Сколько варить чечевицу

Содержание:

Как приготовить чечевицу

Как часто при походе за продуктами вам попадались на глаза мелкие зернышки зеленого, красного или коричневого цвета? Вы останавливались ненадолго, задумчиво рассматривали их, а затем уверенно переводили взгляд на что-то более привычное. Чечевица, несмотря на свою доступную цену, не пользуется большой популярностью у нашего населения и уж никак не конкурирует с такими востребованными продуктами, как, например, рис или гречка. А все потому, что мы очень мало о ней знаем.

Эти разноцветные зерна человек принимает в пищу с незапамятных времен. Блюда из них были в рационе вельмож и простолюдинов, жителей Вавилона и Древней Греции, египетских фараонов. На Руси в средние века чечевица была одним из самых употребляемых продуктов. На протяжении многих столетий она широко применялась в индийских и китайских традиционных рецептах, в Австралии, Северной Африке, Германии. В этих странах чечевица в почете и сейчас.

Чечевица полезные свойства.

Зерна чечевицы могут дать нашему организму практически все, что необходимо. Они богаты железом, кальцием и другими микроэлементами, содержат витамины группы B, незаменимые аминокислоты. В плодах чечевицы много белка. Он настолько же питателен, как и белок мяса, но при этом гораздо легче усваивается. Чечевица — лидер в растительном мире по совокупности питательных и целебных свойств.

Есть и еще одно ценное качество. Эти зерна не способны к накоплению вредных, токсичных веществ: нитратов, радионуклидов. Поэтому где бы ни выросла чечевица, она может с полным правом называться экологически чистым продуктом.

Чечевичные зерна использовали в своих рецептах лекари глубокой древности. Этот продукт был основой «Аравийского укрепляющего», считавшегося в свое время панацеей. Регулярное употребление салатов, каш и супов из чечевицы помогает в нормализации уровня сахара в крови, повышает иммунитет. Пюре будет очень кстати при заболеваниях пищеварительного тракта, проблемах с сердцем.

Как приготовить чечевицу.

Чечевичные зерна входят в состав множества вкусных, сытных, а главное, полезных блюд. Это может быть суп из чечевицы или салат, рагу или пюре, котлеты, зразы, паштет, пироги, блинчики и т.д.

Чечевица коричневого или зеленого цвета имеет тонкий ореховый вкус. Многие находят его похожим на мясо. Во время термической обработки зерна сохраняют форму. Эти сорта хорошо сочетаются с карри, беконом, соленой свининой, грибами; идеальны для овощных и рыбных блюд. Рекомендуем попробовать приготовить хека запеченного с чечевицей. Красная чечевица больше подходит для пюре или супов, так как быстро разваривается. Пряные нотки ее аромата можно смело дополнять всевозможными специями.

Удобно, что эти зерна, в отличие от других бобовых, не нуждаются в предварительном замачивании. Достаточно их только перебрать (могут попадаться мелкие камешки) и ополоснуть. Имейте в виду: продукт быстро впитывает воду, поэтому желательно почаще проверять состояние готовности.

Очень полезна чечевица проращенная, напоминающая по вкусу свежий зеленый горошек. Для проращивания лучше всего подойдут семена в кожуре (они зеленого либо серого цвета).

Чечевица любого сорта и оттенка является питательным белковым продуктом с минимальным содержанием жиров. А потому отлично подойдет тем, кто не только любит вкусную еду, но и бережет фигуру.

Попробуйте блюда из чечевицы. Этот незаслуженно забытый «кладезь здоровья и бодрости» стоит вашего внимания.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Как варить чечевицу основные рецепты

 Как варить чечевицу

Как варить чечевицу зеленую и есть ли определенные указания по этому поводу? Перед началом варки, бобы необходимо промыть, это обязательное условие. Для этого зерна заливаются водой, весь мусор всплывает, а на дне остаются очищенные семена.

Попробуйте эту красную чечевицу здесь 

В каких пропорциях варить чечевицу?

В каких пропорциях варить чечевицу и что нужно учитывать? На самом деле особых рекомендаций нет. Высыпаются бобы в кипящую воду, желательно дополнительно разбавить ее ложкой оливкового масла. Это позволит придать мягкости. Пропорции при этом не учитываются, остатки жидкости свободно выливаются по мере готовности.

Приготовление на воде, это лучший способ получить вкусную и мягкую крупу. Во время варки необходимо помешивать зерна, а за 5 минут до готовности добавить немного соли.

Сколько варить чечевицу до готовности

Сколько минут нужно готовить бобы? Для каждой разновидности растения, существуют особые временные рамки. Так, красный сорт зерен поддается кипячению на протяжении 30 минут. Если приготовить нужно зеленые бобы, время увеличивается ровно на 10 минут. Примерно, на этот процесс уходит 40 минут. По истечению заданного времени, рекомендуется попробовать бобы на готовность.

 Как и сколько варить чечевиуцу

Коричневые зерна рекомендуется варить не более 20 минут, этого времени вполне достаточно. Если по каким-то причинам, Вы передержали крупу, ничего страшного в этом нет. Она не разваривается и сохраняет свои первозданные свойства. Оранжевые зерна необходимо готовить не более 20 минут.

Сколько варить чечевицу в супе

Суп из чечевицы – это не только полезное, но и быстрое блюдо. Для приготовления достаточно взять несколько основных ингредиентов и приступить к самому процессу. В среднем, время приготовления составляет не более одного часа. Если в основе блюда лежат зеленые семена, то их варка займет примерно 40 минут. Гораздо лучше обстоит дело с коричневыми бобами, не более 25 минут.

 Суп с чечевицей

Сначала проваривается сама крупа, затем к ней добавляются другие овощи, в частности картофель, морковь и перец. Для улучшения вкусовых качеств, суп украшается зеленью. В результате получается вкусное и полезнее блюдо.

Как варить чечевицу на гарнир

Купить зеленую органическую чечевицу можно здесь 

Красную крупу необходимо готовить согласно определенным правилам. Для начала ее отправляют в воду (желательно чтоб она предварительно прокипела). В таких условиях ее проваривают не более 30-40 минут. Тем временем заготавливаются другие ингредиенты. Как долго варить бобы, зависит от их разновидности. В целом, особых временных различий нет.

 Как готовить чечевицу

По мере готовности желтую крупу разбавляют приправами и специями. Затем ее добавляют к мясной или рыбной продукции. Сколько варить чечевицу коричневую зависит от ее назначения. Употреблять продукт можно в виде «аль денте» или доводить до полной готовности.

Как варить чечевицу в мультиварке

Как правильно варить чечевицу коричневую в мультиварке? Это способ приготовления считается самым быстрым и надежным. Перед началом готовки необходимо правильно обработать крупу. Для этого ее промывают водой и подсушивают. В таком виде бобы отправляются в мультиварку и заливаются водой.

 Чечевица в мультиварке

Время приготовления зависит от функций устройства. В среднем это 30-40 минут, на программе «Выпечка». По мере приготовления в крупу добавляются овощи и приправы.

Как варить кашу из чечевицы

Чечевичная каша – это полезное блюдо, как для взрослого, так и ребенка. Специалисты рекомендуют сочетать ее с кинзой. Для приготовления берется любой сорт бобов. Сначала они промываются, затем отправляются в кипящую воду.

 Каша из чечевицы

Время готовки составляет 25-40 минут. По мере готовности, бобы солятся и сдобряются приправами. Когда зерна будут готовы, лишняя жидкость сливается. Полученная каша украшается свежей кинзой.

Чечевица – это не токсический продукт, поэтому если ее не до конца проварить, никакой опасности для организма нет. Употребление растения в различных вариациях, благотворно влияет на общее состояние. Готовить бобы необходимо регулярно, это простой и быстрый процесс насыщения организма полезными веществами.

Рецепты блюд с чечевицей

Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты.

Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:

Чечевица с овощами.

В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:

  • стакан зеленой чечевицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой. Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу. Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.

Салат с добавлением тунца и чечевицы.

Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:

  • 1 стакан зерен;
  • баночка консервированного тунца;
  • 1 красный лук;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка горчицы в зернах;
  • по щепотке зиры, кориандра, молотого перца.

Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться. Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте. Сверху посыпьте зелень.

Чечевичный суп.

Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан зерен;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • свежая зелень;
  • соль.

Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики. Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь. Добавьте нарезанную зелень.

Зеленая чечевица является универсальным компонентом для множества блюд. Если фантазия позволяет, экспериментировать с ней можно сколько угодно. Самое главное не забывайте, что солить нужно в конце. Также не стоит варить вместе свежие и старые зерна, так как время приготовления может отличаться. Отметим, что с чечевицей намного легче обращаться, чем с другими бобовыми культурами. При этом по питательности и своему вкусу она ничем не уступает.

Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

  • Как правильно и сколько варить фасоль (красную, белую, стручковую)
  • Как варить коричневую чечевицу?
  • Что можно приготовить из фасоли?
  • Как варить гороховый суп с мясом?
  • Как варить нут в домашних условиях?
  • Как правильно варить горох для супа
  • Как варить замороженную стручковую фасоль?

Как варить чечевицу в кастрюле

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Чечевица разновидности

На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?

  • Коричневая. Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
  • Красная. Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
  • Зеленая. Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
  • Черная. Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.

Как правильно готовить чечевицу популярные рецепты

При том, что чечевица невероятно полезна, она до сих пор не пользуется особой популярностью среди хозяек. Причина, скорее всего, в том, что многие не умеют ее правильно готовить. А ведь это очень просто!

Существует огромное количество способов ее приготовления

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на то, сколько варить чечевицу того или иного сорта. Ведь в зависимости от вида (цвета) время готовности бобов отличается в разы!

Самый простой рецепт приготовления – обычные отварные бобы. Готовятся они так: промойте чечевицу, удалите из нее все ненужные составляющие. Чистые бобы положите в кастрюлю с холодной водой в пропорции 1:2 и доведите их до кипения.

После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю столовую ложку оливкового масла, это поможет сделать бобы мягче. И помните, что любой рецепт приготовления чечевицы основан на главном правиле: зеленую чечевицу необходимо варить 40 минут, коричневую – 25 минут, а красную – 20-30 минут.

Ниже приведем некоторые самые популярные рецепты, из которых вы узнаете, как готовить чечевицу вкусно.

Суп из чечевицы и томатов

 Рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  1. чечевица (лучше подойдет красный или желтый сорт) – 250 грамм;
  2. лук – 1 шт;
  3. свекла – 3 шт;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. помидоры или томатная паста – 300 грамм;
  6. овощной бульон – 1,5 литра;
  7. зелень (петрушка, укроп, розмарин);
  8. специи по вкусу.

Порежьте лук кубиками и обжарьте до полуготовности. Добавьте к нему порезанную кубиками свеклу, чеснок, зелень и выложите все в кастрюлю. Налейте туда бульон, добавьте чечевицу и варите до готовности (правильно рассчитайте время варки согласно тому сорту бобов, который вы используете).

В конце добавьте томаты, приправы, измельченную зелень и проварите суп еще 2-3 минуты. Тщательно размешайте и дайте содержимому настояться в течении 10 минут перед подачей на стол.

Чечевичная каша

Еще один очень популярный и вкусный вегетарианский рецепт приготовления чечевицы. Для этого вам понадобятся такие продукты:

  1. бобы зеленые – 1 стакан;
  2. морковь – 2 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. помидоры – 2 шт;
  5. кориандр – 1 ч.л.;
  6. специи по вкусу, зелень и растительное масло.

Правильно отварите бобы (если вы используете зеленые, они должны готовиться в течение 40 минут). Порежьте лук, помидоры и укроп, морковь потрите на терке. Обжарьте лук и морковь в течение 5 минут на среднем огне, добавьте укроп, кориандр и специи. В полученную смесь выложите готовую чечевицу и потушите ее еще 5 минут, медленно помешивая.

Стоит также отметить, что чечевица популярна не только в качестве основного блюда. Из этого бобового растения готовят невероятное количество вкусных десертов и выпечки – от пудингов до пирогов, конфет и вегетарианских пирожков!

И в конце маленький секрет приготовления чечевицы: для того, чтобы она была максимально вкусной и ароматной, никогда не солите бобы во время готовки. В процессе можно добавлять только пряные травы, растительное или сливочное масло. Соль добавляется после того, как блюдо полностью готово, и кастрюля снята с огня. После окончания варки дайте бобам постоять минут 10 в закрытой посуде, чтобы они хорошо напитались вкусами трав и специй.

Польза для организма

Вареная чечевица имеет высокую питательную ценность и благотворно влияет на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевичные зерна придают здоровый цвет коже лица и волосам, увеличивают количество энергии и способствуют снижению веса.

Культуру могут выращивать практически в любой почве, при этом она не накапливает в себя вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды. Крупа считается экологически чистой.

При варке и консервировании она сохраняет более 50% витаминов и микроэлементов. Из всех представителей семейства бобовых чечевица наиболее полезна для здоровья, опередив зеленый горошек и сою. Существует ряд таких особенностей:

    При отравлении токсинами она помогает быстро их вывести из организма.
    Она способна заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ.
    Приводит к уменьшению риска развития сосудистых заболеваний.
    Магний в ее составе является естественным блокатором кальциевых каналов. При достаточном количестве магния в организме сосудистые стенки расширяются, улучшается кровообращение, что является профилактикой сердечных приступов.
    Чечевичная крупа находится на втором месте среди продуктов, содержащих витамин В9, который снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, являющейся промежуточным продуктом в цикле метилирования. При недостатке этого витамина повреждается эндотелий сосудистой стенки артерий.
    В одной порции чечевичной каши содержится 358 мкг фолиевой кислоты, которая поддерживает нервную систему, энергетический метаболизм и необходима для синтеза ДНК, РНК и красных кровяных клеток

    Суточная норма для взрослого человека – 400 мкг.
    Крупа полезна беременным женщинам: уменьшается риск развития у плода дистрофии нервной трубки и нарушений в работе пищеварительной системы.
    Клетчатка, находящаяся в составе культуры, помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.
    Большое количество белка снабжает организм протеином, что особенно важно для вегетарианцев. Белок является источником незаменимых аминокислот (изолейцин и лизин).
    Пророщенная чечевица содержит метионин и цистеин – важные вещества для работы мышц, которые не синтезируются самостоятельно в клетках человека.
    Дефицит железа является основной причиной усталости, особенно у женщины 18-50 лет

    Одна порция отваренной крупы содержит более трети суточный нормы железа. Микроэлемент стимулирует производство энергии, ускоряет и улучшает обмен веществ.
    Зерна включают в себя большое количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы. Культура содержит небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы).
    Одна порция приготовленной каши содержит около 295 калорий – это пятая часть необходимых в сутки калорий. Поэтому, употребляя чечевицу, можно избавиться от лишних килограмм и при этом остаться сытым.

Как варить чечевицу зеленую.

Что собой представляет чечевица?

Чечевица – это растение, бобовое, небольшого размера с плотными зернами. Среди разновидностей этой культуры выделяют красную, зеленую, коричневую, черную. Особенно широко на рынке представлен ассортимент зеленой чечевицы. Каждый сорт отличается своим способом варки и вкусовыми сочетаниями.

Красная чечевица более богата железом, чем все остальные виды, поэтому представляет большую пользу для страдающего анемией пациента. Лучше всего употреблять это блюдо приправленным восточными пряностями. Оно приобретает еще более пикантный вкус.

Зеленая чечевица содержит клетчатку и значительно сокращает сахар в крови. Очень часто в блюдо из зеленой чечевицы добавляют такие культуры как гречку, рис. Так блюдо получается питательным и полезным. Из-за своего диетического характера, зеленой чечевице очень часто рекомендуют появляться на столе диабетиков.

Черную чечевицу лучше употреблять в пророщенном виде. Она часто становится украшением салатов, из нее даже готовят котлеты, а вкус не уступает мясному.

Свойства

Состав и свойства у чечевицы разных сортов одинаков, отличия лишь в способе приготовления.
Черная чечевица является самой экзотичной, поэтому она становится незаменимым украшением блюд, а варится 20 минут.

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому ее используют больше как для придания густоты супам и пюре. Варится очень быстро в течение 15 минут.

Как варить чечевицу зеленую? Этот продукт небыстрого приготовления и на варку такой чечевицы без замачивания уходит подчас, 1 час 30 минут. Если вы хотите ускорить процесс, тогда используйте предварительное замачивание, тогда варка чечевицы обойдется в 40 минут.

Способ приготовления

Варка зеленой чечевицы не требует специальных навыков. Как и любое зерно, сначала хозяйки приступают к переборке. Сейчас в магазинах продают достаточно чистые крупы, поэтому перебирать чечевицу не следует. Однако при наличии мусора и темных зерен лучше произвести отбор. Когда вы отсеяли некачественные зерна, промойте чечевицу холодной проточной водой, предварительно положив ее в сито.

  1. Приготовьте воду из расчета, что ее должно быть на один стакан больше, чем чечевицы.
  2. Разожгите слабый огонь и отбросьте вымытую чечевицу в кастрюлю.
  3. Варите 40 минут изредка помешивая. Соль сразу добавлять не стоит. Так вы будете варить чечевицу очень долго.
  4. За пять минут до окончания варки добавьте соль.
  5. По вкусу вы можете добавить травы и специи и подать блюдо как самостоятельное или с мясом.

Не забывайте удалять пенку и мешать продукт снизу вверх.
Лавровый лист, рубленая зелень заметно оживляют блюдо. Попробуйте и вы останетесь довольны.

Особенности работы с чечевицой

Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.

Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу. Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки. Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.

Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.

Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата.

Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре. Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.

Как подготовить чечевицу к варке:

  • Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
  • Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
  • Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2—3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.

Несколько рецептов блюд

 Вариантов приготовления блюд на основе чечевицы множество. Из крупы готовят каши и первые блюда, пюре и салаты. Есть рецепты, в которых ее используют совместно с другими видами круп, а также овощами. Для усиления вкусовых качеств продукта рекомендуется добавлять во время приготовления лавровый лист или немного шалфея. Придает отличный вкус блюдам из чечевицы корень сельдерея, розмарин или петрушка. Солить и перчить лучше всего в самом конце приготовления.

Чечевица в мультиварке

Такой способ приготовления не отнимет много времени и позволит насладиться вкусным ужином .Для приготовления в мультиварке блюда из чечевицы понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан промытых зеленых бобов;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст. ложка свежесмолотого перца чили;
  • небольшой рубленый корень сельдерея;
  • 200 гр консервированной кукурузы;
  • 4 ст ложки томатного соуса.

Все перечисленные продукты загружаются в чашу мультиварки, а весь процесс варки состоит из 4 этапов.

Сначала, поместив все продукты в чашу, их следует перемешать специальной лопаткой из пластика. После этого выбрать функцию «мультиповар» и включить прибор. Примерно через 1 час блюдо будет готово.

Чечевица с мясом курицы

Отличный рецепт на 2 человек быстрого и вкусного блюда. Для его приготовления понадобится:

  1. куриная грудка — 300 грамм;
  2. коричневые бобы- 1 стакан;
  3. вода — 3 стакана;
  4. томатная паста — 1 столовая ложка;
  5. 1 большая луковица;
  6. тмин, карри, соль и перец.

 Для начала необходимо подготовить мясо курицы, отделив мясо от костей и кожи. Затем куриное мясо режется крупными кусочками и обжаривается на масле с томатной пастой и луком. Мясо готовится в течение 10 минут, а в это время варится крупа и полностью будет готова примерно через 15 минут.

Готовые продукты необходимо соединить вместе и поместить в термостойкую посуду. После этого емкость ставится в духовку на 10 минут. Красивый и аппетитный цвет готового блюда получается, если добавить немного карри. Он также придаст блюду приятный вкус.

Чтобы ощутить вкус чечевицы ее рекомендуется комбинировать с овощами. От этого усиливаются ее питательные свойства. Желательно пробовать готовить различные блюда и не боятся экспериментировать. Только так можно оценить вкус чечевицы и готовить блюда по любимым рецептам для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector