Жареный лещ на сковороде рецептГотовим жареного леща на сковородеЖареный лещ на сковороде советы по приготовлениюКак вкусно жарить леща на сковородке Лещ, жаренный на сковороде

Разные панировки

Чтобы даже обычный семейный обед был представлен разными вкусами, предлагаем вам пожарить леща в четырёх разных панировках. Для этого воспользуйтесь разными сковородками или промывайте сковороду каждый раз, когда меняете панировку.

Для этого блюда вам понадобится:

  • крупный лещ — 1 шт.;
  • соль – по вкусу (1-2 щепотки);
  • перец черный или красный – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.

Для панировки мы будем использовать муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.

Имейте в виду: очень важно правильно чистить рыбу. Обязательно удаляйте внутренности и тщательно промывайте брюшко под проточной водой

Паразиты очень часто селятся в жабрах, поэтому их нужно полностью вырезать.

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, вымойте и просушите. Хвост и голову отделите, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в миску и перемешайте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.

  1. Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку со всех сторон, стряхивая излишки. Если вы обваляете рыбу в муке более тщательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
  2. Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты.
  3. Хрустящая панировка из манной крупы. Так же, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле на среднем огне 2-3 минуты.
  4. Кокосовая стружка – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не очень толстым. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы можно приготовить на обед ассорти из четырёх блюд.

Лещ рецепты блюд

Жареный лещ

 

Рецепт: Леща можно жарить с небольшим
количеством жира или погруженной в жир. Чтобы лещ
равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу
нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска
верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет
готов. Снимать кожу с жирного леща

перед обжариванием
не следует. Некоторые сорта рыбы вкуснее зажаренными в коже.
Жарят рыбу на растительном масле, маргарине и на коровьем
масле.

Очищенную, вымытую и нарезанную рыбу за 15–20 минут до
обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем
(1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли), и обвалять в
муке или сухарях.

При жарении в жире его наливают в неглубокую кастрюлю или
на сковороду в таком количестве, чтобы рыба

была
погружена в жир на половину. Опустив леща
в горячий жир, ее обжаривают
сначала с одной, а затем с другой стороны. По окончании
жарения жир следует процедить и слить в чистую посуду с
крышкой.

Лучше всего жарить леща
на чугунной сковороде, которая
прогревается равномерно. Сковороду сильно разогреть,
положить масло, а потом уже рыбу. Обжаривать леща
надо до
образования золотистой корочки — сначала одну сторону, затем
другую. Если рыба еще не готова, то сковороду, накрыв
крышкой, ставят в духовой шкаф на 5–7 минут или на слабый
огонь.

Другие рецепты из леща: Список блюд из рыбы

  • Запеченные лещ, карп, сазан

  • Жареный
    лещ

  • Лещ жареный с гарниром

  • Лещ жареный с помидорами и луком

  • Лещ жареный в тесте

  • Лещ жареный в сухарях

  • Лещ запеченный в сметане
  • Лещ

    запеченный с картофелем


  • Лещ

    с яблоками и луком пореем


  • Лещ

    в томатном соусе с овощами


  • Лещ

    в соусе с эстрагоном

  • УХА
  • Уха

  • Уха рядовая (из речной рыбы)

  • Уха рядовая (из морской рыбы)

  • Уха сборная

  • Уха опеканная

  • Уха карасёвая

  • Уха пластовая

  • Уха вялая

  • Уха сладкая

  • Уха раковая

  • Калья

  • Блюда из рыбы «Тельное»
  • Тельное целиковое

  • Тельное тяпаное

  • Тельное жареное

  • Соусы к рыбе
  • Соусы к рыбе

  • Соус яично-масляный к рыбе

  • Соус белый к рыбе

  • Соус «белое вино» к рыбе

  • Соус томатный к рыбе

  • Майонез из судака, кеты или форели


  • Рыбные
    холодные блюда и закуски

  • Блюда из жареной рыбы

  • Рыбные
    супы, бульоны, уха
  • Заливные блюда из рыбы 

  • Рецепты паровой рыбы

  • Блюда из отварной рыбы

  • Блюда из запечённой рыбы

  • Рецепты рыбных соусов 
  • Блюда из рыбы Белорусской кухни

  • Рыбные блюда

  • Рыбные галки

  • Рыба
    печеная

  • Рыба
    отварная
  • Прибалтийские блюда из рыбы

  • Рыбные блюда

  • Сильгу картулисалат
  • Сильгуд пекикастмес
  • Калапирукат (рыбные запеканки в тесте)
    Рецепты блюд
  • Блюда из рыбы


  • Блюда из зубатки

  • Блюда из наваги

  • Блюда из нельмы

  • Блюда из налима

  • Блюда из осетрины

  • Блюда из пикши

  • Блюда из семги

  • Блюда из судака

  • Блюда из трески

  • Блюда из уклейки

  • Блюда из угря

  • Блюда из форели

  • Блюда из хека

  • Блюда из хариуса

  • Блюда из шпрот

  • Блюда из щуки

  • Блюда из камбалы

  • Блюда из палтуса

  • Блюда из окуня

  • Блюда из севрюги

  • Блюда из белуги

  • Блюда из леща

  • Блюда из карпа

  • Блюда из сазана

  • Блюда из сельди

  • Блюда из салаки

  • Блюда из карасей

  • Блюда из сома

  • Блюда из анчоуса или кильки

  • Блюда из кеты

  • Блюда из горбуши

  • Блюда из лосося

  • Блюда из скумбрии

  • Блюда из ставриды

  • Блюда из кальмаров

 

  • Блюда из дичи


  • Блюда из вальдшнепа

  • Блюди из бекаса ( кулика )

  • Блюди из перепела

  • Блюди из чирка

  • Блюди из куропатки

  • Блюди из рябчика

  • Блюди из глухаря
  • Блюди из фазана

  • Блюди из тетерева

  • Блюда из дикого кабана

  • Блюда из оленины

  • Блюда из лосятины


  • Блюда из овощей

  • Блюда из авокадо

  • Блюда из айвы

  • Блюда из ананаса

  • Блюда из артишока

  • Блюда из апельсинов

  • Блюда из брокколи

  • Блюда из баклажанов

  • Блюда из бананов

  • Блюда из брюссельской капусты

  • Блюда из белой фасоли

  • Блюда из баклажан и кабачков

  • Блюда из вареной свеклы

  • Блюда из репы

  • Блюда из редьки

  • Блюда из сельдерея

  • Блюда из свеклы

  • Блюда из стручковой фасоли

  • Блюда из спаржи

  • Блюда из тыквы

  • Блюда из фасоли

  • Блюда из хрена

  • Блюда из цветной капусты

  • Блюда из цукини

  • Блюда из гороха

  • Блюда из жареных овощей

  • Блюда из замороженных овощей

  • Блюда из зеленой фасоли

  • Блюда из зеленой редьки

  • Блюда из картофеля

  • Блюда из кабачков

  • Блюда из капусты белокочанной

  • Блюда из лука

  • Блюда из моркови


  • Блюда из мяса

  • Блюда из кролика

  • Блюда из жареного мяса

  • Блюда из индейки

  • Блюда из курицы

  • Блюда из филе курицы

  • Блюда из куриной грудки

  • Блюда из вареной курицы

  • Блюда из окорочков

  • Блюда из говядины


  • Блюда из баранины

  • Блюда из телятины

  • Блюда из вареного мяса

  • Блюда из утки

  • Блюда из филе индейки

  • Блюда из ветчины

  • Блюда из свинины

  • Блюда из жареной свинины

  • Блюда из шейки свинины

  • Блюда из фарша

  • Блюда из языка

  • Блюда из легкого


  • Блюда из печени

  • Блюда из печени говяжьей

  • Блюда из печени свиной

  • Блюда из печени куриной

  • Блюда из говяжьей печени


  • Блюда из грибов

  • Блюда из замороженных грибов

  • Блюда из шампиньонов

  • Блюда из вешенок

  • Блюда из лисичек

  • Блюда из продуктов
  • Блюда из лаваша

  • Блюда из лапши

  • Блюда из гречки

  • Блюда из макарон

  • Блюда из нута

  • Блюда из овсяных хлопьев

  • Блюда из пшена

  • Блюда из риса

  • Блюда из творога

  • Блюда из хлеба

  • Блюда из шпината

  • Блюда из щавеля

  • Блюда из яиц

Жареный лещ с луковыми кольцами

Этот рецепт очень простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:

  • лещ свежий – 4 кг;
  • луковицы – 2 штуки средних размеров;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Из такого количества составляющих у вас получится 4 порции.

Почистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Тщательно промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите поперёк тушки на четыре части. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.

Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут с каждой стороны.

После того, как обе стороны поджарились, добавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.

Жареный лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придаёт рыбе замечательный пикантный привкус. Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!

Как вкусно жарить леща в чесночном соусе

Ингредиенты

  • Лещ (свежий) — 8 шт. + –
  • Чеснок — 3-4 головки + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Майонез — 4 ст.л. + –
  • Рыбная приправа — по вкусу + –
  • Мука (высший сорт) — 50 г + –
  • Лук репчатый — 3 шт. + –
  • Сметана (жирная) — 2 ст.л. + –
  • Хрен — 1 ст.л. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Растительное масло (для жарки) — по вкусу + –

Как правильно пожарить целого леща в соусе дома

Чеснок – это та добавка, которая придаёт любому блюду пикантный вкус и аромат. Именно поэтому первый рецепт посвящён жарке нежной речной рыбки в чесночном соусе. На приготовление нам понадобится около 40 минут.

Каких-то сложных дорогостоящих ингредиентов в рецептуре нет. Поэтому можно смело сказать, что доступно это блюдо и по финансовым, и по кулинарным возможностям. К ужину или на праздничный банкет такая закуска всегда будет кстати.

Потрошим рыбу

  1. Очищаем леща от чешуи, отрезаем плавники, голову, вынимаем внутренности.
  2. Промываем тушки снаружи и изнутри под проточной водой, обтираем их бумажными полотенцами.

Делаем чесночный соус

  1. Чистим чеснок, пропускаем его через чесночницу, смешиваем с хреном, сметаной, майонезом и получаем ароматную однородную массу.

Жарим леща на сковороде

  1. Раскаляем сковородку на небольшом количестве растительного масла, после чего помещаем в неё одним слоем подготовленные рыбные тушки.
  2. Не убавляя огонь, готовим леща до «румянца».
  3. Далее берём глубокую толстодонную сковороду (предварительно смазываем её маслом), раскаляем её, затем выкладываем на горячее дно зарумянившихся лещей.
  4. В первой сковороде, где румянилась рыба, пассеруем шинкованный лук, после чего выкладываем его на рыбу.
  5. Поливаем лещей в луковой обжарке готовым чесночным соусом, накрываем сковороду крышкой, жарим рыбу 40 минут на небольшом огне.

Подать жареного леща можно со свежими овощами, зеленью и долькой лимона. Гарниры к такой рыбе также будут уместны (каши, салаты, отварной, печёный или варёный картофель). Чтобы сэкономить время – пожарить леща можно сразу с молодой картошкой. Закуска получится ещё вкуснее и сытнее.

Готовим в кляре и тесте

Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

  • 500 г филе леща;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • половина лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм жира для жарки.

В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

  • 250 г пива;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли. Обмакните ломтики в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

Как жарить икру леща

Для жаренья годится только вызревшая икра, в которой каждая икринка хорошо просматривается. Если икринки внутри оболочек выглядят в виде мутной сплошной массы, лучше из неё сделать котлеты или любое другое блюдо с добавлением иных продуктов.

Пожарить икру леща можно двумя способами:

  1. Не вынимая из икряных мешочков.
  2. В виде рассыпчатой массы.

В зависимости от выбранного способа приготовления выбирают способ подготовки икры к жаренью: оставляют в мешочках или освобождают от них икринки.

Икра леща жареная, прямо в мешочках

Ингредиенты:

  • Икра — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 1/2 ч. л.

Процесс обжарки:

Достаточно икру промыть или протереть салфетками, чтобы удалить остатки внутренностей, кровь, слизь. Промытую икру необходимо обсушить. Отобрать всю икру с неповреждёнными плёнками. С повреждёнными оболочками отложить для приготовления других блюд.

Каждый икряной мешочек с двух сторон солят, слегка посыпают перчиком. Дают полежать. Можно посыпать сначала с верхней стороны, дать полежать 15 минут, затем перевернуть, посыпать другую сторону. Дать немного времени, чтобы соль впиталась.

Разогреть сковороду, плеснуть на донце немного растительного масла. В разогретое масло выкладывать икру в мешочках, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Раскладывать по сковороде неплотно, оставляя расстояние. Так икра не слипнется, лучше прожарится, её легче переворачивать.

Жарить икру леща на умеренном огне до подрумянивания каждой из сторон по 2 минуты. На сильном огне она сразу сгорит, внутри останется сырой. Лучше прикрывать крышкой, чтобы серединка прожарилась. Получаются аппетитные и вкусные кусочки.

Как пожарить икру леща в виде рассыпчатой массы

Ингредиенты:

  • Икра — 300–500 г
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала готовят икорную массу, очищая её от плёнок. Икру протирают через любое приспособление с отверстиями — через сетку, сито, дуршлаг. Затем несколько раз промывают, чтобы смыть кусочки порвавшейся и налипшей на икринки плёнки.

Дают воде хорошо стечь, чтобы получилась рассыпчатая масса, которая хорошо прожарится. Разогревают сковороду, наливают тонкий слой масла, высыпают икру и приступают к обжариванию. Как только нижний слой слегка подрумянится, начинают часто помешивать, отслеживая меняющийся цвет икринок.

Солят незадолго до окончания процесса. При жаренье икринки темнеют, поэтому по цвету определяют, все ли из них хорошо прожарились. Как только все будут готовы, икра приобретёт однородный цвет. Её сразу снимают с огня. Если немного передержать, получится суховатой.

При подаче на стол в блюдо добавляют немного сливочного масла, перемешивают, посыпают зеленью. Икра леща жареная вкусна с отварным картофелем, рисом, капустой, овощными салатами.

Надо ли добавлять специи?

Если блюдо готовится периодически, почему бы не поэкспериментировать со всевозможными добавками? Это поможет сравнить вкус и выявить, какие специи улучшают вкус.

Небольшое дополнение:

Если жарят икру тонким слоем, то помешивать не обязательно

Хорошо прожаривают снизу до образования корочки, затем икряную лепёшку осторожно переворачивают, доводят до готовности другую сторону

На сильном огне икра быстро подгорит. Поэтому огонь необходимо убавить через 1 минуту после начала обжарки. И прикрыть сковороду крышкой, чтобы икра не получилась слишком сухой.

Икра леща жареная, с овощами

Ингредиенты:

  • Икра — 300–500 г
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Можно сразу пожарить икру с овощами. Это тот случай, когда икры мало, а необходимо накормить несколько человек.

Мелко режут пару луковиц. Трут на тёрке крупную морковь (или две небольших). Сначала обжаривают лук до подрумянивания кусочков. Добавляют морковь, продолжают обжарку. Доведя морковь до полуготовности, высыпают икру, солят, слегка перчат и обжаривают до готовности 5–10 минут.

Возможно, придётся добавить немного масла. При жарении икра его хорошо впитывает.

Можно добавить любимые специи. Любое овощное или икряное блюдо только выиграет, если всыпать половину чайной ложки раздавленных семян кориандра.

Жареную икру с овощами подают, как самостоятельное блюдо, разделив на порции. Можно обжаренную икорно-овощную смесь есть с картофельным пюре и любым другим гарниром, добавив свежую зелень.

Из жареной икры тоже делают бутерброды. Снятую с огня икру перемешивают (или взбивают) с растопленным сливочным маслом и зеленью. Полученной массой смазывают кусочки обычного или подсушенного хлеба, предварительного натёртого чесноком. Можно бутерброды запечь в духовке, посыпав сыром.

Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector