Как засолить красную икру в домашних условиях просто и вкусно
Содержание:
- Готовим сухим посолом
- Как посолить икру горбуши в домашних условиях.
- Как засолить икру горбуши
- Как засолить икру горбуши
- Способы засолки икры горбуши
- Технология сухого посола икры горбуши
- Калорийность
- Как посолить икру по-царски со сливками и луком
- Засолка красной икры в домашних условиях
- Подготовка икры к засолке
- Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях
- Этапы приготовления
- Выбор подходящей рыбки
- Рецепты засолки
Готовим сухим посолом
Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.
Что понадобится:
- 250 г икры;
- 2 ст.л. соли;
- 1 л воды;
- 0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.
Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.
Готовый продукт упаковывают в стеклянную баночку, сверху заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях.
Красная икра является всеми любимым деликатесом. Если в наличии имеется горбуша с икрой, то не нужно спешить её жарить, запекать, а тем более варить. При жарке пленка, которая покрывает икринки, становится жесткой, что сильно портит вкус и представление об икре. Самая вкусная икра этой рыбы – соленая. Посолить икру горбуши не так уж и сложно в домашних условиях. Это позволит порадовать себя и членов семьи вкусным деликатесом. Как посолить икру из горбуши, рассказывается ниже.
Перед тем, как посолить икру, нужно вынуть её. Она находится в двух полостях, разделенных пленкой, которые называются ястыками. От этой пленки необходимо избавиться. Чтобы это сделать, икру нужно положить в марлю и промыть её очень тщательно под струей воды, поворачивая из стороны в сторону. После этого пленка должна остаться в марле, а икринки станут чистенькими. Многие очищают икру, погружая её сначала в кипяток на несколько секунд, а потом – в холодную воду. Потом плёнку необходимо руками отделить от каждой икринки. Перед тем, как посолить икру, нужно проделать одну из вышеперечисленных операций, хоть это и требует терпения
Это очень важно
Непосредственно посол проводится двумя способами: с тузлуком и без него. Тузлук – это очень насыщенный и концентрированный солевой раствор, который варится на воде с добавлением различных специй. К применению готов раствор, остывший до комнатной температуры. Посолить икру можно и без использования тузлука, с применением соли и других компонентов.
Перед тем, как посолить икру горбуши, следует знать, что в холодильнике её можно хранить не более двух дней
Так что данное обстоятельство необходимо принять во внимание заранее. Первый способ посола – с тузлуком
Ингредиенты: икра, вода, сахар, соль, специи (по желанию). Сначала варится тузлук в пропорциях: на 1 стакан воды берутся две столовые ложки соли без горки, а также две чайные – сахара. Варить до полного растворения ингредиентов, затем остудить до комнатной температуры. Икру, предварительно подготовленную, залить данным раствором и оставить на один час или чуть дольше. После этого необходимо вымыть лакомство под струей воды и отбросить с помощью сита, чтобы стекли излишки воды. Всё, деликатес готов. Не следует забывать, что продуктом можно наслаждаться всего два дня.
fb.ru
Категория: Разные рецепты
Как засолить икру горбуши
Давайте поговорим о том, как засолить икру дома. Икра осетровых рыб во все времена являлась своеобразной визитной карточкой России. В царское время она постоянно присутствовала на столе у русских бояр, князей и другой аристократии. Поэтому у иностранцев складывалось впечатление, что все «русские едят икру ложками». Хотя при употреблении икры существуют свои правила этикета. Она подается на тонком ломтике пшеничного хлеба или батона, поверх слоя сливочного масла.
Как засолить икру горбуши
От того, как была проведена засолка икры горбуши, зависит и срок ее хранения, и вкусовые качества. Конечно, ее можно пожарить, добавить в салат и приготовить другие вкусные блюда. Она вкусна в любом виде, но все-таки наиболее полезна в соленом виде. Это высококалорийный продукт. По биологической ценности она превосходит многие сорта мяса. А если учесть, что икра легко усваивается организмом, то она становится просто незаменимым продуктом для восстановления сил после тяжелой, изнурительной болезни. Ко всему прочему, в ней содержатся вещества, повышающие гемоглобин.
Способы засолки икры горбуши
Наверное, нет такого человека, который не хотел бы попробовать этого деликатесного продукта. Было время, когда икра была большим дефицитом и средством спекуляции. Сегодня она стала более доступной. Ее можно приобрести в любом магазине, были бы деньги. Стоимость этого продукта во все времена соответствовала ее биологической ценности.
Впрочем, даже люди, имеющие средний уровень дохода могут попробовать этот вкуснейший и ценный продукт. Сейчас в продаже всегда есть свежемороженая непотрошеная горбуша. И вероятность купить рыбу с икрой составляет более 50%. Получается, что покупая эту вкусную рыбу можно бесплатно получить подарок – небольшое количество ценнейшей красной икры, которого хватит на несколько бутербродов. Многие от незнания, как правильно засолить икру горбуши, просто жарят ее вместе с рыбой или отваривают. А ведь приготовить деликатес в домашних условиях совсем не сложно.
Технология сухого посола икры горбуши
Первый этап – подготовительный.
Икра находиться в пленочном мешочке (ястыке), что позволяет легко изъять ее из брюшной полости рыбы. Перед засолкой ее надо освободить от этого мешочка. Сделать это можно тремя способами:
- С помощью дуршлага икра погружается на несколько секунд в кипяток. Не забудьте его посолить. Затем она выкладывается на крупное сито. При этом икринки проскальзывают сквозь отверстия, а пленочка остается на сите.
- С помощью марлевого мешочка. Это трудоемкий способ, икринки выбираются из марлевого мешочка вручную. При этом надо часто мыть руки, так как они становятся очень быстро жирными. Выполнять эту работу надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу икринок и не превратить их в сплошное месиво.
- С использованием венчика. Икра погружается в небольшое количество теплой соленой воды (50º) и взбивается венчиком. Время от времени надо очищать венчик от пленки.
Следующий этап – непосредственная засолка.
В принципе при сухом методе засола, количество соли можно брать на глаз, но она обязательно должна быть крупного посола. Для тех, кто любит во всем точность – на килограмм икры нужно взять 2-3 горсти соли (примерно 150 г). Икру посыпаем солью и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить икринки.
На заключительном этапе, икра закладывается в банки и плотно закупоривается. Перед тем, как закрыть банку, можно добавить ложку растительного масла. Срок хранения икры горбуши, засоленной сухим способом не более двух недель.
Засолка икры горбуши в рассоле
Как и в первом случае, икру надо освободить от пленочного мешочка.
Приготовить рассол, концентрация которого примерно такая же, как и для засолки рыбы. На литр воды берется 100 -150 г соли и 15-20 г сахара. Крепость рассола можно проверить очищенной картофелиной. Если она всплывет, значит, соль в норме. Заливается икра только охлажденным раствором и отправляется в холодное место на 2-3 часа. После чего рассол необходимо слить. Хранить икру, приготовленную этим методом долго нельзя. Впрочем, такой деликатес вряд ли надолго задержится в холодильнике.
Если вы хотите приготовить слабосоленую икру — держать в рассоле ее надо не больше 20 минут, для посола средней степени – до 40 минут. Через 2-3 часа вы получите крепко посоленную икру горбуши.
Калорийность
Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.
Польза
В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:
Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.
Как посолить икру по-царски со сливками и луком
- Икра – 200 г;
- Лук – 1 головка маленького размера;
- Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
- Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
- Молотый перец – по вкусу.
- Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
- Мелко нарезаю луковицу. Отправляю к зёрнам.
- Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
- Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
- В конце добавляю соль.
- Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.
Засолка красной икры в домашних условиях
Перед тем, как засолить свежую красную икру, рыбу нужно разморозить, причём делать это надо медленно. Сначала перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даём ей там оттаять в течение 6-8 часов. После этого позволяем ей окончательно разморозиться при комнатной температуре. Теперь можем приступать к засолке икры.
1-й способ. Как засолить красную икру горбуши:
Аккуратно вспоров брюшко рыбы, мы увидим, что икра находится в двух плёночных мешочках, называемых ястык
Осторожно достаём их из брюха, стараясь не повредить ястык. Если он без повреждений, то достаточно просто промыть икру холодной водой
А вот если пленка лопнула, то потребуется солёная вода, потому что при соприкосновении икринок с пресной водой их поверхность становится грубой и ломкой. Для солёной промывки нужен раствор из расчёта 30-40 грамм соли на 1 литр воды. Во время такого промывания нужно удалять пинцетом лопнувшие икринки.
Теперь самая кропотливая работа. Нужно освободить икринки от плёнки. Существует несколько способов:
* аккуратно протирать икру через решётку с размером ячеек в 3-4 раза больше размера икринок (тут нужна аккуратность и сноровка);
* соорудить из нескольких слоёв марли рукав, внутрь которого положить ястыки. Начать вращать рукав под струёй проточной воды. В результате плёнки останутся на внутренней поверхности рукава;
* можно сделать это при помощи миксера. Оставить одну змеевидную насадку на миксере. На малых оборотах прикладываем ястык к насадке. За несколько секунд плёнка выдёргивается из икры и наматывается на насадку.
Перед тем, как быстро засолить красную икру, необходимо приготовить рассол для засолки. Воды нужно брать в два раза больше объёма икры. После закипания воды выключаем огонь и даём воде чуть-чуть остыть. Теперь её нужно посолить. Для правильного определения количества соли можно воспользоваться следующим способом. Нужно взять яйцо или очищенный сырой картофель и погрузить в воду. Затем постепенно добавлять соль и размешивать. Рассол будет готов, как только яйцо или картошка всплывёт на поверхность воды.
Затем помещаем икру в рассол. Время выдержки икры в рассоле от 10 до 25 минут. Оно зависит от зрелости икры и срока её хранения. Если вы планируете подольше сберегать приготовленную икру, то время выдержки в рассоле должно быть максимальным.
После этого откидываем икру на полотенце для просушки на 2-3 часа.
По истечении этого времени икру смазываем оливковым или кукурузным маслом. Перемешиваем и укладываем в предварительно стерилизованные банки. Через 2-3 часа в холодильнике икру можно есть.
2-й способ. Как засолить красную икру форели:
- Ястыки достаём из рыбы и промываем аналогично методу обработки икры горбуши.
- Для удаления плёнок с икры можно воспользоваться одним из вышеописанных способов или воспользоваться вилкой. Так же можно удалять плёнки руками, поместив ястыки с икрой в тёплую воду. Старайтесь не повреждать поверхность икринки.
- Перед тем, как правильно засолить красную икру форели, нужно приготовить рассол нужной концентрации. Можно использовать только соль, а можно взять смесь соли и сахара. Вам потребуется приблизительно 50-70 грамм соли на 1 литр воды. Если вы планируете использовать и сахар, то его должно быть в два раза меньше соли.
- После того как рассол остыл, можно добавлять в него икру. Количество рассола должно в два раза превышать количество икры. Икру оставляем в рассоле на 15 минут.
- После этого икру необходимо откинуть на дуршлаг и просушить. Затем закладываем икру в стерилизованные банки, накрываем крышками и помешаем в холодильник. Пробовать икру можно через 2-3 часа.
Теперь вы знаете, как самой засолить красную икру
Важно в процессе длительного хранения икры периодически проверять её качество. Если её цвет или запах изменился, то употреблять в пищу такую икру нельзя
Подготовка икры к засолке
Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра
Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.
Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях
Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.
Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:
Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираю вручную.
Быстрый ручной способ
Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.
С использованием сита и вилки
В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.
С применением солёной воды и кипятка
Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.
Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.
Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок
Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки
Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.
Что делать, если целостность ястыка нарушена?
Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:
- Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
- Промыть подсоленной водой.
- Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
- Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.
Этапы приготовления
После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:
- разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки),
- выбор и приготовление солевого маринада.
На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст
ложки) и оставить на 1-2 часа.
После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.
Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.
Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.
Мокрый засол
Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).
Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.
Сухой засол
Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.
Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.
На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.
Быстрый засол
Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.
Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.
Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.
Выбор подходящей рыбки
Естественно, что самым первым и решающим шагом перед тем, как засолить икру красной рыбы, является покупка правильной рыбки. Для этого в магазине нам нужно приобрести не потрошеную тушку горбуши или форели. Ясное дело, это должна быть самка, причём с икрой. Спешим вас обрадовать, что вся продающаяся не потрошёная горбуша будет или с икрой, или с молоками, поскольку ловится она во время нереста в руслах рек.
Но полагаться на случай и надеяться, что нам попадётся именно самка, мы тоже не будем, потому что отличить самца от самки по внешним признакам довольно легко.
Самка имеет более светлый окрас и более мягкие и плавные очертания, причём размер тушки значения не имеет. Если же рассмотреть окраску мешает намёрзший лёд, то можно отличить пол рыбы по голове.
У самки голова небольшая, короткая, округлой формы. У самца же голова заострённая, вытянутая и выглядит она более хищно.
После приобретения нужной рыбы можно разбираться, как засолить красную икру дома.
Рецепты засолки
Существует множество разнообразных рецептов засолки икры горбуши в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.
С добавлением сахара
Оптимальное сочетание соли и сахара в этом рецепте позволяет получить деликатес без характерной горчинки. Из ингредиентов потребуются:
- 0,5 кг очищенной икры;
- 1 стакан воды;
- 10 граммов сахара;
- 70 граммов соли.
Таким способом можно посолить икру горбуши за 2−3 дня. Промыть зерна аккуратно под проточной водой, используя марлю. Выложить икринки в емкость. А в это время вскипятить воду и всыпать в неё соль и сахар, довести до полного растворения. Готовый раствор снять с огня, остудить до комнатной температуры и залить им икорную массу. Теперь продукт должен отдохнуть и напитаться, для чего ему нужно дать 2−3 часа.
По истечении этого времени жидкость аккуратно слить через сито. Перемешать, добавить несколько капель растительного масла без запаха, — это необходимо, чтобы продукт не пересох. Осталось разложить готовый деликатес в стерильные баночки и отправить в холодильник.
Без рассола (сухой способ)
Засолка икры горбуши может осуществляться по разным рецептам — кому какой по душе. Один из наиболее популярных способов посола дома — без рассола. Это и экономия времени, и не менее удивительный приятный вкус.
На 0,5 кг очищенных зерен понадобится:
- 10 граммов соли;
- 20 мл растительного масла.
Икринки обязательно отделить от пленки, выбрав любой удобный способ. Промыть зернышки и переложить в стеклянную емкость, можно сразу в банку объемом 1 литр. Всыпать соль, аккуратно перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей массе. Затем добавить масло, снова перемешать. Банку с икрой закрыть, отправить в холодное место. Оценить собственные кулинарные способности можно уже через 2 суток, при необходимости оставить еще досаливаться.
Из замороженной горбуши
В магазине удалось купить только замороженную рыбку? Не беда, из нее тоже можно извлечь икру и получить не менее вкусное блюдо. Единственной особенностью будет хрупкость икринок, так как они становятся не такими прочными и плотными после размораживания.
Из расчета на 0,5 кг свежей икорной массы потребуется:
- 1 литр воды;
- 100 граммов соли;
- 50 мл растительного масла;
- 25 граммов сахара.
Горбушу нужно предварительно разморозить, оставив ее на ночь в холодильнике. После разделки удалить пленку с икринок, промыть под проточной водой.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, полностью растворить и остудить до 40 градусов готовый рассол. Залить зерна, оставить в растворе на 20−30 минут. Затем слить всю жидкость через марлю или сито. На сухой поверхности разложить икру на марле, чтобы она слегка просохла. После раскладывания по баночкам влить в каждую немного масла, закрыть крышками и убрать в холодильник или в погреб.
Икра, засоленная в рассоле, хранится не более 3−4 дней, что удобно при приготовлении небольших порций. Если же приходится готовить большое количество продукта, то лучше применить сухой способ засолки деликатеса для более длительного хранения — до 2 недель.