находится во всех клетках нашего организма. Например, из него на 30 % состоит человеческий мозг, а также он является главным источником питания нервной системы.

Ученые смогли доказать, что лецитин имеет целый набор полезных свойств, самыми ценными из которых являются следующие:

  1. Функционирует как переносчик витаминов А, Е, К и иных полезных элементов;
  2. Наилучший и сильнейший антиоксидант;
  3. Способствует улучшению работы мозга;
  4. Расщепляет жиры, предотвращая их отложение.

Лецитин будет полезным практически для всех органов нашего организма! Среди основных ценных свойств можно назвать такие:

  • Польза для сердца
    . Это один из главных составляющих для здоровья сердца и его нормальной работы (клинически доказанный факт).
  • Польза для печени
    .
    Этот орган просто не сможет без него хорошо выполнять свою работу. Лецитин может рассасывать бляшки жира и способен защитить печень от губительного действия алкоголя.
  • Польза для репродуктивной системы
    .
    Беременным женщинам лецитин особенно необходим. К тому же считается, что он помогает во время имплантации яйцеклетки, способствует созданию необходимых условий для развития ребенка, облегчает процесс родов. Мужчинам он тоже помогает, улучшая их способность к оплодотворению.
  • Польза для
    детей
    . Врачи обнаружили, что этот элемент воздействует на нервную систему и мозг еще тогда, когда ребенок находится в утробе. В организм младенцев лецитин поступает с молоком матери. А в нем концентрация вещества больше в 100 раз по сравнению с его содержанием в материнской крови.
  • Польза для памяти
    .
    Помогает транспортировать импульсы между нервами. При постоянном приеме пищевых добавок с лецитином можно побороть большие проблемы с памятью (амнезию).

Конечно, это еще не все ценные свойства, которые перечислять можно достаточно долго. Однако даже основываясь на этом коротком списке, вы можете сделать вывод, что прием дополнительных БАД лецитина будет далеко не лишним абсолютно всем. Но перед употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы быть уверенными полностью. Кстати, читайте мою статью про полезные свойства ещё одного вещества — .

Не забываем и про обратный эффект. Общеизвестно, что излишек любого, даже самого полезного вещества, может стать причиной неприятных последствий. Переизбыток грозит следующими побочными эффектами:

  • проблемы с весом, ожирение;
  • диарея и тошнота;
  • постоянные головные боли.

Какой лецитин лучше

Чуть раньше мы убедились в пользе и необходимости лецитина для нашего организма. Где купить лецитин, какой из них лучше и какой выбрать — обо всем этом ниже.

В продаже встречается лецитин двух основных видов: лецитин соевый и лецитин подсолнечный. Их влияние на организм равноценно, и тот, и другой одинаково полезны и эффективны. Однако, как и в случае с любым препаратом, каждому из нас больше подойдет какой-то один.

На что следует обратить внимание
прежде чем лецитин купить
:

    1. Конечно стоит проверять содержание фосфатидилхолина. Обычно это значение всегда указано на этикетке и/или упаковке.
    2. В целом соя (а значит и соевый лецитин) значительно дешевле семян подсолнечника и его продуктов. Значит, на подсолнечный лецитин придется потратиться больше.
    3. Некоторые люди склонны к аллергическим реакциям на сою
      .
    4. Соя имеет генно-модифицированные сорта, в то время как подсолнечник — нет. Информацию о наличии ГМО в соевом лецитине также следует внимательно изучать на упаковке.
    5. Лецитин имеет различные формы выпуска. Потому лецитин для детей можно покупать, например, в жидкой форме, что облегчает его прием. Взрослые же могут комфортно принимать лецитин в капсулах. Многие предпочитают порошковую форму из-за удобства.

Исходя из информации выше, вы легко определитесь — какой лецитин лучше соевый или подсолнечный именно для вас. Или просто начните пробовать и со временем выберете своего фаворита.

Особенности соевого лецитина

Соевый лецитин – это пищевая добавка. Выступает в виде эмульсий, которые содержаться в продуктах, от шоколадных изделий, до различных заправок. Безвредная и полезная для организма человека соя – органическая, но ее очень сложно найти в естественном ее виде. Химическая соя, которая не прошла процесс природного брожения, наносит вред организму человека.

Она оказывает губительное влияние на:

  • Иммунную систему, разрушая ее;
  • Пищеварительную систему, раздражая пищеварительный тракт;
  • Систему деторождения;
  • Сердечно-сосудистую систему;
  • Является мощным провокатором возникновения злокачественных опухолей.

Исследования в области лечебных свойств соевого лецитина указывают на благотворное его действие при проблемах – воспалительные процессы различной этиологии, лечение расстройств нервной системы. Присутствие только в названии слова соя, заставляет задуматься о том, какова польза соевого лецитина, зная о том, какое негативное влияние оказывает химическая соя на организм человека.

Стоит отметить, что данное вещество практически не имеет противопоказаний. Ведь без лецитина нормально функционировать не способен живой организм. Получить лецитин в достаточном количестве из продуктов питания сложно, изготавливают его химическим способом, а это предполагает собой добавку компонентов, которые могут вызвать при приеме препарата такие побочные эффекты, как аллергия, тошнота, головокружение. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость. В остальном лецитин абсолютно безвреден.

В добавках

Если родители желают дополнить детский рацион лецитином, это можно сделать с помощью биологических добавок.
Современные компании, которые производят БАДы, предлагают его в разных вариантах — как в виде однокомпонентного препарата, так и в составе мультивитаминов.

Формы выпуска

Лецитин, который можно давать детям с самого раннего возраста, наиболее часто представлен гелем.
В таком виде добавка не вызывает у малышей неприятия, так как гель зачастую сладкий и вкусный. Кроме того, обычно в таком геле присутствуют и другие витаминные соединения.

Для детей постарше лецитин бывает:

  • Гранулированным
    . Такую добавку растворяют в воде или соке, смешивают с кашей, йогуртом, салатом и другой пищей. Также можно просто проглотить гранулы и запить жидкостью либо разжевать их.
  • В капсулах.
    Их нужно глотать и запивать водой, поэтому такие добавки выбирают для детей старше семи лет.


Гранулированный лецитин удобно смешивать с пищей и напитками

Показания

  • Стрессовых ситуациях.
  • Несбалансированном питании.
  • Занятиях спортом.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Энурезе.
  • Адаптации в новом коллективе.

Противопоказания

Названия и состав самых популярных добавок с лецитином для детей

Название добавки и форма выпуска (с какого возраста применяется)

Состав и дозировка

Киндер Биовиталь гель (с рождения)

Содержит помимо лецитина 10 витаминов, фосфинат кальция, молибдат натрия и цитрат марганца. В грудном и дошкольном возрасте принимается 2-3 раза ежедневно по половинке чайной ложечки, в школьном и подростковом возрасте – по целой чайной ложке дважды в день.

Супрадин Кидс гель (с 3 лет)

Включает 8 витаминов, лецитин и бета-каротин. В 3-6-летнем возрасте назначается по 2,5 грамм два-три раза в день, а детям старше 7 лет – по 5 грамм дважды в день.

Мультивитамол Доктор Тайсс сироп с лизином и лецитином (с 6 лет)

Содержит лецитин, витамины группы В, А, Д3, Е и С, а также лизин. Назначается по 5 мл раз в день.

Черникоежка гель (с 14 лет)

Включает витамины группы В, лецитин, йод, витамины А, Е и Д3. Принимается по 5 грамм дважды в день.

Лецитин Ка сладкие таблетки для рассасывания (с 14 лет)

Содержит лецитин и аскорбиновую кислоту. Назначается по одной таблетке 5-6 раз в день.

Вреден ли для ребенка соевый лецитин

Каждая мама желает своему ребенку всего самого лучшего. Хочет, чтобы он рос здоровым, сильным и умным малышом. Поэтому старается ему помочь: кормит свежими фруктами, дает поливитамины. В связи с развитием ГМО встал вопрос — полезен или вреден соевый лецитин для детей? Давайте рассуждать вместе.

Периферическая нервная система состоит на 15% из лецитина, центральная нервная система на 30%. Отсюда следует вывод, что лецитин необходим нашему организму. Это один из источников для нервной системы.

Уже во внутриутробном развитии ребенка лецитин участвует в формировании мозга и нервнойткани. У кормящей матери в грудном молоке его содержится почти в 100 раз больше, чем во всем ее организме. Убедительный аргумент в пользу лецитина, не правда ли? Центральная нервная система (в дальнейшем ЦНС), лецитин и витамины тесно связаны между собой, т.к. лецитин очень важен для ЦНС, отвечает за концентрацию, память, мышление, что в основном мы и пытается развить у наших детей. Особенно отмечают необходимость лецитина, а точнее холина, входящего в его состав, для развития памяти.

Важным свойством, которое доказывает что лецитин соевый не вреден для детей, является то, что он способствует усвоениювитаминов A,D,E, K, обеспечивает нормальный обмен жиров, стимулирует образование красных кровяных клеток – эритроцитов, и гемоглобина . Напомню, как важны эти витамины. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития, витамина D – к развитию рахита, витамина Е – к гипотрофии (уменьшение массы тела), витамин К важен для костной и соединительной ткани.

Вот как выглядит соевый лецитин с химической точки зрения: содержит 98% фосфолипидов, из них 20-24% фосфатидилхолина и 18-22% фосфатидилсерина; в структуре фосфолипидов содержатся линолевая (28-30%) и линоленовая кислоты. Недостаток линолевой кислоты приводит к ухудшению состояния кожи, выпадению волос, линоленовой кислоты – к задержке роста.

Также лецитин соевый необходим печени . т.к. печень на 50% состоит из лецитина. Он нормализует консистенцию желчи, способствует переносу жиров из печеночных клеток.

В сутки здоровому человеку необходимо 5-7 г. лецитина.

Также соевый лецитин входит в состав биологических мембран и способствует выработке энергии, что очень важно в детском возрасте. Посмотрите на своего малыша

Сколько энергии в день он тратит. Кажется, что дети ни секунды не сидят на месте: бегают, прыгают, все познают. Вот и надо подпитать его энергией. В этом поможет соевый лецитин.

Много толков ходит о СОЕ . Ее уже не отрывают от понятия ГМО . А ведь это не совсем правильно. Да, конечно, частым компонентом производства ГМО служит соя. На это я вам скажу: Нужно уметь ее готовить . Соевый лецитин производят из соевого масла, предварительно тщательно очистив и отфильтровав его. Только таким образом получают соевый лецитин. А то, что лецитины растительного происхождения намного эффективнее лецитинов животного происхождения, это научно доказанный факт.

Вот мы и подошли к завершению обсуждения вопроса: Вреден ли для ребенка соевый лецитин? . Мне кажется, мы обстоятельно и наглядно ответили на этот вопрос. Конечно, каждая мать сама решает, что вредно или полезно ее ребенку. Но не попадайтесь на уловки средств массовой информации. Утверждение, что соя бесспорно вредна является ошибочным. Можно привести в пример китайцев. У них соя – это популярный продукт, но, тем не менее, эта нация является долгожителями. Отсюда вывод, что соя, все же, не такой уж вредный продукт. Или еще пример: свойства картофеля зависят от того, как он приготовлен. Чипсы бесспорно являются одним из самых вредных продуктов, а вареный картофель очень даже полезен.

И последнее напутствие. Внимательно смотрите название фирмы – производителя и состав препарата. Не давайте детям что попало. Загляните в интернет, спросите у фармацевта, что он может сказать об этом препарате. И только удостоверившись, что состав соответствует истинному, можете дать своему малышу.

В каких продуктах питания содержится лецитин

Естественно, он встречается не только в виде порошков, таблеток, микстур и капсул. Его достаточно также в:

  • рыбьей икре;
  • всех видах капусты;
  • яйцах;
  • зеленых и соевых бобах, горохе, чечевице;
  • мясных субпродуктах;
  • семечках и орехах.

Если ваш рацион сбалансирован, то организму человека должно хватать лецитина. Но при имеющихся каких-либо заболеваниях или для профилактики рекомендуем прием курса. Лецитин вы можете купить в любом виде, например, в виде гранул и утром добавлять их в кашу. Как и все препараты, его нужно принимать исключительно в соответствии с инструкцией и избегать приема избыточного количества.

Нормы приема лецитина в зависимости от возраста и пола пациента

Ввиду того что продукты, содержащие лецитин, достаточно калорийны и содержат много жиров, все же более целесообразно применять дополнительную порцию данного вещества в таблетках, порошке или ином виде (здесь имеются в виду формы выпуска биологически активных добавок). Так, нормой для взрослых считается употребление 425-550 мг холина в сутки, для детей — меньше. Допустимы также дозировки до 3500 мг холина в 24 часа для взрослых и подростков, для детей — 1000 мг. Напомним, что именно холин, содержащийся в лецитине, оказывает нужное воздействие на организм. Вот поэтому дозы указаны именно для первого. Различные препараты, предлагаемые в аптеках, имеют разное содержание лецитина. Его порошок продается и в чистом виде

Но покупателю важно обращать внимание на содержание именно холина в продукте, а оно может быть различным. Также врачи отмечают, что при больших терапевтических дозах приема лецитина его нужно дополнять витамином С и кальцием

Потенциальная угроза соевого лецитина

Значимость лецитина для организма колоссальна. Однако пользу приносит только вещество, синтезируемое из натурального сырья или поступающее в организм вместе с полезными продуктами питания.

Доподлинно известно только о вреде лекарственных препаратов, изготовленных с использованием соевого лецитина – они могут спровоцировать аллергию в случае индивидуальной непереносимости.

Побочными последствиями приема БАДов на основе лецитина также могут быть головокружение, тошнота, усиленное выделение слюны, головные боли, отечности, диарея и диспепсия. Однако они проявляются крайне редко и зачастую только при передозировке.

В остальном же лецитин признан безопасным и безвредным.

Но вред соевого лецитина, полученного из сырья, подвергшегося генной модификации – вопрос открытый и не исследованный до конца. По некоторым данным (не получившим, к сожалению, окончательного подтверждения) соевый генно-модифицированный лецитин способен:

  • провоцировать аллергии;
  • приводить к сбоям в функционировании щитовидной железы;
  • ухудшать усвояемость аминокислот, вплоть до хронической стадии;
  • порождать проблемы с памятью;
  • сбои в обменных процессах;
  • нарушать функции головного мозга, провоцировать потерю его веса;
  • повышение неспособности к зачатию;
  • при беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • увеличение печени и почек;
  • стимулирование процессов старения организма.

Однако убедиться на практике, что какие-либо из перечисленных выше отклонений и сбоев в организме вызваны именно потреблением соевого лецитина, пока не представилось возможным.

Чтобы обезопасить себя, исключите или доведите до минимума поступление соевого лецитина в организм с продукцией, в которую он введен искусственно, при таких ситуациях:

  • беременность (особенно первые месяцы) и лактация;
  • болезни щитовидной железы;
  • панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и периоды их обострения.

В целом, соевый лецитин является весьма распространенным компонентом, присутствующим в качестве незаменимого ингредиента большинства продуктов питания. А сам по себе лецитин – вещество, поддерживающее жизнеспособность человека.

Пользу и вред соевого лецитина трудно соотносить, поскольку детальных исследований этой области не было проведено либо же результаты их не были обнародованы. Поскольку опасность представляет только лецитин в качестве ГМО, то предпочтительней для здоровья будет отдать предпочтение натуральным и высококачественным его источникам (маслам, орехам, семечкам), минимизировав потребление шоколада, конфет, маргарина, консервов, соусов.

Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого

Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Пищевые источники вещества

Грудное молоко мамы обеспечивает новорожденных и грудничков легкоусвояемым лецитином. Натуральное вещество способно попасть в детский организм при помощи пищи.
Наиболее богаты им следующие продукты питания:

  • яичный желток куриного яйца;
  • бобовые культуры;
  • мясо и субпродукты (особенно печень);
  • жирная рыба, рыбная икра;
  • нерафинированное растительное масло;
  • сливки, жирный творог, сыр;
  • орехи, семечки;
  • некоторые овощи (капуста).

Поступление природного лецитина в детский организм может быть недостаточным и несвоевременным для покрытия потребности в нем. Поэтому, в большинстве случаев, обоснованным является употребление БАДа с веществом, что позволяет восстановить его необходимый уровень.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга.

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей.

Вещество принимает активное участие в регуляции метаболизма липидов в организме, стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот. В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.

Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени, поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.

Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов, за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов.

Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию цирроза при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения витаминов А, Е, К и D в пищеварительном тракте.

Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.

Подсолнечный лецитин и сферы его применения

Лецитин — это общий термин для группы фосфолипидов, принимающих активное участие в защите и строительстве клеточных мембран. Впервые об этом веществе стало известно в 1850 году. Именно тогда французский химик Гобли опубликовал свои труды, в которых описал и идентифицировал класс эссенциальных кислот. Но на этом история лецитина не закончилась. В середине XX века комплекс фосфолипидов был выделен из семян подсолнечника и бобов сои путем экстракции растительных масел.

Сегодня ведущее место на рынке пищевых добавок уверенно занимает соевый продукт. На его долю приходится почти 99% всех лецитинов, изготавливаемых для нужд человечества. Тем не менее, существует ряд производителей, использующих в качестве альтернативы подсолнечное масло.

Несмотря на то, что некоторая часть населения относится к лецитину с большой подозрительностью, нельзя не сказать о его важности в пищевой промышленности. Выступая в роли добавки Е322, вещество повышает питательную ценность продуктов и придает им удобную для хранения и употребления форму

Будучи хорошим стабилизатором и эмульгатором, подсолнечный лецитин связывает разнородные субстанции, делает консистенцию более мягкой и пластичной, предотвращает кристаллизацию жиров.

Входя в состав косметических средств, продукт помогает сохранить кожу мягкой и увлажненной, ускоряет заживление ран и трещин, предупреждает воспаление. Уход на основе лецитина из подсолнечника рекомендуется дамам с сухой или зрелой дермой, проявляющей все признаки старения. Для общего оздоровления организма выпускают БАДы с комплексом фосфолипидов.

Лецитин в гранулах

Данная форма впуска подойдет тем, кто хочет самостоятельно определять суточную дозу вещества. К тому же его цена более выгодная.

Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.

Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.

Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.

Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.

Всем привет!

Про лецитин я узнала, когда стала читать, чтобы давать своему ребенку для успокоения его нервной системы, после тяжелых родов, кесарева сечения и преэкламсии , у моего ребенка мягко говоря было не в порядке с нервами: очень возбудим, истерики на запреты, проблемы со сном, навязчивые движения.

Его поведение также сказывалось и на моей нервной системе! Она была истощена!

Наконец после 3 лет трепания моих нервов мы на пути решения нашей проблемы!

Все больше и больше я разочаровываюсь в нашей бесплатной медицине!

Наконец после посещения второго платного невролога, ребенку сделали УЗИ головного мозга и оказалось, что у него есть повышенное внутричерепное давление!

И это видимо ребенок мучается с рождения! Так как у меня была преэкламсия, то однозначно у ребенка была гипоксия, то есть недостаток кислорода, это и есть причина его повышенного давления после рождения! Но нам гипоксию никто не ставил!

Неврологи обычно эту проблему выявляют в 1 месяц после рождения ребенка, назначают мочегонные препараты, нам же вообще никто ничего не сказал, что может быть такая проблема, никто нормально не обследовал, это я узнаю только в третий год рождения своего ребенка!!!

Врачи, вы вообще что ли из ума выжили? Я просто вся в негодовании! Не уж то нельзя было проверить это после рождения, тем более была преэкламсия, которая имеет свои последствия для ребенка?

Я же говорила своему неврологу, что ребенок не может уснуть после купания, по 2 часа плачет, видимо у него голова постоянно болела, так длилось до года, так она нам травки муравки выписывала! Зла не хватает!

Теперь я понимаю почему ребенок постоянно возбудим, плохо спит, нервный, у него просто видимо постоянно болит голова из-за давления (я прочитала что спинномозговая жидкость давит на мозг, поэтому болит голова)!

Сейчас принимаем препараты. Надеюсь вылечим.

Но вернемся к лецитину.

Для ребенка лецитин я давала для улучшения нервной деятельности, так как у нас была в 2 года задержка речевого развития, это кстати тоже могло быть из-за не вылеченного внутричерепного давления.

Это трава для женщин №1. В отличие от сои! Возможно, фитоэстрогены сои нужны женщинам за 50, у которых своих эстрогенов уже мало, но не молодым девушкам в 25-30 лет! Возможно это чисто моя реакция такая, но я больше пить лецитин из сои никогда не буду! А вы смотрите сами!

А лецитин из подсолнечника я всем советую, и семечки сами по себе есть я просто обожаю!

Никакого негативного эффекта у нас с сыном не было! У ребенка аллергии нет!

На iherb делает только фирма Now foods в порошке и жидкий (пишут, что он очень горький и пить невозможно). В планах заказать от Now foods в порошке, хотя эта фирма мне очень не нравится, качество ее товаров оставляет желать лучшего, именно этой фирмы у меня соевый лецитин.

Или не буду ничего искать, так как качество нашего производителя меня полностью устраивает и буду всегда брать этот лецитин.

Также я вам могу посоветовать еще один прекрасный БАД российского производства, который избавит вас от дисбактериоза после приема антибиотиков — это СТИМБИФИД , эффект от него просто супер!

Какой лецитин лучше принимать женщинам инструкция

Состав лецитина

  • Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  • Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  • Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  • Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.
  • Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.
  • Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар.

Какой производитель лучше

На данный момент наиболее распространенным является лецитин производства США, Китая или России. При выборе препарата желательно руководствоваться:

  • Наиболее удобной формой выпуска;
  • Из какой культуры он добыт (рапс, соя или подсолнечник);
  • Какова его стоимость: рекомендуется выбирать БАД по умеренной цене, т.к. дешевые средства зачастую содержат больше других, не слишком нужных организму веществ, чем лецитина.

Какой Лецитин лучше: соевый или из подсолнечника

Чтобы разобраться в данном вопросе, важно знать нюансы производства обоих видов вещества:

  • Соевый добывают из очищенного масла методом горячей обработки. В его составе присутствуют элементы, схожие с женскими гормонами – эстрогенами. В небольших количествах он полезен для женщин, однако может негативно влиять на развитие головного мозга при беременности, а также увеличивает вероятность неблагоприятного вынашивания;
  • Подсолнечный получают посредством вытяжки из масла, содержит много полезных жирных кислот. Является гипоаллергенным.

Показания и противопоказания

В каких случаях врачи обычно рекомендуют начать прием препарата:

  • Ухудшение памяти, нестабильность психики;
  • Плохое развитие речи;
  • Бесплодие;
  • Кожные заболевания, раннее старение;
  • Проблемы с весом: избыток или недостаток;
  • Болезни суставов или печени.

Прием препарата противопоказан тогда, когда наблюдаются симптомы переизбытка лецитина: диарея, головокружение, сильные головные боли, резкое увеличение веса. Также БАД нельзя пить при непереносимости его компонентов.

Фосфатидилхолин: инструкция по применению

В состав лецитина входит фосфатидилхолин – фосфолипид, поэтому некоторые считают их синонимами. Данный препарат применятся для липосакции: вводится под кожу непосредственно в жировую ткань, благодаря чему можно уменьшить ее объем на 5-10 см за один курс.

Использование раствора допускается только в профессиональных клиниках, т.к. в домашних условиях это может привести к серьезным последствиям: некрозу тканей, гиперемии кожи. Средство имеет множество противопоказаний.

Для применения в домашних условиях с целью похудения лучше всего использовать обычный лецитин согласно инструкции:

  • Капсулы пьем за 60 минут до еды;
  • Порошок и гранулы употребляем по 2 ч. л. не более двух раз в сутки;
  • Таблетки рассасываем 5-6 раз в день.

Оптимальная доза составляет до 2 г в сутки, а продолжительность курса должна определяться врачом, т.к. в некоторых случаях она бывает равна и нескольким годам.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Мальтодекстрин: что это, польза и вред.

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

По большому счёту мы уже описали весь спектр действия БАД с лецитином, равно как и возможные последствия от их употребления.

Тем не менее, чтобы ничего не упустить, мы всё же перечислим некоторые самые распространённые состояния человека, в которых добавки с лецитином могут помочь:

  • проблемы с суставами (артрит, артроз)
  • сахарный диабет (снижается потребность в углеводах и резистентность к инсулину – причину смотрите выше – подраздел «Лецитин как источник энергии»)
  • кожные заболевания (псориаз, дерматиты)
  • хроническая депрессия
  • затяжное психоэмоциональное напряжение
  • бессонница
  • повреждения и дисфункции нервной системы
  • склеротические поражения сосудов
  • любые болезни печени
  • гипоксия (любого органа и организма в целом)
  • токсикозы
  • почечные недуги (восстанавливаются клеточные мембраны)
  • авитаминоз (способствуют усвоению жирорастворимых витаминов)
  • гормональные расстройства
  • и т.д.

Нередко можно встретить врачей, которые назначают лецитиновые добавки вместе с лекарствами. С точки зрения медицины это целесообразно, потому что лецитин повышает усвояемость лекарственных средств.

Кроме того, лецитины широко используются в косметических средствах – увлажняющих кремах, гелях и т.д.

Резюме

Итак, давайте подведём некий итог…

Лецитин представляет собой широко распространённое многокомпонентное вещество, без которого не может прожить ни один человек. Это – факт.

Польза и вред лецитинов – в целом очевидны и неравнозначны, польза сильно перевешивает. Это – тоже факт.

Но стоит ли принимать соевый лецитин в пилюлях (пусть зачастую и в определённой степени эффективных), и нужно ли кушать продукты питания с искусственно добавленным эмульгатором Е322? Ведь лецитин – неотъемлемая часть любых жиров. И вместо рукотворных препаратов и пищевых добавок, не лучше ли регулярно кушать качественные растительные масла и животные жиры? И лишь в исключительных случаях обращать свой взор на БАД с лецитином?

Вопрос, к сожалению, остаётся открытым, и как обычно каждому придётся решать за себя. Главное, если вдруг вы решите употреблять лецитины в чистом виде, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по поводу выбора производителя данной продукции, ведь каждый БАД и фармакологический препарат – это всегда многокомпонентная пилюля, от которой можно ожидать чего угодно, включая непредвиденные радости и осложнения.

Будьте здоровы!

Выводы и заключение

Конечно, здоровый организм сам в состоянии обеспечить себя и лецитином, и другими полезными веществами. Вот только постоянные стрессы, долгие зимы и отнюдь не изобилие свежих овощей, фруктов и злаков в нашем рационе является результатом того, что многие испытывают нехватку витаминов, минералов и прочих компонентов. Поэтому принимать добавки все же необходимо, особенно детям и подросткам — они растут и нуждаются в дополнительных питательных веществах больше, чем взрослые. В нашей статье мы рассказали о том, что такое лецитин. Отзывы, характеристики, показания к применению и прочая нужная и важная информация также приведена. Надеемся, это поможет вам решить, нужно ли отдельно принимать это вещество, а также понять, кому из членов вашей семьи оно особенно необходимо.

Для того, чтобы дети росли здоровыми и всесторонне развивались, им необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. В период активной фазы роста полностью восполнить запас при помощи сбалансированного рациона питания не всегда можно, поэтому многим детям назначаются витаминные комплексы.

Для нормального развития нервной системы, мозговой деятельности малыша необходим такой важный элемент, как лецитин. Этот микроэлемент активно израсходуется организмом при усиленной умственной или физической нагрузке ребенка, в период стрессовых ситуаций.

Вещество в небольшом количестве содержится в животной и растительной пище (молочные продукты, гречка, салат, рыба). Этот микроэлемент немного вырабатывается человеческим организмом, но его явно недостаточно для обеспечения всех потребностей растущего малыша.

Если у ребенка в организме не хватает лецитина, то он становится раздражительным, уменьшается его способность концентрироваться. Поэтому лецитин для детей назначается при чрезмерной возбужденности, а также как часть терапии при диагнозе энурез. Прием лекарственных средств с лецитином – это полезное добавление к рациону малыша.

Подробную инструкцию по применению Лецитина можно найти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector