Чем полезны мандарины

Польза мандаринов

Наверное, не спроста сезон мандаринов приходится на осень, ведь первостепенная польза этого фрукта выражается в помощи нашему организму восстанавливать силы в период дефицита витаминов

Когда наступает сезон простуд, так важно наладить регулярные поставки в организм витамина С, коего в мандаринах очень много. Еще мандарин очень хорошо способен утолять жажду и может быть использован как природный «препарат» для понижения температуры

Его фитонцидные действия помогают организму эффективно бороться с микробами и вредоносными микроорганизмами. Кожура фрукта имеет свойство облегчать кашель и способствовать налаживанию пищеварения.

Мандарин может снимать отеки. Благодаря синефрину он может разжижать и выводить слизь из бронхов, оказывая отхаркивающее свойство. Относительно недавно проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что он существенно понижает вероятность сердечных заболеваний, атеросклероза, а также болезней, связанных с отложением холестерина в сосудах. Кстати, если хотите получить от мандарина максимум пользы — кушайте не только дольки фрукта, но и белую сеточку, которая находится между мякотью и кожурой. Ведь именно в ней содержатся самые полезные вещества, отвечающие за здоровье сердца.

Стоит также отметить антидепрессивное влияние мандарина на человека. И тут в ход идет все: и аромат, и химический состав, и даже сочный ярко-оранжевый цвет. Регулярное употребление мандаринов благотворно скажется на работе нервной системы и способствует поднятию общего тонуса организма.

Было бы неправильно говорить о мандаринах и не упомянуть о его кожуре, тем более что пользы в ней ничуть не меньше чем в самой мякоти. Более того, в ней намного выше концентрация содержания пектинов, эфиров, флавоноидов и органических кислот. Из нее можно готовить полезные настойки и цукаты. Но тут нужно быть предельно осторожными. Некоторые недобросовестные производители при выращивании фрукта используют разные химикаты, которые успешно копятся именно в кожуре. В «лучшем» случае на кожуру нанесут воск, который придаст ей глянцевый блеск. Употребление такой кожурки аналогичным образом ничего полезного организму не принесет.

Полезны мандарины в перинатальный период, особенно при наступлении второго триместра. Ведь именно тогда женщины начинают испытывать на себе неприятные симптомы дефицита витамина С. Да, многие придерживаются мнения, что потребление мандаринов в период беременности может вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамочки, так и ребенка. И это действительно так. Но на все нужна мера. Если употреблять мандаринки в умеренных количествах, то от этого будет только польза. Но, конечно, лучше все же проконсультироваться с наблюдающим врачом. Мандарин поможет в борьбе с токсикозом, ослабит или вообще притупит рвоту. А если делать массаж с использованием эфирного масла, таким образом можно оградить себя от проблемы растяжек на теле, которые часто появляются после родов.

Замечено положительное влияние мандаринов при борьбе с грибком ногтей.

Чтобы справиться с нервным перенапряжением достаточно ежедневно употреблять парочку капель масла мандарина, смешанного с чайной ложечкой меда. Это же средство помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и устранить расстройство кишечника. Регулярное употребление мандаринов в достаточном количестве благотворно сказывается на печени и почках, способствует выходу камней и песка из них и, что вполне логично, предотвращает их появление. Однако при запущенной стадии заболевания нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Мандарин способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу кишечника, способствуя быстрому всасыванию полезных элементов в организм и скорому прохождению пищи.

Как хранить мандарины

Чтобы мандарины не портились быстро, хранить их нужно правильно. Идеальными местами для этих целей можно назвать:

  • прохладный погреб;
  • балкон, застекленный;
  • холодильник.

В любом случае, где бы они не лежали, им нужно обеспечить постоянный приток воздуха, поэтому, чтобы на солнечных фруктах не появились опрелости и гниль, класть их нужно не в полиэтиленовый пакет, а в перфорированный ящик. Оптимальные условия для относительно длительного хранения: температура +4 — +8°С при уровне влажности 80%. В таком случае мандарин не потеряет своих эстетических и вкусовых качеств минимум на протяжении месяца.

Перед тем как складировать продукт на домашнее хранение, обязательно переберите все и уберите те, которые уже начали портится, в том числе и просто мятые. Складывать мандарины нужно не более чем в три слоя.

Применение в народной медицине

Когда мандарины стали завозить на территорию страны, местные знахари не упустили момент и научились применять столь полезный фрукт во всех возможных случаях.

1. Новорожденным малышам разводили сок мандарин, разбавленный 1:1 с водой. Это служило профилактикой рахита и простудных заболеваний. Сок является диетическим продуктом, поэтому малыши получают все полезные компоненты из мандаринов, без вреда.

2. Сок мандаринов позволяет избавиться от астмы и бронхитов. Для этого следует употреблять по одному стакану с утра натощак.

3. Употребление этого фрукта является профилактикой гельминтоза и помогает избавиться от диареи.

4. Полезной является и кожура мандарина. Ее используют для повышения аппетита, лечения диабета, очищения кожи от грибка. Самым частым гостинцем в больницу является мандарин. Если сделать из кожуры настойку, то у ослабленного больного проснется аппетит. Отвар кожуры поможет диабетикам снизить уровень сахара в крови. А втирая в кожу сок с кожуры можно победить грибок, благодаря наличию в его составе фитонцидов. К тому же, можно делать это в качестве профилактики, перед походом в бассейн или баню.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально. Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30−100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты — отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус

Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов

В 100 г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Чем полезны мандарины для организма

Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

В копилку здоровья

Высокое содержание витамина С эффективно укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает силы после болезни, благодаря чему мандарины незаменимы в составе оздоровительного и общеукрепляющего меню, особенно в осенне-зимний период.

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и снизить уровень холестерина в крови, а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша

Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью

 Людям, страдающим от гипертонии, мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

Диабетикам также рекомендуется дозированное употребление мандаринов. Это должны быть исключительно свежие фрукты, свежевыжатый сок из 1-2 плодов или отвар из кожуры, который следует принимать не чаще одного раза в 2 дня.

На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Это важно! Глянцевый блеск кожуры зачастую достигается в результате обработки химикатами.Следует помнить об этом перед тем, как начинать кулинарный процесс.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла

А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже мигрень. Все хорошо в меру.

Вред мандаринов, противопоказания

Кто бы мог подумать, но у новогоднего любимца есть и другая сторона. Он способен нанести сильный вред организму.

Мандарины довольно кислые и употребление их в большом количестве гарантирует раздражение слизистой пищеварительной системы. В связи с этим, людям имеющим диагноз – язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рекомендуется вовсе отказаться от употребления цитрусовых.

Следующим пунктом является наличие сахара в мандаринах. Конечно, его не так много, но употребление их килограммами может привести к кожным высыпаниям, развитию диабета и увеличению веса.

Хотя мандарины и являются низкоаллергическим продуктом, аллергикам рекомендуется давать их тренировочным методом. То есть, наращивая дозу постепенно и наблюдая реакцию. На мандарины не может быть накопительной аллергии, так как они не задерживаются и выводятся с мочой.

Использование кожуры в лечебных целях может привести к обратному результату. В самом фрукте содержится лимонная кислота, отражающая нитраты. Но в кожуре ее нет. Наивно полагать, что поставщики не гонятся за богатым урожаем и не пользуются химикатами. Кожура каждого овоща и фрукта накапливает эти нитраты. Поэтому вы можете приготовить себе не исцеляющий напиток, а откровенный яд.

То есть, в употреблении мандаринов следует знать меру. И тогда вы действительно извлечете из них максимальную пользу, оздоровив себя на зимний период.

Правила питания

Чтобы получить все полезные вещества, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Правила гигиены – это основное правило перед любым приемом пищи. Следует вымыть руки и ополоснуть фрукты.
  • Очистите мандарин от кожуры, но не очищайте сами дольки. В белой оболочке содержатся гликозиды, которые обеспечивают эластичность стенок сосудов.
  • Если вы хотите обогатить организм витаминами и обеспечить хорошее усвоение пищи, кушайте по 2 мандаринки перед употреблением пищи.
  • По вкусовым качествам, данный фрукт идеально подходят к мясу, поэтому вы можете без сомнений украшать мясные блюда солнечными дольками.

Несомненно, мандарины являются кладезями здоровья. И их употребление благотворно сказывается на общем состоянии и организме. Один запах способен вызвать на лице улыбку и прогнать хандру, что связано с большой концентрацией эфирных масел в кожуре.

Однако помните, что лечение мандаринами по рецептам народной медицины может неблагоприятно на вас сказаться. Особенно будьте аккуратны с кормлением ребенка заморскими фруктами. Известно мнение, что организм крохи способен легко усваивать лишь фрукты со своей родины. Так что, лучше предложите маленькому человеку яблоко. А уж лечение болезней доверьте врачам. То, что легко смог принять взрослый организм, может сказаться на маленьком самым неожиданным образом.

Советуем почитать: Чем полезна мандариновая кожура.

Польза мандаринов для здоровья.

Мандарины выступают в качестве источника природного фолата. Регулярно съедая по несколько мандаринов в день, можно оказать полезное воздействие для нормального функционирования мозга и снижения воздействия стрессовых ситуаций и депрессий. Фолиевая кислота, содержащаяся в мандаринах, особенно ценна во время беременности, обеспечивая процессы формирования нервной трубки ребёнка.

Употребление мандаринов полезно для повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям и укрепления иммунитета. Сильная иммунная система помогает в предотвращении целого ряда инфекционных заболеваний и способствует лёгкому выздоровлению без опасных осложнений. Это обеспечивается в большей степени обилием витамина С и других фитонутриентов в мандаринах, которые предоставляют антиоксидантную защиту от негативного воздействия свободных кислородных радикалов, образующихся в ходе энергетического обмена в теле.

Мандарины способствуют укреплению костей и суставов, благодаря присутствию в них кальция и фосфора. Эти минералы важны для всех возрастных групп и, кроме того, играют важную роль в обеспечении подвижности мышц.

Мандарины являются полезным источником клетчатки, которая способствует нормальному протеканию процессов пищеварения, избавляет от запоров. Пищевые волокна из состава этих цитрусов помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, замедляя процессы в пищеварительном тракте. А высокое содержание калия в мандаринах оказывает пользу в нормализации циклов мышечных сокращений и расслаблений, стимулирующих движение пищи в ЖКТ.

Также благодаря калию, мандарины положительно воздействуют на работу сердца. Их регулярное употребление способствует нормализации сердечной аритмии, помогает поддержать в норме уровень кровяного давления и предотвращает гипертонию, благодаря чему снижается риск инсульта. Калий из мандаринов полезен в поддержании электролитного баланса в организме человека

Мандарины являются природным средством формирования естественного баланса жидкости в клетках и в организме, что крайне важно для здорового функционирования всей системы

Включение мандаринов в рацион помогает в профилактике всех типов рака. Это достигается благодаря присутствию в нём противораковых компонентов, таких как витамин С и мощных биоактивных молекул лимоноидов и кверцетина

Мандарины доступны в продаже всего в течении нескольких месяц в году и, конечно же, не стоит обходить вниманием столь полезный и вкусный фрукт

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:
Выращиваем мандарины из семени в домашних условияхКак посадить банан в домашних условияхСколько можно есть мандаринов в деньКаламондин. Выращивание маленьких мандаринов дома

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Сушка мандаринов и цедры

Высушенные цитрусы и корочки несут в себе те же лечебные свойства, что и свежие плоды. В них меньше витамина C, но другие полезные вещества сохраняются. Сушат кожуру, дольки, плоды, нарезанные кружочками, в духовке, сушилке или в естественных условиях в проветриваемом помещении. Во всех лечебных рецептах цедру можно заменить кружочками сушёных мандаринов.

Рецепт для сушилки:

  1. Вымойте плоды щёткой с мылом.
  2. Вскипятите воду и погрузите в неё фрукты на 5 минут.
  3. Обсушите и нарежьте кружочками не толще 5 мм.
  4. Выложите мандарины в поддон сушилки в 1 слой и сушите 4–5 часов, переворачивая каждый час.

Для подготовки сушки в духовке выполняют те же шаги. Затем делают следующее:

  1. Разогревают её до 140 градусов.
  2. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывают кружочки.
  3. Уменьшают температуру до 50 градусов и помещают поддон в духовку.
  4. Приоткрывают дверцу, если плита не оборудована вентилятором.
  5. Сушат 3–4 часа, ежечасно переворачивая.

  Сушёные ломтики мандаринов — не только лечебное средство, но и декор для выпечки

Учтите, чем выше температура, тем темнее будут цитрусовые «солнышки». При необходимости ломтики размалывают в кофемолке и ароматизируют ими кремы, тесто, желе. Хранят сушёные продукты в герметичных сосудах, чтобы сохранить эфирные масла от испарения.

Полезные свойства

Профилактика рака, в первую очередь, онкологических заболеваний печени. Особенно велика польза для больных гепатитом С. Положительное влияние на зрение.
Усиление иммунитета. Предупреждение болезней сердца и сосудов: улучшение липидного профиля крови, защита стенок сосудов от негативного воздействия на них свободных радикалов, борьба с хроническим воспалением в сосудах.
Улучшение состояние кожи: ликвидация мелких морщин и пигментных пятени, защита от ультрафиолетового излучение. Нормализация состояния кишечной флоры.
Лечение и профилактика анемии. Увеличение общей выносливости, улучшение настроения, борьба с сезонной депрессией.

Можно ли есть мандарины при диабете

Безусловно, мандарины очень полезные, но учитывая большое количество сахара в их составе встает вопрос, а можно ли их есть при диабете. Давайте разберемся.

Недавние исследования, проведенные американскими учеными, помогли выявить в в мандаринах Нобилетин. Это вещество — флавоноид, который оберегает организм от ожирения, возникновения атеросклероза, а также существенно снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Были также проведены исследования с участием двух групп мышей, где одна питалась углеводами и жирами, а вторая тем же самым с той лишь разницей, что в рацион был дополнительно введен Нобилетин. Результаты были следующими: у первой группы к концу эксперимента были все признаки диабета второго типа, в то время как вторая практически не набрала лишнего веса. На этих данных были построены выводы о том, что регулярное потребление Нобилетина, которого много в мандаринах, препятствует набору лишнего веса и оберегает от сахарного диабета второго типа.

Напрашивается вывод, что один-два мандаринчика вряд ли причинят вред организму диабетика, но все же, с целью не навредить своему здоровью, лучше проконсультироваться с врачом. Хотя, вообще, опытным путем замечено, что мандарины несильно повышают уровень сахара в крови, так как их гликемический индекс даже ниже 50. А вот пить при сахарном диабете сок из мандаринов нельзя, так как в нем нет клетчатки.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество — смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин — продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина

Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2−4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Как выбрать мандарины

При выборе мандаринов запомните несколько правил. Хорошие и свежие мандарины должны быть без пятен на кожице, а тем более без следов плесени, сама кожица упругая, не подсохшая и не размягченная. Также на плоде не должно быть вмятин и подгнивших мест. Хранить мандарины надо в холодильнике или в хорошо проветриваемом месте отдельно от остальных фруктов.

Полезные рецепты с мандаринами

А полезны ли мандарины в другом, не только в «свежем» виде? К счастью, да. Поэтому существует множество разнообразных блюд с этим вкусным фруктом. Ниже представлено несколько рецептов. С их помощью у вас дома круглый год будут не только запас витаминов, но и летнего настроения.

Цукаты из мандаринов

Совет: Перед приготовлением убедитесь, что данные мандарины чисты от нитратов, так как все вредные вещества скапливаются в кожуре. Также хорошо промойте ее, так как многие производители натирают мандарины воском для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • Кожура мандаринов – 1 кг;
  • Сахар – ½ кг;
  • Вода;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Мандариновую кожуру порежьте, закиньте в небольшую емкость, залейте водой и варите 10 минут. Затем слейте воду, емкость остудите и снова закиньте в нее кожуру. Опять залейте водой, добавьте соль. Соль нужна, чтобы из мандаринов ушла горечь. Варите 10 минут. Слейте воду, скиньте шкурки на дуршлаг, подождите, пока вся вода стечет. В емкость растопите сахар с 1 литром воды. Выкладывает шкурки в сахарную воду и варим около часа до полного увариванья. К концу варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Будущие цукаты разложите на противень и поставьте в теплое место. Там они полностью досушатся в течении 2-3 часов. Готовые цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Варенье из целых мандаринов

Совет: Выбирайте мандарины с тонкой кожурой и без косточек.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

Целые мандарины помойте и залейте холодной водой на 24 часа. Это избавит их от горечи. Когда 24 часа пройдет, слейте воду и еще раз помойте мандарины. Нарежьте их дольками и выложите в глубокую кастрюлю, залейте 1 литром воды и засыпьте сахаром. Оставьте так еще раз на 24 часа. После ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Остужаем готовое варенье и разливаем по стерилизованным баночкам.

Материалы взяты с источника: polezen-li.ru

Противопоказания мандаринов

С осторожностью нужно принимать мандаринки диабетикам, так как большое количество сахаров может не лучшим образом отразиться на их здоровье. У детей при чрезмерном потреблении фрукта может возникнуть диатез, все по той же причине

При язвенной болезни, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью — от мандаринов тоже лучше отказаться, что обусловлено высокой кислотностью продукта. При имеющихся заболеваниях почек (холицистит, нефрит) цитрус так же может стать причиной обострения.

Даже если у вас отсутствуют противопоказания, это совсем не говорит о том, что мандарины можно потреблять в безграничном количестве. Переедание может спровоцировать появление таких неприятных симптомов, как диарея, появление высыпаний различного рода. В самых тяжелых случаях обилие цитруса приводит к разрушению эритроцитов и последующему выводу из них гемоглобина, что неизбежно приводит к анемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector