Комплексные бады антиоксиданты список. Антиоксиданты препараты в аптеках

Влияние антиоксидантов на организм

Основное действие антиоксидантов – защита тканей от свободных радикалов. Так называют активные формы кислорода, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Они способны разрушать клетки в результате перекисного окисления – окислительного стресса. Его роль в развитии и прогрессировании болезней сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы доказана.

Но интерес к антиоксидантной терапии имеет волнообразное течение. Периодически эффективность препаратов ставится под сомнение.

Неоднозначность результатов применения антиоксидантов связана с тем, то не всегда удаётся получить прогнозируемые результаты как при коротком, так и слишком длинном курсе, низких и завышенных дозах. Роль самих свободных радикалов не всегда только отрицательная. Например, предполагается, что их образование в миокарде может иметь и защитную функцию при инфаркте.

К наиболее изученным свойствам этих соединений относят:

  • помощь в восстановлении тканей после недостаточного поступления крови (ишемия), ограничении очага повреждения при закупорке артерий;
  • уменьшение воспаления;
  • активизацию микроциркуляции (капиллярного кровотока);
  • защиту стенок сосудов от разрушения;
  • снижение проницаемости кровеносного русла;
  • нормализацию обмена жиров;
  • предупреждение или замедление атеросклеротических изменений артерий;
  • понижение риска первичного или повторного инсульта и инфаркта;
  • улучшение кровотока в миокарде и головном мозге;
  • торможение дистрофических процессов в глазах, при их применении возрастает острота зрения;
  • избавление от гнойничковых и аллергических высыпаний на коже;
  • восстановление синтеза коллагеновых и эластиновых волокон, профилактику морщин;
  • поддержку иммунной защиты;
  • ускоренное заживление ран и язвенных дефектов;
  • нейтрализацию отрицательных последствий облучения и химиотерапии.

Витаминные антиоксиданты

Такие препараты антиоксиданты в аптеках продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксидантные препарты из группы витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон — это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.


Пептидные и нуклеиновые препараты

Наиболее мощными препаратами антиоксидантами из списка являются аптечные препараты и используются как в комплексной, так и в моно-терапии.

Глутаргин.
В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин.
Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор.
Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин.
Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин
. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

Термин «антиоксиданты» уже давно у всех на слуху, но по-прежнему немало тех, кто не догадывается о его значении. Это очень важные элементы, способные связывать свободные радикалы и таким образом, замедлять процесс окисления. Казалось бы, что страшного может быть в окислении? Но именно эти реакции приводят к быстрому старению, нарушению процессов регенерации и восстановления. И вот здесь на выручку приходят антиоксиданты. Важнейшими являются природные антиоксиданты. Три самых сильных из них, по мнению учёных – это клюква, ежевика и черника (среди фруктов). Среди овощей – это красная мелкая фасоль, артишок и картофель. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук. Тем не менее следует учитывать, что общие мощные антиоксидантные способности продуктов не всегда отображают их реальную пользу. Лучшие антиоксиданты – это те, которые без остатка поглощаются и используются организмом.

Клюква один из лучших антиоксидантов

Что представляют собой антиоксиданты, для чего они нужны

Все мы хоть раз в жизни, да слышали об антиоксидантах, однако, мало кто понимает, что это такое. Постараемся разобраться вместе.

Функции антиоксидантов

На протяжении всего жизненного цикла организм получает массу веществ, необходимых для его функционирования. В нас постоянно проходит множество различных процессов, в большинстве из которых активное участие принимает кислород.

Такие процессы называют окислением, а выделяющаяся в результате энергия позволяет нам сохранять определенный температурный режим тела, отвечает за ферментирование, помогает в выработке гормонов. Совокупность таких процессов именуют клеточным дыханием, или биологическим горением.

Однако без радикалов все это было бы невозможно. При условии их наличия в необходимых количествах они могут нейтрализовать токсины, попадающие извне, некоторые виды излучения, кроме того являются главными борцами с последствиями стрессовых ситуаций.

Именно такие процессы становятся причиной ускоренного старения и возникновения серьезных болезней — инсульта, атеросклероза, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. А с возрастом влияние свободных радикалов на наши клетки существенно усиливается.

https://youtube.com/watch?v=stV6qUsiHk4

Антиокислители, называемые иначе антиоксидантами, необходимы, чтобы нейтрализовать процессы окисления. При их недостатке, организм не сможет предотвратить мутационные процессы. Антиоксиданты легко разбираются с небольшими количествами свободных радикалов. При недостатке антиоксидантов необходимое количество можно восполнить благодаря продуктам питания, содержащим их в большом количестве.

Итак, антиоксиданты – это вещества, являющиеся нейтрализатором свободных радикалов. Их подразделяют на несколько групп:

  • препятствующие гипоксии, то есть позволяющие обеспечить наличие необходимого количества кислорода;
  • препятствующие возникновению реакции организма на недостаточное количество кислорода.

Однако следует знать, что наш организм изначально защищен от дряхления и патологий, всю антиоксидантную защиту делят на:

  • ферменты, трансформирующие свободные радикалы в соединения не столь опасные;
  • витамины, притормаживающие создание различных реакций и участвующие в образовании радикалов. Это ряд витаминов – А, С, Е, а также микроэлементов (селен, цинк, железо и другие), аминокислоты.

Следует знать, что не стоит злоупотреблять свойствами антиоксидантов, поскольку чрезмерное их употребление может оказать медвежью услугу вашему организму. Поэтому лекарственные препараты, содержащие витаминные комплексы, нельзя применять в неограниченных количествах, любая передозировка наносит урон организму.

При этом если вы едите продукты, имеющие в составе антиоксиданты, риск перенасыщения ими минимален, поскольку все излишки сами выйдут из организма, в отличие от лекарственных препаратов.

В каких продуктах присутствуют антиокислители?

Можно легко определить овощи и фрукты, насыщенные антиоксидантами по их яркой окраске.

Витамин А содержится в необходимых количествах в зелени, в ягодах, в хурме, моркови, абрикосах, перце, капусте и рыбьем жире. Вообще витамин А присутствует во всех плодах имеющих яркую желто-оранжевый цвет шкурки. Витамин С преобладает в цитрусовых, черной смородине, прочих ягодах, красном и зеленом перце. Витамин Е в больших дозировках находится в растительных маслах, орехах.

В значительной мере потребность в антиоксидантах можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах натуральные вина и коньяк.

Так что, если вы желаете долго быть трудоспособными, сохранять прекрасный внешний вид и быть активными – питайтесь правильно, обязательно включая в рацион овощи и фрукты, ведь это природные источники антиоксидантов.

Антиоксиданты против рака и других болезней вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты

Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

В каких продуктах много антиоксидантов

Ученые провели ряд экспериментов, цель которых была направлена на выявление максимально богатых антиоксидантами продуктов. В ходе исследований было измерено точное количество веществ, замедляющих окисляющие процессы, а так же сколько грамм продукта должно приходиться на одну порцию.

Лидерами проведенного эксперимента является распространенная ежевика, черника и клюква. Употребление данных ягод в размере 100 г на сутки позволяет свести риск онкологических заболеваний к нулю. Среди овощей лидерами является фасоль, картофель Рассет Бербанк и артишоки. В категории орехов первенство одержал фундук и грецкий орех.

Предлагаем Вам изучить сравнительную таблицу продуктов, богатых антиоксидантами:

Помимо комплексного воздействия антиоксидантов организм может испытывать дефицит конкретного элемента. Поэтому в некоторых случаях упор следует сделать на продуктах с повышенным содержанием одного из следующих витаминов:

  • А – абрикос, шпинат, морковь, сладкий перец, картофель, папайя;
  • С – черная смородина, петрушка, шиповник, томаты, цитрусовые, капуста;
  • Е – злаки, семечки, орех миндаль, растительные масла.

Продукты антиоксиданты

Где же содержатся эти чудодейственные вещества? А искать их нужно в самого яркого цвета ягодах, овощах, фруктах. В большом количестве они присутствуют в куркуме, лимоннике китайском, гибискусе, розмарине, крестоцветных овощах.

Важным источником антиоксидантов является соответствующее питание, которое включает в себя многочисленные продукты, богатые витаминами С, Е, каротиноидами, провитамином А, ликопином, танином. Микроэлементами: селеном, медью, цинком, хромом, марганцем. Каждая группа веществ имеет свои функции, участвует в различных биохимических реакциях. Поэтому нужно обеспечивать организм разными их видами.

Суточная потребность антиоксидантов у каждого человека индивидуальна в зависимости от конституции тела, состояния здоровья и еще ряда факторов. Диетологи советуют для пополнения их запаса в организме ежедневно съедать 7 порций продуктов разного цвета.

Витамины антиоксиданты

Аскорбиновая кислота (витамин C)

Является одним из основных природных антиоксидантов, находится во внеклеточных жидкостях и внутри клеток. Отвечает за сильный иммунитет и защитные силы организма. Защищает липиды липопротеинов и клеточных мембран. Исследования показали, что рацион человека с низким содержанием аскорбиновой кислоты связан с увеличением риска развития рака шейки матки и эпителия верхних дыхательных путей.

Для его получения ешьте больше капусты, сладкого болгарского перца, помидоров, цитрусовых, ягод, особенно смородины, шиповника, облепихи.

Витамин Е

Находится в основном в клеточных мембранах и частично в липопротеинах, где защищает клетки от повреждений при окислении, от канцерогенов. Он полезен там, где окисление и образование свободных радикалов провоцируют болезни, такие как катаракта, дегенерация сетчатки и образование опухолей. Он — первый в профилактике и лечении коронарных заболеваний и стенокардии.

Берите витамин Е в растительных натуральных маслах, орехах, авокадо, или в ближайшей аптеке в виде масляного раствора.

Витамин А

Растворим в жирах и играет важную роль в клеточном дифференцировании, структурной целостности эпителиальных клеток. Он поддерживает иммунитет, прекрасное состояние кожи, костей, зубов, волосяного покрова. Каротиноиды как предтечи витамина А, поступающие с пищей, имеют собственные антиоксидантные свойства. Исследованиями ученых доказано, что прием витамина А снижает риск развития рака молочной железы, связанный с возрастом.

Большое количество витамина в ярко оранжевых фруктах и овощах: абрикосах, морковке, тыкве, сладком болгарском перце, шпинате, брокколи, бобовых.

Ликопин

Защищает кожный покров от разрушительного воздействия утрафиолетовых лучей и экологических загрязнений. Содержат его ярко красные помидоры, арбузы, грейпфрут.

Танины

Имеют антимикробные, дубящие, вяжущие свойства, связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Находятся в плодах и коре многих растений, особенно хурме, гранате, куркуме, корице, гвоздике, розмарине, лавровом листе, тмине, зеленом чае, гибискусе.

Видео по теме

Хотите в этом вопросе разобраться досконально — смотрите видео, где доктор Комаровский все предельно просто объясняет. После его просмотра вы станете экспертов в вопросе действия свободных радикалов и антиоксидантов.

Подведем итоги: мы узнали, что собой представляют антиоксиданты, как они противостоят свободным радикалам, в каких продуктах их больше всего содержится, свойства витаминов и микроэлементов. Теперь, друзья, используйте эти сведения для омоложения и богатырского здоровья.

Самые популярные аптечные антиоксиданты

Они продаются в аптеках в форме капель, таблеток и капсул. Приобретая препарат в аптеке, внимательно изучите его состав и почитайте отзывы. В отечественных аптеках есть хорошие средства для борьбы со свободными радикалами. Например:

  1. Бифидум. В своем составе имеет антибиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника, помогает усвоению полезных веществ. Так же в нем имеется дигидрокверцитин, сильный антиоксидант, помогающий наладить обменные процессы на клеточном уровне, улучшает работу капилляров, замедляет старение и процессы окисления.
  2. Ресвератрол. Содержит ресвератол, катехин и кверцитин, поэтому нужен для лечения сахарного диабета, профилактики онкологических заболеваний, нервных расстройств и сердечно-сосудистых патологий. Устраняя свободные радикалы, он улучшает психоэмоциональное состояние больного.

  1. Витамины. Среди них самыми популярными считаются Компливит и Витрум антиоксидант. Компливит содержит кальций, медь, марганец, липоевую кислоту и другие полезные компоненты. Витамины назначаются для повышения иммунитета, улучшения метаболизма, работы мозга и нервной системы. Помогает нормальному функционированию сердца и сосудов, и выводят из организма токсины. Витрум антиоксидант — это минерально-витаминный комплекс с сильным антиоксидантным действием. Применяется после перенесенных заболеваний, дефиците витаминов и минеральных веществ в организме. Улучшает обмен веществ, повышает защитные силы, выводит токсины.

  1. БАДы. Если не получается восполнять недостатки антиоксидантов с помощью употребления их в пищу, а таблетки пить тоже нет желания, то можно воспользоваться БАДами, которые в составе имеют жирные кислоты:
  2. Омега. Содержит Омега-3 жирные кислоты, нужные для нормальной работы всего организма. Помогает снизить риск инсультов, снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы. Хорошо влияет на кожу, увлажняет ее.
  3. Лайф формула. Пополняет организм витаминами и минералами, повышает иммунитет. Положительно влияет на синтез гормонов, продлевая, тем самым, репродуктивные функции женщин и мужчин. Помогает сохранить и улучшить зрение, придает энергичность, оказывает противоопухолевое и тонизирующее действие.

При выборе антиоксидантов следует подробно изучить их инструкцию. Только на ее основании подбирать себе то, что требуется.

Для увеличения продолжительности жизни, поддержания здоровья и сохранения молодости организму человека необходимы антиоксиданты. Но не все знают, что такое антиоксиданты, и в чем заключаются их функции, против чего они действуют. Если говорить простым языком, то антиоксидант – это молекула, которая подавляет окисление других молекул, чтобы не образовывались вредные вещества в организме человека.

Рассмотрению антиоксидантов посвящено много статей и даже более весомых работ. Все связано со сложностью в строении, функционировании и воздействии – это не просто молекулы, а целая «конструкция», которая для человека является жизненно необходимой. Без антиоксидантов кровь человека забивается многочисленными шлаками и токсинами. Если бы не эти молекулы, продолжительность человека сократилась в 3 раза. В чем же заключается польза антиоксидантов и где их взять?

Абсолютно все живые организмы для процессов обмена используют кислород. Метаболизм постоянно присутствует в организме человека. В результате данных процессов с антиоксидантами, организм и получает энергию для своей жизнедеятельности из продуктов питания. Происходящие под воздействием кислорода процессы окисления в организме, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Этим самым вырабатывается достаточно энергии, необходимой для жизни.

Иногда в процессе реакции освобождается атом кислорода, не связанный ни с какой молекулой. Этот атом называется свободным радикалом. Радикалы по своей природе слишком агрессивны и все время пытаются вступить в реакцию с другими молекулами. Свободных молекул для них нет, поэтому радикалы стремятся оторвать ее от другого соединения.Агрессивные атомы кислорода ищут слабые соединения по всему организму, проникая во все клетки и мембраны. Найдя такой участок, атомы кислорода отрывают молекулу и образуют новое соединение – вредное для жизнедеятельности.

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

  • Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.
  • Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

В зелёном чае много кверцетина

Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Но существует ещё одна классификация этих веществ:

  • ферменты, что как уже выяснилось, содержатся в клетках организма;
  • низкомолекулярные антиоксиданты, к которым могут относить флавоноиды, витамины и минералы;
  • гормоны, что могут быть как половыми, так и стероидными.

Красная мелкая фасоль хороший антиоксидант

Понятно, что многие антиоксиданты продуцируются и самим организмом. Однако это имеет место лишь в тех случаях, когда у него на это достаточно сил

Если же организм ослаблен, то крайне важно чтобы подобные вещества поступали с продуктами питания. Ведь не секрет, что многие витамины, коэнзим, а также янтарная кислота являются своеобразным комплексом элементов, который формирует митохондриальный антиоксидант

Это становится причиной энергетической недостаточности для клетки, что может повлечь её гибель. Фактором, запускающим подобную реакцию, является окислительный стресс. Также он может повлечь за собою мутационные процессы в митохондриях, которые, в отличие от клеток, не способны распознать сбой при размножении. Защитить должным образом организм в подобных случаях помогают антиоксиданты, попадающие в рацион.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток

Как работают свободные радикалы

Свободный радикал – атом или группа атомов, имеющих неспаренный активный электрон. Поскольку в природе все стремится к завершенности и сокращению энергетических расходов, они, как правило, ведут себя достаточно агрессивно, вступая в химические реакции.

В результате разрушаются уже имеющиеся химические связи, образуются иные соединения взамен необходимых.

Задача иммунной системы – держать под контролем количество и деятельность свободных радикалов, нейтрализовывать потенциальный вред. В этом случае они приносят пользу:

  • участвуют в синтезе гормонов;
  • катализируют работу ферментов;
  • уничтожают вирусы и патологическую флору;
  • выделяют энергию, необходимую для работы клеток.

Избыток свободных радикалов выходит из-под контроля, меняется структура белковых молекул, нарушается код ДНК и РНК, что приводит к клеточным мутациям. Иммунная система начинает уничтожать собственные измененные элементы, воспринимая их, как чужеродные. Отсюда развиваются сбои (вплоть до отказа от работы) внутренних органов, раковые опухоли.

Антиоксиданты укротители свободных радикалов

В нормальном состоянии молекула кислорода состоит из 2 атомов – О 2. С возрастом процессы окисления в организме нарушаются, и образуется свободный радикал – атом кислорода со свободной энергетической связью. В стремлении найти себе пару, он атакует молекулы, разрушая их и увеличивая количество свободных радикалов – молекул различных веществ с незаполненными энергетическими связями.

 Окислительные процессы постоянно происходят в организме, одновременно более миллиона видов химических реакций. Оксиданты нужны организму, но только в определённых количествах. Избыток свободных радикалов приводит к «закисанию», старению тканей. Чем больше оксидантов, тем хуже состояние органов. Процесс регенерации тормозится, усиливается окисление. Происходит старение всего организма. Нарушается обмен веществ и слабеет иммунная система. Результат – это частые простудные и вирусные болезни, появление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, образование злокачественных опухолей.

Для подавления агрессивных неполноценных молекул и выведения их из организма природой создан ряд веществ. Вся группа имеет общее название антиоксиданты, что это и где их взять.

Антиоксиданты – это:

  • витамины: E, B 12, D, A, С;
  • минералы: селён, марганец, медь, цинк;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Антиоксиданты связывают энергетически свободные радикалы и выводят их из организма наружу.

Антиоксиданты могут растворяться в организме только двумя способами и делятся на водо- и жирорастворимые. По природе происхождения можно выделить основные три группы:

  1. Натуральные находятся в продуктах питания и с ними попадают в организм.
  2. Промышленные вещества создаются искусственно и используются как консерванты и пищевые добавки в полуфабрикатах.
  3. Эндогенные антиоксиданты вырабатываются организмом.

 Промышленные антиоксиданты искусственно вводятся в продукты питания, косметическую продукцию и организмом практически не усваиваются. Исключение составляют некоторые препараты, проникающие трансдермально – через кожу, в ткани и кровь. Для этого используют вещества с простыми мелкими молекулами или дробят их.

С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается. Появляется необходимость в получении большего количества антиоксидантов. Восполнить их недостаток могут витамины и БАДы.

Вам обязательно стоит прочитать о лечебных свойствах и противопоказаниях прополиса.

Свойства антиоксидантов

Наш организм в процессе своей жизнедеятельности постоянно вырабатывает свободные радикалы — агрессивные формы кислорода. Они представляют собой обрывки молекул, имеющие неспаренный электрон и стремящиеся вступить в химическую реакцию с другими молекулами. В небольших количествах они играют положительную роль и участвуют в правильной работе наших клеточек. Но плохая экологическая обстановка, питание некачественными продуктами, курение, излишняя физическая нагрузка приводят к неправильной работе природных механизмов контроля.

Поэтому свободные радикалы начинают разрушать клетки. Кроме того они способны соединить друг с другом 2 молекулы, которые в последствии уже правильно не функционируют. Например, если связываются 2 молекулы коллагена, то кожный покров теряет эластичность, становится морщинистым.

От такого постоянного агрессивного воздействия клетки погибают, а наш организм быстро стареет и изнашивается. А действие антиоксидантов, как вы убедились — защита.

Человеческий организм имеет природную способность к саморегуляции и сам вырабатывает много антиоксидантных веществ, это:

  • ферменты — каталаза, пероксидаза;
  • аминокислоты — цистеин, глутаминовая кислота, глутатион;
  • перекись водорода;
  • гормоны.

Подробно группы антиоксидантов описаны в отдельной статье.

Действие антиоксидантов

Рассмотрим подробнее, как действуют антиоксиданты, они:

  1. Уничтожают электроны свободных радикалов и замедляют цепную реакцию образования новых.
  2. Тормозят процессы окисления металлов (Fe, Cu, Hg, Pb), ведь человеческое тело – это металлическая труба, которая от взаимодействия кислорода получает коррозию.
  3. Устраняют и заменяют поврежденные молекулы, которые не подлежат ремонту, удаляют вредные вещества.
  4. Замедляют процесс старения.
  5. Уменьшают риск появления атеросклероза.
  6. Защищают от ишемической болезни сердца.
  7. Помогают организму в очищении от токсинов.
  8. Берегут глаза от заболеваний, вызывающих потерю зрения – катаракта, дегенерация сетчатки.
  9. Помогают защитить организм от разрушительного процесса, вызванного курением сигарет — читайте как бросить курить навсегда.
  10. Противодействуют хроническим болезням бронхов – астма, бронхит, эмфизема.
  11. Защищают организм от загрязнений окружающей среды.

Как работают антиоксиданты

Антиоксидантыэто специальные вещества, которые способны нейтрализовать химические процессы, образованные радикалами свободного типа. Подобные компоненты позволяют стабилизировать состояние здоровья, справившись со сбоями в регуляторной системе. Именно поэтому они являются отменной профилактикой всевозможных заболеваний.

Но как работают антиоксиданты внутри организма человека? Они уничтожают радикалы, которые атакую мембраны, ткани и ДНК. Внедряясь в его текстуру, радикалы негативно влияют на функционирование головного мозга.

 Что такое антиоксиданты

Соответствующими исследованиями доказано, что антиоксидант, необходимый человеческому организму, не дает врагам размножаться. К слову, радикалы делают это очень стремительно, поскольку на подобный момент напрямую влияет образ жизни человека. Пагубные привычки и прочие факторы ускоряют процесс размножения опасных компонентов.

Молекула природного органического вещества, которое является антиоксидантом, положительно влияет на процесс избавления от лишних килограмм. Вещества обязательно входят в разнообразные диеты, поскольку они стабилизируют жировой обмен и ускоряют похудение, не принося вреда организму человека.

Ученые утверждают, что такие компоненты необходимы людям, но нужно соблюдать меру. Если злоупотреблять ими, то важные природные микроэлементы будут намного медленнее усваиваться.

Антиоксиданты препараты список

Помимо перечисленных препаратов можно отдельно принимать:

Кстати, тоже один из лучших антиоксидантов. и дополняют этот список. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы узнать более подробнее о пользе тех или иных продуктов.

Антиоксиданты
– вещества, замедляющие окислительные процессы путем связывания свободных радикалов. Антиоксидантная система в организме человека с годами начинает хуже справляться с заложенной природой задачей. Особенно заметно функция ослабляется у людей, живущих в мегаполисах и промышленных центрах. Препараты-антиоксиданты во многом способствуют восстановлению организма, укреплению здоровья и продлению периода молодости.

Виды антиоксидантов

Если рассматривать с точки зрения происхождения, существуют 2 вида антиоксидантов:

  1. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания.
  2. Синтетические антиоксиданты – препараты, которые можно приобрести в аптеках. Это различные пищевые добавки, БАДы и лекарственные средства. Также искусственно производимые антиоксиданты широко используются в пищевой промышленности для замедления процессов окисления.

Безусловно, лучшими препаратами-антиоксидантами являются растительные продукты. Особенно много антиокислителя содержат растения, плоды которых имеют темный цвет:

  • черника;
  • ежевика;
  • виноград;
  • баклажаны;
  • столовая свекла и т.д.

Также немало антиоксидантов содержат плоды с красной и оранжевой окраской:

  • грейпфруты;
  • нектарины;
  • хурма;
  • томаты;
  • тыква;
  • морковь и пр.

По сути, роль антиоксидантов выполняют витамины и минеральные вещества, содержащиеся в различных продуктах. Последние активизируют ферментную систему человека.

Антиоксиданты – лекарственные препараты

Нередко природных антиоксидантов, поступающих в организм с пищей, бывает недостаточно. В большей степени от нехватки антиокислителей страдают люди, работающие на опасном производстве, курильщики и жители местности с неблагоприятной экологией. В таких случаях применение антиоксидантов в таблетках становится необходимым.

В список наиболее полезных препаратов-антиоксидантов входят:

  1. Липин
    — поддерживающий антиоксидантную систему иммуномодулирующий препарат.
  2. Коэнзим Q10
    , который усиливает защитные силы организма, активизирует кровообращение, выводит , замедляя тем самым процессы старения.
  3. Глутаргин
    , обладающий антигипоксической, антиоксидантной, кардио- и гепатопротекторной активностью. Препарат следует применять при гепатите и др. заболеваниях печени, а также для избавления от алкогольной интоксикации.
  4. Дибикор
    , а также Кратал
    – аминокислоты, оказывающие стрессопротекторное, гипогликемическое и нейромедиаторное воздействие на организма. Дибикор рекомендуется к использованию при эндокринных нарушениях (главным образом, ) и сердечной недостаточности. Кратал специалисты назначают при вегетоневрозах, а также больным, подвергшимся воздействию радиации.
  5. Популярные Аспаркам
    и Панангин
    стимулируют образование АТФ, активизируют моторику пищеварительного тракта, поддерживают тонус скелетных мышц, улучшают функцию сердечнососудистой системы.
  6. Препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, – Эпадол
    , Теком
    , Омакор
    и т.д., восстанавливают баланс полинасыщенных кислот.

Препараты-антиоксиданты – витамины

Витамины-антиоксиданты – препараты, содержащие целый комплекс минералов и витаминных веществ. Среди поливитаминов с мощным антиоксидантным эффектом следует отметить:

О специфике воздействия на организм и его системы тех или иных витаминных комплексов несложно узнать из инструкции, прилагаемой к препарату, и выбрать именно тот, который считаете актуальным для себя.

Процесс окисления постоянно происходит в организме. Он обеспечивает регенерацию и питание тканей, энергию для движения. С возрастом появляется потребность в получении дополнительных порций антиоксидантов, поскольку метаболизм замедляется. Образующиеся в избытке свободные радикалы разрушают клетки на молекулярном уровне. Остановить действие радикалов, предотвратить старение и многие болезни помогут антиоксиданты, витамины и минералы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector