Калорийность белого хлеба
Содержание:
- Как выбирать протеин
- Как правильно рассчитать расход калорий для похудения
- и готовых блюд
- Сколько калорий в белом хлебе самых популярных сортов
- Вред и польза белого хлеба
- Таблица белков, жиров, углеводов БЖУ продуктов
- Витамины в Хлеб
- Проверка протеина на подлинность и качество
- Стоимость и биологическая ценность добавки
- Куриный белок пищевая ценность
Как выбирать протеин
Для того чтобы правильно выбрать белок, нужно обращать внимание не только на его стоимость, но и сколько грамм порошка содержит банка. От этого зависит, на какое время хватает добавки, принимаемой после тренировки
Это может быть пачка весом в 500 грамм или банка с 2,5 кг порошка.
Итак, есть несколько важных критериев:
- Бюджет. Для набора мышечной массы можно приобрести порошок по более доступной цене на основе концентра или многокомпонентный протеин.
- Производитель. Бренд значительно влияет на цену продукта. Например, белковый порошок таких фирм как Optimum Nutrition и Dymatize обойдется от 1,5-2 тысяч рублей и выше за банку в 0,35 кг.
- Назначение. Продукт для набора мышечной массы может содержать углеводы и жиры, а для похудения лучше купить порошок с преимущественным содержанием белка.
- Состав. Если калорийность добавки слишком высока для белковой смеси, стоит задуматься о том, что она содержит кроме протеина. Это могут быть углеводы, жиры, сахар и другие вещества, увеличивающие пищевую ценность и калорийность продукта.
Как правильно рассчитать расход калорий для похудения
Если вы решили похудеть, нужно знать свою допустимую норму и оптимальное количество калорий в день. Чтобы произвести расчёты расхода калорий и понять, какой калораж у того или иного блюда, воспользуйтесь онлайн калькулятором.
Для произведения расчётов потребления калорий на день следует определиться с тем, сколько их вы употребляете в течение одного дня.
Существует специально разработанная формула подсчёта Миффлина-Сан Жеора
:
- суточная норма калорий для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A
; - для женщин суточная норма калорий рассчитывается по той же формуле, отличие от мужской формулы в последнем коэффициенте: +5 изменить на -161.
После выполнения этой несложной вычислительной операции получаем данные для поддержания себя форме. Для того чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножьте на показатель физической активности (А):
- низкий (сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу) =1,2;
- малый (вышеперечисленное + упражнения в тренажёрном зале + плавание несколько раз в неделю) =1,4;
- средний (тренировки 3-5 раз в неделю) =1,6;
- высокий (ежедневные физические нагрузки) =1,7.
Формула Харриса-Бенедикта
.
BMR (базальный метаболизм) * AMR (активный метаболизм).
BMR для женщин: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах).
BMR для мужчин: коэффициенты 88,362; 13,397; 4,799; 5,677 соответственно.
- Сидячий образ жизни – 1,2;
- Умеренная активность – 1,375;
- Средняя (занятия 3-5 раз в неделю) – 1,55;
- Активные люди (интенсивные нагрузки) – 1,725;
- Спортсмены (6-7 раз в неделю) – 1,9.
Для набора мышечной массы AMR=1,2; для худеющих женщин и мужчин – 0,8.
Расход на один килограмм зависит только от массы и образа жизни:
- сидячий. 1 кг от x26 до x30;
- легкая активность. 1 кг от x31 до x37;
- средняя. 1 кг от x38 до x40;
- высокая. 1 кг от x41 до x50;
- экстрим. 1 кг от x50 до x55.
и готовых блюд
Итак, суточная норма для человека в среднем составляет 2500 килокалорий. Но, как указывалось ранее, эти показатели являются очень индивидуальными. Так, для женщин до 25 лет, ведущих сидящий образ жизни, эта норма составляет 2000 килокалорий. С 26 до 50 лет — и того меньше, порядка 1800. Однако, если они ведут активный образ жизни, то норма увеличивается на 200 килокалорий ежедневно.
Для мужчин, которые ведут сидячий образ жизни, в возрасте до 30 лет норма в сутки — 2400 килокалорий. А для тех, кто постарше, от 31 до 50 лет — 2200. Но если, их образ жизни — активный, то до тридцати лет им требуется 3000 килокалорий, а до 50 лет — от 2800 до 3000.
Для наглядности приведена следующая таблица калорийности продуктов и готовых блюд.
Сколько калорий в белом хлебе самых популярных сортов
Следует отметить, что белый хлеб калорийность может иметь разную – в зависимости от региона, где его выпекают, и вышеупомянутых факторов. Кроме того, существуют еще и местные сорта, которые в каждом городе имеют свои особенности.
Калорийность белого хлеба различных сортов (на 100 г готового продукта):
- Пшеничный – 381 ккал;
- Пшенично-ржаной – 342 ккал;
- горчичный – 298 ккал;
- белый «кирпичик» – 290 ккал;
- Арнаут – 245 ккал;
- Арнаут Воскресенский – 256 ккал;
- «Семейный» – 296 ккал;
- тостовый белый Европейский – 276 ккал;
- белый отрубной Европейский – 257 ккал.
Еще несколько сортов (на 100 г готового продукта):
- Батон нарезной – 264 ккал;
- Батон студенческий – 227 ккал;
- Батон городской – 262,8 ккал;
- Плетенка с маком – 267 ккал;
- Паляница «Домашняя» – 303 ккал.
Вред и польза белого хлеба
Кроме калорийности белого хлеба человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо знать, что собой представляет этот продукт и какую пользу или вред он приносит организму.
Польза:
Начнем с того, что белый хлеб содержит большое количество витаминов группы В, особенно витамина В1 (30%) и В9 (27%), а также витамины РР и Е в более скромных дозах (19% и 1,8% соответственно). Также он богат макро и микроэлементами, среди которых следует выделить натрий (52%), селен (31%), купрум (25%) и магний (21%). Его полезно потреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при истощении и прогрессирующей худобе.
Из-за большого количества углеводов (77%) калорийность белого хлеба достаточно высока, и людям с избыточным весом его употребление не рекомендуется.
Вред:
Помимо высокой калорийности, его частое употребление может нанести вред организму по ряду причин:
Во-первых, белый хлеб из муки высшего сорта – это продукт с низкой биологической ценностью. Дело в том, что при мелком помоле муки из нее удаляются самые ценные компоненты – зародыш, оболочка и отруби. Остается только крахмалистое вещество (эндосперм), которое само по себе абсолютно бесполезно и обеспечивает только высокую калорийность. Все ценные вещества (энзимы, клетчатка) и «львиная доля» витаминов и минералов остаются в отсеянных «отходах».
Во-вторых, употребление белого хлеба значительно ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к запорам, нарушению обменных процессов и становится причиной ряда серьезных заболеваний.
В-третьих, для того чтобы компенсировать потери полезных веществ, белый хлеб химическими способами обогащают витаминами. Кроме того, производители популярных сортов зачастую добавляют в продукт различные вредные химические добавки (консерванты, стабилизаторы и пр.), чтобы обеспечить нужную консистенцию и сэкономить на натуральных компонентах.
В классической рецептуре белый хлеб должен выпекаться из муки высшего сорта, яиц, молока или воды, сахара, дрожжей и соды, что довольно дорого. Применение химических «помощников» существенно удешевляет процесс и дает возможность увеличить доходность предприятия. При этом, калорийность остается высокой, но польза от такого продукта, увы, не велика.
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
608903
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
449729
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
356235
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
302334
2
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
244700
13
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
241707
8
Подробнее
Таблица белков, жиров, углеводов БЖУ продуктов
Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным.Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем. Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое
По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое
Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.
При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность на 100г |
---|---|---|---|---|
яйцо куриное варёное | 12,7 | 10,7 | 0,8 | 144 |
гречка | 12,6 | 3,3 | 68,0 | 335 |
рис | 7,0 | 1,0 | 77,3 | 330 |
бурый рис отварной | 2,7 | 0,8 | 24,7 | 116 |
манка | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсянка | 11,0 | 6,1 | 65,4 | 303 |
пшеница твёрдая | 13,0 | 2,5 | 66,6 | 301 |
отруби пшеничные | 15,1 | 3,8 | 33,5 | 191 |
геркулес | 11,0 | 6,2 | 65,7 | 305 |
перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
сыр «голландский» | 26,0 | 26,8 | 0,6 | 352 |
творог нежирный | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
моцарелла | 21,2 | 20,7 | 0,7 | 264 |
кефир нежирный | 3 | 0,05 | 3,8 | 30 |
сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
банан | 1,5 | 0,1 | 21,8 | 89 |
арбуз | 0,7 | 0,2 | 10,9 | 38 |
яблоко | 0,4 | 0,4 | 11,8 | 45 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груша | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 10,3 | 38 | |
клубника | 0,6 | 0,3 | 7,2 | 33 |
малина | 0,8 | 0,3 | 14,1 | 42 |
персик | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
чёрная смородина | 1,0 | 0,2 | 11,5 | 38 |
киви | 1,3 | 1,0 | 9,8 | 52 |
капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 6,8 | 27 |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 2,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
салат | 1,5 | 0,2 | 3,1 | 17 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 9,3 | 34 |
лук репчатый | 1,4 | 10,4 | 41 | |
перец сладкий | 1,3 | 7,2 | 27 | |
чеснок | 6,5 | 6,0 | 46 | |
томат | 1,1 | 0,2 | 5,0 | 23 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 11,8 | 42 |
помидор | 1,1 | 0,2 | 5,0 | 23 |
огурец | 0,8 | 0,1 | 3,8 | 14 |
кабачок | 0,6 | 0,3 | 5,2 | 23 |
болгарский перец | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 26 |
треска | 17,1 | 1,1 | 0,6 | 81 |
горбуша | 20,8 | 6,8 | 0,5 | 147 |
кальмар | 19,0 | 2,6 | 1,3 | 105 |
минтай | 16,5 | 1,3 | 0,6 | 78 |
лосось | 20,8 | 10,1 | 1,3 | 172 |
форель | 20,3 | 7,9 | 0,4 | 152 |
тунец | 22,5 | 2,6 | 0,3 | 115 |
кета | 21,3 | 6,1 | 1,1 | 140 |
говядина | 20,4 | 12,7 | 0,5 | 193 |
говяжья печень | 18,8 | 4,2 | 3,4 | 125 |
баранина | 16,9 | 17,4 | 1,2 | 219 |
свинина | 20,5 | 11,5 | 0,04 | 209 |
курица | 21,3 | 9,7 | 1,3 | 175 |
куриная грудка | 23,9 | 2,9 | 0,7 | 124 |
куриная печень | 19,8 | 6,7 | 1,1 | 143 |
куриное бедро | 19,4 | 11,5 | 2,0 | 187 |
куриный фарш | 17,7 | 9,9 | 0,6 | 164 |
грудка индейки | 20,5 | 3,2 | 0,1 | 111 |
филе индейки | 20,0 | 4,1 | 0,2 | 117 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
кешью | 22,6 | 49,0 | 17,5 | 606 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
макароны твёрдых сортов | 10,4 | 1,1 | 74,9 | 337 |
спагетти | 9,9 | 1,4 | 59,2 | 293 |
пшеничный зерновой хлеб | 8,1 | 1,4 | 45,6 | 231 |
чёрный хлеб бородинский | 6,8 | 1,3 | 41,8 | 207 |
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 70,6 | 334 |
лаваш | 9,1 | 1,1 | 56,2 | 277 |
стручковая фасоль | 1,2 | 0,1 | 3,1 | 16 |
фасоль | 21,0 | 2,0 | 54,5 | 292 |
горох зелёный | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
спаржа | 3,8 | 2,0 | 4,4 | 46 |
грибы лисички | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
изюм | 1,8 | 72,2 | 262 | |
курага | 3,0 | 68,5 | 227 | |
финики | 2,5 | 72,1 | 271 | |
сахар-песок | 99,8 | 379 | ||
мёд натуральный | 0,8 | 80,3 | 314 | |
варенье малиновое | 0,6 | 72,6 | 275 | |
вода | ||||
кофе чёрный | 0,2 | 0,3 | 2 | |
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 33,4 | 380 |
крабовые палочки | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
котлета | 15,4 | 18,1 | 8,2 | 248 |
колбаса копчёная | 17,0 | 40,3 | 2,1 | 431 |
сосиски | 11,2 | 23,9 | 2,3 | 256 |
отварная грудка | 25,4 | 3,2 | 0,4 | 130 |
картофельное пюре | 2,5 | 3,3 | 14,4 | 96 |
жареные кабачки | 1,2 | 6,6 | 7,1 | 96 |
тушеная капуста | 3,4 | 4,0 | 7,4 | 66 |
блины | 6,1 | 8,4 | 27,9 | 206 |
оладьи | 6,6 | 7,6 | 35,3 | 229 |
пельмени | 11,5 | 14,0 | 25,8 | 265 |
пицца | 9,3 | 13,4 | 24,7 | 260 |
плов | 10,0 | 9,9 | 26,5 | 211 |
пшенная каша | 4,9 | 2,4 | 25,7 | 138 |
отварной рис | 3,3 | 1,7 | 24,8 | 130 |
яичница | 14,2 | 16,8 | 1,2 | 211 |
борщ | 2,7 | 3,1 | 3,8 | 56 |
куриный бульон | 3,2 | 1,6 | 1,4 | 32 |
чизбургер макдональдс | 13,9 | 11,9 | 28,6 | 281 |
картошка фри макдональдс | 3,2 | 12,7 | 31,3 | 252 |
Чтобы потребление этих компонентов ещё больше шло на пользу, было бы неплохо дополнительно:
- заниматься спортом (бег, спортивная ходьба, приседания, отжимания, пресс – это минимальные физические нагрузки, необходимые каждому);
- чаще бывать на свежем воздухе.
Витамины в Хлеб
Хлеб содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 29 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2 |
Холин, мг | 60 |
Витамин A (РЭ), мкг | 0,5 |
Бэта-каротин, мг | 0,003 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,55 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,95 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Проверка протеина на подлинность и качество
Щедр человек или скуп, он все равно не хочет переплачивать за покупку. Цена на протеин во многом зависит от бренда. А как проверить протеин на подлинность?
Существует несколько действенных методов:
Оценить внешний вид упаковки
Следует обратить внимание на то, насколько она герметична и целостна, есть ли на ней голограмма, указан ли срок годности. Этикетка должна быть наклеена ровно.
На официальном сайте есть описание товара
Там указывается его фасовка, то есть, сколько грамм должна содержать каждая пачка. Это поможет отличить подделку.
Также нужно узнать, как выглядит упаковка. Если при продаже товара на развес используются пакеты, имитирующие брендовые, стоит задуматься о подлинности товара.
Кто скуп, не захочет много тратить на спортивное питание. К тому же сегодня велик риск приобрести некачественный порошок
А как проверить протеин на качество перед покупкой? Следует уделить внимание следующим моментам:
- Какой вид имеет порошок. Он должен быть рассыпчатым, плотным, однородным по цвету и консистенции.
- Вкусовые свойства не менее важны, их легко проверить, приготовив коктейль.
- Порошок должен скрипеть, если протереть его между пальцами.
Порошок должен скрипеть, если протереть его между пальцами
- Порошок не должен растворяться во рту.
- После размешивания в шейкере, коктейль должен иметь пену.
- После кипячения смеси пена не должна оседать 1-2 минуты. Для эксперимента не обязательно портить весь коктейль, достаточно прокипятить в столовой ложке немного смеси.
Все эти методы позволят выявить подделку и не переплатить за покупку.
Из чего состоит спортивное питание? Основной компонент в нем – это белок. Если белковый коктейль оставить на солнце, то спустя пару часов должен появиться неприятный запах. Это разлагается белок в нем. Если запаха нет или он слабый, значит, протеиновая смесь его не содержит, в ней его очень мало или срок годности средства истек и белок пропал. Добавка, срок годности которой давно закончился, не только не полезна, но может быть и вредна. Время реализации должно быть указано на упаковке.
Стоимость и биологическая ценность добавки
Протеиновые добавки бывают растительного и животного происхождения
У каждой из них свои особенности, но основное, на что следует обратить внимание – это на биологическую ценность белка. Именно она указывает на степень усвоения того или иного протеина
Казеиновый протеин Голд Стандарт
Готовя коктейль, количество порошка лучше отмерять в мерной, а не в столовой ложке. В столовой ложке содержится 15 грамм протеина, в то время как в мерной (или как по другому называют скуп) — 23 г порошка.
Обратим внимание, что степень усвоения сывороточного белка составляет 100 %, а соевого – только 70-80 %, в зависимости от продукта. То есть если вес атлета составляет 70 кг, то для набора массы в день ему нужно принимать по 140 грамм сывороточного протеина, либо 176 грамм менее ценного соевого белка
В то же время степень усвоения белка с низкой биологической ценностью очень незначительна. Белок, степень и скорость усвоения которого выше, будет стоить намного дороже. В среднем эта разница может составить до 20-30 %.
А сколько стоит протеин из сывороточного белка? Соевый белок будет стоить от 800 руб., в то время как цена сывороточного составит 1300 руб. и более. Таким образом, если некто предлагает приобрести у него дешевый протеин, то стоит задуматься. Необходимо для начала уточнить состав и срок годности продукта, так как зачастую по сниженной цене продают добавки, срок годности которых давно истек. К слову срок годности спортивных добавок обычно составляет пару лет. Но после вскрытия упаковки, срок годности резко сокращается. На срок годности влияет множество факторов. Срок годности существенно сокращают неправильные условия хранения продукта.
Сывороточный протеин Премиум
Стоимость в зависимости от формы протеина в добавке
Цена зачастую зависит от того, из чего делают спортивное питание. В состав сывороточного протеина обычно входят:
- Изолят
- Концентрат
- Гидролизат.
Первые представляют собой доочищенные концентраты. Они содержат около 95% чистого белка и лучше всего подходят для набора мышечной массы. Примесей в них минимум, не более 1%. Стоимость изолята намного выше, чем, к примеру, у концентрата, так как порошок поддают дополнительным методам очитки – микро- и ультрафильтрации. Все это повышает себестоимость продукта. Спортивное питание, содержащее изолят, может стоить дешевле, если в составе есть что-то еще.
Коктейль из концентрата содержит до 70-80 % белка, а также жиры, углеводы и примеси. Концентраты не поддают такой тщательной очистке, как изолят. Они являются самыми дешевыми видами протеиновых добавок.
100% Whey Protein
Самое дорогое спортивное питание содержит гидролизаты. Это изолят, который с помощью ферментов частично разделили на аминокислоты. Они не содержат балластных веществ. Концентрация белка в них достигает 98 %. Коктейль из них употребляют в основном для набора мышечной массы и при сушке, чтобы прорисовался рельеф.
Куриный белок пищевая ценность
На 99% этот вид способен усваиваться организмом. Поэтому он один может полностью покрывать ежедневную норму для человека. Куриное яйцо в среднем весит порядка семидесяти грамм. В то же время белок в нем составляет пятьдесят грамм. Поэтому говоря о ста граммах, имеются в виду части, отделенные от двух яиц. Калорийность у них составляет всего 45 килокалорий. Получается, что употребляя яйцо без желтка, можно не переживать за свою фигуру. Зато углеводов и жиров в нем не содержится вообще. Поэтому, этот продукт чрезвычайно богатый белками, усваивается очень легко. Таким образом, эти взятые из двух-трех яиц, полностью покрывают суточную потребность организма.
Кроме того, в белок входит глюкоза и ферменты, позволяющие быстро переваривать пищу, не давая засоряться кишечнику шлаками. Также в нем имеются витамины В, А, D. Даже если мясные продукты в рационе отсутствуют, вещество полностью обеспечит необходимым ниацином, отсутствие которого мешает образованию половых гормонов и правильной работе мозга. Таким образом, полный отказ от животной пищи может привести даже к утрате репродуктивной функции.
Низкая калорийность белка сделала продукт чрезвычайно популярным в кулинарии: он входит во все виды выпечки и сладкого крема. Салаты с его добавлением становятся более полезными. Желткам при этом можно найти массу полезного применения. Например, их используют для приготовления рассыпчатого печенья. Кроме того, есть множество рецептов красоты с применением этой части яйца. Из него делают множество масок для лица и волос, используя как отдельно, так и с другими ингредиентами.