Скандинавская диета рыба, ягоды и злаки

Рецепты блюд для диеты, которые полезны для здоровья

Поскольку разрешенных продуктов много, рецептов тоже можно подобрать множество. Вот оригинальные и простые рецепты. Все они отличаются пользой и замечательным вкусом.

Мясной суп

Полкило говяжьей лопатки опустить в кипящую воду. Варить пять минут, убрать пену и добавить душистый перец, сухую петрушку, черный перец. Когда мясо будет почти готово, добавить три картофелины, две морковки, половину корня сельдерея, половину брюквы и маленькую луковицу (все предварительно нарезать). Варить до готовности, подавать с зеленью.

Ризотто с грибами

Стакан коричневого риса отварить до готовности. 300 г любых грибов потушить с двумя зубчиками чеснока. Добавить к грибам рис и потушить еще десять минут. В конце добавить зелень петрушки.

Семга в горшочке

Крупно нарезать 300 г филе рыбы, две луковицы, две моркови. Выложить овощи и рыбу в горшочки, добавить немного воды, нежирной сметаны, соль и специи. Готовить в духовке примерно сорок минут.

Фаршированная рыба

Любую рыбу очистить, удалить реберные кости, посолить и поперчить. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, небольшой кусочек корня сельдерея. Овощи потушить, добавить один маленький помидор, потушить еще пару минут. Рыбу фаршировать овощами, закрепить зубочистками брюшко. Запекать в духовке до румяной корочки.

Курица в рукаве с овощами

Две грудки посолить и поперчить, натереть разными специями по вкусу и рубленым чесноком. В рукав для запекания выложить соцветия цветной капусты и брокколи, нарезанную кружочками морковь (можно взять две). Сверху выложить грудки, завязать пакет и готовить примерно 35-45 минут.

Салат

Натереть на терке половину корня сельдерея, одну морковь, кислое яблоко. Соломкой нарезать красный перец и маленькую луковицу. Все смешать, заправить оливковым маслом, можно добавить чуть-чуть французской горчицы и сока лимона.

Ягодное суфле

Полкило любых ягод залить водой (воды надо взять немного), добавить 100 г сахара, цедру лимона и варить до готовности. Массу протереть через сито, добавить два взбитых желтка и варить две минуты. Добавить 120 мл белого сухого вина, ввести два взбитых белка и выложить массу в форму. Запекать двадцать минут.

Тыквенный десерт

Тыкву запечь в духовке, сделать пюре. Достаточно 250 г. Добавить цедру апельсина, взбить с помощью блендера. Выложить в креманки готовую массу, сверху выложить нежирный йогурт, посыпать корицей.

Скандинавская диета полезна для здоровья, рацион сбалансирован. Поэтому придерживаться такого питания совсем не сложно. Тем более, что существует множество интересных блюд, которые можно готовить во время диеты.

Каких принципов нужно придерживаться на скандинавской диете

Для того чтоб достичь успеха, в любой диете есть свои правила и норвежская диета не стала исключением:

  • сведите к минимуму потребление жиров животного происхождения. Мясо должно быть нежирное, а если такой возможности нет, замените его рыбой;
  • ешьте больше овощей, так как они насыщают организм полезными витаминами и клетчаткой.  Пусть в вашем рационе будут сезонные овощи, выращенные естественным путем без химикатов;
  • масло можно использовать любое растительное, лучше всего выбрать льняное или рапсовое;
  • в способе приготовления пищи нет ничего нового: готовьте любыми способами, кроме жарки.  Также нельзя использовать синтетические приправы, да и незачем, ведь есть столько трав, которые не только более вкусные, но и полезные, ограничьте потребление соли;
  • правила питья все те же – минимум 1,5 литра чистой воды в день. Единственное, лучше пить ягодные соки, компоты вместо апельсинового, ананасового и прочих.

В том, что касается порций, то объем каждой из них не должен быть больше 200 грамм за один прием. Как и в любой другой диете, здесь  нужна умеренность в еде.

https://youtube.com/watch?v=k3Fzu_0agaY

Разрешенные продукты на скандинавской диете

Прежде чем приступать к соблюдению диеты, рекомендовано ознакомиться со списком разрешенных продуктов:

    Рыба. Диетологи рекомендуют включать не менее 3 рыбных блюд в недельное меню. Предпочтительна рыба, пойманная в диких условиях

    Если нет возможности приобрести такой дорогостоящий продукт, рекомендовано обратить внимание на небольшие по размерам рыбки, в которых нет скопления тяжелых металлов.

    Мясная пища. Предпочтение отдают постным сортам с низким содержанием жира, например, куриному или индюшиному филе.

    Овощи и зелень

    В рацион обязательно включают сезонные овощи и зелень, в том числе картофель, капусту, морковь, свеклу, петрушку, укроп, тыкву, различные виды салатов.

    Ягоды. Обязательный элемент скандинавской диеты. Являются натуральными антиоксидантами, богаты витаминами, микроэлементами. Наибольшую пользу представляют самые яркие ягоды, в особенности фиолетового цвета — смородина, голубика, ежевика. В зимнее время года рекомендовано отдавать предпочтение замороженным продуктам и воздерживаться от консервированных с высоким содержанием сахара.

    Злаковые культуры. Богатый источник клетчатки, медленный углевод, который обеспечивает долгое чувство насыщения. Отдают предпочтение пшену, киноа, бурому рису, ячменю, овсяной каше долгого приготовления, цельнозерновой муке.

    Грибы. Вкусный, сытный, некалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Благоприятно сказывается на защитных свойствах организма, позволяет разнообразить ежедневный рацион.

    Орехи. Включают в рацион в качестве незаменимого источника полезных жиров. Можно добавлять в другие блюда или использовать в небольшом количестве для перекусов. Чтобы уменьшить воздействие фитиновой кислоты, орехи обязательно предварительно замачивают на ночь. Утром можно прокалить продукт на антипригарной сковороде без добавления масел.

    Растительные масла. Предпочтительно оливковое, кокосовое масло. Для заправки салата используют конопляное масло из-за оптимального соотношения омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

    Молочные продукты. Предпочтение отдают натуральной продукции на основе козьего молока с минимальным процентом жирности — молоку, йогурту, твердым сырам.

Разрешенные продукты комбинируют друг с другом, чтобы обеспечить сытный и сбалансированный рацион. Допускается употребление растительного молока на основе орехов и злаковых культур.

Меню в духе Скандинавии на неделю

Голодать точно не придется, ведь количество приемов пищи достигает 6 раз в день! Итак, рассмотрим меню на неделю.

Понедельник

  • Для завтрака отлично подойдет овсянка с добавлением разрешенных орешков и ягод.
  • Перекус в районе 10-11 часов можно организовать из сытного парового омлета (2 яйца) и дополнить его чашкой салата (огурцы, помидоры, салат, зелень).
  • Калорийный обед, состоящий из куриного супчика с лапшой и отварной куриной грудки, разбавленной салатом, прекрасно утолит голод;
  • Парочка краснобоких яблочек и 2-3 дольки кураги помогут продержаться до вечера;
  • Вознаграждением станет запеченное в лимонном соусе филе лосося, дополненное овощным салатом.
  • Стакан кефира перед сном ликвидирует настойчивое урчание желудка, сопротивляющегося новому стилю питания.

Вторник

  • Энергию после первого, самого трудного, дня диеты подарит объемная пиала фруктового салата, разбавленная йогуртом.
  • Свежеприготовленный сок, выпитый в районе 11 часов дня, восполнит дефицит витаминов;
  • Наваристая уха удовлетворит все потребности организма, а овощной салат в сочетании с отварным кусочком рыбы станет приятным продолжением обеда.
  • Перекусить можно горсткой орешков или фруктом.
  • Паровые мясные тефтели, приготовленные из постной говядины, и дополненные овощами утолят голод, но не перегрузят желудок.
  • Стакан молока с медом вприкуску с овсяным печеньем (если очень хочется) порадует любого.

Среда

  • Завтрак, состоящий из цельнозернового хлебца с кусочком твердого сыра (без сливочного масла) и зеленого чая, подарит энергию.
  • Мюсли с молоком (можно добавить ягоды, орехи) утолят потребность в перекусе.
  • Цельный кусок говядины, запеченный вместе с овощами, станет отличным обедом.
  • Ягоды, орешки или фруктовый мусс – отличный катализатор энергии в середине рабочего дня.
  • Тыквенная каша, приготовленная на молоке, принесет только пользу.
  • Питьевой йогурт, выпитый на ночь, нормализует работу кишечника.

Четверг

  • Творог с ягодами – отличное начало дня.
  • Свежие фрукты, ягоды и орешки помогут «заморить» голодного червячка.
  • Приготовленный дома стейк из семги и морской салат (помидорчики, отварные креветки, листья салата, яйцо и растительное масло) утолят голод до вечера.
  • Запеченные с медом яблоки в качестве десерта восполнят дефицит железа.
  • Для разнообразия гуляш из говядины, дополненный паровыми овощами (брокколи) успокоит желудок и подарит ощущение сытости.
  • Чай или молоко с медом

Пятница

  • Аппетитные гренки с сыром в сочетании с зеленым чаем разбудят мозг и утолят утренний голод.
  • Омлет с грибами и помидорами, щедро сдобренный тертым сыром, – отличная идея для 2 завтрака.
  • Мясной стейк в компании с салатом из краснокочанной капусты, удовлетворит потребности организма в витаминах и калориях.
  • Свежий кисель из сезонных фруктов.
  • Запеченное филе скумбрии, дополненное овощным салатом, поможет избавиться от голода без нагрузки на ЖКТ.
  • Чашка кефира успокоит желудок на ночь.

Суббота

  • Классические мюсли с йогуртом подарят энергию.
  • Чуток подсушенный тост с медом или повидлом в компании с чашкой ароматного чая помогут дотянуть до обеда.
  • Сытная уха из нежирной рыбки в сочетании с салатом из чернослива и свеклы подарят умиротворение.
  • Творог с ягодами – отличная подзарядка в конце дня.
  • Запеченные в духовке овощи (ассорти из брюссельской и цветной капусты, брокколи) утолят голод без переедания.
  • Кефир, молоко или йогурт – на выбор.

Воскресенье

  • Можно порадовать себя в выходной день запеченным яблоком с корицей и медом.
  • Творог с кусочками фруктов (яблоко, груша) восполнит потери энергии в рабочие дни.
  • Аппетитный ризотто и овощной салат – отличный вариант обеда.
  • Творожная запеканка с ягодами не даст проснуться голодному червячку.
  • Запеченное с лимоном и грибами куриное филе, дополненное капустным салатом.
  • Йогурт.

Принципы скандинавской диеты

Скандинавская система питания подразумевает употребление полезных продуктов. Рацион состоит из сезонных ягод, нежирной рыбы и мяса. Благодаря такой методике за месяц можно избавиться от 3 до 6 килограммов. Блюда должны быть приготовлены в домашних условиях, на некоторое время откажитесь от посещения ресторана. Запекайте или отваривайте продукты, готовьте различные супы и свежие салаты. Существует также и сама скандинавская диета.

Основные принципы диеты:

  1. Уберите из меню жирные, жареные и соленые блюда.
  2. Откажитесь от употребления сдобной и дрожжевой выпечки, шоколада и прочих сладостей.
  3. Не кушайте макаронные изделия, они плохо влияют на фигуру.
  4. Подвергайте пищу минимальной термической обработке.
  5. Вместо сливочного масла используйте продукт растительного происхождения.
  6. Фрукты и овощи кушайте в свежем варианте.
  7. Соль и натуральные специи добавляйте в блюда в небольшом количестве.
  8. Питайтесь дробно, в день должно быть три основных приема пищи и пара перекусов.
  9. Одна порция не должна превышать 250 грамм.
  10. На ночь разрешается выпить стакан йогурта, либо кефира.
  11. Замените сладкую газировку минеральной водой без газа и натуральными соками.

Как подбирается рацион

Конечно, несомненный приоритет в меню норвежской диеты будет на стороне свежеприготовленной домашней пищи из простых доступных продуктов. Поэтому сразу начнем конкретно рассматривать, что можно приготовить на:

Завтрак

Для утреннего приема пищи диетологи советуют использовать в меню что-нибудь типа:

  • Овсяной каши на воде или нежирном молоке с сухофруктами;
  • Мюслей с йогуртом без сахара;
  • Яичницы-болтуньи на ржаных тостах;
  • Нежирного творога с печеными яблоками;
  • Омлета, запеченного в духовом шкафу со шпинатом и зеленью;
  • Парочки рыбных котлет;
  • Кефира, взбитого в блендере, вместе со смородиной.

Обед

Специалисты в меню на обед разрешают включать две позиции, варьируя по желанию первое или второе блюдо с салатом. Что касается последних, то их можно делать из:

  • Тертой отварной свеклы с добавлением орехов и небольшого количества чеснока;
  • Шинкованной белокочанной капусты с морковью;
  • Черной редьки;
  • Запеченной тыквы с яблоками.

На первое можно готовить:

  • Свекольник;
  • Рассольник;
  • Уху;
  • Борщ;
  • Куриный суп.

Блюда на второе в меню диеты викингов могут быть представлены:

  • Стейком из куриной грудки вместе с брюссельской капустой;
  • Лососем, запеченным на гриле и бурым отварным рисом;
  • Молодой телятиной с топинамбуром;
  • Овощным рагу с грибами;
  • Запеканкой из кабачков с индюшатиной.

Ужин

Для вечернего меню хорошо бы подать к столу:

  • Плов с мидиями;
  • Тушеную рыбу с пассированным луком, томатом и морковью;
  • Отварной гуляш из куриного филе;
  • Ризотто с грибами;
  • Печеную бабку с черникой или клубникой;
  • Овощные голубцы;
  • Травяной чай, отвар шиповника, нежирный кефир.

Перекусы

Для легкого перекуса, второго завтрака или полдника специалисты советуют отдать предпочтение употреблению:

  • Нежирного творога со свежими ягодами;
  • Свежих или запеченных яблок;
  • Фруктовых муссов и киселей;
  • Кефира;
  • Домашнего йогурта.

Основные принципы диеты

Методика не подразумевает строгих ограничений и не потребует отказа от пищевых удовольствий. Основным принципом системы является умеренность в еде, отказ от съедобного, напичканного пустыми калориями, мусора и дробность питания. Так, нужно предусмотреть 5 приемов пищи, из которых 3 – это основные (завтрак, ужин и обед), а 2 – дополнительные (второй завтрак и полдник).

Размер разовой порции не должен превышать 200-250 г, а если чувство голода преследует вечером, в преддверии ночного сна, можно спокойно выпить стакан кефира или питьевого йогурта и со спокойной совестью отправляться в постель, не опасаясь за свою фигуру.

Скандинавская диета для похудения базируется на таких «китах»

  • ограничение жиров животного происхождения. Предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы (фавориты – тунец, лосось, семга, форель, сельдь) которые кушают 3-4 раза в неделю. В рационе присутствует и нежирное мясо (в классическом варианте это филе лося или оленя, но допускается включение говядины, а также белого мяса индейки, курицы, кролика);
  • упор на сезонные, характерные для вашего региона фрукты и овощи. В идеале это смородина, брусника, земляника, голубика, черника из ягод и различные виды капусты, тыква, свекла, если выбирать из овощей;
  • категорический отказ от сливочного масла. В качестве альтернативы нужно использовать качественные растительные масла (рапсовое, льняное или привычные подсолнечное и оливковое);
  • лимитированное использование приправ, соли. Придать аромат готовому блюду поможет натуральные, высушенные травы и специи, не сдобренные химическими добавками и преобразователями вкуса;
  • отказ от дрожжевой выпечки, сдобных булочек и даже макаронных изделий. Можно ввести в рацион цельнозерновой хлеб;
  • предпочтение блюдам домашнего приготовления. Конечно, при дефиците свободного времени полностью обойтись без полуфабрикатов и покупных блюд невозможно, но свежая, приготовленная из натуральных продуктов пища, принесет больше пользы и удовлетворения;
  • удаление из рациона пищевого мусора (продуктов фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, сладостей);
  • ограничение некоторых фруктов и ягод, например, винограда, цитрусовых, бананов.

Скандинавская диета направлена не столько на снижение массы тела, сколько на общее оздоровление организма. Приятный бонус в виде 3-5 сброшенных килограммов позволит достичь оптимальной для конкретного человека весовой категории.

Нюансы скандинавской диеты

Как питаться во время скандинавской диеты? Надо есть 5-6 раз в день небольшими порциями

Важно сократить количество соли, исключить сладости, фастфуд и алкоголь.. Желательно готовить пищу дома, тогда вы будете точно знать, что содержит блюдо

Растительные продукты следует обрабатывать минимально (готовить на пару), а лучше есть в свежем виде. Можно использовать разные приправы, специи, зелень, а также растительные масла.

Желательно готовить пищу дома, тогда вы будете точно знать, что содержит блюдо. Растительные продукты следует обрабатывать минимально (готовить на пару), а лучше есть в свежем виде. Можно использовать разные приправы, специи, зелень, а также растительные масла.

Что можно пить? Это минералка, вода, натуральные соки, фреши, чаи из трав. А вот продукты, которые можно есть:

  • рыба — не очень жирные сорта содержат много полезного белка, ценных микроэлементов и жирных кислот. Поэтому в течение недели необходимо съедать не менее четырех порций рыбных блюд;
  • морепродукты — следует выбирать креветки, устрицы и кальмаров;
  • мясо — стоит выбирать постные сорта (говядина, курица, кролик, индейка). В неделю можно съесть три мясных блюда;
  • овощи — отдать предпочтение следует капусте, тыкве, кабачкам, свекле, моркови, сельдерею и листовым салатам;
  • ягоды — любые свежие или замороженные ягоды подойдут для диеты;
  • злаки — разрешены рожь, пшеница, ячмень и бурый рис. 30% рациона должны составлять крупы. Можно есть также цельнозерновой хлеб, хлебцы и овсяные хлопья;
  • фрукты — рекомендуется ограничить виноград, бананы, уменьшить количество цитрусовых. Остальные фрукты можно есть в любом количестве (в пределах разумного, конечно);
  • орехи — любые орехи содержат множество ценных веществ (минералов и жиров), поэтому их можно использовать в качестве перекуса;
  • яйца — в неделю желательно съедать не более 3-4 яиц. Лучше всего делать омлеты или варить яйца;
  • грибы — этот продукт содержит мало калорий и при этом отлично насыщает. Поэтому грибы можно включать в меню несколько раз в неделю, главное, правильно их готовить;
  • молочные продукты — практически третью часть рациона во время диеты должны составлять молочные продукты (сыры, йогурты, молоко). Конечно, продукты должны быть нежирными.

Из такого набора продуктов несложно составить меню диеты. Поэтому вариантов может быть очень много.

На чем базируется скандинавская диета

Сегодня скандинавская, она же может иметь синонимы норвежской, нордической, северной или диеты викингов, рассматривается специалистами, как альтернативная система средиземноморскому питанию.

Так как в условиях холодных зим, не так уж просто использовать в рационе натуральные южные фрукты, овощи или оливковое мало. Ведь это достаточно затруднительно, довольно накладно и даже дороговато для среднестатистического жителя нашей страны.

За основу своего рациона скандинавские народы используют:

  1. Морепродукты или рыбу типа:
  • Семги;
  • Сельди;
  • Форели;
  • Тунца;
  • Лосося.

Все эти дары моря известны своими ценными свойствами и уникальным составом. Благодаря рыбьему жиру, Омега-3 и другим жизненно необходимым для человека микроэлементам они:

  • Тормозят процессы откладывания жира;
  • Не допускают холестериновым бляшкам образовываться на внутренних стенках сосудов;
  • Активизируют деятельность мозга;
  • Являются низкокалорийным источником протеинов, витаминов, микроэлементов.

Нежирное мясо из индейки или курицы. Дичь типа оленины, лосины, перепела, куропатки. Различные молочные продукты, которые являются основными поставщиками белка для поддержания жизненных сил человека, сохранения его здоровья и наращивания мышечной массы.
Овощи, выращиваемые в северной Европе, которые способны хорошо храниться зимой. Это может относиться к:

  • Брюссельской капусте;
  • Шпинату или листовой зелени;
  • Свекле;
  • Картофелю;
  • Моркови;
  • Тыкве.

Орехи, грибы или лесные ягоды в сушеном, замороженном или консервированном виде. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, полноценным набором витаминов, которые способны укрепить иммунитет и лучше усвоиться организмом.
Цельнозерновой хлеб или крупу-ядрицу из овса ячменя, ржи.

Что же касается основных принципов здорового питания викингов, то здесь существуют свои правила, которые предусматривают:

  • Готовить основные продукты на пару, гриле, отваривая или запекая;
  • Сведение до минимума употребление животных жиров, соли, искусственных пищевых добавок;
  • В меню на каждый день включать органические натуральные продукты;
  • Кушать черный или ржаной хлеб, богатый клетчаткой;
  • Не переедать и не голодать;
  • Соблюдать 5-ти разовое питание с размером порций максимум до 250 граммов;
  • Для придания еде вкуса нужно использовать специи или сушеные травы, а для заправки салатов – рапсовое масло;
  • Исключение из рациона всех вредных продуктов, а также консервов, сладостей, бобовых, выпечки из белой муки, макарон, жаренных или копченых блюд.
  • Для десертов использовать лесные ягоды или орехи, чтобы активизировать иммунитет.

Скандинавская диета мнение диетолога, рекомендации

На сегодняшний день основная масса современных диет направлена на борьбу с лишним весом за счет уменьшения количества потребляемой пищи.

И нет ни чего удивительного, что после таких диет человек опять набирает свой первоначальный вес.

Как отмечают большинство диетологов всего мира самая эффективная диета – это, в первую очередь, правильно построенная система здорового и полноценного питания. Именно такой и является предлагаемая скандинавская диета.

Основу рациона древнего скандинавского народа составляли морепродукты, которые заготавливались впрок. В Скандинавии длительные и холодные зимы, а потому здесь приходилось сохранять продукты питания, и не только рыбу, но и овощи, фрукты, молоко. Именно благодаря опыту этого народа и была разработана данная диета.

Основные принципы скандинавской диеты

По результатам многочисленных исследований установлено, что предлагаемая диета позволяет сбросить 3-4 килограмма в месяц. Кроме этого скандинавская диета для похудения препятствует развитию онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Но, как утверждают диетологи, возможно это только при соблюдении четырех основных принципов в питании:

— умеренность потребляемых продуктов;- под строгим запретом полуфабрикаты, жаренное, консервированное, сладкое и алкоголь;- предпочтение тушеным, вареным и печеным блюдам;- соль – в ограниченном количестве, а так же допустимо использование приправ вместо искусственных пищевых добавок.

Скандинавская диета меню на неделю или рекомендуемые продукты

Как отмечают диетологи, в меню на неделю обязательно должны присутствовать рыба и птица. Мясо должно быть постным. Что касается остальных продуктов, то тут рацион меняется в зависимости от сезона и могли обеспечивать необходимую калорийность.

Главное, чтобы все потребляемые продукты были натуральными и не консервированными. Основными продуктами, используемыми в рационе, являются лосось и тунец. И не стоит бояться, что они относятся к жирным видам рыб.

В их мясе содержится много жирных кислот омега-3, или так называемые полезные жиры.

Для истинных ценителей кулинарного искусства была разработана французская диета.

Учеными доказано, что омега-3 снижает уровень жиров, содержащихся в крови человека:

— различные морепродукты;- нежирное мясо, но не более 2-3 раз в неделю;- грибы;- овощи и фрукты. Исключением в данном случае является банан;- ягоды;- орехи;- злаки, содержащие клетчатку, так как именно они обеспечивают необходимое чувство сытости.

А вот бобовые, рис и макароны под строгим запретом. Так же диетологи рекомендуют более настороженно относится ко всем молочным продуктом, но и исключать их из рациона полностью тоже не советуют.

Преимущества предлагаемой диеты

Скандинавская диета отзывы о которой увеличиваются с каждым днем, говорят о ее популярности. Кроме ее широкого использования диетологи выделяют и огромную пользу. Так предлагаемая диета это замечательный источник белка, который позволяет организму восстанавливать клетки без особого труда.

Так же значительное содержание ненасыщенных жиров оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему всего организма. Необходимое количество животных жиров организм восполняет за счет потребляемых молочных продуктов. А вот содержание углеводов в этой диете сведено к минимуму.

Диета должна полноценно питать организм всеми полезными веществами, полноценной диетой является Кето диета — мнение диетолога, рекомендации.

Скандинавская диета приветствует только минимальную термическую обработку блюд. А это, как считают специалисты в области похудения, способствует сохранению пищевых волокон. Как известно, именно они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимое количество сахара организм получает за счет потребления ягод и фруктов. К тому же ягоды обладают прекрасными антиоксидантными способностями и препятствуют старению организма.

Недостатки скандинавской диеты

Скандинавская диета для похудения, несмотря на свою огромную популярность, имеет и определенные недостатки.

Как отмечают диетологи, к данной диете с особой осторожностью следует отнестись людям, предрасположенным к проявлению аллергических реакций. Скандинавская диета меню на неделю включает в себя обязательное потребление рыбы

Как известно, она является аллергическим продуктом. Не подходит такая диета и вегетарианцам.

Вес при такой системе будет снижаться медленно, а значит и сократится риск набрать потерянные килограммы.

Меню скандинавской диеты

Чем привлекает к себе рассматриваемая в данной статье диета, так это тем, что она прекрасно адаптируется к любому времени года, завязываясь на сезонности овощей и фруктов. Это позволяет не чувствовать человека ущербным, ежедневно на протяжении всего года получая разнообразие блюд и напитков.

Большое место в данном рационе занимают морепродукты, ведь скандинавы – это люди моря и их рацион и жизнь во многом связаны именно с этой стихией. Но если кто – то из людей не является поклонником морской кухни, нет проблем, он вполне способен подобрать себе рацион по вкусу.

Меню скандинавской диеты, в основном базируется на блюдах из рыбы. Это может быть как речная, так и морская рыба: сельдь, лосось, салака, щука, треска, скумбрия и так далее. Из морепродуктов обогатят стол мидии, гребешки, кальмары…

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение постным сортам, а блюда на их основе необходимо кушать не чаще двух – трех раз на протяжении недели.

Разнообразить свой стол можно изделиями из злаков, при этом лучше, если они будут иметь высокое содержание клетчатки. Но основу рациона все же составляют овощи и фрукты, которые можно кушать в любом сочетании. Исключение только составляют цитрусовые, а так же бананы и виноград, которые имеют высокую калорийность. Следует лишь отметить, что они должны быть приготовлены одним из приведенных ниже способов: на пару, отварные или запеченные. Жареные продукты питания должны исчезнуть из рациона человека, заботящегося о своем здоровье.

Обогатить свой рацион разрешается и грибными блюдами, рецептами из бобовых. Хорошо себя показали и орехи, но с ними следует знать меру, не переедать.

Согласуясь с северной диетой, основной прием пищи – обед – может состоять из двух компонентов: первого и салата или второго и салата.

К первым «разрешенным» блюдам относят:

  • Уху из нежирных сортов рыбы или морепродуктов.
  • Постный борщ.
  • Овощной рассольник или щи.
  • Окрошку.

Вторым блюдом можно предложить:

  • Запеченный лосось с гарниров из отварного риса.
  • Отварная спаржа с мясными или рыбными фрикадельками.
  • Гороховое пюре с рыбным суфле.
  • Мясной стейк, запеченный на углях с брюссельской капустой, кольраби или брокколи.
  • Овощное соте.
  • Постное мясо, запеченное в тыкве.
  • Перловка с мясным гуляшем (мясо не жирное).
  • Ризотто из коричневого риса с грибной подливкой.
  • Картофель – пюре с отварной рыбой.
  • Отварной рис с овощами и грибами.
  • И многие другие рецепты.

Вариации на тему салатов достаточно разнообразны и тут есть, где приложить свою фантазию. Следует лишь выполнять некоторые условия. Для их приготовления используют:

  • Краснокачанную и белокачанную капусту.
  • Капусту других сортов.
  • Отварную свеклу.
  • Свежую морковь.
  • Листовой салат.
  • Морскую капусту.
  • Тыкву.
  • Кабачки.
  • Черную редьку.
  • Репчатый лук и чеснок.
  • Орешки.
  • Яблоко, груша, другие дозволенные фрукты.
  • Для заправки применяется масло растительного происхождения.

Завтрак скандинавской диеты может состоять из:

  • Творожной запеканки с ягодной подливкой.
  • Яичницу, запеченную в духовке.
  • Запеченного с корицей и медом яблока.
  • Овсяной каши со свежими фруктами или ягодами.
  • Травяного чая с хлебцем.
  • Омлета, запечь в духовке со шпинатом.
  • Домашнего йогурта и мюсли.

На второй завтрак (ланч) можно подать:

  • Кусочек цельнозернового хлеба с пластинкой ветчины.
  • Хлеб с паштетом.
  • Подсушенный ржаной хлеб с рыбным фрикасе.
  • Бутерброд из хлеба твердых сортов грубого помола и творог, перетертый совместно с зеленью.
  • Горсть орешков.
  • Гренку с адыгейским сыром.

На ужи человек, придерживающийся северной диеты, может себе приготовить:

  • Рыбу на пару с тушеными овощами.
  • Запеченную курицу с шампиньонами.
  • Гуляш из постного мяса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector