Полезно ли есть сушеные яблоки. Польза печеных яблок. Лечение сушеными яблоками

Калорийность и пищевая ценность сухофруктов

Сушеные фрукты – любимое лакомство в далеком детстве. Тогда они продавались в мешках на развес и их внешний вид был недостаточно привлекательным. Но они были настоящим и экологически чистыми. То, что сейчас продают в магазинах трудно назвать полезным продуктом. Все дело в том, что для придания красивого внешнего вида используются консерванты, а именно окуривание сернистым газом, который опасен для здоровья. Кроме этого, для придания блеска сухофрукты смазывают глицерином. Особенно это касается кураги и изюма.

Казалось бы, стоит покупать сушеные фрукты у частников, но и они для сохранения своей продукции используют окуривание серой. Так как они это делают кустарным способом и в полевых условиях, токсичность таких сухофруктов может быть даже выше, чем у магазинных. Более того, для получения большего веса курагу могут замачивать в специальных растворах. Но это еще не все опасности. Очень часто, для быстрой сушки используют бензиновые или газовые печи. При этом на сушеных фруктах оседают продукты горения этих веществ,  и они могут иметь определенных неприятный привкус и представлять опасность для здоровья. Так же для придания вкуса в сухофрукты может быть добавлен сахар.

И получается, что вместо того, что бы приобрести продукт, который сохраняет в себе все полезные свойства изначального фрукты, мы получаем вред для здоровья. А ведь сухофрукты рекомендуют использовать в диетическом питании. Существуют даже специальные диеты, например — диета на черносливе.

Советы по выбору:

  1. Блестящие, с отличным внешними видом сухофрукты не покупаем.
  2. Если есть возможность принюхиваемся, при любом постороннем запахе – бракуем.
  3. Чернослив кофейного цвета свидетельствует о том, что его отпаривали.
  4. Покупайте сухофрукты действительно сухие – это свидетельствует о их качестве.

Переде употреблением сухофрукты лучше всего вымочить не менее часа в воде. И помните золотое правило питания – если вы сомневаетесь в качестве продукта, просто не ешьте его.

Таблица калорийности  сухофруктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Бананы сушеные

3.9

1.8

80.5

390

Груши сушеные

2.3

0.6

62.6

249

Дыня сушеная

0.7

0.1

82.2

341

Изюм

2.9

0.6

66

264

Изюм кишмиш

2.3

71.2

279

Инжир сушеный

3.1

0.8

57.9

257

Каштан жареный

3.2

2.2

33.8

182

Каштан свежий

3.4

3

30.6

166

Кумкват сушеный

3.8

80.1

284

Курага

5.2

0.3

51

215

Персик сушеный

3

0.4

57.7

254

Смесь цукатов (кубики ананаса и папайи)

2

1

71

301

Урюк

5

0.4

50.6

213

Финики

2.5

0.5

69.2

274

Цукаты морковные

2.9

0.2

70.5

300

Чернослив

2.3

0.7

57.5

231

Шиповник сушеный

3.4

21.5

110

Яблоки сушеные

2.2

0.1

59

231

Смотрите так же: калорийность соков и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Польза сухофруктов для организма

1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

2) Сухофрукты в «действии»:

    Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.
    Сушеный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли

    Кроме того, в сушеных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
    Сушеная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
    Курага или урюк, неважно как называют сушеный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний

    В составе этого «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
    Инжир – профилактическое средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушеный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
    Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сухофруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Груша 246 24,0 2,3 62,1
Чернослив 264 25,0 2,3 65,6
Курага 272 20,2 5,2 65,9
Яблоки 273 20,0 3,2 68,0
Персики 275 18,0 3,0 68,5
Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 70,9
Урюк 278 18,0 5,0 67,5
Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 71,2
Вишня 292 18,0 1,5 73,0

Колбаса и колбасные изделия

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Колбаса вареная Докторская 13,4 22,9 257
Колбаса вареная Любительская 12,5 28,3 311
Колбаса вареная Молочная 11,1 22,5 243
Колбаса полукопченая Любительская 17,6 39,1 428
Колбаса полукопченая Московская 19,1 36,1 402
Колбаса полукопченая Сервелат 16,1 40,2 423
Колбаса сырокопченая Любительская 20,6 47,8 511
Колбаса сырокопченая Московская 24,3 41,6 476
Колбаса сырокопченая Сервелат 24,1 40,2 453
Колбаски охотничьи 27,1 24,6 325
Кровянка 10,6 17,8 14,5 261
Салями 21,3 53,6 1,1 576
Сардельки Говяжьи 11,1 18,2 1,6 215
Сардельки Свиные 10,1 31,8 1,7 330
Сосиски Говяжьи 10,3 20,3 0,9 229
Сосиски Куриные 10,6 22,1 3,3 242
Сосиски Любительские 9,8 30,1 0,4 318
Сосиски Молочные 11,3 23,9 1,1 260
Сосиски Свиные 9,2 23,2 4,5 284


Что скажут диетологи

Лидия Ионова, диетолог

Диетолог Ионова Лидия, которая работает в Медицинском Диетологическом Центре и довольно известна в обществе и интернете, советует использовать в диете только домашние сухофрукты, так как при промышленной сушке добавляется множество красителей, что негативно влияют на работу ЖКТ и имеют иные негативные свойства. Также часто в такие продукты добавляется сахар, в процессе вымачивания, что недопустимо на диете.

Алексей Ковальков, диетолог

Профессиональный врач, доктор наук, автор множества книг и методик Алексей Ковальков считает, что нельзя просто так заменить, например, шоколад на курагу

Важно понять, почему худеющему постоянно хочется сладкого и устранить причину, после чего похудение будет даваться гораздо легче

Но в целом от не отрицает пользы сухофруктов и считает их очень полезными. По его мнению, их можно и нужно включать в диету, но только если их употребление доставляет удовольствие.

Суточная норма калорий для человека

Прежде всего, давайте разберем, что такое калория – единица энергии, благодаря которой человек живет. Когда этой энергии слишком много, то она откладывается в жировые массы . Бывает, что получаемой энергии для жизнеобеспечения не хватает, в этом случае организм берет энергию из жировой ткани. Так вы худеете.

Любая, физическая или умственная активность требует энергии, поэтому расчет суточной нормы калорий в день для женщины или мужчины должен строиться исходя из образа жизни.

Например:

  • Какой деятельностью занимается человек;
  • Включены ли в его жизнь физические нагрузки;
  • Пол и возраст тоже влияют на нормы суточных калорий.

Например, для молодого организма требуется большее кол-во калорий в день. Расход связан с тем, что тратится много энергии на развитие организма. В зрелом возрасте таких потребностей нет. Правильно?

Другой пример: один человек работает в офисе и у него сидячая работа, а другой тяжело трудится в цеху. Первому надо меньшее кол-во калорий в день, чем второму. А если человек занимается интенсивными тренировками, то расход калорий в этом случае очень большой, следовательно, и съедать надо больше.

Основные тезисы:

  1. чем ближе к пожилому возрасту подходит человек, тем меньше ему необходимо калорий;
  2. суточная норма калорий в день у женщины ниже, чем у мужчины;
  3. беременные девушки и молодые мамы должны обеспечить энергией не только себя, но и малыша;
  4. люди, занимающиеся интенсивными нагрузками, должны употреблять в 2 раза больше калорий в сутки.

Важно ли качество потребляемых калорий?

В основном, с количеством калорий всем понятно, а вот с качеством многие путаются. Насколько влияет качество потребляемых калорий? Пища должна быть сбалансированной:

  • 30% жиры;
  • 50% углеводы;
  • 20% белки.

Сильно нарушая эти пропорции, например, употребляя большое кол-во жирной пищи, которая имеет недостаточно белков и углеводов, вы получите лишние жировые отложения .

В большинстве, ваше ежедневное меню должно содержать большое кол-во свежих овощей и фруктов – в этом случае лишний вес вам не страшен.

Потребляя преимущественно углеводы, энергии для работы организма поступает предостаточно, а вот белков — мало. Вы сразу заметите болезненное состояние:

Каждый элемент: белок, углевод, минерал, витамин — важен для нашего организма, чтобы сохранять здоровье. Если человек начинает употреблять в больших количествах что-то одно, то по определению ему не хватает чего-то другого – простая логика.

Сами посудите, невозможно ведь кушать одни сладости? Также невозможно есть одно мясо! Нужно соблюдать правильное сочетание.

Чтобы увеличить качественный уровень вашего здоровья – постарайтесь убрать из суточного рациона все животные жиры, кондитерские изделия, сахар . Этого достаточно, для запуска организмом процессов самоизлечения и похудения. Болезненное состояние пройдет и появится бодрость духа!

Самые низкокалорийные сухофрукты

Более «лёгкими», чем плоды, перечисленные выше, считаются: груши и яблоки, бананы и чернослив, инжир и абрикос (курага); в продаже они встречаются чаще и их с удовольствием используют в диетах желающие похудеть.

Сушеная груша (около 250 ккал) оказывает вяжущее, противокашлевое, жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное и другие лечебные действия. Полезна при ожирении и диабете; улучшает состав крови (убирает лишний холестерин и т.д.) и работоспособность; успокаивает, избавляет от головокружений, бессонницы, утомляемости и

депрессии.Яблоки сушёные (253-231 ккал) помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры, избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет, чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек – пожалуй, самый популярный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день, помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк – «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.

Инжир, или смоква – чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону.

Теги: низкокалорийные сухофрукты

При диабете и панкреатите

Яблочная сушка очень полезна при сахарном диабете. При этом заболевании рекомендовано готовить из сухофрукта различные компоты и отвара без добавления сахара. Напиток разрешено пить даже вместо простой чистой воды.

Если было диагностировано воспаление поджелудочной железы (панкреатит), то очень важно соблюдать строгую диету. Меню больного в этой ситуации резко урезается

Из-за этого может возникнуть проблема недостатка важных компонентов в организме, а также развиваться авитаминоз.

При обострении заболевания пациенту может быть выписано даже кратковременное голодание. При панкреатите запрещается употреблять продукты, в которых содержится клетчатка. Если заболевание носит хронический характер, то в коротком списке разрешённых продуктов можно найти сушёные яблоки.

Польза и калорийность компота из сухофруктов

Сухофрукты чаще всего употребляют в чистом виде, поскольку они сами по себе вкусны и питательны. Однако это не мешает также использовать сухофрукты для приготовления разных блюд. Так, например, чернослив могут добавлять в мясо или салаты. Некоторые виды сухофруктов используются в кулинарии для приготовления выпечки. Также стоит упомянуть еще один способ использования сухофруктов, а именно, приготовление из них компотов.

Вкусовые характеристики и польза компота зависит от качества используемых сухофруктов. Для этого нужно правильно выбирать сухофрукты. Одним из основных требований к сухофруктам является их твердость и плотность. Чересчур мягкая консистенция может говорить о том, что сухофрукты были обработаны специальными веществами, помогающими увеличить срок хранения.

Перед приготовлением компота, сухофрукты необходимо перебрать и тщательно промыть. Рекомендуется их замочить на 15 минут. Это не повлияет на калорийность компота из сухофруктов, а поможет удалить глубоко засевший во фруктах мусор. Расчет необходимого количества сухофруктов нужно проводить с учетом того, что в процессе варки они могут увеличиваться в размере практически в 2 раза. Обычно на 0,5 кг сухофруктов, нужно не менее 2 литров воды.

Варить сухофрукты не следует долго, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Для того чтобы компот получился вкусным, а сухофрукты сварились и стали мягкими, достаточно 15-20 минут. Если компот варится из сухих груш или яблок, то для приготовления компота понадобится не менее получаса. Калорийность компотабудет зависеть от вида используемых фруктов. В среднем, этот показатель составляет около 60 ккал.

Чаще всего компот варят из чернослива, сушеных груш и яблок или из смеси фруктов. Сухофрукты — достаточно сладкий продукт, поэтому добавлять сахар в компот не нужно, чтобы не увеличивать калорийность компота из сухофруктов.

Таким образом, сухофрукты – замечательный натуральный продукт, который позволяет нам получать полезные вещества в тот период, когда свежих фруктов нет, а организм испытывает острую нехватку витаминов. Употреблять сухофрукты рекомендуется практически всем, за исключением людей, страдающих диабетом. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, они активно используются в системах диетического питания. Сухофрукты помогают легко справляться с чувством голода, причем для этого их нужно съесть совсем не много. Именно поэтому диетологи рекомендуют их в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Калорийность сухофруктов позволяет быстро насытить организм необходимой ему энергией, но при этом полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.

Способы похудения

В зависимости от выбранного способа похудения при потреблении уменьшенного количества калорий вы будете терять воду, жир или мышцы.

Некоторые из этих способов нежелательны для здоровья:

  • обезвоживание опасно для жизни;
  • потеря мышц сопровождается замедлением метаболизма.

Поэтому задача правильного способа похудения состоит в том, чтобы сохранить мышцы и сбросить жир. Это потребует изменения образа жизни, особенно если вы хотите оставаться в новом весе.

  1. Голодание. Организм должен получать питательные вещества, чтобы функционировать. Полное исключение пищи возможно только на короткий срок и под присмотром врача. В противном случае возникает угроза жизни человека.
  2. Таблетки для похудения. Нет универсальной таблетки, которая поможет вам похудеть. Любые принимаемые вещества могут негативно отразиться на здоровье вашего сердца и нервной системы. Жиросжигающие таблетки, используемые в спортивном питании, должны применяться исключительно в комплексе с регулярными тренировками и здоровым питанием.
  3. Низкокалорийная диета. Популярные диеты, предлагаемые для похудения, оцениваются врачами как нездоровое питание с несбалансированным составом. Продолжительное следование таким диетам приводит к проблемам со здоровьем, ухудшению кожи, волос и ногтей.
  4. Чай для похудения. Такие напитки содержат набор трав, приводящий к слабительному эффекту. Продолжительное употребление чая приводит к обезвоживанию организма, проблемам пищеварительного тракта и сбою в работе кишечника.
  5. Правильное питание и физическая нагрузка. Единственно правильный способ похудения, при котором тренировки заставляют организм сжигать жир, а мышечная масса восстанавливается за счет адекватного питания.
    В результате организм увеличивает скорость метаболизма и эффективно сжигает потребляемые калории.

Польза компота и отвара из сушеных яблок

Мы уже знаем, что некоторые витамины (С например), разрушаются при сушке, а иные наоборот накапливаются. Приготовление компота – дополнительное разрушение витаминов, так как это тепловая обработка. Но выход есть. Вся польза компота из сушеных яблок
сохранится, если:

Положить яблочки в термос, залить горячей водой, добавить немного меда, и оставить на час под крышкой. Таким образом настоится чудесный и полезный отвар из сушеных яблок
, ведь витамин С не «погибнет».

Компот из сушеных яблок с гвоздикой

Наливаем в кастрюльку 2 литра воды и доводим до кипения. Вода закипела — добавляем 100 гр песка или меда. Теперь кладем 1 ч. л. лимонной кислоты, несколько гвоздичин. Через 3 минуты компот готов!

Сушеные яблоки сохраняют весь состав свежих плодов. Действительно, съев горсть-другую сушеных яблок, вы получите ежедневную порцию фруктов, снабдите организм клетчаткой и микроэлементами.

Польза сухофруктов

Калорийность сухофруктов — показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества. Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.

В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.

Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.

Состав и калорийность сушеных яблок

Сухофрукты почти в 10 раз питательнее .

Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.

В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.

Таблица: состав 100 гр. продукта

В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом. Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.

Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в .

Польза сушеных яблок объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Благодаря элементам яблоки ускоряют обмен веществ. Сушеные яблоки используют для похудения.

В сушеных яблоках содержатся : верцетин, катехин и хлорогеновые кислоты. Они повышают иммунитет, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают пожилым людям оставаться здоровыми и счастливыми. Чтобы плоды принесли максимальную пользу, их нужно есть с кожурой.

При умственных нагрузках

Продукт полезен беременным женщинам, гипертоникам, пожилым и полным людям, тем, кто испытывает эмоциональные и умственные перегрузки. Включив в ежедневный рацион сухофрукты, можно избавиться от отеков, наладить пищеварение, улучшить настроение и память, восстановить интеллектуальные способности.

При проблемах с кишечником

В сушеных яблоках содержится клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения. Большая часть клетчатки представлена природными энтеросорбентами, которые улучшают работу кишечника при дисбактериозе.

Сушеные яблоки:

При высоком давлении

Сушеные яблоки содержат много калия, поэтому они оказывают легкое мочегонное действие, уменьшая отеки. Также они снижают давление.

При онкологии ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника

Сушеные яблоки стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление , предотвращает проблемы с пищеварением. В сушеном яблоке средней величины содержится 13% суточной дозы пищевых волокон.

Продукт поддерживает регулярность стула. Он предотвращает запоры и диарею. При поносе сушеные яблоки увеличивают объем стула, при запоре накапливают и задерживает жидкость в кишечнике, провоцируя сокращение его стенок.

При детоксикации

Пектин выводит из организма желчь, вырабатываемую поджелудочной железой. В желчи собираются токсины, находящиеся в организме. Если она не присоединится к клетчатке, то частично впитается в кишечнике и вернется обратно в печень, а токсины останутся в организме.

Кроме желчи сушеные яблоки впитывают вредные для здоровья вещества, особенно продукты распада алкоголя. На следующий день после обильного застолья или нужно неторопливо съесть 200-300 гр. сухофруктов, запивая водой. Это поможет быстро восстановиться. Пектины, словно губка, впитают шлаки в кишечнике и мягко выведут их наружу.

При диабете

К диабету предрасположены люди с лишним весом. Яблоки предотвращают ожирение, поэтому идеальны для тех, кто боится за состояние поджелудочной железы. Сушеные плоды улучшают обмен веществ. Считается, что люди, которые съедают 5 порций фруктов в день, болеют диабетом реже.

Многие считают, что если фрукты богаты сахаром, они могут стать причиной сахарного диабета. На самом деле кроме сахаров в сушеных яблоках содержатся флавоноиды. Они регулируют выработку ферментов, от которых зависит обмен веществ. Употребление обезвоженных яблок может стать профилактикой диабета.

При астме

Медики Британии и Финляндии установили, что яблоки облегчают протекание астмы и делают легкие менее чувствительными. Яблоки полезны при астме больше других фруктов. Ученые объясняют это содержанием в плодах особого комплекса полезных соединений.

Безвредные конфеты из сухофруктов и орехов

Из сухофруктов можно приготовить вкусные конфеты, которые пойдут организму только на пользу. Ароматные, вкусные и натуральные, богатые всеми теми витаминами, которые содержатся в сухофруктах и орехах. Они могут стать отличным заменителем обычных конфет, от которых в целях похудения мы обычно отказываемся.

 

Для основы лакомства подойдут курага, финики, чернослив. Для обсыпки используйте кунжут, фисташки или и то, и другое. Также не менее вкусен будет инжир, сушеная вишня, клюква. Конфеты будут сладкими за счет содержания в сухофруктах натуральных фруктовых сахаров. Итак, рецепт:

    Чистые сухие сухофрукты нужно измельчить. Для этого лучше всего подойдет обычная мясорубка

    Очень важно ингредиенты промыть и просушить предварительно, чтобы не было лишней влаги, обязательно удалить косточки, если они есть. Если даже вы старались покупать без косточек, обязательно проверьте каждый сухофрукт

    Прокрутите в мясорубке в произвольном порядке курагу (200 грамм), чернослив (100 грамм) и финики (200 грамм).

    После измельчения перемешайте. Консистенция смеси получится равномерной, густой, ее калорийность будет примерно 190 -215 калорий на 100 грамм.

    Подсушите фисташки без скорлупы на сковороде без добавления масла. Нужно, чтобы они выделили масло. Когда появится интенсивный аромат, значит процесс сушки фисташек состоялся. Измельчите их блендером до размеров кокосовой стружки.

    Подготовьте миску с холодной водой. В процессе приготовления конфетный шариков нужно смачивать руки, чтобы масса хорошо скатывалась и принимала форму шара, а не прилипала к рукам.

    Начинайте катать конфетные шарики из смеси сухофруктов.

    Можете сразу складывать комочки в миску с кунжутом для последующей обвалки. Если вы подготовили миски с кокосовой стружкой и измельченными фисташками, то складывайте конфеты и в них.

    Если хочется, чтобы конфеты были с начинкой, то положите внутрь каждой орешек: миндаль или грецкий. В сочетании с орехами калорийность сухофруктов возрастает примерно до 300 калорий на 100 грамм.

    Хранить готовые конфеты лучше всего в холодильнике, так как они будут более плотными, более твердыми. Хранятся они до двух недель.

Чернослив не должен быть жирным, иметь выраженный блеск и запах дыма. Хорошая курага должна быть сероватого оттенка, плотная, сморщенная. Изюм — то же самое, что и курага: должен быть плотным, сморщенным, серовато-коричневого оттенка, не сочным. Если вы бросите изюмину на стол, она должна отскочить от поверхности и издать характерный звук, будто упавший камешек. Такой изюм смело можете покупать.

 

И все-таки не забывайте, что сухофрукты — это концентрат. В них выше содержание минеральных веществ, витаминов и пектина, но также более высок процент содержания фруктового сахара. Поэтому тем, у кого есть диабет, не рекомендуется употреблять их в больших количествах.

 

Статья по теме: Как выбрать качественные сухофрукты

«Всё о сухофруктах»

Польза самых популярных орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

Грецкие орехи

Орех грецкий — это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Миндаль

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук

Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Арахис

Арахис. Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо

А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости

Кешью

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташки

Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты и орехи содержат огромное количество полезных веществ. 5-10 штук, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты и орехи – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Таша Таширева
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Разное

абрикосовые косточки 25 45.4 2.8 519.1
арахис жареный 26 52 13.4 626
арбузные семечки 28.33 47.37 15.31 557
вяленая вишня 1.5 73 293
изюм 2.9 0.6 66 264.1
изюм кишмиш 2.3 71.2 279
кешью 18.5 48.5 22.5 600
кешью жареный 18.5 48.5 22.5 536
клюква вяленая 0.07 1.37 76.66 308
курага 5.2 0.3 51 232
миндаль горький 18.6 53.7 13 609
миндаль сладкий 18.6 53.7 13 609
плоды дерева ши (карите) 0.1
семена льна 18.29 42.16 1.58 534
семечки подсолнечника 20.7 52.9 10.5 601
тыквенные семечки 24.5 45.8 4.7 556
урюк 5 0.4 53 242
финик сушеный 2.4 74.7 277.1
финики 2.5 0.5 69.2 292
фисташки 20 50 7 556.3
фруктовые чипсы 3.2 78.1 350
фундук 15 61.5 9.4 651
чернослив 2.3 0.7 57.5 256
чуфа (земляной миндаль) 18.6 53.7 13 609
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector