Анис и бадьян. В чем разница

Содержание:

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 5 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Что такое бадьян настоящий

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

 Внешний вид (фото) специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Приправа Бадьян Применение в кулинарии

Бадьян -это специя благости. В качестве пряности используют сухие молотые семена, которые обладают ароматным, сладковатым вкусом с оттенком остроты.

Очень важно помнить, что избыток бадьяна может придать горечь блюду. На литровую банку компота достаточно кончика звездочки, а на большую кастрюлю варенья целую звездочку!. По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее

По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее.

Нельзя сказать, что в русской кухне его начали использовать недавно, так как существует много рецептов с таким компонентом, и не только кондитерских изделий, а и напитков, консервирования, первых и вторых блюд.

  • Бадьян в кулинарии отлично сочетается с разными видами мяса и рыбы, придавая блюдам интересный пикантный вкус и делая мясо мягче и нежнее. (В мясные блюда бадьян можно класть из расчета 1 г на порцию)
  • Не обойтись без него в консервировании, так как соленья и маринады получаются намного вкуснее. (1 звездочка на 1 л маринуемого продукта, например шашлыка или огурцов).
  • Варенье он делает ароматнее, не допускает засахаривания и способствует сохранению натурального цвета.

В сладкие блюда бадьян надо добавлять за 5–10 минут до снятия с огня. После приготовления блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

  • Также в русской кухне измельченные семена растения добавляют при варке компота и киселя. Такие рецепты пришли от предков, то есть уже в Древней Руси он был известен народу.
  • Сегодня наиболее популярны чаи с приправой, которые по праву можно назвать целебными благодаря активному положительному влиянию на систему пищеварения и иммунитет.
  • Для того, чтобы придать алкогольной продукции необычный запах, в некоторых странах в спиртные напитки стали добавлять эту специю.
  • Благодаря ей алкоголь пахнет не спиртом, а приобретает весьма специфический аромат, но очень приятный.
  • Специя способствует удлинению срока хранения продуктов.

Противопоказания к применению приправы бадьяна

С осторожностью к нему следует относиться аллергикам, а людям, страдающим эпилепсией и лицам с повышенной нервной возбудимостью употреблять нельзя вообще. Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания

Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания.

Эфирное масло этого растения, равно как и других, нельзя наносить на кожный покров неразбавленным.

Где купить настоящие специи?

Политикой конфиденциальности

Использование в кулинарии и косметологии

Применяя при приготовлении пищи бадьян и анис, важно понять, в чём разница между ними. Эти пряности особым образом ведут себя во время термической обработки и при взаимодействии с продуктами

Бадьян не стоит нагревать продолжительное время, так как его аромат изменится. Лучше добавлять его в конце приготовления блюда. По этой причине порошок бадьяна редко используют в выпечке. Анис же, наоборот, отлично раскрывается при длительном воздействии высокой температуры, поэтому его добавляют при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий.

Порошком бадьяна чаще всего приправляют мясные блюда. Для усиления аромата его смешивают с сахаром, растительными маслами, чесноком, корицей, черным перцем или имбирем. Из-за тонкого аромата его нередко добавляют в бульоны. Анис же лучше сочетается со вкусом рыбы. Его можно не молоть, а использовать семена целиком. В некоторых кулинарных рецептах допускается замена одной специей другой, однако блюда, приправленные анисом будут более пряными.

У плодов бадьяна имеется очень полезное для кулинарии качество: они способны продлить срок хранения продуктов. Если звездочку добавить в варенье, оно не засахарится в течение 3 лет. Для этих же целей кладут бадьян и в компоты, маринады, соленья. Кроме того, специя придает консервированным блюдам тонкий свежий аромат.

Важно знать, что и бадьян, и анис используют в кулинарии в маленьких количествах. Если переборщить с такой специей, блюдо будет неприятно горчить

Например, одна звезда бадьяна идет на 3 литра компота или 2 килограмма варенья. В спиртовые настойки добавляют по звездочке на каждые 100 мл. Если используется порошок, достаточно 0,5 чайной ложки на целое блюдо.

Эфирные масла на основе бадьяна и аниса широко применяют в косметологии. Они присутствуют в составе зубных паст, отдушек кремов, мыла, придавая им специфический запах. Отлично сочетаются с маслами кедра, розового дерева, мандарина, кориандра. Средства, куда входит анис, обладают антибактериальными свойствами и используются для очищения и тонизирования кожи. Эфирное масло бадьяна применяют для снятия отеков, повышения упругости тела, его добавляют в расслабляющие ванны.

Несмотря на то, что бадьян с анисом схожи своим ароматом и некоторыми свойствами, все же это разные специи, которые не всегда можно заменить друг другом. Растения используют не только в качестве приправ, но также в медицинских целях. Лечение препаратом из аниса может дать совершенно не тот результат, который требуется получить от применения настойки бадьяна, и наоборот. В кулинарии то же самое: блюдо, приправленное анисом вместо бадьяна, приобретет не тот вкус и аромат, который необходим.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Анис звездчатый. Полезные свойства, применение в народной медицине

Анис звездчатый lllicium verum Бадьяновые

Другие названия: бадьян настоящий, бадьян обыкновенный, иллициум настоящий. Вечно-зеленое растение достигает в высоту до 4-5 метров, листья зеленые цельные ланцетовидные. Цветки красные или беловато-желтые одиночные.

Плод представляет собой многосемянную листовку, состоящую из 8-12 деревянистых плодиков, которые расположены звездообразно. В каждом плодике-листовке внутри лежит одно семя. Когда созревает семя коричневое и блестящее.

  Следует отличать анис звездчатый от бадьяна анисового (сикими), который содержит сесквитерпенвыми лактонами, вызывающие конвульсии. У сикими плоды мельче, звездочки, ими образованные, имеют менее правильную форму, но  отдельные плодики более компактные. Путаницы легче всего избежать в период сбора урожая, когда в плодах аниса содержится незначительная примесь плодов сикими.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО

Плоды аниса звездчатого обладают сильным запахом и сладковато-насыщенным вкусом. Его выращивают в местностях с теплым и влажным климатом. Дерево выживает до 80 лет, но первый урожай возможен только в 10 летнем возрасте. Еще незрелые плоды после сбора сушат на солнце, после чего их цвет приобретает коричневато-красный оттенок. Нужно быть пристально внимательными при сборе урожая, чтобы по ошибке не собирать ядовитые плоды бадьяна анисового, которые более мелкие с заостренными кончиками.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Плоды аниса звездчатого содержат большое количество (5-10%) эфирного масла, богатое анетолом. Этот анетол является Е-изомером, который менее токсичен, чем Z-анетол. Анетол обладает спазмолитическим действием и способствует отхождению газов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО

При исследовании аниса звездчатого на животных было доказана его способность улучшать перистальтику кишечника. А в медицинской практике было установлено, что растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в более высоких дозах — возбуждает центральную нервную систему.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АНИСА

В основном применение  звездчатого аниса бадьяна оправдано для симптоматического лечения функциональных нарушений работы кишечника, связанное с брожением и аэрофагией: вздутием, отрыжкой и пр. Применяется растение также как седативное (успокаивающее) средство для ликвидации болевых ощущений.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. В Западной Европе из-за того, что анис звездчатый часто путали с бадьяном анисовым, у людей возникали серьезные осложнения, поэтому власти запрещали полностью его применение

Но настало время, когда разобрались в истинной причине недоразумений и растение стало использоваться как в пищевой промышленности, так и в народной медицине.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Внутреннее. Нарушение работы кишечника.Настой: 1 ч.л. сушеных листьев на чашку кипятка.Настаивать 10 минут. По 2 чашки в день перед едой.Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.

Бадьян обыкновенный, анис звездчатый Illicium verum Hook. fil.

Распространение. Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия. Заросли образуют целые леса в Южном Китае и Вьетнаме. Культивируют на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и других странах тропического пояса. В Европу бадьян попал только в 16 веке.

Характеристика. Бадьян — вечнозеленое тропическое дерево. В качестве пряности используют высушенные плоды. Деревья начинают плодоносить только на 5 год, однако плоды собирают с деревьев 15-16-летнего возраста.
Отдельные особи сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.

Плод бадьяна — твердые листовки в форме челнока, сгруппированные в соплодия вокруг оси в виде звездочки. Звездочка чаще всего 8-конечная. Сначала она мясистая, но со временем деревенеет. Внутри листовки находится одно блестящее семя.

Химический состав. Бадья содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.

Действие. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка.

Применение. Бадьян более ароматен, чем анис. Вкус у бадьяна пряный, сладковатый. Используется при производстве ликеров, пунша, грога и компотов из слив, груш, яблок и айвы. Бадьян великолепно дополняют вкус теста (в особенности печенья), различных фруктовых супов, пудингов.

В славянской кухне бадьян издавна применялся для приготовления мучных изделий. Он добавлялся в тесто, а в момент готовности изделия его аромат усиливался многократно. Это было одним из главных признаков готовности. Почти все пряники, крендели, коврижки, печенье не обходились без этой приправы.

Для приготовления компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст бадьян применялся реже, но тот тонкий и пряный аромат, что он им придавал, делали вкус изделия изысканным.
Введение бадьяна в варенье выгодно сказывается не только на вкусе, он становится более свежим и ароматным, но и на других потребительских свойствах: цвет варенья сохраняет свою естественность более длительное время, качество варенья остается высоким намного дольше. Сахар в варение не кристаллизуется в течение трех лет, варенье не засахаривается.

В жидкие сладкие блюда бадьян вводят за 5-10 минут до готовности прямо в кипящую жидкость, после чего закрывают крышкой и дают пряности, настоятся некоторое время.

Большой популярность бадьян пользуется при приготовлении крепко-алкогольных напитков: водок, настоек, ликеров. В эти напитки бадьян чаще вводится самостоятельно, чем в сочетании с другими пряностями. Наиболее распространено такое его использование в Западной Европе и во Франции.

Безалкогольные жаждоутоляющие напитки тоже не обходились без бадьяна. В России распространение получили сбитни, а в Юго-Восточной Азии — бадьяновая вода. Для приготовления маринадов и солений из фруктов и ягод бадьян применяется значительно реже и входит в состав смеси пряностей как один из компонентов маринада.

Для приготовления мяса и домашней птицы бадьян применяется в Европе еще реже в отличие от Китая, Бирмы, Кореи, Японии, Филиппинах, Индонезии и стран Индокитая. В этих странах бадьян добавляют к жареному мясу или птице (фазанам, курам и цыплятам). Мясо, приправленное бадьяном резко улучшает свой аромат, становится нежным и мягким. Блюда приобретают пикантный и неожиданный вкус. Молотой пряностью посыпают мясо, как солью, только гуще. Часто на основе бадьяна и растительных масел готовится обмазка для мяса и уже ею покрывается мясо перед тепловой обработкой.

Норма закладки бадьяна:

в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) — 1 или 2 зубчика, либо ? чайной ложки порошка на 1,5 литра;

в

мясные достигает 1 грамма на порцию.

Бадьяна прекрасно сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем. Поэтому его можно использовать для получения различных смесей, которые добавляются в блюда из свинины и птицы. Некоторые ценители не обходятся без добавления щепотки молотого бадьяна в сладкий крепкий чай… Бадьян хорошо сочетается с чесноком, луком — для приготовления подливок к рисовым, овощным и яичным блюдам. Такие подливы очень распространены в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Анис и бадьян. В чем разница

Сегодня решила сделать небольшой обзор этих двух специй, так как очень много путаницы возникает из-за их двусмысленных названий. Не так давно мы разбирали в чем разница между тмином, кумином и зирой, а сегодня разберемся в том какая разница между анисом и бадьяном, и можно ли заменить одно другим.

Откуда же возникла эта путаница? На вид абсолютно разные специи, а во многих умах возникает масса вопросов относительно них. Во многих книгах по кулинарии можно встретить предложение заменить анис на бадьян. А некоторые даже говорят, что анис — это семена бадьяна. На что сразу скажу, что это не так.

Отвечая кратко на главный вопрос нашей статьи скажу, что анис и бадьян — это две абсолютно разные специи(пряности), у которых разное происхождение, но похожие свойства. Поэтому их и причислили к одной категории. Плюс ко всему на территории славянских стран сначала был известен только анис, а бадьян завезли позже, вот народ и прозвал бадьян «звездчатным анисом».

Ну а теперь по пунктам.

Как растут анис и бадьян?

Анис — это однолетнее растение семейства зонтичных. Говоря простым языком, растет как укроп или фенхель.

Бадьян — довольно-таки большое дерево, после цветения которого образуются небольшие плоды. Эти плоды потом высыхают и превращаются в красивую звездочку, которую используют как специю.

Какие на вкус бадьян и анис?

Обе эти специи имеют приятный, свежий аромат, сладковатый вкус. Если в детстве во время простуды вас поили сиропом от кашля «Пектусин», то вероятнее всего вы помните этот сладкий приятный вкус бадьяна. Именно он был в изначальной рецептуре этого сиропа, но позже его заменили на анис.

Какие лекарственные свойства аниса и бадьяна?

Я не специалист по Аюрведе, поэтому медицинских рецептов давать не буду. Могу только сказать, что обе эти специи очень хорошо помогают при простудных заболеваниях. Оказывают согревающее действие, улучшают пищеварение, снижают газообразование, освежают дыхание и много-много другого. Думаю, при желании использовать эти приправы в качестве лекарства вы найдете более исчерпывающую информацию.

Как использовать бадьян и анис в кулинарии и можно ли их взаимозаменять?

Эти пряности относятся к категории сладких специй. Поэтому используются чаще всего в напитках, компотах, фруктовых желе, киселях, варенье, сладкой выпечке, пирогах, коврижках, пряниках.

Некоторую выпечку можно прямо посыпать анисом перед тем как отправить в духовку. Семена бадьяна лучше смолоть и добавить в тесто.

Анис также можно использовать в соленьях. Это придаст им приятный сладкий аромат.

В прошлом году, когда мы с мамой делали виноградный сок, мы решили поэкспериментировать и положили в банки с горячим соком по несколько звездочек бадьяна. И закрыли на зиму. Результат нас приятно удивил. Во-первых сок приобрел очень приятный, тонкий аромат бадьяна, а во-вторых за счет него сок стал менее кислым. Все мои друзья, которые пробовали этот сок, интересовались откуда такой необыкновенный запах и вкус. Так что теперь я открываю этот секрет и вам.

Если вы решили добавить молотый бадьян в варенье — сделайте это за 10-15 минут до приготовления. Так он не потеряет свой вкус и аромат при варке.

Анис также можно добавлять в тушеные овощи. Хорошо он подойдет к сладким овощам, таким как морковь и свекла.

Насчет взаимозаменяемости. В некоторых блюдах, действительно, можно заменять анис бадьяном и наоборот. Это касается компотов, желе, некоторых видов выпечки, но все же вкус и аромат бадьяна более тонкий, поэтому если в рецепте указан именно он, то лучше не заменять.

Бадьян специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян? Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Оди’ночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Ценные для организма свойства бадьяна впервые выявили в Древнем Китае. Пряным «звездочкам» приписывалась способность омолаживать, избавлять от ночных кошмаров, улучшать пищеварение и вылечивать от многих заболеваний. Маленькая горсть семян бадьяна стоила больших денег. В наше время свойства этого растения подробно изучены. Ученые подтверждают, что бадьян (особенно его корень и семена) обладает богатым составом, благодаря чему положительно влияет на человеческий организм. Растение включает в себя ценнейшие эфирные масла, флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, танины. Специю, а также препараты на основе бадьяна применяют в следующих случаях:

  • при отравлении для вывода из организма токсинов;
  • во время тошноты и болей в желудке;
  • в качестве мочегонного;
  • как дополнительное средство в период лечения бактериальных инфекций;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и в запущенной стадии (применение полосканий);
  • с целью разжижения мокроты в бронхах при кашле (кроме аллергического);
  • для усиления испарины при лихорадочных состояниях;
  • для избавления от паразитов;
  • для восстановления менструального цикла;
  • для повышения либидо;
  • с целью усилить приток грудного молока.

Анис считается одной из древних пряностей, выращиваемых человеком. Впервые его лечебные качества были выявлены в Древнем Египте и Древнем Риме. Жители этих стран обязательно включали семена аниса при приготовлении специальной лепешки, которая помогала при переедании, отравлении и других проблемах с органами пищеварения. Пучками этого растения украшали комнаты, считая, что оно помогает очистить воздух и прогнать плохие сны. В России его начали применять в качестве народного средства для лечения многих недугов, когда аптечных препаратов еще не существовало. В современном мире анис применяют в тех же целях, что и бадьян, так как они имеют сходный химический состав, однако первое растение обладает более слабым и мягким действием. Более подробно о целебных свойствах аниса вы можете прочитать в нашей статье.

У бадьяна и аниса противопоказаний немного. Употребление этих приправ и препаратов на их основе запрещено:

  • в период беременности (высока вероятность кровотечений и выкидыша);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язвах;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.

 За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.

Примерное меню диеты Малышевой на две недели

Масло черного тмина в косметологии

Интервальный бег: сущность, преимущества

Эффективные упражнения для похудения в животе

Тмин и укроп – это одно и тоже или нет?

Чай с бадьяном: полезные свойства и рецепты приготовления

Применение масла мелиссы в косметологии и оздоровлении

Особенности применения приправы кориандр в кулинарии

Февраль 22, 2019 —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector