Вода для похудения
Содержание:
Почему так важна вода для похудения
Вода является жизненно важным продуктом — ни одна химическая реакция в организме не произойдет без нее. Вода помогает пищеварению, выводит из организма продукты переработки, доставляет к клеткам и органам питательные вещества, она находится в клетках и тканях тела, благодаря ей наша кожа эластична. Человек на 75-80% состоит из воды — это мы помним еще со школы. Как и то, что вода — источник жизни. Но почему она так необходима для человека, и какова ее роль для похудения?
Нередко при похудении люди не потребляют достаточно воды, и наступает обезвоживание, из-за чего нарушаются многие обменные процессы, хуже усваивается пища, нарушается пищеварение, появляются запоры и боли в мышцах. Недостаток жидкости ведет к быстрой утомляемости, плохому самочувствию. Норма дневного потребления воды для взрослого человека — 2 литра. Причем в это количество не включается жидкость, содержащаяся в еде и напитках. Но зачастую мы недополучаем воду — ведь мы привыкли пить чай или кофе, когда испытываем жажду, а эти напитки только выводят жидкость из организма.
Почему же так важна вода для похудения и в целом для нашего здоровья?
Сжигая калории, мы должны как-то выводить из организма продукты распада углеводов и жиров. Многие продукты, которые мы едим, содержат вещества, которые нам тоже не нужны. Вода выводит шлаки, избыток солей и токсинов, как бы омывает организм. Она улучшает метаболизм — вы наверняка замечали, что чем больше пьете, тем больше потеете, а с потом выходят и различные вредные вещества. Вода необходима для пищеварения — она растворяет пищу при переваривании и помогает всасыванию полезных веществ из пищи в кишечнике. Она промывает почки и слизистые желудка и кишечника.
Особенно важна вода для похудения во время диеты — ведь диета направлена на то, чтобы переработать жировую ткань и получить энергию. При этом высвобождаются различные отходы, которые необходимо вывести из организма. Если же не выводить эти отходы, они начнут накапливаться в организме, в итоге это приведет к тому, что потеря веса при диете остановится, а организм начнет отравляться собственными токсинами. Для активной работы почек по выведению отходов и нужна вода.
Современные люди отвыкли пить чистую воду — благодаря рекламе мы привыкли утолять жажду чаем, кофе, минеральной водой, газированными напитками или соками. Но только чистая вода способна правильно выводить токсины, и только она может действительно утолить жажду. Привычку употреблять чистую воду необходимо выработать в себе — начав пить по 2 литра чистой воды ежедневно, вы вскоре заметите, что не делаете усилий, как раньше, чтобы выпить это количество, а делаете это незаметно для себя. Происходит очищение. Ваши почки приходят в норму, перестают лениться и начинают нормально функционировать. Способность воды выводить соли и отходы поможет и в борьбе с целлюлитом — ведь именно соли виноваты в том, что ягодицы и бедра женщин становятся похожими на апельсиновую корку.
Одно из первых блюд, которое мы готовим с приходом весны и летом особенно всеми любимая окрошка. Как готовить окрошку
Привет, друзья! Рецептов приготовления такой любимой всеми окрошки — великое множество! Сегодня я представляю вашему вниманию один из них. Вы узнаете, как готовить окрошку на газированной воде! Почему не квас, не бульон, не кефир? Потому что именно вода, с газом или без газа, позволит нам снизить калорийность нашей окрошки, при этом наше блюдо не потеряет вкусовых качеств =)
У окрошки очень запутанная история происхождения. Прототипом современной окрошки явилось блюдо старины — редька с квасом. Как готовили окрошку в давние времена? Ее готовили так: 2-3 черные редьки и головку лука крошили, заливали хлебным кислым квасом и солили по вкусу. С течением времени этот рецепт стал дополняться различными ингредиентами.
В историю приготовления окрошки внесли свою лепту и бурлаки, которые работали на Волге. Утром их кормили кашей, а на обед давали воблу с пивом. Поскольку зубы у многих работников были не в самом хорошем состоянии, они размачивали сушеную воблу в пиве, а со временем начали добавлять в него печеную картошку, огурцы, редис для большего насыщения.
Безусловно, окрошка является традиционным русским блюдом. Но и в других странах мира существует подобное блюдо. Делают окрошку на квасе, айране, простокваше, курином бульоне и заправляют самыми различными приправами.
В нашей семью окрошку любят все. Чаще всего мы готовим окрошку на обычной газированной воде.
А готовим мы её так.
Продукты для окрошки на большую семью:
Картофель в мундире — 1кг
Сервелат — 450г
Яйца, сваренные вкрутую — 6
Редис — 300г
Огурцы — 300г
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Лимонная кислота, или сок лимона, уксус — по вкусу
Сметана для заправки — по вкусу
Горчица — по вкусу
Приготовление окрошки на воде:
1. Нарезаем продукты: колбасу, яйца, картофель, редис и огурцы.
Что хочется сказать о колбасе — не покупайте дешевые колбасные изделия! Разочарование от окрошки, приготовленной с плохой колбасой, не заставит долго ждать. Хорошая колбаса всё ещё существует, ее изготавливают добросовестные производители. В конце статьи вы можете посмотреть интересное видео о том, как выбирать колбасу, и эти знания пригодятся вам не только когда вы соберетесь готовить окрошку. Внимательно читайте этикетку перед покупкой.
2. Отдельно смешиваем картофель, сервелат и яйца. Вот и все!
3. Раскладываем по тарелкам, добавляем огурцы, редис, зелень. Заправляем сметаной, добавляем холодную газированную воду, лимонную кислоту или сок лимона.
Вот вы и узнали, как приготовить отличную низкокалорийную окрошку!
Также вы можете смешать сметану с горчицей и этой смесью заправить окрошку. Получается более яркий, даже пикантный вкус.
Сколько калорий в окрошке? Калорийность нашей окрошки на воде на 100 грамм (без заправки) = 113 ккал
- Белки — 5,2 гр
- Жиры — 6,6 гр
- Углеводы — 7,6 гр
Время приготовления: 30 минутРейтинг5.0 17 отзывов
Такую окрошку я делаю еще с отварной говядиной или курицей на холодном бульоне =)
Наслаждайтесь!
Хорошего вам всем дня, жду комментарии, понравилась ли вам окрошка, приготовленная по моему рецепту? И не забывайте, что вы можете подписаться на обновления блога, и тогда письма с новыми рецептами будут приходить к вам раньше всех!
Калорийность каш на воде, приготовленных из разных видов круп
Наиболее популярными в наше время считают пшеничную, кукурузную, рисовую, перловую и пшеничную каши. Некоторые их виды многие предпочитают готовить на молоке, но тогда калорийность каш будет повышаться. Конечно же, если добавлять к ним молоко, то вкус получится более нежным и насыщенным, но и калорий в них будет также немало, поэтому идеальным вариантом для фигуры будут каши на воде, калорийность которых не так велика, потому как зависит она только от вида крупы, из которой ее готовят. Рассмотрим детальнее 5 наиболее популярных видов каш на воде.
Перловая каша на воде. Перловку готовят из перловой крупы, полученной из измельченного и очищенного от кожуры ячменя. Поскольку сама крупа довольно твердая и долго варится, то перед приготовлением ее рекомендуют ненадолго замочить в холодной воде.
Перловая каша обычно содержит много кальция, цинка, брома, йода, меди и фосфора. Она также богата аминокислотами и витаминами, кроме того, калорийность перловой каши на воде совсем невелика, поэтому она будет уместна как на ужин в качестве гарнира, так и на завтрак.
Перловку считают диетической кашей, которую применяют и в лечебном питании при заболеваниях ЖКТ из-за ее обволакивающих свойств. Калорийность перловой каши на воде составляет около 137 ккал.
Рисовая каша на воде. Она также относится к разряду диетических каш, поэтому является частым блюдом в рационе питания, направленном на похудение. Кроме того, рисовая каша полезна при расстройствах желудка и других заболеваниях ЖКТ, в ней содержится много натрия и калия, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма.
Рис, отваренный в воде, используют как самостоятельный гарнир, а также его добавляют ко многим вторым блюдам, с его помощью готовят суши и роллы, кладут его в салаты и различные закуски. Калорийность рисовой каши на воде составляет лишь 78 ккал.
Пшенная каша на воде. Пшенка отлично сочетается с тыквой, сухофруктами, грецкими орехами и даже морской капустой. Однако ее не следует сочетать с мясными, рыбными и грибными блюдами. В пшенной каше содержится много кремния, магния, меди, железа и фтора, поэтому ее считают незаменимой для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Она полезна при пониженном давлении, анемии и болезнях ЖКТ, а невысокая калорийность пшенной каши на воде позволяет включать ее в рацион худеющих.
Для того чтоб сделать пшенку наименее калорийной, необходимо варить ее без добавления соли и не класть в готовое блюдо ни сахар, ни масло. Калорийность пшенной каши на воде при этом будет составлять лишь 90 ккал, поэтому ее невозможно не рекомендовать всем, кто заботится о фигуре.
Кукурузная каша на воде. Калорийность данной каши является, пожалуй, одной из самых низких, что делает ее частой гостьей в рационе худеющих людей. Если в нее не добавлять ни соли, ни сахара, ни масла, то такая каша также непременно порадует тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Калорийность кукурузной каши на воде составляет около 76 ккал.
Поленту (как ее еще называют) считают наименее аллергенной кашей, которую применяют в составе многих диет. Она хорошо справляется не только с жировыми отложениями человека, но и устраняет гнилостные процессы в кишечнике, поддерживая нормальный обмен веществ. Кроме того, кукурузная каша избавляет организм от пестицидов и вредных веществ, одновременно обогащая его кремнием и железом.
Пшеничная каша на воде. Как и все остальные каши, приготовленные на воде, пшеничная каша также считается диетическим продуктом питания. Однако, по сравнению со всеми остальными представителями злаковых культур, калорийность пшеничной каши на воде является самой высокой. Несмотря на это, ее все же рекомендуют к употреблению из-за огромной пищевой и энергетической ценности. Калорийность пшеничной каши на воде составляет примерно 160 ккал.
Польза пшеничной каши обуславливается не только большим количеством медленных углеводов в ее составе, но и наличием в ней антиканцерогенных веществ. Кроме того, она помогает быстрее выводить антибиотики из организма, поэтому ее назначают после перенесенных инфекционных болезней. В ней много каротина, магния, калия и витамина В1, поэтому она также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Состав продукта
Существует заблуждение, что такие напитки изготавливаются на минеральной воде. Но в составе напитков ее нет. В этом можно убедиться, ознакомившись с информацией на этикетке.
Напитки содержат:
-
- синтетические красящие компоненты;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- воду;
- углекислый газ.
Обычный сахар и его заменители. В стандартном стакане сладкой воды не менее четырех-пяти столовых ложек сахара. Употребляя регулярно такой напиток, возрастает в разы риск заболевания эндокринными болезнями, включая сахарный диабет, артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов и другими. Если в напитке есть вместо сахара его заменитель, это ситуацию не меняет.
В качестве таких заменителей используют:
-
- ксилит, способствующий формированию почечнокаменной болезни;
- сорбитолы (Е420), ухудшают зрение;
- аспартам (Е951), оказывающий негативное воздействие на сетчатку глаза;
- сахарин (толуол), цикламаты, сильнейшие канцерогены, которые способствуют возникновению злокачественных новообразований.
Так же все эти добавки могут вызвать опасные аллергические реакции.
Кислоты. Е330 (лимонная кислота) и ортофосфорная кислота способствуют образованию кариеса. Фосфорная кислота – опасна, особенно для детей. Последствия – развитие остеопороза, болезней мочевыводящих путей, нарушение общего обмена веществ в организме.
Каждый из производителей может по своему усмотрению добавлять любые синтетические опасные вещества, список которых внушителен.
Что чувствуют люди, употребляя продукт?
Любой из нас замечал, что сладкой водой невозможно напиться. Сколько не пей, а пить хочется снова и снова. Это происходит из-за включения обманного импульса. Человек ощущает удовольствие и ему кажется, что он утоляет жажду, так как пьет жидкость. Это психологический обман.
Организм не получает ни одного полезного компонента. По сути, люди пьют яд, который не только не способен утолить жажду, но и отравляет клетки и ткани. Организм начинает сигнализировать о том, что ему нужна нейтрализация поступивших ядов и просит большое количество чистой воды для этого. Человек сигналов не понимает и опять пьет сладкую воду.
Почему так хочется пить после этого напитка? Тут дело не только в огромном количестве сахара. Происходит действие на слизистую оболочку рта пузырьков газа. Все это делается за тем, чтобы люди покупали бесчисленное количество бутылок сладкой воды.
Много вопросов вызывает вода, применяемая изготовителями. Если на этикетке и указано, что вода минеральная, а не просто газированная, то и это обстоятельство требует тщательного изучения. Минеральная вода может быть искусственной, то есть состоящей из простой воды и добавок. Это не та вода, которую добывают из природных источников.
При ожирении употреблять сладкую воду нельзя, как впрочем, при любой патологии организма. Нельзя пить продукт здоровым людям и особенно детям.