Ягоды годжи. Отзывы врачей и худеющих. Польза и вред

Что это за средство

Ягоды годжи окутаны тайной. Об этом говорит даже сама история о них. По заявлениям маркетологов они приезжают к нам из Тибета, где считаются ценным и полезным для здоровья растением. Но один из журналистов, приехав в Тибет для ознакомления с феноменом годжи, сообщил, что никаких гигантских плантаций с этими чудо-плодами в Тибете не существует. Более того, кочевники-собиратели не считают свойства этих плодов незаменимо полезными. Таким образом, изучив информацию более детально, делаем выводы:

  • Ягоды в основном произрастают в Китае. Почему об этом не всегда сообщается? Возможно потому, что посылка с надписью «made in China» может отпугнуть?
  • Годжи не являются чем-то редкостным, привезенным из Тибета. Они произрастают и в наших широтах, только именуются не плодами тибетского барбариса, а плодами дерезы. Наверняка вы слышали о волчьей ягоде? Так вот, годжи — это как раз она самая, только из класса съедобных.
  • «30 аминокислот», «ударная доза витаминов», «полисахариды» — все эти слова оказывают на доверчивого потребителя гипнотическое воздействие. На самом деле, высокая концентрация полезных элементов, заявленная рекламодателями, соответствует 100 г. продукта. А порцию в 100 г. съедать за один день запрещено! Суточная «доза» не должна превышать 50 ягодок (не более 30 г).

Польза ягод годжи

 
В ягодах годжи находится много антиоксидантов, которые имеют высокую способность к поглощению свободных радикалов кислорода. Ученые выяснили, что в ягодах годжи намного больше антиоксидантов, чем в капусте брокколи (примерно в 25 раз больше) и чем в черносливе (примерно в пять раз больше).
 
Много свойств данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют. К примеру, ягоды годжи имеют свойство повышать умственную работоспособность, омолаживать организм, поднимать настроение, повышать качество сна, но это еще не до конца доказано. Но точно доказан тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, уменьшается уровень сахара в крови, предупреждаются раковые заболевания, понижается холестерин.
 

 
Традиционная китайская медицина издавна использует эти ягоды для того, чтоб избавится от различных заболеваний. Они помогают при носовых кровотечениях, при малярии, раке, диабете, при проблемах циркуляции крови, при бредовых состояниях, при звоне в ушах, при эректильной дисфункции, при затрудненном дыхании. Кроме этого, плоды используют для оздоровления почек, печени, укрепления костей и мышц, для очищения крови.
 

 
Ягоды являются афродизиаком. Уже очень много столетий эти ягоды применяют для того, чтобы повысить сексуальное влечение. Полезные свойства этих ягодок подтверждены научно. Плоды данного растения способны регулировать процесс выпуска гормонов роста и половых гормонов у млекопитающих.
 

Крепкий сон. Если регулярно употреблять эти ягодки, то сон станет намного крепче и спокойней. Народные целители рекомендуют всем, у кого есть проблемы со сном, каждый день употреблять волчьи ягоды, но, ни в коем случае не нужно их кушать перед сном, тем более перед ночным сном, а только утром.  
 

 
От воздействия солнечных лучей. Австралийские ученые проводили исследования, согласно которым съедобные волчьи ягода могут защитить коду человека от воздействия солнечных лучей. В состав плодов ягод годжи входят антиоксиданты, которые нейтрализуют воздействие на иммунную систему искусственного загара.
 

Рецепты полезных для здоровья блюд

Некоторые считают, что для похудения правильно употреблять только сушеные или размоченные в воде ягоды, благо, вкус у них довольно приятный — кисло-сладкий, слегка напоминающий цитрус. Можно делать и так, но ведь существует масса оригинальных блюд, рецепты которых просты и доступны. Почему бы не попробовать?

Легкий супчик быстро утоляет голод

Сладкий китайский суп «минимум калорий»

Это блюдо отлично утолит голод и жажду в летнюю жару, а также насытит организм витаминами. Очень полезно для похудения. Рецепт позволяет проявить фантазию.

Состав на 1 порцию

  • свежие или сушеные древесные грибы — 25 г (поскольку для нашей традиционной кухни сладкие грибы не характерны, можно заменить их на любые сухофрукты);
  • сушеные ягоды годжи — столовая ложка с горкой;
  • белок одного яйца;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Грибы или сухофрукты промойте, залейте половиной литра воды и варите до полуготовности. Примерно за 10 минут до окончания варки всыпьте в кастрюлю ягоды и добавьте сахар. Взбейте белок в тугую пену и добавьте его в остывший суп. Тщательно размешайте. Для украшения и аромата можно положить в готовое блюдо несколько листочков свежей мяты.

Каша в сочетании с ягодами станет отличным завтраком

Овсяная или рисовая каша с ягодкой

Вкусные и питательные кашки подарят заряд энергии и бодрости в начале дня. Кроме того, в них совсем не много калорий.

Состав

  • 150 г рисовой или овсяной крупы;
  • 350-400 мл воды;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • столовая ложка плодов годжи.

Приготовление
Залить крупу холодной водой на несколько часов (можно оставить на ночь). Сварить кашу обычным способом (в результате замачивания время приготовления сокращается до 5 — 8 минут). После окончания варки добавить слегка размоченные в воде ягоды годжи. Для снижения веса кашу можно употреблять утром или в обед как второе блюдо. На ночь — нежелательно.

Напиток не только наполняет организм необходимыми витаминами, но и способствует похудению

Чай с травами и плодами

Рецепт этого чая, вернее, чайного напитка, можно разнообразить в зависимости от своих предпочтений. Для похудения правильно пить его в течение дня, когда вам хочется пить, но не вечером, поскольку он тонизирует и возбуждает нервную систему.

Состав

  • свежие или сушеные травы (лист смородины, малина, ромашка, мята, мелисса и т. п.) — 1 чайная ложка на чашку;
  • плоды годжи — 1 чайная ложка;
  • свежие или сушеные фрукты — 0,5-1 чайная ложка.
  • 200 мл кипятка.

Приготовление

Положить на дно заварочного чайника травы и залить только что закипевшей водой. Нарезать ягоды и фрукты на мелкие кусочки, переложить их на дно чашки. После того, как чай заварится, перелить его в чашку и прикрыть крышкой на пару минут — для размягчения плодов. После этого можно пить. Оставшиеся на дне фруктовые и ягодные кусочки не стоит выбрасывать — они полезны и очень вкусны. Для снижения веса полезно пить этот чай каждый день не меньше месяца.

Похудению могут способствовать и алкогольные напитки, но только в малых количествах

Алкогольные напитки для похудения

Для похудения можно принимать алкогольные напитки из ягод годжи — самодельные настойки и вина. Но только короткими курсами и не более одной порции в день. Принимать эти средства чаще опасно для здоровья.

Рецепт прост: 50 г плодов заливают половиной литра водки и затем настаивают 2-3 недели в темном месте. Вместо водки можно использовать столовое вино. Для снижения веса принимать по одной небольшой стопке во время еды.

Рекомендации и противопоказания к применению ягод

Перед тем, как перейти к рекомендациям, мы остановимся на противопоказаниях:

  1. Так как ягоды годжи гипераллергенны, то их нельзя есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, а так же склонным к аллергии людям.
  2. Из-за того, что они усиливают действие лекарственных препаратов, от них стоит отказаться в период болезни, а особенно во время лихорадки.
  3. Гипотоникам, людям, страдающим от тромбозов (особенно принимающим варфарин), а также инсулинозависимым диабетикам они категорически противопоказаны, так как понижают давление и уровень глюкозы.
  4. Ягоды годжи запрещается принимать одновременно с медикаментами, которые действуют через печень (например: ибупрофен, диклофенак, фенитоин и прочие);
  5. При любых хронических или острых заболеваниях употребляют только после консультации врача.

Помните, что тибетские ягоды могут вызвать боль в животе, тошноту, рвоту или диарею. Плоды, съеденные на ночь, провоцируют бессонницу. А передозировка чревата аллергией ли отравлением.

Если нет противопоказаний, то возможно применение ягод годжи для лечения:

  • отдельных заболеваний сердечнососудистой системы;
  • ожирения;
  • раковых опухолей;
  • ухудшения зрения;
  • нервной системы;
  • инсулиннезависимого сахарного диабета;
  • импотенции, простатита, бесплодия;
  • иммунной системы;
  • боли в суставах.

В этих случаях важно правильно принимать ягоды – по назначению врача. Помните, что у любого продукта есть польза и вред

Что вы извлечёте для себя – зависит от вас.

Рецепты

Лечение – это не всегда горькие и невкусные лекарства. Мы расскажем вам, как принимать ягоды годжи максимально полезно и приятно.

  1. В сухом виде (для взрослых – 25-30 штук в день, для детей до 10 лет – не более 15 шт; кушать желательно утром).
  2. В виде чая (несколько ягодок залить кипятком и настоять 15 минут; можно добавить ягоды в лиственный чай; принимать курсом по 3 недели, затем делать перерыв).
  3. В виде настойки (залить 50 г. плодов, пол-литра водки, настаивать неделю, пить дважды в день по 10 мл.)
  4. Сделать коктейль (например: смешать в блендере 100 г. ягод, 2 киви, 1 апельсин, сок грейпфрута и листья мяты, в конце засыпать лёд и украсить).
  5. Добавить в еду: в каши, десерты, салаты, мясные блюда и даже супы.

Летом можно приготовить прохладительный витаминный напиток – чай из ягод годжи, шиповника, мяты, лепестков роз, османтуса или других ингридиентов по вкусу.

В прохладную погоду можно делать глинтвейн из годжи: заварить ягоды в вине, добавить корицу, гвоздику, фукусы, черный кардамон, мёд по желанию.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы лечение пошло не во вред, а на пользу нужно обязательно знать, как употреблять ягоды Годжи.

Сначала их нужно купить в правильном месте, ведь очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но поговаривают, что выращенные там они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете

Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках.

Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно. Лучше съесть первый раз несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Вообще, людям преклонного возраста большое количество ягод за один приём есть не рекомендуется так как это может вызвать скачки давления.

Важно особое внимание обратить на тот момент, что ягоды можно употреблять только в сухом виде. В свежем — они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства

При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в коктейли, десерты, салаты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.

Старинный рецепт чая

Известен старинный рецепт чая из ягод Годжи и хризантемы.

Такой напиток применяется при повышенном уровне сахара в крови, давлении. Чай предотвращает появление морщин и помогает замедлить процесс старения.

Для его приготовления понадобятся:

  • черный чай
  • 3-5 цветков хризантемы
  • 6 штук ягод Годжи

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются в течении 15 минут.

Данное количество рассчитано на 2-3 порции.

Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи и употреблять их как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую). Ягоды заливаются водкой и настаиваются 7 дней. Принимают 2 раза в день по 10 мл.

Настойка поможет укрепить зрение, иммунитет, снизить уровень сахара в крови.

При нарушении зрения показана и каша с плодами тибетского растения. Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово.

С плодами Тибетского барбариса готовят и свиную печень. Составляющие тушат на небольшом огне до готовности. Такая еда поможет избавиться от синяков под глазами и от сухости глаз.

Интересен сосав супа с дарами Тибета. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. Гриб замачивают в воде, очищают, заваривают в кипятке и готовят на паровой бане. Плоды драконьего глаза нарезают кусочками, кладут их в кипящую воду с кристаллы сахара. Добавляют очищенные ягоды и варят до готовности 25-30 минут.

Ягоды Годжи — сильное природное средство

Как и всякий содержащий лекарство препарат его нужно применять с осторожностью, начиная с малых доз и предварительно спросив о резонности употребления лечащего врача. Если противопоказаний нет, то из Тибетского барбариса можно приготовить множество вкусных, полезны блюд, которые помогут победить болезни и укрепить здоровье

Польза ягод годжи неоценима.

Где купить ягоды, их стоимость

Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.

Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей. Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой. Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.

Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!

Смузи

Это блюдо считается очень питательным. Им можно заменить ланч или полдник, поэтому готовить его следует из любимых ингредиентов. Основой является кефир, ягоды годжи и любые фрукты по желанию. Необходимо следить за калориями, прежде чем добавить какой-либо фрукт в получившийся коктейль.

Банановый смузи с ягодами годжи

Чаще всего люди дополнительно к ягодам годжи засыпают яблоки и киви. Все помещенные продукты нужно положить в блендер и измельчить до образования однородной массы.

Десерт с творогом

Свежий творог можно приобрести на рынке. Он закладывается в блендер совместно с ягодами годжи, которых следует набрать в размере одной или двух столовых ложек. К данной смеси можно присоединить немного кефира с минимальным процентом содержания жира и половину кислого яблочка для вкуса. После перемалывания можно украсить данное блюда кусочками фруктов и эстетично подать к столу.

Настойка для быстрого похудения

Небольшая горсть ягод годжи обильно промывается водой и помещается в объемную емкость. Подготавливается литр спирта, которым заливают плоды. Тару лучше выбирать стеклянную с затемнением, чтобы было максимальное сопротивление попаданию большого количества ультрафиолета, так как есть риск разрушения части витаминов. По прошествии 7-10 дней можно использовать настойку.

Когда раствор будет готов, его следует отцедить и принимать каждый день в дозе 10 мл, можно увеличить разовое количество до 15 мл и 20 мл, в зависимости от интенсивности желаемого сброса веса. Если не выявлено нарушений с ЖКТ, необходимо пить данное средство перед утренним приемом пищи.

Плов

С помощью ягод годжи можно придать многим блюдам изысканный вкус, разбавленный необычной пикантностью. Исключением не станет и плов, приготовленный по диетическому рецепту. Нужно взять куриную грудинку, очистить от кожи и приготовить блюдо по обычной практике, но нельзя добавлять острых приправ или специй, так как из-за них может сильно усилиться аппетит, не стоит допускать большого количества масла. Когда блюдо полностью приготовится, нужно сразу после выключения газа добавить ягоды годжи, как приправу, а затем прикрыть крышку. Данные ягоды также можно использовать в качестве компонента при изготовлении супа или свиной печени.

Плов с ягодами годжи

Употребление в сухом виде

Многие предпочитают не готовить блюда с применением ягод годжи, а есть их отдельно от других продуктов. Часто удается за день съесть более 30 ягод, так как они довольно вкусные и мелкие, что делает их похожими на сухофрукты. Иногда их добавляют в еду. Смешиваются они практически с любыми продуктами и могут быть добавленными в состав домашней выпечки, йогуртов собственного приготовления, сухих завтраков, разнообразных десертов и легких салатов, витаминных коктейлей.

Если человек хочет добиться стойкого результата, запрещено ограничиваться только напитками и коктейлями с ягодами годжи. Использование в рационе исключительно низкокалорийных блюд возможно лишь раз в месяц или неделю для осуществления разгрузочного дня. В остальное время нужно позаботиться, чтобы организм получал достаточное количество калорий вместе с обезжиренной, но полезной пищей.

Вред

Ягоды Годжи могут принести не только пользу, ведь у них есть ряд некоторых отрицательных свойств.

    Плоды содержат в себе немало аллергенов, и достаточно сильных
    Людям, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять эти ягоды с большой осторожностью, так как они могут вызвать крапивницу, зуд или сыпь.
    Детям до 3 лет при диатезе или дерматите Годжи употреблять в пищу нежелательно, это может спровоцировать обострение заболевания.
    При проблемах с ЖКТ (боли, повышенное газообразование, диарея) лучше воздержаться от употребления плодов этого растения.
    Плоды не рекомендуется употреблять беременным и кормящим (только после предварительной консультации с врачом).
    Женщинам стоит обратить внимание на тот факт, что ягоды Годжи обладают способностью снижать действие некоторых противозачаточных средств.
    Людям с заболеваниями почек лучше воздержаться от употребления Годжи, так как в ягодах содержатся вещества оксалаты, нарушающие работу этого органа.
    При гипертонии к употреблению ягод стоит подходить с осторожностью
    Плоды разжижжают кровь и увеличивают скорость ее движения по сосудам, а это может спровоцировать у больного гипертонический криз.
    Годжи усиливают действие лекарственных препаратов, это плюс, но и возможные побочные эффекты могут проявиться сильнее, это тоже немаловажно.
    У активных по своей природе людей ягоды могут вызвать при чрезмерном употреблении бессонницу и синдром гипервозбудимости.

Очередное китайское чудо

Итак, ягоды годжи пришли к нам из Поднебесной около 10 лет назад. Хотя нужно сразу оговориться: научное название этих плодов – дереза обыкновенная. Годжи – это уже русско-английская версия, имеющая китайские корни.

По легенде (без нее никак нельзя! Это Китай!) семья крестьянина Гоу Цзы Ци, пока он героически сражался за свободу своей родины, питалась ягодами с колючих кустарников, растущих на горе Ароматной. И по этой причине не только не умерла от голода, царившего в те времена в провинции Нинся, но даже обрела здоровый и цветущий вид. Вот и стали называть ягоды в честь этого семейства — Гоу Цзы Ци, а уж потом название трансформировалось в слово «годжи» (так удобнее англоговорящим людям).

Вообще говоря, дереза обыкновенная является представителем группы волчьих ягод, куда кроме нее входят красавка (белладонна), крушина, волчеягодник, вороний глаз, жимолость. Компания впечатляет, ведь все растения, кроме дерезы и жимолости, имеют плоды весьма ядовитые. Произрастает годжи, как можно догадаться, в Китае, но выращивать ее можно и в других регионах земного шара, в том числе, и в России. Это ж все-таки волчья ягода, а не какой-то капризный экзотический фрукт.

Однако наши китайские друзья сумели сделать из дерезы буквально культовое растение, приписывая ей чудодейственные свойства. Это и неудивительно: ведь они издавна употребляют в пищу ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена в Поднебесной досконально. Как только их не называют: «плоды долголетия», «ягоды счастья», «первейшее средства для мозга» и даже «природная виагра». Все это объясняется богатым химическим составом «китайского барбариса»(про обычный барбарис и его полезные свойства вы можете почитать в другой нашей статье). Вот некоторая часть того, что в нем имеется:

  • аминокислоты (по некоторым источникам, их количество 18);
  • витамины (группа B, С, Е);
  • внушительная часть таблицы Менделеева (в том числе, металлы: Na, K, Mg, Mn, Fe, Zn и пр.);
  • полисахариды, каротин.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, каротин – улучшает зрение. Гликозиды понижают уровень сахара в крови, потому ягоды годжи можно применять в комплексном лечении диабета. Содержащиеся в них адаптогены положительно влияют на физическую выносливость и устойчивость к стрессовым ситуациям.

В некоторых источниках указано, что в этих чудо-ягодах содержится бетаин, который предотвращает ожирение печени, закупорку кровеносных сосудов, благотворно влияет на мозговое кровообращение, тем самым улучшая память и «обостряя ум».

Вот такие они, ягоды годжи, как употреблять их, чтоб получить максимум пользы?

В Китае они применяются в лечебных целях уже не одну сотню лет, теперь же их официально признали в качестве гомеопатического средства. Китайцы используют в традиционной медицине свой «тибетский барбарис» как в чистом виде, так и в комбинации с другими травами, а также добавляют его в различные блюда в качестве приправы.

У нас, в России, о чем свидетельствуют отзывы в Интернете, большинство предпочитает кушать годжи в сушеном виде вместо конфет, ведь эти ягодки довольно приятны, слегка сладковаты и обладают неповторимым привкусом. Довольно много людей отдает предпочтение различным напиткам из дерезы:

Вред и противопоказания

1. Негативно взаимодействуют с варфарином.
Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани. Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье.

2. Могут вызвать гипертонию.
Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.
Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

4. Нарушение сна.
Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

5. Повышают уровень энергии.
Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

6. Усиливают кровоток.
Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

7. Провоцируют головокружение.
Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

8. Угроза выкидыша.
В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

9. Расстройства пищеварения.
Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой. Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею.

Как купить ягоды годжи

Вы знаете, как принимать ягоды годжи, но в основном их покупают не для того, чтобы улучшить здоровье, а для того, чтобы похудеть. Сегодня очень много говорится о том, что ягоды годжи позволяют быстро сбросить вес, более того, сегодня часто говорят и о том, что с помощью этих ягод килограммы таят, и больше не возвращаются.

На самом деле ожидать внезапного похудения после употребления ягод годжи не следует. Да, мы утверждаем, что годжи помогут вам улучшить метаболизм, обмен веществ. Если он нарушен незначительно, то непрменно придет к норме. Но сжигать жир вещества, которые содержатся в ягодах, не могут. Но все же мы порекомендуем принимать ягоды годжи во время диеты. Начнем с того, что диета – а не нормальное здоровое питание – всегда предполагает какие-то ограничения в питании. Очень часто женщины себя лишают огромного количества питательных элементов и полезных веществ, когда речь заходит о диете. Так вот, ягоды годжи, как употреблять и стоимость которых мы сегодня обсуждаем, помогут поддержать необходимый баланс веществ. Вы должны будете есть ягоды в нужных количествах каждый день, либо  пить из них настой. Диета может пройти легче, но будьте готовы, что прием ягоды годжи может разжечь аппетит, поскольку в составе продукта очень много витамина С. На диете, а также после перенесенной болезни ягоды годжи показаны, как защитное и профилактическое средство для восстановления и поддержки иммунной системы.

Люди, которые начали употреблять ягоды годжи, отзывы продукту оставили в своем большинстве положительные. Но чаще всего плюсы приема отмечались в связи с улучшением здоровья, а не собственно диетой. Было отмечено, что ягоды годжи позволили бороться с простудными заболеваниями быстрее, а то и вовсе избегать их. В целом, очень полезно принимать их как и зимой, так и ранней весной, когда в организме особенно не хватает витаминов. То, что ягода поможет наладить нормальный биоритм организма – это уже немало, в связи с этим  в некоторых частных случаях может наблюдаться закономерное похудения до границ нормального веса. И, тем не менее, ягодой, обладающей диетическими свойствами, годжи мы называть не будем.

В Тибете и в Китае справедливо считают, что ягода годжи является одним из самых полезных растений на земле. И это на самом деле  так. Уникальные полисахариды, которые находятся в годжи, способны влиять на состояние любого органа. Как недавно было замечено, полисахариды очень существенно улучшают здоровье сосудов, предотвращая их ломкость и хрупкость. К примеру, в Тибете вы можете купить так называемый эликсир – бальзам из ягод Годжи. В азиатских странах искренне верят в то, что всего одна ложка подобных ягод поможет противостоять многим заболеваниям, в том числе и насытить всеми необходимыми элементами за один  прием лекарства ваш организм. Принимая целебный бальзам ежедневно, вы не будете знать таких проблем, как авитаминоз, а также недостатка в витаминах

Но принимать ягоды годжи следует с большой осторожностью, и в допустимом количестве. Много ягод не поможет вам вылечиться быстро или быстро скинуть вес

Напротив, если принимать целебные ягоды бесконтрольно, то вы можете нанести сильный вред своему организму.  Могут проявиться аллергии или же непереносимости, от которых потом будет сложно избавиться.

Но, принимая ягоды годжи в указанных пределах, вы будете точно знать, что они помогут. К примеру, сегодня  часто можно услышать, что ягоды годжи могут помочь предотвратить многие заболевания – некоторые болезни желудка и прямой кишки, а также 12-перстной кишки. Годжи, ко всему прочему, очень благотворно влияют на желчный пузырь  — в желчи не образуются камни, она не густеет, а значит, у вас не будет проблем воспалительного характера, в том числе, и холецистита. Принимая ягоды годжи на регулярной основе, вы также можете провести профилактические меры по отношению к таким заболеваниям, как заболевания мочевого пузыря, а также некоторых болезней сосудов, главная из которых атеросклероз.

Если хотите знать, как правильно принимать сухие ягоды годжи, не ждите от них чудес, связанных с похудением – заваривайте их, используйте как специю, так вы восстановите свое здоровье, но сейчас думать о потере лишних килограмм не стоит.

В целом, мы не можем не согласиться с тем, что это одна из полезнейших ягод на земле, но прежде, чем вы начнете принимать ягоды годжи, обязательно консультируйтесь со своим врачом.

Как правильно есть ягоды

Чтобы не навредить своему здоровью, принести ему только пользу необходимо правильно употреблять ягоды. Нужно начинать их прием с маленьких доз, для того чтобы узнать подходят они вам или нет, для первого раза будет достаточно съесть пару штук. У некоторых они могут вызвать проблемы с желудком, в таких случаях необходимо отказаться от их употребления, но если все будет хорошо, то можно их принимать и в рекомендованных дозах.

В процессе сушки из них испаряются все вредные вещества, которые могут нанести вред организму человека. При сборе, их раскладывают в тени, чтоб на них не попадали солнечные лучи, и сушат, только после этого их можно будет принимать. Взрослым людям, среднего возраста, их можно принимать до 45 грамм в день. Их можно принимать в виде сухофруктов, заваривать чай и различные настойки, а также добавлять в разнообразные коктейли или готовые блюда.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты. Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку. Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно. Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector