Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото
Содержание:
Скумбрия с овощами и сыром
Это уже более торжественный вариант.
- Разделываю тушку, как и в прошлом рецепте, чтобы получились 2 филе.
- Нарезаю лук полукольцами, острым ножом нарезаю помидор на тонкие кольца, тру сыр на крупной терке.
- Противень смазываю маслом и выкладываю нарезанный лук.
- Беру обе половины филе, сторону с кожицей солю, перчу, посыпаю приправой и слегка сбрызгиваю лимонным соком (уксусом) и кладу этой же стороной на луковую подушку.
- Другую сторону филе также приправляю, присаливаю, выдавливаю немного сока лимона (уксуса) и тонким слоем смазываю майонезом/сметаной.
- Сверху выкладываю кольца помидора, посыпаю мелко нарезанным базиликом (по вкусу) и ставлю в нагретую духовку (180) примерно на 15 минут.
- Проверяю готовность, если нужно то продлеваю готовку ещё на минут 10.
- Посыпаю сыром ставлю обратно ещё на 5 минут.
- По такому же методу можно приготовить рыбу в фольге.
Ву-а-ля: простое, вкусное и ароматное блюдо готово!
Скумбрия тушенная с овощами
- Как всегда разделываю рыбу и режу поперек полосками в 5 см.
- Посыпаю приправой, солью, перцем, добавляю немного масла и перемешиваю.
- Режу полукольцами лук и обжариваю до золотистости.
- Тру морковку, добавляю к луку и жарю до мягкости.
- Добавляю томатную пасту и тушу ещё 3 минуты.
- Беру казанок, ставлю на огонь, смазываю дно маслом, выкладываю половину зажарки, далее кусочки рыбы и сверху оставшуюся зажарку.
- Наливаю 100 мл кипятка и тушу до готовности.
Польза скумбрии
Эта рыба, безусловно, полезна для всех, но особую ценность она представляет именно для женского пола. Она легко и быстро переваривается и усваивается, не оставляя чувства тяжести или дискомфорта. В ней содержится много белка, который усваивается в 3 раза лучше и быстрее чем любой другой животный белок, поэтому рыба так полезна для спортсменов и людей поддерживающих себя в форме. А вы когда-нибудь слышали о невероятной пользе Омега-3? Я уверенна что да и даже многие специалисты советуют курсами пропивать Омега-3 для поддержания женской красоты и здоровья. А ведь именно скумбрия является главным её источником: 100 г продукта полностью покрывают суточную норму. Такое маленькое количество её мяса полностью покрывает и суточную потребность таких важных витаминов как B12 и D.
Пищевая ценность на 100 г
При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) в вашем организме происходят следующие процессы:
- Волосы становятся блестящими, гладкими и эластичными
- Ногтевая пластина делается прочной и гладкой
- Кожа станет упругой и увлажненной
- Нормализуется гормональный фон
- Очистятся и станут более эластичными кровеносные сосуды
- Улучшится память и работа мозга в целом
- Стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови
- Улучшится работа сердца
- Наши кости и зубы станут более крепкими и прочными
- Уйдет боль в суставах и головная боль
- Улучшится зрение
- Повысится иммунитет
- В несколько раз снизится риск развития рака груди
- Вкусная, полезная, сытная и доступная — как видите пользу этой рыбки сложно переоценить.
Запеченная скумбрия с овощами
- Уже привычным способом разделываю рыбку, поливаю соевым соусом (если не любите можно просто посолить), посыпаю приправой, сбрызгиваю лимонным соком или уксусом и отправляю в холодильник на 15 минут.
- Тем временем нарезаю грибы, выдавливаю к ним 2 зубчика чеснока, присаливаю и обжариваю их до готовности.
- Все овощи нарезаю произвольным образом, морковку обычно тру на терке.
- После чего обжариваю лук, добавляю к нему морковку, когда она станет мягкой высыпаю цуккини, немного все обжариваю и добавляю сельдерей, перец и томаты, жарю все до готовности.
- Овощи смешиваю с грибами, выдавливаю сюда оставшийся чеснок, посыпаю мелко нарезанной зеленью и все перемешиваю.
- Отправляю смесь в форму, сверху выкладываю рыбку (можно предварительно её порезать на кусочки) и поливаю тонким слоем майонеза или сметаны.
- Ставлю в духовку (180) примерно на полчаса.
Тушенная скумбрия с овощами
- По-аналогии разделываю рыбину и далее нарезаю на кусочки толщиной в 5 см, солю, перчу, посыпаю приправой и хорошенько перемешиваю.
- Режу лук, томаты и баклажаны небольшими кубиками.
- Баклажаны можно присолить, оставить минут на 15 и слить образовавшийся сок.
- На средний огонь ставлю посудину, немножко смазываю растительным маслом и спустя 5 минут высыпаю на неё лук.
- Когда лук подрумянится, добавляю к нему баклажаны и жарю ещё 5 минут.
- Затем высыпаю помидоры и рыбку.
- Через некоторое время (когда большая часть жидкости испарится) заливаю сметанкой и тушу 15-20 минут, при этом постоянно помешиваю.
Скумбрия запеченная с овощами
- Беру целую рыбину и делаю надрез вдоль спины от головы до хвоста. Руками у основания головы нащупываю хребет и провожу вдоль по нему двумя пальцами большим и указательным (которые зафиксированы по разные стороны позвоночника) до хвоста, как бы отделяя мясо от костей.
- Ножницами отрезаю хребет у основания головы и у хвоста и вынимаю его.
- Вынимаю все внутренности и выбираю оставшиеся косточки.
- У меня получилась своеобразная «лодочка».
- Споласкиваю её чистой прохладной водой, обсушиваю салфетками.
- Хорошенько натираю с внутренней и внешней стороны выдавленным чесноком, солью, маслом и специями.
- Затем принимаюсь за начинку: режу лук, перец и грибы, тру морковку и обжариваю все минут 15.
- Поливаю сметанкой, присаливаю, перемешиваю и тушу до готовности.
- Деку застилаю пергаментной бумагой, выкладываю на неё рыбу, фарширую её уже остывшей начинкой и отправляю в духовку (180) на 20-30 минут.
- Достаю, притрушиваю зеленью и сыром и запекаю ещё 5 минут.
- Блюдо станет украшением любого стола: получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым.
Инвентарь
Форма для запекания, фольга, сковорода, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, терка, одноразовые бумажные полотенца, нож для чистки овощей, глубокая тарелка.
Шаг 1: подготавливаем скумбрию.
Если у вас свежезамороженная рыба, то сперва ее нужно подвергнуть разморозке, дав самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Затем очистите скумбрию и выпотрошите, сделав глубокий надрез вдоль брюшка. В числе прочего не забудьте удалить жабры. Очищенную рыбу сполосните холодной водой, омывая ее как изнутри, так и снаружи. Оботрите скумбрию одноразовыми бумажными полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими порционными кусочками.В глубокую тарелку ссыпьте все специи и хорошенько перемешайте их. Уложите в получившийся маринад кусочки скумбрии. После чего дайте рыбе немного полежать в таком виде, а вы пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки, после чего промойте корнеплоды водой, смывая землю и прочую грязь. После чистки и мытья овощ нужно измельчить, пропустив его через терку.
Шаг 4: готовим зажарку.
Выложите измельченный лук и морковь на разогретое в сковороде растительное масло. Все время помешивая готовьте овощную зажарку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. После чего овощи следует снять с огня и подождать, пока они немного остынут.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
Свежие помидоры промойте теплой водой, обсушите бумажными полотенцами. Чистые овощи нарежьте крупными кусочками, не забыв вырезать уплотнение, оставшееся на том месте, где прежде был зеленый хвостик.
Шаг 6: запекаем скумбрию с овощами.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Между тем на дно формы для запекания уложите кусочки скумбрии, полежавшие в маринаде, поверх рыбы высыпьте обжаренную вместе с луком морковь и последним слоем уложите крупные кусочки помидор. Накройте всю эту красоту фольгой и отправьте в духовку запекаться до полной готовности, то есть на 25-30 минут. Как только нужное время пройдет, выньте форму с рыбой из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче готового блюда к обеденному столу.
Шаг 7: подаем скумбрию с овощами.
Скумбрия, запеченная с овощами хороша как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, или в купе с нейтральным гарниром, например, из отварного риса или картофеля.Вот и все, осталось только разложить кусочки скумбрии на порции, выставить на стол и наслаждаться ее вкусом. А звать обедать никого не нужно, как только вы снимите с формы для запекания фольгу, освободив потрясающий аромат запеченной рыбы, все уже столпятся у дверей в ожидании.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо обычных томатов можно использовать маленькие помидоры черри.
– Помимо прочих овощей, перечисленных в рецепте, добавьте к скумбрии сладкий овощной перец, кабачки или просто смесь из замороженных овощей.
– По желанию, блюдо можно смазать сверху майонезом или посыпать тертым сыром.
Рыба по-гречески пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
- Морковь (средняя) – 2 шт.;
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Лимон – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – 2 щепотки;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления — 55 минут.
Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде
1. За 1 час до приготовления рыбку вынимаем из морозильной камеры и оставляем в миске на столе. Затем промываем, протираем бумажным полотенцем, отрезаем ножницами все плавники. Овощи очищаем.
2. Надрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем и отрезаем голову. Подготовленную тушку нарезаем на одинаковые кусочки (4 штуки), выкладываем в миску и поливаем соком лимона. Посыпаем солью, приправой для рыбы и молотым перцем. Приправа в составе содержит паприку, куркуму, тимьян, кориандр, поэтому другие специи не добавляем.
3. Морковку натираем на терке, лук нарезаем перьями.
4. Подготовленные луковые перья отправляем в масло и жарим 3-4 минуты на средней температуре, пока слегка не зарумянятся.
5. Выкладываем морковь в обжаренный лук, вливаем воду (4-5 ст. л.), накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим овощи открытыми. Они должны уменьшится в объеме.
6. Добавляем в сковороду приправу для рыбы, острый и черный молотые перцы, томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут.
7. Ароматную овощную смесь раздвигаем и размещаем маринованные кусочки скумбрии.
8. Закрываем их сверху яркой смесью.
9. Вливаем воду так, чтобы она наполовину закрыла куски рыбки, накрываем и ставим на слабый огонь на 45 минут. Кусочки не переворачиваем, периодически открываем и покрываем их ароматной смесью, чтобы они пропитались соками и стали нежными.
10. Как только жидкость уменьшится, тушеная рыба готова.
11. На тарелку выкладываем половину ароматных овощей, добавляем сверху вкуснейшую скумбрию, закрываем остатками овощной смеси, посыпаем петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходят вареные рис, овощи и пюре из картофеля.
Советы в приготовлении:
- Петрушку можно добавить не только на готовое блюдо, но и за 5 минут до приготовления.
- Чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополните его другими овощами. Хорошо подходят корни сельдерея и петрушки.
- По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Если кусочки большие, то перед погружением в овощи быстро обжариваем их с 2 сторон.
Жареная скумбрия на сковороде рецепт
Скумбрия – очень вкусная рыба, особенно если приготовить ее методом жарки на сковороде. Как правильно жарить скумбрию на сковороде – читайте в этом рецепте.
Приготовленная таким способом скумбрия имеет все шансы стать одним из любимых рыбных блюд всей семьи! Безусловно, главным будет качество самой рыбы.
Как правильно выбрать скумбрию? Так же, как и другую рыбу: глаза должны быть незамутненными, запах – приятным без намека на отталкивающие нотки, цвет – свежим, жабры – розовыми. Любая «ржавчина» будет говорить о несвежести скумбрии, как замороженной, так и охлажденной.
Выбрав хорошую скумбрию, остается лишь взять всегда доступные и имеющиеся на любой кухне продукты – растительное масло, пшеничную муку, перец и соль, обработать и пожарить рыбку на сковороде.
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 20 минут 20 минут
Как пожарить скумбрию на сковороде:
Размороженную скумбрию промыть, выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост.
Нарезать рыбу поперек на кусочки шириной по 3см.
В сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть его.
Муку перемешать с перцем и солью, запанировать в смеси кусочки рыбы, выложить в сковороду и жарить на среднем огне с двух сторон около 5-7мин с каждой.
Готовая жареная скумбрия будет иметь аппетитную румяную корочку.
Подавать рыбу к столу сразу после жарки с гарниром по вкусу.
Напоминаем: размораживать рыбу лучше в холодильнике на нижней полке – так она не утратит своих органолептических свойств.