Рецепты блюд после инфаркта миокарда

Основные рекомендации по питанию

После инфаркта миокарда мужчинам необходимо составлять свой ежедневный рацион с учетом нескольких важных правил. Прежде всего, диета должна содержать минимальное количество жиров. Нужно полностью исключить из рациона животные жиры (сливочное масло, сало, сливки, сметану), можно добавлять в еду только жиры животного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло). В процессе реабилитации необходимо следить и за количеством белка. Чтобы покрыть суточную потребность мужского организма в протеине, достаточно съедать 200 г нежирного творога и небольшой кусок рыбы или мяса. Обязательно необходимо включить в свой рацион мясо птицы, морепродукты или морскую рыбу, то есть источники полиненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно укрепляют стенки сосудов и снижают количество липидов в крови у человека.

В сутки можно потреблять не более 5 г соли, а в первые дни после инфаркта и вовсе от нее отказаться. Дело в том, что соль увеличивает артериальное давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а в постинфарктный период это может спровоцировать рецидив заболевания. Мужчинам, которые перенесли инфаркт, придется навсегда отказаться от колбасных изделий, консервов, копченостей, кофе, крепкого чая, сладкой газированной воды и алкогольных напитков, кондитерских изделий, острых соусов, чипсов, жирной и жареной пищи

Кроме того, следует с осторожностью употреблять продукты, которые содержат в своем составе холестерин. Это, например, сало, жирное мясо, рыбий жир, желтки куриных яиц и субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, потроха)

Умеренное количество холестерина содержат такие продукты, как морская рыба, курятина, крольчатина и индюшатина, нежирная кисломолочная продукция, растительные масла и яичный белок. Совсем нет холестерина во фруктах, ягодах и овощах.

Обязательно в ежедневное меню нужно включить свежие овощи и фрукты. Особенно полезно употреблять продукты, богатые калием и магнием: бананы, авокадо, курагу, абрикосы, виноград, изюм, дыни и арбузы. Из овощей чрезвычайно полезны для сердца кабачки, капуста и свекла, томаты и печеный картофель. Больному не стоит употреблять жареный картофель, грибы, редис, редьку, щавель и шпинат. Все блюда обязательно должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару.

Рецепты блюд при реабилитация после инфаркта

 Если Ваш близкий человек перенёс инфаркт миокарда и теперь перед Вами стоит задача по реабилитации и восстановлении после инфаркта, то эти не сложные рецепты помогут Вам в восстановительный период после перенесённого инфаркта:

Капустная запеканка

200г. белокочанной капусты, 100г. лапши, 100г. неострого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла. 2 ст. ложки сливок, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны.

Капусту нарезать соломкой. Влить немного воды, прогреть 1-2 минуты, охладить и добавить яйцо. Лапшу отварить в солёной воде, откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом. В смазанную маслом форму выложить половину прогретой капусты, затем отварную лапшу. Поверх разложить оставшеюся капусту. Смазать поверхность смесью тёртого сыра со сливками и поместить в духовку на 15-20 минут. Подавать в горячем виде со сметаной.

Клюквенный суп на рисовом отваре

400 мл. воды, 65г. клюквы, 20г. риса, 30г. сахара, 25г.сливок. Для клецек: 25г. манной крупы, 70г. молока, 5г. сливочного масла, сахар по вкусу.

Клюкву размять деревянным пестиком. Сок слить и охладить, а выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Рис хорошо разварить в воде. Отвар слить в другую посуду. Добавить сахар и клюквенный отвар, довести до кипения, влить сок и снять с огня. Охладить. Для приготовления клецек в кипящее молоко положить немного сахара, масло, всыпать манную крупу и варить 15 минут. Готовую вязкую кашу немного охладить и взбить венчиком. Затем выложить её слоем 1 см на плоское блюдо или поднос, смоченные кипячёной холодной водой, поверхность разровнять, охладить и нарезать кубиками. При подаче на стол в тарелку добавить клёцки и сливки.

Паровой пудинг из креветок

100г. Варёных креветок, 40г. риса. яичного белка.

Креветки отварить и охладить в отваре. Затем освободить их от панциря. Из риса и воды сварить, вязкую кашу

Креветки измельчить, смешать с кашей, ввести взбитый белок и осторожно перемешать снизу вверх. Готовить на решетки пароварки

Готовый пудинг немного охладить, вынуть из салфетки и нарезать.

Причины возникновения и механизмы развития транзиторной ишемической атаки

ТИА не является самостоятельным заболеванием. Ее возникновению способствуют патологические изменения сосудов и свертывающей системы крови, нарушения функции сердца и других органов и систем. Как правило, транзиторная ишемическая атака развивается на фоне следующих заболеваний:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца (в частности, инфаркт миокарда);
  • мерцательная аритмия;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • искусственные клапаны сердца;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания сосудов (поражение артерий при коллагенозах, гранулематозный артериит и другие васкулиты);
  • антифосфолипидный синдром;
  • коарктация аорты;
  • патологическая извитость сосудов головного мозга;
  • гипоплазия или аплазия (недоразвитость) мозговых сосудов;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Также к факторам риска относят малоподвижный образ жизни и вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.

Риск развития ТИА тем выше, чем больше факторов риска присутствует одновременно у конкретного человека.

Механизм развития ТИА заключается в обратимом снижении кровоснабжения той или иной зоны центральной нервной системы или сетчатки глаза. То есть в определенном участке сосуда формируется тромб или эмбол, препятствующий току крови в более дистальные отделы мозга: они испытывают острый недостаток кислорода, что проявляется нарушением их функции. Следует отметить, что при ТИА кровоснабжение пораженного участка нарушено хоть и в большой степени, однако не полностью – то есть какое-то количество крови «пункта назначения» таки достигает. Если же кровоток прекращается полностью, развивается инфаркт мозга, или ишемический инсульт.

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

    Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
    Размеры порций должны быть не большими.
    Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
    Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.

    Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
    Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
    Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
    Жидкости следует употреблять не больше полутора литров

    Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
    Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
    Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Диетическое питание больного

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:

Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.
 

3

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется , больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.

После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.

Рацион для мужчин

Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.

Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:

Из рациона пациента полностью исключаются животные жиры и сливочное масло. Для приготовления блюд рекомендуют использовать оливковое или конопляное масло.

Питание при инфаркте миокарда в первые дни должно основываться на морепродуктах. Особую пользу в этот период могут принести использование блюд из мидий, креветок и икры осетровых пород рыбы.

Меню для женщин

Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.

Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются после 55 — 60 лет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.

Процесс рубцевания и стабилизации состояния  женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляет 5 — 7 раз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?

Для начала можно использовать различные кисломолочные продукты, овощные отвары и жидкие разваренные каши на основе растительного масла.

Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд  вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.

2 Запрещенные и разрешенные продукты

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Что такое разрыв сердца

Причиной смерти при безболевой форме инфаркта является размягчение крупного участка мышцы сердца (миокарда) на всю ее толщину. Подобное «сквозное» поражение мышцы называется трансмуральным. Поскольку в левом желудочке при его систолическом сокращении создается высокое давление, то вследствие мышечного размягчения возможен разрыв стенки миокарда. В обиходе это называется «разрыв сердца».

Конечно, никакого «разрыва» сердца в буквальном случае не происходит, сердце не лопается как воздушный шарик. Просто в это отверстие тут же устремляется кровь, которая вызывает острую тампонаду сердца, изливаясь в полость перикарда. В результате этого «сквозного ранения» миокард стремительно теряет способность к сокращению. Спустя несколько секунд возникает острая сердечнососудистая недостаточность, наблюдается потеря сознания. Вследствие острой гипоксии мозга возникает клиническая, а затем – биологическая смерть.

Диета после инфаркта миокарда черный список и полезные продукты

 Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Продукты из черного списка

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя! Что касается кофе, то тут можно найти компромиссное решение в виде напитка, не содержащего кофеин.

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Если для вас невыносимо питаться пресными блюдами, купите лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит значительно более полезные микроэлементы – калий и магний. Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов.

В черный список попадают продукты, способствующие прогрессированию атеросклероза. Долгое время к таковым причисляли все животные жиры: считалось, что диета после инфаркта и стентирования должна содержать меньше жирного мяса и больше растительных масел, однако в последние годы концепция несколько изменилась. На основании данных мета-анализа ученые Гарвардского Университета пришли к выводу, что количество в рационе насыщенных жиров не влияет на развитие кардиоваскулярной патологии!

В таком случае, что считать главным виновником атеросклероза. Наибольшую опасность представляют транс жиры, которые используются в кондитерской и пищевой промышленности. Это искусственные твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации. Именно эти жиры участвуют в формировании ЛПНП, которые откладываются в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Диета после инфаркта для мужчин может и должна содержать продукты животного происхождения. Конечно, салом и жирным мясом увлекаться нельзя, но и полностью отказываться от этих продуктов нет необходимости. А вот кондитерские изделия, полуфабрикаты, пирожные, торты, чипсы и прочие дары пищевой промышленности нужно полностью исключить из рациона питания! В огромном количестве содержатся транс жиры в маргарине и спрэдах, так что ни в коем случае не следует заменять нормальное сливочное масле дешевыми аналогами.

Полезные продукты

От черного списка переходим к перечню продуктов, показанных пациентам с кардиоваскулярной патологией. В данную категорию попадают продукты, способствующие снижению артериального давления. а также продукты, которые препятствуют атеросклеротическим процессам и снижают уровень «плохого» холестерина.

Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием. кальцием и калием. С кальцием в этом списке все просто, ибо вокруг нас полно продуктов, искусственно обогащенных этим элементом. Не намного сложнее обстоят дела с калием и магнием: отличными источниками калия являются бананы, авокадо, помидоры, изюм, арбузы, дыни, курага, цитрусовые, абрикосы, бобовые, печеный картофель; много магния содержится в кунжуте, кедровых орехах, гречневой крупе и пророщенной пшенице.

Среди продуктов, которые препятствуют атеросклеротическим процессам, первое место занимают источники эссенциальных жирных кислот – жирные сорта рыбы и растительные масла, в особенности масло семян льна

Обращаем ваше внимание, что колоссальное значение имеет не только количество потребляемых незаменимых жирных кислот, но и пропорции, в которых они поступают в организм. Вы должны ежедневно получать не менее 1 грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК/ДГК), а более детальную информацию об омега-3 и омега-6 кислотах вы найдете в отдельном материале, опубликованном на нашем сайте

Первые признаки недуга

Первые признаки инфаркта миокарда в большинстве клинических случаев проявляются спустя несколько часов от начало развития острой ишемии сердечной мышцы и формирования зоны некроза. Реже симптомы недуга дают о себе знать сразу после приступа.

Если верить статистике, у женщин в два раза чаще диагностируются атипичные формы патологии, а также безболевой вариант ишемии. Это существенно осложняет процесс подтверждения диагноза на догоспитальном этапе, что способствует росту летальности и развития осложнений, связанных с глубокими нарушениями ритма и проводимости сердца.

Специалисты подтверждают, что очень часто первые симптомы у женщин склонны маскироваться под острые респираторные заболевания или упадок сил. Наиболее частыми признаками ИМ у представительниц прекрасного пола являются:

  • выраженное переутомление и невозможность выполнения обычной работы;
  • дискомфорт или незначительные давящие боли в области сердца, которые не проходят после приема таблетки нитроглицерина;
  • выраженная одышка;
  • головные боли и ухудшение зрения;
  • расстройства сна, нервозность, чувство тревоги;
  • нарушение со стороны пищеварительной системы, которые проявляются изжогой, тошнотой, рвотой;
  • бледность кожных покровов, холодный пот.

Симптомы инфаркта миокарда у женщин

У представителей сильного пола острые варианты ишемии сердечной мышцы встречаются в медицинской практике в разы чаще, чем среди женщин. Первые признаки инфаркта миокарда у мужчин носят классический характер и проявляются интенсивными, давящими или жгучими болями за грудиной, которые сопровождаются сильной одышкой даже в состоянии покоя, не проходят на протяжении 15 минут и являются резистентными к приему препаратов из группы нитратов. Часто такие болевые ощущения иррадиируют в левые отделы головы, левую руку и левую лопатку.

Диета после инфаркта

Инфаркт — это страшная болезнь, она способна причинять большой вред здоровью человека. Поэтому после заболевания необходимо очень разумно подходить к рациону питания.

Диета после инфаркта поможет больному восстановить силы и оздоровить организм.

Что кушать после перенесенного инфаркта?

Сразу же после инфаркта больной содержится под строгим контролем доктора, именно им и подбирается подходящий рацион. Диета в данном случае должна быть строгой, но это обстоятельство направлено лишь на помощь больному организму.

В основу питания входит частый прием пищи, вплоть до 7-ми раз за сутки. К разрешенным продуктам относятся:

  • обезжиренные молочные блюда различных видов;;
  • жидкие каши;
  • овощные бульоны и жидкие овощные пюре;
  • сок моркови, в который вмешано пара чайных ложек растительного или же оливкового масла.

Меню больного, только что перенесшего инфаркт, должно строго состоять из указанных продуктов. Соль в данном случае имеет строжайший запрет на употребление.

Меню диеты в период рубцевания

Через 7 недель после перенесенного заболевания, рацион питания составляется иным образом. Кушать разрешается уже многие продукты, единственное, что необходимо соблюдать, это химический состав употребляемых блюд. За сутки больной должен потреблять 100 гр. белков; не более 80 гр. жиров; 450 гр. углеводов.

В рацион потихонечку вводится соль, но она все же обязательно должна быть в ограниченном количестве. Больному рекомендуется выпивать в течение суток около полутора литров кипяченой, простой воды.

Диета после инфаркта для мужчин аналогична общей основе питания, но мужчинам в рацион рекомендуется включать большее количество мясных блюд. Питаться же на данной стадии заболевания необходимо четырежды в день, причем в последний прием пищи необходимо употреблять сок или кисломолочный продукт

Также важно не кушать за пару часов до отхода к ночному отдыху

Диета после инфаркта миокарда

Любой лечебный диетический рацион после инфаркта миокарда не должна состоять из следующих продуктов и блюда:

  1. продукты, содержащие в своем составе большое количество холестерина, к таковым можно отнести яичные желтки и различные субпродукты;
  2. спиртосодержащие жидкости;
  3. острые специи и приправы (особенно — хрен, горчица);
  4. копченые и консервированные блюда;
  5. сладкие изделия;
  6. крепкий кофе и чай;
  7. хлебобулочные сладкие изделия;
  8. жирные продукты, к ним относятся все без исключения жирные сорта мяса, колбасы, сало.

Когда используется диета после инфаркта миокарда, рецепты могут состоять из следующих продуктов:

  • все виды ягод, фрукты (преимущество отдавать цитрусовым), овощи (обязательно в меню должны быть включена капуста);
  • различные виды молочных продуктов;
  • злаковые крупы — в частности овсянка и греча;
  • макароны из твердых пшеничных сортов;
  • рыба, черная икра, все виды морепродуктов;
  • мясные и куриные блюда с низким содержанием жира;
  • рыбные и мясные супы;
  • все виды зелени;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • сухофрукты;
  • черный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • белок яйца;
  • из напитков рекомендуется принимать витаминизированные компоты, кисели, морсы; чай с молоком или лимоном; отвар из отрубей, к которому примешаны мед и лимон; соки из ягод, любых овощей или же фруктов.

Важно помнить, что любая диета после инфаркта и стентирования имеет главную функцию, которая заключается в укреплении сердечной мышце и усилении процесса окисления и выведения всех вредных веществ из больного организма

Симптомы

Симптомы транзиторной ишемической атаки у мужчин и женщин не отличаются (однако ТИА чаще бывают у мужчин, после менопаузы риски сравниваются). Обычно ТИА проявляется так:

  1. С одной стороны тела чувствуется онемение, покалывание или слабость: невозможно поднять руку, улыбка получается кривой.
  2. Речь спутанная, невнятная, трудности в понимании чужой речи.
  3. Внезапная потеря зрения или двоение в глазах.
  4. Головокружение.
  5. Спутанность сознания, потеря сознания.
  6. Трудности при глотании (дисфагия).
  7. Потеря памяти.
  8. Недержание мочи или кала.
  9. Потеря равновесия, неровная походка.

Даже если симптомы исчезли, обязательно нужно обратиться к врачу. Доктор должен определить, где именно был нарушен кровоток, что становится понятно, в частности, по симптомам.

Скорее всего, проблемы в крупных артериях, если онемели или ослабели руки, ноги, лицо и/или язык с одной или обеих сторон, появились нарушения речи (афазия, дизартрия), головокружение, двоение в глазах. Также симптомом может быть чувство обречённости. Такие транзиторные ишемические атаки длятся несколько минут или часов и повторяются.

При эмболических ТИА сосуд закупоривается эмболом — частицей тромба, атеросклеротической бляшки, изменённого клапана сердца и др. Это приводит к нарушению координации движений (атаксии), головокружению, вялости, вертикальной диплопии (когда двоение в глазах происходит по вертикали), опущению века, неспособности смотреть вверх, выпадению полей зрения, параличу одной половины тела (контралатеральной гемиплегии), нарушению речи (афазии, дизартрии), отрицанию болезни (анозогнозии), потере слуха, ступору, коме или потере памяти.

Закупорка более мелких сосудов, расположенных глубоко в мозге, вызывает слабость или онемение лица, руки и ноги с одной стороны, нарушение координации движений также с одной стороны, нарушение речи (дизартрию). Такая транзиторная ишемическая атака часто возникает из-за того, что на трещине в атеросклеротической бляшке внутри сосуда формируется тромб. Симптомы обычно не проходят довольно долго — несколько часов с небольшими перерывами. Обычно такие транзиторные ишемические атаки не повторяются.

ТИА — это предвестник инсульта. В течение недели после транзиторной ишемической атаки у 11 процентов людей случится инсульт, у 24–29 процентов — в течение 5 лет. Поэтому даже если симптомы быстро ушли, обязательно нужно показаться врачу как можно скорее и лучше привести с собой людей, которые видели, что с вами было во время транзиторной ишемической атаки. До разрешения доктора управлять автомобилем после ТИА ни в коем случае нельзя: она может произойти снова или же разовьётся полноценный инсульт.

С какими болезнями можно спутать ишемическую атаку

Транзиторные ишемические атаки по своим проявлениям очень похожи на эпилептический приступ, мигрень с аурой и обморок. В первую очередь такие состояния нужно заподозрить у молодых людей, особенно если у них нет гипертонии, диабета, болезней сердца, серповидно-клеточной анемии и они не курят.

Когда у человека мигрень с аурой, перед головной болью возникают неврологические нарушения (они и называются аурой), которые обычно длятся не больше 20–30 минут, в худшем случае — час. Это, например, слабость в руке и ноге с одной стороны, яркие вспышки в глазах, сужение поля зрения, радужные полосы и т. д. Головная боль может возникать и при ТИА, но редко сразу после появления неврологическим симптомов. У беременных женщин при подозрении на ТИА чаще всего бывает именно мигрень. Обмороку обычно предшествуют тошнота, потребность сходить в туалет, потливость и бледность. Причины обморока бывают разные. Чаще всего случаются нейрокардиогенные обмороки: реагируя на стресс (вид крови, сильные эмоции), сердце замедляет работу, давление резко падает, в результате чего мозг недополучает кровь и, соответственно, кислород. Когда при ортостатической гипотензии (низком кровяном давлении) человек сидит, а потом резко встаёт, мозг также может получить меньше крови, чем нужно, что и вызовет обморок. Ортостатическая гипотензия бывает после 65 лет, при диабете, обезвоживании, болезни Паркинсона и др. Кардиогенные обмороки случаются из-за болезней сердца (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда в прошлом, кардиомиопатии и т. д.). Гораздо реже бывают ситуационные обмороки — так организм реагирует на кашель, чихание или смех.

Эпилептические приступы бывают очень разными: это необязательно судороги всего тела — у человека могут дёргаться только конечности, кружиться голова, может случиться непроизвольное мочеиспускание, возникает боль в мышцах и т. д. В редких случаях на ТИА может быть похожа гипогликемия (низкий уровень сахара в крови, бывает при диабете), рассеянный склероз, опухоль мозга и др.

Диагностика транзиторных ишемических атак

При имеющихся симптомах, сходных с симптомами ТИА, пациент должен как можно быстрее быть госпитализирован в неврологическое отделение. Там в экстренном порядке ему будет проведена спиральная компьютерная или магнитно-резонансная томография для определения характера изменений в головном мозге, вызвавших неврологическую симптоматику, и проведения дифференциальной диагностики ТИА с другими состояниями.

Кроме того, больному рекомендовано проведение одного или нескольких из следующих методов исследования:

  • ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы;
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • КТ-ангиография;
  • реоэнцефалография.

Эти методы позволяют определить точную локализацию нарушения проходимости сосуда. Также должны быть проведены электроэнцефалография (ЭЭГ), электрокардиография (ЭКГ) в 12 отведениях и эхокардиография (ЭхоКГ), при наличии показаний – суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ. Из лабораторных методов исследования пациенту с ТИА должны быть проведены следующие:

  • клинический анализ крови;
  • исследование свертывающей системы, или коагулограмма;
  • специализированные биохимические исследования (антитромбин ІІІ, протеин С и S, фибриноген, Д-димер, волчаночный антикоагулянт, факторы V, VII, Виллебранда, антикардиолипиновые антитела и другие) назначаются по показаниям.

Кроме того, больному показаны консультации смежных специалистов: терапевта, кардиолога, офтальмолога (окулиста).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector