Куриный суп рецепт с картошкой и лапшой
Содержание:
Супчик с курицей и лапшой
Первый вариант. Простые шаги, простые ингредиенты. Ничего сложного.
- Куриное мясо — 500 грамм
- Картофель — 3 штуки
- Репчатый лук и морковь по 1 штуке
- Лапша — 100 грамм. Используем лапшу-паутинку.
- Лавровый лист — 2 листа
- Зелень свежая — 1 пучок
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1 Первым делом нужно отварить курицу. В кастрюлю среднего размера кладем куриное мясо. Заливаем водой выше середины. Ставим огонь. Когда закипит, снимите пенку. Варить примерно 40 минут.
2 Пока закипает курица, почистим картофель. Хорошо помойте и нарежьте кубиками.
3 Как курица закипела и Вы сняли пенку, добавьте лавровый лист и черный молотый перец. Они придадут бульону душистый аромат.
4 Теперь приступаем к луку и моркови. Их нужно очистить и измельчить. Для этого лук мелко нарезаем, а морковь терем на крупной терке. Далее кидаем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Как лук приобретет золотистый оттенок, снимает сковородку с огня.
5 К практически готовой курице добавляем нашу пережарку и бросаем следом нарезанный картофель.
6 Как курица с картофелем сварится сразу бросаем лапшу и солим по вкусу. Лапши хватит две горсти ладони. Как бросили её, выключаем огонь. Лапшу не нужно варить, она и так размягчится. В добавок суп получится прозрачным.
7 Мясо достаем из кастрюли. Измельчаем на небольшие кусочки. Убираем лишние косточки. И кидаем обратно в кастрюлю.
8 Зелень измельчить. И добавить в суп.
9 Наш суп готов. На обеденном столе у Вас будет стоять вкуснейший суп из курицы. А душистый аромат будет распространяться по всем комнатам и созывать родных к столу.
Суп куриный с домашней лапшой
Суп куриный с домашней лапшой необыкновенно вкусный наваристый и в то же время нежный суп. Чудное сочетание продуктов делают суп легко усваиваемым.
Вы знали, что в рационе наших предков супы появились относительно недавно – лишь в 15-16 веке? До изобретения фарфора и повсеместного использования фаянса в меню жителей Европы супов как таковых не было. Невероятно, но факт – словосочетания «суп куриный с лапшой», «суп на курином бульоне», «борщ с галушками» нашим пра-пра-прадедам известны не были.
В общем, здорово, что жил такой дядька — И. Ф. Бетгер, который и придумал для нас, европейцев, фарфор (в Китае тот же самый материал был придуман задолго до нашего героя, однако, вредные китайцы делиться открытиями не желали, поэтому пришлось нашим товарищам изобретать собственное колесо, что и было сделано упомянутым ученым).
И здорово, что спустя какое-то время наши пра-пра-прабабушки научились варить суп куриный с домашней лапшой. Замечательно, что они не были китайскими бабушками, а поделились своим знанием со своими соседками, дочками, внучками, рассказали им, как сварить куриный суп, дали рецепт куриной домашней лапши.
Вспомним, как это делается?
Ингредиенты для приготовления блюда «Суп куриный с домашней лапшой»:
— половина тушки домашнего цыпленка;
— 2 л воды;
— 1 болгарский перец;
— 2 морковки;
— 1 луковица;
— соль, перец по вкусу.
для лапши:
— 1 куриное яйцо;
— соль по вкусу;
— 200 г муки.
Рецепт приготовления супа куриного с домашней лапшой.
Моем мясо, заливаем холодной водой.
В кастрюлю выкладываем 1 целую морковь, болгарский перец и луковицу. От луковицы можно отрезать только нижнюю «грязную» часть, шелуху лучше не снимать – при варке именно луковая шкурка дает неповторимый золотистый цвет, делает бульон янтарным, переливающимся, солнечным.
Ставим на огонь, после закипания снимаем пенку, уменьшаем газ до минимума и варим до готовности мяса (45-90 минут в зависимости от возраста курицы, мясо должно стать мягким, легко откусываться и не застревать в зубах при попытке оторвать кусочек).
И занимаемся лапшой.
Слегка размешиваем, взбивая, яйцо, добавляем соль.
Добавляем примерно половину муки. Сначала вымешиваем тесто в миске с помощью вилки. Когда это станет сложно, на стол насыпаем оставшуюся муку горкой, посередине выкладываем массу из миски и вымешиваем руками.
В итоге должно получиться мягкое, эластичное, приятное тесто, не липнущее к рукам и столу. Тест на готовность теста к работе – разрезание его ножом: если все вымешано правильно, срез будет ровным, гладким, к ножу ничего не прилипнет.
Раскатываем тесто в -прямоугольный пласт толщиной примерно 2 мм. Нарезаем на длинные полосы шириной 4-5 см. Обильно присыпаем мукой.
Складываем полосы стопкой друг на друга.
Ножом нарезаем лапшу – ширина каждой «макаронины» около 2-3 мм.
Нарезая, стараемся разбрасывать пасту по доске, чтобы она не слипалась. Равномерно распределяем по поверхности доски и оставляем на 10-15 минут подсохнуть.
Из готового бульона достаем овощи (выбрасываем, они уже отдали все, что могли) и мясо. Курицу разбираем на части, удаляем кости, все съедобное режем на кусочки и выкладываем в кастрюлю. Натираем свежую морковь на мелкой терке, добавляем к мясу.
Процеживаем бульон. Суп с домашней лапшой должен быть идеальным – поэтому не пренебрегаем этим моментом. Солим, перчим по вкусу.
Бульон доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности морковки (5-10 минут). Увеличиваем огонь и всыпаем лапшу, предварительно слегка стряхивая с нее лишнюю муку. После закипания убавляем огонь и варим до готовности теста 7-10 минут.
Разливаем по порциям и при желании присыпаем мелко нарезанной зеленью.
Итак, в тарелке готов наш куриный суп с лапшой – рецепт простой и доступный, приготовить такой бульон совершенно не сложно, главное – желание. Приятного аппетита!
Автор рецепта «Суп с вермишелью» miracle
Куриный суп с домашней лапшой
Это простое блюдо, у некоторых хозяек, занимает престижное место на праздничном столе, как и заливное или холодец. Потому что получается таким же прозрачно-красивым, ароматным, наваристым и вместе с тем легким. Нужно только соблюсти некоторые правила приг
Ингредиенты
- Курица суповая 1шт (1 000 г)
- Вода питьевая 6л (6 000 г)
- Картофель 4шт (400 г)
- Морковь 2шт (200 г)
- Лук репчатый 2шт (150 г)
- Лапша домашняя 150г
А также соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу, зелень, куркума или карри, гвоздика по желанию.
Как готовится лапша в домашних условиях можно посмотреть здесь.
Если тушка заморожена, ее необходимо разморозить в холодильнике.
Из курицы удалить внутренности (патрошки), если тушка не разделана.
Курицу обработать над открытым огнем, чтобы убрать остатки перьев и волосинок.
Тушку промыть под горячей водой, ножом соскрести со шкурки подпаленные места и желтоватую пленку (иногда имеется). Обрезать лишний висячий жир.
Если курица не помещается в кастрюлю, то тушку можно разрезать на крупные куски.
Очистить одну луковицу (можно оставить немного шелухи, тогда бульон будет золотистого цвета).
Морковь вымыть жесткой щеткой или мочалкой.
В луковицу можно воткнуть пару гвоздик, по желанию.
Для большего вкусового разнообразия можно использовать кусочки кореньев сельдерея и имбиря, размером с половиной луковицы.
В кастрюлю налить вторую половину нормы холодной воды и положить обваренную курицу.
Довести до кипения, огонь уменьшить до минимума, добавить луковицу и морковь.
Отварить курицу в открытой кастрюле в течении 6-8 ч. При такой варке бульон получится прозрачным. За 10-15 мин до готовности положить лавровый лист и перец горошком.
Красивый насыщенный желтый цвет придаст бульону куркума или карри (около 1 ч.л.).
Лук, морковь и лавровый лист вынуть из бульона. Бульон остудить до комнатной температуры. Если готовить суп будете позже, поместите кастрюлю в холодильник.
Из бульона можно наморозить кубики и брикеты и использовать их при приготовлении соусов и супов. Тарой для заморозки бульона в брикеты послужит пакет из-под сока.
Оставшийся лук мелко нарезать.
Можно его заменить на зеленый, тогда добавлять его нужно в готовый суп, непосредственно в тарелку.
Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от кости.
Собрать с поверхности жидкости излишек жира.
Если бульон охладился в холодильнике, то жир застывает и его легко собирать половником с поверхности жидкости.
С теплого бульона можно собрать жир “замороженным” половником. Подержите его в морозильной камере и проведите обратной стороной по поверхности жидкости. Жир будет застывать на половнике.
Для идеальной прозрачности бульон процедить через полотенце,многослойную марлю или через две сетки сита, вставленные друг в друга.
Если желаете сохранить прозрачность и красоту бульона, то отварите картофель до полуготовности в отдельной посуде.
Также стоит поступить и с домашней лапшой. Отварить, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком.
Можно добавить грибы, тогда их тоже нужно отварить отдельно, т.к. цвет бульона станет серо-коричневым.
Если красота не принциальна, можно все варить сразу в бульоне.
Добавить морковь и лук, довести до кипения, увеличив огонь.
Добавить соль по вкусу, всыпать лапшу и готовить еще 7-10 мин на медленном огне.
Можно вернуть мясо в бульон, довести до кипения и отключить. Или подать мясо порционно.
Готовый суп разлить по порционным тарелкам, украсить зеленью.
Куриное мясо разложить по тарелкам или подать на общем блюде.
gotovimvse.com
Категория: Рецепты из птицы
Гороховый
Ни для кого не секрет, что каждая хозяюшка готовит по-своему. Она исходит от имеющихся продуктов и от убеждений о правильном питании. Почему-то сегодня стало очень модным не употреблять картофель. Но как же сделать гороховый суп без использования этого продукта? Рассмотрим рецепт приготовления супа без этого продукта.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Горох (сушенный) – 1 стакан;
- Лук – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Черный перец (горошек) – 7 шт.
Чтобы сделать первое блюдо из гороха нужно следовать нескольким шагам:
Горох необходимо промыть и замочить на ночь. Это нужно для того, чтобы он набух;
Подавая к столу, блюдо можно украсить гренками или свежей зеленью.
Гороховый суп без картошки получается невероятно вкусным и питательным. Если есть желание, то в блюдо можно добавить бекон, копченного мяса или колбасы (лучше всего использовать вареную).
Постоянные читатели рекомендуют: Запеченная картошка с сыром без мяса
Как приготовить суп без картошки
Никто не спорит, что картофель достаточно распространен в любой точки земли, но, как ни странно этот овощ с достаточно сложной судьбой. Впервые картофель был обнаружен во времена правления Петра I, но народ не воспринял этот овощ. Но в наше время картофель настолько обрел популярность, что без него не обходится практически ни одно блюдо, ни один праздничный стол. Из него готовят, первые блюда – супы, борщи, салаты, гарниры, запеканки и многое другое.
Но никто и представить не может, что суп без картошки приготовить можно и он получится изумительно вкусным, уж поверьте! Ведь как-то же люди обходились без картофеля!
Но некоторые хозяйки могут возмутиться – как это суп и без картошки? Это уже не суп, а просто бульон с овощами.
Но, дорогие мои хозяйки, поверьте, что картофелю просто нечего делать в таких блюдах как солянки, рассольники и щи. А причина отсутствия картофеля в этих блюдах – огромное количество кислоты. А, как известно, но не многим, картофельный крахмал плохо сочетается с кислотой.
Точно также картофель лишний и в супах, в которых и так достаточно крахмала – грибной похлебке, гороховом или фасолевом супе. Так как в этих супах присутствует помимо бобовых крупа, которая вполне делает суп сытным, поэтому, утяжелять подобные блюда картофелем не стоит. Не говоря уже о супах с клецками или супах с лапшой.
Ну а теперь ближе к рецепту.
Для того, чтобы приготовить суп без картофеля, нужно взять 3 штуки плавленого сыра «Дружба»,50 граммов сливочного масла, одну головку репчатого лука, три пучка зеленого лука, одну морковь,100 граммов любых макаронных изделий,300 граммов копченого окорока, 2 зубчика чеснока.
Подготавливаем овощи – очищаем морковь и лук. Морковку натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Выкладываем это все на подогретую сковороду с растительным маслом.
Пока наша зажарка тушится, небольшими кусочками режем плавленые сырки. Сыр расплавится быстрее, если его порезать на мелкие кубики.
Ставим на плитку кастрюлю с водой, дожидаемся пока вода закипит, и помещаем в нее нарезанные сырки. Мешаем до тех пор, пока сырные кубики полностью не растворяться.
Нарезаем на небольшие кусочки окорок – можно тонкой соломкой или кубиками. Мясо отправляем на сковороду к овощам и даем обжариться минут пять.
После того, как зажарка будет готова – кладем ее в кастрюлю, перчим, солим, можно добавить и другие специи.
Суп доводим до кипения, мелко режем или выдавливаем чеснок.
Суп готов. К столу рекомендуется подавать с гренками, а также покласть зелень и сметану.
Также есть и немного другой вариант приготовления супа без картошки.
Для этого нужно сварить бульон (на любом мясе), кладем в него мелко нарезанную морковку, лук, сушеные грибы.
Готовое мясо вынимаем из кастрюли и проводим через мясорубку, добавляем в него яйцо и тертый твердый сыр, желательно брать «Пармезан». Формируем небольшие фрикадельки и кидаем в кипящий бульон.
Фрикадельки можно заменить клецками. Для их приготовления вбиваем в чашку яйцо, добавляем муки, солим, можно положить специи. Перемешиваем ложкой тесто, оно должно получиться жидким. Тесто выкладываем чайной ложкой в кипящий бульон, постоянно смачивая ее в воде. Варим суп до тех пор, пока клецки не всплывут. Как только клецки появились на поверхности кастрюли, провариваем его еще минуту и выключаем. В кастрюлю добавляем зелень, сверху можно посыпать тертым сыром.
Секрет такого супа в том, что все ингредиенты мы берем на глаз.
receptorium.info
Рецепты простых первых блюд
Подать к столу можно как сытный, так и диетический супчик. Дополнят курицу различные овощи, черный молотый перец, лавровый лист, мускатный орех, свежая петрушка или базилик. Сухие приправы добавляют во время варки, а свежую зелень лучше засыпать после выключения огня или в тарелку.
Гороховый суп на курином бульоне получается сытным, вкусным и густым. Все хозяйки готовят его разными способами: с копченостями, без картофеля или в виде жидкого пюре. Для классического варианта на 6 персон нужно:
- горох – 250 г;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- грудка куриная – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- соль, специи и зелень.
Как варить гороховый суп с курицей. Горох рекомендуется замочить на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Варить куриную грудку до готовности вместе с бобовыми около 40 минут. Курицу из кипящего бульона достать и нарезать на небольшие кусочки, затем вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить. Картошку помыть, нарубить небольшими ломтиками и отправить вариться на 10 минут. Лук и морковь почистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого оттенка. Забросить оставшиеся овощи в емкость и поварить еще немного времени (буквально пару минут), потом снять с огня гороховый суп на курином бульоне и засыпать измельченную зелень.
Суп куриный с острыми специями и томатной пастой – гордость грузинского народа, но приготовить его можно из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Блюдо обладает ярким ароматом и интересным вкусом, которые получаются благодаря острому перцу или аджике, хмели-сунели, кориандру. Из чего варить суп харчо:
- куриные ножки – 500-600 г;
- рис белый – 150 г;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 4 ст. л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- специи, соль и любая зелень.
Для супа с лапшой потребуется:
- филе курицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы, пару лавровых листиков;
- куриное яйца – 1 шт.;
- мука – несколько столовых ложек.
Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусочками, забросить в чашу с растительным маслом. Туда же отправить измельченный лук и натертую морковь. Включить режим «Жарка» и пассировать 7-10 минут. Далее залить водой, посолить, приправить специями и оставить готовиться на час, выбрав программу «Суп». В это время можно заняться домашней лапшой, но не стоит забывать снимать пенку после закипания воды. Вилкой взбить яйцо, добавить щепотку соли и замесить пластичное тесто, постепенно добавляя муку. Далее раскатать тонкий пласт, свернуть несколько раз и нарезать тонкие полоски. Выложить на чистое полотенце и дать подсохнуть, пока варится бульон. Последний шаг – добавление лапши. Ее засыпают за 5-10 минут до окончания готовки, перемешивают и оставляют довариваться. Подавать супчик на курином бульоне с нарубленной зеленью и сметаной.
Если нет желания готовить лапшу самостоятельно, можно использовать другие макаронные изделия. Вкусным получается суп с макаронами и курицей. Для этого берут ракушки, вермишель, звездочки или другие изделия. Нужно учитывать время варки, так как некоторые виды готовятся дольше остальных.
Это далеко не все блюда, которые можно сварить к обеду. У многих пользуется популярностью щавелевый суп на курином бульоне, похлебка с домашней лапшой, сырный суп с копченостями. Рекомендуется выбирать для приготовления свежее мясо, а не замороженное. Для диетического меню подойдет грудка, а для более жирного и наваристого блюда целая тушка или ножки.
Статья написана по материалам сайтов: vkys.info, recept4you.ru, yaisup.ru.
Суп без картошки. Мамины рецепты
А всё очень просто, без картофеля варят супы те, кто сидит на жесткой диете. Есть, конечно, категория людей, которая не есть картошку из принципа, считая крахмал вредным по-жизни, так же как и соль, сахар и дрожжевой хлеб. На эту тему можно писать отдельную статью, рассуждать и спорить о вреде тех или иных продуктов в нашей повседневной кухне. Но сегодня я хочу поговорить именно о диетических пристрастиях и особенностях безкартофельного существования.
Почему из рациона исключается именно картофель, почему нельзя есть картошку? Первая и самая главная причина – в картошке много крахмала, который повышает сахар в крови. Где-то читала, что можно заработать сахарный диабет, злоупотребляя этим овощем. Поэтому диета показана в первую очередь диабетикам.
Исключить картоху нужно и тем, кто болеет псориазом. Но там все еще интереснее – картофель относится к семейству «пасленовые», так же, как помидоры и баклажаны. Об этом сообщает нам знаменитый доктор Пегано в своем труде и советует полностью отказаться от этих продуктов. Впрочем, как показывает богатый опыт больных псориазом и многочисленные отзывы в интернете, реакция на картошку может быть, а может и не быть. Каждый организм индивидуален, и поэтому только вы сами можете решить для себя, нужна вам диета без картофеля, или не стоит себя мучить.
Совсем недавно меня тоже коснулась эта проблема — чем заменить картофель в супе? Ответ нашелся быстро и как-то сам собой. Ничем… Да, вот такой простой ответ. Варите первые блюда как обычно, но не кладите туда картошку. Можно добавить побольше крупы, чтобы было не так пусто. И все! Чтобы суп получился более диетическим, я варю его на индюшачем бульоне, или на вторичном курином (заливаю куру водой, как закипит, сливаю и заливаю второй раз холодной чистой водой, варю).
Ещё один маленький секрет, — варю бульон в большой кастрюле, а потом каждый день отливаю сколько нужно в маленькую кастрюльку и варю свеженький супчик.
Вот несколько рецептов моего диетического супа без картофеля.
В кипящий бульон закинуть морковь кусочками, лук (если любите вареный лук, то порезать, если нет, то кидаю луковицу целиком) и гречку. Варим 7-10 минут. В конце добавить лаврушку. Всё, суп готов. При подаче на стол добавить свежую зелень по вкусу. Можно добавить обезжиренную сметану, или кусочек сливочного масла. Мясо, которое варилось в бульоне порезать на кусочки и добавить в процессе варки, или при подаче на стол.
Варим все по предыдущему рецепту, только вместо гречки добавляем рис, предварительно промытый. Получается очень вкусно, даже без картошки.
В кипящий бульон закинуть замороженные овощи из упаковки (кому какие нравятся), варить до готовности. Можно добавить в конце немного лимонного сока и сливочного масла.
Суп с макаронами, или лапшой.
Можно сварить такой же суп с макаронами. Получится всеми нами любимая куриная лапша. Можно добавить к такому супу отварное перепелиное (ну или обычное куриное) яйцо. Для этого яйцо очистить, разрезать на половинки и положить прям в тарелку с супом. Получается красиво и вкусно. Именно так подают куриную лапшу в ресторане.
Всем приятного аппетита, сил и терпения в диете.
devyasil.ru
Категория: Супы
Куриный суп с фарфале
Среди огромного количества первых блюд наиболее популярными являются куриные супы с макаронными изделиями, или как у нас привыкли называть суп с вермишелью. Это может быть вермишель, лапша или оригинальные по форме фарфалле (их так же называют «бабочки» или «бантики»). Куриный суп с вермишелью, это легкий и в то же время сытный суп. А как приготовить суп с вермишелью, или фарфалле мы рассмотрим ниже.
Ингредиенты для приготовления блюда «Куриный суп с фарфалле»:
— мясо курицы – 500 г;
— вода – 1,5 л;
— картофель – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— фарфалле или «бабочки» – 100 г;
— зелень кинзы или петрушки – 50 г;
— соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления куриного супа с фарфалле:
Взяв продукты в таком количестве, можно сварить суп с фарфалле на 6 человек. На его приготовление уйдет около 1 часа.
Для того чтобы сварить куриный бульон для супа можно взять куриные бедрышки и голени. Их следует промыть под проточной водой, а затем разделить на порционные куски. Чтобы бульон получился вкусным и наваристым, мясо следует закладывать в холодную воду.
Кастрюлю с курицей нужно поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Образующуюся при это пенную шапку необходимо тщательно собрать с поверхности бульона и выбросить.
После закипания мясо курицы следует извлечь, очистить от прилипшей накипи и переложить в чистую кастрюлю. После этого туда же нужно перелить процеженный бульон, посолить и продолжить варку на медленном огне, без сильного бурления.
Тем временем необходимо подготовить овощи для супа. Морковь следует промыть, очистить от верхнего загрязненного слоя и нарезать тонкой соломкой. После чего ее нужно переложить в почти готовый бульон.
Далее следует промыть и очистить от кожуры картофель. Его также нужно нарезать соломкой и переложить в кастрюлю с курицей. По желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый лук.
После этого необходимо продолжить варку супа еще 10 минут до тех пор, пока овощи сварятся.
Затем в кастрюлю следует добавить макаронные изделия фарфалле и перемешать, не давая им слипнуться.
Далее суп необходимо довести до кипения и через 5 минут снять с огня. Он должен настояться. Для этого кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить в тепле на 15 минут. За это время фарфалле приобретут нужную мягкость. Перед подачей на стол в суп следует добавить мелко нарезанную зелень кинзы или петрушки.
Автор рецепта «Куриный суп с фарфалле» Саркисян Гаянэ
Инвентарь
Кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, пиала, пресс для чеснока, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Сперва берем свежую куриную грудку, промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.
Потом при помощи острого кухонного ножа срезаем с мяса пленку с хрящами и делим его на порционные кусочки величиной в 1,5–2 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Дальше чистым ножом снимаем со всех овощей кожуру, промываем их, сушим, отправляем на новую доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками размером в 5–7 миллиметров.
Морковь и корень петрушки измельчаем так же либо шинкуем на крупной терке.
Чеснок просто выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим заправку для супа.
Пока закипает вода, включаем соседнюю конфорку, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду пару столовых ложек растительного масла. Через пару минут отправляем туда нарезанный лук и тушим овощ до прозрачности пару минут.Затем добавляем к нему измельченную морковь и корень петрушки. Готовим все вместе еще 2–3 минуты до мягкости, а также легкой золотистой корочки, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. После этого снимаем заправку с плиты и на время ставим в сторонку.
Шаг 4: доводим суп до полной готовности.
Как только жидкость в кастрюле начнет побулькивать, отправляем туда подготовленное куриное филе и варим его 5 минут. Дальше добавляем к нему обжаренные овощи, то есть лук, морковь, корень петрушки и выдерживаем данные продукты на среднем огне 10 минут.
Потом всыпаем в кастрюлю геркулес, все тщательно перемешиваем и томим еще примерно 20 минут, чтобы плотные хлопья хорошо разварились. Затем приправляем суп листом лавра, по вкусу солью, сушеным укропом, петрушкой, черным молотым перцем и готовим его еще 10 минут.После этого отправляем в ароматное кушанье измельченный чеснок, снова все смешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, выключаем плиту и настаиваем первое горячее блюдо в течение 8–10 минут, по истечении которых можно начать дегустацию.
Шаг 5: подаем суп без картошки.
Суп без картошки после приготовления настаивают под прикрытой крышкой, затем, используя половник, разливают порциями по глубоким тарелкам и сервируют к столу в горячем виде как первое основное блюдо. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить гренки, сухарики, сдобные булки, лаваш или свежий хлебушек. Также очень часто вместе с ним ставят на стол пиалы со сметаной, сливками, нарезкой из свежих либо маринованных овощей и веточками укропа, петрушки, кинзы, а также перышками зеленого лука. Наслаждайтесь вкусной простой едой и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместе с луком, морковью и корнем петрушки можно потушить мелко нарезанный салатный сладкий перец;
– тем же способом готовят суп из других хлопьев, например, гречневых, рисовых или пшеничных;
– в рецепте указан произвольный набор специй, из того, что было в закромах, но можно приправлять суп другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления первых горячих блюд;
– выбор филе не принципиален, просто готовится оно намного быстрее, чем остальные части курицы, например такие, как бедра, голени или крылья;
– прекрасная альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придает готовому блюду более нежный, мягкий привкус, а сушеному укропу и петрушке – свежая зелень этих трав, которую надо промыть, мелко порубить и отправить в кастрюлю вместе с чесноком.