Банановые чипсы

Польза и вред разных видов банановых чипсов

Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.

Depositphotos.com. Amaviael.

Чем полезны?

  1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин.

    Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

  2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
  3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма.

    Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Вред и противопоказания

У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.

Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.

Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.

Читайте: Как сушить хурму в домашних условиях.

Как приготовить?

Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Подробно мы остановимся на запеченных – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

  1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
  2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
  3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
  4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
  5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Советуем почитать: Чем полезны красные бананы?

Калории банана

Итак, насколько же велика калорийность банана? Такой вопрос интересует многих людей. Калорий в бананебольше, чем в других ягодах. К примеру, калорийность 1 банана в зависимости от массы колеблется от девяноста до ста сорока килокалорий. Интересным является тот факт, что калорийность банана сушеного в пять раз выше калорийности банана свежего. В ста граммах сушеных бананов содержится двести восемьдесят пять килокалорий. Еще больше калорий в банановых чипсах, в ста граммах содержится до 531 килокалорий.

Хоть это и правда, что калорийность банана очень высокая, он представляет из себя замечательный продукт для тех, кто хочет с помощью диеты избавиться от лишних килограммов.

В ста граммах бананов содержится ряд витаминов – РР, В6, В2, В, А, С, Е, а также кислоты и фруктовые ферменты. К тому же, в банане содержится полтора процента белка и минералы – фосфор, натрий, железо. В банане есть пектины, клетчатка и множество других полезных компонентов. Но главное – это не калорийность бананов и даже не пищевая ценность, а калий. Он содержится в бананах в большом количестве, укрепляет сердечную мышцу, а также уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В ста граммах свежих бананов содержится 376 мг калия. Стоит сказать о том, что суточное количество калия для человеческого организма должно составлять три или четыре грамма.

Калорийность 1 банана в этом случае не сильно важная для человека. Ему важны его энергетические и питательные свойства. Если человек хочет сбросить лишний вес, то ему следует поступать следующим образом. В случае если все время сидеть на непродолжительных диетах, то можно за две недели сбросить до десяти килограмм и также легко их набрать. Так, человек ничего не добьется кроме вреда. Но и все время придерживаться какой-либо диеты, которая содержит все необходимые для нее продукты, совсем непросто.

Правила приготовления

Приготовить вкусные и полезные чипсы из фруктов можно своими руками. Рецептура эта совершенно несложная. Главное, соблюдать температурный режим, который сохранит в плодах все необходимые минеральные компоненты. Кстати, данное лакомство может быть как сладким, так и соленым. Допускаются и другие натуральные добавки, влияющие исключительно на вкус готового продукта. Хозяйки предпочитают делать их с сахаром, солью, карамелью, медом, корицей. Также допускается любая форма – кроме распространенных круглых чипсов, возможны кубики, четвертинки, дольки и половинки.

Процесс приготовления.

  • Вначале моем фрукты и очищаем их от кожуры. После этого нарезаем на тонкие круглые ломтики.
  • В отдельную посуду выливаем масло и добавляем нарезанные бананы.
  • Для приготовления можно использовать форму или противень. Стелим пергамент, чтобы будущие чипсы не прилипли ко дну.
  • Равномерным слоем выкладываем банановые кружочки. Смотрите, чтобы между ними было место, иначе в процессе сушки они слипнутся.
  • В разогретую до 170 градусов духовку помещаем противень. Время приготовления – 20 минут. Не забывайте переворачивать ломтики для равномерного запекания.

Домашние чипсы рецепт в духовке

Предлагаемый и проверенный лично мною рецепт приготовления гарантирует вам незабываемый вкус банановых кусочков.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2-3 шт.
  • Сок лимона — несколько капель.

Забегая вперед, скажу, что из перечисленных продуктов я вам предложу даже 2 варианта блюда. Незапланированный деликатес получился путем проб и ошибок, в результате которых помимо чипсов я еще лакомилась невероятно ароматными вялеными бананами. Но обо всем по порядку.

  1. Аккуратно очистить бананы от кожуры. Для приготовления чипсов необходимо взять твердые, возможно слегка недозрелые плоды. Так как чересчур сладкий и мягкий банан будет не подсыхать, а вялиться (проверено лично!).
  2. Мякоть плода нарезать кружочками одинаковой толщины. Достаточно будет в 0,5 см.
  3. Небольшой совет. Из-за того что бананы при сушке будут немного уменьшаться в размерах, то лучше всего нарезать мякоть не просто кружочками, а продолговатыми ломтиками.
  4. Плоский противень с низкими бортами подготовить для запекания, покрыть его пергаментной бумагой. Я лично использовала тонкие формы для пиццы, в них сушка проходит быстрее и равномернее.
  5. Одним слоем по всему противню выложить кружочки бананов. Сбрызнуть их лимонным соком. Он придаст вкус готовому блюду и убережет ягоду от потемнения. Выпекать чипсы 1-1,5 часа при температуре 190 С. Длительность готовки в духовке будет зависеть от толщины нарезки и температурного режима.
  6. Горячими аккуратно снять чипсы с пергамента и дать им остыть на кухонной решетке. Не переживайте, если сразу после духовки кусочки будут мягкими и гнущимися, после остывания они немного твердеют.

Если вы использовали зеленые плотные сорта бананов, четко выдерживали температуру и длительность сушки, то у вас получится замечательное угощение!

А плод был мягкий и очень сладкий, то скорее всего у вас получатся не менее вкусные и замечательные вяленые бананы! В любом случае, вы в выигрыше! И пусть внешний вид готовых изделий вас не пугает, на вкус они будут потрясающими. Ничем не хуже, чем у бананов в карамели.

Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами. В процессе готовки еще свежие банановые кусочки можно посыпать щепоткой карри, это придаст им насыщенный цвет. А готовые чипсы можно полить сладким сахарным сиропом, чтоб придать им больше сладости. В любом случае, приготовленные лакомства будут самыми полезными без вредных добавок и примесей.

Приятного аппетита!

С чипсами разобрались, а как теперь насчет супчика?

Банановые чипсы

Такие чипсы есть, и делают их из свежих фруктов – например, из яблок или бананов. Кстати, именно банановые чипсы оценены потребителями по достоинству, но принести вред они тоже могут, если их переесть: уж очень они вкусные, и вкус у них настоящий – банановый.

Есть ли польза от банановых чипсов? Конечно, есть – ведь они производятся из натурального продукта, и обрабатываются простыми способами, и вот про них-то действительно можно сказать, не кривя душой – всё хорошо в меру.

Прежде чем рассказать подробнее о банановых чипсах, вспомним немного о самих бананах — ведь их называют «идеальными фруктами».
Считается, что появились бананы в Юго-Восточной Азии – там их научились выращивать очень давно, в древние времена. Оттуда бананы попали в Индию, Восточную Африку и Египет, потом про них узнали арабы; от них этот вкусный и полезный плод попал в Европу, а потом и в другие части света.

Сегодня бананы выращивают везде, где позволяет климат: в Африке, Азии, Америке, на островах тёплых морей, и в очень больших количествах – больше в мире выращивается только риса, пшеницы и кукурузы. Особенно много бананов поставляют на мировой рынок Эквадор, Индия и Филиппины.

Польза и пищевая ценность бананов, при том, что они ещё и очень вкусны, неоспорима: в них много полезных сложных углеводов, есть растительные жиры и белок: в состав жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, а белок богат триптофаном – важной и незаменимой аминокислотой. Бананы богаты натуральными сахарами и пищевыми волокнами, витаминами – А, Е, С, группы В, и минералами – калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, железом; меди и цинка в них несколько меньше

Триптофан нужен нашему мозгу для нормальной работы и продления молодости клеток; витамин В6, которым тоже богаты бананы, способствует выработке серотонина. Все мы знаем: стоит съесть всего один банан, как настроение улучшается, а чувство голода отступает – серотонин действует именно так, и ещё помогает нам преодолевать психологические нагрузки.

Калорийность и состав

Пищевая ценность 100-граммовой порции банановых чипсов составляет около 520 калорий, из которых большую часть занимают жиры (33,7 г), а также белки (2,4 г) и чистые углеводы (50,8 г). Помимо стандартных показателей, в составе имеются грубые волокна (7,8 г) и сахар (35,4 г). Энергетическое соотношение, или БЖУ, демонстрирует следующие цифры: 3: 46: 52%. Больший процент, как выяснилось, занимают жиры: насыщенные (30 г), мононасыщенные (3 г) и полинасыщенные (0,7 г).

Химический состав экзотического лакомства представлен витаминами, минеральными веществами, а также необходимыми для организма аминокислотами.

Полное содержание элементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • кофеин;
  • бета-каротин;
  • витамин A;
  • витаминная группа B – B1, B2, B6, B9, B5 и B12;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • ретинол;
  • ликопин;
  • фолат;
  • ниацин;
  • вода;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • треонин;
  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • валин;
  • аланин;
  • серин;
  • глицин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота.

Витамины в Банановые чипсы

Банановые чипсы содержит следующие витамины:
Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,09
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,26
Витамин B9 (фолиевая), мкг 14
Витамин C, мг 6,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,24
Витамин К (филлохинон), мкг 1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,16
Холин, мг 21,3
Витамин A (РЭ), мкг 4
Бэта-каротин, мг 0,032
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,62

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
 Клюква в сахаре 190,13 0,66 0,09 49,74
 Фрукты в шоколаде 179 0,77 15,62 10,95
 Банановые чипсы 519 2,3 33,6 50,7
 Яблочные чипсы 253 2,2 0,1 59
 Засахаренный кишмиш протертый 257,1 68,6
 Фаршированный чернослив 174,5 5,9 1 38
 Яблоки в слойке 238,3 3,9 9,9 35,7
 Яблоки в тесте жареные 220,7 3,3 8 36,1
 Яблоки или груши с сиропом 105,3 0,3 0,3 27,1
 Яблоки, запеченные с творогом 171,4 3,7 2,9 34,7
 Яблоки, фаршированные рисом и орехами 151,1 3,1 8,5 16,7
 Абрикосовое суфле 116,2208 5,6456 0,0347 23,1126
Апельсиновые корзиночки с кремом 118,9 3,1 8 9,2
 Апельсины в ванильном соусе 68,7 2,4 1,7 11,6
 Брусника свежая с сахаром 146,9 0,5 0,3 37,8
 Галушки яблочные 89,1 3,2 1,6 16,5
 Груши, начиненные творогом 65,4 2,2 2,5 9,1
 Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) 137,2 2,8 0,2 33,2
 Клубника с творогом 77,6 6,5 1,1 11,1
 Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками 78,9 1,8 1,9 14,6
 Ревень с сахаром 99,6 0,5 0,08 25,8
 Ревень с сухарями и сливками 100,4 1,4 6,5 9,8
 Самбук абрикосовый 115,1 2 0,07 28,4
 Самбук из абрикосов 86,5 1,7 0,06 21,1
 Самбук яблочный или сливовый 90,3 1,8 0,2 21,6
 Смородина с медом и миндалем 191,4 2,6 7,2 31
 Творог апельсиновый 196,8 6,1 11,7 17,8
Тыква с орехами 111,4 3,6 0,07 25,8
 Тыква с ревенем 51,7 0,8 0,09 12,8
 Тыква с фруктами 81,1 1,7 2,4 14,1
 Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо) 106,8 1,5 3,7 17,9
 Фаршированные яблоки 58,1 3,3 1,9 7,5
 Холодное из абрикосов 127 1,8 10,8 6
 Чернослив со сливками или сметаной взбитыми 271,8 2,5 12,6 39,6
 Яблоки в грильяже 146,1 0,3 2,8 31,9
 Яблоки в желе 111,1 3 3,4 18,3
 Яблоки печеные 65,8 0,6 1,4 13,6
 Яблоки печеные с брусникой 105,8 0,3 0,3 27,2
 Яблоки со взбитыми сливками 113,9 1,9 5 16,4
 Яблоки, фаршированные морковью 78,4 0,8 2,8 13,4

Противопоказания и вред

Возможный вред для здоровья:

  1. Химия — банановые чипсы, приготовленные методом высушивания, имеют в своем составе химические усилители вкуса и аромата.
  2. Дополнительный сахар — в то время как все фрукты содержат естественный сахар, в чипсы часто добавляют рафинированный сахар для улучшения вкуса и повышения сладости продукта. Половина чашки банановых чипсов содержит 12 граммов добавленного сахара, чтобы было нагляднее — это три чайные ложки. Большое количество сахара может привести к ожирению, диабету и повышенному уровню триглицеридов или жиров в крови. При покупке лучше всего отдать предпочтение банановым чипсам без добавления сахара.
  3. Жир — технология производства чипсов предполагает обжарку банановых ломтиков до хрустящего состояния, в итоге они содержат значительное количество жира, большая часть которого насыщенная. Насыщенные жиры могут быть вредны для здоровья человека, потому что они повышают уровень холестерина, способствуя развитию сердечных заболеваний. Включение слишком большого количества насыщенных жиров в ежедневный рацион может служить толчком для развития диабета 2-го типа. Медики рекомендуют ограничить потребление насыщенного жира 10-ю % от общего количества калорий.

Кому противопоказаны

Высушенные хрустящие кусочки обладают существенным недостатком — одна из технологий изготовления предполагает обжарку фруктов в растительном масле, в итоге хрустяшки буквально переполнены вредными для здоровья насыщенными жирами. Это пища категорически противопоказана людям, больным диабетом любого типа и сердечникам.

Знаете ли вы? Бананы могут поднять настроение, они являются единственным фруктом, который содержит аминокислоту, триптофан и витамин B6, помогающие организму вырабатывать серотонин.

Рецепты банановых чипсов

Из ломтиков свежих, спелых бананов готовят чипсы, обжаривая их в пальмовом масле и мёде – наверное, люди научились это делать много веков назад.

Также поджаренные в масле ломтики бананов окунают в кипящий сахарный сироп – такие чипсы хрустят и могут долго храниться, без консервантов и стабилизаторов. Зрелые бананы обычно берутся зелёного цвета, и чипсы из них делают самые разные: подслащенные и неподслащенные, медовые, подсоленные, с корицей и т.д.

Нарезают бананы тоже по-разному: ломтиками, дольками, кубиками и четвертями, половинками, и даже оставляют целыми – но это уже скорее цукаты, чем чипсы, хотя для потребителей из северных стран особой разницы нет.

Несмотря на то, что доля Филиппин в мировом производстве бананов составляет всего 8%, лучшими чипсами считаются именно филиппинские: эта страна — мировой лидер в их производстве.

Первый завод по производству чипсов построили на Филиппинах в 1986 году. Продукция стала пользоваться удивительно высоким спросом, и было решено построить ещё два завода – в 1988 и в 1990 годах. Люди понимают, что бананы – это не картофельная мука с химическими добавками, и спрос на банановые чипсы возрастает постоянно – растут и объёмы продаж.

Технология приготовления этих чипсов может отличаться, но она в любом случае более щадящая и безопасная, чем та, по которой готовят чипсы из картофеля и другие популярные снеки.

Самое простое – готовить чипсы описанным выше способом, с пальмовым маслом и сахарным сиропом. Такие чипсы имеют красивый золотисто-жёлтый цвет, и очень аппетитно хрустят, но всё-таки лакомиться ими стоит в меру: калорийность банановых чипсов немалая – 500-540 ккал на 100 г, или даже больше.

Ещё один способ: зрелые бананы – не очень сладкие, — нарезают ломтиками, и опускают в 0,1%-ный раствор винной или лимонной кислоты. Добавляют в раствор и соляную кислоту – тоже 0,1%, либо метабисульфит калия в том же количестве: это делается для того, чтобы бананы не потемнели.

Как видим, химия всё же используется, но в очень небольших количествах – и это тоже можно считать преимуществом банановых чипсов. После того, как ломтики вынули из раствора, их быстро промывают в холодной проточной воде; когда вода стечёт полностью, их ровным слоем насыпают на большие плоские противни, и ставят в специальные деревянные ящики. Далее их около часа окуривают серой – если продукт предстоит долго хранить, и сушат – в сушке при 60-65°С, либо просто на солнце.

Когда ломтики становятся хрупкими, они готовы к дальнейшему использованию. Такие чипсы жарят в растительном масле непосредственно перед употреблением, и едят так же, как картофель фри. Из этих же заготовок делают банановую муку, которую добавляют в выпечку, кондитерские изделия, десерты, мюсли, едят с молочными продуктами и т.д.

Дома можно приготовить чипсы из свежего банана – если хочется. Банан нарезают наискосок тонкими длинными ломтиками, и жарят в алюминиевой кастрюле, в кипящем оливковом масле до золотистого цвета. Поджаренные ломтики выкладывают на салфетку, чтобы масло стекло, а потом едят, пока не остыли. Посыпать такие чипсы можно не только сахарной пудрой, но и пряными травами, специями, и даже солью – кому как нравится.

Более оригинальный рецепт – чипсы в карамели. Бананы нарезают ломтиками по 1 см, обваливают в муке, и обжаривают в кунжутном масле до коричнево-золотистой корочки. В другой посуде раскаляют ещё одну порцию кунжутного масла с сахаром, помешивая массу, пока сахар не растворится. После этого к массе добавляют готовые чипсы, всё аккуратно перемешивают, выкладывают на блюдо и посыпают кунжутными семечками, поджаренными на сухой сковороде. Есть такие чипсы лучше горячими, но и остывшие тоже вкусны.

Даже просто читая эти рецепты, легко представить, насколько калорийны банановые чипсы. Так что, если вы позволяете себе их есть – это нормально, но тогда вам лучше в этот день отказаться от других калорийных продуктов: мяса, масла, выпечки, кондитерских изделий и сахара. Может быть, не всем это понравится, но лучше всего сделать именно так.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Неудачный опыт с фритюром и бананами

Как сделать чипсы из бананов самостоятельно? Например, я знаю 4 способа: в духовке, в масле, в микроволновке, в сушилке для фруктов. Но специального дегидратора, как и микроволновки, у меня нет, а в масле на сковороде получилось не понятно что.

Говорю честно, что во фритюре у меня бананы просто сгорели и испортились. Подозреваю, что из-за большого количества сахара в плодах, потому что практически сразу идеально чистое масло стало браться мусором, хоть кусочки еще даже не прожарились. На фото все прекрасно видно.

Обжаренные во фритюре бананы стали очень жирными и, как на мой вкус, совершенно не вкусными, я их просто выкинула. А вот рецепт создания банановых чипсов в духовке оказался идеальным для меня.

Бананы при диете за и против

В то время как многих диетологов не устраивает высокая калорийность банана, есть и такие специалисты, кто считает этот фрукт вполне приемлемым для диет. Причин тому несколько. Во-первых, состав сахаров в банане гораздо более разнообразный и сбалансированный, чем в большинстве фруктов и овощей. Во-вторых, они очень благотворно воздействует на пищеварение. Мякоть обволакивает стенки желудка, а не раздражает, как цитрусовые или кислые яблоки, например. Пусть и калорийность достаточно высока, но этот фрукт вполне может быть основой диетического рациона, поскольку его регулярное употребление никогда не спровоцирует боль в желудке или несварение.

Многим известно, что в бананах содержится самое большое количество важного и полезного микроэлемента – калия. Он прямо влияет на процессы выведения жидкости из организма

А это очень важно при похудении. Кроме того, фрукт содержит около 400 мг калия! Поэтому употребление 1-2 бананов в день препятствует появлению отеков.

Помимо калия, бананы содержат триптофан – растительный белок, при расщеплении которого вырабатывается гормон удовольствия серотонин. А потому помогают поддерживать хорошее настроение и самочувствие в такой непростой ситуации. Съев утром всего один банан, калорийность 100 грамм которого – около 90 ккал, мы вместе с тем получаем небольшую дозу позитивных эмоций, которые так нужны в начале рабочего дня.

Не смотря на то, что калорийность банана выше, чем у большинства других фруктов, именно его часто выбирают в качестве основы для монодиеты. Многие худеющие отмечают, что сидеть на банановом рационе просто и приятно, ведь это не сопровождается проблемами с пищеварением, а настроение остается всегда стабильно приподнятым. Следует отметить, что для разгрузочных дней подойдут исключительно свежие, сырые бананы, но никак не сушеные или в виде чипсов. Сушеные очень калорийны, поскольку в них остаются практически одни сахара. А в чипсах содержится еще больше калорий, поскольку в процессе приготовления их обжаривают в масле. Любые закуски такого типа обладают высокой жирностью при почти полном отсутствии полезных составляющих. Калорийность банановых чипсов даже выше, чем картофельных – около 520 ккал на 100 г, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется тем, кто стремится похудеть.

Популярные статьи
Читать больше статей

 Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

608887
65
Подробнее

 Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

449713
117
Подробнее

 Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

356224
41
Подробнее

 Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

302327
2
Подробнее

 Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

244689
13
Подробнее

 Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

241695
8
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector