Ячка полезные свойства
Содержание:
Ячневая каша в чем вред для здоровья
У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.
Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.
Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.
Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю.
Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время
Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.
Особенности приготовления
Варить ячневую кашу не сложнее, чем овсяную или гречневую, времени это тоже отнимает относительно немного. Это кушанье может стать одним из вариантов сытного завтрака, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако для получения ожидаемого результата нужно знать несколько особенностей приготовления каши из ячневой крупы.
Для получения ячневой крупы ячмень чаще всего дробят, не подвергая предварительной обработке. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, но не делает произведенный продукт чистым. В ячневой крупе могут попадаться ячменные чешуйки, соринки и даже камешки, не говоря уже о том, что ее крупинки неизбежно окажутся покрытыми пылью. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо внимательно перебрать и промыть. Промывают ее, поместив в сито, под струей воды. Если вы планируете приготовить рассыпчатую кашу, промывать нужно до прозрачной воды. Если каша будет вязкой, то промывать можно чуть менее тщательно.
При выборе ячневой крупы выбирайте ту, что легко пересыпается в пакет, или в картонной упаковке. Если крупа влажная, она быстро заплесневеет и приобретет неприятный привкус
При покупке крупы стоит также обращать внимание и на срок ее годности. Покупая просроченный продукт, вы не можете быть уверенным в его качестве.
На упаковках с ячневой крупой вы можете видеть цифры 1, 2 и 3
Эта маркировка указывает на размер крупинок. Самая мелкая крупа маркируется цифрой 3, самая крупная – цифрой 1. От размера крупинок будут зависеть время приготовления каши, ее внешний вид и вкус.
Время варки ячневой каши в кастрюле составляет 15-25 минут, оно зависит от величины крупинок: чем они мельче, тем быстрее разварятся. При варке каши на молоке время приготовления придется на несколько минут увеличить. В мультиварке кашу из ячневой крупы готовят чуть дольше – от 30 минут.
Перед варкой каши ячневую крупу рекомендуют обжаривать в течение нескольких минут на сухой сковороде. Это позволит сделать кашу более рассыпчатой, ароматной и вкусной.
Для варки каш выбирают эмалированную посуду с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном, исключающим пригорание
Особенно важно правильно выбрать посуду, когда каша варится на молоке.
Если ячневую кашу варят в мультиварке, выбирают программу «Молочная каша», а при ее отсутствии – любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе.
После снятия кастрюли с ячневой кашей с плиты ее укутывают и оставляют на 20 минут, чтобы она лучше распарилась
Альтернативой служит томление каши в духовке при температуре около 150 градусов. Если для приготовления каши была использована мультиварка, кушанье оставляют на 20-30 минут в режиме подогрева.
Ячневая каша будет еще вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом.
Правильно приготовленная ячневая каша вкусна сама по себе, но часто ее делают с добавлением фруктов, овощей, мяса и других продуктов. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами, поэтому оно долго не надоест, даже если его готовить почти каждый день.
Ограничения и вред ячки для организма
Чтобы прием ячневой каши был полезен, ее количество в рационе должно быть умеренным. При непереносимости злаковой культуры необходимо исключить ее из меню. При непереносимости клейковины – одной из ее главных составляющих – возможны вздутие живота и диарея. Если в этом случае продолжить употреблять крупу, неприятное состояние может перейти в осложненное хроническое заболевание – целиакию с периодами обострения. В таком случае противопоказан прием не только крупы, но и всех продуктов, производящихся из ячменя.
Ячка – калорийная злаковая культура, поэтому людям, которые имеют лишний вес или придерживаются диеты, ее нужно есть в небольших количествах не чаще 2 раз в неделю, желательно без масла с нежирным мясом. Это же касается случаев с серьезными заболеваниями желудка и кишечника: включение ячки в пищу чревато обострениями заболеваний.
В детском возрасте употребление каши возможно, но желательно вводить ее в рацион в возрасте после одного года. Продукт долго переваривается, и может быть вреден для желудка маленького ребенка, поэтому прикорм должен быть постепенным.
При различных заболеваниях и состояниях
Заболевание/Состояние | Полезные свойства и действие на организм | Частота употребления |
---|---|---|
Ослабленный иммунитет |
Иммуномодулятор бета-глюкан активизирует биологическую реакцию организма, защищает и укрепляет иммунную систему. Он находит и устраняет бактерии, вирусы и паразитов, предотвращает развитие воспалительных и канцерогенных болезней. Путем воздействия на лимфоциты повышает реакцию к чужеродным агентам. Регулярное употребление каши повышает способность организма бороться с инфекциями и легче переносить вирусные болезни |
2-3 порции в неделю |
Старение стенок сосудов | Витамин P полезен для тонких капилляров. Он замедляет процесс старения, делает сосуды эластичными и крепкими, не допускает распада и разрушения гиалоурановой кислоты | |
Сбои в работе эндокринной системы и заболевания щитовидной железы | В зернах содержится селен – необходимый элемент для синтеза гормонов. Самостоятельно организм медленно восполняет их, а употребление крупы ускоряет этот процесс. К тому же, чувство голода после приема ячки наступает медленно, а уровень сахара в крови не изменяется после расщепления продукта | 2 порции в неделю |
Проблемы с ЖКТ | Пищевые волокна грубые, и поэтому не перевариваются. Попадая в кишечник, они раздражают его стенки и влияют на количество мышечных сокращений, одновременно выводя шлаки и впитывая в себя токсичные вещества | 1-2 раза в неделю небольшими порциями |
Ослабленные волосы и ногти, проблемы с кожей | В крупе содержится лизин – аминокислота, которая не вырабатывается организмом. Она входит в состав коллагеновых волокон, которые формируют кожу и ее производные. Старение кожи лица замедляется, ногти и волосы становятся менее ломкими, перестают расслаиваться |
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Перед применением крупы во время беременности необходимо обязательно согласовать с врачом возможность включения в рацион этого продукта. Так как ячка оказывает мочегонный и спазмолитический эффект, ее частое употребление в больших количествах может стать причиной преждевременных родов. Если каша регулярно включается в меню, то содержание пищи, богатой белком, следует ограничить, чтобы избежать вздутия живота и метеоризма.
В период лактации ячневая каша рекомендована к приему:
- она помогает женскому организму восстановиться после родов;
- налаживает работу ЖКТ;
- легко перерабатывается организмом;
- насыщает грудное молоко витаминами.
Блюдо должно обязательно присутствовать в рационе детей, так как продукт богат фосфором, который помогает организму усваивать кальций, способствует формированию костной ткани и предотвращает развитие рахита.
Детям можно давать кашу с 1 года, особенно тем, кому необходимо набрать вес и нормализовать работу кишечника. Вводить эту пищу в прикорм необходимо постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в первой порции и не больше 2 раз в неделю.
10 самых полезных круп
В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.
Гречка
На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.
Овсянка
Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».
Пшено
Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.
Манка
Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.
Кускус
Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.
Рис
Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.
Перловка
Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.
Ячка
Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.
Кукурузная
Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается
Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом
Ржаная
Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.
Ячневая каша польза
Для желудочно-кишечного тракта
Белковые компоненты, входящие в состав ячневой каши, представляют собой слизистую клейковину, которая обволакивает стенки желудка, поэтому данное блюдо часто входит в повседневное меню людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Растительные волокна (клетчатка), содержащиеся в ячменных зернах, способствуют очищению внутренних органов, они связывают и выводят из организма токсины, шлаки, канцерогены, радионуклиды и другие вредные вещества.
Польза для сердца
В ячневой крупе присутствует большое количество бета-глюкана – полисахарида, обладающего антихолестериновым эффектом. Данная крупа понижает в крови уровень «плохого» холестерина. Также содержит калий, магний и натрий, которые предупреждают образование холестериновых бляшек, улучшают проведение сердечного импульса, нормализуют артериальное давление, тем самым значительно снижая риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и прочих кардиологических недугов.
Нормализация обмена веществ при диабете
Ячневая каша – это настоящая находка для больных сахарным диабетом. В процессе переваривания пищи зерно создает гелеобразную субстанцию, которая тормозит процесс адсорбции углеводов и, соответственно, поступление глюкозы в кровь. Поэтому для диабетиков ячневая каша является одним из самых лучших продуктов питания.
Польза для нервной системы
Не секрет, что поддержанию психоэмоционального состояния человека во многом способствуют витамины группы В. По сравнению с другими зерновыми культурами, ячневая крупа наиболее богата тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9). Съеденная на завтрак тарелка ячневой каши улучшает настроение, помогает справиться с синдрома хронической усталости.
Польза для похудения
Ячневая крупа – это общепризнанное диетическое блюдо. Для общего оздоровления организма и для эффективного снижения веса рекомендуется периодически делать разгрузочные дни на ячневой каше и включать в повседневный рацион. Основным преимуществом ячневой диеты для похудения является, то, что данное зерно обладает богатым микро и макро составом, и если использовать данную кашу в качеств монодиеты, то вы не навредите своему здоровью, а наоборот отлично восполните минеральный состав организма. Мы советуем проводить разгрузочную трех, пяти дневную монодету на данной крупе.
Состав и полезные свойства ячневой крупы
- 60
- 5
Ячневая крупа — продукт переработки зерен ячменя путем дробления. Для изготовления крупы используют нешлифованные и неполированные, только очищенные от пленки зернышки ячменя. После дробления ячменных зерен получаются крупинки разной формы и размера. Ячневая крупа классифицируется по номерам — 1, 2 и 3, что зависит от размера крупы, по сортам она не различается. В основном крупу разных размеров смешивают, но можно купить более крупную или совсем мелкую крупу. Ячневая крупа более полезна, чем перловка, которая также изготавливается из ячменя, но содержит мало клетчатки. Давайте рассмотрим состав и полезные свойства ячневой крупы.
Состав ячневой крупы
В ячневой крупе находится большое количество сложных углеводов, крахмала, растительного белка, пищевых волокон. Также в достаточном количестве присутствуют жиры в виде насыщенных жирных кислот, натуральные сахара. В состав ячневой крупы входит множество различных витаминов, микроэлементов. Из витаминов имеются А, D, Е, РР, группа В, особенно большое количество очень полезной фолиевой кислоты. Из минералов в ячмене содержится кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, железо, медь, марганец, бор, фтор, кобальт, кремний, хром, молибден.
Содержащийся в ячменных зернах фосфор необходим для нормального функционирования мозга и обмена веществ в организме. В сравнении с другими злаковыми культурами, ячмень более богат содержанием кальция, калия и марганца. Это делает ячневую крупу наиболее полезной для пожилых людей. Цинк, бор, хром, фтор, кремний, также входящие в состав ячменя, находятся в биологически значимых количествах, как говорят ученые.
В состав зерен ячменя входит примерно 65% сложных медленно усвояемых углеводов и около 6% клетчатки, очень нужной для системы пищеварения. С помощью клетчатки очищается желудок, кишечник и выводятся продукты распада, вредные шлаки и токсины. В ячменных зернах содержится 10% белка, и он имеет большую ценность, чем белок, содержащийся в пшеничных зернах. Белок ячменя усваивается почти полностью, как и многие другие растительные белки.
Состав и калорийность ячневой каши
Ячневую и перловую кашу готовят из обработанной крупы. В отличие от перловой каши, ячневая более мягкая и нежная. В связи с этим она чаще применяется в диетическом питании, а для детского питания она наиболее полезна из всех каш. В ячневой каше содержится не много калорий, в одной порции каши всего 325-330 ккал.
Готовая каша, так же как и зерна ячменя, богата витаминами А, D, РР и группы В, минералами, такими как калий, фосфор, марганец, магний, цинк, медь, бром, хром, кобальт, йод, а также фолиевой, пантотеновой аминокислотами, очень ценной для организма натуральной клетчаткой.
Полезные свойства ячневой крупы и каши
Ячневая каша в первую очередь полезна людям, страдающим от расстройств системы пищеварения, с хроническими заболеваниями желудка и тонкой кишки. Хорошо включать в рацион питания ячневую кашу, приготовленную на молоке, в которую добавляется сливочное масло, еще лучше растительное. Такая каша способствует улучшению работы кишечника и выведению токсинов из организма.
Еще ячневая каша полезна большим содержанием аминокислот, таких как лизин и многих других. Аминокислоты имеют сильные противовирусные свойства, которые понижают вероятность заболевания гриппом, герпесом и другими вирусными заболеваниями.
Высокое содержание фосфора делает ячневую кашу полезной для нормализации обменных процессов в организме
Содержащийся в каше калий хорошо усваивается, что очень важно для здоровья. Благодаря содержанию минералов регулируется работа мозга, что способствует повышению продуктивности мыслительного процесса и принимаемых решений
Ячменные зерна, которые используются для изготовления ячневой крупы, обладают не просто полезными, но, на самом деле, лечебными свойствами, и являются хорошим природным антибиотиком. Их применяют для лечения множества болезней, таких как артрит, геморрой, диабет, заболевания печени, почек, мочевого и желчного пузыря, проблемы со зрением. Ячневая каша — это прекрасное натуральное целительное средство, обладающее мочегонным, обволакивающим, спазмолитическим свойством. С помощью этого продукта можно быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, нормализировать уровень холестерина в крови.
Это вкусное и полезное блюдо нужно включать в рацион питания регулярно, и тогда вы станете энергичными и трудоспособными, у вас будет прекрасное самочувствие и хорошее настроение!
Другие новости по теме:
Иноземные корни истинно русской каши
Ячневую крупу, также как и перловую получаю из ячменя. Однако в отличие от перловки ячмень не шлифуют, а просто дробят. И самая ценная часть зерна – слой алейрона, полностью сохраняется. От того, так велика ее польза.
В Иордании при раскопках были найдены зерна ячменя выращенные 11 тысячелетий назад. В странах Ближнего Востока и Средней Азии ячмень встречается даже в диком виде.
Чем богата ячневая крупа
Ячневая каша польза и вред – два антипода, заложенные природой в одном продукте…
Огромная польза, которую оказывает ячневая каша, определяется ее составом. Под двойным слоем шелухи находится слой алейрона, содержащий в большом количестве витаминную группу В, белки и клетчатку. Зерна ячменя также содержат:
- превосходный набор микроэлементов – калий, йод, бром, железо, кальций и фосфор;
- витамины групп А, РР, D и Е;
- «медленные» низкокалорийные углеводы.
Термин «медленные» говорит о малой скорости их трансформации в глюкозу. Что весьма снижает нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
Кому и когда полезна ячневая каша
История сохранила интересный факт – ячмень являлся основным компонентом ежедневного рациона римских гладиаторов. Почему?
Во – первых, она надолго сохраняет чувство сытости, содержит замечательный набор веществ для поддержания всех функций организма, а во – вторых, при наличии физической нагрузки – способствует наращиванию мышечной массы.
Перенесемся в наш XXI век. Почему диетологи так ратуют за употребление ячневой крупы?
Включение этого продукта в свой рацион, несомненно, улучшит общее самочувствие, поможет сбросить лишний вес, придаст энергию и повысит работоспособность.
При необходимости подкорректировать здоровье ячневая каша придет на помощь:
- при проблемах со щитовидной железой и ЖКТ;
- при артритах и проблемах со зрением;
- при ослаблении функций печени, желчного пузыря и почек;
- и поможет понизить уровень холестерина.
А благодаря обволакивающему действию, она очень показана при гастрите и язвенной болезни желудка.
«Многопрофильность» полезных свойств ячменной каши на этом не заканчиваются. Ее регулярное включение в рацион помогает бороться с лишним весом, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу. Такие положительные изменения во внешнем облике обязательно повысят настроение, сгладят последствия стресса.
Ложечка дегтя в бочке позитива
Для полноты информации поговорим о том, может ли ячневая каша нанести вред.
Этот продукт противопоказан в трех случаях:
- при наличии у человека врожденной аномалии — отсутствия ферментов для расщепления определенного белка (энтеропатия);
- для включения в рацион питания беременных женщин. Медики считают, что даже существует риск преждевременных родов;
- в отдельных случаях вред может быть вызван аллергической реакцией на ячневую крупу.
Чтобы окончательно исключить вред от этого продукта, не следует совмещать прием ячневой каши и яичных белков.
Оценив, какова польза и вред ячневой каши, напрашивается однозначный вывод – для организации сбалансированного питания этот продукт должен обязательно присутствовать в вашем рационе.
И не только каши
Ячневая крупа используется не только для приготовления каш. Она является прекрасным компонентом супов и салатов.
Эта крупа имеет отличный вкус при самых разнообразных способах приготовления. С ней позволительны самые различные эксперименты и польза ее от этого не уменьшается. Варите ее на молоке и на воде, добавляйте сухие или свежие фрукты и зелень. Сочетание этих продуктов не нанесет вред здоровью. Не забывайте, что эта крупа при варке увеличивается в объеме в 3-4 раза.
А для гурманов есть особый рецепт под названием «крупник»:
В 1 литр кипящего молока добавьте 1/3 ст. крупы, варите ее на слабом огне, пока консистенция каши не станет достаточно густой. Сдобрите сливочным маслом. Дайте остыть.
В отдельной посуде взбейте 3 яйца со 100 граммами сахара, положите дробленый миндаль. Посыпьте разогретую форму сухарями, выложите остывшую кашу, предварительно смешав ее со взбитой массой. Разровняв поверхность, смажьте блюдо взбитым белком и слегка присыпьте сахаром. Поместите в разогретую духовку.
Как только образуется румяная корочка, крупник готов. Подавать его следует со сливками.
Еще одним не маловажным достоинством этой крупы является ее невысокая стоимость при столь большой пользе.