18 лучших рыбьих жиров
Содержание:
О полезности
В рыбьем жире сконцентрировано большое количество жирных кислот, которые редко встречаются в продуктах питания кроме рыбы:
- Пальмитиновая;
- Докозапентаеновая;
- Олеиновая;
- Эйкозапентаеновая;
- Арахидоновая;
- Линолевая;
- Докозагексаеновая.
В препарате содержатся витамины групп А и D, причём в широком диапазоне. Концентрация этих компонентов в порции препарата способна закрыть суточную потребность человека в этих микроэлементах, с обычным приёмом пищи они сделать это сложно.
Главное достоинство рыбьего жира перед синтетическими препаратами со схожим составом – натуральное происхождение: важные компоненты распознаются организмом и всасываются в нужном количестве с максимальной эффективностью. Вещества, выведенные искусственно, усваиваются хуже, а при их достатке в организме можно схлопотать перенасыщение. Органика зачастую стоит гораздо дороже комплексных синтетически препаратов в виду более сложного процесса производства.
Какие болезни предупреждает употребление рыбьего жира:
- Снятие воспалений с тканей;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Улучшение регенерации клеток и замедление старения организма;
- Предупреждение гипертонии, инсульта и других проблем сердечно-сосудистой системы;
- Стимуляция мышечной активности;
- Помощь в поддержании нормального веса;
- Улучшение усвоения кальция и предупреждение проблем с костями (при достаточном употреблении продуктов, богатым кальцием);
- Улучшение работы мужской и женской репродуктивной системы;
- Общее укрепление иммунитета.
И правда: еще в конце прошлого века дети и взрослые поголовно пили рыбий жир и гораздо реже болели, чем современное человечество.
Абсолютным противопоказанием употребления рыбьего жира является плохая свёртываемость крови, а также приём препаратов, влияющих на этот показатель
С осторожностью: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.
Эффект от применения
Я принимаю Омега-3 курсами три раза в год, хотя многие девушки пьют капсулы на постоянной основе с небольшими перерывами. Начинаю принимать в начале осени, в середине зимы и весны: в эти периоды организм особенно нуждается в поддержке иммунной и нервной системы.
В соответствии с инструкцией по применению, принимаю по 3 капсулы в день (в них содержится не менее 1800 мг жирных кислот Омега-3) во время завтрака и обеда.
Упаковки Омега-3 концентрат от Real caps хватает почти на месяц применения, что соответствует рекомендациям производителя.
Для курсового приёма 30 дней лучше приобрести упаковку Омега-3 концентрат 90 капсул.
Эффект от Омега-3 вы не увидите сразу: добавка работает на накопительный эффект в сочетании с правильным питанием, здоровым сном не менее восьми часов в сутки и активным образом жизни.
Первые результаты от приема капсул Омега-3 концентрат Реалкапс я увидела через два месяц после применения:
- ногти перестали слоиться, стали быстрее расти;
- волосы обрели живой блеск и стали меньше выпадать (на качестве волос БАД не отразился, поскольку длину может изменить только стрижка);
- повысилась способность к запоминанию текста, концентрация внимания;
- я стала спокойнее, перестала тревожиться по мелочам;
- вес снизился на два килограмма (но это не заслуга капсул, поскольку сами по себе они калорийные, а результат отсутствия желания есть пищу без разбора).
В первую неделю после начала приёма Омега-3 концентрат я отметила снижение аппетита: появляется потребность в качественной еде, и исчезает любовь к вредной пище с пустыми калориями (печенье, вафли, шоколад). Возможно, это не связано с применением БАД, но каждый курс я отмечаю такую особенность своего организма избирательно подходить к выбору пищи.
Лабораторные показатели (липидный профиль, к примеру), я не сравнивала, но знаю на примере пациентов, что дополнительный приём Омега-3 позволяет снизить уровень холестерина.
Стоить ли покупать Омега-3 концентрат и какой выбрать? Существенных отличий между Солгар и Реалкапс я не увидела, поэтому смело могу рекомендовать оба препарата. Нужен ли вам дополнительный приём полиненасыщенных жирных кислот Омега-3? Вряд ли, если вы правильно питаетесь и потребляете нужное их количество с пищей.
А если ваша еда далека от сбалансированного рациона — посоветуйтесь со специалистом и подберите нужную добавку, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Эффективность
Спектр положительного воздействия омега-3 весьма широк. Польза содержащихся кислот сказывается на всех системах человеческого организма:
- улучшается деятельность сердца и печени;
- повышается эластичность сосудов;
- снижается риск возникновения бляшек;
- ускоряется создание клеточных мембран;
- активизируется иммунная система;
- регулируется жировой обмен и объём холестерина;
- повышается работоспособность;
- стабилизируется самочувствие при диабете, астме, артрите, аллергии и экземах;
- внешний вид волос и ногтей улучшается;
- минимизируются признаки раннего старения;
- заживают язвы и раны;
- исчезают усталость хронического типа и мигрени.
Особенно важно употреблять продукты, включающие комплекс омега-3, в случае следующих проблем:
- риск инфарктов;
- повышенное артериальное давление;
- депрессии;
- болезнь Альцгеймера;
- онкология;
- сбои в гормональной системе;
- атеросклероз.
Особенности
- Считается, что обычно жиры не несут пользы организму. Исключение составляют полезные жирные кислоты, запасы которого человек может восполнить только из продуктов питания.
- Жиры омега-3, омега-6, омега-9 относятся к единой группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), открытой датскими учёными.
- Омега-3 и омега-6 воспроизводят активные соединения, которые необходимы для здоровья человека. Оптимального баланса двух этих типов кислот можно добиться благодаря диетическому питанию.
- Жирные кислоты также синтезируют простагландины. Они регулируют давление и температуру, обеспечивают чувствительность волокон нервов и задействованы в сокращении мышц.
- Если проводить разговор на тему «Омега-3: что это такое», то достаточно будет назвать три важных типа кислот. Это альфа-линоленова я, докозагексаенова я и эйкозапентаенова я разновидности жирных кислот. Первая имеет растительное происхождение, а остальные – животное.
- Нехватка жиров омега-3 способствует разрушению ногтевых пластин, высыханию и шелушению кожных покровов. Человека беспокоят прыщи, перхоть. Часто дефицит жирных кислот вызывает нарушение памяти, суставные боли, жажду, запоры. Острый недостаток ведёт к шизофрении.
Несколько советов по выбору рыбьего жира
Эксперты при выборе рыбьего жира рекомендуют обращать внимание на несколько аспектов:
- Расположение производителя. Самый лучший продукт изготавливают у мест вылова рыбы, то есть в Норвегии, побережья США, севера России. У таких сырье максимально свежее.
- Форма выпуска. Сегодня это жидкое масло в тёмной бутылочке, зачастую ароматизированное и избавленное от неприятного послевкусия, или капсулы в мягкой или желатиновой оболочке. Выбирать следует по удобству употребления: для детей производители предлагают маленькие капсулы, для малышей и людей с нарушением глотания – нейтральные по вкусу сиропы, для взрослых – исключительно по предпочтению.
- Состав. Помимо основных компонентов препарат может быть обогащён дополнительно витаминами и кислотами. Определиться с выбором поможет врач, проанализировав состояние организма пациента.
- Срок годности не должен заканчиваться – лучше, если препарат будет куплен ближе к дате производства, так в нём будет сохраняться больше полезных компонентов и эффективность будет наиболее высокой.
Эксперты журнала EXPERTOLOGY составили собственный рейтинг рыбьего жира разных производителей на основе состава препаратов, их эффективности и отзывов потребителей.