Можно ли варить яйца в микроволновке и как это делать

Правила отваривания яиц без скорлупы

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно отваривать в микроволновке прямо в скорлупе. Совсем наоборот, процедура, при которой обрабатывается только содержимое, считается оптимальным вариантом приготовления полезного блюда. В идеале метод, позволяющий отварить состав вкрутую, выглядит следующим образом:

  • Перед тем, как варить яйца, нужно отделить белок от желтка. Манипуляция это несложная и не занимает много времени. При этом она гарантирует доведение каждой части продукта до плотности нужной степени.
  • Берем две мисочки из жаропрочного материала, смазываем их небольшим количеством сливочного масла, растирая продукт бумажным полотенцем.
  • В одну мисочку выкладываем желток, в другую – белок. Нужно обязательно проткнуть тонкую пленку, которая удерживает желток, в противном случае, эта составляющая может лопнуть, как обычный продукт в скорлупе.
  • Каждую мисочку накрываем пищевой пленкой, вощеной бумагой или другим приспособлением, предварительно проверенным на совместимость с устройством. Главное, чтобы используемая пленка не соприкасалась с пищевым компонентом. Емкости размещаем в микроволновке.

Теперь нужно решить, сколько будут обрабатываться продукты. Чтобы сварить составляющие, но не превратить их при этом в резину, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Мощность используется средняя или малая. В противном случае продукты быстро переварятся и приобретут неприятную консистенцию.
  2. Белки нужно немного недоваривать. Если выключить их немного раньше необходимого времени и минуту подержать в микроволновке или при комнатной температуре, они за счет собственной температуры дойдут до нужного состояния.
  3. 1 белок готовится до минуты, 2 белка – до 1,5 минут, 3-4 белка – до 3 минут.
  4. Желток достаточно варить 20-30 секунд. Если за один подход нужно сварить сразу несколько элементов, время выдержки увеличивается. В этом случае проверяем степень готовности продукта каждые полминуты и в случае получения желаемого результата сразу же достаем продукт из печи.
  5. Готовый желток рекомендуется настоять еще 2-3 минуты, после чего можно употреблять или использовать по назначению.
  6. Нужно учесть, что при отваривании в микроволновке яиц без скорлупы, составляющие не нужно солить. Этот компонент используется только для придания нужного вкуса уже готовым продуктам.

Даже если размеры микроволновки позволяют варить сразу несколько яиц, разложенных по разным мисочкам, делать этого не стоит. Емкости должны быть расположены как можно ближе к центру или на равном удалении от него. В противном случае состав проварится неравномерно.

Рецепты приготовления яиц

Первый способ – яйца всмятку

  • Сначала следует налить в маленькую кастрюлю кипящую воду таким образом, чтобы её уровень покрывал яйца на 1 см.
  • Далее аккуратно и быстро при помощи столовой ложки надлежит опустить в воду по одному яйцу. После этого включается таймер и при кипении варятся яйца на протяжении 1 минуты.
  • Затем с огня снимается кастрюля и накрывается крышкой. При этом ставится таймер и отмеряется следующее время:
    1. 6 минут для получения мягкого желтка со схватившимся, хотя и жидковатым, белком;
    2. 7 минут, чтобы достичь более плотного желтка, белок при этом будет полностью застывшим.

2 способ – яйца всмятку

Яйца ложатся в кастрюлю и заливаются холодной водой. Затем данная емкость ставится на большой огонь. После закипания необходимо снизить огонь и отмерить следующее время:

  1. 3 минуты для получения яйца в полужидком состоянии;
  2. 4 минуты, которые позволят белку «схватиться», а желтку остаться жидким;
  3. 5 минут, за которые можно сварить желток и белок. При этом в самой серединке будет ярко-желтое жидкое пятнышко.

Способ приготовления яиц вкрутую

Яйца помещаются в емкость и заливаются холодной водой. После доведения до кипения таймер ставится на следующее время:

  1. 6 минут, вследствие чего яйца в самой серединке становятся слегка жидковатыми;
  2. 7 минут для получения полностью сваренных яиц.

Далее яйца быстро окатываются холодной водой. Затем надлежит положить их под проточную холодную воду на 1 минуту и держать там до момента остывания, чтобы можно было взять руками – примерно на 2 минуты.

Перепелиные яйца готовить также просто. Они должны быть не очень свежими. Варить яйца перепелок лучше первым способом путем опускания в кипящую воду примерно на 5 минут. Далее яйца надлежит быстро охладить и очистить вышеописанным методом.

Как бы вы не приготовили яйца, знайте, что это — очень полезный продукт и он должен быть в рационе каждого человека. Тем более, согласно последним исследованиям ученых, утверждение, что в яйцах содержится много холестерина названо мифом.

Все самые новые рецепты прямо на почту !

Как варить яйца в микроволновке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить яйца в микроволновке фото

Смотря на советы как варить яйцам в микроволновке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Как варить манную кашу на воде.

Как варить солянку сборную.

Как варить гречку пропорции воды и гречки.

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 242 человек!

Как отварить яйцо в микроволновой печи

Успешно сварить яйцо в микроволновке можно несколькими способами. Еще полезная статья на тему, сколько по времени варить куриную грудку.

Способ 1. Варим яйцо вкрутую:

  1. Сырое яйцо тщательно вымыть;
  2. В кружку или небольшую мисочку, изготовленную из керамики, которая поместится в СВЧ, налить только вскипевшую воду, всыпать щепотку соли;
  3. Тонкой иглой или булавкой сделать прокол в скорлупке яйца, прокол должен быть глубокий, чтобы повредилась не только оболочка, но и пленочка;
  4. Аккуратно поместить яичко в воду, опускать стороной, которая не проколота, чтобы содержимое не вытекло;
  5. Выставить таймер печки на 6 минуток, мощность – средняя;
  6. После того как яичко сварится, необходимо поместить его холодную, даже ледяную, воду.

Способ 2. Готовим яйцо «а-ля пашот»

Так как варить яйцо в микроволновке все-таки лучше без скорлупы, то предлагаем вам еще один вариант приготовления нежнейшего яичка:

  1. Небольшую керамическую пиалку наполнить 100-200 гр кипятка, в зависимости от объема пиалы;
  2. В отдельную мисочку выбить яйцо, стараясь не повредить желток;
  3. Прибавить 1 стол. лож. винного или 4% эссенции;
  4. Всыпать щепотку соли и влить яичко;
  5. Накрыть пиалу крышечкой;
  6. Включить таймер на 1,5 минуты при полной мощности;
  7. Когда печь выключится, необходимо подождать пару минут, затем шумовкой достать яйцо и поместить на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость;
  8. Яйцо «а-ля пашот» готово к употреблению.

Способ 3. Варим яйцо без скорлупки:

  1. Глубокую пиалочку смазать сливочным маслом, понадобится около ½ чайн.лож;
  2. Разбить в пиалу яйцо, аккуратно, стараясь не повредить содержимое и не смешать белок с желтком;
  3. Сверху пиалку накрыть пищевой пленкой;
  4. Время – 2 минуты, мощность – 400 Вт;
  5. Готовому продукту дать постоять пару минут.

Способ 4. Варим яйцо всмятку

Многих волнует вопрос, можно ли сварить яйца в микроволновке всмятку, ответ – можно, причем способ этот намного легче, чем остальные:

  1. Яйцо вынуть из холодильника за 5-10 минут до приготовления, вымымть;
  2. В керамическую пиалку или чашку влить только вскипевшую воду;
  3. Посолить;
  4. Аккуратно опустить яйцо в емкость;
  5. Выставить время на 3 минуты, мощность – 400 Вт;
  6. По истечении времени, продукт поставить в холодную воду.

Способ 5. Запекаем яйца

Для этого способа варки-запекания яиц понадобятся специальные приспособления, предназначенные для запекания яиц в СВЧ:

  1. Вбить яичко в контейнер;
  2. Подсолить;
  3. Время – 4 минуты при минимальной мощности;
  4. На готовое яичко положить немного сливочного масла и подавать.

https://youtube.com/watch?v=CbQbSMonSPE

вкусные рецепты простых салатов

 Рубрика: Вторые блюда, Закуски, Обо всем полезном.

Общие рекомендации по приготовлению яиц в микроволновой печи

  1. Используйте для готовки посуду, предназначенную только для микроволновки.
  2. Не открывайте дверь печки СВЧ до окончания работы таймера.
  3. Не пытайтесь приготовить яйца или разогреть уже отваренные в скорлупе «на сухую» на подставке или в другой емкости без воды.
  4. Используйте яйца комнатной температуры, а не охлажденные из холодильника.

Теперь, вооружившись базовыми знаниями, которые сделают процесс приготовления яиц безопасным, можно приступать к конкретным действиям. Но только не с перепелиными яйцами, так как их скорлупа гораздо тоньше, чем у куриных, из-за этого они нередко взрываются даже при соблюдении всех условий термической обработки.

Не стоит так же использовать вариант приготовления яйца на подставке с прокалыванием скорлупы в нескольких местах. По опыту тех, кто уже испробовал сей способ на своей кухне, может быть два исхода события: яйцо все равно взорвется или останется неравномерно проваренным.

Перед началом кулинарного процесса убедитесь в свежести используемых яиц. На помощь вам придет шпаргалка «Твоего Поваренка».

Рецепт приготовления яиц в микроволновой печи

  • В миску или стакан до половины наливается вода. Далее в воду разбивается яйцо. Стакан требуется накрыть крышкой, блюдцем или тарелкой. Не стоит накрывать бумагой и пленкой.
  • Полученная конструкция только на одну минуту помещается в микроволновку. При этом мощность должна быть установлена в пределах 900. Данный показатель является приблизительным и для каждой модели подбирается собственное время и мощность. Делается это опытным путем.
  • Во время поднятия яйца вверх следует остановить процесс. При несвоевременном нажатии кнопки «Стоп» желток может взорваться.
  • Далее яйцо вынимается из стакана. В случае вытаскивания его сразу получится яйцо всмятку. Если ему дать полежать в стакане, то оно выйдет вкрутую. Затем можно использовать яйцо для салата или просто его съесть.

Как варить яйца вкрутую в микроволновке

Сваренные яйца в микроволновке — удобное диетическое блюдо, приготовленное за считанные минуты. Они идеальны для быстрого и здорового завтрака. Их можно использовать для салатов, закусок и других блюд. Главное соблюдайте пошаговую инструкцию и учитывайте все тонкости приготовления. Тогда яйца правильно сварятся в микроволновой печи. Калорийность вареных яиц в микроволновке — всего 70 ккал, что позволяет их использовать в диетическом питании. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять куриные яйца утром на завтрак, т.к. он должен быть сытным и богатым витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
  • Количество порций — 5 шт.
  • Время приготовления — 7 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление варки яиц вкрутую в микроволновке, рецепт с фото:

1. Яйца помойте и опустите в емкость, в которой будете их варить. Посуду выбирайте пластиковую, стеклянную, керамическую и пр., которую можно ставить в микроволновую печь.

2. Залейте яйца водой, чтобы они были полностью ею покрыты.

3. Добавьте в емкость с водой соль и медленно перемешайте, чтобы она растворилась.

4. Отправьте яйца в микроволновую печь и готовьте их на большой мощности (850 кВт) 7-10 минут.

5. Сваренные яйца переложите в емкость с ледяной водой, чтобы они остыли. Можете несколько раз сменить холодную воду, чтобы яйца быстрее охладились и легче очищались.

6. Охлажденные вареные яйца вкрутую в микроволновке очищайте от скорлупы и используйте по назначению.

Как правильно приготовить яйца в микроволновой печи

Варим яйца в скорлупе вкрутую и всмятку

  • Берем подходящую глубокую емкость из материала, пригодного для использования в печи СВЧ.
  • Выкладываем яйца на дно миски обязательно в один слой, чтобы не разбились.
  • Наливаем в заполненную миску воду так, чтобы она покрыла яйца минимум на 1 см вверх.

Для сокращения времени варки яиц вместо холодной воды можно использовать кипяток.

  • Далее используем тактический ход, который сведет к минимуму вероятность взрыва яиц — добавляем в воду столовую ложку соли.
  • Для получения яиц вкрутую устанавливаем на микроволновке среднюю мощность и таймер на 7-10 минут. При использовании горячей воды время готовки уменьшаем в два раза.
  • Чтобы яйца сварились всмятку, значение мощности ставим на минимум, а на время приготовления отводим 3 минуты.

Готовые яйца опускаем в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы.

Варим яйца пашот в микроволновке

Как создать это изысканное французское блюдо классическим способом в домашних условиях показал в своем видео-уроки шеф-повар «Твоего Поваренка».

Мы же предлагаем, не меняя общие принцыпы готовки блюда, использовать для этого печь СВЧ.

  • Наливаем в чашку, стакан или любую другую подходящую емкость воду комнатной температуры. Добавляем туда 1/4 чайной ложки уксуса и нагреваем смесь в микроволновке до ее кипения. Можно так же воспользоваться кипятком из чайника.
  • Аккуратно разбиваем в закипевшую смесь яйцо и отправляем все вместе в микроволновку на 45-60 секунд. Мощность прибора при этом должна быть выставлена на среднее значение.
  • Готовое яйцо пашот опускаем в холодную воду, чтобы смыть привкус уксуса перед подачей к столу.

Готовим яйца без скорлупы «на сухую» (без воды)

  • Этот способ приготовления яиц обязательно придется по вкусу тем, кто не желает рисковать и тратить время на оттирание бабахнувшего в микроволновке яйца в скорлупе.
  • Берем удобную мисочку для СВЧ и смазываем ее хорошенько сливочным маслом.
  • Разбиваем в посуду яйцо. Обязательно прокалываем вилкой или ножом тонкую пленку желтка, чтобы он не лопнул в процессе нагрева.

Желток и белок можно готовить в отдельных тарелка, предварительно их разделив.

Накрываем миску пищевой пленкой или пергаментной бумагой так, чтобы не было соприкосновения с продуктом, и отправляем в микроволновку не более, чем на 1 минуту, установив среднее значение мощности. В процессе прибор можно открыть и проверить готовность блюда.

Главное — яйцо не передержать, иначе оно станет похожим на резину.

Из этих же соображений необходимо знать время приготовления яиц в том случае, если вы решили приготовить не одно, а несколько. Ведь чем дальше расположено яйцо от центра подставки в микроволновке, тем больше минут понадобиться, чтобы довести блюдо готовности.

Так при раздельном приготовлении белков и желтков 2 белка будут готовиться почти 1,5 минуты, а 3-4 белка — 3 минуты.

Запекаем яйца в кружке

Для этих целей так же подойдут специальные формочки с крышками. Но в кружке яйцо получается очень воздушным и нежным. Кроме того, к основному ингредиенту можно добавлять свои любимые: молоко, сливки, зелень, овощи, сыр, ветчину или бекон и получать оригинальные блюда с собственными рецептурами.

  • Для приготовления берем одно яйцо и хорошенько его взбиваем в отдельной миске с каплей оливкового масла, солим.
  • Полученную массу переливаем в кружку и отправляем запекаться в микроволновку на 1,5 минуты.

Если кружка достаточно глубокая, то яйцо можно взбивать сразу в ней.

Как видим, печь СВЧ способна выполнять не только чаще всего используемые в повседневной жизни функции разморозки и разогрева еды. Так же в ней можно готовить вкусные и полезные блюда, освоив тонкости их приготовления.

Теперь вы знаете, как сварить яйца в микроволновке с нужной консистенцией желтка, приготовить яйца пашот или просто запечь яйцо в кружке. Следуйте нашим советам и у вас обязательно все получится. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector