Полезные сладости Рецепты удивительно нежной пастилы из яблок

Семена льна

Основной источник Омега-3, лецитина и клетчатки. А это:

  • идеальные кожа, волосы и ногти;
  • нормальный вес;
  • 
налаженное пищеварение;
  • 
здоровый иммунитет;
  • крепкие кости.

Применяются чаще всего в чистом виде, добавляют целые семечки или перемалывают их в любые блюда, в том числе и в качестве десерта.

Рецепт халвы домашнего приготовления

Произвольное количество семян необходимо измельчить, желательно с помощью кофемолки, и разбавить немного водой. Смесь тщательно перемешать с медом в пропорции 2:1. Приготовленная паста с ореховым привкусом будет отличным дополнением к чаю, кофе и другим напиткам. Разнообразить халву можно сухофруктами.

Конфеты «Счастье». В глубокой посуде смешать полстакана изюма (сначала распарив его), один стакан семян льна, обжаренного на сухой сковороде и перемолотого, и 1 ст. л. геркулеса, на 5 минут замоченного в 1 ч. ложке горячей воды. В массу добавить полстакана меда и поместить в пакет. После этого раскатать в пласт и поместить в холодильник. Через 2 часа, нарезав готовое блюдо на квадраты, можно наслаждаться полезным и вкусным десертом.

Какао-бобы. Есть шоколад и худеть – это возможно? Да, если он сделан из какао-орехов. Дело в том, что они приводят в тонус весь организм, ускоряя процессы метаболизма. Кроме этого, эти орехи богаты витаминами, дарят отличное настроение и придают сил. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, они принесут только пользу.


Рецепт какао «Стройность»

  1. 
Отделить зерна от кожуры и перемолоть.
  2. Смешать с корицей и медом.
  3. Залить все составляющие горячим молоком или водой и наслаждаться ароматным напитком.

Рецепт домашнего шоколада

  1. Мелко измельчить 50 г какао-бобов (без шелухи) и просеять через сито.
  2. Какао-масло растопить (50 г) и всыпать в него получившийся порошок и мед.
  3. По вкусу можно добавить кусочки ананаса, корицу, имбирь.
  4. Залить в формочки и охладить.

Кэроб (порошок из стручков рожкового дерева). Является полноправным заменителем какао благодаря схожему аромату и цвету, но обладает более низкой калорийностью (около 260 Ккал). В отличие от шоколадных бобов, он:

  • 
практически не имеет в составе жира;
  • сладкий на вкус (т. е. сахар и мед добавлять в блюда с ним нет необходимости);
  • 
богат клетчаткой;
  • 
омолаживает организм.

Используется так же, как и какао-порошок. Можно воспользоваться предыдущими рецептами для какао-бобов, исключая мед.

Таким образом, даже придерживаясь строгих правил правильного питания, всегда можно побаловать организм не только вкусным, но и попробовать приготовить полезные сладости.

Когда ничего нельзя помогут 
полезные сладости

Часто на приготовление диетических блюд времени нет. А перекусить чем-нибудь вкусным очень хочется. Что же можно купить в магазине без ущерба для тонкой талии?

    Фрукты и ягоды. Обладая разнообразнейшими вкусами и ароматами, они способны еще помочь в борьбе с лишними килограммами. Пищевые волокна, которыми богаты, например, яблоки, переварить организму сложно, поэтому он тратит на этот процесс очень много калорий. Более того, клетчатка приводит в норму работу ЖКТ и очищает его. Поэтому даже самый питательный и сладкий из всех банан в умеренных количествах не принесет фигуре никакого вреда.
    Зефир, мармелад. Пользы в них совсем немного. Тем более что с натуральным составом и без добавок в продаже эти сладости встречаются редко. Но в связи с невысоким содержанием калорий (в среднем 300 ккал), иногда можно побаловать организм, при этом не забывая о количестве съеденного.
    Черный шоколад (содержание какао, желательно, не менее 70%) и без добавок. Кто не знает об этом кусочке счастья? Он улучшает настроение и придает сил

    Но! Не стоит забывать про его питательную ценность (560 Ккал), поэтому только 10-20 г шоколада в день не повлияют на вес.
    Осторожно, сухофрукты! Многие девушки, придерживаясь диеты, в первую очередь стараются запастись сушеными фруктами: черносливом, курагой, финиками, инжиром и т. п

    Это большая ошибка. Они очень калорийны. Более того, часто производители пропитывают сухофрукты сахарным сиропом, что не добавляет им полезности. Поэтому лучше заменить их свежими.
    Есть еще один способ обмануть организм, когда очень хочется что-нибудь на десерт. Можно выпить чашечку чая или кофе с ароматом шоколада, карамели, чизкейка, ванили и т. п. Конечно же, без добавления сахара. Вкус есть, а калорий нет.
    Вкусные полезные сладости ручной работы
    Если же на приготовление полезной еды все-таки найдется пара свободных часов, то лучше обратить внимание на продукты, с помощью которых можно не только легко сделать диетический вид конфет, печенья и т. п., но и получить определенные выгоды для организма.

Полезные сладости

Редко кто не любит сладкое. Но многие себе отказывают в сладком. Между тем сладкое тоже необходимо нашему организму. Ведь оно стимулирует работу мозга и выработку гормона удовольствия, придают нам энергии, повышают иммунитет. Так что сладости надо кушать. Но есть не все подряд, а полезные сладости.

Кто-то может поспорить, что полезных сладостей в природе не существует. И они правы… но, если их есть в неограниченном количестве. Прописная истина о чревоугодии и тут верна.

Приведем список самых полезных сладостей:

  1. Мед. Калорийность такая же, как и у сахара, но в отличии от сахара в нем содержатся витамины группы B, PP, C, ферменты и микроэлементы. Мед повышает аппетит, однако помогает пище усваиваться и улучшает пищеварение. Мед заживляет раны и лечит анемию. Чтобы не навредить фигуре, в день можно не более 2 больших ложек.
  2. Мармелад. Если он содержит не дешевые компоненты, а натуральные, то 20-30 г мармелада в день не навредят. Напротив, такая конфетка содержит пектин, который снижает холестерин, улучшает состояние кожи и выводит токсины. Сейчас в «хороший» мармелад добавляют водоросли агар-агар, который только повышает полезные качества мармелада. Конечно, наиболее полезен мармелад, приготовленный дома, но тоже в ограниченном количестве.
  3. Сухофрукты. Ни одна диета не запрещает потребление сухофруктов. Их можно использовать в качестве перекуса. Они содержат минеральные вещества, полезные для сердца. Но из-за высокой калорийности диетологи советую съедать не более 30 г. Разные сухофрукты полезны по-разному. Инжир полезен для щитовидной железы и предотвращает рак. Чернослив – при работе кишечника. Папайя – для иммунитета и мужского здоровья. Курага – при запорах. Финики – при умственном напряжении и для улучшения внимания.
  4. Черный шоколад, как ни странно, тоже можно отнести к полезным сладостям. Его польза – в нормализации давления, улучшении работы сердца, укреплении сосудов, улучшении работы мозга. Кроме этого, шоколад – отличный антидепрессант и антиоксидант. Если вы активны, то 30 г шоколада вам не навредит, если же у вас сидячая работа, то позволено не более 15 г лакомства.
  5. Халва. Само слово означает «сладость». И все-таки она полезна из-за большого содержания белка, растительных масел и минеральных веществ. Умеренное потребление халвы улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и омолаживает организм.
  6. Зефир и пастила. Дети очень любят эти лакомства. Но для них и для себя лучше приготовить эти сладости дома. Но и в этом случае лучше не съедать их больше 30 г в день. По своему действию, пастила и зефир схожи с мармеладом.
  7. Вагаси. Этот десерт родом из Японии. И готовится из риса, бобовых агар-агара, каштанов, сладкого картофеля батата, трав и чая. Японцы готовят более 20 видов вагаси всевозможных цветов и форм. Эти полезные сладости отличаются от наших вкусом – они не такие сладкие, как, например, пастила или зефир.
  8. Ну, и конечно, фрукты и ягоды.

Чтобы не было так грустно, есть масса рецептов полезных сладостей, которые можно приготовить дома. Например:

  • Фруктовый сорбет из 4 бананов, 1 лимона, чашки клубники и чашки клюквы. Нарезанные фрукты заморозить. Затем измельчить в блендере, выложить слоями. Сорбет следует замораживать послойно.
  • Арахисовая халва: 50 г арахиса и 100 г кунжута тщательно измельчить, добавить 50 г нарезанных фиников и ст.л. меда. Можно добавлять или менять ингредиенты по желанию. Готовую массу выложить в форму и убрать в холодильник, чтобы халва застыла.

Как видите, сладкое можно есть и выбор огромен. Главное, не злоупотребляйте, превращая полезные сладости во вредные.

Классификация сладостей

В зависимости от того, какие компоненты входят в состав, все сладости принято делить на следующие группы:

  • Сахаристые изделия, среди которых выделяются такие виды сладостей, как:
    • взбитые вместе с сахаром яичные белки с различными добавками (безе, меренги, суфле, кремы, муссы, зефир, пастила);
    • сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды с различными добавками (варенье, конфитюр, мармелад, джем, повидло, желе);
    • конфеты (грильяж, карамель, ирис, леденцы, помадка, марципан);
    • восточные сладости (виды: халва, козинаки, лукум, нуга, цукаты, чурчхела);
    • сладости из какао-бобов (шоколад и его разновидности);
    • молочные изделия с различными добавками (мороженое, эскимо, сладкие йогурты, творожные сырки).
  • Мучные изделия, среди которых можно выделить следующие типы сладостей:
    • пропеченные изделия из теста (вафли, печенье, пироги, ватрушки, пончики);
    • хлебобулочные изделия (ромовые бабы, пряники, кексы, коврижки);
    • десерты (эклеры, торты, пирожные).

Любую из перечисленных сладостей можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Бесконтрольное употребление этих сладостей рано или поздно приведет к сахарному диабету, ожирению, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям

Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы

Хитрые приемы

  • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
  • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

Вредные сладости

  1. Вафли. Этот вид кондитерских изделий занимает первое место среди самых вредных для организма и фигуры продуктов. Их производят с использованием большого количества трансжиров, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если вы посмотрите их состав, то вы увидите, что они практически полностью состоят из различной химии. Они очень калорийны и наносят существенный вред фигуре, не давая чувство насыщения, что приводит к перееданию. Если вы хотите похудеть и быть здоровой, полностью откажитесь от употребления этой вредной сладости.
  2. Шоколадные батончики. Такие батончики – это настоящая углеводная бомба. Они содержат огромное количество калорий, состоящих в основном из быстрых углеводов и насыщенных жиров. К тому же в них содержится много сахара, который не несет никакой пользы для организма, зато калорий имеет множество. Регулярно употребляя шоколадные батончики, особенно вместо основной еды, можно испортить зубы, набрать лишний вес, а также ухудшить пищеварение.
  3. Сладкие газированные напитки. Любая сладкая газировка губительно действует на фигуру и организм в целом. Конечно же, такие напитки не содержат натуральных соков и витаминов, а состоят из воды, сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. К тому же они газируются при помощи углекислого газа, который, по мнению ученых, приводит к появлению целлюлита. Сладкие газированные напитки – это большое количество углеводов, находящихся в жидком состоянии, то есть они всасываются и усваиваются организмом практически мгновенно. Многие ошибочно полагают, что это только напиток и он не несет большого количества калорий, однако, это не так. Выпив один стакан такого напитка, вы получаете столько же калорий, как из 4 шоколадных конфет с жирной начинкой. Мечтаете быть стройной и здоровой? Забудьте навсегда о сладких газированных напитках!
  4. Торты и пирожные. Такие кондитерские изделия, как торты и пирожные, которые продаются в магазинах, производятся с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. А кремы, которыми они пропитаны, производятся на основе растительных трансжиров, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания. Если вы очень любите эти сладости и не можете себе в них отказать по праздникам, тогда готовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете положить в них минимальное количество сахара и масла. А лучше готовить тортики и пирожные с применением полезных сладостей, например, сухофруктов и меда, по многочисленным рецептам адептов здорового питания.
  5. Молочный и белый шоколад. Шоколад во многом полезен, дарит энергию и помогает работе мозга. Однако, молочный и белый шоколад не несет в себе пользу, так как содержит минимальное количество какао, но много масла какао и сахара. В итоге вы не получите от такой шоколадки ничего, кроме лишних калорий и как следствие, новых сантиметров на талии. Также очень вредными сладостями являются шоколадные конфеты с различными начинками. Как правило, эти начинки очень жирные и калорийные. Если вы не можете себе представить жизни без шоколадных конфет, то сведите их употребление к возможному минимуму – по 1-2 конфетки пару раз в неделю. А лучше сделайте себе конфеты сами из какао, меда, орешков и сухофруктов.
  6. Карамель и леденцы. Одним из самых вредных видов сладостей для всего организма являются карамель и леденцы. Они производятся из сахара, красителей и ароматизаторов. Соответственно, они не имеют никакой пищевой ценности, кроме огромного количества пустых углеводов и калорий. К тому же такие конфеты губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя появление кариеса. Из-за высокого содержания сахара, их регулярное употребление может стать причиной развития сахарного диабета. Всем, кто следит за своим весом и здоровьем нужно полностью отказаться от употребления карамели и леденцов, а если вы очень уж сильно их любите, то разрешите себе съедать одну карамельку без сахара (для диабетиков) 1-2 раза в неделю.

Однако глюкоза важный элемент для всего организма.

Это простой углевод, к тому же она — единственный источник питания для головного мозга! Сладкое ему просто необходимо. Выход один — употреблять сахара в природном, натуральном виде. Глюкоза в нужном количестве содержится во всех фруктах, ягодах, овощах, бобовых.

Дети растут, им необходимо много энергии, наверное, поэтому они так любят сладкое. Но если уж угощаться десертом, то делать это нужно с пользой! Попробуем уникальные по своим полезным свойствам домашние сладости.

Домашний рецепт конфет «СЮРПРИЗ».

Состав: 300 г фиников, 150 г кокоса, 1/2 стакана миндаля, 1 стакан пророщенных зёрен пшеницы, 200 г печенья, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка кунжута, 2 ст. ложки сока апельсина.

Финики очистить от косточек, мелко нарезать. Мякоть кокосового ореха натереть на мелкой тёрке. Миндаль замочить на ночь, затем измельчить в блендере. Пророщенные зёрна пшеницы измельчить в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Сухое несладкое печенье натереть на тёрке или измельчить в блендере. Смешать все продукты, добавить цедру лимона, кунжут и сок апельсина. Всё тщательно перемешать руками. Сформировать конфеты в виде трюфелей. Обсыпать крошкой печенья. Хранить в морозильной камере.

Кокос важно правильно выбрать. Его нужно потрясти, чтобы определить на звук, есть ли внутри молоко

Если характерного звука нет, он, скорее всего, уже высох.

Миндаль полезно замачивать на 24 часа. Он становится словно молочно-восковой спелости, как будто его только что сорвали с дерева. Уходят тяжёлые для усваивания вещества. Кожицу миндального ореха лучше съедать, в ней содержится больше антиоксидантов, чем в самом ядрышке. Антиоксиданты — как раз то, что защищает нас от самых серьёзных заболеваний.

Проростки пшеницы приготовить просто. Пшеницу нужно замочить на ночь, на следующий день положить в стеклянную тару, проращивать в течение суток, промывая проточной водой, время от времени закрыв мокрой марлей. Измельчить в блендере тщательно, можно добавить сок апельсина и измельчить ещё раз, либо пропустить через мясорубку.

Чтобы получить цедру, нужно тереть на тёрке лишь внешнюю часть лимона, то есть корку. В ней много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Финики содержат много калия, меди, марганца, железа. Семя кунжута — продукт, богатый кальцием.

Банановый десерт в домашних условиях.

Состав: 2 банана, 2 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 стакана арахиса.

Бананы очистить, разрезать на три части, в каждую часть воткнуть шпажку. Мёд смешать с лимонным соком. Каждый кусочек банана обмакнуть в мёд, обвалять в измельчённом арахисе, положить в морозильную камеру на два часа.

Во фруктах содержится много клетчатки, которая помогает организму справиться с нежелательными последствиями употребления сладкого.

Фруктово-ягодный пирог «ГАРМОНИЯ».

Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла без запаха, 1/2 ч. ложки соли, 3,5 стакана муки.

Для начинки: 700 г яблок, 700 г сливы, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала.

Для крошки: 1 стакан муки, 4 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес», 8 ст. ложек сахара, ванилин, 1/2 стакана растительного масла.

Приготовление теста: ледяную воду, растительное масло без запаха и соль взбить в блендере до состояния белого крема. Ледяная вода улучшает структуру теста. Добавить муку, замесить тесто.

Начинка: яблоки нарезать дольками. Сливы освободить от косточек. Соединить яблоки и сливы. Добавить сахарный песок и крахмал. Перемешать.

Приготовление крошки: соединить муку, овсяные хлопья «Геркулес», сахар и чуть-чуть ванилина. Перемешать, добавить растительное масло без запаха. Ещё раз тщательно перемешать.

Тесто распределить руками по противню, сделать небольшие бортики, выложить начинку, сверху посыпать крошкой. Выпекать в духовке 50 минут при температуре 220°С.

Яблоки — самый распространённый фрукт. Кто-то сказал: если у вас есть яблоки, но нет других фруктов, у вас есть самое главное. Яблоки помогают при лечении проблем с пищеварением.

Такой пирог можно испечь с любыми ягодами и фруктами, даже замороженными и консервированными. Кстати, он может быть прекрасным завтраком.

Без опасений побалуйте сладким себя и своих близких. Эти сладости порадуют не только своим вкусом, но также придадут здоровья, подарят энергию и бодрость!

Желейные радости

Мармелад — ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар — вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное — качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав

В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

  • кармин,
  • куркумин,
  • бета-каротин;
  • хлорофиллин.

«>

При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

Полезные сладкие продукты

Среди множества сладостей, которые нам предлагают супермаркеты, можно выбрать самые полезные и натуральные. По вкусовым качествам они ничем не хуже жирных пончиков и высококалорийных пирожных, а вот пользы от них намного больше.

Сухофрукты

К сухофруктам можно отнести все вяленые ягоды и фрукты, которые можно приготовить дома, купив свежие продукты на рынке во время сезона. Если варить из сушеных груш и яблок компоты, можно оздоровить почки, желудок и печень. Чернослив и изюм приводят в норму гемоглобин. Во время беременности очень полезно употреблять финики.

Если есть проблемы с тромбозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сухофрукты могут стать незаменимыми сладостями.

Шоколад

Важно понимать, что полезным считается только черный горький шоколад, у которого состав какао-бобов не меньше 60%-70%. Шоколад приводит в норму давление, улучшает настроение, пищеварение и кровообращение

В последнее время существует мнение, что черный шоколад уменьшает риск заболевания раком и сахарным диабетом.

Цукаты

Цукаты — это ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе, которые с легкостью можно приготовить дома из дыни, ананаса, манго и другой экзотики. Полезны цукаты для нервной системы, они улучшают память.

Мед

О пользе натурального пчелиного меда знают все. Мед употребляли во все времена не только как лакомство, но и как лекарство во многих рецептах. Улучшение иммунитета, лечение женских заболеваний, пищеварение и хорошая работа нервной системы — это все заслуга меда.

Зефир

В состав зефира входят ягоды и фрукты, взбитые с яичным белком и сахаром, что способствует пищеварению, а также выходу из организма ядов и металлов. Зефир полезен для ногтей, волос и оздоровления сосудов.

Варенье

Очень полезно айвовое, малиновое и ореховое варенье. Но чтобы варенье принесло пользу организму, его нельзя варить несколько часов, а лишь слегка (минут 5-10) поддать термической обработке.

Халва

Халва принесет пользу организму, если приготовлена она на меду, а не на сахаре. Очень хорошо влияет на состояние кожи, омолаживает весь организм. Укрепляет сосуды, а значит благотворно влияет на сердце.

Мармелад

Мармелад полезен только из натуральных продуктов, не содержащих красителей. Придет на помощь щитовидной железе и поможет в работе печени. Также выводит из организма токсины, отравляющие его.

Рецепты домашних и вкусных сладостей

Но как же быть с любимыми сладостями, которые нечем заменить? Шоколад, мармелад и глазированные сырки. Их легко приготовить в домашних условиях. Каждая мама должна уметь готовить полезные сладости, которые всегда радуют детей. А если еще дочка или сын будут помогать при этом, то лакомства будут съедены очень быстро, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот некоторые оригинальные рецепты для приготовления домашних вкусностей.

Шоколадная паста

 Ингридиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • какао-порошок — 5-6 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л

Приготовление

Растапливаем сливочное масло в кастрюле, поочередно добавляем какао, сахар и молоко. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая и затем доводим до кипения. Чтобы наша паста обрела форму шоколада, заливаем ее в какую-нибудь емкость и даем застыть в холодильнике.

Творожные глазированные батончики

 Ингредиенты:

  • Творог 200г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Ванилин 1ч.л.

Для глазури:

  • Шоколад 100г
  • Сливочное масло 50г

Приготовление

Для начала делаем начинку. Слегка разогретое сливочное масло хорошо перетираем с сахаром и ванилином. Затем добавляем творог и так же хорошо протираем всю массу до однородной консистенции. Перекладываем получившуюся массу с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета (нужно отрезать уголок с одной стороны) на пергаментную бумагу. Выдавливать нужно маленькими брусочками, так чтобы сделать наши будущие сырки, длиной примерно 5-6 см. Убираем их в морозилку на 1-1,5 часа. Когда они заморозятся, приступаем к приготовлению глазури. Для этого нужно на водяной бане, на небольшом огне растопить кусочки шоколада и масло до однородной массы. Затем глазируем наши сырки, нанизывая их на деревянные шпажки и поливая их поочередно шоколадом. После этого придётся еще не много подождать пока готовые сырки слегка застынут в холодильнике (убираем в морозилку на 20 минут).

Мандариновый мармелад

 Ингредиенты:

  • Мандарины 5шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Желатин 1 чайная ложка
  • Сахар 0,5 стакана

Приготовление

Очистить мандарины, и выдавить сок. Затем поставить сок на плиту и добавить гвоздику, варить 5 минут. Добавляем постепенно сахар и желатин, варим еще 5 минут постоянно помешивая.  Масса должна достаточно загустеть. Это легко проверить капнув каплю мармелада на крышку и посмотреть, если она сохранила свою форму, значит пора выключать. Слегка остывшую массу разливаем по фигурным формочкам. Затем оставляем мармелад застывать в прохладном месте.

Дети с радостью съедят такие домашние сладости, и научаться готовить вместе с вами полезные лакомства, приносящие только пользу и радость.

Полезные сладости

Конечно, сладости пагубно влияют на фигуру, но также все сахаросодержащие продукты являются прекрасным средством против стресса. Какие сладости можно при диете? Специалисты выделяют 7 типов сладостей, которые можно есть, не боясь располнеть:

    Зефир. В настоящем зефире без добавок содержится только яблочное пюре, патока, яичный белок и пудра

    Важной особенностью этого организма является то, что на расщепление сахара в организме человека уходит много времени, поэтому если даже вы съели немного зефира на ночь, это никак не отразится на вашей фигуре.
    Пастила. В настоящей пастиле содержится яичный белок, желе, фрукты и ягоды, которые не имеют большой калорийности, а наоборот, даже полезны организму.
    Мармелад

    В состав этой сладости входят пектины, фруктоза, желатин и яблочное пюре. Полезными и безвредными для организма считаются любые виды мармелада без сахарной обсыпки.
    Мед. Этим полезным продуктом очень сложно навредить своей фигуре. Его можно добавлять в чай, кофе, каши, а кроме этого, этот продукт является превосходным антидепрессантом.
    Восточные сладости. Все они очень полезны для организма, так как содержат в своем составе мед, орехи, пряности и изюм, которые быстро дают организму чувство насыщения.
    Торты с йогуртом и фруктами. Они считаются низкокалорийными, если залиты натуральными йогуртами и желе, а также лишены бисквитов, сбитых сливок, масляных и кремовых украшений.
    Черный шоколад. Именно в этом виде шоколада отсутствует соя, растительные жиры и сахар, а 80% плитки состоит из какао-бобов.

Естественно, употреблять эти сладости нужно в умеренном количестве и желательно до обеда, чтобы все их калории пошли на пользу организму, а главное – успели повлиять на работу головного мозга до того момента, как вы ляжете в постель. А какие сладости можно кормящим мамам? Этот вопрос всегда бывает актуален для мамочек, кормящих грудью своих малышей, так как с молоком ребенку поступают все те вещества, которые мать съедает за столом. Считается, что сладости следует употреблять в ограниченном количестве из-за того, что возможен риск появления аллергии у ребенка. Специалисты советуют сначала пробовать продукт, и если на него у ребенка нет реакции, то уже употреблять его в пищу. К таким сладостям можно отнести: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед и печенье, а также различные сухофрукты и цукаты, повидло и домашнее варенье. 

Рецепты из Музея исчезнувшего вкуса

В подмосковном городе Коломне есть единственный в мире музей пастилы. Его называют еще “Музей исчезнувшего вкуса”. Там посетителям рассказывают историю возникновения этого лакомства, показывают старинные инструменты и приспособления, знакомят с процессом производства, угощают разными сортами домашней пастилы.

И с удовольствием передают всем желающим старинные рецепты изготовления этого вкуснейшего десерта.

Пастила из яблок с добавлением яичных белков носит название белевской.

Этому рецепту насчитывается уже более полутора веков:

  1. На 0,5 кг яблочного пюре берется 0,2 кг сахарного песка и один яичный белок. Вымытые и очищенные яблоки кислых сортов запекают в духовке и протирают сквозь сито.
  2. Пюре взбивают с сахаром до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбиваются белки. Продукты смешиваются, часть массы необходимо отложить для дальнейшего использования.
  3. Яблочную смесь выкладывают на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и на 6-7 часов ставят в духовку, разогретую до 1000 .
  4. Ставшую коричневой пастилу нарезают на части, смазывают отложенной массой, накладывают друг на друга и вновь запекают в духовке при такой же температуре в течение 2 часов. Вкуснейший слоеный десерт готов к употреблению!

Интересен рецепт этого блюда с добавлением меда и грецких орехов.

Для приготовления такого лакомства на 1,5 кг яблок берут 0,1 мл воды, 0,1 кг рубленных ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда.:

  1. Очищенные яблоки заливают водой и уваривают на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Массу измельчают и добавляют в нее орехи и мед.
  3. Полученную смесь варят на маленьком огне, постоянно помешивая около 30 минут.
  4. Уваренное яблочное пюре выкладывают на противень на фольгу слоем не более 5 мм и запекают в духовке при температуре 110 около 6-7 часов.
  5. Получившийся нежный и вкусный десерт подают к чаю.

Лакомство для настоящих гурманов

Современные технологии намного упростили жизнь современных хозяйкам. И сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях достаточно легко и просто. Но есть несколько тонкостей и секретов, которые необходимо знать даже опытной хозяйке:

  • подготовленные плоды необходимо тщательно вымыть и очистить, не допуская подгнивших и испорченных частей;
  • пастила изготавливается из яблок кислых сортов, если они сладкие, то сахарный песок лучше не добавлять;
  • при изготовлении яблочного пюре нельзя оставлять крупные кусочки, вся смесь должна быть однородной;
  • взбивать протертую массу надо до тех пор, пока она не начнет белеть;
  • если планируете скатывать лакомство в трубочки, то слой для сушки должен быть не более 5 мм, а если будете нарезать кусочками — то 1,5 — 2 см;
  • для равномерной усушки температура в духовке должна быть не более 100-110, иначе масса приобретет подгорелый привкус и неравномерный окрас;
  • готовая домашняя пастила имеет плотную структуру, не ломается и не слипается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector