Чука салат полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание:
- Калорийность водорослей
- Состав и полезные свойства
- Кухня Японии с использованием водорослей
- Вред чука и противопоказания
- Свойства морских водорослей чука
- Где применяют
- Где применяют
- ПримечанияПравить
- Полезные свойства салата чука
- Традиционный чука-салат
- Как сделать правильный выбор морского салата
- Салат Чука применяется в разных блюдах
Калорийность водорослей
В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы .
Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:
- белки – 12-20%,
- жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
- клетчатка, очень полезна для пищеварения,
и микроэлементы:
- это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
- это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
- И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.
В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода.
И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка.
Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было.
И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.
Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов.
Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме. Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.
Состав и полезные свойства
Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья.
Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.
Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:
- улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
- снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
- нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
- снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
- нормализуется работа щитовидной железы;
- организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
- для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
- улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
- для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
- для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.
Состав и полезные свойства
Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья. Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.
Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:
- улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
- снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
- нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
- снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
- нормализуется работа щитовидной железы;
- организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
- для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
- улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
- для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
- для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.
Водоросли чука отлично сочетаются с овощами, грибами и китайской лапшой
Кухня Японии с использованием водорослей
Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме.
Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей.
Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.
Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.
Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные.
Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства.
Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.
Приготовление соуса
Соус является важным дополнением ко многим блюдам азиатской кухни. Многие из них продаются в магазине и легкодоступны, например, соевый соус. Однако многие специально для салата изменяют его консистенцию. Так, подходящим для чука-салата будет такой состав:
- 1/3 стакана воды;
- 3 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка кунжутного масла.
Также популярны в восточной кулинарии кунжутный и ореховый соусы. Их приготовление не более сложное. Первый отличается от соевого соуса 3 ст. ложками молотых или цельных (на ваше усмотрение) белых семян кунжута.
Однако именно ореховый соус считается традиционной приправой к салату «Чука». Способ его приготовления достаточно детально рассмотрен на видео в начале статьи. Его отличие в наличии в составе орехов кешью, пшеницы, бобов, яйца, грибов шиитаке и кукурузы.
Как правильно выбрать и хранить?
Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих.
При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда.
Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.
Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:
- Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
- Место сбора и срок хранения.
- Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
- Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.
Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.
Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.
Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.
Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.
Вред чука и противопоказания
Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).
Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.
Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.
Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.
Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:
- Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
- Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
- Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
- Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.
Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.
В настоящее время в супермаркетах можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов питания, там присутствует и знакомый нам провиант, а также есть и его экзотические виды, и к ним можно отнести салат Чука обладающий полезными свойствами, и представляющий собой морские водоросли.
Как известно, водоросли составляют довольно — таки обширную часть повседневного рациона питания японцев. Эта нация употребляет их как в свежем, так и в подсушенном виде. В нашей стране этот продукт также завоёвывает популярность. Читайте еще: Календула: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Салат Чука отличается от всем известной морской капусты своеобразным вкусом, и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральные по своим органолептическим свойствам, хотя они и немного жестковаты.
Иногда этот салат может предусматривать наличие морских водорослей нескольких видов, но главным их достоинством является как их состав, так и довольно – таки приятный аромат.
Итак, вкус салата нежный, нейтральный, он сочный, немного островатый. Что касается его цвета, то он варьирует от оттенков свежей зелени, до окраса благородного малахита. Стоит отметить, что он является очень сытным и полезным продуктом.
Свойства морских водорослей чука
|
|
Сколько стоит морские водоросли чука ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Морские водоросли стали употреблять в пищу еще древние жители Восточной Азии. В национальной кухне таких стран как Япония, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Корея, Филиппины, Китай и Тайвань имеются блюда с использованием различных видов морских водорослей. Гораздо позже морские водоросли стали употреблять в пищу и жители европейской части земли, а также в Канаде и Латинской Америке.
В кулинарии существует много применений для морских водорослей. Их добавляют в супы, во вторые блюда, а также изготавливают полезную лапшу из водорослей пансит. Такая лапша обогащена кальцием, йодом и магнием. В Азии пользуются популярностью морские водоросли в сушеном виде (японские нори, китайская порфира и водоросль гим в Корее). Их добавляют в первые блюда, делают чипсы из водорослей, а также суши и сашими.
Существует огромное множество разновидностей морских водорослей, которые используют не только в кулинарии, но и в медицине или химической промышленности. Водоросли применяют в производстве лекарств и перевязочных материалов. Красные морские водоросли вида хондрус криспи используют в производстве пищевых добавок. В Англии водоросли добавляют в хлеб, а в Белизе изготавливают на их основе напиток из молока, корицы, мускатного ореха и ванили.
Где применяют
Благодаря своему богатому составу водоросли вакаме успешно применяются в различных сферах медицины, косметологии, кулинарии и в быту.
В медицине
Салат чука нашел популярность в народной медицине. Наибольшее распространение водоросли завоевали у жителей азиатских стран, которые еще издавна использовали их для лечения многих болезней.
Сегодня продукт помогает справиться с такими недугами:
- анемия;
- проблемы с кишечником (запоры или диарея);
- псориаз;
- нарушение кровообращения;
- проблемы со щитовидной железой;
- кожные заболевания;
- неврозы и депрессии.
Регулярное потребление вакаме позволяет устранить проблемы с зубами, укрепить десны. Компоненты, содержащиеся в водорослях, улучшают лимфоток, оздоравливают соединительные ткани, тем самым способствуя омоложению организма.
Можно ли беременным и кормящим
Несмотря на пищевую ценность этих водорослей, чука не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. В первом триместре салат может провоцировать изжогу, а в третьем — привести к преждевременному началу схваток и, как следствие, к родам.
Возможные предостережения к потреблению салата
Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению: Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.
Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.
Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред .
Противопоказания и возможный вред
Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны
Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода.Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов
Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.
Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.
Вывод
Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Читайте еще: Полезные свойства кофе: противопоказания, польза и вред.
Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией.
Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.
Где применяют
Благодаря своему богатому составу водоросли вакаме успешно применяются в различных сферах медицины, косметологии, кулинарии и в быту.
В медицине
Салат чука нашел популярность в народной медицине. Наибольшее распространение водоросли завоевали у жителей азиатских стран, которые еще издавна использовали их для лечения многих болезней.
Сегодня продукт помогает справиться с такими недугами:
- анемия;
- проблемы с кишечником (запоры или диарея);
- псориаз;
- нарушение кровообращения;
- проблемы со щитовидной железой;
- кожные заболевания;
- неврозы и депрессии.
Регулярное потребление вакаме позволяет устранить проблемы с зубами, укрепить десны. Компоненты, содержащиеся в водорослях, улучшают лимфоток, оздоравливают соединительные ткани, тем самым способствуя омоложению организма.
Можно ли беременным и кормящим
Несмотря на пищевую ценность этих водорослей, чука не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. В первом триместре салат может провоцировать изжогу, а в третьем — привести к преждевременному началу схваток и, как следствие, к родам.
Возможные предостережения к потреблению салата
Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению: Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.
Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.
Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред .
ПримечанияПравить
[] Боссы в серии игр Metroid Prime | |
---|---|
Metroid Prime | Королева Паразитов • Робот-Улей • Бронежук • Робот-поджигатель • Флаагра • Шигот • Тардус • Элитный Пират • Робот-невидимка • Элитный Фазоновый Пират • Омега Пират • Мета Ридли • Метроид Прайм (Неиспользованные: Крейд • Ледяной Босс) |
Metroid Prime Hunters | Канден • Кретафид в.1 • Спайр • Сленч в.1 • Уивел • Силукс • Кретафид в.2 • Ноксус • Сленч в.2 • Трейс • Сленч в.3 • Огненное Отродье • Кретафид в.3 • Арктическое Отродье • Кретафид в.4 • Сленч в.4 • Гореа |
Metroid Prime 2: Echoes | Альфа Сплинтер/Темный Альфа Сплинтер • Альфа Пескорыл/Хранитель Бомб • Хранитель Прыжка • Темная Самус • Аморбис • Темный Ракетный Пехотинец • Хранитель Разгона • Альфа Блогг • Хранитель Гарпуна • Чукка • Хранитель Паука • Робот класса Страж • Хранитель Супер Бомбы • Квадраксис • Император Инг (Неиспользованный: Сумасшедший ИИ) |
Metroid Prime 3: Corruption | Лорд-Берсерк • Мета Ридли • Рундас • Коракк • Могенар • Паровой Лорд • Робот-защитник • Гор • Гелиос • Гандрайда • Метроид-Наседка • Горнодобывающая пушка • Командир Пиратов • Омега Ридли • Темная Самус • Aurora Unit 313 |
Metroid Prime: Federation Force | Гнездо Ледяных Прыгунов • Генератор • Сокан • Рохорский Жук • Киранон • Пиратский Военный Корабль • Мэйнфрейм • Самус • Master Brain |
См. также: Боссы в серии игр Metroid |
[] Порождения Тьмы | |
---|---|
Хранители | Аморбис • Чукка • Квадраксис |
Малые Хранители | Хранитель Бомб • Хранитель Гарпуна • Хранитель Паука • Хранитель Супер Бомбы |
Порождения Тьмы | |
Неиспользованные |
[] Водные флора и фауна |
---|
Таллон IV |
Эфир |
Темный Эфир |
Зебес |
Корабль-бутылка |
BSL |
Полезные свойства салата чука
В первую очередь необходимо отметить вкус и универсальность салата. Но также невозможно переоценить положительное влияние этого салата на здоровье человека. Чука – прекрасный источник большого количества йода и ряда других полезных микроэлементов и витаминов.
· Йод. Необходим для уверенного метаболизма клеток, обмена веществ и превращения пищи в энергию.
Также йод поддерживает щитовидную железу, он необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые контролируют ряд процессов и гормональный фон по всему организму. Йод способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке желчи. В салате чука его особенно много.
· Лигнаны. Соединения, которые обладают выраженной противоопухолевой активностью, стимулируют ЦНС, являются антиоксидантами.
Незначительное дополнение в виде 100 г чуки в пищу может помочь защитить тело от развития рака. Йод и лигнаны взаимосвязаны с более низкими уровнями рака молочной железы.
· Кальций. Общеизвестно, что кальций является самым важным минералом, когда речь идёт о долговечности и здоровье костей, а также их восстановлении и профилактике остеопороза.
Ежедневное употребление 100 г салата позволит обеспечить организм дополнительными 150 мг кальция. Что поможет сохранить хорошую форму скелета.
· Магний. Особо важный, универсальный и значимый для мышц минерал.
Помогает быстрее регулировать гормоны по всему телу, влияет на транспортировку энергии и производство белка, который необходим для каждой функции организма, что связана с ростом или восстановлением.
· Железо. Необходимо человеку для производства эритроцитов, профилактики анемии.
Также оно улучшает кровообращение, что в свою очередь усиливает насыщение кислородом ткани и клетки тела, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее
Это важно во время повышенной умственной деятельности. Также, при длительном употреблении, улучшается кожа, а процесс заживления ранений протекает быстрее
· Витамины А, С, Е, К – поддерживают здоровье кожи и иммунную систему.
· Витамин D способствует усвоению кальция в костях. Укрепляет нервную, иммунную системы и мышцы.
По этой причине, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу салат чука зимой, при недостатке солнечного света, находясь в сложных климатических условиях.
· Витамин В2. Рибофлавин необходим для усвоения углеводов, белков и жиров, что мы съедаем с пищей.
В2 помогает нашим телам преобразовывать эти питательные вещества в энергию для роста и производства эритроцитов. Рибофлавин выступает как антиоксидант, работает в организме в связке с ниацином, витамином В6 и фолиевой кислотой.
· Фукоксантин борется с жиром. Фактически, вызывая их окисление и ингибирует накопление.
Это уникальное соединение, что редко встречается в овощах, также способствует выработке ферментов в печени, что помогает уменьшить холестерин. Так вы сможете лучше защитить себя от различных сердечных приступов и инсультов.
Ещё одной отличительной особенностью чуки является чрезвычайно низкое количество калорий (примерно 45 калорий / 100 г продукта). Благодаря высокой сытности салата вы быстро наедаетесь и при этом получаете мало калорий.
· Фолаты
Помогают человеческому организму производить новые клетки, что предельно важно во время беременности
По отдельности все эти элементы весьма важны для человеческого организма, а в комплексе представляют собой мощный коктейль оздоровления, омоложения и укрепления тела. Регулярное включение чуки в пищу поможет очистить кровь, печень и почки. Интересно, что у японцев употребление этого салата напрямую связано с мужской силой и выносливостью. Рекомендуется есть чуку для профилактики заболеваний простаты. А ещё, салат является афродизиаком.
Традиционный чука-салат
Что интересно, эта водоросль – абсолютно самодостаточный ингредиент. Можно не дополнять ее другими компонентами: очень вкусно будет просто залить соответствующей заправкой. Для нее сливаются в сотейник полстакана соевого соуса и четверть – воды, подогреть, и с помешиванием добавить две ложечки крахмала, разведенные еще в четверти стакана воды. Когда жидкость загустеет, она приправляется тремя ложками поджаренных кунжутных семян, их же маслом и лимонным соком (по две чайных) и свежим чили. Залив полкило водорослей таким соусом, их на пару часов оставляют для маринования – и на выходе получаем полноценный и очень вкусный салат.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как сделать правильный выбор морского салата
Добыть салат можно в первую очередь в море, это очевидно. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому ищите в магазинах. Чука продаётся как правило в замороженном виде. Можно найти свежие, охлаждённые или сушеные водоросли.
Если покупаете замороженные, то следует обращать внимание на упаковки, в которых присутствует лишь незначительное количество снега и льда. Все полезные свойства салата сохраняются при шоковой, моментальной заморозке
В случае если упаковка размораживалась/замораживалась, то появляются кусочки льда, снег и пр., полезные свойства продукта теряются. В худшем случае, испорченный салат перезаморозили, а вы его купили, рискуя нарваться на пищевое расстройство.
Если у вас появились засушенные водоросли, то их нужно порезать на кусочки, а затем вымочить в воде, они будут быстро набухать. Процесс регидратации длится около 30 минут, пока водоросли не станут мягкими. Вода в которой вымачивались водоросли может также быть использована, скажем, для приготовления супа, так как она уже содержит питательные вещества.
В приобретении свежих или охлаждённых водорослей всё просто: они должны быть чистыми, без постороннего мусора. Спросите у продавца откуда эти водоросли и экологически ли чистый район сбора.
Салат чука можно назвать истинным даром моря. Он полон жизненно важными для человека витаминами и минералами, может похвастаться целым списком явных преимуществ, среди которых поддержка ССС, борьба с лишним весом, очистка организма от токсинов, и многое другое. При этом он обладает абсолютно незначительными недостатками и может быть противопоказан лишь относительно узкому кругу людей.
2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Салат Чука применяется в разных блюдах
Сытное и ароматное блюдо Хияши Чука — яичная лапша. Ее обычно приправляют морепродуктами, некоторыми вареными овощами с яичным омлетом. Она подается с салатом Чука, который приправляют кунжутным маслом или соевым соусом. Обычно это кушанье востребовано в летний период времени.
Для приготовления специального соевого соуса для этого салата, вам понадобится семьдесят миллилитров воды, рисовый уксус, в количестве трех столовых ложек, столько же сахара, пять граммов кунжутного масла, и 30 мл простого соевого соуса.
Для не менее вкусного и популярного кунжутного соуса, этот салат предусматривает следующие ингредиенты: треть стакана воды, тридцать граммов сахара, шестьдесят миллилитров соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, три столовые ложки кунжутных семян, которые необходимо измельчить.
Кроме стандартных компонентов, в лапшу принято добавлять свежий огурец, отварную красную или белую фасоль, томаты, имбирь, отварные куриные грудки или ветчину. Всеми ингредиентами красиво и аккуратно оформляют блюдо.