Как приготовить домашние чипсы

История возникновения картофельных чипсов

Как всегда история появления того или иного известного блюда носит случайный характер. На этот раз это была месть повара капризному клиенту. 1853 год принес американскому повару Джорджу Краму славу, хотя он абсолютно не задумывался о создании какого-нибудь нового блюда. Ресторан, в котором он работал, часто посещал Корнелиус Вандербильт – миллионер и любитель жареного картофеля. Он – человек, который первым во всем мире отведал картофельные чипсы, рецепт которых до этого дня полностью отсутствовавший.

Блюдо было создано буквально за несколько минут. До этого случилась огорчительная неприятность, миллионеру не понравилась принесенная ему еда: картофель не прожарился и порезан он был слишком толсто. Неизвестно, было ли блюдо на самом деле плохим или же богач был просто не в духе, но оскорбленный шеф-повар в мгновение ока придумал коварный план, как пошутить над привередливым клиентом.

Овощ был нарезан тончайшими ломтиками и прожарен во фритюре до хруста. Как вы уже догадались:  шутка не удалась, так как картофельные чипсы, как впоследствии было названо это блюдо, были приняты на ура.

Что понадобится для приготовления хрустящих чипсов

Ни для кого не секрет, что главный ингредиент, участвующий в процессе приготовления, является картофель. Когда вы отправитесь в магазин, необходимо знать, как выбрать картофель для готовки чипсов, чтобы все ваши труды точно увенчались успехом.

Оказывается, для наших целей подойдет далеко не каждый сорт, обязательно осведомитесь у продавца, какой из представленных вариантов лучше всего подходит для жарки: картофель должен быть плотный, а не рыхлый и разваливающийся внутри при температурной обработке.

Дело в том, что при их чистке и постоянном вырезании, от целой картофелины не останется и следа, а готовые чипсы из такого материала получатся некрасивые и бесформенные.

Подготовьте заранее масло, в котором будет обжариваться чипсы, для обжаривания необходимо отдавать предпочтение рафинированным дезодорированным сортам, так как только они подходят для нагрева до высоких температур – 170°-200°. Чтобы вкус готового блюда сделать ярче и насыщеннее, некоторые хозяйки добавляют в масло немного свиного, говяжьего жира или смальца.

Что касается специй и приправ, то выбирать нужно только то, что вам по вкусу: кто-то ограничивается солью, а кто-то добавляет сушеную паприку, душистый перец, сырную крошку. Специи необходимо добавлять уже в самом конце готовки, когда картофельные пластики прошли практически все стадии обработки.

Чипсы из картошки во фритюрнице

Ингредиенты:

  • картофель – количество не ограничено;
  • 1-2 литра растительного масла;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть, очистить и нарезать кружочками картошку.
  2. Для истечения влаги положить на бумажное полотенце.
  3. Открыть фритюрницу и залить резервуар маслом.
  4. Включить прибор и активировать программу.
  5. При звуковом сигнале и индикаторе загрузить картофель.
  6. По окончании приготовления фритюрница даст соответствующий сигнал.
  7. Шумовкой вытащить чипсы из фритюрницы и для стекания масла выложить на бумагу.
  8. Ломтики поместить в емкость, добавить соль и специи.

Таким образом, можно самостоятельно приготовить картофельные чипсы домашнего приготовления, а заодно порадовать своих детей. Самое главное, что они обходятся до смешного дешево, не содержат опасных для здоровья химикатов и канцерогенов. Однако и здесь не стоит злоупотреблять ими, ведь так можно быстро набрать лишний вес.

Приятного аппетита!

Задайте способ приготовления и/или название праздника

Рубрики

  • Блюда из творога
  • Вторые блюда

    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из мяса
    • Из овощей
    • Рыба и морепродукты
  • Выпечка

    • К чаю
    • Пироги
  • Заготовки
  • Закуски
  • Первые блюда

    • Борщи
    • Супы
  • Салаты

    • Праздничные салаты
    • Салаты без майонеза
  • Это интересно

Домашние картофельные чипсы в духовке

Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:

  1. Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
  2. Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
  3. В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
  4. Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.

Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.

Приготовленные в духовке домашние чипсы

Приготовим чипсы вместе

Итак, теперь, когда вы полностью подготовили все необходимые ингредиенты, можно приступать к практике. Рецепт приготовление прост, главное, четко соблюдать все рекомендации.

Для очистки и нарезки картофеля лучше всего использовать кухонный комбайн или овощерезку, если же таких устройств нет, то подойдет и обычный острый нож, правда, в таком случае, ломтики все равно получатся несколько толстоватыми.

Очищенный и нарезанный картофель необходимо тщательно промыть под проточной прохладной водой, а затем тщательно осушить на обычном вафельном полотенце, излишки воды можно промокнуть с помощью бумажных салфеток. Данная процедура необходима для того, чтобы избавить картофель от излишнего крахмала, который в процессе жарки может склеивать пластинки.

Предварительно разогревайте масло до температуры 170°, когда пластинки полностью просохнут, отправляем их в раскаленное масло, главное, жарить необходимо небольшими порциями, чтобы картофель не прилипал друг к другу. Обычно для обжарки хватает 30-60 секунд, определить готовность можно и по характерному золотистому цвету пластинок и звуку, который получается при их перемешивании.

Готовые чипсы вытаскиваем на бумажные салфетки и даем стечь остаткам масла. Однако и это еще не все, остался важный этап сушки, который не позволит вашим чипсам быстро размякнуть и превратиться в безжизненные ломтики картошки.

Обычно для этих целей используют микроволновку или духовку. Проще всего поместить небольшое количество чипсов, разложенных на тарелке в микроволновку, где на максимальной мощности дать им просушиться около минуты.

Если же вы используете в этих целях духовку, то ее необходимо заранее разогреть до 200°, после чего поместить в нее противень с чипсами, и просушить их в течение 10-15 минут, главное, следить за тем, чтобы ваше лакомство не пригорело!

Солить и заправлять специями нужно уже полностью готовое блюдо. Итак, как вы могли заметить, сделать картофельные чипсы дома – не так уж трудно, правда, немного хлопотно, поэтому лучше прибегать к их готовке только в те дни, когда у вас много свободного времени и сил. Если вы овладеете данным рецептом и хотите радовать своих близких домашними чипсами почаще, то, конечно, лучше приобрести необходимые приборы.

Вкусные чипсы по-домашнему

  1. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Замочите в дуршлаге, чтобы «исчез» лишний крахмал. Высушивайте картофель между двумя полотенцами. Посыпайте его специями. Отправляйте чипсы в микроволновку (порционно). Готовьте на максимальной мощности — три минуты. Переверните чипсы, уменьшите мощность на пятьдесят процентов и снова готовьте три минуты.
  2. Купите килограмм одинаковых клубней картофеля. Промывайте их и очищайте. Нарежьте тонюсенькими ломтиками. Отправьте в холодную воду на пятнадцать минут. Просушите. Приправьте крупной солью и любыми травами. Разложите картофель на полках аэрогриля. Готовьте чипсы в течение двенадцати минут.
  3. Натирайте картошку в виде чипсов и замачивайте несколько часов в хорошо подсоленной воде. Выкладывайте на полотенце. Пока картофельные ломтики будут сохнуть, положите в полиэтиленовый пакет соль, специи и муку. Подождите некоторое время и отправьте в тот же пакет будущие чипсы. Завязывайте пакетик с содержимым и встряхивайте его. Обжаривайте в кипящем масле.
  4. Положите в миску сырые картофельные ломтики. Добавьте чайную ложку растительного масла. Застилайте противень алюминиевой фольгой. Обработайте ее пищевым спреем. Перемешайте ломтики картофеля и выкладывайте их на противень. Нагревайте духовой шкаф до двухсот градусов. Готовьте в нем чипсы двадцать пять минут.
  5. Промойте кудрявую капусту и разрежьте ее ножницами на порции. Смешайте мед, паприку, сок лимона, воду и масло. Перемешайте венчиком. Положите капусту в глубокую тарелку. Полейте ее готовой смесью. Перемешивайте руками. Разложите капусту на листы дегидратора и сушите двенадцать минут.
  6. Найдите крупную терку. Натрите на ней твердый сыр. Подсушите в духовке ядра грецких орехов. Измельчите и смешайте с сыром. Добавляйте очищенный перец и мелкую соль. Выкладывайте смесь на противень. Готовьте семь минут. Придавайте полученной смеси форму чипсов. Смажьте их соусом из йогурта, укропа и чеснока.
  7. Поместите в морозильник пакет кефира, помещенный в полиэтилен. Подержите его там десять часов. Снимайте упаковку. Расколите глыбу льда на кусочки. Положите ледяные куски на дуршлаг. Поставьте под дуршлаг миску, чтобы в нее стекала сыворотка, которую можно использовать в качестве приготовления других блюд. Смазывайте лаваш оливковым маслом и смесью из укропа и соли. Положите на противень. Посыпьте сладкой паприкой со всех сторон. Поместите в духовку на семь минут. Перемешайте столовой ложкой размороженную кефирную массу. Заправьте кефир зеленью, чесноком и специями. Добавляйте черный перец и перемешивайте. Извлекайте лаваш из духовки. Обильно смазывайте его полученной массой. 

Как делать чипсы в микроволновке

  1. Вымывайте щеткой картофель. Нарежьте его дольками. Выкладывайте в один слой картофельные ломтики на бумагу для выпечки. Посыпайте ломтики любимыми специями. Включайте микроволновку и настройте ее на мощность семьсот ватт. Готовьте пять минут.
  2. Выбирайте красивые, не поврежденные картофелинки. Промойте водной струей и очистите. Нарежьте фигурками и отправьте в микроволновку на минуты три. Посыпайте зеленью и солью. Берите крупную терку. Измельчайте картошку. Промывайте картофельные ломтики ледяной водой. Подождите, пока она стечет. Доставайте из микроволновки крутящуюся тарелку. Накрывайте эту посудину бумагой для выпечки. Поместите на нее картофельные ломтики. Готовьте в микроволновке на полной мощности.
  3. Очистите немного картофеля. Нарезайте его тонко-тонко, чтобы ломтики напоминали по толщине бумажный лист. Промывайте в теплой воде. Просушите. Втирайте в картофелины соль. Доставайте тарелку из микроволновой печки. Положите на нее картошку. Готовьте до светло-коричневого оттенка.
  4. Бананы с кожурой залейте водой. Кастрюлю с бананами поставьте на огонь. Варите двенадцать минут и остудите. Очистите и нарежьте бананы кружочками. Выкладывайте фрукты в миску, заливайте маслом и добавляйте корицу. Перемешивайте и ставьте в микроволновую печку. Настраивайте ее на максимальную мощность и готовьте чипсы восемь минут. 

Чипсы по-домашнему оригинальные

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Несколько крупных картофелин.

Приготовление:
Почистите и хорошенько вымойте картошку. Потом нарежьте на тоненькие кружки, для этого рекомендуют использовать нож для чистки овощей, потому что обычным ножом у вас не получиться нарезать такие тоненькие дольки. Потом эти дольки выложите на тарелку так, чтобы было удобно брать поштучно. В глубокую кастрюлю или сковородку налейте масла (2-3 см) и доведите до кипения. В масло по одной дольке выложите картофель , чтобы они не соприкасались.

Они будут очень быстро подрумяниваться, и необходимо сразу вытягивать готовые дольки, в противном случае они будут не вкусные. Когда будете доставать, дайте стечь маслу и выкладывайте на тарелку, которая заранее будет покрыта бумажным полотенцем. Это делают, чтобы впитались остатки масла. Пока горячие, посолите по вкусу. Вот и готово!

Делимся секретами как приготовить домашние чипсы

Нет ничего удивительного, что и российские хозяйки желают радовать своих родных подобным лакомством. Надо иметь в распоряжении хороший кухонный комбайн или специальное приспособление для тонкой нарезки овощей (если их нет, подойдет просто острый нож).

Продукты: картофель, растительное масло, соль, чтобы сделать картофельные чипсы в домашних условиях, но простые ингредиенты не всегда покоряются нашим женщинам.

Надо обязательно знать секреты, благодаря которым блюдо получится действительно вкусным и не потеряет привлекательный вид спустя время:

    Секрет №1. У вас должен быть очень острый нож, чтобы нарезать овощи ломтиками идеального размера – не более двух миллиметров. Хорошая альтернатива, если в вашем комбайне будет специальная насадка для нарезания овощей таким способом, это облегчит задачу во много раз.
    Секрет №2. Кухонная посуда, в которой будет происходить готовка, не обязательно должна быть особенной. Наличие фритюрницы будет хорошим подспорьем, но поверьте, что и в обычном казанке лакомство получится не хуже

    Как приготовить чипсы на сковороде? Да так само, важно лишь, чтобы она имела толстое дно.

Секрет №3. Картошка должна для этого блюда закупаться именно такая, которая годится для жарки – с минимальным содержанием крахмала. Все клубни должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы ломтики получились именно одного размера. Так они будут выглядеть намного красивее.

  • Секрет №4. Тщательно промытые клубни очищаются и споласкиваются холодной водой. Нарезать можно только после того, как подготовленная картошка слегка просохнет. Далее ломти опять промываются холодной водой, чтобы уменьшить содержание крахмала. Порезанный картофель надо тщательно просушить на кухонных бумажных полотенцах.
  • Секрет №5. Растительное масло должно быть только рафинированное высшего сорта, чтобы при жарке не поднималась пена. Чтобы оно не задымилось, температура приготовления должна составлять от 170 до 200 градусов. Некоторые хозяйки для придания необычного вкуса в масло добавляют другие виды жира.
  • Секрет №6. Обжарка делается небольшими порциями, надо следить, чтобы кусочки не склеивались и свободно находились в посуде. Широкая шумовка облегчит работу, но наличие специальной корзинки для приготовления во фритюре этот процесс сделает неимоверно простым. Кухонная вытяжка должна обязательно работать, когда вы готовите такое блюдо. Время приготовления – около минуты после опускания картофеля в раскаленное масло, но это индивидуально, так как толщина может быть разной, так само, как и температура фритюра.
  • Секрет №7. Как сделать картофельные чипсы нежирными? Дуршлаг выстилается бумажными салфетками, сюда перекладываются готовые ломтики. Излишек масла стечет, и блюдо надо сразу подавать, чтобы картофель не успел размякнуть, так как хруст исчезнет уже через полчаса.
  • Секрет №8. Вы хотите, чтобы привлекательный вид был увеличен по времени? Надо провести просушку. Картофельные чипсы в микроволновке делаются сухими. Надо их туда поместить на полную мощность на 30-50 секунд. Большая порция туда не влезет, а духовка, разогретая до 200 градусов, для этого в самый раз. Раскладываем на противень равномерным слоем и помещаем в духовой шкаф на 10-15 минут. Надо очень внимательно следить, чтобы избежать подгорания.
  • Секрет №9. Перекладываем на полотенца, солим, посыпаем любимыми специями и все. Оказалось, что все, кто не знал, как приготовить чипсы в домашних условиях, уже стал экспертом в этом вопросе. Надо повторить, что соль и специи только в конце готовки.
  • Секрет №10. Хранить чипсы можно в бумажном кульке в прохладном месте. Но кто будет сохранять такую вкуснятину?
  • Секрет №11. Как приготовить чипсы в микроволновке? Вы хотите лакомство уже сейчас, но не хотите тратить много времени на его приготовление. В таком случае ломтики кладутся в миску, посыпаются солью, специями, 1 столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем и даем постоять 10 минут.

Такая еда должна сразу же употребиться, так как после того, как они размокнут, это уже не будет аппетитным на вид. Подавать надо с любимым соусом – с таким, какой вы часто готовите для разных своих вкусняшек. Приятного аппетита!

Что же такое чипсы и как их готовят

Чипсы – это обыкновенная закуска, похожая на тонко нарезанный жаренный картофель. Также их делают из картофельного пюре, других различных овощей и даже фруктов, которые обжариваются в большом количестве масла.

Приготовление чипсов

На предприятиях чипсы изготавливают специально оборудованные машины. Но и одна пачка 60 грамм стоит в среднем 2$. Если купить килограмм картофеля и бутылку растительного масла, то чипсы можно приготовить дома, на своей кухне, и их будет намного больше чем в пачке. Так как же это сделать спросите вы? Проще простого!

В сотейнике

Это очень просто: картофель нужно порезать тонкими-тонкими ломтиками. Это можно сделать, как и обычным ножом, так и волнистым, его еще называют – хлебный, чтобы получились рифленые чипсы. В сотейник налить побольше масла, разогреть и опустить нарезанный овощ. Обжаривать до золотистого цвета. При помощи шумовки вытащить приготовленный картофель и выложить его на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Вуаля…чипсы готовы. Также можно их посолить или посыпать приправой по вкусу. Таким же способом можно сделать чипсы из любого корнеплода или твердого овоща, например, кабачка, цукини, моркови.

Чипсы в микроволновке

Если вы не большой любитель масла, то можете приготовить чипсы в микроволновой печи. Возьмите картофель среднего размера, вымойте и очистите его. Нарежьте как можно тоньше, чтобы один ломтик был толщиной как листок бумаги, ну или тонкого картона. Удалите лишний крахмал с каждой заготовки, вытирая бумажным полотенцем или промывая струей воды. Если вы смывали под водой, то надо избавиться от влаги. Также можно использовать слайсер или терку со специальным держателем и насадкой для ломтиков, чтобы нарезать картофель. Вы можете выложить ломтики на тарелку или бумагу для выпечки, ее еще по — другому называют пергамент. Только выкладывайте в один слой, а не друг на друга, чтобы чипсы не слиплись и хорошенько подсушились. Можно их посолить или добавить приправы по вкусу. Поставьте в СВ — печь на мощность 700 Вт на 3 — 7 минут, в зависимости от мощности вашей микроволновке. Если вы увидели, что поверхность ломтиков стала подрумяниваться, можете смело вытаскивать чипсы и приступать к потреблению их в пищу.

Такими же способами можно приготовить чипсы из любых овощей.

Чипсы из мяса

Вы наверное слышали о вкуснейших чипсах из мяса, некоторые точно пробовали. Мы сможем приготовить эти чипсы дома такими же вкусными, какими их и продают, а может даже и лучше. Надо взять только небольшой кусок мяса, любого мяса, которое вы больше предпочитаете (говядина, свинина, баранина и так далее) и положить на несколько часов в морозильную камеру, чтобы мясо подморозилось, но не было твердым как камень. Нож должен резать его, а не пилить. После чего мясо нарежьте размером 4 см на 4 см, а толщиной не более трех миллиметров. Потом слегка отбейте эти кусочки для того, чтобы они стали еще тоньше. Теперь приготовим маринад. Можно использовать любую приправу, которая вам нравится, даже такую, что вы используете для замачивания шашлыка, но если хотите такие же чипсы? как в магазине, то можно воспользоваться и нашим рецептом.

Для этого вам понадобится:

  • коричневый сахар – 5 ст. л.,
  • измельченный чеснок (желательно продавленный через чеснокодавку) – 4 зубчика,
  • уксус – 2 ст. л.,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • кориандр молотый – 1 ст. л.,
  • порошок карри – 0,5 ст. л.,
  • сок одного лайма,
  • горсть зелени мелко нарезанной.

Все это нужно смешать. Наши заготовки из мяса выкладываем в салафановый пакет и заливаем полученный маринадом. Оставляем в холодильнике где — то на 7 — 10 часов. Как наше мясо пропиталось, разогреваем духовой шкаф до 100 градусов, но не больше. На противень раскладываем бумагу для запекания, сверху выкладываем наши чипсы и отправляем в духовку на 40 — 50 минут, чтобы испарилась вся влага из мяса и они стали хрустящими.

Вот так вы можете приготовить чипсы дома, на своей умной кухне по нашим умным советам! Наслаждайтесь!

Картофельные чипсы на сковороде необходимые ингредиенты

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде – этим вопросом может озадачиться человек, ищущий способ сэкономить, или сделать питание более здоровым и полезным.

Картофель сам по себе – вкусный и полезный продукт. Коричневые клубни являются богатейшим природным источником калия, витамина С и витаминов группы В. Но то, что продается в ярких пакетиках под видом картофельных чипсов, полезным продуктом не назовешь. Зачастую они сделаны даже не из картофеля, а из сухого сырья – картофельных хлопьев. А обилие вкусов ароматических добавок и консервантов и вовсе делают чипсы вредной едой. Снизить вредность, а зачастую и калорийность этих снеков можно, приготовив чипсы в домашних условиях.

Особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется – все довольно просто.

    Выбирая картошку, обращайте внимание на то, чтобы клубни были гладкими и ровными, без порезов, трещин и почернений. Из такого овоща получатся самые вкусные и аппетитные чипсы.
    Для того, чтобы порезать картошку тонкими ломтиками, существует много приспособлений: начиная от специальных терок и заканчивая кухонными комбайнами

    Но если у вас есть хорошо наточенный удобный кухонный нож, обойдемся им.
    Для жарки подойдет обычное подсолнечное масло, главное, чтобы оно было без специфического запаха.
    Сковорода может быть любой, замечательно, если есть толстостенная чугунная сковородка – используйте ее.
    Из специй могут пригодиться чеснок, измельченные сухие травы – укроп, петрушка, черный перец, готовая приправа для картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector