Зеленая гречка полезные свойства как готовить

Фкуснофакты

– Зеленая гречка – это ядро гречихи, не подвергающееся термической обработке – пропариванию или обжарке. Из-за отсутствия теплового воздействия зелёная гречка содержит большее количество полезных веществ, но меньше хранится.

– Калорийность зеленой гречки – 335 ккал/100 грамм крупы.

– В составе крупы присутствует много минералов и элементов. За счет высокой энергетической ценности считается диетическим продуктом. Присутствует компоненты, заменяющие белок мяса, поэтому крупа включается в рацион вегетарианского питания, а проросшая зелёная гречка – настоящее лакомство для сыроедов. Зеленая гречка благотворно влияет на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца, налаживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и холестерина из организма.

– Гречиху, как культурное растение, начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад в азиатских странах. И только спустя несколько веков, была завезена в Европу, а оттуда в Россию. Стали ее обжаривать во время правления Никиты Хрущева, по рецепту обжаривания был привезен из США.

– Если сравнивать крупы – пропаренный рис и зеленую гречку, то второй продукт во многом превосходит рис. Уровень антиоксидантов у зеленой гречки в 76 раз больше, чем у пропаренного риса.

– Зеленую гречку можно проращивать. Она будет полезной и сохранит все свои витамины и полезные вещества.

– Крупу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, зеленая имеет мягкий вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Сырая крупа быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

– При выборе продукта нужно обращать на цвет. Если крупа свежая, она будет иметь светло-зеленый цвет. Со временем она потемнеет, но на разломе останется светлой. Если же хранили крупу неправильно, она будет иметь плесневелый запах.

– Срок хранения крупы от 6 до 20 месяцев.

– Стоимость зеленой гречки – 110 руб. за 450 грамм (в среднем по Москве на февраль 2016 года).

Гречневая каша польза ваша

 Однолетнее травянистое растение выращивают в промышленных масштабах, для получения гречки, крупы, которую называют царицей круп за её превосходную питательную ценность. Гречневая каша лучше всех других продуктов усваивается организмом. Сегодня в магазинах продают крупу, полученную путем отделения оболочки от ядра по американскому методу. Польза гречки при паровом методе очищения снижается. Россия до пятидесятых годов потребляла зелёную гречку, польза которой гораздо выше. Зелёная пророщенная гречка чрезвычайно полезный продукт, необходимый для рациона больных для эффективности восстановительного процесса.

Для обычного рациона очевидна польза гречки из нежареных зёрен. Такая крупа содержит:

  • Белки, до 20%
  • Жиры, до 4%
  • Углеводы до 76%
  • Витамины В1, В2, В3, В6, Е, Р, РР, К,
  • Фолиевая, лимонная, яблочная, щавелевая кислота,
  • Каротин,
  • Клетчатка,
  • Сахар,
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, бор, йод и прочие)

Гречка основа рационального питания

 Рекордсмен среди продуктов, польза гречневой каши доказана многолетними исследованиями, наша. Гречка основа рационального полезного питания. Вред от потребления продукта не выявлен. Зато велика польза гречки для формирования рациона при таки болезнях как варикоз, ревматизм, артрит, артроз.

Гречневая каша показана в качестве основы питания при повышении уровня стрессов. Это средство от бессонницы, лекарство для укрепления красоты и здоровья волос, ногтей, общего тургора кожи, здорового цвета лица.

Вред от гречки здоровому человеку невозможно представить, но и при любых заболеваниях организма  каша способствует очищению печени, нормализации кровообращения, улучшает мозговое питание, зрение, слух. Помогает наладить работу щитовидной железы, идет на пользу железе поджелудочной, помогает при болезни почек. Это питание для страдающих сахарным диабетом.

Немного о зеленной гречке

 Зелёная гречка, не обжаренная, не испытавшая паровых технологий очищения, конечно, является продуктом уникальным, польза которого не может быть переоценена. Вред этого продукта явление мифическое, существующее лишь в  воображении некоторых особо мнительных людей. Зелёная гречка:

  • Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, не позволяет наносить вред прочим веществам.
  • Стимулирует обменные процессы организма, польза от гречки при ожирении является аксиомой.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Необходима для нормальной работы печени.
  • Лечит лейкемию, анемию.
  • Лечит атеросклероз, ишемию, гипертонию, сосуды кровеносной системы.
  • Лечит язву желудка, гастрит, поджелудочную.

Зелёная гречка способствует оздоровлению организма, помогает долголетию, повышая сопротивляемость организма к условиям нашего, далеко не благополучного, мира.

 Кому стоит ограничить потребление гречневой каши

 Польза и вред гречневой каши обсуждаются довольно широко. Польза, которую приносит гречневая каша, несоизмерима с её противопоказаниями.  И, тем не менее, гречка способствует образованию желчи, газов, перевозбуждению перистальтики организма, следовательно, зелёная гречка не походит для праздничного меню.

Понемногу есть гречневую кашу, следует людям страдающим запорами и прочими хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Однако настоящий вред будет нанесён, если ей полностью исключить из рациона таких людей.

Противопоказание имеет и зелёная гречка. Её не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с повышенной свертываемостью крови.

Не вред включить гречневую кашу в постоянный рацион питания. Гречка отличный медонос, польза гречишного меда известна всем. Крупа нагретой гречихи хороша для прогревания горла, поясницы, для рассасывания воспалений, абсцессов.

Польза гречихи и в листьях и в цветах, полезен даже воздух гречишных полей. Не надо сомневаться, искать вред, надо довериться мудрости предков, знания которых до сих пор сохраняют жизнь на планете.

Как прорастить зеленую гречку

Прорастить зеленую гречку можно следующим способом.

  1. Возьмите необходимое количество продукта и поместите его в любую емкость. Далее залейте гречку холодной водой. Те крупинки, которые оказались на поверхности воды необходимо удалить и воду слить. Процедуру повторить несколько раз, пока крупа не станет чистой.
  2. Возьмите дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько раз. Сверху выложите подготовленную гречку.
  3. Накройте гречку марлей. Она должна как бы оказаться внутри марлевого конверта. После этого помойте его под струей холодной воды.
  4. Оставьте данный конверт на 8 часов.
  5. Когда выйдет обозначенный срок, гречку необходимо еще раз смочить и снова оставить на этот раз уже на 6 часов.
  6. После того, как закончится указанное время, крупу нужно извлечь из этого конверта, переложить ее в глубокую емкость и тщательно промыть холодной водой. Данную емкость нужно несколько раз наполнить водой, а затем ее сливать. Отметим, что после того, как вы откроете конверт, появиться характерный запах затхлости. Не стоит этого пугаться. Это вполне нормальное явление. После промывания он пропадет, и гречка приобретет нормальный аромат.
  7. Полученный продукт нужно употреблять по 50 гр в день. Отметим, что пророщенная гречка подлежит хранению в холодильнике, но не более 3-4 дней. Она за это время не потеряет своих свойств. Однако если время хранения будет увеличено, то продукт испортится и станет непригодным для употребления. Надо сказать, что лучше всего проращивать гречку на 1 порцию.

Любая гречневая каша является хорошей основой для худеющих, об этом подробно в статье Гречка с кефиром для похудения (рецепты). 

Следует знать, что именно пророщенная зеленая гречка эффективно очищает кишечник и способствует похудению. Отметим, что в данном случае будет недостаточно только употребление данного продукта. Необходимо придерживаться определенной диеты или сократить в разы свой рацион. Помимо этого, для достижения лучшего результата рекомендуется обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку. Это может быть пешая вечерняя прогулка, бег по утрам, а также утренняя гимнастика. Только такой комплекс поможет избавиться от лишнего веса.

Зеленая гречка, польза и вред ее рассмотрена нами в полной мере, это натуральный и экологически чистый продукт. Ее умеренное употребление не причинит вреда, но только при отсутствии противопоказаний. В любом случае, ее применение должно быть одобрено специалистом.

Лечебные свойства нежареной гречки

Особенно популярна гречка для похудения, так как при высокой питательной ценности она отлично усваивается и дает много энергии, не откладываясь при этом в жировые запасы. Ее богатый состав позволяет выдерживать достаточно строгие диеты, не отражающиеся на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Так как крупа и блюда из нее содержат все жизненно важные витамины и минералы, то это отличная еда для детей и взрослых. Она отлично сочетается как с мясом разных видов, так и с овощами и грибами. Гречка прекрасно усваивается организмом, не вызывая раздражения пищеварительной системы, поэтому рекомендуется для питания людей с гастритами и другими проблемами пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек, склонности к задержке жидкости в организме, высоком уровне холестерина и атеросклеротической болезни.

Наличие в гречке большого количества железа в легкоусвояемом виде позволяет применять ее для лечения больных анемиями и страдающих низким уровнем гемоглобина, особенно беременных женщин и детей. Белок крупы легко переваривается, а насыщенность витаминами стимулирует процесс кроветворения и поддерживает иммунитет, что делает еду из гречки, особенно зеленой, очень полезной для выздоравливающих пациентов.

Гречка польза и вред

В зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Ядрица представляет собой цельные ядра гречихи, отшелушенные от жесткой плодовой оболочки. Проделом называют отдельные расколотые частички.

Ядрица считается более полезным продуктом, так как в нем больше сохраняется полезных веществ. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию.

Из гречневой крупы готовят вкусные каши, супы. Из гречневой муки получаются очень нежные блинчики. Мука также идет в котлетный фарш.

Вся правда о гречке с молоком

Всем нам с детства знакома каша с молоком. Но так ли она полезна? Диетологи утверждают, что лучше эти продукты использовать отдельно друг от друга. Гречка с молоком не совместима.

Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Для переваривания молока требуются иные ферменты. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов

Какая гречка полезнее?

Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе. Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира.

Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Возможен ли вред

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

Многие любители здорового образа жизни коричневой (обжаренной) гречке предпочитают зеленую (необжаренную). Она гораздо более ценна в плане содержания полезных веществ, что обусловлено отсутствием термообработки.

Вкус у зеленой гречки немного отличается от вкуса коричневой гречки. Как его описать – не знаю, могу только сказать, что нам (мне и мужу) – очень нравится.

Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней “жизнь” и сводим на нет все преимущества. Ее лучше готовить по другому, щадящими способами.

 Зеленая органическая гречка

“Живую” гречку лучше проращивать или запаривать.

Проращивают ее так же, как и пшеницу (которой была посвящена отдельная статья). А запаривать можно двумя способами:

  1. залив кипятком (многие используют для этого обычный термос);
  2. предварительно доведя до кипения на несколько секунд.

Делаю это так.

Покупаю крупу, причем выбираю с пометкой “органическая”. Если верить тому, что производители пишут на упаковке, то она выращивается: а) без применения химикатов и б) на земле, которая три года “работала” без агрохимии. Проверить не возможно, конечно… Остается верить на слово.

 Промывание крупы перед приготовлением

Сначала крупу промываю в нескольких водах. Видите, какая грязная и мутная первая вода?

Затем заливаю водой из фильтра и ставлю на огонь. У нас своя скважина, но вода в ней имеет один недостаток – избыток железа. Поэтому приходится фильтровать, используя специальный картридж “от железа”.

Воды беру примерно в два – два с половиной раза больше, чем крупы.

 Доводим зеленую гречку до кипения и сразу выключаем

Едва только вода с гречкой дойдет до кипения – сразу же снимаю с огня. Кипение происходит в течение буквально нескольких секунд.

Закрываю кастрюлю крышкой и несу в спальню – укладывать спать. Шутка, конечно! Просто несу укутывать в одеяла, чтобы каша в тепле “дошла”, как говорится.

 Кастрюля укутана в одеяла, чтобы каша дошла до готовности

Через 15-20 минут вкусная распаренная зеленая гречка готова.

Сливочное масло я не использую, так как наша семья уже несколько месяцев не употребляет молочных продуктов (почему – писала здесь). Соль в кашу в процессе приготовления тоже не добавляю. Я ем без соли, а муж солит себе прямо в тарелке.

С чем есть кашу – дело вкуса и личного выбора. Я увлеченно занимаюсь оздоровлением (и даже достигла определенных успехов), мне нравится, что я похудела на 20 кг (фото “до” и “после” я вам уже показывала), поэтому для меня польза преобладает над пищевыми пристрастиями. Мне нравится зеленая гречка без ничего. В натуральном, так сказать, виде.

Добавляем пучок зелени по вкусу – и можно кушать!

 Зеленая гречка, салатные листья, шпинат, мята – вкуснятина!

О, вспомнила! В день, когда я делала эти фотографии, у меня все-таки была добавка к каше и зелени – свежий хрустящий и прямо сладкий огурчик! Просто он появился на столе уже после завершения фотосессии…

А муж еще “догнался” запеченной свининой и куском вредного белого хлеба. Варвар!

Ешьте, с чем хотите, а лучше – с чем вам позволяет ваше здоровье! Всем приятного аппетита!

Люблю ваши комментарии, вопросы и советы. Присылайте, пожалуйста! Кто не подписался на обновления – подписывайтесь. Вместе по тропе здоровья идти легче и веселее!

Что приготовить из гречки самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

Нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Главная »
Как варить гречку правильно » Как приготовить вкусно гречку: рецепты на каждый день

Источники

  • http://polzaili.ru/kak-pravilno-gotovit-grechku/
  • http://attuale.ru/kak-pravilno-varit-grechku-na-vode-5-retseptov/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/16351/kak-varit-grechku
  • http://www.fitnessera.ru/recepty-prigotovleniya-zelenoj-grechki-dlya-tex-kto-na-diete.html
  • https://www.timeboil.ru/cereals/buckwheat/raw_buckwheat/
  • https://edabez.ru/goryachie-blyuda/recepty-prigotovleniya-zelenoj-grechki-kak-pravilno-gotovit-bez-varki.html
  • https://kulinarnayakarusel.ru/recepty-grechki.html
  • http://pro-grechku.com/kak-prigotovit-vkusno-grechku-samye-populjarnye-recepty/

Как правильно приготовить зеленую гречку

Есть несколько вариантов приготовления зеленой гречки.

Я знаю, что ее можно варить и использовать в качестве гарнира. Но лично мне не нравится этот вариант. Во-первых, таким образом вы убиваете большую часть ценнейших витаминов и полезных веществ, которые есть в сырой зеленой гречке. О них я писала в начале статьи. Во-вторых, на вкус вареная зеленая гречка мне не нравится. В вареном виде я отдаю предпочтение коричневой гречке.

Можно размолоть зеленую гречку в кофемолке, блендере или измельчителе  и добавлять получившуюся муку в полезную веганскую выпечку. Например, хлебцы. Или печеньки.

Но для меня лучший способ приготовить зеленую гречку — это прорастить ее, а затем приготовить одно из вкусных и полезных блюд из пророщенной гречки. Это единственный способ, который позволяет не только сохранить, но и приумножить полезные свойства зеленой гречки!

Если вы никогда не проращивали злаки, то вам может показаться такой вариант приготовления гречки слишком сложным и экстравагантным. В этом случае вам нужно попробовать хотя бы один раз самостоятельно прорастить зеленую гречку. И вы поймете, что это делается очень быстро и очень легко. Даже самый непутевый человек в мире может прорастить зеленую греку) И еще это вкусно! Очень вкусно! Зеленая гречка имеет слегка ореховый вкус. Если вы когда-нибудь пробовали молочный лесной орех (совсем молодой, не высушенный орех в мягкой светлой скорлупке), то зеленая гречка похожа на него по вкусу.

В отдельной статье я максимально подробно описала как прорастить зеленую гречку. Зайдите и посмотрите инструкцию по проращиванию с фотографиями каждого этапа. Если очень кратко, то сначала нужно замочить гречку буквально на пол часика, затем промыть и оставить прорастать, периодически промывая зернышки. Гречка прорастает в 100% случаев, обычно в течение суток. После прорастания ее можно хранить в холодильнике дня 3.

А теперь кратко опишу, зачем проращивать зеленую гречку:

  • в пророщенной гречке количество витаминов, минералов и полезных веществ становится максимальным. Так, количество витамина С увеличивается при проращивании в 16,7 раз (с 1,49 до 26,4 мг/100 гр). А антиоксидантов -в 2,1 раза (с 182 до 383 мг/100 гр).
  • пророщенная гречка лучше усваивается, так как в сухом зерне (не только гречки) содержатся вещества-ингибиторы, которые замедляют процессы переваривания. Они нужны, чтобы зерно «впадало в спячку» и не портилось до тех пор, пока ему не нужно будет прорасти и снова «ожить». Проращивание зеленой гречки снижает активность ингибиторов.
  • при проращивании каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. Пророщенное зерно готово к эффективному усвоению организмом.
  • при проращивании зеленая гречка становится мягкой и нежной на вкус. Ее приятно есть в таком виде.

Преимуществ проращивания именно зеленой гречки:

  • из всех злаков гречка прорастает быстрее всего
  • зеленая гречка прорастает очень легко, в 100% случаев
  • зеленая гречка не содержит глютена
  • зеленая гречка не содержит ГМО и химикатов
  • зеленая гречка хорошо усваивается организмом
  • зеленая гречка очень вкусная
  • зеленая гречка очень нейтральная га вкус и подходит почти для любых блюд.

Из пророщенной гречки можно приготовить множество блюд. Как я уже говорила, я предпочитаю не варить и не жарить зеленую гречку, а есть ее вы сыром виде. В следующей статье я расскажу о моих самых любимых и проверенных рецептах. А  пока напишу очень кратко: пророщенную гречку можно добавлять в овощные салаты, фруктовые смузи и муссы,  сыроедческие крем-супы и соусы, злаковые хлебцы. А можно просто съесть пророщенную гречку как отдельное блюдо, добавив немного меда, сиропа агавы или другого полезного подсластителя.

На этом статья о полезных свойствах гречки и способах ее приготовления заканчивается. Надеюсь, она была для вас полезной. По крайней мере, я старалась сделать ее именно такой)

Удачного вам знакомства с зеленой гречкой. Ну а если вы давно с ней знакомы, то удачных вам новых блюд с зеленой гречкой. Будьте здоровы!

С любовью, Big Sister.

Как правильно приготовить продукт

Чтобы сохранить все целебные компоненты в зеленых гречневых зернах, необходимо знать, как их правильно готовить. Существуют несколько способов приготовления натуральной гречневой крупы:

  1. Перед приготовлением крупу необходимо залить водой, чтобы всплыл мусор. Потом воду с мусором аккуратно слить.
  2. Наиболее полезная, рассыпчатая и мягкая крупа получается при замачивании на 3-4 часа или даже на 10-12 часов.
  3. Чтобы сохранить натуральный изысканный вкус продукта, не нужно при приготовлении в крупу добавлять соль, специи и масло. Для разнообразия и повышения пользы продукта можно добавить молоко, кефир или йогурт, а также фрукты, ягоды или овощи.
  4. Готовые блюда на основе гречневой каши хранятся в холодильнике 1, максимум 2 дня. Но рекомендуется готовить гречку перед ее употреблением, а не заранее.
  5. Также зерно можно молоть в муку, которая используется в выпечке, блинах или запеканках, а также перемолотое зерно может служить основой овощных или фруктово-гречневых муссов.
  6. Чтобы достичь необходимой консистенции блюда при замачивании, необходимо следить за впитыванием крупой воды и подливать очищенную воду при необходимости.

Особенности отваривания и употребление в сыром виде

Не следует отваривать натуральную гречку по обычной технологии, как это делают с обычной коричневой крупой – от таких кулинарных манипуляций зерно теряет не только свои полезные компоненты, но и вкусовые качества, превращается в разваренную неопределенного вкуса зеленую субстанцию. Чтобы получить качественное и полезное блюдо, необходимо залить зерно водой и довести жидкость до состояния кипения, но не дать закипеть и быстро снять с огня. Под крышкой через 10 минут крупа отдаст весь свой аромат и вкус с сохранением витаминов и микроэлементов.

Сырую и промытую крупу нужно на 10-12 часов залить теплой водой в термосе. После набухания крупа получится рассыпчатой и сохранит все полезные компоненты. Также крупу можно употреблять в сыром виде – использовать ее как семечки или орешки, или же использовать после измельчения в кофемолке – добавлять в смузи, овощные салаты. Данный метод эффективно чистит отделы кишечника.

Польза каши для здоровья

Проращивание

Для того чтобы прорастить гречку, потребуется немного усилий

Важно придерживаться технологий проращивания, и спустя 12-24 часа в зерне появятся проростки. Схема проращивания гречневого зерна:

  • зерно необходимо перебрать и удалить поврежденные крупинки;
  • промыть зерно под проточной водой, чтобы удалить мусор и пыль;
  • крупу высыпать на марлевую или тканевую салфетку и поместить в дуршлаг;
  • сверху прикрыть чистой тканью и залить водой;
  • после того как вся жидкость стекла, дуршлаг с крупой поставить в темное место для того, чтобы проклюнулись ростки (около 7-8 часов);
  • после этого крупу снова намочить и поставить для дальнейшего проращивания (около 5-6 часов);
  • по истечении данного периода зерно, извлеченное из дуршлага, необходимо промыть от образовавшейся слизи и использовать на свое усмотрение – употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, добавлять в каши или салаты.

Польза пророщенных семян

Рецепты блюд для улучшения здоровья

Данный продукт рекомендуют употреблять дважды-трижды в сутки.

Завтраки с гречкой:

  • 2-3 ст. л. зеленой гречневой крупы;
  • банан – 1 шт.;
  • льняное семя – 1 ч. л.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Крупу необходимо замочить на всю ночь в холодной воде, а перед завтраком слить с нее лишнюю жидкость и добавить измельченные ингредиенты. Также можно перемолоть крупу в блендере для однородной консистенции и тогда добавить остальные компоненты. Можно добавить в кашу обезжиренный йогурт.

Полезные блюда к вашему столу

Овощной микс с гречкой:

  • замоченная на ночь гречка – 2-3 ст. л.;
  • помидоры;
  • зелень руколы;
  • зерно киноа – 2-3 ст. л.

К готовой промытой крупе добавить нарезанные помидоры, киноа и руколу. Все ингредиенты салата аккуратно перемешать, а также можно добавить в него пару ломтиков брынзы и несколько капель оливкового масла.

Данное блюдо является прекрасным перекусом или употребляется на ужин.

Химический состав

Плод и вся надземная часть гречихи посевной богаты минералами и витаминами. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • незаменимые аминокислоты лизин и аргинин;
  • минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор;
  • лимонная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В, РР и Р.

Калорийность и химический состав гречневой крупы

Гречка – чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии.

Калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Кальций – верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности – депрессии.

Витамин Р объединяет в себе группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Но наиболее важными являются первые два. Рассмотрим их влияние на организм более подробно.

Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период

Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин. Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияния в мозг новорожденного

А как же витамин С? Доказано, что сам по себе витамин С не повышает прочность стенок сосудов. Только в совокупности с рутином достигается желаемый эффект.

Кверцетин нормализует тонус сосудов, способствует выведению из организма вредных веществ. Последние исследования показали, что кверцетин используется для эффективной борьбы с раковыми клетками.

По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector