cbschr.ruЧерный хлеб с отрубями. Отрубной хлеб польза и вред, состав, калорийность, как испечь. Кому можно есть хлеб из отрубей Есть ли ограничения

Отрубной хлеб вред

При обострении некоторых заболеваний хлеб с отрубями может усугубить состояние. Это:
панкреатит;
язвенная болезнь;
острый гастрит;
хронический понос;
воспаление геморроидальных узлов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов с отрубями на время лечения антибиотиками – сильные адсорбционные свойства высевок способны снизить активность таблеток.

Не стоит покупать отрубной хлеб впрок, поскольку он быстро портится. Будьте здоровы.

Отруби представляют собой измельченную оболочку зерновых культур, перемешанных с мукой. Об их полезных для человеческого организма свойствах было известно давно, но особую популярность отруби получили благодаря моде на похудение и рациональное питание. Количество полезных веществ в оболочке гречки, пшеницы или овса гораздо больше, чем в ядре. Регулярное употребление отрубного хлеба в пищу способствует улучшению пищеварения и нормализации регулярного стула.

Активная пропаганда употребления отрубного хлеба взамен привычного белого началась около 20 лет назад. Изменение отношения общества к отрубям подкрепилось подробным изучением полезных свойств продукта. Отруби являются источником веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека:

    Клетчатка

    Входит в состав многих овощей и фруктов, является важной составляющей отходов мукомольного процесса. Жизненно необходима кишечнику для поддержания качественной микрофлоры, играет роль «губки», прочищающей органы пищеварения от шлаков и застоявшихся каловых масс

    Употребление клетчатки вызывает чувство насыщения, что позволяет эффективно использовать продукт для похудения. Замечено, что продукты с высоким содержанием волокон снижают повышенный уровень сахара и холестерина в крови человека, что препятствует возникновению и развитию атеросклероза.

    Витамины группы В.
    Нормализуют работу нервной системы, помогают справляться со стрессами и перепадами настроения.

    Витамин Е
    . Сохраняет здоровое состояние кожи благодаря природным антиоксидантным свойствам.

    Минеральные вещества.
    Калий и магний благоприятно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы, селен и фосфор укрепляют имунную систему, калий и натрий защищают стенки сосудов. Витаминно-минеральный состав отрубей способен обеспечить организм человека недостающими элементами, способствующими хорошему самочувствию.

    Липоминовая кислота
    . Контролирует функционирование всех систем жизнедеятельности организма.

    Цинк.
    Незаменимый помощник для нормальной работы головного мозга.
    Аскорбиновая кислота.

Уникальные составляющие отрубного хлеба выводят его на лидирующую позицию по шкале полезности среди всех видов хлебной продукции.

Диетические лепешки из творога и отрубей

Если вы не можете найти в магазинах цельнозерновой хлеб, попробуйте великолепные, хрустящие лепешки из творога. Они заменят вам хлеб, на них можно будет намазывать разные паштеты, ими будет приятно выбирать остатки соуса от салатов, и их можно будет есть просто так, наслаждаясь вкусом и красотой!

Я не могу жить без хлеба! И скажу честно, что без него я редко чувствую сытость. Но, поскольку обычный пшеничный хлеб — не самая полезная еда, то понятны мои старания заменить его на что-то, похожее по вкусу и консистенции, но полное белками, витаминами и клетчаткой.

Сегодняшние лепешки можно назвать и диетическим хлебом, и хлебом без муки. И все будет правдой. И мало кто определит, что в них нет ни грамма муки. Но есть еще один, огромнейший плюс: минимум ингредиентов и 5 минут вашего времени на весь процесс!

Диетический хлеб в виде лепешек

  • Включаем духовку на 180 градусов
  • Семя льна можно слегка прокрутить в блендере (можно оставить зернышки целыми)
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, оставляя небольшое количество льна для украшения
  • Противень застилаем пергаментом или используем специальный коврик для выпечки
  • Формируем небольшие шарики по 50 грамм каждый
  • Расплющиваем их в небольшие лепешечки, диаметром 6-7 сантиметров и выкладываем на противень
  • Посыпаем оставшимся льном и убираем в духовку на 25 минут (это время может меняться в зависимости от духовки)

Эти необыкновенные лепешки понравятся тем, кто любит выпечку из творога! Кстати, они не увеличиваются в объемах, поэтому можете делать сразу 2-3 порции и плотненько укладывать на один лист.

Особенно вкусны они чуть остывшими — мягкие внутри, хрустящие снаружи, ароматные — настоящее пиршество для любителей диетической выпечки! Через 2-3 дня (если вы в порыве чувств напекли их, как на Маланьину свадьбу), они будут вкусны, но раскусить их будет трудно ) Поэтому рассчитывайте порцию на день-два, не более.

А если вы сформируете лепешки более тонкими, то они могут получиться абсолютными красавицами, вот такими! Раз от раза мастерство растет и они получаются лучше и лучше, а вкус не передать словами!

Присваиваю им высший балл и тег «ела бы и ела»

Совет!

Этот пост для моей читательницы Nadja, у которой не получились творожные булочки с отрубями и прованскими травами. Надеюсь, что с лепешками все будет гораздо удачнее!

Эти великолепные лепешки заменят диетический хлеб, и из них легко можно соорудить бутерброды для полезных перекусов. Вот несколько вариантов:

Особенности применения

При беременности и грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о своем ребенке с момента зачатия. Наиболее неприятным фактором, омрачающим прекрасное состояние беременности, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае терапевты назначают специальную диету с высоким содержанием пищевых волокон в рационе, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, отсутствие запоров и газообразования. Отсутствие застоев помогает избежать геморроя. В первую очередь производится замена обычного пшеничного хлеба на отрубной.

Спустя месяц после родов молодой маме рекомендуется постепенно вводить в меню продукты с содержанием отрубей.
Благоприятное время для трапезы с употреблением отрубного хлеба — первая половина дня, максимальная суточная порция отрубей — 30 грамм. Желательно придерживаться этой дозировки, иначе могут возникнуть проблемы в виде метеоризма.

Полезные витамины проникают в организм ребенка через грудное молоко в процессе грудного вскармливания. Такой режим питания обеспечивает отсутствие проблем с работой кишечника и мамы, и ребенка. Отруби создают в желудочно-кишечном тракте идеальную атмосферу для существования и размножения полезной микрофлоры.

После беременности многие женщины испытывают дискомфорт в связи с увеличившейся массой тела. Замена пшеничного хлеба отрубным позволит быстрее прийти в желаемую форму, так как обеспечивает длительное чувство сытости, что гарантирует уменьшение количества еды, съедаемой в течение дня.

При запорах

Проблема запоров может мучить людей любого возраста. Оптимальным решением является изменение режима питания: добавление в рацион продуктов с послабляющей функцией. Отруби признаны природным сорбентом, впитывающим вредные вещества в кишечнике и покидающим организм в неизменном виде.
Употребление отрубного хлеба — первое, что советуют для избавления от запоров. Выпечка с использованием отрубей не имеет пышности, как пшеничная продукция, но этот момент не сказывается на её вкусовых и эстетических качествах.

Для похудения

Люди привыкли, что на время диеты для похудения следует отказаться от вредной пищи, исключить мучное и сладкое. Отрубной хлеб является исключением, которое можно позволить в диетическом режиме без вреда для фигуры.
Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона. Сочетание употребления отрубного хлеба, спорта и правильного питания не заставит долго ждать результат. Рекомендуемая порция отрубного хлеба для похудения — 2 кусочка в день.

Употребляя отрубной хлеб в качестве удовлетворения принципов здорового образа жизни, можно получить дополнительные бонусы для красоты лица и тела. Своевременное выведение токсичных каловых масс из кишечника способствует очищению кожи от нагноений, прыщиков и покраснений. Улучшается цвет лица, снижается масса тела, поднимается настроение.

Разгрузочные дни с применением отрубного хлеба

Диетологи рекомендуют раз в три недели устраивать разгрузочные дни, употребляя только три вида продуктов: зелёный чай, отрубной хлеб и овощи. Благодаря такому пищевому набору можно достичь несколько целей: легкость в теле, свежесть кожи, здоровый вид, прилив сил, отличное самочувствие. Один день в месяце не способен изменить ситуацию кардинально, если в остальное время питаться вредной пищей.
Ежедневное меню должно иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов, рассчитанное персонально для конкретного человека. Правильное питание предполагает отсутствие «пищевого мусора» в рационе.

Разгрузочные дни имеют свою силу только при регулярном соблюдении правильного пищевого режима.

Польза отрубного хлеба

  1. Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
  2. Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
  3. В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
  4. Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта — токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  5. В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
  6. Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
  7. Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.

Чем отличается очищенная мука от обойной

Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

Как приготовить хлеб по Дюкану

Диета доктора Дюкана — одна из самых популярных в мире. Оно и не удивительно, ведь результаты похудения после этой системы питания впечатляют! К тому же, диета дает широкий спектр разрешенных блюд, так что худеть можно без чувства голода.

Хлеб по Дюкану — рецепт

Систему питания Пьера Дюкана относят к низкоуглеводным. Тем не менее, зная правильный рецепт и имея творческий подход, можно и даже нужно печь хлеб. Он будет полезен для организма и не отложится жировым грузом на талии.

Спешим поделиться несколькими рецептами теста для хлеба по диете Дюкана. Но помимо хлебушка из этого теста можно выпекать булочки или брать за основу для пирогов или пирожков.

Творожное тесто для хлеба или пирогов по Дюкану

  • творог не жирный, идеально 0% — 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • отрубей овсяных нужно взять 2 столовые ложки;
  • клейковина – около 2 ложек столовых;
  • соль, сахзам по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 ложка чайная;
  • масло, только растительное – одна чайная ложка.

Смешиваем творог, яйцо и сахзам.

Отдельно замешиваем все сухие ингредиенты. Затем все соединяем и аккуратно рукой вымешиваем тесто до однородности, затем смазываем руку, тесто, стол и скалку маслом, выкладываем и замешиваем еще минут 20 на столе. После чего тесто можно использовать по своему желанию – формировать булочки, пирожки или же выпекать хлеб Дюкана в духовке буханкой.

Есть уникальный рецепт хлеба Дюкана, атака с которым превратится в удовольствие. Все ингредиенты рассчитаны на 5 диетических дней, поэтому контролируйте себя и не съедайте все сразу после приготовления.

  • сухое молоко 0% жирности – 15 ложек столовых;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • разрыхлитель – ½ пачки;
  • сахарозаменитель – 3 столовые ложки;
  • ароматизатор – если вы будете печь из этого теста булочки.

Все составляющие теста смешиваем, оно должно получиться жидким.  Его нужно вылить в форму (идеально — силиконовую). Ставим тесто в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Хлеб Дюкана — рецепт

Углеводы необходимы нашему организму для полноценного пищеварения и обмена веществ. Но при составлении своей диеты, доктор Дюкан учел тот факт, что углеводы бывают разные. Именно поэтому он рекомендует на всех этапах своей пищевой системы употреблять отруби – овсяные и пшеничные. Ведь они богаты натуральной клетчаткой и содержат сложные углеводы.

Имея в наличии эти самые отруби и еще несколько дозволенных продуктов, можно легко приготовить хлеб Дюкана в хлебопечке:

  • четыре ложки столовые овсяных отрубей;
  • две — пшеничных;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды пищевой;
  • кефир не жирный – 5-7 столовых ложек;
  • соль и перец;
  • любая зелень на ваш вкус, в оригинальном рецепте используют петрушку и базилик;
  • чеснок.

Все отруби смешиваем с яйцом и содой, гашеной кефиром. Далее вводим соль, перец и измельчённую зелень, чеснок, вливаем весь кефир. Оставляем смесь на пару минут. Вливаем тесто в форму и выпекаем в хлебопечке около 10 минут, в СВЧ  — 8 минут, в духовке – 15-20.

Хлеб из отруби Дюкана можно сделать воздушным и легким, похожим на настоящий пшеничный, дрожжевой батон. Для этого возьмите:

  • отруби овсяные — 4 ст. ложки;
  • СОМ — 3 ложки столовые;
  • кукурузного крахмала – 1 ложка;
  • 2 яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель 2 чайные ложки;
  • соль.

Отруби, СОМ, разрыхлитель и крахмал смешиваем с молоком и 2 желтками яиц, даем постоять пару минут. Белки яиц взбиваем до крепких пиков и аккуратно вводим в тесто. Смешиваем до однородности и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Данного хлебушка должно хватить на два дня диеты.

Хлеб Дюкана в мультиварке

Баловать свои вкусовые рецепторы можно даже на диете! Это в очередной раз доказывает доктор Дюкан и его многочисленные последователи.

В доказательство данной теории предлагаем вашему вниманию рецепт крабового хлеба по Дюкану.

Хлеб с крабовыми палочками по Дюкану

  • пачка (200 г) крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки крахмала кукурузного;
  • стакан молока;
  • 3 штуки яиц куриных;
  • ½ разрыхлителя;
  • чайная ложка масла оливкового;
  • 42 грамма натертого сыра с низкой жирностью (около 5%);
  • перец, соль и зелень.

Разогреваем молоко на медленном огне.

  Отдельно смешиваем яйца и последовательно вводим крахмал, соль, перец, зелень измельченную. К этой смеси постепенно добавляем молоко, масло, натертые сыр и крабовые палочки. Смесь выливаем в форму и выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 45 минут. Крабовый хлеб Дюкана в микроволновке будет готовиться в два раза быстрее.

Помните, этого хлеба вам должно хватить на два дня.

Все вышеприведенные рецепты теста можно готовить и в мультиварке, важно подобрать соответствующую программу  и определить время приготовления

Виды хлеба с отрубями

В хлебных отделах супермаркетов предлагается огромный ассортимент хлебобулочной продукции. Можно найти несколько сортов и очень полезного отрубного батона. К сожалению, не всегда название соответствует истине: под таким видом продают классический серый хлеб, содержащий не более двадцати процентов муки с отрубями.

Известны такие сорта отрубного хлеба:

    цельнозерновой – такой продукт рекомендуют употреблять при различных формах диабета, избыточной массе тела, повышенном холестерине, заболеваниях сердца; био-хлеб – изготавливается из смеси различных сортов муки, с добавлением семечек, в составе такого продукта только природные компоненты, в составе часто встречаются некоторые сорта овощей; хлебцы – очень полезный продукт длительного хранения, но при покупке необходимо уделять внимание составу, нередки случаи, когда добавляются подсластители, эмульгаторы и другие ненатуральные компоненты; живой хлеб – для приготовления продукта применяют натуральные закваски, проростки пшеницы, цельные зерна, рекомендован при недостатке витаминов, избыточной массе тела.

Настоящий отрубной хлеб – диетическая пища, хотя он имеет и большое содержание калорий на сто грамм продукта – почти двести пятьдесят. Он состоит из сложных углеводов, и на их расщепление необходимо большое количество энергии. Клетчатка дарит ощущение сытости и гасит аппетит. Таким образом, употребление отрубного продукта рекомендовано при ожирении и для тех, кто хочет похудеть. Также можно самостоятельно выпекать отрубной хлеб. Купить муку просто, к тому же помимо привычного хлебобулочного изделия можно делать любые другие блюда: пирожки, круассаны, булочки.

О лечении луковой шелухой

При введении такого хлебобулочного изделия в рацион питания, следует помнить:

  • в период беременности продукт помогает избавиться от запоров и геморроя, которые становятся спутниками этого периода, достаточно просто убрать из рациона белый или серый хлеб, а употреблять отрубной;
  • после родов вводить продукт в рацион питания разрешено не раньше, чем через месяц, начинать есть следует с малых порций, постепенно увеличивая количество до привычного;
  • при запорах для нормализации перистальтики кишечника рекомендуется съедать несколько кусочков продукта;
  • в период диет и ограничений по питанию допустимо съедать по несколько кусочков отрубного хлеба;
  • при кожных заболеваниях, таких как угри, прыщи, черные точки достаточно ввести в рацион питания пару кусочков отрубного хлеба, через месяц воспаления продукт и гнойники зарубцуются.

Польза отрубного хлеба для худеющих

  1. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
  2. Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
  3. Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
  4. Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
  5. Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
  6. Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
  7. Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.

Полезные свойства

Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:

Гречишные, то есть изготовленные из ядрицы гречки незаменимы, если у человека аллергия на глютен или клейковину — основную составляющую всех зерен. Содержание белка в этих отрубях — 38 г на 100 г, а калорийность — 364, поэтому гречишные высевки — это еще один фаворит у тяжелоатлетов.

Овсяные высевки являются лидерами по выводу токсинов и шлаков из организма, также способные существенно понизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому их настоятельно рекомендуют больным диабетом и ожирением разного типа. Калорийность их — всего 110 ккал.

— Пшеничные отруби весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, поэтому являются одними из самых популярных у диетологов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта — 168 калорий, поэтому их очень приветствуют желающие похудеть.

Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая — 316 калорий.

Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.

Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.

Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.

Видео рецепт приготовления хлеба с отрубями

Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями

В хлебе с отрубями содержится ряд витаминов: В1, В6, D, В12, Е, РР, аскорбиновая кислота, целый комплекс химических элементов, в том числе железо и цинк, а также клетчатка.

В100г хлеба с отрубями содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 45,2.
  • Ккал – 227.

Уровень калорийности хлеба с отрубями не так уж и мал, однако данное хлебобулочное изделие принадлежит к диетическим продуктам питания. А благодаря богатому минеральному комплексу, его зачастую вводят в меню лечебного питания в санаториях и профилакториях.

Хлебом с отрубями считается тот, в котором отруби присутствуют в самом тесте, а не просто присыпка сверху. Самый полезный хлеб с отрубями тот, в составе которого имеется 30% отрубей. Вся польза, которая имеется в отрубях, содержится в хлебе, поскольку термическая обработка ни коим образом не влияет на ценные вещества зерновых оболочек.

Полезные качества хлеба с отрубями и противопоказания к употреблению

Употребление хлеба с отрубями способствует нормализации работы нервной системы, мозга, печени, сосудистой системы и пищеварительной.

Употребление данного хлеба отлично утоляет голод и насыщает организм, вследствие чего долго не хочется кушать.

Хлеб с отрубями зачастую вводят в рацион людей с заболеванием ЖКТ, сердечнососудистых заболеваний и печени.

Данное хлебобулочное изделие обогащено липоевой кислотой, которая содержится в отрубях. Эту кислоту часто называют корректором для системы человеческого организма. Данный вид хлеба может стать отличной альтернативой пшеничному хлебу, поскольку хлеб с отрубями трудно переоценить.

Важной составляющей отрубей, является клетчатка, употребление которой способствует пищеварению и является сорбентом, который выводит из кишечника шлаки

Внимание!
Отрубной хлеб нельзя употреблять при гастритах во время обострений, при язве двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое и панкреатите. В любом случае, если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, то перед употреблением данного хлебобулочного изделия проконсультируйтесь у лечащего врача

Отрубной хлеб для похудания. Многие диеты включают разгрузочные дни с зеленым чаем, салатом и двумя тостами отрубного хлеба. Это вполне закономерно, ведь хлеб с отрубями дает отличное чувство насыщения: и о голоде забываешь, и легче переносится диета.

Приготовление хлеба с отрубями в домашних условиях

Домашний хлеб в отличие от магазинного – это гарантия накормить своих домочадцев хлебом без красителей, эмульгаторов и улучшителей вкуса, а если это будет хлеб с отрубями, то получите еще и очень полезное хлебобулочное изделие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500г.
  • Пшеничные отруби – 100г.
  • Свежие прессованные дрожжи – 5г.
  • Соль – 8г.
  • Сахар-песок – 30г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Вода питьевая – 330мл.

Приготовление:

  1. В миске в 250мл теплой воды растворить дрожжи и 250г муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 2,5 часа. Это опара, которая должна увеличиться в объеме и быть пузырчатой.
  2. Далее в опару вводим соль, сахар, масло, оставшуюся воду, отруби, перемешиваем и замешиваем тесто.
  3. Укладывает тесто в миску, накрываем пленкой и даем подойти. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Готовое тесто делим на 4 части и формируем шарики. Противень смазываем маслом, укладываем шарики на некотором расстоянии один от другого и оставляем, чтоб подошли на час.
  5. Когда изделия увеличатся в 2 раза, аккуратно острым ножом делаем поперечные надрезы.
  6. В духовку, нагретую до 220ºС ставим хлеб на 10 минут, а затем температуру уменьшаем до 180ºС и выпекаем до полной готовности.
  7. Готовые хлеба, сбрызгиваем холодной водой, укладываем на решетку и укутываем полотенцем. Через 4 часа, хлеб ароматный и вкусный можно употреблять в пищу!

Сегодня прилавки хлебных лавочек и продовольственных магазинов забиты самыми разными сортами и видами выпечки. Особый интерес у сторонников здорового питания и тех, кто хочет похудеть, вызывает отрубной хлеб. Эти изделия изготавливают из измельченной оболочки зерновых культур, смешанной с разными сортами муки.

Благодаря этой особенности подхода в составе готового продукта накаливается немало полезных и даже необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Регулярное употребление подобной продукции способствует нормализации обменных процессов, положительным образом сказываясь на состоянии здоровых людей и частых посетителей лечебных заведений.

Полезные свойства хлеба с отрубями

Регулярное, но нормированное употребление хлеба с отрубями может положительным образом сказаться на состоянии любого человека. По мнению диетологов, включение в рацион питательного продукта способствует развитию таких результатов:

Укрепляется сердечная мышца, нормализуется тонус сосудов, их стенки становятся более эластичными.

  • Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма вредным внешним факторам.
  • Повышается репродуктивность, снижается риск развития импотенции у мужчин в зрелом возрасте.
  • Довольно калорийный отрубной хлеб дарит чувство насыщения, что позволяет легче переживать диету и переедать в процессе повседневного питания.
  • Употребление хлеба из отрубей является эффективной профилактикой атеросклероза и патологических состояний, возникающих на его фоне.

    Питательная выпечка нормализует эмоциональное состояние, улучшает работу нервной системы. Она позволяет бороться со стрессами и перепадами настроения.
    Присутствие в составе отрубного теста антиоксидантов замедляет старение организма, которое зачастую является результатом отравления тканей шлаками, токсинами и свободными радикалами.
    Улучшается работа органов пищеварительного тракта, нормализуется стул.
    Очистительные свойства хлеба с отрубями приводят к улучшению состояния суставов, повышению функциональности печени.
    Отруби замедляют процесс расщепления , понижая тем самым гликемический индекс других продуктов питания

    На такую выпечку следует обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.

Польза и вред отрубного хлеба зависят не только от его состава и качества, но и соблюдения правил по его употреблению. Если злоупотреблять продуктом, можно незаметно пересечь черту допустимого. В результате натуральное сырье начнет вредить организму, а не исцелять его.

Особенности употребления хлеба из отрубей во многом зависят от состояния человека. Вот несколько нюансов, о которых нужно помнить:

  1. В период беременности отрубной хлеб позволяет избавиться от запоров и геморроя. Для получения этого результата рекомендуется просто заменить привычный пшеничный продукт отрубным.
  2. Сразу после родов нужно подождать месяц, после чего изделие можно опять возвращать в рацион. Есть выпечку следует в первой половине дня. Объем продукта не должен превышать 30 г, иначе возникает риск метеоризма у ребенка. С 5-6 месяца дозировку можно увеличить, это позволит быстрее избавиться от лишнего веса.
  3. При запорах достаточно 2-3 кусочков хлеба в день для нормализации перистальтики кишечника. Предпочтение следует отдавать минимально пышным изделиям, именно они содержат много пищевых волокон.
  4. В период выдерживания диеты, направленной на нормализацию веса, следует съедать до 2 кусочков хлеба в сутки. Этого достаточно, чтобы приглушить аппетит, насытить организм и обеспечить его важными минералами.
  5. При проблемах с кожей первой помощью тоже является чистка кишечника. Если в день съедать по 2-3 кусочка отрубного, а не пшеничного хлеба, уже через месяц кожа станет заметно чище, на ней реже будут появляться гнойнички и покраснения. Для усиления косметического эффекта на время стоит отказаться от сладкой выпечки.

Для получения общего положительного воздействия на организм можно время от времени устраивать разгрузочные дни. Если через каждые три недели в течение одного дня употреблять только , отрубной хлеб и зеленый чай, можно отметить сразу несколько терапевтических эффектов. Отличное самочувствие, здоровый вид и легкость в теле гарантированы.

Польза хлеба с отрубями для похудения

  1. Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно.После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.

    После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится.Кроме того, разбухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.

  2. Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
  3. Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.

    При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

    Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

  4. Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.
  5. Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  6. В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
  7. Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
  8. Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector