Питание при анемии у детей, взрослых и пожилых людей

Таблица продуктов с высоким содержанием железа.

Наименование

Количество, мг/100 г

Фасоль

7,5-7,8

Орехи

5,5-6,0

Халва

3,0-5,5

Овсянка

4,0-4,5

Сыр нежирный

3,7-4,0

Печень

2,9-3,5

Горох

2,0-2,2

Сыр 45% жирности

1,9-2,0

Сухофрукты

1,1-1,6

Шиповник

0,9-1,1

Какао-бобы

0,9-1,0

Высокое содержание железа (но менее 1 мг/100 г) :

  • Черника.
  • Гречневая крупа.
  • Зерна пшеницы.
  • Мясо кролика, индейки, баранины, курица, телятины, говядина (по убыванию от 0,4-0,28).
  • Шпинат.
  • Изюм.
  • Абрикосы.
  • Персик.
  • Нектарин.
  • Яблоки.
  • Яйца.

Общепризнанное мнение о том, что самым полезным фруктом при патологии является гранат, ошибочно. Гораздо эффективнее съесть 200 г гречневой каши с куриной грудкой, чем 3 больших граната, которые, кстати, при переизбытке вредны для желудка.

Легче всего железо усваивается из растений, например, из шпината, петрушки, ягод. Поэтому к каждому блюду нужно добавлять зеленые листья, брусничный или черничный сок.

Народные средства

Прием народных средств является вспомогательной и очень эффективной мерой восполнения железа в организме в комплексе со сбалансированным питанием и медикаментозным лечением. Каждый метод традиционной медицины должен быть согласован с врачом.

Бороться с железодефицитной анемией помогает крапива:

  • Она как бы очищает кровь и обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Наибольшей силой обладает сок растения — всего 1 ч. л сока крапивы растворяют в 50 мл воды и принимают три раза в день вне зависимости от приема пищи.

Шиповник эффективен и в чистом виде, и в виде чая. Ягоды шиповника измельчают (можно смешать с черной смородиной), заливают кипятком и дают настояться. 4 чашки такого напитка в день прекрасно восполняют запасы железа в организме.

Кашица из сухофруктов — изюма, кураги, чернослива и инжира — обладает не только целительными свойствами, но и приятным вкусом. Небольшое количество можно употреблять в чистом виде, добавлять к овсяной каше, мазать на хлеб или оладьи.

Последствия железодефицитной анемии

Никакие дефициты и избытки не проходят бесследно для организма, даже если речь идет о веществе, которого на весь взрослый организм приходится лишь несколько граммов.

Недостаток железа пагубно сказывается на слизистых оболочках и вызывает их атрофию:

  • Следовательно, барьерная функция эпителия не выполняется, организм становится уязвимым для инфекций и вирусов.
  • В совокупности со сниженным иммунитетом, дефицит микроэлемента нередко приводит к гастриту, риниту, гаймориту и прочим заболеваниям.

Слабость всего организма и быстрая утомляемость при дефиците железа связаны с отсутствием мышечного тонуса. Мышечные нарушения — пусковой механизм миокардиодистрофии и гипотонии, тахикардии и патологиям работы сердца. В результате недостатка железа, органы и ткани не получают должного количества кислорода, возникает гипоксия.

Она выливается в некоторые ощутимые патологии:

  1. снижается работоспособность,
  2. появляется синдром постоянной усталости,
  3. больной всегда хочет спать,
  4. чувствует повышенную утомляемость,
  5. раздражается по любому поводу.

Дефицит железа не лучшим образом влияет на состояние печени, вызывая ее функциональную недостаточность. Увеличивается частота простудных заболеваний, снижается выработка костного мозга. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению работы щитовидной железы, что, в свою очередь, сказывается на гормональном фоне организма.

У беременных женщин дефицит железа может привести к фетоплацентарной недостаточности — дистрофии плаценты и миометрия, которые начинают вырабатывать меньше гормонов.

Чем опасна железодефицитная анемия рассказывается на видео:

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания

Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Советы врачей

Одним из самых главных советов врачей является плановое обследование на уровень гемоглобина:

  •  Каждый имеет возможность сдать анализ хотя бы раз в полгода, чтобы убедиться, что риска возникновения железодефицита нет.
  • Также профилактический анализ крови позволяет исключить многие серьезные заболевания на начальных, неопасных стадиях.

В настоящее время сбалансированное питание играет важнейшую роль. Современный ритм жизни иногда диктует свои правила: скорые перекусы на ходу, отсутствие времени на готовку, обеды и ужины в заведениях фастфуда.

Человек XXI века перестал уделять внимание тому, что попадает в его желудок, и порой прием пищи приводит к лишнему весу, поступлению холестерина и тяжести в желудке, вызывает многие заболевания и нарушения работы организма. Правильное дробное питание — залог здоровья

Вегетарианство и дефицит железа — понятия совместимые. При недостатке железа в организме ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, которое является его основным источником.

То же самое касается и спорта:

  • Нехватка времени, денег и желания — основные ответы на вопрос «почему вы не занимаетесь спортом?».
  • Для того, чтобы поддерживать нормальную работу все органов и систем, достаточно выполнять несколько упражнений 4-5 раз в неделю в домашней остановке или много ходить пешком (например, с работы).

Специалисты рекомендуют следить и за сочетанием продуктов.

К примеру, для лучшего усвоения железа нужно сочетать его с витамином С, фолиевой кислотой, медом, грушей, а вот ухудшает усвояемость кальций, кофе и чай.

Важную роль играют ягоды и напитки из них: боярышник, шиповник, калина, черная рябина. В сезон можно есть свежие ягоды, варить из них морсы, компоты, тем самым улучшая свое здоровье.

В некоторых случаях рекомендуется употреблять специальные препараты:

  1. «Феррум лек»,
  2. «Фенюльс»,
  3. «Сорбифер»,
  4. «Тардиферон».

Чтобы оценить важность железа в организме, достаточно знать одно: недостаток микроэлемента пагубно сказывается на состоянии иммунной системы. Организм становится уязвим для инфекций, функционирование всех органов и систем нарушается, самочувствие и даже внешний вид больного оставляют желать лучшего

Организм становится уязвим для инфекций, функционирование всех органов и систем нарушается, самочувствие и даже внешний вид больного оставляют желать лучшего.

Железо поступает в организм только с пищей, поэтому потребление железосодержащих продуктов является жизненно необходимым и обязательным условием для профилактики анемии.

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.

Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и вощи.

Для лечения нужно употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов. Они являются незаменимым компонентом для кроветворения. Необходимы следующие виды: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианокобаламнн, фолацин и аскорбиновая кислота.

Стоит увеличить потребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца. Именно эти продукты являются природными концентратами аскорбиновой кислоты.

Питание при анемии у взрослых также должно включать в себя употребление овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов и соусов

В особенности это важно для тех, кто из-за наличия болезни страдает пониженной желудочной секреции. Для стимуляции выработки желудочного сока, должно  входить в питание какао, кофе, перец и специи (при отсутствии противопоказаний)

В гемоглобинном синтезе активно участвуют  следующие микроэлементы: медь, железо, кобальт, цинк и марганец. Их недостаток негативно влияет на состав крови, что и приводит к анемии.

Именно поэтому в рацион должны включаться продукты, богатые этими микроэлементами.  Большое содержание этих компонентов в бобовых, печени, почках, легких, говядине.

Если в организме недостаток железа, тогда питание при анемии у взрослых должно быть обогащено этим микроэлементом и аскорбиновой кислотой. Самыми лучшими источниками железа являются мясо, птица, почки и печень.

Если анемия сочетается с другой болезнью (гастрит, язва и так далее), тогда питание должно быть корректировано с врачом – диетологом.

Состав меню для больных анемией:

  • Завтрак – жареная печень 100 грамм, картофельное пюре 240 грамм, рисовая молочная каша 200 грамм, чай 200 мл;
  • Второй завтрак – яблоки 100 грамм и сыр 35 грамм;
  • Обед – борщ 400 грамм, отварная курица 150 грамм, овощи 150 грамм, компот 200 грамм;
  • Полдник – отвар шиповника или компот 200 мл и мучное изделие 100 грамм;
  • Ужин – молочная овсяная каша 250 грамм и творог 100 грамм;
  • Перед сном – простокваша 200 грамм.

В дневной рацион также должны включаться сахар 50 грамм, ржаной и пшеничный хлеб по 200 грамм.

Это меню составлено примерно. Рацион питания при анемии у взрослых должен быть разработан с врачом.

Сбалансированная диета и лечебное питание при анемии

Наиболее распространенной причиной такого недуга является отсутствие в вашем рационе достаточного количества блюд, богатых железом. Иногда это может быть нехватка фолиевой кислоты и витамина В12, а в некоторых случаях — недостаток эритроцитов. Именно из-за этого болезни больше подвержены женщины в период менструации, которые теряют много крови. А также беременные женщины, расходующие большое количество железа и фолиевой кислоты.

Анемию могут вызвать некоторые лекарства, применяемые против ревматизма и гипертонии, или антикоагулянты и гормоны. Если вы плохо себя чувствуете — во время очередного визита к врачу стоит побеседовать о замене лекарственных препаратов

Важно знать, что некоторые заболевания кишечника также способствуют появлению этой болезни

Питание при анемии — продукты, рецепты

Начинать лечение следует с пересмотра своего питания. О правильном питании для здоровья и лечения любых заболеваний говорится в наше время во всех СМИ и интернете. Посмотрите видео в статье Правильное питание — раздельное и начните придерживаться его постулатов. Также рекомендуется изменить некоторые свои привычки и ввести постоянные часы приема пищи, увеличив их частоту до пяти раз в сутки.

Если причиной болезни является дефицит витаминов — следует ввести соответствующую сбалансированную диету с повышенным их количеством. Так витамин В12 содержится в молочных продуктах, птице, рыбе и яйцах.

Добавление в лечебное питание яичных желтков, овощей и субпродуктов ощутимо обогатит ваш рацион железом. Чаще кушайте растительные продукты, богатые железом: яблоки, айву, ягоды черники, крыжовника, малины, земляники, клубники, черной смородины, хурму, груши, сливы. Из овощей: свеклу, тыкву, помидоры, редиску, капусту, морковку.

Питание при анемии и малокровии с большим количеством действенных рецептов смотрите в видео.

https://www.youtube.com/embed/OpecJQT5ZvQ

При этом стоит обратить внимание на то, что процесс усвоения железа из продуктов животного происхождения, идет намного эффективнее, чем из овощей. Но именно в зелени, овощах и фруктах огромное количество витамина С, который улучшает усвоение железа в организме

При лечении анемии ограничьте употребление чая и кофе, которые препятствуют всасыванию железа. Предпочтительнее от них вообще отказаться, заменив лечебными травяными чаями. Для этого советую вам, друзья, прочесть статью а правильном подоборе растений и трав для лечения. Взять на вооружение методику.

Кроме того, не стоит забывать о физической активности, способной улучшать кровообращение и стимулировать процесс образования эритроцитов.

Сегодня мы рассмотрели питание при анемии и продукты, которые необходимо обязательно включить в свой рацион для избавления от болезни. Еще рекомендую посмотреть по теме:

о лечении капустой,

чем пользоваться при сильной потливости.

Причины и симптомы

К причинам недостатка в организме железа относят:

  1. Неправильное питание;
  2. Болезни органов пищеварительной системы;
  3. Большая кровопотеря, например, в результате травмы;
  4. Повышенная потребность в железе.

Особую группу риска составляют женщины во время беременности и новорожденные дети. Пока ребенок находится в утробе матери, он получает железо из ее организма. Соответственно, в организме матери его недостает.

Когда ребенок появляется на свет, источником железа для него становится грудное молоко, но ведь его там совсем мало или нет вообще, потому что все материнское железо уже вобрал в себя малыш, будучи в животике.

Симптоматика сидеропении:

  • Сухость кожных покровов;
  • Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости;
  • Появление поперечных белесых черточек на ногтях;
  • Медленный рост волос, секущиеся кончики;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
  • Постоянный бледный цвет кожи;
  • Вкусовые извращения: желание есть мел, зубную пасту, краски и т.д.;
  • Отвращение или, напротив, сильная тяга к запахам;
  • Покраснение, раздражение и шелушение в уголках рта;
  • Головокружения, потери сознания, одышка;
  • Раздражительность.

Что есть нельзя?

Железодефицитная анемия предполагает диету с исключением некоторых продуктов. Так, например, железо хуже усваивается при употреблении кальцийсодержащих продуктов. Совсем их исключать нельзя, но сократить количество — можно.

В списке запрещенных продуктов при железодефицитной анемии:

  1. Жирное мясо и рыба;
  2. Свиное сало, говяжий и бараний жир;
  3. Копчености, колбасные изделия, сыр;
  4. Маргарин, сгущенное молоко;
  5. Шоколад;
  6. Базилик, шпинат, петрушка, щавель, ревень;
  7. Фасоль, горох;
  8. Грецкие орехи, кешью, арахис, фундук;
  9. Кофе, какао, крепкий чай;
  10. Крепкий алкоголь;
  11. Пшено, овсяная крупа, пшеничная мука.

Меню на 7 дней

Примерное меню на неделю при железодефицитной анемии для поднятия уровня гемоглабина может выглядеть следующим образом.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Чай с молоком

Филейная колбаса

Творог со сметаной

Кусочек хлеба

Фруктовый сок

Сдоба

Мясной бульон с лапшой

Запеченное мясо с картофелем

Салат из свежих помидоров

Свежевыжатый морковный сок

Сливки

Печенье

Омлет из одного яйца с зеленым горошком

Хлеб с маслом

Чай

Вторник Травяной чай

Глазунья из 2-х яиц

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом и кусочками сельди Борщ

Жареная телячья печень

Гречневая каша

Напиток из цикория

Печенье

Овощной салат со сметаной

Хлеб

Простокваша

Среда Молочная манка

Хлеб с маслом

Чай

Гречневая каша с маслом, компот из сухофруктов Суп-пюре с зеленым горошком Сырники с фруктовым желе Отварная курица и гречка

Свежий фрукт

Четверг Яйцо всмятку

Чай с молоком

Овощной салат

Фрукт

Гречневая каша с тертыми овощами

Компот

Рассольник с печенью

Говядина, тушеная с кабачками

Фруктовый пудинг

Судак в кляре

Чай

Манные оладьи с медом

Свежевыжатый сок

Пятница Паштет из печени с хлебом

Отварное яйцо

Чай

Творог с фруктами

Грибные тефтели

Овощной суп со сметаной

Салат из свежих помидоров и капусты

Картофельное пюре

Гранат Отварное нежирное мясо

Гречка

Ягодный морс

Суббота Хлеб с маслом

Жареная картошка

Чай с молоком

Гречневая крупа с маслом

Ягодный морс

Борщ с печенкой

Картофельное пюре с грибами

Мусс из свежих ягод

Апельсин или грейпфрут

Яйцо всмятку

Отварная индейка

Гречка

Компот из сухофруктов

Воскресенье Хлеб с печеночный паштетом

Йогурт

Фруктовый чай

Творожная запеканка

Ягодный морс

Уха из судака с сухариками

Гречка с маслом

Печенье

Чай с молоком

Отвар шиповника

Манные оладьи с медом

Грибные котлеты

Картофельное пюре

Мусс из свежих фруктов

Диета при железодефицитной анемии у детей

Mama Lara

07.10.201410:48

Итак, железодефицитная анемия выявлена, найдены и по-возможности устранены ее причины. Следующий этап — лечение железодефицитной анемии у детей. Просто дать лекарство недостаточно. Давайте начнем с других, не менее важных мероприятий, таких как режим дня, прогулки на свежем воздухе, при необходимости — дополнительный дневной сон. Дети с анемией чувствуют себя не очень хорошо, испытывают постоянную слабость, вялость, головные боли, поэтому на какое-то время нужно освободить их от слишком активного посещения дополнительных кружков, спортивных секций, заменив интенсивные физические нагрузки на пешие прогулки на свежем воздухе, гимнастику, массаж.Диета при железодефицитной анемии у детей имеет большое значение, так как правильно подобранное питание в сочетании с медикаментозным лечением быстро приводят к улучшению самочувствия, нормализации гемоглобина, устранению всех неприятных симптомов анемии. Однако одна диета, пусть и с высоким содержанием железа, к сожалению, не может полностью ликвидировать его дефицит. Вспомните — сначала возникает пре- и латентный дефицит железа, когда гемоглобин еще в норме, но депо железа его стремительно теряет, и только потом падает содержание гемоглобина в крови. Когда начинается лечение и железо поступает в организм ребенка, то сначала нормализуется гемоглобин, а уже потом пополняются запасы железа в депо. И только диетой это не обеспечить, так как всасывание железа из желудочно-кишечного тракта ограничено всего 2-2,5 мг в сутки. То есть больше двух с половиной миллиграмм железа в сутки не усвоится, даже если в пище его будет предостаточно.Как я уже писала,  лучше  всего всасывается железо, содержащееся в мясных продуктах и значительно хуже — в растительных. Так, из мясных продуктов всасывается около 20-22 % от всего содержащегося в них железа, из рыбы — 11%, из фруктов, фасоли, кукурузы — 3%, из круп — 1%. Кстати, общеизвестное мнение, что при анемии надо есть печень, особенно свиную не совсем верно: из печени оно усваивается гораздо хуже, чем из мяса, так как содержится там в виде ферритина и гемосидерина. Печень хорошо давать с овощами, так как железо, входящее в состав ферритина и гемосидерина улучшает всасывание железа из овощей. И, напомню, что значительно уменьшают усвоение железа танин, оксалаты, фосфаты и фитаты,  находящиеся в чае, сыре, яйцах, крупах, а также большое количество молока

Кроме того, ухудшает всасывание железа из-за торможения желудочной секреции жирная пища и избыток углеводов.Грудное молоко является в плане всасывания железа уникальным продуктом: из него усваивается 50% содержащегося железа! Поэтому для грудничков, страдающих железодефицитной анемией, так важно подольше кормиться грудью. Кроме того, обязательно нужно, чтобы и мамина пища содержала железо в достаточном количестве.Детям до года, которые страдают железодефицитной анемией, обязательно в первый прикорм вводят овощи, богатые железом, а не начинают прикорм с каш

Это кабачок, капуста, картофель, свекла. Конечно, не все сразу, а постепенно добавляя новые. Следом хорошо ввести мясо, причем давать его с овощным пюре. Затем вводится крупяной прикорм, лучше всего в виде каш промышленного производства, обогащенных железом (гречневую например), фруктовое пюре и сок.Примерное содержание железа в продуктах питания (в 100 граммах продукта указано содержание железа в мг):1. Продукты, умеренно богатые железом:-Крупа овсяная 4,3 мг-Персики 4,1 мг-Баранина 3,1 мг-Изюм 3 мг-Шпинат 3 мг-Говядина 2,8 мг-Абрикосы 2,6 мг-Куриное яйцо 2,5 мг-Яблоки 2,5 мг-Груши 2,3 мг-Слива, черная смородина 2,1 мг-Свинина 1,6 мг-Курица 1,5 мг-Свекла 1,4 мг-Рис 1,3 мг-Картофель 1,2 мг-Капуста 1,1 мг-Треска 1 мг.2. Продукты, богатые железом:-Халва подсолнечная 33,2 мг-Печень свиная 29,7 мг-Шиповник 28 мг-Яблоки сушеные 15 мг-Груши сушеные, чернослив 13 мг-Курага, урюк 12 мг-Печень говяжья 9 мг-Черника 8 мг-Крупа гречневая 6 -7 мг-Горох (лущеный) 6 мг-Желток 5,8 мг-Язык говяжий 5 мг-Толокно 5 мг-Фасоль 5 мг.Вы видите, что продуктов, богатых железом довольно много, главное включать их в рацион ребенка каждый день. Особенно это относится к мясу и рыбе. Выявлено, что большинство вегетарианцев, отказывающихся от мясных продуктов, страдают железодефицитной анемией, если не применяют дополнительно поливитамины и препараты железа. Недостаток витаминов в пище, которых так много в овощах и фруктах, также ведет к нарушению усвоения железа и анемии, поэтому кормите ребенка и кушайте сами фрукты и овощи, пейте соки, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.Здоровья вам и вашим малышам! И пусть все будет хорошо!

Просмотров:4186

Рекомендации по составлению рациона

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день

Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион

Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

Особенности диеты при анемиях

Анемия может быть вызвана разными причинами. В связи с этим выделяют несколько разновидностей патологии.

  • Железодефицитная анемия (наиболее распространенная форма недуга) — развивается вследствие нехватки железа в организме.
  • Гемолитическая анемия — отмечается при быстром разрушении красных клеток крови.
  • Фолиеводефицитная анемия — обусловлена дефицитом витаминов B9 (фолиевой кислоты) и B12.
  • Серповидно-клеточная анемия — характеризуется синтезом мутировавших гемоглобиновых клеток.
  • Постгеморрагическая анемия — возникает при потере крови (однократной или систематической).
  • Апластичечкая анемия — спровоцирована ослабленной функцией костного мозга.

Наиболее частой формой анемии является железодефицитная. В зависимости от степени ее выраженности принимается решение о медикаментозной терапии в сочетании с диетой или только лишь изменении рациона больного.

Правильное питание направлено на восстановлении функции кроветворения, а также нормализацию состава крови. Помимо насыщения организма железом посредством питания пациенту необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, соблюдать режим сна и отдыха, по рекомендациям врача может быть показана умеренная физическая активность.

Правила диеты при анемии

При снижении гемоглобина в крови пациентам рекомендуется:

    Употреблять больше пищи, богатой железом. Активное поступление данного вещества поднимет уровень гемоглобина в крови, улучшит общее самочувствие.
    Основными источниками железа являются белковая пища, фрукты и овощи

    При этом потребление жиров необходимо сократить.
    В рационе должны присутствовать ягоды, зелень и свежие соки.
    Важной составляющей успешной терапии является не только потребление достаточного количества железа из пищи, но и его последующее усвоение. По этой причине не забывайте включать в рацион продукты и блюда с витамином C.
    Не совмещайте прием железосодержащих и молочных продуктов

    Последние нарушают процесс всасывания железа.

Основой составления рациона при анемии является диета Стол 11 по Певзнеру, направленная на обогащение организма железом, витаминами, белками и аминокислотами. Эффект данной диеты основан на включение в рацион быстроусвояемого железа (мясо, белые грибы, морепродукты, крупы (овсяная и гречневая), фрукты, ягоды, мед и сухофрукты) в сочетании с продуктами для его лучшего всасывания.

Важно!
При анемии диету номер 11 не назначают при наличии сопутствующих тяжелых патологиях сердца, печени, органов ЖКТ

Что не стоит включать в рацион диеты при анемии

При наличии снижения концентрации гемоглобина рекомендуется избегать потребления:

  1. Оксолатов. Они содержатся в грецких орехах, бобовых, шпинате, шоколаде, цельном зерне. Если вы очень любите бобовые культуры, перед приготовлением замочите их на 12 часов в холодной воде. Такая манипуляция существенно снизит негативное влияние продукта на организм.
  2. Полифенолов. Их наибольшая концентрация отмечается в кофе и черном чае. Кофейный напиток способен вдвое уменьшить количество усвоенного железа. Потребление какао и травяные чаи допускается, но не стоит с ними усердствовать.
  3. Кальция. Несмотря на огромную пользу данного минерала для организма человека, данное соединение препятствует всасыванию железа. Не используйте молочные продукты в качестве основы вашей диеты.
  4. Фитиновой кислоты (бобовые, масличные и злаковые культуры).

Данные вещества нарушают процесс всасывания железа.

Причины и симптомы железодефицитной анемии

Эта серьезная патология возникает на определенной неблагоприятной почве и имеет характерные внешние проявления.

Причины анемии

Специалисты выделяют несколько факторов, при наличии которых может развиться железодефицитная анемия.

  • Кровотечения различного происхождения или ненормально обильные менструации.
  • Наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
  • Чрезмерные спортивные нагрузки.
  • Жизнедеятельность паразитов в организме.
  • Истощение тела неподходящими или непродуманными диетами.

Симптомы анемии

Необходимо внимательно относиться ко всем изменениям в собственном организме и сообщать врачу обо всех тревожных симптомах. В частности, нельзя игнорировать следующие моменты.

    Бледная пересушенная кожа с очагами шелушения, плохое состояние волос и ногтей.
    Невозможность надолго сконцентрировать внимание, малая работоспособность, не проходящее ощущение усталости, апатия ко всему происходящему.
    Частое заражение всевозможными инфекциями, в том числе так называемыми простудными заболеваниями.
    Сбои в работе ЖКТ, слишком низкий уровень аппетита и затруднение при проглатывании пищи.
    Недостаточное кровоснабжение органов и различных частей тела, онемение в определенных участках, наличие одышки.

Железосодержащие продукты: обязательно должны присутствовать в рационе больных анемией, с правильной диетой улучшается самочувствие и лечение идет хорошими темпами; для защиты здоровых людей от этого заболевания рекомендуется в достаточных количествах употреблять продукты с железом и следить за состоянием крови

Виды болезни

В медицине разделяют следующие типы малокровия:

  • дефицитная анемия — возникает при нехватке витаминов, микро и макроэлементов, играющие главную функцию в кровообращении;
  • гемолитическая анемия — представляет процесс разложения, склеивания эритроцитов, по причине опасной интоксикации химическими веществами, генетических недугов, частых стрессовых ситуаций, от действия низких температур;
  • серповидно-клеточная  — происходит мутация эритроцитов, кровяными клетками приобретается неестественная форма. Относится к болезням по наследству;
  • гипо и апластическая  — является тяжелым видом малокровия, который связан с изменением кровообращения в костном мозгу;
  • острая и хроническая форма посгеморрагической анемии — появляется в результате большой кровопотери.

Железодефицитная анемия является самым общеизвестным видом болезни. Обнаружить ее можно при помощи исследования крови, который покажет низкий показатель гемоглобина. Именно содержащий железо белок гемоглобин переправляет через кровеносную систему кислород в ткани и органы человека. Когда показатель гемоглобина понижается, возникает неполное питание клеток, в результате развивается кислородное голодание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector