Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии свежей и отварной

Какова калорийность скумбрии?

Этот вопрос тревожит многих любителей морской рыбы, планирующих сесть на диету. К счастью, многие виды промысловой рыбы, широко представленные на прилавках магазинов, характеризуются умеренной калорийностью. Так, например, если речь идет о свежей замороженной скумбрии, калорийность продукта на 100 грамм не превышает 190-195 ккал. После отваривания этот показатель несколько меняется: 100 грамм отварной скумбрии содержат примерно 210 ккал.

Калорийность скумбрии маринованной или соленой

В продаже часто можно встретить пресервы, для приготовления которых рыба подвергается засолке или маринованию. Это очень питательный продукт, и если вы считаете себя его любителем — нужно помнить, сколько калорий он содержит. В среднем стограммовый кусочек соленой дальневосточной или атлантической скумбрии (именно эта рыбка чаще всего попадает из магазина к нам на стол) содержит 305 ккал — гораздо больше, чем исходный продукт в отварном виде. Поэтому при соблюдении низкокалорийной диеты лучше все же предпочесть соленой рыбке отварную или запеченную без масла, а если очень хочется именно засоленной скумбрии — ограничьте размер порций (тем более что излишек соли вреден для организма).

Сколько калорий в скумбрии холодного и горячего копчения?

Скумбрия — рыба, которая идеально подходит для копчения: ее и без того нежный и насыщенный вкус становится еще более ярким. Различают два основных вида копчения рыбы — горячее и холодное, причем к жирным видам можно применять оба метода, результат будет в любом случае великолепным.

Макрель горячего копчения считается более сытной, она мягче и ароматнее, но хранится не так долго, в то время как холодное копчение слегка уплотняет продукт, но зато позволяет ему дольше оставаться свежим и вкусным.

Сколько же калорий в копченой макрели, и можно ли с полным правом считать ее диетическим продуктом? Независимо от способа обработки калорийность скумбрии горячего или холодного копчения составляет около 220 ккал на стограммовый кусочек рыбы.

Очевидно, что скумбрия копченая, калорийность которой гораздо ниже энергетической ценности соленых пресервов, по данному показателю находится практически на одном уровне с блюдами из отварной рыбы.

Правда, стоит учесть, что при копчении содержание некоторых полезных веществ в продуктах уменьшается, но не настолько, чтобы отказываться от ароматных и моментально возбуждающих аппетит копченостей.

Комментарии

Как приготовить копченую скумбрию

Копченая скумбрия — без этого блюда не проходит ни одно застолье, она не менее популярная, чем оливье. Для этого рецепта необходимо запастись терпением для того чтобы рыба получилась не хуже приобретенной в магазине.

Невозможно остаться равнодушным к ароматному запаху и вкусу, который разносится по кухне во время приготовления копченой рыбы.

Ингредиенты:

  • минеральная вода для рассола (1л.);
  • скумбрия (1 шт.);
  • шелуха от одной луковицы;
  • сахар (1-3 ст.л.);
  • соль (2 ст.л.);
  • жидкий дым (1 с.л.).

Этапы приготовления копченой скумбрии:

  1. Залить минеральную воду для рассола в кастрюлю, добавить к ней шелуху от луковицы, довести до кипения, варить на протяжении 25 минут.
  2. Снять приготовленный отвар с огня, оставить настаиваться на 11-13 часов, затем добавить в готовый маринад жидкий дым, сахар, соль.
  3. Почистить рыбу, отрезать голову и плавники, убрать потроха, промыть ее тщательно.
  4. Залить скумбрию рассолом, после чего придавить ее грузом, поставить на 2 дня в холодильник для того чтобы она «коптилась».
  5. Периодически необходимо переворачивать скумбрию для того чтобы она прокоптилась со всех сторон.

Изучив полезные свойства скумбрии, ее состав, можно сделать вывод, что она должна быть в рационе каждого человека, который хочет всегда быть в тонусе и вести активную жизнь независимо от возраста.

Главное не злоупотреблять продуктом, иначе это может негативно сказаться на здоровье, а именно на желудке.

Выбирая каким способом приготовить рыбу, отдавайте предпочтению варианту отварить ее или приготовить на пару. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, сохранить полезность морепродукта, избежать вредных добавок в форме дополнительного жира.

Если же решили приготовить жареную рыбу, то употребляйте ее в небольшом количестве и не чаще чем раз в месяц, для того чтобы не получать лишние калории, которые появляются в скумбрии во время жарки.

Когда хотите приготовить копченую скумбрию, помните о том, что это не повседневная пища, а блюдо праздничного характера, которое безумно вкусное, но не самое полезное для здоровья. Поэтому не злоупотребляйте таким способом приготовления скумбрии в повседневной жизни.

О калорийности скумбрии расскажет профессиональный спортсмен в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=nIhjbeAl9XU

Скумбрия — рыба, которую употребляют очень часто и это не странно, ведь она может быть очень вкусной при условии, что ее приготовить по правильному рецепту. Также, она может быть полезным обедом или вредной закуской. Как и у любого продукта у нее имеются свои преимущества и недостатки.

Что еще почитать:

Полезная скумбрия на пару

Этот рецепт как пример правильного питания, который можно подать на любой прием пищи: как второе на обед или же белковый ужин. Низкокалорийное блюдо в состав, которого входят полезные микроэлементы и вещества.

В этом блюде используются легкодоступные ингредиенты, не требующие особых навыков для их приготовления:

  • скумбрия (100 г.);
  • смесь перцев (1/2 ч.л.);
  • соль (по вкусу);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • лимон (пару долек).

Пошаговая инструкция приготовления скумбрии на пару:

  1. Для начала необходимо почистить рыбу, избавиться от головы, плавников и тщательно промыть ее.
  2. Можно приготовить ее целиком или порезать на кусочки, если выбираете вариант приготовления целой рыбы, то это шаг можете пропустить и преступить к следующему.
  3. Натереть рыбу смесью перцев и солью, оставить на час для того чтобы она полностью пропиталась специями.
  4. Переложить в емкость, где она будет готовиться, а на дно пароварки налить воды и добавить лавровый лист.
  5. После чего приготовить на пару под крышкой, по времени это займет до 30 минут, не рекомендуется больше, иначе рыба может быть сухой.
  6. Перед подачей к столу украсить долькой лимона, также по желанию можно добавить гарнир в виде овощей.

Рассмотрим питательную ценность разных видов продукта

Копченая

Относительно бесполезный вариант в плане пищевой ценности

Обратим внимание, что копченая скумбрия – это польза и вред для организма, как ни странно. Помимо всех полезных нутриентов, присущих морепродуктам, в копченой рыбе в процессе ее приготовления используют химический раствор, состав которого с пользой не имеет ничего общего

Используется для придания аромата. В рыбу также попадают вредные вещества, содержащиеся в дыме, который является обязательным атрибутом копчения. Поэтому такой излюбленный деликатес как копченая скумбрия – это польза и вред для организма, особенно с проблемами пищеварения.

Калорийность, как уже говорилось выше, очень зависит от способа приготовления.

При использовании традиционных методов приготовления рыбы скумбрия холодного копчения, калорийность составляет 160-190 килокалорий на 100 грамм, при термической обработке скумбрия горячего копчения калорийность — 230-350 килокалорий. Отметим, что у рыбы скумбрия копченая калорийность из-за нюансов обработки самая высокая.

Соленая

Соль, точно так же, как и вода, калорий не содержит, скумбрия соленая калорийность на 100 грамм имеет куда меньше. В классическом варианте это 160-170 килокалорий.

Но скумбрия соленая калорийность на 100 грамм может иметь и больше, и меньше, в зависимости от посола. В частности, добавление сахара и растительного масла может значительно увеличить у рыбы скумбрия соленая — калорийность на 100 грамм (до 200 ккал).

Солеными вариантами рыбы не рекомендуется злоупотреблять людям с проблемами почек.

Вареная

Это вариант, пожалуй, самый полезный и диетический.

Итак, скумбрия вареная — калорийность 150-160 килокалорий.

Помимо традиционного способа можно использовать для приготовления рыбы пароварку. При таком способе приготовления скумбрия вареная калорийность будет иметь лишь чуть выше «базовой». Примерно 190 килокалорий, при этом чуть меньше жиров, а мясо нежнее.

Запеченная

Данный вид приготовления является наиболее вкусным. Смотрим, скумбрия запеченная — калорийность 230-240 килокалорий. Учитывая разновидности рецептов, соотношение жиров и белков могут незначительно отличаться и составляют они порядка 20 гр/100 для белка и 12 гр/100 для жиров.

Итак, когда готовится скумбрия запеченная, калорийность такова, что она идеально подходит как диетическая пища.

Получается, что один из самых высоких показателей у такого блюда как скумбрия копченая. Калорийность – выше 300 ккал на 100 гр.

Химический состав

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.

Она содержит:

усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;

жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;

витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;

витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;

рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;

фосфор, укрепляющий кости и зубы;

серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;

цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;

марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;

калий, в котором нуждаются мягкие ткани;

натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;

никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;

селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню. Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал. Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем. Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком. Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть. Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.

Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло. Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г. Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов. Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы

Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель. Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет

Несколько уменьшить калорийность скумбрии можно, если запекать ее с использованием низкокалорийных ингредиентов. Очевидно, что даже если ограничиться только солью и перцем, блюдо получится вкусным, ведь сама по себе скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии также не предполагает полного отказа от соленой или копченой скумбрии. Съесть кусочек такой рыбы вполне возможно за праздничным столом, желательно, конечно, без хлеба с маслом. Хотя диетологи не очень жалуют эту рыбу в связи с калорийностью скумбрии, они сходятся во мнении, что польза от ее употребления действительно неоценима, поэтому иногда можно сделать исключение и побаловать себя вкусной и ароматной скумбрией.

Соленая скумбрия калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Рецепт жареной скумбрии

Жареная рыба прекрасно подойдет к праздничному столу, в ней отсутствуют мелкие кости, что не затруднит употребление. Рыба будет сытным дополнением к различным гарнирам и салатам. Несколько несложных шагов и скумбрию можно будет подавать к столу.

Ингредиенты:

  • скумбрия (100г.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • кориандр (по вкусу);
  • мука (3-6 ст.л.);
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • лимон (пару долек).

Пошаговая инструкция к рецепту жареной скумбрии:

  1. Почистить скумбрию, избавиться от головы и плавников, промыть ее под проточной водой.
  2. Вдоль брюшка разрезать рыбу, после чего избавиться от центральной кости.
  3. Рыбу натереть солью, поперчить, добавить кориандра.
  4. Тщательно скумбрию обмокать в муке со всех сторон.
  5. Разогреть сковороду и налить в нее масло, после чего выложить мясо рыбы на раскаленную сковороду. С каждой стороны обжаривать до золотистой корочки, в течении 2-4 минут.
  6. Подавать рыбу рекомендуется с ломтиками лимона и можно добавить к ней легкий овощной салат.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи
Читать больше статей

 Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

608895
65
Подробнее

 Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

449719
117
Подробнее

 Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

356229
41
Подробнее

 Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

302330
2
Подробнее

 Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

244695
13
Подробнее

 Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

241701
8
Подробнее

Необходимость скумбрии в диетическом меню

Во время диеты важно получать необходимую порцию витаминов и питательных веществ, от которых зависит состояние организма. Питание должно быть сбалансированным, полезным и не оставлять тяжести после приема пищи

В рыбе есть белки, способствующие чувству сытости, также расщепляющиеся жиры, которые не откладываются на проблемных зонах. Скумбрия в запеченном или отварном варианте будет сбалансированным приемом пищи, который не оставит чувства тяжести.

Если приготовить блюдо на пару, то сохраняются все его полезные вещества, в качестве гарнира можно использовать овощи, которые сочетаются с рыбой. Не все овощи будут уместны, например: помидоры, редьку или картофель стоит заменить зеленью, капустой и огурцами.

Следует избегать употребления рыбы в копченном или жареном виде, она содержит не нужный жир, который не принесет пользу и может навредить организму.

Правильно приготовленная скумбрия — это полноценное блюдо, способное не только насытить организм витаминами, но и поможет не потерять мышечную массу, улучшит состояние кожи. Рыбные диеты длятся 7-10 дней, состоят они из преимущественного употребления мяса рыбы и предполагают потерю 5 килограмм.

Воздержаться от добавления скумбрии в диетический рацион стоит тем, у кого есть аллергия на морепродукты, или тем, кто склонен к болезням желудочно-кишечного тракта, так как жирность рыбы может ухудшить состояние здоровья.

Польза и вред скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

увеличению защитных сил организма;

снижению риска образования онкологических заболеваний;

улучшению зрения;

снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;

препятствию образования холестериновых бляшек;

насыщению кровообращения сердца и мозга;

улучшению памяти;

ослаблению псориаза;

регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;

подросткам — для нормального формирования внутренних органов;

маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Вред скумбрии и противопоказания

Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.

Польза и вред скумбрии — тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она — незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)

Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

  • Таблица калорийности рыбы и морепродуктов
  • Треска — полезные свойства, калорийность и вред
  • Сёмга — польза и вред, калорийность
  • Мойва — польза и вред, калорийность
  • Рыба — полезные свойства
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector