18 лучших рыбьих жиров

О полезности

В рыбьем жире сконцентрировано большое количество жирных кислот, которые редко встречаются в продуктах питания кроме рыбы:

  1. Пальмитиновая;
  2. Докозапентаеновая;
  3. Олеиновая;
  4. Эйкозапентаеновая;
  5. Арахидоновая;
  6. Линолевая;
  7. Докозагексаеновая.

В препарате содержатся витамины групп А и D, причём в широком диапазоне. Концентрация этих компонентов в порции препарата способна закрыть суточную потребность человека в этих микроэлементах, с обычным приёмом пищи они сделать это сложно.

Главное достоинство рыбьего жира перед синтетическими препаратами со схожим составом – натуральное происхождение: важные компоненты распознаются организмом и всасываются в нужном количестве с максимальной эффективностью. Вещества, выведенные искусственно, усваиваются хуже, а при их достатке в организме можно схлопотать перенасыщение. Органика зачастую стоит гораздо дороже комплексных синтетически препаратов в виду более сложного процесса производства.

Какие болезни предупреждает употребление рыбьего жира:

  1. Снятие воспалений с тканей;
  2. Профилактика онкологических заболеваний;
  3. Улучшение регенерации клеток и замедление старения организма;
  4. Предупреждение гипертонии, инсульта и других проблем сердечно-сосудистой системы;
  5. Стимуляция мышечной активности;
  6. Помощь в поддержании нормального веса;
  7. Улучшение усвоения кальция и предупреждение проблем с костями (при достаточном употреблении продуктов, богатым кальцием);
  8. Улучшение работы мужской и женской репродуктивной системы;
  9. Общее укрепление иммунитета.

И правда: еще в конце прошлого века дети и взрослые поголовно пили рыбий жир и гораздо реже болели, чем современное человечество.

Абсолютным противопоказанием употребления рыбьего жира является плохая свёртываемость крови, а также приём препаратов, влияющих на этот показатель

С осторожностью: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.

Эффект от применения

Я принимаю Омега-3 курсами три раза в год, хотя многие девушки пьют капсулы на постоянной основе с небольшими перерывами. Начинаю принимать в начале осени, в середине зимы и весны: в эти периоды организм особенно нуждается в поддержке иммунной и нервной системы.
В соответствии с инструкцией по применению, принимаю по 3 капсулы в день (в них содержится не менее 1800 мг жирных кислот Омега-3) во время завтрака и обеда.

Упаковки Омега-3 концентрат от Real caps хватает почти на месяц применения, что соответствует рекомендациям производителя.

Для курсового приёма 30 дней лучше приобрести упаковку Омега-3 концентрат 90 капсул.

Эффект от Омега-3 вы не увидите сразу: добавка работает на накопительный эффект в сочетании с правильным питанием, здоровым сном не менее восьми часов в сутки и активным образом жизни.

Первые результаты от приема капсул Омега-3 концентрат Реалкапс я увидела через два месяц после применения:

  • ногти перестали слоиться, стали быстрее расти;
  • волосы обрели живой блеск и стали меньше выпадать (на качестве волос БАД не отразился, поскольку длину может изменить только стрижка);
  • повысилась способность к запоминанию текста, концентрация внимания;
  • я стала спокойнее, перестала тревожиться по мелочам;
  • вес снизился на два килограмма (но это не заслуга капсул, поскольку сами по себе они калорийные, а результат отсутствия желания есть пищу без разбора).

В первую неделю после начала приёма Омега-3 концентрат я отметила снижение аппетита: появляется потребность в качественной еде, и исчезает любовь к вредной пище с пустыми калориями (печенье, вафли, шоколад). Возможно, это не связано с применением БАД, но каждый курс я отмечаю такую особенность своего организма избирательно подходить к выбору пищи.

Лабораторные показатели (липидный профиль, к примеру), я не сравнивала, но знаю на примере пациентов, что дополнительный приём Омега-3 позволяет снизить уровень холестерина.

Стоить ли покупать Омега-3 концентрат и какой выбрать? Существенных отличий между Солгар и Реалкапс я не увидела, поэтому смело могу рекомендовать оба препарата. Нужен ли вам дополнительный приём полиненасыщенных жирных кислот Омега-3? Вряд ли, если вы правильно питаетесь и потребляете нужное их количество с пищей.

А если ваша еда далека от сбалансированного рациона — посоветуйтесь со специалистом и подберите нужную добавку, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Эффективность

Спектр положительного воздействия омега-3 весьма широк. Польза содержащихся кислот сказывается на всех системах человеческого организма:

  • улучшается деятельность сердца и печени;
  • повышается эластичность сосудов;
  • снижается риск возникновения бляшек;
  • ускоряется создание клеточных мембран;
  • активизируется иммунная система;
  • регулируется жировой обмен и объём холестерина;
  • повышается работоспособность;
  • стабилизируется самочувствие при диабете, астме, артрите, аллергии и экземах;
  • внешний вид волос и ногтей улучшается;
  • минимизируются признаки раннего старения;
  • заживают язвы и раны;
  • исчезают усталость хронического типа и мигрени.

Особенно важно употреблять продукты, включающие комплекс омега-3, в случае следующих проблем:

  • риск инфарктов;
  • повышенное артериальное давление;
  • депрессии;
  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • сбои в гормональной системе;
  • атеросклероз.

Особенности

  • Считается, что обычно жиры не несут пользы организму. Исключение составляют полезные жирные кислоты, запасы которого человек может восполнить только из продуктов питания.
  • Жиры омега-3, омега-6, омега-9 относятся к единой группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), открытой датскими учёными.
  • Омега-3 и омега-6 воспроизводят активные соединения, которые необходимы для здоровья человека. Оптимального баланса двух этих типов кислот можно добиться благодаря диетическому питанию.
  • Жирные кислоты также синтезируют простагландины. Они регулируют давление и температуру, обеспечивают чувствительность волокон нервов и задействованы в сокращении мышц.
  • Если проводить разговор на тему «Омега-3: что это такое», то достаточно будет назвать три важных типа кислот. Это альфа-линоленова я, докозагексаенова я и эйкозапентаенова я разновидности жирных кислот. Первая имеет растительное происхождение, а остальные – животное.
  • Нехватка жиров омега-3 способствует разрушению ногтевых пластин, высыханию и шелушению кожных покровов. Человека беспокоят прыщи, перхоть. Часто дефицит жирных кислот вызывает нарушение памяти, суставные боли, жажду, запоры. Острый недостаток ведёт к шизофрении.

Несколько советов по выбору рыбьего жира

Эксперты при выборе рыбьего жира рекомендуют обращать внимание на несколько аспектов:

  1. Расположение производителя. Самый лучший продукт изготавливают у мест вылова рыбы, то есть в Норвегии, побережья США, севера России. У таких сырье максимально свежее.
  2. Форма выпуска. Сегодня это жидкое масло в тёмной бутылочке, зачастую ароматизированное и избавленное от неприятного послевкусия, или капсулы в мягкой или желатиновой оболочке. Выбирать следует по удобству употребления: для детей производители предлагают маленькие капсулы, для малышей и людей с нарушением глотания – нейтральные по вкусу сиропы, для взрослых – исключительно по предпочтению.
  3. Состав. Помимо основных компонентов препарат может быть обогащён дополнительно витаминами и кислотами. Определиться с выбором поможет врач, проанализировав состояние организма пациента.
  4. Срок годности не должен заканчиваться – лучше, если препарат будет куплен ближе к дате производства, так в нём будет сохраняться больше полезных компонентов и эффективность будет наиболее высокой.

Эксперты журнала EXPERTOLOGY составили собственный рейтинг рыбьего жира разных производителей на основе состава препаратов, их эффективности и отзывов потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector