СЛОНРецепт бездрожжевого ржаного хлеба

Преимущества ржаного хлеба на закваске

Особенно ценен хлеб, произведенный на закваске. Он обладает специфическими органолептическими характеристиками. Закваска содержит молочнокислые бактерии, которые действуя в гармонии с дрожжами образуют молочную кислоту, что способствует укреплению полезных свойств.

Благодаря молочным бактериям соединения фитиновой кислоты (труднорастворимых солей — фитатов) деградируют, а ассимиляция таких элементов, как цинк, кальций, железо, магний, фосфор увеличивается. Молочная кислота играет особую роль в правильном функционировании пищеварительного тракта человека. Регулируя рН кишечного содержимого, она улучшает процесс пищеварения и экскреции, предотвращая запоры. Окисление окружающей среды противодействует развитию нежелательных патогенных бактерий и оказывает благотворное влияние на развитие пробиотических бактерий, в чем несомненная ценность и польза ржаного хлеба для организма.

Заварной хлеб из ржаной муки

Многие хозяйки считают, что домашние караваи лучше выпекать в духовке. Поэтому многие из них используют хлебопечку только для замеса теста. И сегодня мы подробно расскажем вам, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке «смешанным» способом.

Ингредиенты:

  • обдирная ржаная мука — 200 граммов;
  • пшеничная мука первого сорта — 110 граммов;
  • темный сухой солод — три больших ложки;
  • молотый кориандр — одна столовая ложка;
  • гречишный (или любой другой) мед — две ложки;
  • мелкий темный изюм — 60 граммов;
  • порошок цикория — одна ложка;
  • кипяток — 220 мл;
  • подсолнечное масло — две столовых ложки;
  • крупная поваренная соль и семена тмина — по одной чайной ложке;
  • бальзамический уксус (темный) — столовая ложка;
  • дрожжи сухие — полторы чайных ложки.

Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится следующим образом.

Смешайте в глубокой миске солод и молотый кориандр, а затем залейте сухую смесь 80 мл кипящей воды. Оставшуюся жидкость соедините с медом в отдельной посуде. Через некоторое время соедините обе смеси и хорошо их перемешайте. Изюм промойте и замочите в горячей воде.

Влейте масло и уксус в чашу хлебопечки, добавьте соль и медовую массу. Просейте в подходящую миску оба вида муки, а затем смешайте их с тмином, дрожжами и изюмом. Взбейте все сухие продукты, а затем переложите их в хлебопечку. Установите программу замеса теста на полчаса.

Выложите заготовку на стол и месите ее руками еще некоторое время. Сформируйте из теста буханку и положите ее в форму для выпечки, смазанную маслом. Накройте продукт пищевой пленкой и дайте ему подняться в течение полутора часов.

Перед тем как отправить хлебушек в печь, сделайте на поверхности проколы вилкой. Разогрейте духовку до 190 градусов и сбрызните стенки водой. Запекайте угощение 40 минут, затем остудите его и несите к столу.

Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред

Такая мука хранилась меньше и хлеб требовал большего времени выпечки. Поэтому с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.

Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому.

Стоит сказать, что бородинский хлеб — это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии.

Какова история этого мучного продукта?

Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века.

Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха.

Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль.

Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, кориандр вносит определенное количество полезных жирных кислот в состав бородинского хлеба.

Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов.

Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве.

Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови.

Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.

Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара).

Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом.

Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны.

Но, существует и вред, который может оказать такой продукт.

Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.

Также, бородинский не рекомендуется после оперативных вмешательств или в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона. Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция

Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция.

Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью.

Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Польза черного хлеба

Черный хлеб полезен благодаря технологии, по которой он выпекается. Стоит, кстати, отметить, что эта технология практически не изменилась с самого момента появления черного хлеба (примерно 11 век нашей эры).

В настоящее время производители предлагают множество видов хлеба, но именно черный хлеб считается самым полезным, потому что в его составе присутствуют следующие компоненты:

  • зерна-оболочки зародыша ржаной крупы;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества;
  • белки.

Пищевые волокна, которые содержатся в большом количестве в черном хлебе не обладают никакой пищевой ценностью, но при этом помогают очищать кишечник от шлаков и токсинов, выводя их вместе с собой. Также стоит отметить, что черный хлеб усваивается организмом намного дольше, чем белый и вредных веществ содержит в себе меньше.

Также польза черного хлеба в том, что он содержит в большом количестве витамины группы В, а также помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что является профилактикой диабета. Микроэлементы и ферменты, входящие в состав черного хлеба делают его уникальным диетическим продуктом с довольно большим сроком годности.

Кстати, черный хлеб очень часто используется народной медициной. Так, например, именно черный хлеб является очень эффективной профилактикой онкологических заболеваний

А что особенно важно – употребление черного хлеба отлично вписывается в любую диету

Как выбирать хлеб правильно

Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара

Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба

Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты

Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб. Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи. Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на или хлеб с отрубями.

Предлагаю вам хороший рецепт черного хлеба на закваске:

Хлебная диета отличный способ привести себя в форму и не страдать от чувства голода

Удивительно, но ржаной хлеб, калорийность которого не так уж и  значительна, стал основой для популярной диеты, помогающей плавно и без стресса снять небольшое количество лишних килограмм. Ее автором стала израильский биолог Ольга Раз Кестнер. Она доказала, что калорийность черного хлеба не мешает употреблять его каждый день и при этом худеть.

Какой именно хлеб выбирать для такой диеты? Наилучший вариант – диетический черный хлеб, калорийность которого минимальна или сухие злаковые хлебцы. Альтернативой им может стать оригинальный бородинский хлеб, калорийность которого немного выше. Очень хорош для такой диеты зерновой черный хлеб, калории в котором соседствуют с полезными цельными злаками.

Хлебная диета делится на два различных этапа, для каждого из которых характерен свой режим питания. При этом к числу общих правил относится запрет на сладкое и соленое, прочие мучные изделия, полуфабрикаты и тяжелую жирную пищу. Вы получите необходимое количество энергии и калорий из черного хлеба. Что касается жидкости, то во время хлебной диеты вы должны выпивать в день не менее 12 стаканов простой кипяченой воды, травяного чая или минеральной воды без газа. Обычный чай и кофе – под запретом.

В качестве дополнения к диете на черном хлебе, калории в котором дают достаточный запас сил, рекомендуется поддержать организм поливитаминами с содержанием кальция.

Примерная потеря веса, несмотря на употребление ржаного хлеба, составит порядка 2,5 кг.

1. Первый этап хлебной диеты – 1 неделя

На данном этапе диеты ее автор предлагает употреблять в день 12 ломтиков черного хлеба, калорийность которого дарует вам сытость и бодрость. Но не просто так! Имеющиеся калории в черном хлебе не позволяют комбинировать его с жирными продуктами. Зато он отлично сочетается с обезжиренным творогом, горчицей, йогуртом, тофу, пюре из авокадо с соком лимона, баклажанной икрой.

Высокая калорийность черного хлеба позволит получить достаточное количество энергии, даже если употреблять с ним только нежирную рыбу, телятину, вареные яйца и некрахмалистые овощи. При этом можно есть хлеб вприкуску с другими продуктами, готовить салаты или бутерброды. Главное – это дробное питание и не более 12 ломтиков хлеба в сутки. В этом случае, калорийность черного хлеба не станет для вас проблемой.

2. Второй этап хлебной диеты – от 1 недели и больше

Особенность – два ломтика черного хлеба, калорийность которых сравнима с большим количеством других продуктов, заменяются на 150 г вареных макарон, 3-4 столовые ложки хлопьев или 3-4 столовые ложки мюсли с фруктами и орехами, на стакан вареной кукурузы. Помимо этого, калорийность черного хлеба позволяет заменить его картофелем.

Что касается овощей и фруктов, то их вы можете употреблять без ограничений. А вот черный хлеб, ввиду его калорийности нельзя использовать слишком много. Другое дело – салаты из зелени, огурцов, помидор или яблок, заправленные лимонным соком или йогуртом.

Благодаря тому, что калорийность черного хлеба помогает удовлетворить чувство голода, используя такую диету, вы легко переживете пару недель без сладкого и тяжелой пищи. И даже значительная калорийность бородинского хлеба или хлеба зернового не станет препятствием для потери веса.

Максимальное количество килограмм, которое вы можете сбросить на таком режиме питания – 13-15. И это совсем неплохо. 

Рецептприготовления домашнего ржаного хлеба на завтрак

Теперь же,
рассмотрим, что называется, рецепт, который рекомендуют использовать множество
врачей и диетологов в различных случаях и ситуациях. Итак, для того, чтобы
приготовить завтрак с ржаным хлебом, вам потребуются определенные ингредиенты,
среди которых:

— и есть
ржаной хлеб, который необходим в количестве 1 буханка;

— далее,
следует приготовить печеночный паштет, в количестве около 100 г;

— также,
необходимо заготовить ветчины, также около 100 г;

— сварить
вкрутую 1 куриное яйцо;

— использовать
твердый сыр или творог, в количестве 100 г;

— кубик
сливочного масла, около 30 г;

— побольше
рубленой зелени;

— пол столовой
ложки майонеза (желательно домашнего).

Теперь,
непосредственно о приготовлении. Для начала, отрежьте у ржаного хлеба все
корочки, и разделите мякиш на 3 отдельные части. После, возьмитесь за сыр,
натерев его на терке, и перемешав со сливочным маслом (которое, в свою очередь,
необходимо предварительно разогреть, сделав его мягким) и нарубленной зеленью.
Далее, намазать полученной смесью первый слой хлеба, и накрыть его второй
частью. Нанести на третий кусок хлеба третий слой, и натереть на крупной терке
на него сваренное яйцо. Таким образом, вы получите два бутерброда, которые с
одной стороны, приготовлены из одних и тех же компонентов, но с другой стороны,
являются абсолютно разными по вкусу. К тому же, такой рецепт будет крайне
полезен для организма, как мы уже об этом неоднократно говорили.

Почему
домашний ржаной хлеб
в таком виде является более полезный, нежели белый хлеб? –
Все очень просто. Ведь употребляя белый хлеб, вы ненадолго насытите собственный
организм. Зато при употреблении ржаного хлеба на завтрак, чувство сытости будет
сопровождать вас до самого обеда. К тому же, ржаной хлеб утром употреблять
несколько полезней, из-за специальных и особенных компонентов, входящих в состав
продукта. Таким образом, полезные свойства ржаного хлеба необходимо очень
серьезно учитывать. Так, можно составить целый индивидуальный график питания,
который будет подразумевать употребление хлеба, в качестве полезного продукта.
Например, на обед, ржаной хлеб можно употребить вместе с томатным соком, что в
сочетании окажет положительное воздействие на чувство сытости организма.

Еще о полезных продуктах:

— Какие продукты полезны для ума?
— Готовим айву — целебные свойства, рецепты народной медицины
— Чем полезен бразильский орех?
— Вред газированной воды для организма
— Полезные свойства зверобоя

— Питание для мозга — насколько это важно?

— Все, что нужно знать о фруктах

Рецепт Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Так выглядит спелая ржаная закваска, мелкопузырчатая и рыхлая.

Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа.

Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 раза

Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.

Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.

Тесто увеличилось в 2,5 раза

Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.

И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут.

Во время расстойки разогреваем духовку до 250 гр С и отправляем туда наш хлебушек, через 10 минут температуру уменьшаем до 190-200 гр С и допекаем хлеб еще 25-30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой), верхушку готового хлеба смочите водой, получится блестящая корочка.

А это разрез поближе. Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

15 июня биа46 # (автор рецепта)

12 июня биа46 # (автор рецепта)

Здравствуйте, для опары нужно 200 гр закваски ))

Мне очень приятно, что мой рецепт приготовления борща Вам понравился, готовьте с удовольствием

8 апреля биа46 # (автор рецепта)

9 апреля биа46 # (автор рецепта)

9 апреля биа46 # (автор рецепта)

7 апреля биа46 # (автор рецепта)

8 апреля биа46 # (автор рецепта)

25 марта 2018 года corn231254 #

25 марта 2018 года биа46 # (автор рецепта)

Читайте внимательно состав ингредиентов :

19 марта 2017 года биа46 # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Маринок Д #

6 мая 2016 года биа46 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года brooksana #

20 апреля 2016 года биа46 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года barey76 #

12 февраля 2016 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года биа46 # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года биа46 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Хокиш-Мокиш #

21 января 2016 года биа46 # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Райдо #

24 декабря 2015 года Кириллов Андрей #

24 декабря 2015 года биа46 # (автор рецепта)

И не собиралась, предлагается добавить немного дрожжей для молодой закваски, чтобы хлеб поднлся, или же просто увеличить время на подход.

А вы не готовьте по этому рецепту, а еще лучше представьте свой уникальный рецепт, которым покорите всех, удачи !

19 декабря 2015 года Сергей Меньшиков #

20 ноября 2015 года atnaloyka #

20 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года linda bobik #

22 августа 2015 года ramus #

22 августа 2015 года биа46 # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года linda bobik #

12 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года viksuper #

21 августа 2015 года биа46 # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Райдо #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эффективный антидепрессант

Депрессия занимает ведущие позиции в списке человеческих недугов. Это серьезное и опасное заболевание, требующее комплексного лечения, следствие кислородного голодания в мозге человека. Магний, витамины В, Р, С и микроэлементы, содержащиеся в ржаных изделиях, считаются особенно важными для клеток мозга и действуют как природный антидепрессант, необходимы для организма и его защиты. Черный хлеб обладает большим количеством волокон, поддерживающих организм в борьбе с нервными расстройствами. Клетчатка помогает увеличить выработку до 80% вещества, называемого гормоном счастья.

Принимая во внимание питательную ценность черного хлеба и благотворное влияние на организм, его по праву считают частью здорового рациона. Страдающие от целиакии или нетерпимости клейковины могут заменить хлеб другими сортами, такими как кукурузный или рисовый

Не стоит совсем исключать такой богатый источник здоровья и питательной ценности, как ржаной хлеб

Но важно понимать, что от болезней не избавиться только хлебом

Пищевая ценность

В ржаном хлебе основные макроэлементы углеводы (50,5-57,5г / 100 г). Они постепенно высвобождаются в кровь и обеспечивают длительное чувство сытости. Преимущества бездрожжевого хлеба на закваске в том, что он имеет низкий гликемический индекс (GI = 48), показывающий уровень глюкозы в крови через 2 ч после еды. Гликемический индекс для пшеничного составляет 70. Белок, содержащийся в ржаном хлебе, является дефектным, с низким содержанием аминокислот (лизин и триптофан). Среднее содержание белка — 4-6,7г / 100 г.

Ржаная выпечка важный источник минералов и поставляет в организм железо, магний, кальций, калий, фосфор, а также цинк и марганец. Богат витаминами B1, B6, ниацином и фолиевой кислотой. Тепловая обработка снижает витамины в хлебе: B1 на 20% и B2 на 30% по сравнению с мукой.

Литовский хлеб из муки грубого помола имеет более высокую питательную ценность, чем испеченный из очищенной муки. Он лишен ценных частей зерна (части слоя аулерона и семенной оболочки), богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Ржаник из непросеянной муки имеет низкую калорийность по сравнению белой мукой, т.к. в ней более высокое содержание влаги и волокон. Питательную ценность можно увеличить путем добавления семян подсолнечника, соевых бобов, других злаков и меда при выпечке. Обогащенный соей является хорошим источником ценного растительного белка, соей и семенами подсолнечника, богат магнием, железом. Ржаной хлеб является источником витамина В1 и витамина Е.

Пищевая ценность ржаной выпечки и какое количество углеводов содержится (из расчета на 100 г хлеба):

Наименование Сорт хлеба
цельно

зерновой

ржаной старо

польский

виленский ситный бородин

ский

обойный
Белок(г) 6.7 5.6 5 4.4 5.2 7 4.4
Жиры (г) 1.8 1.7 1.7 1.5 1.5 0.5 1.3
Углеводы (г) 53.9 51.5 50.5 52.3 53.2 47.7 57.5
Крахмал 34.4 35.0 39.3 39.8 42 34.7 49.9
Пищевые волокна (г) 6.1 5.9 5.3 5.2 5.3 7.9 4.7
Калий (мг) 356 279 232 188 217 235 115
Кальций(мг) 66 25 22 19 23 14
Фосфор (мг) 245 204 166 125 159 157 68
Магний (мг) 71 64 52 37 49 49 19
Железо (мг) 2.5 2.3 2.0 1.4 1.8 3.9 0.8
Цинк (мг) 2.86 2.54 2.34 170 2.12 2.4 0.77
Марганец (мг) 3.01 2.74 2.54 1.86 2.36 3.04 0.87
Витамин Е(мг) 0.89 0.86 0.75 0.59 0.69 1.4 0.52
Витамин В1 (мг) 0.212 0.184 0.160 0.132 0.155 0.18 0.128
Витамин В2 (мг) 0.172 0.103 0.099 0.076 0.064 0.08 0.05
Витамин РР (мг) 0.82 0.71 0.66 0.67 0.66 1.25 0.47

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Пошаговый рецепт домашнего ржаного хлеба

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях не требует больших усилий. Потребуется: 500 г закваски, 500 г ржаной муки, 1 стакан кипятка, 1 ст.л. соли.

Шаг 1

Тщательно смешайте все ингредиенты. Чтобы тесто получилось с большим количеством воздушных пузырьков, при замесе используйте миксер или кухонный комбайн. Сделайте два замеса, перерыв между 1 и 2-ым — 20-30 мин.

Шаг 2

Поместите полученную массу в форму, посыпьте сверху мукой и осторожно примните сверху руками, чтобы сделать поверхность плоской. Накройте льняной салфеткой и поставьте в теплое место

Объем теста должен увеличиться вдвое. Вначале оно будет расти медленно, что может занять 5-6 ч.

Шаг 3

Когда масса вырастет, нагрейте духовку до 230°С, смочите верхнюю часть теста водой и поставьте в духовой шкаф. Через 10 мин понизьте температуру до 200°С, а еще через 10 мин — до 180°С. При этой температуре выпекайте 40 мин. Достаньте хлеб из духовки и из формы, чтобы было сухое дно. Полезный, ароматный и вкусный хлеб положите остудить. Хлеб делает вкуснее горсть семечек, изюма, кураги или чернослива, добавленная в тесто.

Как испечь еще один

Чтобы испечь новую буханку, надо из полученного теста вырастить новую закваску. Отделите 100 г и поместите в холодильник.

Возьмите 100 г теста и оживите его, добавив 1 ч.л. муки и 1 ч.л. теплой воды. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч, затем влейте 100 мл теплой воды и добавьте 100 г муки.

Все перемешайте и оставьте на 5 ч. Добавьте 100 г муки и 100 мл теплой воды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 8 ч. По истечении времени добавьте 50 г муки и 50 мл теплой воды. Примерно через 3 ч закваска готова и можно печь новый хлеб. Отделите 100 г закваски и поставьте в холодильник, где она может храниться до 2 недель.

Рожь предлагает немало преимуществ для здоровья.

Она подходит для людей, соблюдающих диету, хороша для пациентов с диабетом. Сильные антиоксидантные свойства цельного зерна используются для профилактики рака и для усиления иммунной системы, повышают метаболизм клеток.

Имея низкий гликемический индекс, ржаник является полезным продуктом питания и заслуживает особого внимания. Он не производит в пищеварительной системе много глюкозы, не вызывает всплесков инсулина, потенциально опасных для диабетиков. Он не только помогает при запорах, газах и раке толстой кишки, но также предотвращает образование желчных камней.

Ржаник менее калорийный, в нем больше незаменимых аминокислот и витаминов, полезен во время беременности, снижает риск образования злокачественных опухолей и эффективен при малокровии. Известно, что рожь оказывает профилактическое действие, когда речь идет о респираторных заболеваниях, особенно при астме. Из-за многих преимуществ, ржаник заслуживает того, чтобы добавить его в свой рацион.

Советы по приготовлению ржи

Практически все злаки требуют долговременной варки на медленном огне. Во время варки ржаные зерна разлагаются, а содержащийся в них крахмал превращается в декстрин, который легко усваивается. Можно варить на воде, но при варке в воде, смешанной с молоком, в пропорции 1 часть молока и 2 части воды — вкус будет лучше.

Перед приготовлением необходимо соблюдать несколько факторов:

  • Поместите ржаные зерна под прохладную проточную воду и тщательно промойте, чтобы удалить пыль и др. нежелательные частицы.
  • Для мягкости замочите вымытые зерна в течение ночи. На 1 порцию ржи добавьте 2 порции воды и тушите около 180 минут.
  • Если вы используете хлопья, добавьте 3 порции воды на каждую порцию ржаных хлопьев.
  • Вы также можете заменить пшеничную муку ржаной мукой для рецептов блинов, хлеба или булочек.
  • Используйте приготовленные зерна ржи в качестве гарнира для различных блюд.

Зерна должны быть равномерно перемешаны во время приготовления, они будут выглядеть гораздо аппетитнее, сохранив свою форму. Слишком интенсивное перемешивание разрушит их внешний вид.

Неправильно приготовленное зерно не может полностью перевариться пищеварительными соками, а это приведет к образованию остатков, которые раздражают стенки ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector