Рацион питания при гастродуодените для взрослых и детей

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-286945-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-286945-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7a4b255819b = document.createElement(‘script’); m5c7a4b255819b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7389&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a4b255819b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7389; document.body.appendChild(m5c7a4b255819b); } else { setTimeout(‘f5c7a4b255819b()’,200); } } f5c7a4b255819b();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-286945-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-286945-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoZheludok.ru » Все о гастродуодените

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Что можно есть при гастродуодените

Для того чтобы больной желудок и кишечник не страдали ещё больше от неграмотного питания, после исключения из своего меню вредных продуктов в него вводятся полезные, которые будут способствовать ускорению выздоровления. К рекомендуемым при гастродуодените продуктам относятся:

  • вчерашний хлеб (как белый, так и чёрный);
  • все крупы;
  • нежирное молоко;
  • нежирный творог;
  • кисломолочные продукты;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • куриные яйца (особенно хорошо, если есть возможность выпивать по утрам ещё тёплое яйцо от домашней курицы);
  • постное мясо;
  • постная рыба;
  • грибы (добавляются в супы, так как жареное, маринованное и солёное исключено);
  • оливковое масло;
  • кисели из некислых ягод;
  • варенье из некислых ягод;
  • мёд;
  • желе, приготовленное дома из некислого сока;
  • некислые компоты;
  • термически обработанные овощи;
  • все некислые фрукты.

Питание при гастродуодените может быть достаточно разнообразным, и потому больной, как правило, не испытывает дискомфорта в период лечения этого заболевания.

Питание при обострении гастродуоденита

 Рассмотрим, что возможно употреблять при заболевании, а от чего следует воздержаться.

  1. Первые блюда. Тут нужно ограничиться приготовлением овощных супов, в которых отказаться от разных мясных, грибных или рыбных бульонных основ. Обычно это картофельные или морковные отвары с наполнением из протертых овощей. Также показаны молочные супы с сильно разваренными крупами (рис, манка, овсянка). Можно комбинировать различные овощи, крупы или даже хорошо вываренное куриное мясо. Такие первые блюда заправляют смесью из молока и яиц или сливочным маслом.
  2. Мясо, птица, рыба. Нежирные и нежилистые части молодого мяса провариваются или готовятся на пару. Можно использовать телятину, баранину, крольчатину, мясо кур и индейки. К рыбе требования такие же – она должна быть нежирная и без кожи. Другие виды мяса и его производных продуктов стоит исключить. Под запрет подпадают – мясо гуся, утки, все жирное, жареное, соленое, консервированное и копченое.
  3. Хлебобулочные изделия. Разрешается белый хлеб, желательно высшего сорта, который естественно или искусственно (подсушен в духовке) состарен, то есть вчерашний хлеб. Полезны и сухие печенья или бисквиты, различная несдобная выпечка (печеная булочка, пирожки с яблоками, густым джемом, вареным мясом и яйцами), ватрушки с нежирным творогом. Вреден любой свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста.
  4. Крупы. Манная, гречневая, рисовая, овсяная каши, сваренные как на воде, так и на молоке. Гречневую кашу лучше протереть, а остальные довести до полувязкого состояния. Можно готовить котлеты из круп на пару, делать суфле, пудинги, нежирные оладьи. Все остальные виды круп и макароны при гастродуодените противопоказаны.
  5. Молочные продукты и яйца. Все некислые молочные продукты разрешается употреблять при заболевании – сюда относятся молоко, некислый кефир, простокваша, сливки, ацидофилин. Можно съедать по 2-3 яйца в день – сваренные всмятку или в виде омлета. Под запретом сметана, яйца (жареные или вкрутую), твердые сыры с остро выраженным вкусом – кислые, острые, соленые. Если уж слишком хочется употребить этот продукт. То можно изредка съесть несколько тонких ломтиков.
  6. Овощи. Показаны все овощи с нейтральной кислотностью – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, иногда горошек и укроп. Все эти плоды должны быть проварены или пропарены и протерты. Также вполне возможны ранние кабачки или тыква и небольшое количество спелых помидоров. В группу запрещенных овощей уверенно входят огурцы, обычная капуста, репа, всевозможные соления и квашения, маринованные грибы.
  7. Фрукты и сладости. Для питания при острых формах гастродуоденита используют сладкие фрукты и ягоды. При этом их протирают, варят, пекут, готовят пюре, муссы, желе, компоты, кисели. Сахар, мед, сладкое варенье и кондитерские изделия типа зефира или пастилы только приветствуются. Недозревшие фрукты, мороженое и шоколад однозначно употреблять не стоит.
  8. Напитки. Можно пить различные чаи, а также не слишком крепкие кофе или какао с молоком, отвар из шиповника, некислые свежие соки. Нельзя принимать черный кофе и все газированные жидкости, как сладкие (лимонад), так и хмельные (квас, пиво). Отдельно необходимо пояснить, что любое употребление, а тем более злоупотребление, алкоголя может обострить болезненное состояние слизистой оболочки желудка.
  9. Закуски, соусы и пряности. Как и во всех остальных группах продуктов питания, в данной тоже возможно умеренное использование в пищу всех нейтральных по кислотности блюд. Это могут быть легкие салаты, диетические паштеты и колбасы, некрутое и нежирное заливное из языка или рыбы на овощной основе, молочные и молочно-фруктовые соусы. Что касается пряностей и трав, то в небольших количествах благотворно повлияют петрушка, кинза, ванилин.

Стол № 1 призван снять болезненные симптомы в желудочно-кишечном тракте и как можно скорее привести к ремиссии заболевания, после чего терапия может проводиться уже на фоне повышающихся «нагрузок» на пищеварительную систему. Да и самому пациенту наверняка будет в удовольствие расширение рациона питания после достаточно жесткой диеты.

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;
  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;
  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;
  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
  • Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Диета №5 при гастродуодените

 Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол № 1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета №1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Нюансы питания при различных формах гастродуоденита

При гастродуодените у взрослых с повышенной выработкой соляной кислоты диета включает блюда, приготовленные на пару, методом варки, запекания:

  • постные сорта рыбы, мяса;
  • яйца, варенные всмятку;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • паровые запеканки, омлеты.

Исключают из диеты для детей и взрослых:

  • все грибы и блюда из них;
  • копченые колбасы, сало;
  • острые, соленые, кислые блюда;
  • консервы, маринады;
  • кислые фрукты, напитки.

Убирают из меню при гастродуодените с повышенной кислотностью алкоголь и газировку. Они разрушающе действуют на слизистую оболочку, усугубляя течение патологии. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, отказаться от воды во время трапезы, так как это негативно сказывается на процессе пищеварения.

При гастродуодените с пониженной кислотностью допускается употребление некоторых кислых овощей, фруктов, соков. Полезен прием каш, кисломолочных продуктов, травяных чаев, сухофруктов.

Поверхностный гастродуоденит – это одна из форм заболевания, характеризующуюся поражением только верхнего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология протекает в хронической или острой форме, требует медикаментозного лечения и соблюдения правильного питания.

Диета при поверхностном гастродуодените включает:

  • творог, обезжиренное молоко;
  • фруктовые компоты, кисели, пюре;
  • отварные картофель, морковь, горошек, свеклу;
  • приготовленное методом варки или на пару мясо курицы, индейки, кролика;
  • щелочную минеральную воду, соки, травяные чаи, компоты.

Запрещено кушать при поверхностном гастродуодените продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки (кислые, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки). Если заболеванием страдает ребенок, обязательно включать в диету кисломолочные продукты, витамины, рыбу, мясо. Они необходимы для нормального развития детского организма.

Еще один вид патологии – эрозивный гастродуоденит. Характеризуется он появлением язв на эпителиальном слое желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета для лечения этого вида заболевания схожа с питанием при других формах болезни.

При эрозивном гастродуодените можно есть:

  • нежирные молочные продукты;
  • запеченные или отварные овощи, фрукты;
  • каши, сваренные на воде или молоке;
  • постные мясо, рыбу;
  • супы из овощей и фруктов;
  • зеленый чай, минеральную воду, соки, компоты.

Запрещено кушать жирную пищу, острые соусы, маринады, копченые колбасы, сыры, алкоголь

Важно ограничить количество потребляемой соли, сахара. Из сладостей можно есть мармелад, мед, курагу небольшими порциями

Диета при эрозивном гастродуодените соблюдается на протяжении 2-3 недель после обострения. При улучшении самочувствия разрешено включить в меню некоторые продукты из запрещенного списка в малых количествах.

Какие диеты назначают при заболевании?

Гастродуоденит у детей и взрослых – серьезное заболевание, обязательно включающее соблюдение диеты. Меню для пациентов при обострении или ремиссии болезни подбирается с учетом ее тяжести, течения и формы. Часто для терапии рекомендуют лечебный стол №1 или 5. Первый вариант назначается при различных болезнях ЖКТ. Диета №1 помогает нормализовать моторику желудка, способствует заживлению ранок, язвочек. Она подходит больным в период затишья и обострения.

Примерное меню диеты №1 на день:

  • завтрак – отварной рис, паровой омлет из яиц и молока, чай с молоком;
  • обед – вегетарианский суп, картофельное пюре, компот;
  • полдник – ромашковый чай с медом;
  • ужин – гречневая каша, куриная паровая котлета, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Лечебный стол №5 исключает потребление животных жиров, продуктов, раздражающих органы пищеварения. Диета основана на приеме белков, углеводов. Блюда готовятся методом варки, тушения или запекания. Жилистое мясо или волокнистые овощи перетираются.

Примерное меню диеты №5 на день:

  • завтрак – овсяный суп, кусочек твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай;
  • обед – рыбная котлета, рисовый отвар, компот из сухофруктов;
  • полдник – сухари с обезжиренным молоком;
  • ужин – отварное яйцо, винегрет, стакан кефира;
  • перед сном – сухой бисквит, зеленый чай.

Самостоятельно подбирать меню при заболевании не рекомендуется. Назначать диету должен врач с учетом особенностей патологии.

Принципы питания

Больной должен строго следовать предписанным правилам, ведь выздоровление всецело завит от соблюдения им особого режима питания.

Что должен учесть пациент, составляющий меню при гастродуодените:

  1. Регулярное питание не менее 4 раз в день. Разрешается разбить дневной рацион на 5–6 небольших приемов пищи. При этом нужно составить рецепты блюд так, чтобы еда была максимально сбалансированной по витаминам и важным нутриентам. Таким образом, выздоровление произойдет быстрее.
  2. «Нет» — грубой пище. Употреблять только измельченную или тщательно пережеванную пищу. Попадание твердой пищи в желудок только навредит ему еще больше, следствием будут острые боли и общее ухудшение состояния.
  3. Употребление блюд комнатной температуры. Как бы сильно вы ни любили есть горячий суп, ледяное мороженое или фрукты, на время лечения придется отказаться от такой радости. Даже жидкие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять не сразу после вынимания из холодильника, нужно дать им немного отогреться на столе.
  4. Отсутствие специй. Они негативно влияют на секрецию желудка, еще больше ее усиливая. Какие разрешены? Допустимо использование только корицы и ванили.
  5. Упор на потребление жидкости. Сюда относится некрепкий зеленый чай, кисель, травяные отвары.
  6. Минеральная вода в достаточном количестве. Она поможет лечению. В зависимости от разновидности заболевания врачи могут назначить определенную воду, которую следует употреблять.
  7. Про жареное стоит забыть. Необходимо исключительно правильное питание. Тушить также не рекомендуется. Приготовление такое: продукты варятся, запекаются либо доводятся до готовности на пару.
  8. Приоритетными являются молочные и кисломолочные продукты. Творог, молоко и кефир — то, что должно быть в рационе каждый день. На втором месте — нежирное мясо рыбы или теленка.
  9. Натуральные сладости. Тортики, печенье и конфеты не разрешены. Однако можно употреблять природные сладости, такие как мед, варенье и фруктовые муссы. Желе из натуральных ингредиентов будет оказывать благотворное влияние на заживление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  10. Народные средства в виде отваров, настоек хорошо впишутся в курс лечения. Особую пользу имеют прополис и мед.

Питание при гастродуодените имеет определенную вариативность. Это связано с тем, что болезнь может протекать совместно с панкреатитом, проблемами в работе печени и желчевыводящих путей. В схеме лечебного питания присутствуют стол № 1 и стол № 5, связанные с составлением рациона при панкреатите и гастродуодените.

Первая разновидность диеты

Диета при хроническом гастродуодените (стол 5) назначается для профилактики проблем с печенью, активизации работы желчевыводящих путей, нормализации желчеотделения благодаря сбалансированному питанию. Она предполагает снижение количества употребляемых тугоплавких жиров при абсолютно нормальном употреблении белков с углеводов.

Все продукты проходят термообработку путем варки или запекания, а мясо и картофель протирают до состояния пюре.

Исключаются такие продукты, как:

    Свиное, говяжье, утиное, баранье мясо, а также сало, колбасы, копчености и другие подобные продукты — из-за концентрации в них тяжелых насыщенных жиров

    Взамен стоит обратить внимание на белое мясо и молодое мясо кролика или телятину.

    Свежая выпечка: булочки, слойки, пирожки, хлеб. Последний должен быть из муки грубого помола, употреблять его лучше на следующий день после выпекания.
    Сахар заменить сорбитом, а лучше вообще от него отказаться

    Предпочтение стоит отдавать меду, пастиле, желе, мармеладу и компоту.
    Сливки, молоко, плавленый и твердый сыр, ряженка. С другой стороны, кефир, нежирный творог и несоленый творожный сыр употреблять можно.

Учитывая употребление практически полностью обезжиренных продуктов, рекомендуется использование небольшого количества сливочного или растительного масла в чистом виде. Особенно хорошо будет добавлять небольшое количество жира в суп. Супы и крупы оказывают благоприятное влияние на организм при панкреатите и гастродуодените.

Вторая разновидность диеты

Это диета при панкреатите. Диетическое питание стола 1 используется при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и в период выздоровления. Возможно назначение и при течении хронического или острого гастрита.

Зачастую имеет применение на финальном этапе лечения обострения болезни, так как она состоит из не возбуждающих секрецию желудка продуктов. Строгое соблюдение диеты предполагает еще более щадящий режим питания, при котором имеющиеся язвочки полностью заживают, а секреторная функция налаживается, пропадает воспаление.

Разрешенные продукты

Для питания при гастродуодените врачи предлагают:

    несвежий хлеб или ржаные сухарики;
    печенье – галетное («зоологическое»);
    крупы – полезно есть гречневую или рисовую кашу на молоке или воде, овсяную, с добавлением масла сливочного или оливкового;
    нежирное мясо (куриное, утиное, свиное), рыба морская нежирная (минтай) – эти продукты лучше употреблять в виде муссов, пудингов, суфле или котлет, приготовленных на пару;
    фрукты и ягоды: арбуз, виноград, яблоки (сырые и запеченные с медом), хурма, бананы;
    овощи: тыква (запеченная или в каше), помидоры – из них можно делать салаты, добавив немного масло оливковое; морковь, брокколи (картофель лучше ограничить);
    курагу и другие сухофрукты в небольших количествах можно принимать в протертом виде (измельчить блендером), от фиников, грецких орехов и семечек лучше отказаться;
    молоко предпочтительно пить козье и в небольших количествах; творог, кефир, сметану – только низкой жирности, не кислые; сыр; масло сливочное – иногда можно добавить в кашу;
    супы на вторичном или овощном бульоне, в них можно добавлять вареное нежирное мясо курицы, свиное, протертые крупы; суп должен быть жижеобразным

    Лучше все компоненты пропустить через блендер;
    важно пить достаточное количество теплых компотов, отваров шиповника или сухофруктов, киселей, есть желе – оно очень полезно для стенок желудка;
    макароны (спагетти, мелкие фигурные изделия);
    из сладостей можно зефир (лучше, если он будет домашнего приготовления), пастила, мармелад, желе, мед, варенье. Зимой можно есть суфле из замороженных фруктов, добавив в него бананы

    Потребление сахара лучше снизить и пить некрепкий чай с заменителем.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка. Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки

А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

Как может выглядеть меню больного гастродуоденитом

При заболевании своё питание следует пересмотреть очень серьёзно. Схема приёма пищи должна выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • перекус;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус.

За счёт такого частого питания не происходит пустой выработки желудочного сока, который, при отсутствии пищи для переваривания, начинает раздражать слизистую оболочку. Это не приводит к её повреждениям (только если питание происходит не менее 3 раз в сутки), если нет воспалительного процесса, а вот при гастродуодените может спровоцировать даже язвенное поражение.

Для первого завтрака на выбор предлагаются следующие блюда:

  • Молочная каша. Употребить с утра можно сваренную на молоке манную, геркулесовую или рисовую кашу. Готовят каши по обычным кулинарным рецептам. Для улучшения вкуса блюда в него хорошо добавить изюм, курагу и чернослив. Можно сочетать все эти наполнители, а можно выбрать тот, который нравится больше. В кашу также добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
  • Белое куриное мясо, приготовленное на пару, с соусом из сметаны и петрушки. Для этого блюда с курицы обязательно снимают шкурку. Мясо слегка солят перед приготовлением и помещают в пароварку. Соус готовят, взяв немного сметаны минимальной жирности и добавив в неё перекрученную через мясорубку или измельчённую в блендере зелень петрушки. Размешав сметану и зелень до получения однородной массы, соус солят по вкусу, но не более 3 щепоток на 1 порцию.
  • Творог с мёдом также полезно употреблятьс на завтрак, и лучше всего есть мягкий творог, который максимально щадяще воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. В порцию творога весом 200 г можно добавить до 1 столовой ложки мёда.

Кроме основного блюда, во время завтрака употребляют какой-либо фрукт, кисель и чистую воду. Заменять воду киселём не следует. Если завершить завтрак хочется не водой, то выпить её можно перед ним. Утром следует употребить не менее 250 мл чистой воды.

На второй завтрак больному достаточно съесть фрукт или бутерброд с мёдом. Вполне подойдёт и стакан кисломолочного напитка без сахара.

Для обеда существует также определённый перечень блюд. Больной может употребить порцию супа, приготовленного на бульоне из нежирного мяса или рыбы, а также вегетарианский суп. Не стоит забывать и о супе-пюре, который из-за своей консистенции является максимально безопасным для повреждённой слизистой. Суп может быть любым, главное, чтобы в нём отсутствовали противопоказанные продукты.

На второе можно съесть приготовленную на пару или запеченную рыбу, а также паровое или отваренное в малом количестве воды мясо. Для того чтобы блюдо было более вкусным, к нему можно добавить сметанный соус с петрушкой. Кроме этого, следует приготовить и гарнир из паровых овощей, которые также можно заправить сметаной. На десерт в обед можно съесть любую из разрешённых сладостей.

В качестве перекуса между обедом и ужином отлично подойдет натуральный йогурт, в который добавлены сухофрукты. Также перекусить можно и фруктами.

Ужин должен быть сытным и при этом лёгким. Лучше всего употреблять для этой цели творог или мусс из куриного мяса.

За 2 часа до сна устраивают последний перекус, выпивая стакан кисломолочного напитка. Лучше всего пить нежирный кефир. При его отсутствии подойдут ряженка или простокваша.

Диета при гастродуодените должна продолжаться не менее 3 месяцев. За этот период, благодаря приёму лекарственных препаратов, проходит воспалительный процесс. Переходить с диеты на обычное питание следует постепенно, так как при резком возвращении к обычному меню возможно повторное воспаление слизистой.

Рецепты вкусных полезных блюд

 Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
  2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
  3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
  4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
  5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
  6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
  7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
  8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
  9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.
  10. Суп морковный. Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное. Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.
  11. Овощной суп на мясном бульоне. Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль. В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.
  12. Запеченная рыба с картофельным пюре. Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль. Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.
  13. Куриная грудка с овощами. Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.
  14. Чизкейк из ягод (фруктов). Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин. Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.
  15. Напиток кефир + земляника. Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника). Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Особенности диеты в разных формах

В стадии обострения

Особенность диеты состоит в следующем:

  • отказаться от копченой и жирной пищи;
  • не употреблять алкоголь;
  • принимать пищу только в теплом виде;
  • не злоупотреблять приемами медикаментов;
  • отказаться от употребления «фаст-фудов»;
  • ограничить себя в употреблении газированных напитков и воды.

При поверхностном гастродуодените

Данная диета предполагает прием пищи не реже 5-ти раз в день. Ежедневные продукты, которые необходимы при поверхностном гастрите:

  • нежирное молоко и творог;
  • пюре из фруктов;
  • отварные овощи;
  • куриное или говяжье мясо;
  • нежирная рыба.

При хроническом гастродуодените

Рекомендации при хроническом гастрите:

  • обильное питье;
  • ежедневное употребление круп (рис, перловка, гречка, овсянка и пр.);
  • полное исключение жареной и копченой пищи;
  • употреблять овощи, прошедшие термическую обработку;
  • исключение из рациона специй и приправ.

С повышенной или сниженной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью включает в себя:

  1. Соблюдать строгий режим приема пищи. Кушать необходимо ежедневно в одинаковое время.
  2. Каждое употребление еды должно дополняться обильным питьем.
  3. Все продукты должны быть натуральными и желательно приготовленными в домашних условиях.
  4. Прием пищи должен проходить 6 раз в сутки с интервалом в 3 часа. Порции должны быть небольшими. Должно присутствовать легкое чувство голода.

Пример меню при гастродуодените с повышенной кислотностью (интервал 3 часа):

  • прием первый – молочная каша (овсянка, перемолотый рис или перловка), чай;
  • яблоко, запечённое в духовом шкафу;
  • овощной бульон, салат из отварных овощей с паровой рыбной котлетой, кефир;
  • какао с печеньем;
  • паровая мясная котлета, свежая натертая морковь, кисель;
  • стакан ряженки.

Диета при обострении гастродуоденита с пониженной кислотностью должна не превышать 4-х разового питания в сутки и состоять из следующего меню:

  • позавтракать нежирным творогом и сырым яйцом;
  • на обед приготовить гречневый суп, мясную паровую котлету и кисель;
  • в полдник легкий чай с печеньем;
  • поужинать фруктовым салатом.

При эрозивном гастродуодените

При эрозивном заболевании желудка принимать пищу необходимо 6-7 раз в сутки:

  • кашу, приготовленную на молоке, некислый творог, кисель;
  • рыбу на пару;
  • куриный бульон, овощной салат, чай;
  • печенье с компотом;
  • омлет, пюре из овощей, чай;
  • кефир или простоквашу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector