Рыба дорадо польза и вред

Полезные свойства дорадо

  • Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно – сосудистую систему. Имеют способность снижать уровень холестерина в крови, и предупреждает развитие атеросклероза. Дефицит этого компонента в организме может сказываться на иммунной и нервной системе, состояние печени и суставов, а также может привести к депрессии.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты отвечают за снижение уровня холестерина в крови, образуя с последним нерастворимый комплекс, не давая ему оседать на стенках сосудов.
  • Калий – необходимый для человеческого организма, микроэлемент. Его основная задача нормализовать работу нервных импульсов, а также снабжение клеток мозга кислородом и стимуляция мыслительных процессов.  Также, калий способствует нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы.
  • Кальций отвечает за увеличение скелетной массы и предотвращает хрупкость костей.
  • Йод – необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Железо, которое содержится в дорадо необходимо для снабжения клеток человеческого организма кислородом, а также участвует в формировании лимфоцитов и эритроцитов. Железо отвечает за передачу нервных импульсов, физическое развитие и рост.
  • Цинк участвует в большинстве процессов, происходящих в организме человека. Этот микроэлемент незаменим для формирования крепкой иммунной системы, роста и развития. Также цинк, непосредственно, влияет на выработку инсулина, а также отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы.
  • Марганец помогает всем витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Помимо этого, этот компонент необходим для нормальной работы нервной системы, а также для регулирования работы желудочно – кишечного тракта. Марганец является профилактикой сахарного диабета.
  • На умственных способностях положительным образом, сказывается фосфор и витамин РР.

Противопоказания к употреблению дорадо

Особых и категорических противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого – либо компонента. Также следует помнить о том, что эта рыба экзотического происхождения и может быть непривычной для организма российского жителя

Вводить ее в свой рацион нужно, крайне осторожно, так как не исключены риски аллергической реакции. Особенно это касается лиц, склонных к пищевой аллергии

Маленьким детям и пожилым людям не стоит употреблять эту рыбу в пищу или делать это с особой осторожностью из-за наличия мелких косточек. Лучше перекрутить дорадо на мясорубке и приготовить котлеты

Несмотря на все неоспоримые плюсы этой рыбы, не стоит злоупотреблять ее количеством. Переизбыток витаминов или микроэлементов может нанести не меньший вред, чем их недостаток. 

Подготовка ингредиентов

Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.

Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта.
Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.

Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.

Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой

Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.

Морской карась на подушке из овощей — классика жанра

Готовить такое блюдо в фольге можно по-разному. Например, тонкой соломкой порубить кабачки, картофель, добавить грибы, лук и все вместе запечь в «конверте». А можно сделать чуть проще.

 Потребуется:

  • тушка (потрошеная, чищенная от чешуи) рыбы дорадо — 1 шт.;
  • лук (желательно красный) — 1 шт.;
  • некрупный картофель (лучше молодой) — 3 шт.;
  • белое вино — 200 гр.;
  • чеснок — 4 зубка или щепотка сушеного;
  • петрушка — ½ пучка;
  • лимон — ½ шт.;
  • специи, оливковое масло, соль — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Тушку сдабриваем маслом, солью, специями, делаем на одном бочку надрезы и фаршируем их дольками лимона.
  2. Картофель (если молодой, то можно не чистить) режем тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами.
  3. На смазанную маслом фольгу выкладываем в несколько слоев из картофеля и лука. Сверху кладем рыбку.
  4. Нарезать мелко чеснок, смешать с рубленной петрушкой, посыпать рыбу и овощи. Сверху вылить стакан белого вина.
  5. Неплотно (чтобы выходили овощные и винные пары) закрыть фольгированный конверт, поставить блюдо в духовку. Температура 150°C, режим «нижний нагрев», ориентировочное время приготовления — 30 минут (проверяйте по картофелю).

Домашний рыбный ресторанчик

Если вам понравится вкус этой рыбы — а именно так и будет, вы сможете каждые выходные «приглашать» своих домашних в импровизированный рыбный ресторан. Подавайте им филе дорадо с анчоусом и артишоками, гриллированного морского карася и соусом песто, запеченную дораду с баклажанами, помидорами и сыром… И смело импровизируйте, ведь эту рыбку испортить чрезвычайно сложно.

Заморскую рыбу дорадо сейчас купить намного проще, чем отечественного карася или леща. Благодаря искусственному выращиванию дорадо в изобилии продается во многих сетевых магазинах, причем не в мороженом, а в охлажденном виде. Аккуратные рядки дорадо поблескивают серебристой чешуей на горках колотого льда. Для тех, кто еще не пробовал эту рыбу, небезынтересно будет узнать, что у нее достаточно жирное нежное мясо, лишенное тонких межмышечных костей. Поэтому рыба дорадо идеально подходит для запекания в духовке. Ее сложно пересушить. Так что рецепт предельно прост. Достаточно просто почистить рыбу, посолить, выложить на противень и отправить в духовку. Но если вас интересует, как приготовить дорадо не просто вкусно, а восхитительно вкусно, то мы поделимся с вами маленькими кулинарными хитростями. Вкус у дорады, как и болшинства жирных рыб, достаточно насыщенный, поэтому для его облагораживания обычно применяют различные травы и лимонный сок. Вы можете смело взять любую зелень, которая вам больше по душе. Петрушку, укроп, киндзу, базилик. Я же считаю, что рыба дорадо идеально сочетается с розмарином. Благо сейчас несложно купить свежие веточки розмарина в самом обычном магазине.

Ингредиенты:

  • 4 небольших рыбы,
  • 1 пучок зелени (у меня – розмарин),
  • 1 лимон или лайм,

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в дорадо

Морской карась славится не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и внушительным набором витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Главным веществом, которым славится дорадо, является полиненасыщенная кислота (Омега-3). Также эта рыба богата витаминами группы В, витамином А и РР. Показатель содержания йода является одним из самых высоких, среди морской рыбы.

В 100 граммах золотистого спара содержится около 450 миллиграмм калия, 750 миллиграммов витамина В5 и, немногим меньше, витамина В5. Также дорадо содержит большое количество фосфора, натрия, магния и кальция. Не обделен состав этой рыбы и такими микроэлементами, как цинк, селен, марганец, медь, сера, железо и калий. В совокупи с низкой калорийностью и невысоким уровнем холестерина и жиров, это рыба является прекрасным, легкоусвояемым продуктом.

Достоинства рыбы дорадо

  • Большое количество мяса, при минимальном наличии косточек. В отличие от речного карася, с которым его часто сравнивают, дорадо имеет больший фактический вес, готового к употреблению, продукта. Его же «названный брат» не может этим похвастаться.
  • Низкая калорийность. Порция рыбы содержит совсем немного жира, и даже это малое количество не отражается на фигуре, а идет на пользу своему потребителю.
  • Дорадо, практически на 20% состоит из чистого и полезного белка, который легко усваивается.
  • Несмотря на свое «королевское происхождение» эта рыба легко уживается и сочетается с любыми продуктами. Его можно готовить, как и с чем угодно.

Недостатки рыбы дорадо

  • Высокая цена, а значит недоступность для широкого круга потребителей.
  • Наличие мелких косточек, не позволяет вводить ее в детский рацион.

По сравнению с огромным количеством достоинств, которые присуще морскому карасю, недостатки являются не столь существенным фактором.

Социальная структура и размножение

Фото: Как выглядит дорадо

Если молодая рыба обычно обитает в стаях близ берега, то после взросления она расплывается, после чего уже живёт поодиночке. Исключением иногда служат те дорадо, что обитают в районах сезонной миграции – они переплывают с места на места сразу стаями. Крайне примечательна аурата тем, что она – протандрический гермафродит. Ещё молодая рыба, обычно не старше двух лет – поголовно самцы. Взрослея же они все становятся самками: если раньше их половая железа была семенником, то после этого перерождения начинает работать как яичник.

Смена пола полезна для дорадо: дело в том, что чем больше самка, тем больше икры она сможет выметать, и сама икра будет крупнее – а значит, у потомства окажутся выше шансы на выживание. А вот от размеров самца ничего не зависит. Нерестится три последних месяца в году, и практически перестаёт спать в это время. Всего самка может отложить от 20 до 80 тысяч икринок. Они очень мелкие, меньше 1 мм, а потому выживают немногие – тем более, что немало других рыб хотят полакомиться икрой дорадо, а развиваться ей нужно долго: 50-55 дней.

Если икре удалось остаться в целости столь долгий срок, на свет появляются мальки. При вылуплении они совсем невелики – около 7 мм, поначалу непохожи на взрослую рыбу и практически беспомощны. Их никто не охраняет, так что большая часть погибает в челюстях хищников, преимущественно рыб. После того, как мальки немного подрастают и принимают похожий на дорадо облик, они уплывают к побережью, где и проводят первые месяцы жизни. Молодые, но подросшие рыбы уже могут за себя постоять и сами становятся хищниками.

При искусственном разведении к выращиванию мальков есть два подхода: их выводят либо в малых резервуарах, либо в крупных бассейнах. Первый способ более производителен – на каждый литр воды проклёвывается по полторы-две сотни мальков, потому что её качество можно очень точно контролировать и делать её идеальной для их разведения. В крупных бассейнах производительность ниже на порядок – на литр воды приходится 8-15 мальков, но зато сам процесс похож на тот, что происходит в естественной среде, и появляется стойкая рыба, которую в дальнейшем можно будет выпускать в водоём.

Первые несколько дней мальки питаются запасами, а на четвёртый или пятый день их начинают кормить коловратками. Спустя десять дней их диету можно разнообразить артемиями, затем постепенно в неё вводят витамины, жирные кислоты, добавляют в воду микроводоросли, начинают кормить ракообразными. К полутора месяцам они вырастают достаточно для перевода в другой водоём и питания гранулированным кормом, либо для выпуска в заводь или другую среду, приближенную к естественной.

Рыба с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для рыбы с овощами (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Перец сладкий 3-4 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
  • Вино белое 50 мл
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу
  1. Рыба с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.
  2. Дорадо с овощами в приготовлении трудностей не вызывает, испортить рыбу практически невозможно. Единственная тонкость, учитывая, что мясо практически один белок, перед термообработкой надо надрезать кожу в нескольких местах, иначе рыба начнет сжиматься и потеряет форму.
  3. Для начала надо поджарить баклажаны или кабачки. Впрочем, никто не мешает взять и кабачки, и баклажаны. Кабачки, если они совсем молодые, можно не очищать. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм и обжарить на оливковом масле до румяного цвета. Баклажаны — лучше очистить от кожуры, либо целиком, либо полосками.
  4. Обжарить баклажаны на оливковом масле. Советую не сильно зажаривать, и, как только баклажаны начнут румяниться, сразу же переложить в отдельную посуду. Масло, оставшееся после жарки, вылить в ту же посуду.
  5. Сладкий перец — лучше разноцветный, исключительно из эстетических соображений, вымыть и очистить от семян и плодоножек. Разрезать перец вдоль пополам. Половинки нарезать поперек тонкой соломкой.
  6. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и семена. Мякоть помидоров крупно нарезать.
  7. Зелень сельдерея и петрушки — только листики, мелко нарезать и смешать.
  8. Подготовить дорадо. Сначала очистить от чешуи. Рыба легко чистится. Плавники можно не срезать. Вспороть рыбу и удалить внутренности и жабры. Промыть рыбу под холодной проточной водой. Обсушить салфеткой. Острым ножом сделать несколько косых надрезов по бокам рыбы, в направлении от головы к хвосту. По глубине — на 1 см, не более. Во-первых, так рыба лучше просолится, а во-вторых, не деформируется при готовке.
  9. В ступке растереть до состояния порошка специи. Советую на одну рыбу взять треть чайной ложечки морской соли, по 2-3 горошины черного и душистого перца, молотый имбирь и мускатный орех — на кончике ножа, 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав (базилик, орегано, мята, шалфей и т. д.).
  10. Растертыми специями обмазать рыбу, особенно тщательно изнутри и в надрезах.
  11. Лимон нарезать очень тонкими кружочками. Половинки кружочков вставить в надрезы по бокам. Один или два кружочка вложить во внутреннюю полость дорадо.
  12. Один зубчик очищенного чеснока разрезать на несколько частей, и разложить внутри рыбы, в том числе и там, где были жабры.
  13. Выдавить 1 ч. л. лимонного сока на рыбу. Оставить рыбу для мариновки на непродолжительное время — пока готовится подушка из овощей.
  14. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Идеально если полностью будет закрыто дно формы. Оставшееся после жарки оливковое масло — еще понадобится.
  15. Поверх баклажан натереть на мелкую терку оставшийся чеснок. Посыпать половиной нарезанной зелени. Можно немного посолить — совсем чуть-чуть.
  16. Выложить нарезанный соломкой сладкий перец. Посыпать оставшейся нарезанной зеленью.
  17. Поверх перца выложить нарезанную мякоть помидора. Стоит сказать, что помидоров можно добавить и больше, это на ваш вкус.
  18. Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу. Полить рыбу оставшимся после жарки маслом, чтобы она запекалась и не обгорала. Добавить 2-3 лавровых листика.
  19. Влить в форму 4-5 ст. л. белого вина — сухого или сладкого, на ваше усмотрение.
  20. Рыба с овощами запекается в разогретой до 220 градусов духовке. Время запекания оценить сложно, т.к. нужно время, чтобы рыба и овощи прогрелись. Советую так: от момента закипания жидкости в форме — 30-35 минут. Этого будет достаточно и рыба приготовится как надо.
  21. Очень необходимо в течение готовки 2-3 раза поливать рыбу образовавшейся в форме жидкостью. Иначе дорадо высохнет.
  22. Рыба с овощами — дорадо на подушке из овощей, подается к столу прямо в форме, где она готовилась. Впрочем, можно выложить рыбу на большую тарелку, а овощи разложить вокруг.
  23. Рыба с овощами исключительно хороша с охлажденным белым вином.

Рыба с овощами. Дорадо на подушке из овощей

Рыба с овощами. Дорадо на подушке из овощей
4.94
93

Рыба дорадо в духовке, способ приготовления

Сперва дораду нужно почистить. Делается это достаточно просто. Чешуя легко соскребается обычным ножом. Следите только за тем, чтобы в процессе чистки не уколоть руки об острые плавнички.

Очищенную рыбу потрошим. Для этого разрезаем брюшко вдоль от анального плавничка до жаберных пазух. Старательно вычищаем все содержимое брюшка, отделяя от стенок черную пленку. Легче всего это делать под струей проточной воды.

Теперь нужно сделать продольные надрезы вдоль хребтового плавника – в них мы положим веточки зелени.

Поливаем рыбу изнутри и снаружи свежевыжатом соком лимона или лайма, посыпаем солью.

Вкладываем веточки трав в надрезы.

Зелень также укладываем и в брюшко дорады.

Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Я всегда пользуюсь бумагой, потому что это сводит опасность пригорания рыбы к нулю.

Запекаем дорадо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Рыба получается восхитительно (без преувеличений) вкусная. Даже мои домочадцы, не отличающиеся особой любовью к рыбе, с удовольствием едят дораду, приготовленную по этому рецепту. Нежное, сочное мясо, пропитанное ароматами трав, тает во рту. Благодаря лимонному соку специфический «рыбный» привкус практически не ощущается. А если вам удастся раздобыть вместо лимона лайм, то вкусовой букет обогатится какой-то особой ноткой, которую я просто не берусь описать, потому что не могу подобрать нужных слов. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Для дорады я редко делаю гарнир. Эта рыба самодостаточна и настолько сытна, что не требует ни риса, ни картофеля, ни хлеба. А вот легкие летние овощи очень хороши для «облегчения» процесса поглощения дорады. Так что зеленый салат, огурчики, свежий лук, грунтовые помидоры или черри так и просятся на одно блюдо к этой рыбе. Еще пару долек лимона и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Дорадо в духовке в фольге требует предварительного маринования в специях. Этот процесс не забирает много времени. Маринад пропитывает рыбу «от А до Я» и придает ей новых вкусовых качеств. Меняя состав специй можно каждый раз приготовить рыбку по-новому. Запекается дорадо также быстро, поэтому идеально подходит для быстрого, легкого, приятного, а главное вкусного ужина. С помощью фольги рыба не обгорает, не оставляет «рыбного» запаха в духовке, а самое главное, мясо получается нежным и сочным.

Время приготовления:

Подготовка продуктов и подготовка к маринованию — 5 минут,

Маринование — 30 минут,

Запекание — 30 минут,

Подача блюда — 5 минут,

Общее время — 1 час 10 минут.

Количество порций:

Зависит только от размера рыбы. У меня была совсем маленькая дорадо, поэтому получилось 2 порции, как раз к романтическому ужину на двоих.

Готовится:
в духовке

Ингредиенты:

Основное блюдо:

  • дорадо — 1шт,
  • картофель — 1 шт,
  • лук — 1 шт.

Для маринада:

  • соль — щепотка,
  • белый молотый перец — щепотка,
  • красный молотый перец — щепотка,
  • черный молотый перец — щепотка,
  • лимонный перец — щепотка,
  • душистый перец — 1 горошина,
  • оливковое масло — 1 ст.л.,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • базилик — щепотка,
  • чабер — щепотка,
  • перечная мята — щепотка.

Для декора:

  • зелень — по вкусу,
  • майонез — 1 ст.л.,
  • лимонный сок — пару капель.

Социальная структура и размножение

Фото: Малёк толстолобика

Толстолобик очень плодовитый. Естественный нерест происходит в верховьях быстрых рек с минимальной глубиной 40 см и текущей скоростью 1,3-2,5 м/с. Взрослые особи размножаются в реках или притоках над мелкими порогами с гравийным или песчаным дном, в верхнем слое воды или даже на поверхности во время паводков, когда уровень воды поднимается на 50-120 см выше нормального уровня.

Окончательное созревание и нерест яиц вызвано повышением уровня воды и температуры. Нерест прекращается при изменении условий (особенно чувствительны толстолобики к падению уровня воды) и возобновляется при повышении уровня воды. Молодые и взрослые особи образуют большие группы в период нереста.

Зрелые особи совершают миграцию вверх на большие расстояния в начале быстрого наводнения и повышения уровня воды, и способны перепрыгивать через препятствия до 1 м. После нереста взрослые особи мигрируют в места обитания нагула. Осенью взрослые перемещаются в более глубокие места в основном течении реки, где они остаются без питания. Личинки дрейфуют вниз по течению и оседают в пойменных озерах, на мелководных берегах и в болотах практически без течения.

Минимальная температура воды для нереста составляет 18° C. Яйца пелагические (диаметром 1,3-1,91 мм), и после оплодотворения их размер быстро увеличивается. Развитие яиц и время вылупления зависят от температуры (60 часов при 18° C, 35 часов при 22-23° C, 24 часа при 28-29° C, 20 часов при 29-30° C).

Зимой толстолобик живет в «зимних ямах». Они нерестятся, когда вода достигает температуры от 18° до 20° C. Самки откладывают от 1 до 3 миллионов яиц, которые набухают по мере своего развития, пассивно мигрируя по течению до 100 километров. В стоячей воде яйца тонут и умирают. Толстолобик становится половозрелым в возрасте от трех до четырех лет. Там, где его разводят, толстолобик — коммерчески ценная рыба.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба дорадо

Дорадо относят к видам с наименьшим количеством угроз. Это одна из наиболее распространённых рыб таких размеров в Средиземном море, так что её популяция очень велика, и даже активный вылов её не подорвал. В других местах обитания дорадо меньше, но тоже значительное количество. Никакого сокращения ареала или падения численности золотистых спаров не отмечено, их популяция в дикой природе стабильна, возможно даже растёт. Так, в последние десятилетия их всё чаще замечают в водах, сопредельных с обычным ареалом обитания, но не посещаемых ранее. А в неволе и вовсе с каждым годом разводят все большее число этих рыб.

Есть три основных способа разведения:

  • интенсивный – в различных наземных ёмкостях;
  • полуинтенсивный – в садках и кормушках, устанавливаемых у берега;
  • экстенсивный – практически свободное выращивание в лагунах и заводях.

Разница между этими методами важна, поскольку последний из них сравним с обычным ловом – хоть считается, что рыбу разводят искусственно, но фактически она обитает в обычных условиях и составляет часть природной среды. Содержащуюся таким образом рыбу можно даже посчитать в обычную популяцию, в отличие от той, что разводят в тесных садках. При свободном содержании зачастую даже не проводится искусственная подкормка. Иногда молодь выращивают под присмотром, а затем выпускают – в результате потери рыбы из-за хищников значительно уменьшаются.

Дорадо — обитатель тёплых вод Атлантики – рыба, требовательная к погоде, но в остальном довольно неприхотливая. Это позволяет выращивать её в специальных хозяйствах в больших количествах. А вот живущих в естественных условиях дорадо приходится ловить по одному, поскольку они почти не сбиваются в косяки.

Теги:

  • Spariformes
  • Глубоководные рыбы
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Греции
  • Животные Европы
  • Животные морей
  • Животные на букву Д
  • Животные океанов
  • Животные Северного моря
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Животные Черного моря
  • Интересные рыбы
  • Спаровые
  • Спары
  • Хищные животные
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector