Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Скумбрия с овощами и сыром

Это уже более торжественный вариант.

  • Разделываю тушку, как и в прошлом рецепте, чтобы получились 2 филе.
  • Нарезаю лук полукольцами, острым ножом нарезаю помидор на тонкие кольца, тру сыр на крупной терке.
  • Противень смазываю маслом и выкладываю нарезанный лук.
  • Беру обе половины филе, сторону с кожицей солю, перчу, посыпаю приправой и слегка сбрызгиваю лимонным соком (уксусом) и кладу этой же стороной на луковую подушку.
  • Другую сторону филе также приправляю, присаливаю, выдавливаю немного сока лимона (уксуса) и тонким слоем смазываю майонезом/сметаной.
  • Сверху выкладываю кольца помидора, посыпаю мелко нарезанным базиликом (по вкусу) и ставлю в нагретую духовку (180) примерно на 15 минут.
  • Проверяю готовность, если нужно то продлеваю готовку ещё на минут 10.
  • Посыпаю сыром ставлю обратно ещё на 5 минут.
  • По такому же методу можно приготовить рыбу в фольге.

Ву-а-ля: простое, вкусное и ароматное блюдо готово!

Скумбрия тушенная с овощами

  • Как всегда разделываю рыбу и режу поперек полосками в 5 см.
  • Посыпаю приправой, солью, перцем, добавляю немного масла и перемешиваю.
  • Режу полукольцами лук и обжариваю до золотистости.
  • Тру морковку, добавляю к луку и жарю до мягкости.
  • Добавляю томатную пасту и тушу ещё 3 минуты.
  • Беру казанок, ставлю на огонь, смазываю дно маслом, выкладываю половину зажарки, далее кусочки рыбы и сверху оставшуюся зажарку.
  • Наливаю 100 мл кипятка и тушу до готовности.

Польза скумбрии

Эта рыба, безусловно, полезна для всех, но особую ценность она представляет именно для женского пола. Она легко и быстро переваривается и усваивается, не оставляя чувства тяжести или дискомфорта. В ней содержится много белка, который усваивается в 3 раза лучше и быстрее чем любой другой животный белок, поэтому рыба так полезна для спортсменов и людей поддерживающих себя в форме. А вы когда-нибудь слышали о невероятной пользе Омега-3? Я уверенна что да и даже многие специалисты советуют курсами пропивать Омега-3 для поддержания женской красоты и здоровья. А ведь именно скумбрия является главным её источником: 100 г продукта полностью покрывают суточную норму. Такое маленькое количество её мяса полностью покрывает и суточную потребность таких важных витаминов как B12 и D.

Пищевая ценность на 100 г

При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) в вашем организме происходят следующие процессы:

  • Волосы становятся блестящими, гладкими и эластичными
  • Ногтевая пластина делается прочной и гладкой
  • Кожа станет упругой и увлажненной
  • Нормализуется гормональный фон
  • Очистятся и станут более эластичными кровеносные сосуды
  • Улучшится память и работа мозга в целом
  • Стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови
  • Улучшится работа сердца
  • Наши кости и зубы станут более крепкими и прочными
  • Уйдет боль в суставах и головная боль
  • Улучшится зрение
  • Повысится иммунитет
  • В несколько раз снизится риск развития рака груди
  • Вкусная, полезная, сытная и доступная — как видите пользу этой рыбки сложно переоценить.

Запеченная скумбрия с овощами

  • Уже привычным способом разделываю рыбку, поливаю соевым соусом (если не любите можно просто посолить), посыпаю приправой, сбрызгиваю лимонным соком или уксусом и отправляю в холодильник на 15 минут.
  • Тем временем нарезаю грибы, выдавливаю к ним 2 зубчика чеснока, присаливаю и обжариваю их до готовности.
  • Все овощи нарезаю произвольным образом, морковку обычно тру на терке.
  • После чего обжариваю лук, добавляю к нему морковку, когда она станет мягкой высыпаю цуккини, немного все обжариваю и добавляю сельдерей, перец и томаты, жарю все до готовности.
  • Овощи смешиваю с грибами, выдавливаю сюда оставшийся чеснок, посыпаю мелко нарезанной зеленью и все перемешиваю.
  • Отправляю смесь в форму, сверху выкладываю рыбку (можно предварительно её порезать на кусочки) и поливаю тонким слоем майонеза или сметаны.
  • Ставлю в духовку (180) примерно на полчаса.

Тушенная скумбрия с овощами

  • По-аналогии разделываю рыбину и далее нарезаю на  кусочки толщиной в 5 см, солю, перчу, посыпаю приправой и хорошенько перемешиваю.
  • Режу лук, томаты и баклажаны небольшими кубиками.
  • Баклажаны можно присолить, оставить минут на 15 и слить образовавшийся сок.
  • На средний огонь ставлю посудину, немножко смазываю растительным маслом и спустя 5 минут высыпаю на неё лук.
  • Когда лук подрумянится, добавляю к нему баклажаны и жарю ещё 5 минут.
  • Затем высыпаю помидоры и рыбку.
  • Через некоторое время (когда большая часть жидкости испарится) заливаю сметанкой и тушу 15-20 минут, при этом постоянно помешиваю.

Скумбрия запеченная с овощами

  • Беру целую рыбину и делаю надрез вдоль спины от головы до хвоста. Руками у основания головы нащупываю хребет и провожу вдоль по нему двумя пальцами большим и указательным (которые зафиксированы по разные стороны позвоночника) до хвоста, как бы отделяя мясо от костей.
  • Ножницами отрезаю хребет у основания головы и у хвоста и вынимаю его.
  • Вынимаю все внутренности и выбираю оставшиеся косточки.
  • У меня получилась своеобразная «лодочка».
  • Споласкиваю её чистой прохладной водой, обсушиваю салфетками.
  • Хорошенько натираю с внутренней и внешней стороны выдавленным чесноком, солью, маслом и специями.
  • Затем принимаюсь за начинку: режу лук, перец и грибы, тру морковку и обжариваю все минут 15.
  • Поливаю сметанкой, присаливаю, перемешиваю и тушу до готовности.
  • Деку застилаю пергаментной бумагой, выкладываю на неё рыбу, фарширую её уже остывшей начинкой и отправляю в духовку (180) на 20-30 минут.
  • Достаю, притрушиваю зеленью и сыром и запекаю ещё 5 минут.
  • Блюдо станет украшением любого стола: получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым.

Инвентарь

Форма для запекания, фольга, сковорода, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, терка, одноразовые бумажные полотенца, нож для чистки овощей, глубокая тарелка.

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

 Если у вас свежезамороженная рыба, то сперва ее нужно подвергнуть разморозке, дав самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Затем очистите скумбрию и выпотрошите, сделав глубокий надрез вдоль брюшка. В числе прочего не забудьте удалить жабры. Очищенную рыбу сполосните холодной водой, омывая ее как изнутри, так и снаружи. Оботрите скумбрию одноразовыми бумажными полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими порционными кусочками.В глубокую тарелку ссыпьте все специи и хорошенько перемешайте их. Уложите в получившийся маринад кусочки скумбрии. После чего дайте рыбе немного полежать в таком виде, а вы пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

 Морковь очистите от шкурки, после чего промойте корнеплоды водой, смывая землю и прочую грязь. После чистки и мытья овощ нужно измельчить, пропустив его через терку.

Шаг 4: готовим зажарку.

 Выложите измельченный лук и морковь на разогретое в сковороде растительное масло. Все время помешивая готовьте овощную зажарку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. После чего овощи следует снять с огня и подождать, пока они немного остынут.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

 Свежие помидоры промойте теплой водой, обсушите бумажными полотенцами. Чистые овощи нарежьте крупными кусочками, не забыв вырезать уплотнение, оставшееся на том месте, где прежде был зеленый хвостик.

Шаг 6: запекаем скумбрию с овощами.

 Разогрейте духовку до 200 градусов. Между тем на дно формы для запекания уложите кусочки скумбрии, полежавшие в маринаде, поверх рыбы высыпьте обжаренную вместе с луком морковь и последним слоем уложите крупные кусочки помидор. Накройте всю эту красоту фольгой и отправьте в духовку запекаться до полной готовности, то есть на 25-30 минут. Как только нужное время пройдет, выньте форму с рыбой из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче готового блюда к обеденному столу.

Шаг 7: подаем скумбрию с овощами.

 Скумбрия, запеченная с овощами хороша как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, или в купе с нейтральным гарниром, например, из отварного риса или картофеля.Вот и все, осталось только разложить кусочки скумбрии на порции, выставить на стол и наслаждаться ее вкусом. А звать обедать никого не нужно, как только вы снимите с формы для запекания фольгу, освободив потрясающий аромат запеченной рыбы, все уже столпятся у дверей в ожидании.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо обычных томатов можно использовать маленькие помидоры черри.

– Помимо прочих овощей, перечисленных в рецепте, добавьте к скумбрии сладкий овощной перец, кабачки или просто смесь из замороженных овощей.

– По желанию, блюдо можно смазать сверху майонезом или посыпать тертым сыром.

Рыба по-гречески пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления — 55 минут.

Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде

1. За 1 час до приготовления рыбку вынимаем из морозильной камеры и оставляем в миске на столе. Затем промываем, протираем бумажным полотенцем, отрезаем ножницами все плавники. Овощи очищаем.

2. Надрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем и отрезаем голову. Подготовленную тушку нарезаем на одинаковые кусочки (4 штуки), выкладываем в миску и поливаем соком лимона. Посыпаем солью, приправой для рыбы и молотым перцем. Приправа в составе содержит паприку, куркуму, тимьян, кориандр, поэтому другие специи не добавляем.

3. Морковку натираем на терке, лук нарезаем перьями.

4. Подготовленные луковые перья отправляем в масло и жарим 3-4 минуты на средней температуре, пока слегка не зарумянятся.

5. Выкладываем морковь в обжаренный лук, вливаем воду (4-5 ст. л.), накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим овощи открытыми. Они должны уменьшится в объеме.

6. Добавляем в сковороду приправу для рыбы, острый и черный молотые перцы, томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут.

7. Ароматную овощную смесь раздвигаем и размещаем маринованные кусочки скумбрии.

8. Закрываем их сверху яркой смесью.

9. Вливаем воду так, чтобы она наполовину закрыла куски рыбки, накрываем и ставим на слабый огонь на 45 минут. Кусочки не переворачиваем, периодически открываем и покрываем их ароматной смесью, чтобы они пропитались соками и стали нежными.

10. Как только жидкость уменьшится, тушеная рыба готова.

11. На тарелку выкладываем половину ароматных овощей, добавляем сверху вкуснейшую скумбрию, закрываем остатками овощной смеси, посыпаем петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходят вареные рис, овощи и пюре из картофеля.

Советы в приготовлении:

  • Петрушку можно добавить не только на готовое блюдо, но и за 5 минут до приготовления.
  • Чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополните его другими овощами. Хорошо подходят корни сельдерея и петрушки.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Если кусочки большие, то перед погружением в овощи быстро обжариваем их с 2 сторон.

Жареная скумбрия на сковороде рецепт

Скумбрия – очень вкусная рыба, особенно если приготовить ее методом жарки на сковороде. Как правильно жарить скумбрию на сковороде – читайте в этом рецепте.

Приготовленная таким способом скумбрия имеет все шансы стать одним из любимых рыбных блюд всей семьи! Безусловно, главным будет качество самой рыбы.

Как правильно выбрать скумбрию? Так же, как и другую рыбу: глаза должны быть незамутненными, запах – приятным без намека на отталкивающие нотки, цвет – свежим, жабры – розовыми. Любая «ржавчина» будет говорить о несвежести скумбрии, как замороженной, так и охлажденной.

Выбрав хорошую скумбрию, остается лишь взять всегда доступные и имеющиеся на любой кухне продукты – растительное масло, пшеничную муку, перец и соль, обработать и пожарить рыбку на сковороде.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 20 минут 20 минут

Как пожарить скумбрию на сковороде:

Размороженную скумбрию промыть, выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост.

Нарезать рыбу поперек на кусочки шириной по 3см.

В сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть его.

Муку перемешать с перцем и солью, запанировать в смеси кусочки рыбы, выложить в сковороду и жарить на среднем огне с двух сторон около 5-7мин с каждой.

Готовая жареная скумбрия будет иметь аппетитную румяную корочку.

Подавать рыбу к столу сразу после жарки с гарниром по вкусу.

Напоминаем: размораживать рыбу лучше в холодильнике на нижней полке – так она не утратит своих органолептических свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector