Как правильно растопить шоколад для глазури в домашних условиях

Содержание:

Как растопить шоколад для глазури

Давайте сначала рассмотрим все виды шоколада, которые можно растопить в домашних условиях.

Какой шоколад лучше растапливать

Кондитерский или столовый шоколад. Он производится как в черном, так и в белом варианте. Я покупала его и на развес, и в простых целлофановых упаковках.

Кувертюр — самый дорогой шоколад. Он считается идеальным для плавления за счет большого содержания в масло какао. В нем нет никаких добавок. Его производят молочным, черным и белым.

Черный и молочный шоколад (плитка) без какой-либо начинки, орехов и изюма, с большим содержанием какао-масла.

Белый пористый шоколад, который чаще всего продается в магазинах, специалисты не рекомендуют использовать для растапливания. На многих форумах мне доводилось читать, да и сама имела горький опыт, что от него во время плавления отделяется масло, а сам он превращается не в однородную шоколадную массу, а становится в виде крупинок, которые при постоянном вымешивании собираются в один большой ком.

Но все-таки чаще всего для белой глазури я использую именно его. Почему? Во-первых, потому что в основном только он продается в наших магазинах, во-вторых, я нашла к нему подход, поняла, что именно ему нужно для плавления и теперь белый пористый шоколад превращается в ту массу, которая мне нужна для украшения торта.

Как правильно растопить шоколад на водяной бане?

Черный и молочный шоколад

Первое, что надо сделать это подготовить две кастрюли — большую и маленькую. Маленькую нужно подобрать так, чтобы она своими ручками держалась за края большой, то есть, находилась на весу либо держать самому. В большую кастрюлю наливаем воды так, чтобы она чуть-чуть не доставала до дна маленькой. Доводим воду до кипения. Пока она закипает в маленькую емкость ломаем плитку на кусочки, если это плитка. Можно измельчить ее ножом.

После того как вода закипела выставляем температуру на самый минимум, посуду с шоколадом помещаем над водой и, непрерывно помешивая, плавим его. Не передерживайте долго, иначе от перегрева он начнет густеть. Использовать в кондитерских целях растопленную массу нужно сразу пока она жидкая и не застыла.

Глазурь из чистого шоколада получается немного густоватая в сравнении с тем, когда в нее добавляют масло, сливки или молоко.

Рецепты приготовления шоколадной глазури

Рецепт №1.

100 г черной или молочной плитки, добавляем к нему 3 ст. л. молока до плавления. Далее все также как описано выше.

Рецепт №2.

100 г черная или молочная плитка плавим на водяной бане и уже в самом конце добавляем 50 г сливочного масла.

Рецепт №3. Плавим на водяной бане черную или молочную плитку, все те же 100 г. Снимаем с плиты и добавляем к нему 5 ст. л. 20%—33% сливок.

Белый шоколад, в том числе и пористый

В чем секрет плавления белого шоколада? Он плавится при более низкой температуре, чем черный или даже молочный. При сильном нагревании вместо однородной консистенции происходит разделение на густую массу в виде крупинок и масло. Поэтому я топлю его так.

Водяная баня готовится точно так же, как описано выше, но после закипания воды, я отключаю газ полностью, жду того момента, когда в кастрюле исчезнут все признаки кипения. Хотя можно и не доводить ее до кипения, но все равно дождитесь пока в кастрюле исчезнут все пузырьки, то есть процесс закипания будет остановлен. И только тогда ставьте сверху посуду с белым шоколадом. Кстати, для среднего торта я использую две плитки, поскольку в одной содержится всего лишь 50 г белого пористого шоколада. Для приготовления белой глазури не добавляю ни масла, ни сливок, ни молока. Все мои эксперименты убедили меня в том, что при добавлении к нему чего-либо, он разделяется на два компонента описанных выше.

Можно ли растопить шоколад в микроволновке?

Да, конечно, можно. Для этого используем стеклянную, предназначенную для микроволновой печи, или керамическую посуду.

Для черного или молочного шоколада весом в 100 г нужно выставить у микроволновки мощность 450 Вт и нагревать 2—3 минуты, периодически перемешивая во время растапливания. После чего в них можно добавить масло или сливок.

Для белого лучше использовать функцию «Разморозка» — она минимальной мощности, а значит будет не высокая температура. Время плавления тоже 3 минуты, но не забывайте помешивать.

Топим шоколад в духовке

Сделать это очень просто, особенно если вы пекли и духовка еще не остыла. В этом случае вам абсолютно не нужно ее включать. Просто поставьте миску в духовку вместе с шоколадом и под действием теплоты он сам расплавится, а дальше добавляйте к нему сливки или масло.

Думаю, что я перечислила все возможности приготовления глазури дома из любого вида шоколада. Желаю вам творческих успехов на кухне!

Какой шоколад выбрать

Казалось бы, какая разница, какой шоколад использовать? Но на самом деле от его характеристик напрямую зависит результат. И если у вас не получается растопить плитку, быть может, вы используете не то, что нужно. Итак, что же выбрать?

  • Тёмный или горький шоколад плавится дольше и при более высоких температурах, а консистенция его не всегда получается однородной и жидкой из-за высокого содержания какао.
  • Молочный шоколад – отличный вариант! В горячем виде он получится тягучим и в меру жидким.
  • Белый шоколад тоже вполне подойдёт.
  • Выбирайте шоколад без добавок и наполнителей типа изюма, орехов или вафельной крошки.
  • Пористый шоколад для растапливания лучше не использовать, так как добиться нужной консистенции будет сложно.
  • Выбирайте натуральный шоколад без добавок. Внимательно изучите состав. Основные компоненты, которые в него могут входить – это какао-порошок, масло какао, сахар, молоко (часто используется сухое). Никаких искусственных добавок в хорошем качественном шоколаде содержаться не должно.

Основные правила и рекомендации

Чтобы удачно растопить белый шоколад в домашних условиях, важно следовать установленным правилам. Для начала измельчите плитку шоколада, воспользовавшись острым ножом

Отправьте его в кастрюльку, желательно керамическую либо эмалированную. Важно, чтобы емкость была идеально сухой, иначе влага спровоцирует формирование ненужных комочков. Кастрюлю с шоколадом отправляют на баню, тщательно помешивая ложкой сухой, лопаткой.

Когда расплавится большая часть, обязательно снимайте емкость с огня, так как оставшиеся кусочки расплавятся самостоятельно. Если растопленный продукт нужен для помадки, глазури, в самом начале стоит добавить 2 чайные ложечки сливок жирных либо десять грамм масла сливочного. Данная пропорция рассчитана на каждые сто грамм изделия. В случае введения ароматизаторов, красителей, делайте этого до процесса растапливания, иначе сформируются комочки. Если у вас нет возможности измерять температуру, можете касаться рукой к поверхности, масса должна быть немного теплой.

Растапливать в микроволновке гораздо быстрее, однако сложно следить за процессом. Для этого необходимо использовать функцию размораживания в СВЧ-печи. Устанавливайте таймер на пятнадцать секунд, если количество шоколада более 130 грамм, то нужно ставить на тридцать секунд. Доставать емкость из микроволновой печи нужно до того момента, как растопится изделие.

Важно правильно подобрать шоколадное изделие, изучив его состав. Проследите, чтобы в нем были молочные, но не растительные жиры, так как это необычайно важно

Не используйте те плитки, которые содержат добавки и наполнители:

  • изюм;
  • орешки;
  • сухофрукты, ягоды;
  • йогуртовые начинки;
  • разнообразные твердые наполнители и добавки.

Что же делать, если глазурь слишком нагрелась? Несмотря на то, что комочки и поверхность зернистая не сказываются на вкусовых качествах изделия, использовать такой шоколад для декорирования не получится. Однако не расстраивайтесь, такая растопленная масса отлично подходит для приготовления вкусного соуса, посыпки, глазури.

Если же белое лакомство превратилось в сплошной комок, это можно исправить. Вам понадобятся сливки 33% либо хорошее сливочное масло, их необходимо подогреть до нужной температуры, влить в миску, тщательно помешивая без остановки. На 170 грамм изделия понадобится 1 столовая ложка сливок, масла.

Таким образом, процесс плавления шоколада в домашних условиях очень простой. Если следовать рекомендациям и правилам, то все получится с первого раза. Нужно правильно подобрать продукт для плавления, применить соответствующую посуду, соблюдать температурный режим. Приятного всем аппетита!

Рецепты как топить шоколад для разных целей

Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

На глазурь для торта

Информация о рецепте

  • Тип блюда:глазурь
  • Способ приготовления:растапливание
  • Порции:1
  • 15 мин
  • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
  • 30 мл жирных сливок;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 40 г коровьего масла;
  • 10 г какао порошка;
  • ванилин на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
  2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
  3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
  4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
  5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

На заметкуЕсли в глазури образовались пузырьки воздуха, то кондитеры рекомендуют пропустить ее через мелкое ситечко.

Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

Мастика для украшения торта

Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

  • темный или горький шоколад — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • маршмеллоу — 100 г;
  • ром — 25 мл.

 Алгоритм приготовления:

  1. Шоколадку натрите на крупной терке.
  2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
  3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
  4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
  5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
  6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
  7. Влейте в мастику сливки и ром.
  8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
  9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
  10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
  11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

СправкаЕсли вместо темной брать для рецепта белую плитку, то каждый этап нагревания нужно сократить до 15 секунд.

Как растворить для фондю

Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

 Как готовить:

  1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
  2. Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
  3. Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
  4. Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.

Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.

Рецепт в тему
Карамелизированные апельсины в шоколаде по-испански.

С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!

Какой шоколад выбрать для растапливания

Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.

СоветПри растапливании горького маложирного шоколада к нему рекомендовано добавлять сливочное масло (1 ч. л. на 100 г) или сливки (2-3 ч. л. на 100 г).

Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь

Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.

Основные способы растапливания

Растопившийся шоколад имеет определенную структуру, цвет, консистенцию. Чтобы все сделать правильно, необходимо использовать правильный метод и следовать его технологии.

Духовой шкаф. Приготовить глазурь для украшения десертов можно даже помощью обычной духовки, придерживаясь конкретной температуры, а именно – не больше 65 градусов. Шоколадную крошку помещают в толстостенный сотейник и отправляют в духовой шкаф. Не забывайте иногда помешивать содержимое деревянной лопаткой. Помешивания нужно прекратить после того, как консистенция примет однородную структуру. В духовке можно сделать даже паровую баню. С этой целью в кастрюльку вливают воду, нагревают ее о шестидесяти градусов, в нее следует поместить емкость с измельченным шоколадным изделием и убрать в духовку на пятнадцать минут.

Паровая баня. Данный метод считается наиболее эффективным и простым, который позволяет подготовить вкусный растопленный шоколад для украшения тортов и прочих десертов. Для этого вам потребуется две кастрюли разных объемов. Емкость с большим объемом заполняет водой, во вторую же следует поместить порубленный шоколад.

Кастрюлю с водой отправляют на плиту, огонь должен быть минимальным, в нее помещают емкость с шоколадной крошкой. Если воды слишком много, можете слить ее

Важное условие, запрещено, чтобы кастрюля соприкасалась дном с кипящей водой. Не забывайте иногда помешивать, для этого отлично подходит силиконовая, деревянная лопатка

Таким образом, следуя предложенным советам, вы сможете качественно, быстро и без хлопот растопить шоколадное изделие

Важно помнить, если вы не добавите сливки либо масло, глазурь будет застывать очень долго

Для мастики с маршмеллоу

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм маршмеллоу;
  • любой шоколад – 100 грамм;
  • две ложки молока;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в подходящую емкость. Туда же добавляем лимонную кислоту и молоко. Топим все в микроволновке примерно в течение 20 секунд.
  2. Как только масса начнет плавиться, сразу же кладем в нее пудру и сливочное масло. Делаем это частями, постоянно перемешивая состав для равномерного распределения составляющих.
  3. Перекладываем массу на стол, присыпаем пудрой, вымешиваем и используем по назначению.https://www.youtube.com/watch?v=sj-ELcSLGDc

Почему шоколад горит в микроволновке

Вы поставили емкость с шоколадом в микроволновку, а когда достали, оказалось, что большая часть пригорела? Есть несколько причин, почему это происходит.

  1. Вы взяли неподходящую емкость, например, пластиковую. Она слишком быстро прогревается, поэтому совсем неудивительно, что даже за небольшой отрезок времени шоколад успел не только расплавиться, но еще и пригореть.
  2. Другая проблема – слишком сильная мощность. Не ставьте максимальные параметры, достаточно всего 300 – 400 Вт.
  3. Каждый раз, после короткого прогрева перемешивайте содержимое. Так оно расплавится равномернее и, конечно же, не будет гореть.

Шоколад – действительно удивительное лакомство, но для своих экспериментов старайтесь приобретать только качественный продукт.

растопить шоколад Советы Рецепты

Как подготовить

Подготовка тоже важна и необходима. Вот что она подразумевает:

  1. Заранее достаньте плитку из холодильника. Резкие перепады температуры для шоколада губительны и могут привести к тому, что конечная консистенция будет сильно отличаться от желаемой. Непосредственно перед растапливанием продукт должен иметь комнатную температуру.
  2. Измельчите шоколад. Так он будет растапливаться быстрее и равномернее. Можно просто порезать плитку на мелкие кусочки, а можно шоколад натереть на тёрке.
  3. Переместите продукт в ёмкость, в которой он будет растапливаться. Лучше выбрать ёмкость с толстым дном и толстыми стенками, чтобы шоколад прогревался медленно и равномерно и не пригорал.

Как растопить молочный или темный шоколад в микроволновке

Для растопки шоколада возьмите подходящую посуду. Лучше всего, стекло и керамику, но не пластмассу.

  1. Кусок шоколада или плитку разделите на кубики, тогда готовый продукт будет более однородным.
  2. Выложите ломтики в выбранную емкость и уберите ее в микроволновку.
  3. Выставите мощность микроволновой печи. Лучше всего сначала применять невысокие значение, например, 300 Вт.
  4. Прогрейте шоколада в течение 20 секунд, затем перемешайте и уберите еще на столько же.
  5. Проделывайте этот шаг так долго, пока не получите массу полностью жидкую и однородной консистенции.

Если вдруг остались небольшие комочки, попробуйте все хорошо перемешать – они должны раствориться.

https://youtube.com/watch?v=5VqPf5AQ2Kk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector