Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Содержание:

Корица в борьбе с лишним весом

В осуществлении мечты о похудении корица тоже может сыграть значительную роль. В комплексе с медом она успешно очистит кишечник от замедляющих пищеварение микробов и ускорит обменные процессы организма.

Употребляя ежедневно натощак чай особенного приготовления, можно легко распрощаться с лишними килограммами за короткий срок. Готовится такое питье с вечера; ½ ч. ложки корицы нужно дать настояться в горячей кипяченой воде в течение получаса. Затем нужно добавить в остывший раствор чайную ложку меда. После чего выпить половину средства. Утром остаток нужно допить натощак.

Корица против кожных заболеваний

Способствуя общему укреплению организма и поднятию жизненного тонуса, корица улучшает концентрацию внимания и память, положительно отражаясь на умственной деятельности организма. Являясь составной частью сборов, душистая пряность успешно используется в борьбе с депрессиями и рассеянным склерозом.

С помощью корицы можно эффективно справляться с дерматологическими проблемами. Смесь пряности с медом, наносимая на пораженные участки кожи, поможет их скорейшему заживлению.

Паста из чайной ложки корицы и 3 — 4 ст. ложек меда, наносимая на ночь на лицевую область, избавит от прыщей за пару недель. Маска из теплого оливкового масла, меда и корицы, наносимая на волосы на четверть часа, устранит проблему выпадающих волос.

Корицу используют в качестве антисептика при ранах и порезах, посыпая их с целью дезинфицирования.

Несвежий запах изо рта поможет устранить небольшой кусочек пряности, который нужно просто пожевать. Для сохранения в течение дня свежего дыхания нужно взять за правило ежедневное полоскание горла теплой водой, содержащей по чайной ложке меда и корицы.

Корица в кулинарии

В кулинарии без корицы, придающей сладкому блюду специфический вкус, просто не обойтись. Это любимица различного рода выпечек, десертов и напитков.

 Корица также является любимой добавкой к кофе. Для приготовления знаменитого «Венского кофе» требуется в кофеварку засыпать 6 чашек перемолотого кофе, 2,5 литра воды, 0,5 чашки взбитых сливок, 4 палочки корицы, по 8 штук душистого перца — горошка и гвоздики и варить обычным способом.

Готовый кофе нужно оставить минут на 15, затем отфильтровать и разлить по чашкам. Сверху требуется добавить взбитые сливки и посыпать корицей.

Экзотическим вкусом обладает апельсиновый чай из корицы. Палочку корицы заливают ½ литра кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Затем в емкость с жидкостью добавляют заварку, цедру апельсина и проваривают на огне до момента закипания, после чего настаивают еще 3 – 4 минуты. Готовый ароматный напиток порадует своим специфическим вкусом не одного ценителя экзотики.

Противопоказания

Как и любое целебное средство, корица имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание. Избыточное употребление корицы с медом может стать причиной аллергии

В период приема лекарств, следует воздержаться от приема корицы, наделенной природными свойствами антибиотика. Так как данная способность при взаимодействии с лекарством, способствует его видоизменению.

Не рекомендуется употреблять приправу в больших количествах при внутренних кровотечениях. Беременным женщинам также следует быть аккуратными в ее применении, так как корица способствует усилению сокращения матки.

Также существует индивидуальная непереносимость этой душистой пряности, обуславливающая ограничение в ее употреблении.

Корица – королева специй, при регулярном потреблении в пищу, способствует не только нормализации здоровья, но и получению позитивных эмоций от приятного специфического вкуса.

Купить эфирное масло Корица. Эфирное масло Корица для кожи, ароматерапии и приёма внутрь. Доставка по всему миру!

Корица поможет с лечением следующих болезней:

  • ОРВИ
  • Грипп
  • Ангина
  • Бронхит
  • Простуда
  • Пневмония

Лекарства от насморка, простуды и гриппа, которые могут выступить заменой корицы.ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом

  • Отривин спрей 0,1% 10 мл
  • Длянос спрей 0.1% 10 мл
  • Длянос капли 0.05% 10 мл
  • Маример капли 5 мл 12 шт.
  • Аква марис норм спрей, 50 мл

Состав корицы

Корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».Рассмотрим состав корицы.

  • 19 калорий;

  • 6,2 грамма углеводов;

  • 0,3 грамма белка;

  • 0,1 грамма жира;

  • 4,1 грамм клетчатки;

  • 1,4 миллиграмма марганца;

  • 77,7 миллиграмма кальция;

  • 0,6 мг железа;

  • 2,4 микрограммы витамина К.

В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, каждая порция корицы содержит небольшое количество витамина А, Е ,ниацина, бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина, зеаксантина, магния, калия, цинка и меди.

Использование специи в косметических целях

 Для укрепления волос перед мытьем наносят на корни пасту из меда, касторового или репейного масла и тертой коры. Чтобы увидеть эффект, достаточно 5 сеансов.

Прыщи исчезнут, если на чистую кожу лица нанести смесь из 3 л. меда и 1 пряности и оставить на ночь. Эффект обусловлен бактерицидным действием ингредиентов. Отличный эффект очищения для жирной кожи дает маска с добавлением растертых таблеток аспирина. Смесь распределяют по коже, оставляют до высыхания. Корицу хорошо добавлять в маски от морщин с глиной, белком, авокадо, мускатным орехом.

Коричный порошок для похудения

Свойство специи снижать массу тела выявили не так давно. Оказывается, если добавлять ее в напитки, можно комфортно сбросить несколько килограммов.

  • Ложку меда размешивают в 50 мл воды,1 ч.л. имбиря и щепоткой корицы, соединяют с 200 мл кефира.
  • В стакан с кисломолочным продуктом кроме основного ингредиента насыпают немного красного перца и имбиря.
  • 300 мл кефира смешивают с яблочным пюре, ложкой корицы, взбивают в блендере.
  • Простой способ – насыпать порошка к чайным листьям и заварить как чай. Для улучшения вкуса в остывший напиток добавляют мед или молоко.

Любители кофе при добавлении щепотки цинномона в пену получают заряд бодрости и при этом худеют. Главное, не смешивать со сливками, сахаром и другими калорийными наполнителями. Для эффекта кладут кардамон или имбирь. Чтобы пролить себе молодость и сохранить здоровье, корицу употребляют ежедневно.

Какое свойство корицы вы считаете самым полезным?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

4 голоса

Корица полезные свойства и противопоказания

Свойства обусловлены её составом — чудесная пряность содержит впечатляющий комплекс микроэлементов и витаминов.

Благодаря качествам, молотая корица благотворно влияет на здоровье человека, о чем хорошо знали наши предки.

  1. Прекрасный антисептик, природный эвгенол, содержащийся в пряности, активно борется с микроорганизмами.
  2. Корица мобилизует защитные силы человека, повышая иммунитет.
  3. Отличное мягкое мочегонное средство, народные целители давно используют пряность в лечении заболеваний почек.
  4. Полезна корица и всем, страдающим заболеваниями ЖКТ. Способна снизить кислотность в желудке, снимает болезненные ощущения, тяжесть, способствует заживлению язв. Мягко борется с запорами и диареей.
  5. При заболевании сердца и сосудов корица укрепит сердечную мышцу, предотвратит инфаркт и поможет восстановиться после. Принесет пользу больным атеросклерозом, снизив холестерин.
  6. При регулярном употреблении в пищу корицы улучшится память, концентрация внимания, поскольку пряность активизирует и расширяет сосуды, пожилым людям необходимо непременно включать пряность в питание.
  7. Последние исследования показали, что пряность способствует снижению сахара, что бесценно в питании диабетиков.

Корица при диабете

В лечении сахарного диабета народные целители используют рецепт лечебного напитка. Приготовить его несложно: в литр воды положите чайную ложечку молотой корицы. Вскипятите, и, сразу сняв с огня, дайте настояться четверть часа.

Разделите объем напитка на равные части и пейте каждый час в течение дня. Ощутимую пользу при лечении диабета можно получить, если пропить напиток курсом в 10 дней.

Следующий рецепт: часто корицу советуют совмещать с кефиром. Обычно такой рецепт предлагают для похудения. При диабете полезные свойства корицы в дуэте с кефиром тоже используются. Возьмите за правило с утра и перед сном выпивать по чашечке кефира с добавлением половинки чайной ложки специи.

Корица для мужчин

Женщины, если вы любите своих мужчин, корица должна иметь постоянную прописку в вашем доме. Это важнейшее средство для повышения потенции, известное еще нашим далеким предкам (может, монархи не только за чудный аромат ценили в пряности?).

Незамужние дамы во время романтического ужина разбудят страсть в избраннике, если поднесут чашечку кофе с любимой специей. Свидание будет особенно удачным, ведь пряность является афродизиаком, побуждающим мужчин действовать.

Для эффективного улучшения эрекции целители предлагают рецепт: чайную ложку пряности залейте кипятком, дайте настояться полчаса. Затем добавьте 2 ложки меда и выпивайте дважды в день по половине стакана. Длительность лечения – 2 месяца. Улучшение не наступило — после небольшого перерыва лечение повторите. Смесь лучше употреблять в теплом виде.

Корица – рецепты и применение

Чем полезна корица здоровью человека? Народная медицина давно и успешно использует полезные свойства молотой корицы, и накопила немалый опыт. Предлагаю вам, друзья, несколько проверенных народных рецептов лечения различных заболеваний с помощью корицы.

  • Гипертония. Чтобы снизить давление, используйте корицу в сочетании с кефиром. Союз прекрасно снижает давление естественным путем. В вечернее время, незадолго до сна, в стакан нежирного кефира положите пол чайной ложечки пряности и выпейте не торопясь. Принесете пользу здоровью и, заодно, удовольствие получите – напиток приятен на вкус.
  • Заболевания сердца. Вы снизите риск возникновения инфаркта, почистите сосуды от вредного холестерина, если на завтрак вместо любимого повидла, намажете на хлебушек пасту из меда и порошка корицы. Это подтверждает опыт, который американские медики провели в одном из домов престарелых. Улучшилось общее состояние пожилых людей, у них укрепилась сердечная мышца, стали менее заметны возрастные изменения вен и артерий, что снизило риск повторного инфаркта.

Корица для похудения с медом и кефиром

Различные, независимые исследование уже давно доказывают то, что различные специи могут положительно влиять на здоровье человека. Это касается и корицы. В традиционной китайской медицине ее уже давно используют в лечении сахарного диабета. Подходит ли она для похудения и чем полезна корица для похудения?

Корица из-за своего состава может снижать уровень сахара в крови. А это как в следствии помогает контролировать аппетит и худеть. Конечно, применяя одну корицу похудеть нельзя. Но сочетая ее с правильными и полезными продуктами, добиться хороших и быстрых результатов можно.

Полезные свойства корицы:

  • ускоряет обмен веществ в организме;

  • увеличивает секрецию инсулина и снижает аппетит;

  • обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом;

  • повышает иммунитет;

  • обладает эффектом разжижения крови, снижая ее свертываемость.

Как употреблять корицу для похудения: кефир имбирь корица для похудения

Существует множество вариантов. Основной, это добавление корицы в напитки. Вы можете пить кофе, молоко и кефир с корицей. Подробно о том, как пить корицу для похудения.

Корица с медом для похудения. Одну столовую ложку меда и смешайте с одной чайной ложкой порошка корицы в стакане с теплой водой. Эту смесь нужно выпивать каждое утро на голодный желудок. Регулярное употребление смеси меда и корицы, судя по отзывам, помогает в потере веса.

Кефир с корицей. Возьмите 250 мл. 1% кефира, добавьте 0,5 ч. ложки корицы и хорошо перемешайте.

Такой напиток вы можете пить между приемами пищи, когда почувствуете голод. И стакан такого кефира нужно выпить на ночь. Но между приемом пищи и стаканом кефира с корицей должен пройти час, не менее.

Еще один вариант. Вы едите все что вам хочется, но до 18:00. После 18:00 вы можете пить только 1% кефир с корицей, не более 500 грамм за один вечер. Такой коктейль для похудения с корицей очень полезен.

Кофе с корицей. Возьмите 1 ч. ложку кофе, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки сахара. Все хорошо смешайте и залейте 150 мл. кипятка. Можно добавить 3 ст. ложки молока 1,5 % жирности. Это кофе должно заменить вам десерт. Вместо сладостей, мучного пейте это кофе.

При этом вы должны правильно питаться — отварное мясо, рыба, тушеные и свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Исключая хлеб, жирное и сладкое. Это кофе заменит вам сладости и будет помогать снижать аппетит.

Диета с применением корицы

Женский мир предлагает вам примерное меню на 3дня для похудения с использованием корицы. Во время этой диеты нужно пить больше воды. Воду следует пить перед едой, а после еды в течении 1 часа не пить никакой жидкости.

День 1

Завтрак: 2 вареных яйца, 1 кофе с корицей (рецепт выше), 1 сухарик или бублик.

Перекус: 150 мл. 1% кефира с 0,5 ч. ложкой корицы.

Обед: 150 гр. отварного куриного филе, 2 отварных картофелины, 4 ст. ложки морской капусты или рубленной пекинской.

Полдник: 150 мл. 1% кефира с 0,5 ч. ложкой корицы.

Ужин: салат (из капусты, огурца, зелени с щепоткой соли и перца), творог 1% 5 ст. ложек с обезжиренным йогуртом.

На ночь: 150 мл. 1% кефира с 0,5 ч. ложкой корицы.

День 2

Завтрак: 2 банана, 100 гр. низкокалорийного йогурта.

Перекус: кофе с корицей, 1 зеленое яблоко.

Обед: отварной минтай, 4 ст. ложки отварного риса, салат из овощей.

Полдник: кофе с корицей.

Ужин: омлет из 2 яиц, салат из овощей.

На ночь: 150 мл. 1% кефира с 0,5 ч. ложкой корицы.

День 3

Завтрак: кофе с корицей, 2 сухарика, 1 банан.

Перекус: баночка низкокалорийного йогурта, 1 зеленое яблоко.

Обед: 2 отварных яйца, салат из морской капусты (или из овощей), кусочек бородинского хлеба.

Полдник: 150 мл. 1% кефира с 0,5 ч. ложкой корицы или кофе с корицей.

Ужин: 150 гр. отварного куриного филе, салат из любых овощей.

На ночь: 150 мл. 1% кефира с 0,5 ч. ложкой корицы.

На десерт и для перекусов между основными приемами пищи можно использовать яблоки с корицей для похудения. Для этого лучше выбирать зеленые яблоки, в них меньше сахара. Разрежьте не большое яблоко на дольки и посыпьте из 0,5 чайной ложкой молотой корицы.

Порядок вывода комментариев:

История появления корицы

Удивительная и уникальная специя — корица. Без нее не обходится ни один рецепт в народной медицине, ее насыщенный аромат успокаивает, создает теплоту и уют в доме, а кулинарные блюда имеют особую благородную нотку.

На Востоке корица известна более 5 000 лет назад, ее упоминают в древнеиндийском трактате Рамаяна как благостное действие на чувства и мысли людей, которое питает человека энергией и умиротворением.

Действительно, аромат корицы поднимает настроение, побуждает к творчеству, желанию жить позитивно, радуясь миру. Человек — духовное создание природы и запахи, вкупе с пищевыми пристрастиями, играют важную роль в жизни человека, доказано: корица — как теплое, ласковое солнце, придает безмятежность и успокоение, будь то еда, аромасвечи или масла.

Корица — это дерево коричник семейства Лавровых и, если кора имеет приятный запах, то цветки имеют отталкивающий аромат.

Противопоказания к применению

В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.

Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.

  • Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
  • Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
  • Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
  • Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
  • Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
  • Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
  • Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.

Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.

Где купить настоящие специи?

Чай с корицей — польза и вред

С наступлением холодов каждый человек ищет то, чем бы можно было бы согреться. Чай – это традиционный напиток, который чаще всего пьют, чтобы согреться в холодные времена. Он хорошо помогает быть в форме, когда за окном зимняя стужа. Чай может придать человеку сил и взбодрить его. Вкусный ароматный напиток будет обладать большим количеством полезных свойств, если в него добавить корицу.

Корица – это многими любимая пряность, которая пришла к нам с востока. Она может придать даже самому обычному блюду нотку изысканности. Помимо приятного аромата и вкуса корица обладает полезными свойствами. В ней содержится очень много микроэлементов, как железо, магний, кальций. Также в данном продукте находятся антиоксиданты и клетчатка.

Чай с корицей для похудения

Чай с медом и корицей для похудения или без меда сможет решить проблему лишнего веса. Корица является очень полезной, так как она обладает уникальными свойствами, как:

  1. С ее помощью можно наладить работу желудка и кишечника, что поможет при похудении. Она способствует очищению кишечника.
  2. Корица снижает аппетит, только если не говорить о кондитерских изделиях, ведь там она выступает в роли пряности.
  3. Корица может упростить и сделать быстрее процесс обмена веществ. Именно поэтому очень часто данный компонент добавляют в различные напитки или еду.
  4. Повышает процесс сахарного метаболизма.
  5. Устраняет из организма токсины и шлаки.
  6. Оказывает воздействие на процесс кроветворения.

Как приготовить чай с корицей?

Узнав все положительные стороны корицы и о том, что с ее помощью можно похудеть, многие девушки захотят сделать такой чай. Рецепт чая с корицей для похудения достаточно простой и его сможет приготовить любая желающая женщина. Самый простой рецепт основывается в соединении заварки и 5 граммов порошка из корицы, который следует добавить в заварник. Пить такой чай можно в любое время. Он не только поможет похудеть, но также и поднимет настроение. Тяга к голоду будет уменьшена. Регулярное питье такого чай может вовсе устранить постоянную потребность съесть мучное или сладкое.

Для похудения в заварку следует добавить не только корицу. Заварку следует налить в чашку и добавить туда немного молока. После в чашку следует насыпать 1/3 чайной ложки корицы и все тщательно перемешать. Пить такой напиток можно в любое время при возникновении желания. Легче всего бросить корицу во время заваривания чая в чайнике, когда температура воды будет 80°-90°. Такой чай очень вкусно будет пить с сухофруктами или медом.

WomanAdvice.ru>

Виды корицы

  1. Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка. Синонимы: настоящая корица, сенегальская корица, благородная корица, кинамон. Выращивают также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).

    Черты цейлонской корицы:

    • Вид трубочки;

    • Поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;

    • Толщина — до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;

    • Очень ломкая;

    • Имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.

  2. Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай. Выращивают в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Также ее называют: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.

    Черты китайской корицы:

    • Имеет вид обломков коры;

    • Внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;

    • Толщина — более 2 мм;

    • Более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.

  3. Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Также ее называют: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.

    Черты малабарской корицы:

    • Грубый внешний вид;

    • Неровный темно-бурым окрас;

    • Толщиной более 3 мм;

    • Резко вяжущий вкус с оттенком горечи.

  4. Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.

    Черты циннамон корицы:

    • Вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;

    • Снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — желто-красный;

    • Выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.

Полезные свойства корицы цейлонской

Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.

  • Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
  • Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.
  • Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
  • Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
  • Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.
  • Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
  • Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  • Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
  • Корица эффективно защищает от гриппа и простуды
  • Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
  • По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
  • Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
  • При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
  • Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
  • Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
  • Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
  • Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.

Использовать корицу позволительно в различных формах.

Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.

Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.

 Полезные свойства корицы  в косметологии

Корица широко применяется в  косметологии. Корица  является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.

Омолаживающая маска.

 Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.

Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.

Обратите внимание!

Подробнее о том, как применяется корица для ухода за кожей, читайте в этих постах:

  • Как применять корицу с медом для красоты и здоровья
  • Чем полезен мед с корицей и лимоном
  • Омолаживающие маски с корицей для лица
  • Обертывания с корицей от целлюлита и для похудения
  • Омолаживающий чай с корицей для похудения

Корица

Корица популярна уже много столетий. В давние времена ей посвящали стихи, наделяли эту специю целебными свойствами. Сегодня востребованность корицы не уменьшилась: а все из-за ее полезных особенностей. Ведь данная специя обладает богатым химическим составом и почти не имеет противопоказаний.

Польза

В состав корицы входят дубильные вещества, эфирные масла и смола, диетические волокна и кальций. Поэтому употребление этой специи способствует профилактике многих болезней. Так, умеренный регулярный прием корицы помогает снизить вероятность развития раковых заболеваний, минимизирует риск появления опухолей в кишечнике. Также эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы, снижают риск развития диареи, запоров.

Корица является природным антиоксидантом, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Также эта специя помогает избежать воспалительных процессов, защищает организм от простудных болезней.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Пару грамм этой специи повышает активность инсулина, оптимизирует процесс абсорбирования глюкозы. Благодаря корице снижается уровень холестерина в крови, стимулируются процессы сжигания жира.

Применять эту специю можно в кулинарии, народной медицине, косметологии. Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках. Также ее можно использовать для консервации овощей (а все из-за ее противомикробных и антибактериальных свойств).

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти. В народной медицине ее используют для лечения простуды, диареи, тошноты, метеоризма. С помощью корицы можно нормализовать температурный баланс, улучшить кровообращение, добавить клеткам тела энергии.

В косметологии эту специю используют для осветления, смягчения волос и кожи. Маски для волос в добавлением корицы придают блеск, мягкость и послушность прядям, облегчая процесс укладки.

С помощью корицы можно избавиться от прыщей, выровнять цвет лица. Другими полезными свойствами корицы являются:

  • укрепление иммунитета;
  • антипаразитарное действие;
  • профилактика мигрени, головной боли;
  • улучшение самочувствия при депрессии, апатии;
  • лечение воспалений мочевого пузыря;
  • профилактика выпадения волос;
  • восстановление структуры прядей;
  • избавление от зубной боли.

Вред

Если злоупотреблять корицей, то она может стать токсичной и вызвать аллергическую реакцию. В состав корицы входит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены.

В этой специи содержится кумарин: в больших дозах это вещество нарушает работу печени, вызывает головные боли.

Также важно помнить, что больше всего пользы содержится в палочке корицы, а не в порошке. Во-первых, порошок очень легко подделать

Во-вторых, палочка сохраняет все ценные вещества этой специи и ее неповторимый аромат.

Пищевая ценность и свойства корицы

Корица, как известно, очень хороший источник железа, кальция и пищевых волокон, а также марганца. Существуют различные питательные вещества, присутствующие в корице, такие как натрий, углеводы, сахара, жирные кислоты, аминокислоты и так далее.

Польза для здоровья и использование в лечебных целях корицы.

Польза для здоровья коры корицы проявляются в основном за счет трех основных компонентов, найденных в коре, а именно коричного спирта, коричных альдегидов и циннамил ацетата.

Кора корицы, как известно, обладает анти-свертывающими свойствами, которые помогают в предотвращении нежелательного слипания тромбоцитов. Тромбоциты это составные части крови, которые необходимы для образования комка или сгустка крови в случае травмы, чтобы минимизировать и в конечном итоге остановить кровотечение. Иногда, если тромбоциты слипаются слишком много, то они могут ограничить поток крови. Потребляя корицу ,как лечение травами, можно, таким образом, разжижеть кровь.

  • Кора корицы также эффективна для людей, страдающих от диабета типа 2, так как это улучшает способность человека реагировать на инсулин, тем самым нормализуя уровень сахара в крови человека. На самом деле кора дерева оказывается также ингибирует фермент, который инактивирует рецепторы инсулина.
  • Еще одним из преимуществ для здоровья является ее аромат, который имеет тенденцию стимулировать мозговую деятельность, а также дает возможность поднятий свое настроение тем самым выступая в качестве природного лечения депрессии и тревоги.
  • Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья является то, что она помогает в улучшении здоровья толстой кишки и сердце. Кора корицы является очень хорошим источником железа, кальция и пищевых волокон, которые, как правило, связывают соли желчных кислот и помогают в их выведении из организма.
  • Также способствует снижению уровня плохого холестерина и, следовательно, также эффективна для профилактики болезней сердца и атеросклероза.
  • Пищевые волокна, присутствующие в коре также выступают в качестве природного лечения для облегчения диареи, запора и синдрома раздраженного кишечника.
  • Рекомендуется для потери веса, так как она помогает в снижении высокого уровня инсулина, а также снижает уровень сахара в крови.

В дополнение к ее использованию в различных медицинских целях, эфирное масло из коры корицы также используется в жидкости для полоскания рта, зубных пастах, мыле, лосьонах, моющих средствах, линиментах, фармацевтической продукции, а также некоторых косметических средствах. Что касается кулинарного использования, также используется в качестве вкусовой добавки в некоторых напитках, а также в качестве пряности.

Противопоказания

Однако перед употреблением корицы, вы должны знать, что потребление чрезмерного количества коры корицы может привести к расширению кровеносных сосудов, а также изменению в вашем дыхании.

Полезные свойства корицы и способы ее применения

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое корица и как выглядит пряность ?

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семействаЛавровые (Lauraceae).

Интересные исторические факты про корицу и ее происхождение

Трудно себе представить, но еще несколько тысячелетий назад корица была на вес золота и присутствовала исключительно на приемах коронованных особ.

Еще во втором веке до нашей эры эту пряность стали использовать как лекарство, лучшее средство от диареи и лихорадки.

И даже маги и чародеи того времени не смогли обойти корицу стороной, наделяя ее способностью привлекать в жизнь деньги и любовь.

Сегодня специю корицу можно найти в любом магазине, практически у каждого на кухней полке.

Но, мало кто знает, какую необыкновенную пользу и тайну скрывают эти ароматные палочки.

Краткая ботаническая  справка : где растет и как  получают ?

Прежде чем разобраться с тем, какую пользу дает корица, давайте рассмотрим подробнее как растет корица и как ее получают.

Дерево корица Цейлонская — Как выглядит корица?

Корицу получают из коричного дерева Коричник Цейлонский (Cinnamomum verum)семейства Лавровые (Lauraceae).

Это вечнозеленое тропическое растение с красивой и прочной древесиной, произрастающее в Шри-Ланке, Вест Индии, Сейшельских островах и тропической Азии, а также в Бразилии, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.

Высокое дерево( в природе может достигать высоты 20 м) с кожистыми, блестящими, широкими листьями, бело-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветия метелки и темно-синими ягодами.

Как получают  пряность корицу?

Но, из чего же делают знаменитую пряность цейлонскую корицу ? Конечно же, из  внутреннего слоя коры коричного дерева.

  • Обычно для этого используют целые плантации из молодых одно- двулетних деревьев.
  • Ее снимают с деревьев в период сезона дождей, который длится обычно с мая по октябрь. Такая кора легко сходит с дерева.
  • При этом используют только медный нож и срезают тонкий внутренний слой коры, который при высыхании скручивается в длинные тонкие трубочки, по виду напоминающие папирус.
  • Затем они сушатся до темно-коричневого цвета и нарезаются на кусочки по 5-10 см, сортируются, а после идут на экспорт, превращаясь в нашу любимую пряность.

Что представляет собой пряность корицы?

Пряность, которую производят из корицы цейлонской –  это хрупкие желтовато-коричневого цвета трубочки (палочки), плотно скрученные из нескольких тонких слоев тщательно обработанной коры молодых веток с характерным запахом и сладким вкусом.

Стандартная палочка цейлонской корицы длиной 10 см весит около 2,5 г.

 Какие Виды корицы существуют?

На сегодняшний день наиболее популярны эти 4 вида корицы:

  • Цейлонская (cinnamomum ceylanicum) — благородная корица или настоящая. Самый ценный, целебный и лучший сорт корицы.
  • Китайская корица (простая корица, кассия, индийская корица) — фальшивая корица
  • Малабарская корица (бурая корица)
  • Цинамонн или пряная корица

Настоящие ценители корицы всегда приобретают коричные палочки, а не порошок. И делают это с единственной целью, чтобы отличить ее от  фальшивой корицы или кассии.

Химический состав коры корицы

Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла.  Цейлонская корица содержит 1-1,5% .

Кроме того, в коре содержатся смолы, сахара, крахмальные зерна и целлюлоза.

Основной состав:

  • Эфирное масло коры корицы(основной компонент- коричный альдегид (55-65%) -придает корице аромат
  • эвгенол от 4 до 16%
  • смола
  • слизь
  • крахмал
  • дубильные вещества
  • оксалат кальция
  • макро и микро-элименты(магний, кальций, железо, селен, цинк)
  • витамины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *