Диетические рецепты блюд из овощей для похудения с фото

Содержание:

Какие продукты кушать вечером взрослым

В первую очередь стоит учесть, что поздние ужины — не лучший вариант для соблюдающих специальные диеты. Например, при диабете или гепатите любой продукт имеет индекс, который означает скорость усвоения сахаров.

Блюда, которые легко усваиваются и имеют низкий индекс, идеально подходят для ночного перекуса

Нам нужно наполнить его максимальной пользой, потому обращаем внимание на наличие в продукте клетчатки и витаминов. Сахара и жиров, естественно, должно быть минимальное количество

На вопрос, какие продукты кушать вечером, отвечают диетологи:

    Различные молочные продукты
    . Это молоко, творожные массы, кефир. Кальций снимает стресс, а белок является строительным материалом для клеток и тканей.

    Овощи
    . Они являются идеальным продуктом, потому есть их можно в любом виде

    Особое внимание стоит обратить на приготовленные классическим методом тушения баклажаны, морковь, болгарский перец. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения

    Картофель стоит включать в вечернее меню изредка.

    Клетчатка
    . Универсальный продукт, который помогает процессам пищеварения. Его рекомендуется употреблять дважды в день — с утра и вечером. Одну столовую ложку любого вида клетчатки нужно запить большим стаканом воды.

    Морские продукты
    . Их нужно включать в меню не только людям старше 24, но и детям. Морская рыба, а также различные деликатесы (кальмары, креветки, устрицы) содержат огромное количество жирных кислот, которые невозможно найти в других продуктах. Белок рыбы легко усваивается организмом, не отягощает желудок на ночь.

    Куриное мясо
    . Оно разрешено диетологами, поскольку отличается низким содержанием жира (в отличие от баранины или свинины). Хорошим вариантом станет ужин из отварной грудинки с овощами на пару.

    Сухофрукты
    . Также относятся к группе продуктов, что можно есть после шести. Они содержат много натурального сахара, поэтому их можно есть в небольших количествах, запивая кипяченой водой.

    Яйца
    . Это основной продукт для тех, кто сидит на диетах. Стоит есть только белок, без желтка.

Овощи на гриле как готовить

Начнем с того, что приготовить овощи можно и на природе, и дома, если у вас есть электрогриль или сковорода-гриль.

Почему стоит выбрать именно такой способ приготовления? Нам же нужно взять из овощей все самое лучшее, по максимуму: и микроэлементы, и витамины. А как это сделать – приготовить овощи на гриле.

Но еще не всякий продукт для этого подойдет.

Выбираем овощи с умом

Здесь есть несколько важных моментов:

  1. Лучше предпочесть овощи сезонные, они свежие и не напичканы всякой химией для роста и сохранности.
  2. Нам понадобятся плоды молодые и сочные.
  3. Что именно из овощей больше подходит — болгарский перец, помидоры, репчатый лук, баклажаны, кабачки, спаржа. Плюс грибы, чаще всего шампиньоны.
  4. Овощи должны быть спелые, но не перезревшие.

Секреты приготовления на гриле

Как приготовить овощи к запеканию на гриле: моем, удаляем хвостики, у перца – семена и высушиваем с помощью бумажных полотенец.

Надо ли их резать? Мелкие – нет, помидоры тоже лучше оставить целыми, крупные плоды можно нашинковать ломтиками или полосками, но не слишком тонко, иначе в итоге получите что-то типа чипсов.

А как насчет маринада – он нужен? А это по вкусу. Кто-то любит вкус самих овощей, кому-то нравится мариновать их перед отправлением на гриль.

Читать также:

5 необычных рецептов маринада для шашлыка, которые вы еще не пробовали

Вкусный маринад получается с использованием разных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, пряных трав, перца, зелени, соевого соуса, даже белое вино некоторые используют.

Из этих же компонентов делают и заправку, которой поливают уже приготовленные на гриле овощи.

Как приготовить овощи на гриле, чтобы они все были пропеченными – те, которые готовятся дольше, выкладывайте первыми. И вовремя переворачивайте, чтобы каждая сторона протушилась, но не пригорела.

Решетку лучше заранее слегка смазать растительным маслом.

Баклажанам и перцам после приготовления на гриле еще нужно будет дойти, их надо подержать в закрытой емкости.

Рецепт «Овощное ассорти»

Этот рецепт дает возможность экспериментировать с ингредиентами – брать свои любимые овощи и подавать их с любой заправкой.

Предлагаем такой набор ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 3 перца болгарских;
  • 6 небольших помидоров;
  • 3 красных луковицы;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 200 граммов тыквы;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • для заправки — масло оливковое, сок лимона, чеснок, смесь прованских трав, свежие базилик и петрушка.

Как приготовить:

  1. Перцы очищаем от сердцевины, у баклажанов и тыквы тонко срезаем шкурку.
  2. У шампиньонов берем только шляпки, перцы и тыкву нарезаем полосками, баклажаны и кабачки — ломтиками, лук — кольцами.
  3. Слегка посолив, отправляем готовиться на гриле.
  4. Для заправки смешаем полстакана оливкового масла, сок половины лимона, 3 натертых зубчика чеснока, щепотку прованских трав, мелко нарезанные петрушку с базиликом.
  5. Готовые овощи выкладываем на блюдо, поливаем заправкой и посыпаем тертым сыром.

Еще как можно подать это блюдо? Из этих же ингредиентов сделать салат, просто порезав все помельче. Вместо посыпки тертым сыром можно добавить фету, брынзу, оливки, измельченные орехи (любые, по вашему вкусу).

К овощному ассорти и салату хорошо приготовить кусочки хлеба на гриле.

Оба варианта – самостоятельные блюда. Но овощи-гриль отлично идут также в качестве гарнира к мясу.

Как приготовить овощное рагу на гриле, смотрите в этом видео:

Как приготовить овощи

Какое масло использовать?

Первое, что нужно сделать — выбрать «правильное» растительное масло, которое подойдет для приготовления блюд при высокой температуре. Ведь большинство из них теряют свои полезные свойства, а в некоторых даже появляются токсичные вещества. Лучшими маслами в данном случае являются:

  • кокосовое масло 
  • оливковое масло

Важно, чтобы они были первого (холодного) отжима. И лучше органические

Подсолнечное и кунжутное масла также полезны для здоровья, но их нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Лучше добавлять их в уже готовые блюда.

Какую посуду использовать, чтобы приготовить овощи?

Известно, что использование некоторых типов посуды чревато образованием токсичных веществ. Токсины накапливаются в нашем организме, а вывести их непросто. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию различных заболеваний.

Для приготовления овощей рекомендуется использовать сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, железа, стекла, керамики и титана (наиболее предпочтительный вариант).  Постарайтесь не пользоваться алюминиевой посудой, а также сковородами с тефлоновым покрытием. Научные исследования показывают, что это увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Приготовить овощи на пару

При приготовлении на пару овощи лучше сохраняют свою текстуру и цвет, а главное, и свои полезные свойства. Когда мы варим овощи, часть питательных микроэлементов остается в воде. Кроме того, готовить на пару очень легко! А еще вы используете значительно меньше масла (или не используете вообще).

Слегка обжаренные овощи

Еще один хороший способ приготовить овощи — обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для этого вы можете использовать сковороду-вок. Такой тип посуды позволяет удерживать тепло. В результате овощи становятся хрустящими и сохраняют свой вкус.

Приготовить овощи в духовке или на гриле

Еще два способа приготовления полезных овощных блюд. В этом случае овощи также не теряют свой вкус и сохраняют все витамины и другие полезные вещества. А как они пахнут!

Маринованные овощи

Некоторые овощи слишком твёрдые для того, чтобы есть их сырыми: например, капуста или брокколи. Попробуйте приготовить для них маринад из масла, уксуса, морской соли, коричневого сахара и лимона с добавлением специй. Подождите пару часов (минимум). Овощи станут мягче, и вы сможете более легкое для пищеварения блюдо.

Соление

Также вы можешь засолить овощи. Для этого положите овощи (подойдут капуста, морковь, свекла и многие другие) в стеклянную емкость и залейте соленой водой. Рассол готовится просто: 1 столовая ложка морской соли на 1/2 литра воды. После этого нужно герметично закрыть банку и оставить ее как минимум на две недели. После вскрытия банку  нужно будет хранить в холодильнике.

Пророщенные семена

Семена некоторых овощей, например, брокколи или лука-порея, можно употреблять в пищу. Проросшие семена станут отличный добавкой для салата или супа. Для того чтобы они проросли, их оставляют в теплом влажном месте. Водой их заливать не стоит, иначе семена просто сгниют.

Такие проросшие семена очень полезны для нашего организма из-за высокого содержания витаминов, минералов и других питательных веществ. Также они придадут «изюминку» вашим блюдам.

Приправы

При приготовлении овощей используйте морскую соль, она богата минералами, в отличие от обычной поваренной соли.

Разнообразные вкусовые оттенки придадут овощам приправы. Можете использовать имбирь, тмин, паприку, орегано, свежий базилик или перец чили. Приправы не только помогают разнообразить блюда, но и благотворно воздействуют на пищеварение.

Когда готовите бобовые

При приготовлении овощей с вместе бобовыми также рекомендуется добавлять тмин и водоросли комбу. Это способствует более быстрому размягчению бобовых, а также облегчает процесс пищеварения. Обязательно попробуйте!

3 способа вкусно приготовить брокколи!

Когда речь заходит о том, чтобы приготовить брокколи, на ум приходит немного вариантов, не правда ли? Делимся 3 полезными рецептами! Читать дальше »

Фаршированный перец

Данное блюдо очень популярно среди жителей нашей страны. Именно поэтому у каждого любителя кулинарного искусства есть свои секреты приготовления мясной начинки. Многие хозяйки научились заготавливать фаршированные перцы впрок, чтобы при необходимости достать их из морозильной камеры, приготовить и подать свежее угощение к столу. Мы рекомендуем вам последовать их примеру и хотим предложить несколько вариантов начинок для этого замечательного блюда:

  • Разрежьте болгарский перец на ровные половинки и наполните каждую мясным фаршем (который предварительно следует посолить и поперчить). Положите заготовки в морозильник, а когда придет время, достаньте, положите на каждый кусочек помидора и запекайте в духовке. Перед подачей посыпьте готовое блюдо тертым сыром.
  • Натрите для фарша одну крупную морковь и нарежьте мелко две луковицы. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Один стакан бурого риса отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Соедините 600 граммов куриного фарша с подготовленными ингредиентами, посолите, добавьте приправы и черный перец, смешайте с одним яйцом. Срежьте у перцев верхушки, заполните их начинкой и поместите в морозильную камеру. Когда придет время, вы можете их достать и отварить до готовности в воде, смешанной с томатной пастой.
  • Мелко нарежьте морковь (две штуки), лук (две головки), шампиньоны (200 граммов) и обжарьте на сковороде до готовности. Фарш из свинины и говядины (500 граммов) смешиваем с вареным рисом басмати (400 граммов), солим , перчим и приправляем базиликом. Соединяем все продукты и наполняем готовой начинкой перцы. Чтобы придать пикантности готовому блюду, положите в центр каждого перчика половинку помидора черри. Готовые полуфабрикаты нужно заморозить в морозильной камере и доставать по мере необходимости.
  • Нарежьте ножом лук (четыре головки), чеснок (шесть или семь зубчиков), а одну морковь натрите на терке. Сырой рис (один стакан) соедините с мясным фаршем (один килограмм) и овощами. Начинку хорошо перемешивайте, заправьте ею перцы, сложите готовый продукт в пакет и заморозьте. Когда придет время, приготовьте замороженные фаршированные перцы точно так же, как и обычные. Только не забудьте дать им настояться после того, как они будут готовы, и вы отключите плиту.
  • Вегетарианскую начинку можно приготовить из риса, лука, моркови и помидор. Крупу нужно отварить до полуготовности, измельченные овощи обжарить и смешать все вместе с солью, перцем и сахаром. Наполните подготовленные перцы фаршем и положите в морозилку.

Научившись готовить вкусный ужин из простых продуктов, вы начнете экономить много сил и времени. К тому же ваши родные не смогут пожаловаться на однообразие блюд или однообразие вкусов. Все предложенные нами рецепты на ужин — простые, но далеко не единственные. Не бойтесь экспериментировать и придумывать собственные варианты блюд.

Котлеты из куриной грудки с салатом

Вы удивитесь, но диетические блюда из курицы могут понравиться не только тем, кто следит за своим весом и постоянно сидит на диете. Готовим быстрый ужин (с фото) следующим образом:

  • Возьмите четыре куриные грудки и нарежьте их кубиком.
  • Смешайте мясо с измельченным луком, ложкой цельнозерновой муки, одним яйцом, солью и перцем. Можно добавить также прованские травы, орегано или приправу для курицы.
  • Сформируйте руками небольшие котлеты, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, запеките в духовом шкафу до готовности.
  • Пока наши котлетки готовятся, можно заняться салатом: натрите на терке дайкон (выберите покрупнее), мелко нарежьте свежие огурцы и смешайте все с солью, оливковым маслом и васаби (постарайтесь не переборщить).

Как видите, нехитрое меню на ужин можно составить за пять минут. Готовые рубленые котлеты отличаются сочностью, а салат — пикантной остротой и небольшой горчинкой.

Быстрые рецепты из сырых овощей

Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.

Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом

Рецепт №1 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.

Ингредиенты:- микс из салатных листьев – 100 г;- сыр козий – 50 г;- мед – 1 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- бальзамический уксус — 1 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.

Капрезе

Рецепт №2 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
  • Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
  • Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
  • Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.

Ингредиенты:- помидоры – 2 шт.;- моцарелла – 1 большой шарик;- бальзамический соус – 1 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- базилик – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Салат из редьки и моркови

Рецепт №3 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.

***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:- редька – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- лимонный сок – 1,5 ст. л.;- семена льна – 1 ч. л.- соль, перец – по вкусу

Пряный огуречный салат

Рецепт №4- диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
  • Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
  • Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
  • Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.

Ингредиенты:- огурцы – 300 г;- кинза – 1 пучок;- кунжут – 1 ст. л.;- мед – 1 ч. л.;- соевый соус – 2 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- лимонный сок – 1 ст. л.;- перец чили – 1 шт.

Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком

Рецепт №5 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Промыть овощи и фрукты.
  • Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  • Мелко нарезать сельдерей.
  • Заправить йогуртом, перемешать.

Ингредиенты:- яблоко зеленое – 1 шт.;- сельдерей – 3 стебля;- морковь – 1 шт.;- йогурт без добавок – 50 гр.

Гуакамоле

Рецепт №6 — диетическое блюдо

Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.

Способ приготовления:

  • Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
  • Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
  • Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.

Ингредиенты:- спелое авокадо – 3 шт.;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сок лайма – 3 ст. л.;- кинза – 1 пучок;- перец чили – опционально;- соль – по вкусу.

Роллы с брокколи

Рецепт №7 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
  • В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
  • Нарезать овощи тонкими брусочками.
  • Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
  • На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
  • Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.

Ингредиенты:- брокколи – 250 г;- авокадо – ½ шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- нори – 6 листов.

Спринг роллы в рисовой бумаге

Рецепт №8 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, обсушить.
  • Салат произвольно нарвать руками.
  • Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
  • Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
  • Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.

Ингредиенты:- листья салата – 1 пучок;- морковь – 1 шт;- красная капуста – 1/3 кочана;- соевые ростки – 100 г;- рисовая бумага – 6 шт.

Диетический ужин для похудения рецепты

Приготовленные по таким рецептам блюда помогают не только утолить аппетит, но и снабжают человека необходимой энергией, поэтому их можно употреблять абсолютно всем, а не только тем, у кого целью является снижение веса.

Овсянка на ужин для похудения

Простая и полезная овсяная каша готовится следующим образом:

  • Доводим до кипения 0,5 л воды, бросаем в нее овсяные хлопья;
  • Отвариваем на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт гречки на ужин

Гречневую кашу нужно обязательно сочетать с белками, т.к. они ускоряют процессы усвоения питательных веществ:

  • Кипятим 500 г воды, помещаем в нее гречневую крупу;
  • Варим до готовности.

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендуется готовить по следующему рецепту:

  • Утром или в обед запариваем в 1 стакане кипятка 0,5 стакана гречки;
  • Вечером кушаем.

Салаты на ужин для похудения

Приготовленные из низкокалорийных продуктов салаты положительно влияют на обмен веществ, а также ускоряют процессы расщепления жировых клеток во время сна.

Рецепт салата «Морской»:

  • Отвариваем креветки, нарезаем их вместе с морской капустой;
  • Режем помидоры-черри;
  • Заправляем кунжутным маслом и соевым соусом.

Рецепт салата из вареной свеклы:

  • Отвариваем свеклу, режем лук;
  • Все перемешиваем, заправляем обезжиренным йогуртом, посыпаем измельченными грецкими орешками.

Рецепт салата с сельдереем:

  • Рубим 2 стебелька сельдерея, нарезаем 2 яблока, натираем на терке морковь;
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем йогуртом, украшаем веточками розмарина.

Рецепт очищающего салата:

  • Трем на крупной терке сырую морковь и свеклу;
  • Шинкуем капусту, выкладываем в миску, добавляем немного морской соли и разминаем до тех пор, пока она не пустит сок;
  • Рубим зелень, смешиваем со всеми овощами;
  • Заправляем соусом из льняного масла и лимонного сока.

Супы на ужин для похудения

Рецепт диетического супа-пюре:

  • Промываем и разбираем на соцветия цветную капусту;
  • Нарезаем на кубики репчатый лук;
  • Режем соломкой болгарский перец;
  • Измельчаем помидоры, сельдерей и зелень;
  • Помещаем все овощи в кастрюлю, добавляем воды, солим, перчим;
  • Варим до готовности;
  • Когда суп остынет, перекручиваем его в блендере.

Рецепт диетического супа:

  • Режем квадратиками морковь, кабачок, помидоры и болгарский перец;
  • Перемешиваем, добавляем зеленый горошек, бросаем в кастрюлю с водой;
  • Варим на среднем огне 20 минут, перед подачей посыпаем зеленью.

Приготовим быстрый и вкусный ужин из овощей

Овощи можно готовить как самостоятельное блюдо, для тех, кто предпочитает легкий ужин. Можно запекать. Можно тушить или просто приготовить салат из свежих овощей.

Салаты из овощей

Мне нравится пекинская капуста для тех женщин, кто со мной солидарен этот рецепт приготовления ужина или дополнительного блюда к нему: необходимые ингредиенты – это огурцы, соевый соус, пекинская капуста и зеленый горошек. Овощи нужно помыть, порезать, добавить горошек и соевый соус, смешать. Салат готов. Ничего сложного.

Вот еще простой рецепт приготовления легкого и быстрого ужина салат называется — здоровый образ жизни. Для него потребуется свекла, яблоко, чернослив, грецкий орех, изюм, арахис, сметана и чеснок. Салат очень полезен для здоровья

Обогащает организм витаминами, помогает поддерживать себя в идеальной форме, ведь для нас женщин это важно

Можно приготовить другое вкусное блюдо на ужин из овощей, могу посоветовать салат — экспериментальный. Правда этот салат будет сытней, в его состав входит мясо. Необходимые ингредиенты для него: болгарский перец, помидоры, зелень, капуста белокочанная, грудинка. Лук репчатый, майонез, кукуруза консервированная. Овощи и мясо нарезать, посолить, поперчить. Заправить майонезом.

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

  • белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
  • белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
  • низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
  • палео питания – следование рациону древнего человека.

Кисломолочные продукты для ужина

Говоря о рецептах полезного ужина для похудения тему обезжиренных кисломолочных продуктов не затронуть нельзя, ведь это самый низкокалорийный источник белка!

Если есть творог в чистом виде категорически не хочется, просто добавим его к любому из выбранных вами блюд нашего списка. И с горячей спаржей, и с морковью он подтает и будет чувствоваться, как сметана. Это сделает блюдо не только более приятным, но и намного более полезным!

А когда есть желание, приготовим из него диетические сырники. Если делать их в пароварке, то такая «выпечка» в ужин не то, что не навредит талии, но, напротив, сделает ее тоньше, а мышцы более упругими.

  • Смешиваем 200 г обезжиренного творога с 2-мя куриными белками.
  • Добавляем 1 ст.л. муки грубого помола.
  • Разминаем вилкой 1/3 банана, соединяем его с творожной массой и взбиваем все миксером.

Все чуть-чуть подсаливаем. Если сладости, полученной от банана недостаточно, ориентируясь на полученную консистенцию, либо добавляем еще немного фрукта, либо подсыпаем 1 ч.л. стевии. Помним, что она слаще сахара.

Делаем из полученной смеси небольшие сырнички и ставим в пароварку на 20 минут.

Также их можно и запечь в духовке: застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сырники и печем при 180°C 25 – 35 минут. Подаем с обезжиренным йогуртом.

Конечно, добавив в них изюм, курагу или чернослив, мы получим прекрасный белково-углеводный завтрак для похудения, но это уже совсем другая история!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя

Ужин – коварный враг хорошей фигуры. Именно так считает большинство худеющих людей, но к счастью, это не совсем соответствует истине. Что есть на ужин при правильном питании? Мы расскажем вам об этом.

Стоит ли отказываться от ужина?

Стоит ли отказываться от ужина? На этот вопрос диетологи дают однозначный ответ – вечернюю трапезу исключать из рациона не стоит. Это не принесет пользы ни фигуре, ни здоровью.

Дело в том, что длительный перерыв между трапезами замедляет обмен веществ, нарушает работу пищеварительной системы, может со временем перерасти в привычку отказываться от еды. Анорексия (патологическое стремление урезать норму приема пищи) – серьезная проблема, способная привести к смерти.

Каким должен быть идеальный ужин?

Как мы выяснили, ужин должен входить в наш рацион – вечерняя трапеза приведет к увеличению веса лишь в случае, если кушать плотно или непосредственно перед сном.

Крайне нежелательно включать в вечернюю трапезу простые углеводы: сладости, картошку, выпечку, пельмени, полуфабрикаты. Приоритет должен оставаться за , богатыми витаминами и клетчаткой. Можно кушать постный белок. Нельзя употреблять блюда, долго усваивающиеся, плохо переваривающиеся, вызывающие вздутие живота.

При выборе продуктов стоит учитывать и индивидуальные особенности организма – некоторые люди не испытывают особого дискомфорта, съедая за ужином яйцо, кусочек мяса или жирной рыбы, а у некоторых такие продукты «камнем» ложатся в желудок.

Хорошо перевариваются кисломолочные продукты (они богаты белком), некрахмалистые овощи, цитрусовые плоды, яблоки. Если у человека имеются проблемы с пищеварением, то блюда можно употреблять в протертом виде.

Калорийность ужина

Согласно общеизвестным нормам, на долю вечерней трапезы должно приходиться:
— при дробном питании — не более 20-30% суточной калорийности;
— при трехкратном питании – не более 40% суточной калорийности.

Правила употребления ужина

Гастроэнтерологи предлагают завершить ужин за 2-3 часа до сна. Это позволяет избежать большого перерыва между едой (промежуток между ужином и будет составлять около 10-ти часов, что вполне приемлемо).

Если же вы сильно хотите кушать, но скоро предстоит лечь в постель, сделайте ужин максимально легким – идеально подойдут всевозможные смузи (они представляют собой питательные коктейли из овощей и ).

После трапезы стоит прогуляться, поиграть с детьми или уделить внимание несложной домашней работе – это поможет пище перевариться и усвоиться и избавит от появления лишнего веса. Категорически не рекомендуется после еды сразу ложиться в постель

Формула идеального ужина

Как уже говорилось, на ужин полагается кушать белок и сложные углеводы. Если вы отдаете предпочтение мясу, то кусочек не должен превышать размера и толщины ладошки (без учета пальцев). Углеводы вы можете получить с овощами (по объему – как 2 кулака).

Выбрав творог, отмерьте 1 «кулачок», дополнив его двумя «кулачками» ягод или фруктов. За ужином нежелательно кушать сливочное – источником жирных кислот станет растительное масло (от 1 ч.л. до 1 ст.л. в зависимости от образа жизни).

Полезные советы как приготовить овощи

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль, шпинат, щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов.
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан, не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту, опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета.
    Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.

Другой вариант легкого ужина быстрая запеканка из замороженных овощей

Вкусная, красивая запеканка из замороженных овощей – легкий, полезный ужин

Сейчас замороженные овощи продаются почти во всех магазинах, очень удобно использовать различные их смеси для приготовления быстрого, легкого, полезного ужина. Еще лучше делать овощные заготовки самостоятельно и хранить их в морозильной камере холодильника.

Мужчины, конечно, могут потребовать к ужину чего-то более существенного, чем запеченные овощи, можно попробовать компромиссный вариант, добавив к ингредиентам рецепта 200-300 г любого фарша или куриного филе (легкость ужина принципиально не пострадает, а вкусовые качества блюда даже улучшатся!).

Из чего готовим легкий ужин с овощами:

  • брокколи – 250 г;
  • цветная капуста – 250 г;
  • спаржевая (стручковая) зеленая фасоль – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • молоко – 150 г (можно заменять отваром, в котором варились овощи);
  • яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр (трем сразу его теркой) – 150 г;
  • масло подсолнечное (или любое другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;зелень свежая (любая, по вкусу);
  • соль, другие дополнительные специи – на свой вкус.

В случае добавления к рецепту фарша, разомните его вилкой на сковороде с ложкой растительного масла, обжарьте быстро 5-10 минут (курицу порежьте и поступите так же), затем мясную массу просто смешайте с овощами.

Как готовим быструю запеканку с замороженными овощами:

Если хотите получить в качестве легкого ужина «полосатую» быструю овощную запеканку, то отваривать овощи нужно отдельно, а после складывать их в форму слоями.

  • Все овощи провариваем в чуть солоноватой воде 5 минут (отсчет времени после закипания воды), снимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем.

  • Капусту разбираем на соцветия или режем. Антипригарную форму или стеклянную форму для запекания смазываем маслом, на дно и стенки насыпаем панировочных сухарей.
  • Выкладываем овощи либо слоями, либо все сразу, распределяя равномерно. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
  • Яйца взбиваем с молоком (или овощным отваром), солим, добавляем половину всей порции сыра, заливаем овощи. Верхний слой – оставшийся тертый сыр.
  • Ставим форму на запекание в духовку минут на 15-20. Перед подачей к столу посыпаем зеленью.
  • Приятного аппетита, легкого ужина с пользой для здоровья и фигуры!
  • Легкая низкокалорийная пицца
  • Легкий суп с курицей и брокколи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector