Белковая пища список продуктов

Содержание:

Белки растительного происхождения здоровые продукты

1. Тофу

Тофу получают из сои и часто называют «соевым сыром». Это полезная традиционная японская еда, обладающая характерным вкусом и высоким содержанием необходимых питательных веществ.

Ценность данного продукта заключается в большом количестве высококачественных белков. Он также способствует наращиванию мышечной массы.

В 100 г тофу содержится до 10 г белка и при этом всего 110 калорий.

В его состав также входят изофлавоны и антиоксидантные соединения, которые очень полезны в достижении гормонального баланса, что особенно важно для женщин (в период менопаузы, например)

2. Киноа

Киноа — очень популярный продукт в Южной Америке, особенно в таких странах, как Перу и Боливия.

Это «псевдозлак», питательная ценность которого обеспечивает многочисленные преимущества для нашего физического и психического здоровья. 

Киноа содержит мало калорий, но много витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и обеспечивают мышечную силу.

Многие считают киноа одним из лучших источников растительного белка. Его любят еще и потому, что этот продукт обеспечивает тело клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами.

3. Бобовые

Бобовые являются отличным источником растительного белка. Любой может легко включить эти продукты в свой ежедневный рацион — благо, существует множество интересных рецептов.

Потребление бобовых продуктов рекомендуется для улучшения спортивных результатов, повышения выносливости и наращивания мышечной массы.

Кроме того, благодаря содержанию пищевых волокон бобовые регулируют бактериальную микрофлору кишечника и способствуют его активности. 

Способность надолго насыщать делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Наконец, бобовые имеют низкий гликемический индекс, в них мало калорий и они помогают предотвратить нарушения обмена веществ.

Особо отметить следует пользу:

  • чечевицы;
  • фасоли;
  • гороха.

4. Кресс-салат

100 г кресс-салата могут обеспечить ваше тело 3 г белков, а еще клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые обеспечивают хорошее самочувствие.

Кресс-салат дарит заряд энергии, а при регулярном потреблении укрепляет здоровье суставов, мышц и костей.

5. Спаржа

Помимо содержания белка, спаржа известна мочегонным и очищающим действием.

В ее составе есть аминокислота под названием аспарагин. Она способствует наращиванию мускулатуры и уравновешиванию нервной системы. 

Еще этот продукт улучшает секрецию инсулина, который необходим для преобразования сахара в энергию.

6. Шпинат

Этот удивительный вид зелени является здоровым источником незаменимых аминокислот, антиоксидантов и витаминов, которые помогают улучшить функционирование многих жизненно важных систем нашего организма.

В 100 г шпината содержится от 5 до 7 г белка, который вместе с клетчаткой и минералами увеличивает мышечную силу и физическую работоспособность.

7. Брокколи

Добавляя этот овощ в свой рацион, вы делаете прекрасный выбор, ведь так вы удовлетворяете потребности организма в белке, пищевых волокнах и минеральных веществах.

В 100 г брокколи содержатся 2-3 г белка, а это 5% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 6% — для женщин.

8. Листовой салат

Вы наверняка уже не раз слышали о пользе зеленого салата (его применяют как в кулинарных, так и в лечебных целях).

В этом продукте также содержится белок, но в небольшом количестве. Тем не менее, регулярное потребление салата позволяет удовлетворить потребности в нем организма.

Листовой салат богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые защищают от воздействия свободных радикалов и других вредных агентов извне.

Как видите, достаточно много продуктов содержат растительный белок. Включите их в свой рацион и старайтесь потреблять их чаще, чем белки животного происхождения. Сделайте шаг к здоровью!

5 овощных напитков для похудения. Попробуйте их обязательно!

Наверняка вы уже знаете не один рецепт овощных напитков. Ведь это очень полезное дополнение для любой диеты, а особенно направленной на похудение. Читать дальше »

Какие отличия от животного белка

  1. Главное отличие белка в его природе происхождения. Растительные белки содержатся в растениях (бобах, злаках, плодах, побегах), а животные белки присутствуют в продуктах животноводства (мясе, субпродуктах, молоке, яйцах, рыбе).
  2. Второе отличие – это разный химический состав аминокислотных соединений. Молекула любого белка состоит из углерода, кислорода, водорода, серы, фосфора, железа и других минеральных веществ. Эти компоненты определяют количество аминокислот в белковой цепочке. Среди основных аминокислот можно выделить: фенилаланин, глутоминовую кислоту, треонин, цистин, серин, лизин, пролин, лейцин, валин, триптофан, аланин, аргинин, тирозин, глицин и другие.

Часть из этих веществ относятся к незаменимым, другая половина синтезируется организмом самостоятельно. Животный белок называется полноценным, так как он содержит необходимые организму незаменимые аминокислоты. Растительный белок – неполноценный, так как не содержит весь комплекс не продуцируемых аминокислот. По этой причине польза животного белка существенно выше, чем растительного – это основное отличие.

Происхождение человека

Если рассматривать человека, как это делают все веганы и сыроеды, то выходит, что человек – это существо плоДоядное. А это значит, что его видовая еда – это плоды, ягоды, фрукты, овощи и другие продукты исключительно РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения, т.е. никакого мяса, рыбы, яиц и молочной продукции в его рационе не должно быть вообще.

Конечно, сразу возникает вопрос: «Чем руководствуются все эти люди, утверждая, что человек – плодоядное существо?» И это нормально, меня этот вопрос тоже очень сильно волновал, так как сказать можно все, что угодно, а хочется каких-то научных оснований и доказательств этой теории. И они (доказательства) существуют.

Белковые продукты являются основой многих диет для похудения в домашних условиях. Белки – важная и неотъемлемая часть питания для наращивания мышц. Представляем вашему вниманию самые полезные продукты, богатые белком.

Источники белков должны быть разными

Среди продуктов, богатых белком, есть продукты как животного, так и растительного происхождения. Если вы отдаете предпочтение лишь одному белковому продукту или виду белковой пищи (например, только мясу или только растительным продуктам), то такое питание нельзя назвать здоровым. Ведь ваш организм недополучает всех необходимых аминокислот, витаминов и других важных для здоровья веществ

Поэтому важно, чтобы источники белков в вашем питании были разными. Это относится и к тем, кто сидит на белковой диете для похудения в домашних условиях, и к тем, кто озабочен наращиванием мышц

Яйца

Как утверждает американский диетолог Бонни Тауб-Дикс, яйца – это наиболее полезный источник белка. Белок из яиц очень хорошо усваивается. Кроме того, этот богатый белком продукт также содержит холин, витамин B12 и D — вещества, необходимые для поддержания общего уровня энергии в организме.

В одном яйце содержится около 6 г белка.

Творог

Это тоже один из самых полезных продуктов, богатых белком. В 150 г творога содержится около 25 г белка и 18% суточной нормы кальция.

Творог является источником белка казеина, который медленно усваивается, избавляя от чувства голода на несколько часов.

Куриное мясо

Мясо птицы не зря является основой многих диет для похудения в домашних условиях. В ней содержится меньше насыщенных жиров, чем во многих других видах мяса. Поэтому оно менее калорийно. В 100 г мяса курицы содержится около 20 г белка

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты – это не только источник углеводов (клетчатки), но и хороший источник белков. Цельнозерновой хлеб, в отличие от обычного хлеба из пшеничной муки, подходит для тех, кто сидит на диете для похудения в домашних условиях. В 100 г цельнозернового хлеба содержится 9 г белка.

Рыба

Еще один популярный источник белка – это рыба. К тому же, она богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов, а также мозга и нервной системы.

Например, в 100 г лосося содержится 20 г белка и 6,5 г ненасыщенных жирных кислот. Общее содержание жиров в порции лосося – 10-12 г, поэтому не бойтесь включать его в меню дважды в неделю, если придерживаетесь диеты для похудения в домашних условиях.

Бобовые

Бобовые – продукты, богатые белком, клетчаткой и витамином В. В 100 г гороха содержится 23 г белка, в фасоли — 22 г, в сое — 34 г. Бобовые растения ускоряют синтез белков и поэтому способствуют наращиванию мышц.

Орехи

Известно, что орехи богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. Они довольно калорийны, поэтому их опасаются те, кто соблюдает диету для похудения в домашних условиях. Вместе с тем, орехи являются источником белка.

Белковая еда список продуктов

Выше мы давали список белковых продуктов с содержанием в них калорий, жиров, углеводов и белка. Вот еще одна таблица белковой еды с содержанием белка из расчета на 100 грамм продукта:

  1. Яичный порошок — 45,0;
  2. Брынза — 18,0;
  3. Сыр твердый и плавленый — 23,4-29,0;
  4. Сырники, запеканка — 16,4-18,9;
  5. Паштет из печени — 18,0;
  6. Мясные консервы — 15,0-20,0;
  7. Котлета, отбивная — 20,0;
  8. Изолят соевого белка — 90,0;
  9. Ветчина — 22,6;
  10. Шашлык из баранины — 22,9;
  11. Сервелат — 24,0;
  12. Семга копченая — 25,4;
  13. Макароны — 10,0–11,3;
  14. Бифштекс — 28,8;
  15. Фарш колбасный — 15,2;
  16. Творог — 14,0–18,0;
  17. Телятина отварная — 30,7;
  18. Окорок — 14,3.

Отличие от растительного белка от животного

Два белка различных происхождений могут различаться по содержанию аминокислот и усвоению организмом.

  • Герой нашей статьи гораздо легче и быстрее усваивается, чем животный.
  • Белки животного происхождения считаются более «полными», чем растительные, потому что в них присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для функционирования органов и систем. Однако, как мы писали выше, есть также и бобовые, обладающие всеми необходимыми аминокислотами, следует лишь правильно подбирать рацион.
  • Протеин в растительной пище, в отличие от мясной, низкокалорийный и нежирный, но полон витаминов и минералов.
  • В овощах-бобах-семенах бывает довольно низкое содержание протеина, поэтому требуется больший объем пищи для получения необходимого количества аминокислот. Но так как растительная пища в основном низкокалорийная проблем с этим не возникает.

Вред

Все возможные отрицательные эффекты связаны с составлением неправильного рациона. В принципе любая пища может навредить, если её слишком много или наоборот слишком мало.

    Увеличение веса. Небрежность в составлении меню и количестве пищи может привести к тому, что аминокислоты превратятся в жирные кислоты, что приведет к увеличению веса. Фокусировка только на богатой белками пище также может привести к дефициту других необходимых питательных веществ.
    Сердечно-сосудистые проблемы. Слишком большое употребление белка может усугубить состояние сердечных заболеваний и проблем с холестерином, повышая его до нездорового уровня.
    Воздействие на почки. Определенные группы людей, например, спортсмены имеют более высокие потребности в белках, чем другие

    Но важно следить за объемом употребляемого белка, переизбыток может плохо сказаться на функции почек.

Правильно сформированный рацион, в котором организм получает растительный белок из разнообразной пищи, наряду с низким употреблением углеводов может помочь в потере веса

Также важно уделять внимание качеству протеина. К счастью, в выборе бобовых-овощей-семян-орехов меньше подводных камней, чем в продуктах животного происхождения. Не верьте мифам и неполноценности растительных белков

Не верьте мифам и неполноценности растительных белков.

Безусловно, вы можете комбинировать растительные и животные белки. Например, куриная грудка отлично сочетается с зеленью. Разнообразное меню и правильно подобранные продукты – залог вашего здоровья и красоты.

Витамин D

Чтобы витамин D вырабатывался и полностью усваивался, необходимы два элемента: солнце и высококачественные жиры, например, рыбий жир. Только солнца может быть не достаточно. Уровень витамина D можно проверить тестом в лаборатории, чтобы понять, хватает вам его или нет. Если его не хватает и вы не хотите пить его в капсулах, то стоит подумать о том, чтобы включить жирные сорта рыбы.

Решите ли вы включать в рацион животные продукты, будете ли вы использовать молочные продукты или суперфуды — решать, в конечном итоге, вам, но очень важно убедиться, что вы принимаете решение трезво, с головой, которая не «засунута в песок». Очень важно честно посмотреть и осознать свой выбор с точки зрения источников продуктов питания, с точки зрения их производства, с точки зрения своей истинной потребности

Очень важно честно посмотреть и осознать свой выбор с точки зрения источников продуктов питания, с точки зрения их производства, с точки зрения своей истинной потребности. Наша основная цель, как осознанных женщин, которые стараются улучшить свое здоровье и одновременно поддержать здоровье окружающих и всей планеты — мы должны учитывать все эти моменты, постоянно адаптироваться и оставаться гибкими

Это значит, мы должны отдавать себе отчет, что мы берем от природы только то, что необходимо, и стараемся не использовать ничего лишнего и ненужного. Именно поэтому важно понимать, в какие моменты жизни вам необходим животный белок, а в какие вам будет достаточно растительных продуктов

Наша основная цель, как осознанных женщин, которые стараются улучшить свое здоровье и одновременно поддержать здоровье окружающих и всей планеты — мы должны учитывать все эти моменты, постоянно адаптироваться и оставаться гибкими. Это значит, мы должны отдавать себе отчет, что мы берем от природы только то, что необходимо, и стараемся не использовать ничего лишнего и ненужного

Именно поэтому важно понимать, в какие моменты жизни вам необходим животный белок, а в какие вам будет достаточно растительных продуктов

Также очень важно понимать, что только отказ от животных продуктов абсолютно не делает вас активистом в спасении животных. Посмотрите на проблему с разных сторон и постарайтесь поддержать фермеров, которые выращивают органические продукты, в том числе овощи и злаки, которые уважают Землю, почву и природные законы

Даже если вы оставляете в своем питании, например, яйца, то постарайтесь покупать их от куриц, которые живут на открытом воздухе. Если вы покупаете гхи, топленое масло или обычное масло — убедитесь, что оно от животных, которые питаются травой, к которым хорошо относятся. Потому что вы покупаете концентрированный продукт, качество которого будет определяться тем, что ело животное

Посмотрите на проблему с разных сторон и постарайтесь поддержать фермеров, которые выращивают органические продукты, в том числе овощи и злаки, которые уважают Землю, почву и природные законы. Даже если вы оставляете в своем питании, например, яйца, то постарайтесь покупать их от куриц, которые живут на открытом воздухе. Если вы покупаете гхи, топленое масло или обычное масло — убедитесь, что оно от животных, которые питаются травой, к которым хорошо относятся. Потому что вы покупаете концентрированный продукт, качество которого будет определяться тем, что ело животное.

Постарайтесь отказаться от продуктов, произведенных крупными животноводческими фермами, от организаций, которые не уважают интересы животных, который относятся к животным только как к бизнесу. Постарайтесь начать читать и узнавать о компаниях, у которых вы покупаете продукты, о том, кому вы отдаете свои деньги, кого вы поддерживаете финансово и энергетически, покупая эти продукты.

Посмотрите откуда летят ваши суперфуды? Какие народы их ели изначально? Сколько эергиитребуется, чтобы они попали к вам на стол? И учитывайте и уважайте все эти элементы, когда вы делаете выбор того, что вы будете есть. Каждый выбор формирует то, кто мы есть, как мы себя чувствуем и что происходит с нашим здоровьем и с нашим телом.

И чем больше мы выбираем местные продукты, продукты из источников, где люди заботятся о земле, о животных и растениях, тем лучше вы будете чувствовать себя в своем теле.

Окончание, начало здесь, здесь и здесь

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет.

Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама
– в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

    Перед тем как сесть на диету без мяса,

    необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.

    Если вы планируете в ближайшее время беременность,

    переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.

    Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет.

    До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой

    После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.

    Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог,

    который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.

    Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы,

    чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

Перевернутое мировоззрение

Веганство – это система питания, которая полностью исключает употребление любых продуктов животного происхождения: мяса животных, рыбу, яиц, молока и любых молочных продуктов. Раньше я думала, что веганы не едят мясо, потому что им жалко животных, но оказывается это далеко не основная причина. Веганы – это строгие вегетарианцы, которые не только по этическим причинам, но и с точки зрения сохранения здоровья, полностью отказываются от животных белков.

Вам, наверное, интересно, почему «с точки зрения сохранения здоровья» они не едят привычные нам животные продукты? Мне тоже было очень интересно это узнать, и для этого мне пришлось прочитать не одну книгу, посвященную веганству и сыроедению, чтобы это выяснить. Первой из таких книг была книга профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета Колина Кэмпбэлла под названием «Китайское исследование». В ней он очень подробно описал свое научное исследование в Китае, а также исследования других своих коллег профессоров, которые изучали вопрос белка в питании человека. Если кратко, то основная идея этой книги: донести всем людям на Земле, как пагубно влияет животный белок на человеческий организм. Именно от употребления человеком в пищу животного белка появляются такие страшные заболевания, как: рак, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со зрением и многие другие (см. графики ниже).

(данные взяты из книги «Китайское исследование»)

Если честно, прочитав эту книгу, я долго не могла прийти в себя, так как все описанное в ней подкрепляется научными исследования и опытами, проводимыми как на крысах, так и на людях

Именно поэтому все мои знания и представления о важности животного белка очень сильно пошатнулись, если не сказать полностью рухнули…. Но я не остановила на этом свои попытки докопаться до истины, поэтому далее я прочла еще пару книг сторонников этой теории  (Поль Брэг «Чудо голодания», Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес», Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг» и др.), и на мое удивление все они только подтверждали главную идею «Китайского исследования» и утверждали, что мясо и молочные продукты – это не видовая еда человека, и именно из-за того, что человеческий организм не способен нормально усваивать белок из этой пищи, современное общество и имеет так много проблем со здоровьем

И чем больше я погружалась в изучение этого вопроса, тем больше изменялось мое отношение к мясу…

Но я не остановила на этом свои попытки докопаться до истины, поэтому далее я прочла еще пару книг сторонников этой теории  (Поль Брэг «Чудо голодания», Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес», Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг» и др.), и на мое удивление все они только подтверждали главную идею «Китайского исследования» и утверждали, что мясо и молочные продукты – это не видовая еда человека, и именно из-за того, что человеческий организм не способен нормально усваивать белок из этой пищи, современное общество и имеет так много проблем со здоровьем. И чем больше я погружалась в изучение этого вопроса, тем больше изменялось мое отношение к мясу…

Я не буду утверждать, что я полностью отказалась от животных белков, это не так, но все же эти знания очень сильно изменили мой рацион. Сейчас я намного меньше употребляю мяса (возможно раз в неделю, а то и реже), и вместе с тем увеличила процент злаков и бобовых, свежих фруктов и овощей в своем ежедневном меню. Пока меня все устраивает, и поэтому я продолжаю свой эксперимент (тех, кто читает мой блог, знает, что я люблю проводить на себе разные эксперименты), и кто знает: может в совсем недалеком будущем я стану чистым веганом?…=)))

Я не буду описывать негативные последствия от употребления животного белка, это не тема данной статьи, а лишь хочу рассказать, с каких продуктов можно получать белок на веганском и сыроедческом режиме питания.

 Справка

Сыроеды – люди, которые едят только сырую необработанную пищу: фрукты, овощи, пророщенные злаки (греча, маш, чечевица, пшеница и т.д.), орехи и семена.

Принципы здорового питания

    Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
    Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
    Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
    Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
    Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты

    Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
    Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
    Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
    Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
    Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
    Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
    Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
    Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
    В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.


При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка

Белка зимой. Как белка готовится к зиме

Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения.  Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники мышей, бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

Список овощей и фруктов с растительным белком

Итак, теперь мы подошли к главному — какие фрукты и овощи нужно кушать, чтобы организм насыщался всеми питательными микроэлементами.

Важно помнить, что содержание белка в различных плодах достаточно небольшое, но, поскольку они низкокалорийны, можно позволить себе наслаждаться любимыми лакомствами в любых количествах

Питательные овощи

Шпинат: 2,9 г на 100 г

На первом месте списке овощей, которые содержат растительный белок, находится шпинат.

Этот продукт подходит для беременных и кормящих мам. Он отлично усваивается организмом и содержит различные витамины.

Вкуснее всего добавлять шпинат в смузи, запеканки и использовать в качестве главного составляющего в салатах.

Спаржа: 2,2 г на 100 г

 Спаржа

На втором месте находится спаржа. Она отлично подходит для приготовления в качестве гарнира — достаточно приготовить ее на пару и приправить оливковым маслом.

Растение также не отличается высоким содержанием калорий.

Брокколи и цветная капуста: 2,8 г и 1,9 г на 100 г

Множество прекрасных блюд можно приготовить из брокколи и цветной капусты.

А уж сочетание этих растений насытит вас белком на добрую половину дня!

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, оба сорта капусты должны присутствовать на вашем столе как минимум раз в неделю.

 Картофель

Картофель по праву считается незаменимым помощником для всех вегетарианцев.

В нем содержится:

  1. Белок
  2. Крахмал
  3. Клетчатка
  4. Минеральные соли

Вне зависимости от способа приготовления, клубни этого растения сохраняют необходимые микроэлементы.

Сельдерей и морковь:  0,7 и 0,9 г на 100 г

В сельдерее и моркови белка не слишком много, но и ими пренебрегать не следует.

Небольшая порция этих овощей в составе салата или супа однозначно увеличивает энергетическую ценность блюда.

Полезные фрукты

Как ни странно, в фруктах и ягодах содержится даже больше растительных белков, чем в овощах.

Авокадо: 2 г на 100 г

 Авокадо

И здесь однозначно лидирует авокадо. Многие спортсмены (бодибилдеры, пловцы, тяжелоатлеты и т.д.) включают его в список обязательных продуктов для своего рациона.

Во-первых, авокадо является фруктом, а все мы знаем, что жиры не менее важны для нашего здоровья.

Во-вторых, он богат клетчаткой, улучшающей пищеварение. Поэтому диетологи советуют готовить салат из этого фрукта не реже трех-четырех раз в месяц.

Бананы: 1,1 г на 100 г

Очень полезно для здоровья употреблять в пищу и спелые бананы. Они идеально подходят для тех, кто решился сесть на белковую диету.

Бананы калорийны, поэтому быстро насыщают организм. Их вкусно добавлять в кашу или мюсли.

Экзотические фрукты: папайя 0,5 г, киви 1,1 г, кокос 3,3 г на 100 г

 Папайя

Любители экзотических фруктов смело могут набрасываться на папайю, кокосы и киви.

Они обогатят ваш организм белками и Витамином С. Лучше всего делать их них смузи, фреши или фруктовые салаты.

Но помните о правилах раздельного питания — не следует совмещать несовместимое.

Из сезонных фруктов, которыми можно объедаться в волю, необходимо отметить следующие:

  1. Персики
  2. Арбуз
  3. Вишню

В отличие от животных белков, содержащиеся в них микроэлементы будут мягко воздействовать на организм и только благотворно скажутся на здоровье.

Кстати, арбуз нужно включить в список обязательных к употреблению продуктов еще и потому, что он является источником воды.

Судя по диетическим таблицам, в этом он не уступает любимым всеми огурцам. Лучший фрукт для похудения найти достаточно сложно.

Сухофрукты: 1 г на 100 г

 Сухофрукты

Не следует забывать и про сушеные фрукты. Курага и чернослив также благотворно влияют на пищеварительную систему.

Их можно варить, запекать, добавлять в салаты и закуски, поскольку витамины и аминокислоты в этих фруктах не так восприимчивы к обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector